Не Боги горшки обжигают

Глава 49. Не Боги горшки обжигают.

1. Один день как тысяча и тысяча как один день – состояние, характерное для кого?

Видение: Фасадная часть здания «Современника». Как на коньках, слева лихо выворачивает Павел Г.
-- Кто? – спрашиваю.
-- Павел.
В «Современнике» я вел занятия, создав там свой «Духовный Центр». Слева от «Современника», если стоять на его приступках спиной к нему, находится прямо впритык к нему большой парк ЗиДа. Из него обычно выходил Павел Г., прежде чем войти в здание. Отрицательные Души, как правило, всегда куда-то спешат. Время у них так уплотнено, что в единицу времени они делают на порядок больше дел, чем обычные граждане. У Бога, говорят, один день как тысяча и тысяча как один день. Состояние интересное  и совершенно непонятное нормальному человеку. Это надо самому почувствовать и пожить немного в этом, чтобы понять. Частично старики знакомы с этим ощущением, когда картинки прошлого, вплоть до самого дальнего, всплывают перед глазами так, словно это было только вчера, а то, что было вчера, наоборот, вдруг отходит на такое расстояние, словно целая вечность прошла. Подобное ощущение времени характерно для отрицательной части Бога. Некоторые, такие «продвинутые», как Павел Г., чувствуют таким образом вечность, которая своим темным безразмерным плащом словно бы опахивает чувствующего её, сообщая при этом ощущение собственной божественности. Богом чувствует себя Павел Г., а я для него это так – как шифровальщик в штабе для командира.
Интересно, что при всем этом ощущении всевременной бесконечности в сознании вдруг выпадают из памяти самые элементарные вещи минутной давности. В одно мгновение можно забыть, зачем пошел из комнаты в кухню. Имя, которое повторял тысячу раз до того, вдруг спрячется в уголках сознания так, что не найти его. При этом другие известные имена не менее известных людей всплывают в памяти. Словно бы ребенок играет с человеком в прятки: спрятался – и выкрикивает из-за угла что-то похожее, чтобы еще больше запутать.


Рецензии