55. десятилетие фестиваля спасская башня

55. ДЕСЯТИЛЕТИЕ  ФЕСТИВАЛЯ «СПАССКАЯ  БАШНЯ»
    Сегодня 2 сентября 2017 года,  трём  колясочникам  с  сопровождающими выделили  билеты  на  Международный военно-музыкальный  фестиваль «Спасская  башня», который  проводится с 26 августа  по 3 сентября 2017 года  на Красной площади.
     Ознакомившись с билетом,  я  нашла странную запись.                Пункт 3: Посещение концерта  является  риском, который принимает на  себя  владелец  билета.  Задумалась, принимать  ли  на  себя  ответственность?  Ну что делать?    Рискнём. 
     Приехали мы рано  и  решили  прогуляться  в  ГУМ (Главный Универсальный Магазин). Москва  сейчас  вся  перерыта, Варварка  не  исключение- укладывают плитку,  в  будущем  будет, наверное,   хорошо.  А пока такое  впечатление, что  по  всей  Москве  ищут  клад.  От  Храма Василия Блаженного до ГУМа добирались  в  объезд   Гостинного  двора - далеко.
     На  каждом  входе в  ГУМ  стоит  охрана  и  проверяет  сумочки. Прошли  по линиям   ГУМа  по  первому  этажу, все  витрины  имеют   иностранные  надписи фирм  или ещё  чего-то.  В центре  ГУМа у фонтана, где  всегда  в  старые - добрые  времена приглашали  нас  встречаться,  сейчас стоит  очередь    за  мороженым   -    50 рублей  стаканчик и 100  рублей  рожок.  Вкус мороженого  какой-то  не  тот- аромат  жизни  потерян. 
    В шесть часов открыли  вход на  территорию Красной  площади.  Начало представления  в 20 часов, а сейчас  можно  пройти  вдоль  палаток.  Продажа  пока  идёт не  бойко  и можно  рассмотреть чем торгуют:  посуда, военная  стилизованное  обмундирование, куртки, шапки, значки и пр.  В одной  палатке  можно выпить  кофе  и  закусить пиццей,  в другой предлагают зелёный  чай-  в чашке   выпить, в  пакетике  сухой-  заварить   и выпить дома.  На фасаде ГУМа горят  лампочки- красиво.
       Здесь  стоят два военных, а на руке у каждого  по  соколу. Соколы  серые  крупные, все с ними  фотографируются  -  красиво!
      Там  в ряд  стоят   машины  много людей  толпится  вокруг.  Слышна  музыка,  там  на  лошадях  гарцуют  наездники. 
      Перед   Историческим  музеем  построили  детскую  площадку  из различных  тематических  шатров:  где  дети могут постучать  в барабан, пострелять  из  пушки, разобрать и собрать  автомат или  пистолет, пострелять  в тире и т.д.
Скоро  начало представления,  и надо найти,  где сидеть.  Наше  место  на  пандусе. У колясочников  место  с собой уже  есть, надо только  встать в ряд, а сопровождающим выдают  переносной  стул  и  усаживают  всех  друг  за  другом.  Для  тепла  всем  выдают  красные  пледы.  Наш  сектор прямо  напротив  Спасской  башни  в  первом  ряду.
     Представление  начинается.  Съёмки  ведутся  с воздуха (в  небе  что-то летает какой-то  тёмный аппарат),  с  брусчатки  Красной  площади – там  бегает   аппарат  на колёсиках  и  с первого  зрительского  ряда  (прямо перед  нами то налево, то  направо  бегает  большой  робот-аппарат).
     Фестиваль «Спасская башня» — это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление. Проходят строем под музыку оркестры Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Президентский оркестр службы коменданта Московского  Кремля, Центральный военный оркестр министерства  обороны, оркестр суворовцев московского  военно-музыкального училища им. В.М.Халилова. 
      Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей, которое разворачивается на фоне величественных стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты — всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.
Участвуют:
• 27  военно-оркестровых и  творческих коллективов представлено более 15 стран мира, а также 10 оркестров из России;
• 120  волынщиков из Евросоюза, 50 исполнителей шотландских танцев;
• 1400  участников в сводном оркестре.
Десятый раз проводится на Красной площади в Москве «Спасская башня».   Всем  нравятся   чёткие, отлаженные движения военных,  живая оркестровая музыка, национальная культура представителей других стран, световое шоу на Соборе Василия Блаженного.      
Представление завершается  грандиозным салютом.


Рецензии