1161 день Финике

31.08.2017 Четверг
    
     Солнце, сново солнце в глаза при побудке. Тень бимини спасает большую часть дня, но не от утреннего света вдоль воды. Бьет под навес, бьет спящего. Лежачего бьет.
     Рядом с лодкой плавает морда: в борьбе свинца и хлеба злаки победили. Ну, натурально, никто и не попался. Даже чайки нет.
     На завтрак сварганил дзадзыки. Еще только собрался и огласил незнакомое всем название, как раздались капризные реплики типа "А это можно есть?", "Если с кетчупом - не буду.", "Только не острый", "Ненавижу честнок! Уууу!"
     Скулы сжал и стал готовить. Негатив в начале - дерьмо на выходе, проверено. Почти так и получилось, хоть дзадзыки сложно испортить.
     Йогурт греческий - не самое лучшее для дзадзыки, нет виноградного уксуса - бальзамика тоже не очень заменяет. Блин.
     Натер огурцы, отжал с них сок, натер чесночинку. Уксус, оливковое масло, чуток соли, йогурт. Перемешать. Готово.
     У нас греческие сухари, специально для бутеров с дзадзыки.
     Как неприятно подавать эту вкуснятину кислым заранее недовольным физиономиям. И, конечно, негатив вцепился в негатив, образовалась снежинка, чувство стадности победило, едва попробовали, далее ел соус сам. 
     А когда приплывший с берега Саша намазал на сухарь мой шедевр, увидел скривленные рты и поинтересовался: "Что, рыбам?" - капитан вскипел. Да нафиг!!! Не буду вам больше готовить.
     А спустя недолгое время почти полная салатница была поставлена в раковину, где ее не заметил Федя и намыл над ней руки. Все, все рыбам.
     Лизу пока не высаживаю, но зол и не разговариваю. Патрикеевне вроде как пофиг, продолжает линию московской блонди: ест отдельно от коллектива, что приглянулось, затеянную кэпом уборку переждала загорая на баке. Или купаясь. Ну-ну.
    Пока народ купался, сел в динги и оттер кислотой ржавчину со скул бортов, оставленную турецкими псевдонержавеющими мордами. Сверху Лиза:
- Дэн, ты не обидишься, если я тебя забрызгаю?
- Ты что, пописать с борта хочешь?
    Нет, слава богу, просто прыгнула рядом ласточкой.
    В 13-00 наконец накупались, стартовали.
    Прошли вдоль острова Кекова. А он, оказывается, почти весь - город. Брошенный и древний. Ушедший центром в пучину вод. Сейчас строения по обе стороны пролива видны, центр же поселения под нами. Здоровенный был полис, почти мегаполис древности.
     Над горами страшненькие тучи, с ножками и молниями. Ветер встречный, волна попутная. Вспомнив метео и сделав правильные выводы, рванули на Финике на моторе. Цель - поскорей забежать за угол и спрятаться от обещаного крепкого с Родоса. Это его волны, они приходят раньше ветра.
     Перед Финике остановились покупаться в открытом море. Балакались, пока не задул обещанный Родосец.
     В марине заправились да так и остались на заправском пантоне, маринер разрешил.
     Одна из целей этого путешествия Димы с семьей - яхта, продающаяся и стоящая в Финике. После звонка подъехал агент, показал лодку. Но "Бенету" не впечатлила: гнутая мачта, осмос на дэке, тесновата для 36 футов. Есть варианты получше.
     Ребята собрали вещи и списались на берег. Перед расставанием выставили на столик в АЗС метаксу и ципуру, купленные в Греции. Расставались весело.
     Саша, друг дорогой, оставил в подарок гитару. Ну, теперь "Транзишн" укомплектован! :) Вот спасибо так спасибище!!!
     Саша ушел на автостанцию - ему в Даламан.
     Дима, Наташа и Федя перебрались в гостиницу - они еще поживут в Турции, у них планы.
     Лиза тоже сошла, она остается в Финике, у своих знакомых.
     Я же отправляюсь назад, курс на Геджик.
     Сегодня не пошел, метакса приковала к пирсу.

Прошли:
За день 20 миль, всего 14278 миль
Из них:
Под парусом 0 (9520)
На моторе 20 (4758)

    
   


Рецензии