С чипом в руке

"Завтра всем работникам установят чип. Это обязательно", - говорилось в массовой рассылке, которую сейчас обсуждали сотрудники. Желающих вживить чип в руку не было, но руководство поставило всех перед выбором: вживить или остаться без работы.
Компания "Разумные решения" славилась высокими зарплатами, поэтому многие решились на установку чипа, посчитав: "лучше чип в руке, чем оказаться безработным", тем более, что высокооплачиваемую работу найти в этом захолустном городишке трудно.
Наступил день, когда всем начали вживлять чип. Процедура быстрая и безболезненная. Один за другим сотрудники заходили в кабинет, из которого выходили, потирая между указательным и большим пальцем правой руки.
Анжелика, сексапильная брюнетка двадцать двух лет, вошла в кабинет последней. Ей не слишком-то хотелось вживлять инородное тело в руку, но и работу потерять не могла себе позволить.
"Садитесь!" - скомандовал мужчина в белом халате и девушка послушно села на стул, стоящий возле стола. Тот вложил какую-то микросхему в пистолет и попросил положить правую руку на стол. Анжелика медлила.
"Это не больно," - произнес человек в халате как у врача, а после вживил микросхему. Всё произошло быстро, и девушка даже не успела ойкнуть. Теперь потирала руку, хотя ничего не чувствовала. "Всё. Можете идти." И тогда покинула кабинет, но вышла совсем другой, не такой как вошла.
Прошло чуть больше месяца с тех пор, как сотрудникам установили чип и они были довольны фишкой, придуманной руководством. Теперь все документы при них, а особенно радовало, что ничего нельзя забыть или потерять. Анжелика тоже в восторге от нововведения, хотя странное чувство тревоги не покидало её, казалось, что внутри растёт организм. Даже купила тест, предполагая, что беременна, но ничего подобного тот не показал.
Сменялись дни, а странное ощущение не исчезало. Более того крепло с каждым днём. Врачи сказали: "здорова", гинеколог сообщил: "всё в порядке, нет повода для беспокойства", только вот девушка не чувствовала себя в порядке. А потом произошло это. Анжелику решили отправить в командировку. Проснувшись утром, почувствовала недомогание. Тело зудело, конечности немели. Что-то явно было не так, затем затрясло, а потом потеряла сознание.

***

Солнечные лучи игрались с ней, лаская лицо, волосы, словно пытались разбудить. Девушка открыла глаза, продолжая лежать. Как только пришла в себя, так тут же тело дало о себе знать. Лежала на полу, в белом махровом халате. Волосы растрёпаны, сама усталая и разбитая.
"Почему я на полу?" - первый вопрос, пришедший на ум, а потом вспомнила, что стало не по себе и потеряла сознание. Поднявшись, подошла к телефону, прослушала сообщения, оставленные на автоответчик. В основном звонили с работы - шеф ругался, что не отправилась в командировку и не отвечает на звонки. Мысленно нашла себе оправдание, а после пошла в душ обдумать дальнейшее шаги.
Закончив приводить себя в порядок, отправилась на работу. Добралась без приключений. Начальнику рассказала о произошедшем в тот день и он даже предложил взять отпуск, от которого девушка отказалась. После встречи с ним направилась в свой кабинет. Включила компьютер.
"Доброе утро, Анжелика. Теперь ты одна из нас", - высветилось на черном фоне.
Девушка улыбнулась, прочитав надпись, а вслух произнесла:
- Очень смешно. Кому только в голову пришло такое написать.
- Ты не рада? - раздался вопрос из динамиков, подключенных к компьютеру.
- Слушайте, может хватит уже. Мне работать нужно, - выискивая шутников, строго сказала она.
- Зачем? Все мои знания - твои, - с расстановкой ответил приятный мужской голос из динамиков.
- И что мне с ними делать?
- Глупый вопрос.
Анжелика встала со стула и вышла из кабинета, направившись к системным администраторам, которым рассказала о произошедшем. Три молодых человека улыбались, слушая её, и только Игорь откликнулся помочь. Через пятнадцать минут вместе с Анжеликой были у неё кабинете. Странные надписи таинственным образом исчезли, а голос из динамиков молчал.
- Всё в порядке, - подытожил Игорь, проверив работоспособность компьютера, - если что - звони.
- Спасибо.
Игорь вышел из кабинета, оставив Лику одну.
- Ты думаешь, он разбирается лучше других? - спросил голос.
- Прекратите! Мне работать нужно.
- Я так понимаю - ты не доверяешь мне.  Приложи руку с чипом к сканеру.
Девушка послушно сделала, как велел компьютер. Несколько секунд ничего не происходило, а потом поняла, что является важным звеном системы и теперь знает то, чего знать не хотелось вовсе.

***

Бывают такие дни, когда чувствуешь, что всё вокруг не имеет смысла, а старания не имеют ни малейшего значения. Это утро, как раз было таким. Игорь сидел за компьютером, не вникая в собственные действия. Из головы "не выходило" произошедшее с Анжеликой. Девушка ему нравилась, он даже чувствовал, что любил её, но чувствовала ли она тоже самое по отношению к нему? Об этом молодой человек не знал. Сейчас сидел за компьютером, искал ответ на вопрос: "подходят ли они друг другу". Вдруг экран монитора погас, а через секунду высветилось:
"Ты должен быть с ней! Я помогу тебе!"
- Хм, как? - улыбнулся Игорь, предполагая, что в компьютере вирус.
- Ты станешь одним из нас, - раздалось из динамиков возле монитора.
- Интересно. Это как?
- Завтра активируется чип и ты будешь частью системы. Тебе не нужно будет искать ответы. Ты их будешь знать. Согласен? Ты и Анжелика вместе.
- Да!
- Завтра твоя жизнь изменится.
- А если... - только и успел сказать Игорь, но на экране уже появился "рабочий стол".

***

Остаток дня и почти всю ночь молодой человек думал о девушке своей мечты, представлял как они будут вместе и всё это произойдет благодаря новым технологиям, за которыми видел светлое будущее. Мечтая, не заметил как что-то щёлкнуло в руке. На тревожный сигнал тут же отреагировал мозг. Ощущение было немного странным, пугающим, но после молодой человек успокоил себя, сказав: "вот и настало долгожданное завтра".

***

- Привет. Рада, что мы теперь вместе, - такими словами встретила Анжелика Игоря, продолжив - сама бы я не решилась сделать первый шаг.
- Я тоже.
Им было хорошо вдвоём. Общаясь, не заметили, как дошли до кабинета Анжелики, куда вместе вошли.
- Хорошо, что вы здесь, - начал компьютер, который никто не включал.
- Спасибо. Благодаря тебе, мы вместе.
- Я знаю, как сделать людей счастливыми, - ответил голос Игорю.

***

Некоторое время влюбленные жили без забот, а компьютер помогал им в этом. Казалось, что мир высоких технологий существует только ради них, но какое-то чувство чужого присутствия не покидало обоих. Ощущение, будто за ними следят, усиливалось с каждым днём.
- Давай избавимся от чипов. Уедем. Будем жить в какой-нибудь глуши, поближе к природе, - предложил Игорь возлюбленной.
- Я не против.
- Я против, - внезапно включился телевизор, напугав обоих.
- Мы счастливы и хотим побыть вдвоем вдали от городской суеты.
- Нет, - отрезал телевизор и выключился.
- Будем мы ещё слушать телевизор, - упрямо произнес молодой человек и обнял любимую.

Всё шло гладко, а затем с ними произошло следующее: обоих стёрли из баз данных, их счета в банке заморозили. Пара была объявлена в розыск, так как в обновленной базе Интерпола оба значились террористами. С трудом удалось выбраться из города, и, если бы не бабушка Анжелики, проживающая за городом, кто знает, чем бы всё закончилось. Хорошо, что перед поездкой к ней, самостоятельно извлекли чипы, контролирующие их жизнь.

Теперь живут вдали от цивилизации. Им даже на ум не приходит, что компьютер знает о них практически всё, ведь Анжелику компьютер выбрал сам и теперь она важная составляющая системы, от которой не убежишь.


Рецензии