На закате лета

        Август- последний месяц лета. Ему больше всех достаётся. Он, младшенький, отвечает за своих старших братьев – летников: за дожди, за зной, за град, за ураганы и ветры, подводит итоги минувшему лету урожаем хлебов, овощей и фруктов. Издавна в народе говорят: «На зимний стол август готовит разносол». Если август изобильный, значит, лето было доброе, удачное.

         Лето в этом году решило компенсировать холодные пасмурные дни в августе, вернулось теплом во второй половине месяца. Дни стоят жаркие, тёплые, но солнышко уже светит совсем по -другому: больше блестит, чем печёт.  Любители загара получили свою порцию и под таким солнышком. Ещё не осень, но уже чувствуется её приближение. Ночи постепенно становятся длинными и прохладными, вода в реке свежеет. Клумбы и цветники пышут, пестрят всеми цветами радуги.  Георгины величественно выглядывают из палисадников и важно кивают прохожим своими яркими головками. На деревьях появляются жёлтые крапинки листьев. Огороды и луга зеленеют изумрудом отавы. На полях золотятся хлеба.  Кое-где уже началась уборка зерновых. Скоро начнётся настоящая хлебная страда.  Птицы тоже чувствуют приближение осени. Первыми к отлёту готовятся ласточки. По утрам целыми колониями сидят на проводах и щебечут о чём-то на своём, на птичьем. Хоть ещё и тепло, но во всём уже чувствуется закат лета. На душе немного грустно от этих прощальных летних дней.


Рецензии