Соприкосновение Эпилог

Эпилог

Эпилог.
Два месяца спустя

После второго поражения при Энон-Глиир и потери Итиля, столицей Вугарда стал город Дан-Руад на границе трех гардаланов — Вифина, Амри и Истрии. Там находился древний родовой замок семьи Ноаров, еще до той поры, когда их столицей стал Итиль. Место было выгодное – почти в середине густо населенных земель людей и что немаловажно тоже имелся выход к морю через Семиречье.
Практически одновременно с этим событием, не получив обещанного по договору, на войска Вугарда, расквартированные в Терли, напали полчища орков. Почти беспрепятственно заняв гардалан, они осели в городах и ланах грабя, убивая мужское и насилуя местное женское население. Волна беженцев хлынула в сторону Норика, Дьерны и Амри провоцируя стычки местных с пришлыми и подрывая и так обескровленную Вугардом экономику.
Орки получили отпор только на границе Амри и Дьерны. Наскоро собранное Вугардом ополчение, в ходе двухмесячной войны, разбило их полчища. Сам Вугард попал в окружение, был взят в плен и казнен орками (через четвертование и повешение) так и не дождавшись своего освобождения.
Однако, людям удалось победить исключительно благодаря таланту неожиданно проявившего себя молодого военачальника. Оппозиционер, (коих в отсутствие Вугарда развелось с избытком), выходец из Истрии, Берт Грид всегда отличался отвагой, хорошими знаниями стратегии и рациональным подходом к проблеме.
Орки сдались, подписав мирный договор и получив право находиться на территории Итары без оружия, исключительно с торговой миссией или в качестве добровольной рабочей силы. Впрочем, как и было ранее.
Терли зачистили от остатков орочьих банд развесив на столбах их изуродованные трупы за пределами Желтого кряжа и речки Камышной.
Молодой полководец настолько полюбился ратам и народу, что по прибытии в столицу, стал во главе гардалана. Заодно собрал под своё крыло освобожденные земли. Благо, его титул и влияние позволял это сделать. Так, удивительно быстро (к зиме), и по взаимному согласию объединив под своим знаменем (рысь, вставшая на задние лапы) большую часть земель Итары — что ранее не удалось Вугарду силой и хитростью.
Первое, что сделал новый правитель, это разделался с людьми Ирны, вынудив ее спешно покинуть дворец.
Разочарованная поражением мужа, а потом оглушенная его страшной кончиной, Ирна покинула Истрию и возвратилась в Вифин посадив на трон своего малолетнего сына, но фактически правя гардаланом сама. К «Союзу Пяти» (Истрия, Амри, Терли, Дьерна и Норик) она примыкать наотрез отказалась, создав собственную коалицию в противовес им (Вифин, Лаан, Луни, Саксин).
Позорное бегство из Истрии она не забыла и не простила Берту Гриду.

Так закончилось правление Ноаров, длившееся три поколения и открылась новая страница истории Итары.

***

Кейт с Даэну и Элфин с Алинэль только что ушли, и звонкий смех девчонок медленно остывал среди ветвей древа.
По общему договору три свадебных обряда решили отложить до следующей весны. Во-первых, потому что траур по погибшим еще не закончен и не гоже веселиться одним, когда скорбят другие. Во-вторых, Кейт с Даэну и Элфин с Алинэль решили зимовать в Итиле. И как не уговаривали Мэйтори с Линой они на отрез отказались. Что одного, что другую от городов тошнило.
Тем более получать диплом Мэйтори не собирался, даже на фоне того, что в Академии появился новый магистр.
Демир Повилика долго упирался, но даже Лукасик впечатленный его успехами в развитии Магии Порталов приклонил голову и дал «добро», окончательно склонив совет на его сторону. Так что Кейт добросовестно готовилась к экзаменам, как всегда распекая разгильдяя-эльфа.
В Нэрт-а Нэлл жизнь вошла в старую колею пополнив гвейс новыми поселенцами из долины за морем, и осчастливив Кейт появлением семьи.
Обрела она ее неожиданно — ухаживая за раненными, а в частности за тем парнем что остался без ноги. Он как-то отметил, что у них похожий цвет глаз и нет ли у нее родственников из семьи Серебряной Ивы. Кейт рассказала об отце, получив в одночасье кучу братьев и сестер. По новому закону она теперь полноправный член семьи, а значит её переживания о том, что она не пара Даэну тут же отпадали.

В наступившей вечерней тишине деловито жужжали пушистые шмели, присаживаясь на духмяный розовый и лиловый клевер, а Хайси заботливо таскала орехи, забивая свою кладовую на самой верхушке древа. Осень скорее всего будет ранней.
Как не любил Мэйтори дружеские посиделки, но всё-таки тишину и спокойствие с некоторых пор полюбил больше.
Они сидели под своим деревом. Лина по обычаю положила голову на плечо Мэйтори и сквозь опущенные ресницы наблюдала неспешный и величественный заход солнца. Он, приобняв ее за талию, мурлыкал под нос печальную, но красивую мелодию. Петь он оказывается умел, что после той истории в пещере не могло не радовать.
— Ну, и чем мы теперь займемся? – оборвав мелодию и немного помолчав, спросил он.
— Как чем? Будем жить. Ведь это оказывается может быть несусветной роскошью – просто жить.
И Лине показалось, нет она точно была уверенна, что разводить на грядках кабачки и патиссоны – это не так уж и плохо.


Год спустя.

А потом была весна. Кружение лепестков пестролистов, словно звездный дождь сыплющийся с неба. Три пары на папоротниковой поляне. Шум смех шутки и волнение…
Кейт была в зеленом платье, Лина в белом, Алинэль в лавандовом. И все сошлись во мнении, что таких красивых пар не было уже очень давно.

На свадьбы съехались казалось все две долины – в этом помогли новоиспеченные родственники Кейт.
Со стороны Лины, кроме семьи, были еще Эвелина и Артур. Восхищенные, взволнованные и ошеломленные, они держались рядом с Надеждой и Николаем Ивановичем и казалось не могли поверить собственным глазам.
К слову сказать, Николай и Демир быстро нашли общий язык и даже во время церемонии, в сторонке ото всех, умудрялись обсуждать новинки в мире современной науки.

Мэйтори готовился вести Лину по тропе. Они держались за руки, слушая, как за спиной раздаются возгласы поддержки и напутствия от уже прошедших обряд Кейт с Даэну и Алинель с Элфином.…
Она зажмурила глаза и сразу же почувствовала, как напряжена ладонь Мэйта. Несколько раз коротко пожала её, как бы говоря, что все хорошо и волноваться не стоит.
Он пожал в ответ и легко потянул за собой. Через несколько шагов голоса гостей затихли за спиной, и они окунулись в волнующую тишину весеннего леса. Лина чувствовала аромат ещё клейких листочков, готовящихся распуститься цветов и наконец ощутила, как пахнут цветущие папоротники. ... Это было сродни запаху только-что очищенного грейпфрута, но тоньше, нежнее, с легкой примесью ванили.
-- Впереди, примерно в трех шагах обломанный сук, будь аккуратна, -- предупредил Мэйтори. Лина застыла на месте, и рука чуть не выскользнула из его ладони.
-- Чего ты так испугалась?
-- Как чего, если я споткнусь, то будем ссориться или ругаться. А мне этого совсем не хочется.
-- Не споткнешься, - уверенно ответил Мэйтори, -- И вообще, не верю я в эти приметы…
-- Ты не веришь обрядам своего народа? – фыркнула Лина.
-- В обряды верю, а ругаться или нет – это только наша с тобой воля. Не находишь?
-- Хм, определенно.
Неожиданно ноги оторвались от земли, и она почувствовала, что взлетела вверх, на руки Мэйтори. Скрипнули доспехи и Лину окутал запах кожи, металла и сосновых иголок.
-- А разве так можно? -- приоткрывая прищуренный глаз спросила она
-- Мне можно, - хмыкнул Мэйтори, перенося её через препятствия, -- Мне теперь всё можно. Ведь ты моя! -- последние слова он произнёс с хищным выражением в голосе, нежно порычав в ухо, отчего у Лины побежали мурашки, и она захихикала ему в шею.
-- Считай, что тебя унес чёрный дракон.
Лина фыркнула.
-- Так не честно, когда будет моя очередь вести тебя, я же не смогу взять тебя на руки.
-- Обещаю, пойду сам, медленно и аккуратно, тебе не придется беспокоится. И вообще, перестань волноваться. У меня такой нюх, что с закрытыми глазами через лягушку под прошлогодним листом могу перешагнуть не наступив.
Лина успокоилась и удобно уложив голову ему на плечо позволила пронести себя через все препятствия жизни.


Конец.

-------------------------
Февраль 2010 -- Май 2017г.


От автора.

Спасибо всем, кто писал комментарии, тем самым проявляя интерес к моей работе, и тем, кто просто молча читал (я то всё равно вас вижу;)
Да, я не профессионал, и текст до сих пор не идеален, но всё равно рада была поделиться с Вами Всеми моей историей.
Спасибо за внимание.


Рецензии
Итак, настала пора выполнить обещание, данное два года назад:
Аплодирую, Юлия! Стоя. Прекрасная работа. Подробности - в обзоре, который через некоторое время появится. С уважением и наилучшими пожеланиями, Ю.Ц.

Юрий Циммерман   07.11.2017 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, Юрий! :) Приятно и немного неожиданно, что помните. Буду с нетерпением ждать Ваш обзор.
С уважением Ю. К.

Юлия Киртаева   08.11.2017 22:47   Заявить о нарушении
Обзор готов, Юлия!
- необъятный роман что каравай, "вот такой ширины, вот такой вышины", и с какой стороны не укусишь, всё вкусно. 104 главы, 2.1М знаков с пробелами, или 680 стр. убористым компьютерным почерком. Запоем такое не проглотишь – это сага для уютных вечеров. День за днём, месяц за месяцем... Но почитать стоит.
Я уже писал об этом произведении 2 года назад (http://proza.ru/2015/07/01/1200 ) и несказано рад, что Юлия смогла довести свою эпопею до финала, существенно подчистив и доработав текст. Что привлекает?
Многоплановое повествование. Тщательно и разносторонне проработанный мир, вплоть до экономики или истории городского костюма. Выпуклые и совершенно непохожие друг на друга главные герои. Реальная правда жизни во всех её проявлениях вплоть до самых неприглядных. Столкновение мировоззрений "местных" и попаданки, взросление и развитие главных героев. Особенно запомнилась краткосрочная "командировка" глав.героини домой ... И, конечно же, богатая разнообразная лексика, адекватно меняющаяся от персонажа к персонажу. Плюс цветовая насыщенность текста (скажем спасибо основной профессии автора).
Что коробит и царапает? Ну, конечно же, в первую очередь неимоверный размер. Интересно, да, но уж ОЧЕНЬ на любителя. И небрежение к орфографии, которым автор даже слегка бравирует.
Facit: самое трудное в написании подобных эпопей – довести до конца и остановиться на этом. Юлии Киртаевой, не в пример сотням здешних авторов, это блестяще удалось.

Юрий Циммерман   20.11.2017 17:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий!
Спасибо за такой подробный и честный отзыв. Очень приятно. Даже критика. Особенно критика. Честно, пыталась подтянуть орфографию и пунктуацию, но видимо еще трудиться и трудиться;)(Жаль, что Вы подумали, будто я этим бравирую).
А размер, да, конечно на любителя. Я сама такое люблю)))
С уважением, Ю.К.

Юлия Киртаева   25.11.2017 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.