Исторические портреты правителей и руководителей т

ББК 63.3(2)-361
В16

Вальтер А.
В16 Исторические портреты правителей и руководителей Тульского края. Тула: Изд-во ТулГУ, 2017. 346 с., ил.

ISBN 978-5-7679-3874-2

Эта книга продолжает серию публикаций о людях, способствовавших процветанию и развитию Тульского края, которые своей жизнью, трудом, отношением к народу доказали, что устойчивая вера в то, что любое зло в конечном счете, не одолеет род человеческий и главный путь к этому ; умножать добрые дела.


О книге

Профессор Тульского государственного университета, доктор технических наук, автор более трехсот научных работ, монографий, учебников Александр Игоревич Вальтер обратился уже не в первый раз к истории Тульского края. Историю, как известно, делают люди. Вот почему свой труд он назвал «Исторические портреты правителей и руководителей Тульского края».

Автор провел большую подготовительную работу, собрал биографические данные (чины, награды, годы жизни и правления) о многих деятелей нашего края, начиная со средневековья до современности.

В книге представлены литературные портреты воевод, губернаторов, наместников, партийных руководителей в период революции и в годы советской власти, а затем снова губернаторов уже нашего времени. Подобраны хорошие, а в некоторых случаях раритетные иллюстрации (портреты и фотографии).

Книга имеет вступительную статью, разделена на главы, имеются сноски и объяснения некоторых малознакомых терминов, указана библиография. Все это свидетельствует о хорошей научной подготовке материала.

Раньше в Туле уже выходили книги, посвященные руководителям, как самой Тулы, так и всей области, например, «Тульские губернаторы» (Тула. 1997 г.- 96 с.), «Тульские губернаторы» (Тула. 2013. 422 с.), «Тульские градоначальники» (Тула. 2009. 296 с.). О наиболее известных из них указывается в Тульском биографическом словаре (Тула. Т.1 и 2; 1996); Новые имена (Тула. 2003), где были только краткие биографические справки.

В наиболее полном издании о тульских губернаторах, вышедшем в свет в  2013 г., к сожалению, отсутствуют некоторые исторические данные и портреты, хотя книга издана на хорошем полиграфическом и научном уровне.

Но такого солидного труда, как «Исторические портреты правителей и руководителей Тульского края» не было: по широте охвата персоналий и даже веков. Несомненно,  книга профессора А.И. Вальтера будет востребована читателями, краеведами, учителями и студентами, всеми, кто интересуется историей нашего края.

В.И. Боть, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин г. Тулы, лауреат Всероссийской премии «Наследие» в номинации «Краевед».



ПРЕДИСЛОВИЕ
В издании представлены краткие биографии первых лиц Тульского края, начиная со времен Древней Руси до наших дней.
Книга не претендует на строгую научную достоверность изложенного материала. В ней в хронологическом порядке представлены лица, являвшиеся в разное время руководителями административных образований, относящихся к Тульскому краю.

На рубеже не только веков, но и двух тысячелетий Россия переживает очередной поворотный момент, не первый и, наверно, не последний в ее истории.
Создание демократического правового федеративного государства происходит в сложных условиях реформирования экономики, напряженных социальных отношений и периодических политических кризисов. Успешное проведение модернизации не возможно без использования наследия мирового опыта, но главным образом богатейшего исторического опыта самой России.

Отличительная особенность Российского государства - его ев-разийская природа, исключительное разнообразие: региональное, национальное, конфессиональное, культурное. Длительное время шел процесс «собирания земель». Этот исторический процесс носил и мирные, и военные формы, происходил и в форме добровольного вхождения, и насильственного присоединения, но результатом всегда было включение народов, территорий и государств в общую систему российской государственности.
За прошедшее тысячелетие сменилось много типов государства, форм государственного устройства и управления.

Крупнейшей вехой в истории России было создание при Петре I Российской империи со сверхзадачей «догнать и перегнать передовые страны Запада». В основу административно-территориального деления империи была положена губерния, а главным действующим лицом в ней стал губернатор. И вот на протяжении более чем двухсот лет, с 1708 до 1917г., институт губернаторства и губернская система управления прошли долгую и сложную эволюцию. При всех контрастах Российской империи это была весьма прочная и устойчивая держава, что объяснялось наряду с цементирующим воздействием русского народа, общепризнанным главенством правящей династии, монолитностью дворянства и чиновничества, также достаточно высокой эффективностью губернаторской формы местного управления.

Но многие проблемы остаются общими. Поэтому и сегодня, решая задачи развития российских регионов в XXI веке, столь важно знать историю института губернаторства, понять, как работала система губернского управления, каков был статус губернатора и кто они были, эти «хозяева губерний», сумевшие построить одну из самых великих империй в мире.



Глава 1. Тульский край в древности

Богата событиями история Тульского края. В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские, а с VIII в. ; славянские племена вятичей. Впервые Тула упоминается в составленной в Никоновской летописи под 1146 годом, где сообщается, что «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку».

Из этого можно сделать вывод, что к моменту первого упоминания город уже существовал, однако установить хотя бы приблизительную дату основания города невозможно. Вполне вероятно, что возникновение поселения относится к XI ; XII векам.
В это время уже существовали другие ближайшие города— Мценск, Пронск (ныне село Рязанской области), Дедославль (ныне село Дедилово Тульской области), Белев и некоторые другие. Тула — ровесница Москвы, и ее исторические судьбы тесно связаны с процессом объединения русских земель вокруг Москвы и развитием централизованного Русского государства.

Самая восточная группировка балтов, занимавшая в IV ; VII вв. н.э. бассейн верхней Оки и верховья Днепра, в древности именовалась голядью . Представители этого этноса жили в наземных домах и землянках на городищах (укрепленных поселениях) и селищах (поселениях открытых). Они занимались земледелием, охотой, рыболовством, освоили гончарное ремесло, металлургию, металлообработку, строили жилища, воевали. Многочисленны находки земледельческого инвентаря. Среди находок встречаются украшения одежды (пряжки, фибулы), детали конской упряжи, бытовые предметы (ножи, кресала и др.). Оружие, исключая наконечники стрел, сравнительно редко.

На смену балтам примерно в VIII веке в Тульский край пришло славянское племя вятичей . Вятичи расселялись в бассейне Оки в период VI ; VIII вв. Согласно «Повести Временных лет» , в IX ; середине X веков вятичи выплачивали дань кагану Хазарии по шелягу (предположительно, серебряной монете) с сохи.

 
(Рисунок) Русь в XI веке

Как и у прочих славян, управление осуществлялось вечем и князьями. Находки многочисленных монетных кладов свидетельствуют об участии общин в международной торговле.

Ко времени утверждения Олегом Вещим  в IX веке в Киеве (из полян, словен, кривичей, радимичей, северян, дреговичей и древлян) вятичи не входили в состав Древнерусского государства.

В 964 ; 966 (либо 968 - 969) гг. в результате походов князя Святослава  вятичи были временно подчинены Киевской Руси.

 
(Рисунок) Великий князь киевский Святослав Игоревич

Сын Святослава - Владимир  - вновь воевал с вятичами и наложил на них дань в 981 году. До конца XI века они сохраняли определённую политическую независимость; упоминаются походы против вятичей князей этого времени.

 
(Рисунок) Великий князь киевский Владимир Креститель

В «Поучении Владимира Мономаха»  упомянуты предводители вятичей — Ходота  с сыном: «А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну, ходихъ 1-ю зиму» (между 1078 и 1084 гг.).
Во время междоусобиц XII века упоминаются города вятичей, возникшие в более ранние эпохи. По мнению некоторых историков, например, Б.А. Рыбакова, главным городом вятичей был Корьдно (Кордно) (отождествляется с селением Корно Мосальского уезда, ныне — село Корное Мосальского района Калужской области).

По некоторым данным город Тула был основан пер¬воначально севернее теперешнего местоположения, на р.Тулице, от которой предположительно он и получил свое наименование. Тулица, как бы пряталась (тулилась, скрывалась) в тогдашних непроходимых лесах в болотистой, поросшей осокой, пойме, временами появляясь и затем опять исчезая.
В последующем городская селитьба переместилась к югу, к месту впадения Тулицы в Упу и на левобережье последней. Здесь, на острове, образованном двумя рукавами реки Упы, черниговские князья заложили дубовую крепость (городище, острог).
В последующем поселенцы переместилась к югу, к месту впадения Тулицы в Упу. Здесь, на острове, образованном двумя рукавами реки Упы, черниговские князья заложили дубовую крепость (городище, острог).

Учитывая сложность процесса образования древнерусских городов, можно высказать предположение о возникновении города Тулы как одного из укреплённых поселений вятичей для защиты от врагов.

По-разному виделась история городов Тульского края для известных историков и краеведов. Тульский краевед И.Ф. Афремов  связывал их начало с 11 острогами, поставленными на территории вятичей киевскими князьями (не ранее XI века). Древнейшими городами, выросшими из этих острогов, были, по его мнению, Брянск, Карачев, Мценск, Новосиль, Одоев, Белёв, Козельск, Перемышль, Воротынск, Таруса, Оболенск.
Историк и этнограф И.П. Сахаров  лишь упоминал древнейшие города края. Такими он считал Новосиль, Белёв, Одоев, Дедославль, Тулу. И.П. Сахаров полагал, что князь Владимир Креститель, укрепляя Русь, населял вятичами многие южнорусские пограничные крепости и города, построенные от набегов половцев и печенегов.

Русский и советский историк-византинист А.П. Рудаков  главным центром племени вятичей называл Дедославль. Он же перечислял другие летописные города Тульского края: Тулу, Мценск, Лопастну, Спавш. Главным импульсом развития этой земли с X по вторую половину XIII вв. он считал вовлечение её первоначально в круг поволжской, а затем днепровской торговли.

При этом подчёркивалось, что вятичи - земледельческий народ. Используя результаты археологических исследований XX века на территории расселения вятичей, В.Н. Ашурков  обобщённо упоминал об их селищах, городищах, занятиях земледелием и ремеслом. Длительную, по сравнению с другими восточнославянскими племенами, самостоятельность вятичей он объяснял их удалённостью как от Киева, так и от Новгорода. Поэтому он особо подчёркивал усилия киевских князей по покорению вятичей и достаточно активное сопротивление последних в конце X - XI вв.

Позже земли вятичей вошли в состав Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств. В последний раз вятичи упоминаются летописью под своим племенным именем в 1197 г. Сглаживание племенных особенностей привело к исчезновению к XIII веку самого племенного имени «вятич».
В IX ; X веках управление городом и областью сосредоточивалось в руках военных начальников главного города, тысяцких, сотских и т.д., выходивших из среды торговой городской знати. С появлением князей эта городская аристократия постепенно переходила в состав княжеской дружины. Управление городов теперь становилось приказно-служилым, переходило в руки людей назначенных князем.

Волостной город (столица княжества) в каждой земле был один, а князей обыкновенно бывало много. Управление целой землей редко сосредоточивалось в руках одного князя: обыкновенно она делилась на несколько княжеств по числу взрослых князей известной родовой линии, и во владении этими княжествами соблюдалась та же очередь старшинства, сопровождавшаяся спорами и раздорами. Эти изменчивые владения назывались волостями, или наделами, князей .

В дальнейшем Тула не упоминалась в исторических источниках до 1381 года. И.П. Сахаров по этому поводу предполагал: «Имя вятичей скрылось до нашествия татар: или слилось с соседями или истреблено удельными князьями»; «Быть может, татары так разорили Тулу, что она не могла участвовать ни в каких происшествиях, а потому долго в летописях была неизвестной». В.Н. Ашурков также писал: «Видимо, разорена Батыем».

Попав в сферу влияния Киевской Руси территория Тульского края долго оставалась глухой окраиной, население которой так и не влилось в состав древнерусской народности. После распада Киевской Руси эта земля вошла в состав Черниговского княжества, одним из князей которого, оставивший заметный след в истории, был князь Михаил Черниговский .

Новосильское княжество образовалось в 1246 году после гибели Михаила Всеволодовича Черниговского, в результате раздела его сыновьями Черниговского княжества. Третий сын Михаила Черниговского, Семен Глуховский , получил в удел Глуховское княжество. Со временем столица княжества переместилась в Новосиль и княжество стало называться Новосильским. О правлении самого Семена ничего не известно. При его сыновьях Глуховское княжество распалось на уделы.

Также крупным городом этой поры был Белев (упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 г.) , который после распада Черниговского княжества стал центром Белевского княжества. В XIII веке через территорию Тульского края прокатилось татаро-монгольское нашествие.

В 40 - 60-е гг. XIV века Тульская земля принадлежала татарской царице Тайдуле . С конца XIV века по начало XVI века велась упорная борьба за влияние на мелкие удельные княжества на территории Тульского края сильных великих княжеств Московского, Литовского, Рязанского.
Причину образования удельных княжеств попытался объяснить только И.Ф. Афремов: «Дети Михаила Черниговского, избегая татарских гонений, пришли из "Чернигова княжить в лесные отчины свои». Были попытки объяснить суть борьбы за мелкие удельные княжества более сильных. И.Ф. Афремов объяснял зависимость мелких княжеств от Рязанского княжества до конца XIV века старшинством рязанских князей в тот период в роде владетелей черниговских.

 
(Рисунок) Князь Михаил Всеволодович Черниговский

О жестоких завоевателях теперь напоминают только клады ордынских монет и, возможно, названия старинных деревень: Баскаково, Якшино, Ямное.
В 1375 г. из-за разорения Новосиля татарами князь Роман Семенович Новосильский и Одоевский  перенёс столицу княжества в Одоев, но он и его наследники, несмотря на это носили титул Новосильских.

 
(Рисунок) Русский князь XIII – XIV вв.

В 1380 г. в юго-восточной части современной области, у впадения реки Непрядвы в Дон, произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от ордынского ига. Отделенное от Чернигова Белевское княжество тяготело к Москве - новому центру русских земель, но впоследствии временно оно отошло к Великому княжеству Литовскому.
В 1407 г. Новосильское княжество разделилось на несколько мелких княжеств: Одоевское, Белёвское и Воротынское, в каждом из которых правила та или иная ветвь Новосильских князей. Тем не менее, титул Новосильских князей сохранялся и среди потомков князя Романа Семеоновича Новосильского.

 

(Рисунок) Митрополит Алексий излечивает царицу Тайдулу.
(Рисунок)Клеймо иконы «Митрополит Алексий с житием»

В 1407 г.  Одоевское княжество было присоединено великими князьями Литовскими к своим владениям, однако правитель княжества Юрий Романович Одоевский сохранил права удельного князя.

До 1425 г. Новосильские князья служили Московским князьям. Однако при Василии II они перешли на службу литовским князьям. При этом они сохраняли полную самостоятельность во внутренних делах, и отношения с литовским князем строились на договорной основе. Первый договор между литовским князем Витовтом и новосильскими князьями относится к 1427 г. Он не сохранился, но известен по ссылкам в других документах. Позднее неоднократно повторялись договоры с польским королем Казимиром IV .

 
(Рисунок)Границы княжеских уделов великого Московского княжества
в XIII – XV вв.

В середине XV века князь Семен Юрьевич Одоевский  и его трое сыновей перешли в московское подданство, а великий князь московский и государь всея Руси Иван III Васильевич  утвердил удельное княжество за ними. Но в XVI веке Одоевское княжество было ликвидировано, а князья Одоевские перешли на положение служивых князей.

Однако не только Одоев и Белев существовали на территории Тульского края в то время как отдельные княжества, которые управлялись князьями. Например, Крапивна впервые упоминается в завещании московского князя Дмитрия Донского , отдавшего её своей супруге Евдокии .

 
(Рисунок)Евдокия Донская. Скульптурная реконструкция С.А. Никитина (2001 г.)

Известно, что с конца XVI века Крапивна стала одной из крепостей Засечной черты. В 1503 тульские земли были окончательно присоединены к Московскому великому княжеству . В XVI веке Одоевское княжество было ликвидировано, а князья Одоевские перешли на положение служилых князей.

В 1641 г. южнее Епифани была сооружена крепость Ефремов. Богородицк был заложен весной 1663 г. как крепость для защиты от набегов крымских татар. Города являлись средством закрепления территории в составе государства и её хозяйственного освоения.

Градостроительная активность с XVI века ярко отражала этот процесс. В XVI ; XVII вв. Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. На тульской земле проходила пограничная Засечная черта и создавались города-крепости.


Глава 2. Основные исторические хроники и персонажи древней Тулы


В существующих историко-археологических источниках очень мало осталось сведений о княжеских воеводах, начальствующих на землях Тульского края. Задача осложнялась и тем, что одни и те же княжеские уделы переходили неоднократно в то или иное подчинение.

Во 2-й половине XVI века тульская земля стала сплошным укреплённым лагерем. Доказывал это и персональный состав тульских воевод данного периода: князь А.М. Курбский , князь И.М. Воротынский , боярин М.Я. Морозов , князь П.С. Серебряный .

К середине XV века Золотая Орда  утратила свое могущественное значение, но набеги татар на русскую землю не прекратились. Наследниками ордынцев стали крымские татары, которые «проложили главную дорогу» из Крыма на Север - Муравский шлях.

 Следуя вековой традиции кочевников, тактика неприятеля осталась прежней: быстрый набег, захват добычи, поджог того, что не нельзя унести с собой, и быстрый отход.
Конечно, набеги крымских татар были менее опустошительные, нежели набеги ордынцев, но, тем не менее, они сдерживали развитие русского государства, наносили ощутимый урон экономике Московского княжества. В то время на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси как искусные мастера и выносливые люди. Русских полонянок охотно покупали на восточных базарах в ханские и эмирские гаремы. Северная русская красота высоко ценилась среди восточных темпераментных мужчин.

Муравский шлях протянулся почти на тысячу верст от Крымского перешейка, от Перекопа, до Тулы. На нашей земле он пролегал между двумя реками: Зуши и Красивой Мечи и выходил к реке Упе, которую пересекал на Костомаровом броде (в настоящее время около г. Советска). Далее шел близ Тулы на Серпухов. Поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобрела большое значение как важный центр обороны его степных границ. Повелением московского государя Василия III  в 1509 г. был поставлен «на Туле град деревян». Но деревянная крепость была недостаточно надежной, и в 1514 ; 1520 гг. «поставиша на Туле град камен» ; тот кремль, который сохра¬нился до наших дней.

Сохранился исторический документ о строительстве сначала деревянной, а затем и каменой крепости на р. Упе в Туле .
ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОЙ И КАМЕННОЙ КРЕПОСТЕЙ В ТУЛЕ
в 1509 г.
...В лето 7017*... повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое** лето поставиша град камен...

ИЗ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЛЕТОПИСИ О ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОГО КРЕМЛЯ
в 1520 г.
...В лето 7028***... свершиша город на Туле камен...

Кирпич для строительства выделывали в Туле, камень добывался под Веневом, и крестьяне на своих лошаденках до¬ставляли его в город. Строили кремль мастера и каменщики под руководством неизвестных нам искусных русских зодчих.
Стены кремля покоятся на мощном фундаменте, их общая длина немного более километра. Толщина стен у основания местами доходит до 3 метров, высота – до 10 метров (с зубцами). Кремль имеет четыре угловых и пять промежуточных башен, из них четыре с воротами. Высота башен от 12 до 14 метров; все они выступают за линию стен, чтобы стрелять в штурмующих противников с флангов.

(Рисунок) Тульский кремль

На стены кремля ведет лестница в Одоевских воротах (у здания бывшего музея самоваров). Проезд через ворота снаружи и изнутри запирался дубовыми воротами. Наверху башни стояли пищали. За зубцами на стенах укрывались защитники кремля. Через два зуба в третьем имеются бойницы для стрельбы. Надстройка над башней с куполом и шпилем была сделана в   1784 г.

Стена, идущая от здания музея самоваров в сторону Садового переулка, упирается в угловую башню, называемую Никитской. Эта башня была разделена на три этажа, на «три боя», как тогда говорили. Первый и второй этажи имели бойницы, на третьем размещались пищали. В XVII веке в первом этаже был устроен застенок. Жестокие истязания грозили тем, кто вызывал подозрения властей. Там пытали, узнавали «подноготную правду», забивали гвозди под ногти, гнули в «три погибели» - подвешивали к крюку, добывали «правду подлинную» - били ремнями, которые назывались «линки».
Башня в конце Кремлевского сада - Ивановская. Эта башня самая красивая из всех башен кремля. Она также в три этажа, из ее подвала шел подземный ход — «тайник» к Упе.
В стене по берегу Упы находятся три башни: первая башня «На погребу», в ее нижнем этаже был когда-то погреб с оружием и порохом; далее башня Водяных ворот (сходная с Никитскими воротами) и, наконец, Угловая башня - «наугольная к реке», которая сходна с Ивановской.

Пятницкие ворота (выходящие на ул. Металлистов) похо¬жи на Одоевские. Они имели опускные железные решетки (герсы). Спасская башня у Крестовоздвиженской площади (бывш. пл. Челюскинцев) во всем повторяет Никитскую, когда-то была вестовой: колокол на ее вышке извещал жителей о пожарах и вражьих набегах.

Кремль является историческим и архитектурным памятником российского значения и охраняется государством. В настоящее время ведутся работы по восстановлению его в первоначальном виде, восстанавливается храм Успения пречистой Богородицы и строится на пожертвования жителей города колокольня.

Сведения о вооружении кремля относятся только к XVII веку. По писцовым книгам 1625 г., на вооружении кремля значится 50 пищалей , в их числе: голландского образца медные длиной около 3 - метров, стреляющие 25- фунтовыми ядрами ; пищали «московского литья», «немецкого литья», мелкие дробовые (стреляющие дробью). К пищалям на башнях было 987 ядер, да и в кремле под башнями «зелья» — пороху пушечного – 62 пуда , да 5  оружейного и 1354 ядра. Кроме пищалей, в «Казенке» Пятницких ворот — 80 мушкетов , да 54 пуда свинцовых пуль. Туле было чем встретить врага!

Для нашего края XVI век был временем утомительной непрерывной войны. Крымские татары предпринимали по-прежнему частые и разорительные набеги. Об одном из них летописец писал: «Придоша на государеву украину царевичи крымские... на тульские места и воеваху те места и разоряху, и многих людей побиша, и села и деревни многия пожгоша, дворян и детей боярских с женами и детьми и многих православных крестьян в полон поимаша и сведоша...».

Особенно опустошительным было нападение в 1571 г. хана Девлет Гирея , предпринятое с целью сорвать поход московских полков на Казань. 21 июня Девлет Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и дома жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от наседавших войск хана.

Сохранилось подробное описание этого славного эпизода в истории нашего города. 22 июня (знаменательная дата)  враг неоднократно пытался приступом взять кремль, засыпал обороняющихся градом стрел и множеством огненных ядер из пушек. Одна за другой загорались деревянные постройки внутри кремля, но ничто не смогло сломить сопротивление мужественных защитников. «Огонь во граде угасиша и тако с нечестивыми бишася, яко от града отбиша...», - говорит документ.

К концу дня 23 июня татарским воинам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма ; проникнуть в кремль и уничтожить его защитников. Мужчины - горожане и воины со стен кремля вели ожесточенную борьбу с наседавшим противником, а женщины и подростки на глазах у врагов заделали пролом, проявив этим величайший героизм, по достоинству отмеченный на страницах «Казанской истории»: «жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша» .

Хан Гирей вынужден был отложить штурм до утра. Велика была радость осажденных, когда они узнали от дозорных о спешивших на помощь войсках Московского княжества. Татары пытались отойти от Тулы, но, воодушевленные успехом, защитники города вышли из кремля, смело напали на осаждавших, истребили много врагов, захватили все их тяжелое вооружение ; «снаряд пушечный». Подоспевшие войска завершили разгром татарского войска на речке Шивороне. Так героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху похода Ивана Грозного с взятием Казани, а в последующем и Астрахани, в результате чего эти земли были присоединены к Московскому государству.

Сам Девлет Гирей позже был убит в сражении с русскими войсками при Молодях, где крымские татары потерпели жестокое поражение.
Набеги татар продолжали грозить Московскому государству и во второй половине XVI в. Поэтому вдоль границ селили служилых людей и казаков, устраивали, используя вековой народный опыт, непроходимые лесные завалы («засеки»).

К 1570 г. отдельные укрепления, расположенные от Рязани через Тулу, Одоев до Жиздры, были соединены и образовали «черту» - сплошную линию обороны. В нее входили: непроходимые леса, реки, озера - естественные препятствия. Их дополняли: лесные завалы - «засеки», валы, рвы, частокол. По дорогам разбрасывались маленькие треугольники с острыми вершинами ; «чеснок» так, чтобы не прошла татарская конница.

Более чем на двести километров тянется засечная черта по нашей области. Начиналась она Каширской засекой у Серебряных Прудов, а у Оленьковских ворот (д. Оленьково близ Мордвеса Веневского района) соединялась с Веневской засекой, которая преграждала путь татарам со стороны Рязани. Остатки укреплений в Веневском районе и сейчас сохранились в районе селений Звойка - Свиридово - Грабороново.

Щегловская засека, одно из 4-х звеньев Тульской засеки, имела глубокие рвы и засечный вал, на котором (недалеко от завода «Штамп») находились Щегловские ворота. С Тулой она была соединена земляным валом, начинавшимся у Демидовской плотины.

Тула соединялась и с Малиновой засекой земляным укреплением - «Завитаем». Начинался он у Одоевских ворот кремля, шел вдоль сегодняшнего проспекта им. Ленина и шоссе, близ д. Басово примыкал к Малиновой засеке и по опушке леса тянулся к верховью р. Воронки. Местами следы «Завитая» заметны у Ясной Поляны и сливалась с Одоевскими засеками, которые начинались Сенецкой засекой. На Сенецкой засеке заметны до сих пор следы Орловых ворот (на дороге от Крапивны на Кураково через д. Орловку). Бобриковская часть Белевских засек начиналась от Козельских и у Чекалина (г. Лихвин) соединялась с Одоевскими. Южнее Белева, на восток от Оки, на 27 км протянулась Федяшевская засека.

Были усилены укрепления старых городов, лежавших близ засечной черты: Дедилова, Белева, Одоева, Венева, Черни. В   1571 г. впервые упоминается Епифань — деревянная крепость с тремя башнями.

Описания, относящиеся уже к XVII веку, воссоздают внешний вид этих пограничных городов. Вот каким было тогдашнее укрепление Белева по росписи 1643 г.: «На городовой осыпи Белев город мерою острога 400 сажень, двои проезжие ворота - одни Волховские, другие Калужские, третьи Тайницкие, 8 башен глухих и наугольных, тайник колодезь к Оке. Наряд на остроге: 3 пищали железные... да 2 пищали железные, что в прошлом году присланы из Москвы в Белев; 2 тюфяка (орудие для стрельбы дробом), пищаль медная, 17 пищалей железных, затинных (для стрелков, укрывающихся за тыном)... Да в государевом казенном погребе всего зелья 142 пуда, свинцу 65 пудов, ядер 687. На больших воротах на башне вестовой колокол. Да в онбаре 300 пудов соли...».

Сильным укреплением на пути крымских завоевателей был и Венев. В XVI веке его обнесли земляным рвом, внутри которого была деревянная стена с башнями, уничтоженная в XVIII веке. Жители Коломенской слободки были засечными сторожами. До сих пор сохранились следы сторожевого кургана в Озеренской слободе.

В с. Дедилове сохранилось городище, где некогда был гор. Дедославль, который не раз разоряли и опустошали татары. В 1553 г. при Иване Грозном  на этом месте была построена дубовая крепость с земляными валами. Она имела 6 башен, из них 4 наугольных, двое ворот «выездных» и двое «вылазных» (для пешего прохода).
Вооружена была крепость 87 пищалями и 2 пушками, в «казне» хранилось 340 кг пороху, 2500 ядер. Гарнизон составлял 360 человек. От укреплений Дедославля на Покровской горе остались разрушенное городище круглой формы, видны остатки защитных рвов и валов.

К середине XVII века по плану размещения войска на засечной черте, вместе с гарнизонами городов, входивших в нее, находилось около 20 тысяч человек.
Тула, опоясанная засеками, земляными сооружениями, укрепленная каменными и деревянными стенами, была центром всей засечной черты, прикрывавшей подступы к Москве.

Крымское ханство и стоящая за его спиной Османская империя мобилизовали большие силы для войны с Россией. Целью татарских вторжений почти всегда была Москва. В случае успеха татары и турки получили бы возможность значительно расширить сферу интересов в Восточной Европе. 10 июня 1591 г. сторожевые станицы донесли, что «с Дикого поля» о движении хана Газы-Гирея  со всей ордой к русским границам. Крымские перебежчики показали, что с ханом идет к Москве до 100 тыс. всадников. Во вторжении помимо Крымской орды участвовали Малая Ногайская орда, турецкие отряды из Очакова и Белгорода и янычары. В распоряжении хана находилась также полевая артиллерия с турецкими пушкарями.

Многочисленные защитные рубежи вокруг Тулы - засеки помогли замедлить татарский набег, но не предотвратить его. Это дало время, чтобы предупредить Москву. Казый-Гирей сжег незащищенные предместья Тулы, но сам кремль штурмовать не стал и 26 июня вышел на берег Оки. Бояре с полками заблаговременно выступили на Оку, оставив в Москве небольшой гарнизон. Русские предполагали остановить татарское вторжение на переправах через реку. Царь Федор  и его окружение беспокоились по поводу возможного прорыва татарской конницы и выхода ее в тыл московских войск. Следуя царскому указу, предводитель русской армии князь                Ф.И. Мстиславский  28 июня отдал приказ об отходе войск на реку Пахру, чтобы надежнее прикрыть ближние подступы столицы.

На следующий день на помощь Мстиславскому выступил Борис Годунов . В его подчинении находились «государев двор», наспех собранные подкрепления и вся артиллерия. Татар ждали со стороны Серпухова и Калуги. Поэтому Годунов расположил свой укрепленный обоз ; «гуляй-город» в Замоскворечье, между Серпуховской и Калужской дорогами, за пределами посада. Первого июля Мстиславский провел смотр своих полков под селом Коломенским. На другой день он подошел к селу Котлы, чтобы быть ближе к годуновскому обозу. 3 июля для наблюдения за движением татар воеводы выслали на Пахру отряд в 200 человек. Спустя два часа раненый дозорный прискакал к обозу и сообщил, что татары перешли Пахру.

Князь Мстиславский с основными войсками оставил Котлы и спешно отошел к Даниловому монастырю, куда прибыл также и Годунов с обозом и артиллерией. В это же день передовые татарские отряды заняли Котлы. Русские авангардные конные отряды вступили скоротечные в ожесточенные стычки с неприятелем, которые продолжались до глубокого вечера. Это была первая проба сил, а главное сражение, как все считали, было впереди.

Пользуясь значительным превосходством, татары потеснили конные сотни Мстиславского, и подошли вплотную к «гуляй-городу». Нависла реальная опасность захвата неприятелем всей русской артиллерии.
Получив решительный отпор, и не добившись быстрого успеха, Казы-Гирей не посмел атаковать русских главными силами. С приближением ночи он отвел свои отряды к Коломенскому и расположил их на лугах по обе стороны Москвы-реки.

Царские воеводы полагали, что решающая битва состоится на следующий день, поэтому спешно расставляли войска, чтобы встретить утром неприятеля во всеоружии. Но случилось неожиданное, Крымская орда под утро, за час до рассвета, поспешно отступила назад в сторону Тулы и Калуги, а затем быстро ушла обратно в степи.
В документах «Государственного разряда 1598 г.»  это событие приписывалось решительным действиям русского командования. Годунов и воеводы побили Казы-Гирея и вынудили его отйти за Коломенское, а хан, «слыша звук полков наших, побежал, что вышли на нево со всеми людми…».

В Государственном разряде подробно описывалось, как воеводы «тое ночи пошли из обозу со всеми людми и с нарядом на крымского царя, на Казы-Гирея, на его станы… и на подходе блиско крымского царя полков учали из наряду стрелять…».
Однако в документах Пушкарского приказа в Москве есть записи дьяка Ивана Тимофеева, который там служил и был участником описываемых событий. По его словам, отступление татар было вызвано не ночной атакой Годунова, а сильной артиллерийской канонадой, которая вспугнула крымских татар среди ночи. По свидетельству Тимофеева русские артиллеристы открыли огонь после того, как в полках произошел «всполох великий». Он отмечает, что это ночная тревога была случайной. Разбуженные по тревоги пушкари, опасаясь внезапного ночного нападения бросились к орудиям: «…Началась стрельба многая отвсюду и осветиша городы все от пушек».

Артиллерийская канонада и перемещения большой массы войск в ночное время вызвали смятение в татарском стане. В памяти татар были еще живы воспоминания о жуткой для них битве на Молодях. В страхе перед внезапным ночным нападением татары «бежаху и друг друга топтаху». Прекратить панику и остановить бегство слабо дисциплинированных нерегулярных отрядов Казы-Гирею не удалось.

Для преследования противника были посланы несколько конных дворянских сотен. Они настигли арьергард противника при переходе через Оку и разгромили их наголову. Многие утонули и погибли при переправе. Позднее, уже в степях, запорожские и донские казачьи отряды били разрозненные отряды татар, захватывая пушки, обозы и пленных. Русские послы сообщали из Крыма: «Прибежал калга скорым делом, а вслед за ним пришел царь из войны… в ночи в телеге, а сказывают про царя, что он ранен…». Так бесславно закончился поход татарского крымского хана Казы-Гирея, несмотря на огромное войско наемников и сильную артиллерию. Недаром говорят, что на войне от трагедии до фарса один шаг.

Поражение татар под Москвой обрекло на неудачу и готовящееся шведское вторжение на севере русского государства. Армия шведского фельдмаршала Флеминга, надеясь на ослабление русских сил после татарского нападения, смогла только разграбить окрестности Пскова, вторгнувшись из Финляндии, после чего отступила, опасаясь прибытия новых войск из Москвы.

Начиная с середины XVI в. происходит значительное усиление Московского государства. Это время пришлось на правителя, который в истории, заявил о себе, как о неоднозначной личности. Это был Иван IV Грозный , который заступил на престол в 1533 г., а с 1547 г. стал именоваться впервые на Руси, как царь. Именно при нем была достигнута великая цель Дмитрия Донского ; общественного устройства Руси: родовые княжеские отношения окончательно были сломлены, а им на смену пришли государственные. Теперь  в княжеских договорах (завещаниях) удельный князь становится подданным великого князя, старшего брата, который носит титул царя.
Объединение земель Руси под эгидой Московского княжества встретило сопротивление не только со стороны части удельных князей, которые чувствовали себя правителями в своих уделах, но и всего того, что поддерживалось родовыми княжескими отношениями. Здесь первое место занимает обычай дружинников (ратных людей)  переходить от одного князя к другому, который они приобрели в то время, когда землею владел нераздельно один княжеский род и который они должны были потерять, когда установилось единовластие, т.е. главенство Московского княжества. Не имея теперь права выбора, какому князю служить в Русской земле, многие из дружинников остались без службы, а следовательно, без средств к существованию. Это привело к тому, что на Руси появилась значительная, но не организованная, военная сила, которая впоследствии сыграла значительную роль в «Смутное время» .

Оценить значение Смутного времени для судьбы нашего государства очень тяжело. Непосредственные события этого периода привели к глобальной хозяйственной разрухе и обнищанию страны. Последствием смуты было и то, что Россия потеряла часть своих земель, которые предстояло возвращать с большими потерями: Смоленск, западная Украина, Кольский полуостров. На неопределенный период можно было забыть о выходе к морю, а значит, и о торговле с западной Европой. Сильно ослабленное русское государство находилось в окружении сильных врагов в лице Польши и Швеции, оживились крымские татары. В общем, несмотря на победу, судьба государства висела на волоске. С другой стороны, роль народа в изгнании польско-шведских интервентов, становление новой династии сплотили общество, на качественно новую ступень поднялось самосознание.

Потеряв безраздельную власть в своих княжествах и, не имея военной силы, потомки прежних удельных князей всячески противились новым порядкам государственного устройства.

Именно это было основной причиной появления опричнины  при Иване Грозном. Во время этой борьбы царь задал вопрос одному из приверженцев старины, князю Курбскому: «Что лучше ; настоящий ли порядок вещей, когда государство успокоилось, пришедши в порядок при едином государе, или прежнее время, когда усобицы терзали землю?» Тогда Курбский промолчал, не смея перечить царю, но в дальнейшем на этот вопрос ответила вся история государства российского.

Последние годы правления московских Рюриковичей прошло в ожесточенной борьбе с притязаниями знати, которая помнила недавнюю старину вольных дружин и безраздельной власти в своих вотчинах. Эта схватка, принявшая напоследок кровавый характер, кончилась, как следовало ожидать, поражением московской знати, а многочисленные удельные князья Рюриковичи и Гедеминовичи стали называться «холопами великого государя». Но, несмотря на это, на опалу, члены этой знати удержали свое первенствующее  значение в управлении государством. Иван Грозный в своей ожесточенной вражде к ним не отнял у них этого значения. Грозный, подозревая и ненавидя бояр своих, все же оставляет их во власти, пусть и через земское управление . В противовес старой аристократии он создает на основе преданной ему дружины новую знать из людей более низкого происхождения
Но прежде чем новый порядок государственного устройства окончательно установился, Руси в начале XVII века предстояло пройти страшное испытание - «Смутное время». Для московского боярства настало время хуже времени Ивана Грозного.

Весной 1579 г., когда Иван Грозный тяжело заболел, своим наследником он назначил старшего сына - Ивана. Царевич Иван был образован, умен, жесток. Но в ноябре 1581 г. в ссоре царь Иван Грозный убил своего старшего сына. В марте 1584 г. Грозный умирает. Но еще в начале марта Иван Васильевич собрал бояр и продиктовал им своё завещание, что оказалось весьма своевременным. В завещании наследником престола и царем всея Руси объявлялся его сын – Федор, болезненный, религиозный и суеверный человек. Его советниками и блюстителями державы стали князья И. Шуйский, И. Мстиславский, бояре Н. Юрьев, Б. Годунов, Б. Бельский. Особо царь жаловал Бориса Годунова , который приходился ему шурином. Между советниками царя и его родней сразу же началась борьба за власть.

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. Борис Годунов был родственником жены Ирины, последнего царя Федора Ивановича из Рюриковичей. Он также опирался на поддержку руководства церкви, «младших» бояр и столичного населения. Земской собор 1598 г. «одержал верх» над Боярской думой и утвердил на троне царя Бориса.

За свое недолгое правление он проводил вполне миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой. При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив хана Кучума .

В 1601-1603 гг. на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ. Усугубляло взаимоотношения власти и крестьян аннулирование в 1603 г. закона о временном восстановлении Юрьева дня , что означало усиление крепостничества. Любой переход крестьянина рассматривался отныне как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.

Недовольство народа вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап , возглавивший двадцатитысячное войско, чтобы «воевать Москву». Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.
Эта война начала XVII века явилась прямым ответом на установление в стране крепостничества и потрясла Россию до самого основания.

В это же время появляются различные самозванцы, выдающие себя за наследников царской фамилии и претендующие на русский престол. Самозванцев используют в своих интересах Польша и Швеция, которые претендуют на русские земли и надеются с их помощью получить власть над Россией.

Лжедмитрий I  - «беглый холоп» Гришка Отрепьев, например, при поддержке польского короля сумел всего за год превратиться из безвестного самозванца в царя. Правда, чрезмерная ориентация новоявленного царя на Польшу и бесчинства поляков, приехавших с ним, возбудили массовое недовольство, которым воспользовался Василий Шуйский . Он поднимает восстание против Лжедмитрия I, завершившееся в мае 1606 г. казнью самозванца и воцарением Шуйского.

Тула оказалась в самой гуще бурных событий и потрясений так называемого «смутного времени». В 1603 - 1604 гг. в городе хозяйничал атаман Косолап. В 1605 г. в Тульском кремле Лжедмитрий I принимал «под свою руку» цвет московского боярства и всякий служилый люд. Тула внезапно превратилась из небольшого тихого трехтысячного городка в кипящий людской «муравейник», где скопилось до 100 тысяч человек.

Смена царя не принесла стабильности. В правление Шуйского вспыхивает движение «воров». Кульминацией движения было восстание Ивана Болотникова , которое некоторые исследователи считают первой гражданской войной в России. Восстание совпадает по времени с появлением очередного самозванца, которого прозвали «Тушинским вором». Болотников объединяется с Лжедмитрием II, также, его поддерживают поляки, даже жена первого самозванца, Марина Мнишек , утверждает, что это ее чудом спасшийся супруг.

Начинается новый виток войны. Польские войска наступают на Москву, взят Смоленск. В этих условиях Шуйский бросается за помощью к Швеции и заключает с ней Выборгский договор, отдав в обмен за помощь часть территории Кольского полуострова. Вначале, объединенная русско-шведская армия громит Лжедмитрия II вместе с поляками, но в июле 1610 г. гетман Жолкевский  разгромил русско-шведские войска в Клушинской битве, часть наемников перешла на сторону поляков, которым открылся путь на Москву.

Начинается новый этап Смуты в России. Поражение окончательно подорвало авторитет царя, в Москве вспыхивает заговор, в результате которого Шуйский был смещен, а власть перешла в руки бояр, которые вскоре присягнули на верность польскому королю Владиславу IV , в сентябре 1610 г. поляки вступили в столицу. Часть русских городов не поддержала поляков, страна раскололась на два лагеря. Период с 1610 по 1613 гг. вошел в историю как семибоярщина – по числу бояр, возглавивших «русскую» партию. В стране поднимается мощное народное антипольское движение и в 1611 г. образуется народное ополчение, осадившее Москву. Руководил ополчением Ляпунов . Распри среди руководства привели сначала к неудачам, но уже на следующий год формируется второе ополчение под руководством Минина и Пожарского . В октябре ополченцы штурмом взяли Москву и поляки капитулировали.

В январе 1613 г. был созван Земский собор, на котором произошло избрание нового царя. Во многом благодаря патриарху Филарету, на царство посадили Михаила Романова , которому в ту пору было 16 лет.
1613 год считается годом основания нового царского рода – династии Романовых, которым предстояло править Россией больше трехсот лет.

(Рисунок) Воеводы Тульского края XV – XVIII веков.

Праправнук Семена Ковылы Ивашка Тутыхин был воеводою в Туле в 1520 г., когда было завершено строительство каменного кремля.
Ивашкины ; русские дворяне ведут свой род от Семена Сидорова Ковылы. Потомки и родственники Семена Ковылы были служилыми людьми.

Происходит от Семёна Фёдоровича Ковылы-Вислова, выехавшего (по сказаниям древних родословцев) из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу в Москву, а оттуда к великому князю Олегу Рязанскому.
Его сын Семён был боярином великого князя Василия Васильевича, а правнуки Иван, Юрий и Сидор Яковлевичи были боярами рязанского великого князя Ивана Фёдоровича; от Ивана пошёл род Ивашкиных.
В XVI и XVII веках многие Ивашкины служили полковыми и городовыми воеводами, стряпчими и стольниками. Например, Максим Денисович Ивашкин был воеводой в Крапивне.

Воеводы вели в бой русские полки и были ответственны перед правительством за результаты сражений. Думается, что эти факторы: непосредственная близость к очень важному укрепленному месту сражений, к дороге на Москву и то, что земли принадлежали воеводам, тесно связанным со столицей и Тулой и Дедиловым, послужили тому, что именно здесь очень рано научились выплавлять металл и ковать оружие для защиты от захватчиков.

Князь Иван Иванович Темка Янов-Ростовский. Сын князя Ивана-Яна Андреевича, внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича. В 1474 г. произошла продажа великому князю Ивану III Васильевичу Борисоглебской стороны Ростова, и с этого года Иван Иванович Темка, хотя и рождённый удельным князем, перестал быть таковым, и в источниках упоминается только как воевода.
 
(Рисунок)Герб князей Яновых-Ростовских

В 1495 г. служил воеводой в Туле, в 1501 г. – воеводой передового полка в Новгороде. В 1502 г. стоял на заставе против лифляндцев сперва: в Ям-городе, а после в Корбосельской волости. В 1503 г. был первым воеводой в Ивангороде; 13 сентября того же года неожиданно пришедших к городу лифляндцев разбил и многих полонил; 16 декабря вторично разбил лифляндцев на Ругодевском поле. В 1508 г. был первым воеводой сторожевого полка в походе из Вязьмы на помощь Дорогобужу.
В 1514 г. во время третьего государева к Смоленску похода был воеводою передового полка в Великих Луках, а по взятии Смоленска ходил из Великих Лук под Оршу первым воеводой того же полка; 8 сентября того же года был убит в битве с литовцами под Оршей на Днепре: «а место пришло тесно… и убиша из пушки воеводу в передовом полку князя Ивана Ивановича Темку Ростовского».

Иван Андреевич Шереметев — московский дворянин, сын боярский и голова, затем воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III.
 
(Рисунок)Герб Шереметьевых

Дворянин из рода Беззубцевых, происходящих от Андрея Кобылы. Старший из трёх сыновей Андрея Константиновича Беззубцева по прозвищу Шеремет, то есть первый носитель фамилии Шереметев. Имел братьев Василия и Бориса. Детей не имел.
В 1514 г. был воеводой в Туле, участвовал в походе     Василия III к Смоленску. В 1515 г. был послан в Тулу как воевода полка левой руки, для обороны от крымских татар, в  1516 г. был одним из воевод в Рославле, в 1520 г. – шестым воеводой в Мещере.

В 1521 г. во время большого похода татар на Москву был воеводой в Серпухове, летом участвовал в бою при форсировании Оки крымскими татарами под командованием Мухаммед Гирея и был убит в этом сражении.

В 1519 г. князь Ипат Васильевич «Потул» Волконский вместе с братом Дмитрием Волконским «по татарским вестям» находился в Туле, будучи пятым воеводой. В 1537 г. — второй воевода «на Туле за городом».
В 1515 г. князь Волконский был вторым воеводой передового полка в походе русской рати из Белой на Витебск.

В феврале 1519 г. — второй воевода передового полка в новом походе под Витебск. В июне 1521 г. князь П. Волконский служил третьим воеводой в Туле. В том же году крымский хан Мехмед Герай  во главе большой татарской орды совершил крупный опустошительный поход на Русское государство. Крымцы были встречены на южнорусской границе в районе Тулы небольшим московским войском.

 (Рисунок)Герб князей Волконских

Среди его воевод был князь Пётр Волконский. В скоротечном бою русские воеводы были разбиты превосходящими силами противника. Среди убитых находился князь Петр Волконский. Крымские татары прорвались в центральные уезды Русского государства и сильно разорили волости от Тулы до Москвы.

В 1541 г.  крымские татары совершили очередной набег на южнорусские владения. Они появились в районе реки Сежа на Тульской земле. Против них был отправлен небольшой конный отряд под командованием князя Ипата Потула Волконского. Татары перебили весь отряд, сам воевода погиб, а противник бросился «изгоном» на Одоев.

Семён Григорьевич Нетшин Внук — воевода на службе у московского князя Василия III.
Василий Григорьевич — рюрикович в XIX колене потомок князей Смоленских, старший сын Григория Михайловича Нетшина, праправнук Александра Юрьевича Нетши. Основатель рода Внуковых, угасшего в XVIII веке.

В 1519 г. стоял вторым воеводой в Туле, а в 1521 г. во время нашествия крымского хана Мухаммед Гирея был там же первым воеводой.

(Рисунок) Герб Нетшиных

В августе 1524 г. был послан в Муром для защиты от казанских татар. В марте 1529 г. был третьим воеводой в Серпухове для защиты от крымских татар. В августе 1530 стоял в Рязани. В июле 1531 г. отправлен наместником в Рязань.

Иван Григорьевич Очин-Плещеев — сын боярский и голова, затем воевода, старший из двух сыновей Григория Семёновича Плещеева-Очи. Младший брат — воевода Фёдор Григорьевич Очин-Плещеев.
 
(Рисунок)Герб Плещеевых

Род берёт своё начало от боярина Фёдора Бяконта, выехавшего на рубеже XIII — XIV веков из Чернигова в Москву, ещё при князе Данииле Александровиче. Впоследствии был боярином у великого князя Симеона Гордого. В августе 1533 г. — пятый воевода в Туле, в конце сентября после роспуска «больших» воевод «с берега» оставлен там, на зиму третьим воеводой. В августе 1538 г. — третий голова «на берегу», под Коломной, в большом полку под командованием боярина князя Ивана Фёдоровича Бельского . В июне 1543 г. — третий воевода в Калуге, в январе 1544 г. — второй воевода в Елатьме.

В апреле 1549 г. Иван Григорьевич Очин-Плещеев находился на воеводстве в Козельске, «а с ним сын его Захарья».
В 1552 г. был в Смоленске «з Стретеньева дни» вторым воеводой.

Князь Фёдор Андреевич Куракин (ум. 1567) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, сын воеводы князя Андрея Ивановича Булгакова-Кураки.
 
(Рисунок)Герб князей Куракиных

В 1536, 1537 и 1538 гг. князь Фёдор Андреевич Куракин служил первым воеводой в Туле. В 1540 г. отправлен во Владимир командовать передовым полком, и там был переведён, на должность первого воеводы полка правой руки.
Зимой 1547/1548 гг.  князь Фёдор Андреевич Куракин был с царём Иваном Грозным и его младшим братом, князем Юрием Углицким , во Владимире. В 1548 г. командовал полком правой руки под Каширой. В 1549 г. назначен первым воеводой в Муром. В 1550 г. послан на первый срок в Коломну 1-м воеводой.

На время Коломенского похода царя (1553) князь Фёдор Андреевич Куракин оставлен среди прочих бояр, окольничих и воевод охранять столицу, царскую семью и казну. В 1555 г. ходил с царём к Коломне, а оттуда — в Тулу против крымского хана Девлет-Гирея. В 1557 г. князь Ф.А. Куракин оставался в Москве на время царского похода к Коломне против татар. В 1564 г. — воевода в Новгороде Великом.
В 1567 г. боярин князь Фёдор Андреевич Куракин скончался, был женат на Феодосии Андреевне Клепиной-Кутузовой, от брака с которой потомства не имел.

Князь Михаил Андреевич Трубецкой (? - 1556) — служилый князь, голова, затем воевода, старший сын последнего удельного князя трубчевского Андрея Ивановича. Младшие братья — князья Василий Андреевич Трубецкой, наместник в Брянске, и Никита Андреевич Трубецкой, наместник в Белёве.
 
(Рисунок)Герб князей Трубецких

В 1536 - 1538 гг. князь Михаил Андреевич Трубецкой служил наместником и головой «за городом на Резани». В июне 1539 г. находился в большом полку под Коломной, «где надобеть послати в головах». В августе 1541 г. — первый воевода на «Рязани… за городом». В июле 1544 г. — воевода сторожевого полка в Коломне.
В 1547 г. — второй воевода в Калуге. В 1548 г. князь Михаил Андреевич Трубецкой находился на воеводстве в Туле. В мае 1554 г. «по крымским вестям» во главе большого полка стоял в Калуге.
5 декабря 1556 г. служилый князь и воевода Михаил Андреевич Трубецкой скончался.

Князь Михаил Иванович Воротынский (1516 (1519) - 1573) — русский воевода и боярин из рода верховских князей Воротынских. Составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях.

Михаил Воротынский являлся Рюриковичем в XXI колене и вторым сыном удельного князя и московского боярина Ивана Михайловича Воротынского. Имел двух братьев — Владимира и Александра.
 
(Рисунок)Памятник князю Михаилу Ивановичу Воротынскому
(Поселок Воротынец Нижегородской области)

В 1534 г. Иван Воротынский вместе со своими тремя сыновьями был арестован, лишён своего удела (Воротынского княжества) и отправлен в ссылку на Белоозеро. После смерти отца Михаил был выпущен на свободу и получил треть его удела.

Впоследствии стал одним из приближённых царя Ивана Грозного. Из-за своих обширных земельных владений на юге государства и связанных с ними организационных и мобилизационных возможностей нёс военную службу, в основном, на южном направлении. Возглавлял русские войска в противостоянии с Крымским ханством, руководил строительством оборонительных сооружений. Отношение к Воротынскому при дворе всегда было настороженным и недоверчивым, что было связано с его статусом в качестве одного из немногих сохранившихся к эпохе царствования Ивана Грозного удельных князей. В Москве постоянно побаивались какого-либо сговора Воротынского с Литвой либо с крымским ханом.

Знатность рода давала князю в местнической системе значительные преимущества и способствовала его военной карьере. В 1542 г. с отрядом из Одоева преследовал отступающих крымцев, догнав и разбив их на Куликовом поле. В 1543 г. Воротынский первый воевода в Белёве, а в 1544 г. — второй воевода большого полка на береговой службе и наместник в Калуге. Осенью того же года из-за местнического спора трёх князей, оборонявших южный рубеж, — Петра Щенятева, Константина Курлятева и Михаила Воротынского — войску крымского «царевича» Имин-Гирея удалось разорить окрестности Белёва и Одоева, пленив многих жителей. Из-за этого Воротынского направили на воеводство в отдалённый Васильсурск.

В 1565 г. воевода был прощён. Ему были возвращены все его земельные владения, за исключением Новосиля, который был включён в опричнину. Воротынский был поставлен во главе большого полка в Туле, а в знак примирения царь пожаловал ему боярский титул. Вместе с князьями И. Мстиславским и Бельским Воротынский руководил Боярской думой перед Земским собором. В 1568 — 1569 гг. отражал поход крымцев на Рязань.

Победа при Молодях распространила славу о Воротынском по всей Руси. После битвы Михаил Иванович владел третью Воротынска, Старым Одоевым, Новосилью, удостоился щедрых пожалований: царь вернул ему родовую вотчину — город Перемышль, конфискованный в 1563 г. и включённый в следующем году в опричный удел. Также полководцу был возвращён высший титул «слуги и боярина». Весной 1573 г. Воротынский снова был назначен командующим ратью, стоявшей на Оке против крымских татар, однако служба ещё не успела закончиться, как государь наложил на него свою опалу и велел из Серпухова ехать к Москве.
Согласно Разрядным книгам 1475 — 1605 и 1559 — 1605 гг. Воротынский был казнён вместе с князем Никитой Одоевским и боярином Михаилом Морозовым.
Князь Михаил Вороной-Волынский в 1547 г. — второй воевода в Муроме, в 1549 г. — второй воевода в Туле.

 (Рисунок)Герб князей Волынских

В зимнем походе 1549/1550 гг. царя Ивана Грозного из Нижнего Новгорода на Казань Михаил Вороной-Волынский был послан на Укречь: «… казанских мест воевати и кормов добывати». В августе 1550 г.  водил полк левой руки «по крымским вестем … на резанские места», а в Переяславле-Рязанском принял командование над сторожевым полком.
В апреле 1551 г. Михаил Иванович Вороной-Волынский был послан из Переяславля-Рязанского в «Поле». В июне 1552 г. — второй воевода сторожевого полка в Коломне во время сбора войск для похода на Казань. Тогда же был послан из Каширы на помощь гарнизону Тулы, оборонявшегося от крымского хана Девлет Герея.

В июне 1553 г. «по крымским вестем» был вторым воеводой передового полка в Калуге. В декабре того же года был послан вторым воеводой сторожевого полка «… ис Казани … на луговую сторону и на арские места воевать, которые государю не прямят». В сентябре 1555 г. Михаил Иванович Вороной-Волынский был отправлен вторым воеводой передового полка на сборный пункт в Муром, откуда русская рать должна была выступить в поход против восставших казанских татар и луговых черемисов.

В мае 1556 г. — второй воевода в Свияжске, «за городом». В 1558 г.  «по крымским вестем» стоял вначале в Серпухове, а затем перешел в Зарайск. В марте 1559 г. в походе «по крымским вестем» из Бронниц на реку Шиворону, за Дедилов, находился третьим воеводой в полку правой руки. В том же 1559 г. был пожалован царем Иваном Васильевичем в бояре.

В декабре 1562 г. боярин Михаил Васильевич Вороной-Волынский вместе с князем Михаилом Петровичем Репниным командовал «нарядом» (артиллерией) во время похода русской армии на Полоцк. В 1564 г. командовал полком левой руки в Великих Луках. В ноябре 1565 г. был отправлен в Полоцк, где служил в остроге первым и вторым воеводой.

В 1571 г. боярин Михаил Иванович Вороной-Волынский погиб в бою с крымскими татарами, прорвавшимися к Москве.

Князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский — русский военный и государственный деятель, воевода, сын воеводы князя Ивана Ивановича Темки-Ростовского, погибшего в битве по Оршей в 1514 г.
До 1550 г. князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский находился на службе у удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата царя Ивана Грозного. В 1550 г. при раздаче поместий в московском уезде Г.И. Темкин-Ростовский, занесённый в первую статью детей боярских, получил во владение 200 четей .
В 1550 г. участвовал во втором царском походе на Казанское ханство, во время которого был третьим есаулом.
В 1552 г. князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский служил первым воеводой в Туле. 21 июня тульский воевода Г.И. Темкин прислал гонцов к царю в Москву с известием о приходе крымской орды под Тулу.
 
(Рисунок)Герб князей Темкиных-Ростовских

Царь Иван Васильевич отправил в Тулу русские полки под командованием П.М. Щенятева, А.М. Курбского и других воевод, а сам стал готовиться на другой день выступить с главными силами за ними. 22 июня от князя Г.И. Темкина пришло сообщение, что крымских татар мало и они, разорив окрестности, отступили. 23 июня тульский воевода Григорий Темкин прислал нового гонца к царю с вестью, что под Тулу подошёл сам крымский хан Девлет Герай с пушками и янычарами. Царь Иван Грозный, приказав передовым воеводам переходить р. Оку, во главе русской рати выступил в поход на помощь осажденной Туле. Под Каширой царь получил данные о том, что крымский хан отступил из-под Тулы.

22 июня 1552 г. тульский воевода князь Г.И. Темкин-Ростовский во главе небольшого гарнизона успешно отразил все вражеские приступы. Утром 23 июня крымский хан Девлет Герай, получив сведения о приближении русской армии под командованием царя, снял осаду с Тулы и отступил в степь. Тульский воевода князь Григорий Иванович Темкин во главе гарнизона бросился в погоню за отступающей крымской ордой. Туляне перебили большое количество крымских татар, захватили много пленников и пушки. Среди убитых был знатный крымский мурза, зять хана Девлет Герея. В тот же день прибыли посланные на помощь царские воеводы и разгромили татар на реке Шивороне.

В следующем 1553 г. князь Г.И. Темкин-Ростовский служил первым воеводой в Путивле. 5 ноября того же 1553 г. присутствовал на свадьбе крещённого казанского хана Симеона Касаевича с девицей М.А. Клеопиной-Кутузовой. В 1555 г. князь Григорий был головой для посылок в царском походе на Коломну и Тулу против крымских татар. В 1556 г. Г.И. Темкин был назначен вторым воеводой для вылазок в Казани, в том же году стал первым воеводой в Казани.

В 1558 г. князь Григорий Иванович Темкин-Ростовский участвовал в войне с Ливонским орденом. Вначале находился во главе рати в Изборске, откуда был отправлен «воевать» в близлежащие ливонские владения, чтобы наказать ливонцев за нарушения перемирия во время Великого поста Г.И. Темкин разорил окрестности Валка, разбил небольшой орденский отряд, захватил четыре пушки и вернулся в Изборск.

В октябре того же 1558 г. князь Григорий Темкин был отправлен вначале первым воеводой сторожевого полка под Юрьев, а потом в Псков против ливонского магистра. В 1560 г. по «крымским вестям» был отправлен воеводой в Темников. В 1562 г. князь Григорий Иванович Темкин был первым воеводой сторожевого полка в Серпухове, откуда ходил к Мценску против крымских татар. В том же 1562 г. князь Г.И. Темкин-Ростовский был назначен первым воеводой в Казань.

Князь Александр Иванович Воротынский (? – 1565).
С апреля 1550 г. — наместник и 1-й воевода Рязани. В декабре 1551 г. ходил в Терехов с прочими воеводами и «Нагайского Тейляк мурзу и иных мурз побили». В апреле 1551 г. вместе с М.П. Головиным послан царём Иваном Грозным 1-м воеводой возводить на реке Проня крепость Михайлов.

В мае 1553 г. в числе прочих воевод на год прислан в Казань. В июле 1554 г. командовал в Зарайске передовым полком. В июле 1555 г. — 1-й воевода передового полка в Одоеве. В 1558 г. был 1-м воеводой в Казани. В 1560 г. «по крымским вестем» командовал большим полком в походе из Дедилова к Ливнам на р. Тихая сосна, после чего был оставлен 3-м воеводой в Туле.
По получении известий из Рыльска о 20 тысячах татар на реке Уды был назначен командовать передовым полком под Тулой.
 
(Рисунок)Герб князей Воротынских

После роспуска «больших» воевод направлен в Одоев 2-м воеводой. В том же году князь Александр Иванович Воротынский был пожалован в бояре.
В 1562 г. стоял в Серпухове с полком правой руки.
В том же 1562 г. братья Александр и Михаил Ивановичи Воротынские попали в царскую опалу. Царь Иван Васильевич подозревал, что князья Воротынские собираются бежать в Великое княжество Литовское. По доносу княжеской челяди братья Михаил и Александр Ивановичи были арестованы. Михаил Воротынский со всей семьей был отправлен в ссылку на Белоозеро, а его младший брат Александр Воротынский был заключен в Галич.

После ареста князей Воротынских Новосильско-Одоевское княжество было присоединено к царским владениям. После заключения братьев Михаила и Александра Воротынских царь «вотчину их Новосиль и Одоев и Перемышль и в Воротынку их доли велел взяти на себя».

После завершения Полоцкого похода (1563) Боярская дума ходатайствовала перед царем об освобождении князей Воротынских. Однако был помилован только один князь Александр Иванович Воротынский, а его старший брат Михаил Иванович продолжал находиться в ссылке на Белоозере.

В апреле 1563 г. князь Александр Иванович Воротынский был освобожден из заключения, а в мае царь Иван Грозный посетил Воротынск, Одоев Старый и Перемышль, осматривая перешедшие в казну удельные города.
В 1564 г. командовал передовым полком в Калуге. В июле 1564 г. направлен во Ржев наместником к боярину и воеводе Ивану Ивановичу Пронскому. Александр Воротынский стал местничать с боярином князем Иваном Турунтаем Пронским. «Не вели нашего отечества отнять, — писал он царю, — пощади, государь, не выдавай нас Пронскому князю Ивану, чтоб мы, холопи твои, в вековом позоре не были! Царь, государь, смилуйся, пожалуй!» В августе 1564 г. царь Иван Васильевич встал на сторону князя Ивана Турунтая Пронского и отклонил челобитье Александра Воротынского. «И ты бы, князь Александр, — писал царь, — знай себе меру!»
Боярин князь Александр Иванович Воротынский, удалившись в Троице-Сергиев монастырь, скончался в 1565 г.

Князь Фёдор Иванович Троекуров (? - 1568) — полковой и городовой воевода из рода Троекуровых.
В 1550 г. «с Николина дни вешняго» князь Ф.И. Троекуров был отправлен первым воеводой в Галич Костромской. В 1551 г. был отправлен вторым воеводой в Тулу.
 
(Рисунок)Герб князей Троекуровых

В 1552 г. , «как царь и великий князь пошел на своё дело и на земское х Казани, а шел на Володимер да на Муром», князь Фёдор Иванович Троекуров был вторым воеводой «в яртоулех». В октябре после взятии русской армией Казани Ф.И. Троекуров шел полем «от Казани к Нижнему Новугороду» в большом полку вторым воеводой.
В сентябре 1554 г. «в болшом полку в другой посылке» Ф.И. Троекуров ходил из Галича в поход «в казанские места на луговых людей». В сентябре 1555 г. послан с карательным отрядом в Казань вторым воеводой «воевати луговых людей». В 1556 г. участвовал в серпуховском походе царя Ивана Грозного против крымских татар среди голов, «которые быти в посылках от государя».

В 1558 г. «С Петровы памяти чюдотворцовы» — второй воевода в Туле. В том же году его «для болшого дела государь послал к Сыренску и к иним городом немецким» вторым воеводой в большом полку.

В марте 1559 г. князь Ф.И. Троекуров был назначен вторым воеводой в полк левой руки и ходил «по крымским вестем» из Бронниц через Тулу и Дедилов на реку Шиворону. В августе того же года был послан первым воеводой в Путивль.
В 1560 г. князь Ф.И. Троекуров ходил на ливонский город Феллин (Вильянди) в большом полку в товарищах у князя Ивана Фёдоровича Мстиславского . После взятия города участвовал в походе на замок Пайде. «Да посылали бояре и воеводы ис-под Пайды воеводу князь Федора Троекурова в войну и под Рую, а с ним голов ис полков. И город Рую взяли». В 1563 г. — воевода сторожевого полка под Тулой, а затем второй воевода большого полка «на берегу».

В 1565 г. князь Фёдор Иванович Троекуров попал в царскую опалу и был отправлен в ссылку третьим воеводой в Казань. В 1565/1566 гг. передал в дар в Спасо-Ярославский монастырь село Ивановское в Ярославском уезде на Волге с заводями и деревнями.
В 1568 г. князь Фёдор Иванович Троекуров был казнен опричниками по приказу царя Ивана Грозного.

Князь Юрий Иванович Токмаков (Токмаков-Звенигородский) (Георгий Иванович Токмаков) (? – 1578) — русский военный и государственный деятель, окольничий (1573 г.) и воевода в царствование Ивана Грозного, старший сын князя Ивана Васильевича Токмакова.
Cоставитель древнерусской повести о Выдропусской иконе Богородицы. Перевёл с немецкого языка на русский знаменитый в средние века «Луцидариус».
В 1556 г. князь Юрий Токмаков находился на воеводстве в Дедилове и Туле. В 1558 г. — второй воевода в Дедилове, в 1559 — 1560 гг. — воевода в Шацке, откуда переведён «по рыльским вестем» в Тулу.
В 1562 г. — второй воевода полка левой руки в Серпухове. В 1563 г. — первый воевода в Невеле, откуда в 1564 г. ходил в Литву, а затем служил вторым воеводой передового полка в Великих Луках. Осенью ходил оттуда к Озерищам первым воеводой «у наряду». После взятия Озерищ был оставлен там на воеводстве. В 1567 г. князь Юрий Иванович Токмаков строил крепость Сушу.
 
(Рисунок)Герб князей Звенигородских-Токмаковых

В 1570 г. князь Юрий Иванович Токмаков находился на воеводстве в Пскове. В середине февраля 1570 г. царь Иван Грозный с опричным войском, разорив Новгород и его земли, прибыл в окрестности Пскова. Перед городскими воротами его встретил псковский воевода князь Ю.И. Токмаков.

По словам современников, он склонился перед царем до земли и с поднятыми вверх руками просил, чтобы государь пощадил псковичей, при этом клятвенно поручился, что они не виноваты ни к какой измене. Псковичи выразили царю полную покорность. Царь Иван Грозный не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили более умеренный характер, нежели в Новгороде. По синодику, опричники казнили во Пскове до 30 - 40 детей боярских, двух городских приказчиков и одного подьячего.

В январе 1571 г. воевода князь Ю.И. Токмаков с русским войском был направлен на помощь ливонскому королю Магнусу, осаждавшему город Ревель. Русские не смогли достаточно близко придвинуть пушки к стенам города. Артиллерийский обстрел города, продолжавшийся полтора месяца, не дал желаемых результатов. Еще с осени 1570 г. в Ревеле началась чума, которая вскоре переместилась из города в русский осадный лагерь. Многие ратники погибли. 16 марта 1571 г. князь Юрий Иванович Токмаков, спасаясь от чумы, снял осаду с Ревеля и отступил в Псков.
В 1572 г. командовал артиллерией в царском походе к Новгороду, а во время вторжения крымского хана Девлет-Гирея оставлен «на Москве, для осады».

Зимой 1572/1573 гг. командовал артиллерией в царском походе к Пайде, затем ходил с ливонским короролем Магнусом к городу Каркусу. В 1573 г. командовал артиллерией в походе к Пернову и участвовал во взятии города. Этой же зимой командовал в большом полку артиллерией в походе к городам Лиговери, Коловери, Апслу и др.

Князь Фёдор Иванович Татев (? - 1569) — русский военный и государственный деятель, воевода, сын воеводы князя Ивана Фёдоровича Ряполовского (Татя).
 
(Рисунок)Герб рода князей Татевых

Татевы — ветвь князей Ряполовских (а через них Стародубских), которая угасла по мужской линии в 1682 г. Начало ей положил потомок Рюрика в XVIII колене князь Иван Фёдорович Ряполовский по прозвищу Тать.
Во время малолетства великого князя московского Иоанна IV Васильевича князь Фёдор Иванович Татев был воеводой в Рязани. В 1534 г. крымский хан Сахиб I Герай, действуя по призыву польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Казимировича, организовал набег на южные владения Московского княжества. Большие силы крымских и азовских татар вторглись в Рязанскую землю. В жестокой битве князья Фёдор Иванович Татев и Семен Иванович Пунков-Микулинский разгромили татар и заставили их бежать в степи.

В 1559 г. князь Ф.И. Татев находился на воеводстве в Туле, откуда в ноябре писал в Москву, что «приходил Диви-мурза и воевал Ростовскую волость». Князь Фёдор Татев «на них приходил и языка поймал, а за ними не ходил, что люди к нему вскоре не собралися».

В 1564 г. князь Фёдор Иванович Татев был вместе с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским воеводой правой руки, затем со своим отрядом был переведен в большой полк под командованием князя Ивана Дмитриевича Бельского.
В 1565 г. находился на воеводстве в Дедилове, в 1567 г. был назначен наместником в Путивль.

Князь Иван Юрьевич Голицын (? - 1583) — боярин (с 1574 г.) и воевода в царствование Ивана Грозного. В 1560 г. — воевода в Туле. В 1564 г. — 1-й воевода в Дедилове. В 1565 г. - 1-й вылазной воевода в Рязани. В 1566 г. — вновь воевода в Туле.

В 1568 г. командовал полком в Торопце после ухода царских войск из Новгорода в Москву. В 1570 - 1571 гг. — воевода в Туле.
В 1574 г. — боярин; в октябре командовал большим полком в походе к Мурому. В 1575 г. — командовал большим полком в Серпухове на случай татарского набега. В 1577 г. — командовал полками в Колывани и Калуге.
Несмотря на ограниченность воинских способностей, был главнокомандующим в Ливонской войне с Баторием.

В 1578 и 1579 гг. ходил с большим полком в Ливонию, где под Венденом русские были разбиты, а Голицын бежал с поля боя; но вместо наказания в 1579 г. царь вновь послал его начальствовать войском — результатом этого стала потеря Полоцка и осада Пскова.
 
(Рисунок)Герб рода князей Голицыных

В 1580 г. был в Новгороде 2-м воеводой, позднее — 2-й воевода в Пскове. В 1581 г. — 1-й воевода в Новгороде.

Михаил Петрович Меньшой Головин (? — 1565) — окольничий и воевода в царствование Ивана Грозного. В 1551 г. посылался в Мещовск. В апреле того же года прислан из Рязани   2-м воеводой возводить крепость Михайлов.
В 1552 г. отправлен из Казани к Арскому полю со сторожевым полком ; головой. В 1554 г. назначен 2-м воеводой в Коломну. В апреле того же года послан с ханом Дервиш-Али к Астрахани в большой полк 2-м воеводой.

 
(Рисунок)Герб рода Головиных

В 1555 г. будучи 2-м наместником в Путивле Головин прислал в Москву сообщение о передвижении в Поле больших масс конницы хана Девлет-Гирея. В 1556 г. послан 2-м воеводой из Новгорода на шведов к Выборгу с полком левой руки. В 1557 г. отправлен в Калугу с полком левой руки против татар.
Зимой 1558 г. послан в Ливонию с полком левой руки 2-м воеводой, а после взятия г. Юрьева русским войском был оставлен там «вылазным» воеводой. Зимой 1559/1560 гг. ходил оттуда на ливонских немцев.

В 1560 г. — 2-й воевода в Туле. В том же году, по получении сообщения из Рыльска о 20-тысячном отряде татар на реке Уды, — 2-й воевода полка левой руки в Туле.
В 1562 г. отправлен на год 3-м воеводой в Смоленск.
Казнён 4 февраля 1565 г. по приговору боярского суда о государственной измене.
Михаил Петрович Меньшой Головин в родословцах показан бездетным, что косвенно подтверждает показание Курбского о том, что он был казнён, вероятно, вместе с братом.

Фома Иванович Третьяков-Ховрин (ум. после 1565 г.) — русский военный и государственный деятель, воевода в царствование Ивана Васильевича Грозного.
Единственный сын печатника и казначея Ивана Ивановича Третьякова .
В 1550 г. Ф.И. Третьяков был послан «по крымским вестем» в Серпейск и Мещовск (Мезецк) собирать там детей боярских, чтобы идти с ними на помощь Белёву, осажденному татарами. В 1554 г. водил сторожевой полк из Галича в карательный поход на казанцев и черемисов. В 1557 г. - наместник в Брянске.

В 1558 г. — первый воевода в Красном, откуда водил сторожевой полк к Рывголу против ливонских крестоносцев. В 1562 г. — наместник в Путивле. С 1563 г. — второй после Василия Прозоровского воевода в Черниговe, где в 1564 г. отбивал от города литовское войско под командованием Павла Сапеги. В сентябре 1564 г. черниговский воевода Фома Третьяков сообщал в Москву, что «приходили литовские люди к Чернигову Павел Сапега да литовские рохмистры, а с ними многие люди. И они литовских людей от города отбили и многих литовских людей побили и знамя Сапегино взяли».
 
(Рисунок)Герб рода Третьяковых

В 1565 г. - второй воевода в Туле, затем был послан в Полоцк.
Фома Иванович Третьяков скончался, оставив после себя двух сыновей: Семёна и Алексея.

Князь Григорий Фёдорович Мещерский — сын боярский и голова, воевода в царствование Ивана Грозного, старший сын князя Фёдора Борисовича Мещерского. Братья — князья Никита и Фёдор Мещерские. В 1549 г. князь Григорий Фёдорович Мещерский служил вторым головой в Нижнем Новгороде. В  1550 г. был отправлен третьим головой в Муром. В июле того же года был направлен оттуда «по крымским вестем» под Коломну. В 1550 г.  в чине есаула в царском полку участвовал в походе русской армии на Казанское ханство. В октябре 1550 г. получил поместье в Можайском уезде. В 1551 г. князь Г.Ф. Мещерский был назначен первым воеводой в Карачев.

В 1552 г. князь Григорий Фёдорович Мещерский, будучи вторым головой государева выборного полка, участвовал в третьем походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство. Участвовал в осаде Казани и отличился во время её штурма. После взятия города ходил к Нижнему Новгороду со сторожевым полком вторым воеводой. В 1556 г. — пятый воевода в Свияжске. В    1558 г. — второй воевода полка правой руки в походе русской армии на Ливонию.

В 1559 г. князь Г.Ф. Мещерский в походе против крымского хана Девлет-Гирея из Бронниц на рубеж реки Шивороны был третьим воеводой полка левой руки. В июне того же года послан в связи с угрозой набега крымских татар в Калугу с передовым полком вторым воеводой; в августе — воевода в Путивле.
 
(Рисунок)Герб князей Мещерских

В 1560 г. ходил из Юрьева против ливонских немцев с полком левой руки; в августе направлен к Пярну и Апслу. В     1561 г. князь Г.Ф. Мещерский ходил из Пскова к Юрьеву вторым воеводой с полком правой руки. В 1562 г. — 2-й воевода в Новгороде-Северском.
В 1564 — 1563 гг. — наместник в Путивле. В 1565 г. князь Г.Ф. Мещерский прислал в Москву сообщение о набеге крупного отряда татар.

В 1567 г. — первый воевода в Туле. В 1568 г. — второй воевода передового полка на р. Оке. В 1572 г. князь Григорий Фёдорович Мещерский ходил из Новгорода Великого к Орешку против шведов вторым воеводой передового полка. В 1572 — 1574 гг. — воевода в Чебоксарах. В 1575 ; 1576 гг. — наместник в Путивле.

Андрей Васильевич Репнин (1530 — ум. после 1584 г.) — князь, стольник, воевода.
В 1544 г. ходил к Казани среди воевод передового полка. Зимой 1562 - 63 гг. упоминался в свите царя в походе к Полоцку. В сентябре 1563 г. отправлен воеводой в Карачев. В мае 1565 г. «по крымским вестем» прислан в Калугу в большой полк князю Бельскому 1-м головой.
 
(Рисунок)Герб князей Репниных

В 1566 г. назначен вместо Фёдора Шереметева воеводой в Михайлов. В 1567 г. воевода в Пронске. В 1568 г. вместе с князем Трубецким стоял на Луках.
В 1569 г. послан 2-м воеводой в Данков вместе с князем Одоевским. В 1570 г. был воеводой в Орле, откуда переведён в Путивль. В июле срочно «по татарским вестем» Путивильским наместником князем Татевым направлен 2-м воеводой в Тулу к князю Голицыну.

Весной 1572 г. командовал полком левой руки под Коломной. Участвовал в разгроме войск хана Девлет-Гирея в битве при Молодях. Зимой 1572/1573 гг. ходил к Пайде, участвовал во взятии города, затем привёл полк в Новгород Великий. Весной 1573 г. направлен наместником в Путивль.

В мае 1574 г.  стоял с передовым полком 2-м воеводой в Калуге. Был оставлен воеводой там же «для прихода крымских людей».
В 1574 г. Репнин в полку правой руки участвовал в штурме шведского г. Пярну. 9 июля г. Пярну был взят, а князей  А.В. Репнина и М.В. Тюфякина  оставили в городе воеводами.

В Пярну Репнин пробыл до 1576 г. По возвращении царя в Псков Репнин был оставлен там одним из воевод.
В 1577 г. ходил в Ливонию со сторожевым полком левой руки 2-м воеводой. Под командованием князя Мстиславского и князя Голицына в полку левой руки участвовал в штурме польской крепости Венден.

В феврале 1578 г. отправлен царём в немецкий поход со сторожевым полком 2-м воеводой. В мае ходил к Полчеву с передовым полком 2-м воеводой.
В 1584 году стоял в сторожевом полку левой руки в Кашире.

Никита Иванович Очин-Плещеев (? - ум. после 1593 г.) — русский военный и государственный деятель, окольничий и воевода в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича.
В 1558 г. «годовал» на воеводстве в Темникове. В 1562 г. — воевода в Смоленске, откуда ходил в составе сторожевого полка во главе с царевичем Бек-Булатом «в литовскую землю». В 1564 г. — наместник в Почепе, затем был послан на воеводство в Керепеть.

В 1569 г. — воевода «из опричнины» под Изборском.
В 1574 г. находился на воеводстве в Туле. В августе 1576 г. был послан с полком левой руки в Каширу «по крымским вестем», откуда в сентябре был переведён в Зарайск «по вестем, как приходили воинские люди к Новугородку к Северскому и на орельские места, а иные на темниковские места».

Летом 1577 г. Никита Иванович Очин-Плещеев находился в Серпухове среди прочих воевод под командованием боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, а осенью был послан первым воеводой в Новосиль.
В 1578 г. — первый воевода в Кукейносе, откуда был переведён в Псков, где с воеводой князем И.П. Шуйским  выдержал всю осаду города польско-литовской армией Стефана Батория. В 1582 г. — второй воевода полка правой руки в Тарусе. В 1583 — 1584 гг. — воевода в Смоленске.
В 1586 г. воевода Никита Иванович Очин-Плещеев был послан из Серпухова «на берег», в Алексин, «по татарским вестем» с полком правой руки под начало к воеводе князю Ивану Ивановичу Голицыну.

Тогда же он наместничал с князем Фёдором Андреевичем Ноготковым. «И государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии приказал челобитье его записать, а что им быти по росписи, а как служба минетца, и ему на князя Федора суд дати, Микита того государева… указу не послушал, и мимо государев указ списков (подчиненных ему голов и детей боярских) не взял. А как пришли на государевы украины крымские и ногайские люди с тритцать тысяч и больши, и они в те поры местничатца почели мимо государев указ и тем государеву делу и земскому поруху чинят… да велено их за то посадить в турьму на день да на ночь, Ивана (Бутурлина, второго воеводу полка правой руки, также местничашего с князем Фёдором Ноготковым) в Олексине, а Микиту в Серпухове, а вынев ис тюрмы, велети им быти по росписи».

В 1588 г. — второй воевода полка правой руки «на берегу», в Алексине. Осенью был отправлен большим полком в Серпухов после ухода «болших» воевод в Москву. В это же время с ним наместничал воевода передового полка из Алексина князь М.Ф. Гвоздев-Ростовский.

В 1588 г. Никита Иванович Очин-Плещеев был пожалован в окольничие. Осенью 1590 г.  стоял «на берегу» в Алексине.
В 1591 г. воевода Никита Иванович Очин-Плещеев командовал передовым полком при отражении нашествия крымского хана Гази Гирея Боры  на Москву и за отличие в сражении получил полуторный золотой угорский. В том же 1591 г. водил передовой полк в Калугу и получил в награду за службу шубу и был отправлен с полком правой руки в Алексин. В январе-феврале 1592 г. участвовал в походе русской армии на шведские владения в Южной Финляндии. В 1593 г. — второй воевода передового полка в Калуге.

Борис Васильевич Серебряный-Оболенский — князь из рода Оболенских, русский военный и государственный деятель XVI века, воевода в Дедилове, Брянске и Туле.
Сын князя Василия Семёновича Серебряного-Оболенского. В 1558 г.  во время свадьбы князя Владимира Старицкого и княжны Евдокии Одоевской был посажен на «княжее место» до прибытия жениха. В 1563 г. был рындой у «другого саадака» царя Ивана Васильевича во время царского похода из Москвы «для своего дела и земского».

 (Рисунок)Герб князей Оболенских

В 1565 г. назначен на воеводство в Дедилов, в 1570 г. – воеводой сторожевого полка. В 1570 ; 1572 гг. ; воевода в Брянске. В 1574 г. был воеводой сторожевого полка во время похода под Казань против луговых и горных черемис, по возвращении из которого назначен воеводой в Тулу.
В 1574 г. был назначен воеводой Большого полка для отражения крымского и ногайского набегов, где должны были объединиться все воеводы, но Новосильские, Мценские и Орловские воеводы не успели подойти. Осенью 1574 г. воевал с крымцами и ногайцами в Печерниковых дубравах.

Князь Даниил Андреевич Ногтев (? - 1599) — дворянин московский, воевода в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича, младший из двух сыновей воеводы и боярина князя Андрея Ивановича Ногтева-Суздальского. 

В 1574 г. — первый воевода в Копорье. Зимой 1575 г. водил сторожевой полк «под Колывань и в колыванские пригородки в войну». В 1576 г. — первый воевода в большом полку под командованием воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского в Серпухове. В августе того же года после ухода «больших» воевод с «берега» в Москву был оставлен воеводой на Мышеге, в сентябре того же года был назначен «по крымским вестем» первым воеводой в Тулу и находился там до 1578 г.
В 1578 г. князь Даниил Андреевич Ногтев был отправлен в Смоленск. В июне 1579 г. ходил с царем в Ливонию вторым воеводой большого полка. В 1580 г. был прислан первым воеводой в Смоленск, там же «в большом и старом городе», где служил до 1581 г.

В июле 1582 г. — воевода передового полка в Калуге. В том же году отправлен первым воеводой в Смоленск. В 1583 г. находился на воеводстве в Туле.
С марта 1585 г. — первый воевода в Великом Новгороде, где должен был «наугородцкое городовое дело делати», вместе с другими воеводами «обе половины города на обеих сторонах, на Софейской и на Торговой, и промышлять городовым делом всем соопча по прежнему государеву наказу».

В феврале 1585 г. князь Д.А. Ногтев, находясь в звании московского дворянина, участвовал в приёме литовского посла Льва Сапеги, в ноябре был назначен «по свейским вестем» первым воеводой в сторожевой полк под командованием царевича Арсланалея Кайбулича. В 1586 г. — второй воевода в Великом Новгороде.
В апреле 1589 г. князь Даниил Андреевич Ногтев был послан «на берег» командовать сторожевым полком. Тогда же наместничал с воеводой князем Иваном Ивановичем Голицыным, командовавшим полком правой руки в Алексине. Вскоре был переведен первым воеводой в передовой полк. В октябре упоминался в свите царя Фёдора Иоанновича в чине есаула в новгородском походе на шведские владения.

В 1591 г. князь Д.А. Ногтев командовал большим полком в Тесове. Тогда же с ним местничали воевода передового полка князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский и воевода сторожевого полка князь Пётр Иванович Буйносов-Ростовский. После того, как «немецкие люди от Иванягорода отошли … князю Данилу Нохтеву с товарыщи велено итти в Новгород и промышляти в Новегороде з боярином и воеводою со князем Васильем Федоровичем с Шуйским заодин».
В январе 1592 г. царем «велено было …. по свейским вестем… из Новагорода отпустить в Ывангород воевод князь Данил Ондреевича Гохтева с товарыщи», причем тогда Д.А. Ногтев командовал большим полком. В мае того же года стоял со сторожевым полком в Коломне, в июне был «послан в Новгород в Великой». В июле был отправлен «по свейским вестем» в Тесов с передовым полком. Тогда же местничал с воеводой большого полка князем Василием Васильевичем Голицыным. В 1594 - 1597 гг. находился на воеводстве в Новгороде.
С ним прекратилась фамилия Суздальских-Ногтевых.

Князь Михаил Петрович Барятинский (? - 1618) в 1576 г.служил вторым воеводой в Туле. В 1598 г. подписал соборное постановление об избрании на московский царский трон Бориса Фёдоровича Годунова. В 1604 г. — воевода в Новгороде-Северском, затем числился разрядами на Москве в объезжих головах «от Покровские улицы до Яузы и по Васильевскому лушку… И князь Михайло послан на службу з городом».
Осенью 1606 г. участвовал в боях против болотниковцев. 23 сентября 1606 г. был отправлен главным воеводой князем Иваном Ивановичем Шуйским к царю Василию Шуйскому в Москву с известием о разгроме мятежников в битве на р. Угре, под Калугой.
 
(Рисунок)Герб князей Барятинских

3 мая 1607 г. князь Михаил Петрович Барятинский участвовал в сражении царского войска на р. Пчельня, под Калугой, с повстанческим отрядом под командованием князя Андрея Андреевича Телятевского. Мятежники одержали победу и разгромили царское войско. Погибли воеводы, князья Б. Татев, А. Черкасский и                А. Тюменский, ратники и оставшиеся в живых головы и воеводы, «не помешкав под Калугою пошли к Москве для того, что стали беззапасны».

В 1614 г. князь Михаил Петрович Барятинский был назначен воеводой в Новгород-Северский. В следующем 1615 г. был отправлен против отрядов польского полковника Александра Лисовского на Волоколамск, Погорелое Городище и Ржев. «И князь Михайло Барятинский шел на Лисовского, в сход ко князю Василию Ивановичу Туренину мешкотно, и идучи села и деревни разорял, а Лисовский многие городы повоевал. И по Государеву Цареву… Михайла Фёдоровича…указу, бояре приговорили: князя Михаила Борятинского за его воровство и измену, что он на Лисовскаго и на Литовских людей шол мешкотно, посадить в тюрьму. И князь Михайло Борятинский посажен в тюрьму в Суздале».

В 1616 - 1617 гг. М.П. Барятинский находился на воеводстве в Торопце. 23 мая 1618 г. князь Михаил Петрович Барятинский, пожалованный в дворяне московские и получивший почётный титул наместника болховского, был отправлен во главе русского посольства к персидскому шаху Аббасу I Великому .
15 декабря 1618 г. скончался в Персии в Казвине. Потомства не оставил.

Борис Васильевич Шеин — русский военный и государственный деятель, окольничий и воевода, сын боярина и воеводы Василия Дмитриевича Шеина.
В 1574 ; 1575 гг. Борис Васильевич Шеин был воеводой и наместником в Почепе. В 1576 г. был пожалован в окольничие и командовал одним из полков русского войска. В 1578 г. Б.В. Шеин служил воеводой в Туле, в это же году участвовал в ливонском походе, где был воеводой при «наряде» (артиллерии).

 
(Рисунок)Фамильный герб Шеиных

В конце июня 1579 г. большая польско-литовская армия под командованием короля Стефана Батория вторглась в русские владения. Передовые отряды противника захватили крепости Козьян, Красный и Ситно. 11 августа того же года королевские войска осадили Полоцк.

Летом 1579 г. царь Иван Грозный отправил на помощь Полоцку русское войско под командованием воеводы Бориса Васильевича Шеина. Под его командованием находились воеводы: окольничий Фёдор Васильевич Шереметев , князья Михаил Юрьевич Лыков-Оболенский , Андрей Дмитриевич Палецкий  и Василий Иванович Кривоборский .
Русское войско было усилено отрядами донских казаков Юрия Булгакова и Василия Кузьмина Караваева. По царскому указу воевода Борис Васильевич Шеин с войском должен был попытаться пробиться в Полоцк, чтобы усилить его гарнизон, или занять близлежащую крепость Сокол, чтобы оттуда совершать набеги на польско-литовские войска и затруднять их сообщение с Литвой. 1 августа Б.В. Шеин с войском выступил из Пскова, но не смог прорваться в Полоцк.

Польско-литовские войска полностью блокировали и осадили город. Тогда Борис Шеин с войском смог занять крепость Сокол и распространил сведения, что сам царь Иван Васильевич Грозный с большим войском вскоре прибудет под Полоцк. Однако польский король Стефан Баторий, не поверив дезинформации, отрезал воеводу Бориса Шеина от Полоцка. Польско-литовская армия продолжала осаждать и штурмовать Полоцк, а Борис Шеин, укрепившийся в Соколе, организовывал небольшие рейды на королевские позиции, но так и не смог оказать помощи осажденному полоцкому гарнизону. 30 августа после трехнедельной осады Стефан Баторий взял штурмом Полоцк.

19 сентября 1579 г. король Стефан Баторий отправил из Полоцка на Сокол пятитысячное войско под командованием Николая Юрьевича Радзивилла . Донские казаки, отправленные Борисом Шеиным на Полоцк, самовольно ушли домой. Поляки, литовцы и венгры осадили крепость. Осада продолжалась шесть дней. Небольшой русский гарнизон под командованием воеводы Б.В. Шеина не мог долго сопротивляться. 25 сентября поляки и литовцы взяли крепость штурмом, перебив почти весь гарнизон. Сам воевода Борис Васильевич Шеин погиб во время штурма, его труп был обезображен поляками. Вместе с ним погибли младшие воеводы, князья А.Д. Палецкий, М.Ю. Лыков-Оболенский и В. И. Кривоборский. Только второй воевода, окольничий Ф.В. Шереметев, с небольшим количеством воинов был взят в плен.

Князь Василий Дмитриевич Хилков — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода, один из двух сыновей боярина князя Дмитрия Ивановича Хилкова, казненного в 1654 г. по приказу царя Ивана Грозного.
 
(Рисунок)Герб князей Хилковых

В 1545 г. молодой князь Василий Дмитриевич Хилков начал военную службу, в чине полкового головы царского полка участвовал в походе против казанских татар. В 1551 г., будучи полковым судьей, принял участие в новом походе на татар. В 1552 г. князь Василий Дмитриевич Хилков вместе со своим отцом участвовал во взятии Казани.

В 1574 г. князь В.Д. Хилков был назначен первый воеводой в крепость Данков, но вскоре был переведен оттуда первым головой при боярине князе Пронском в передовой полк, затем был воеводой сторожевого полка в Коломне.
В 1577 г. Василий Хилков был командирован в Вотскую пятину для набора и отправки на службу в Ливонию новгородских дворян и детей боярских. Потом состоял в чине первого головы при князе Голицыне в походе на Колывань. Затем был вторым воеводой большого полка в Серпухове, первым воеводой в Туле и Орле.

В 1579 г. князь Василий Дмитриевич Хилков был отправлен в Ливонию. Назначенный первым воеводой большого полка, выступил во главе двадцатитысячного конного войска из Полоцка поход на Курляндию. Василий Хилков переправился через р. Западную Двину, разбил небольшие ливонские отряды и опустошил всю Курляндию. Царь Иван Грозный пожаловал князю Василию Хилкову в награду «золотой корабельник».
В 1580 г. воевода князь В.Д. Хилков с небольшим отрядом был отправлен на помощь гарнизону Торопца, осажденному польско-литовскими войсками. Вступил в неравный бой с поляками и потерпел поражение. В том же ему было поручено охранять всю линию (Псков, Смоленск, Вязьма и Холм) от ожидавшегося наступления польско-литовской армии. Под Холмом князь Василий Дмитриевич Хилков одержал победу над польским отрядом. Царь Иван Васильевич Грозный в награду назначил князя В.Д. Хилкова наместником и осадным воеводой в Путивле.

В 1583 - 1589 гг. князь Василий Дмитриевич Хилков был воеводой в Пскове, Гдове, Тарусе и Алексине. С 1590 по 1596 гг. был первым воеводой в Терском городе. В 1599 г. В.Д. Хилков был вызван в Москву, где пожаловали в окольничие. По заданию нового царя Бориса Фёдоровича Годунова князь Василий Дмитриевич Хилков был отправлен в Тверь, встречать шведского королевича Густава , которого сопровождал до столицы и представлял царю.
В 1602 г. окольничий князь Василий Дмитриевич Хилков был пожалован в бояре и вскоре скончался в Москве. Оставил после себя трех сыновей: Андрея, Фёдора и Ивана.

Василий Петрович Муса Туренин (? – 1605) — князь, дворянин московский, воевода, окольничий, единственный сын князя Петра Владимировича Туренина.
Туренины — русский княжеский род, одна из множества ветвей князей Оболенских. Происходят от имевшего прозвище Туреня князя Бориса Михайловича Оболенского (ум. в 1501 г., XVIII колено от Рюрика), сына Михаила Ивановича Оболенского.
Многочисленные представители рода отличились на военной и гражданской службе: Осенью 1577 г. князь Василий Петрович Туренин был отправлен на один год воеводой в Дедилов. Летом 1579 г. — первый воевода в Туле. В 1580 г. — второй воевода полка правой руки в Калуге. В октябре того же года стоял в Волоколамске вторым воеводой под руководством великого князя тверского Симеона Бекбулатовича. Тогда ж с ним местничали князья И. Шастунов и Р. Охлябинин. В 1581 г. находился на воеводстве в Старой Русе, «…и литовские люди Русу зажгли и воеводу князь Василия Туренина взяли».
 
(Рисунок)Герб князей Турениных

В 1587 г. князь Василий Петрович Туренин был первым воеводой в полку левой руки «на берегу», в Кашире. С 1587 г. числился в дворянах московских.
Зимой 1589/1590 гг. князь В.П. Туренин упоминается в шведском походе царя Фёдора Иоанновича среди воевод «у знамени». Осенью 1591 г. во главе полка правой руки стоял «на берегу».

 В 1595 г. стоял «на берегу» с передовым полком. Тогда же против него местничал воевода из большого полка князь Василий Иванович Буйносов-Ростовский. В 1596 г. князь В.П. Туренин был прислан на воеводство в Чернигов и служил там «по стретеньев день» 1598 года, после чего был переведен в Почеп.
В 1601; 1602 гг. князь Василий Петрович Туренин находился на службе в Москве. В декабре 1603 г. получил чин окольничего. Скончался в 1605 г., оставив двух сыновей: Фёдора и Дмитрия Мусиных.

Князь Андрей Михайлович Приимков-Ростовский (? - ум. после 1583 г.) — русский военный и государственный деятель, полковой и городовой воевода, сын князя Михаила Андреевича Приимкова-Ростовского. Представитель княжеского рода Приимковых-Гвоздевых.

 
(Рисунок)Герб князей  Гвоздевых

В 1571 г. князь Андрей Михайлович Приимков-Ростовский был одним из поручителей о князе Иване Фёдоровиче Мстиславском о невыезде его из Русского царства.
В 1572 г. князь А.М. Приимков-Ростовский был первым воеводой полка левой руки во Ржеве, а в 1580 г. — воевода сторожевого полка. В 1581 г. находился на воеводстве в Туле, в 1583 г. — воевода в Пронске.

Андрей Яковлевич Измайлов — русский воевода из рода Измайловых.
В 1574 — 1575 гг. был 2-м воеводой в Данкове при князе Василие Хилкове, в 1575 г. — голова в Орле, в 1577 — 2-й воевода в Пронске и в большом полку.
В 1580 году ходил в Литовскую землю воевать под Шилов и Могилёв 3-м воеводой в большом полку при князьях Михаиле Катыреве и Дмитрии Хворостинине.
В 1581 г. 2-й воевода правой руки в Ржеве при Романе Дмитриевиче Бутурлине , а затем в передовом полку при Дмитрии Ивановиче Хворостинине .
 
(Рисунок)Герб рода Измайловых

В 1582 г. собирался в Торжке 2-м воеводой левой руки при Владимире Васильевиче Головине  для похода против немцев.
В 1583 г. был 1-м воеводой в передовом полку во время похода в казанские места против луговых черемисов, затем стоял в Туле и Дедилове 2-м воеводой при том же Головине.

В 1587 г. стоял в Туле 3-м воеводой в большом полку при Иване Васильевиче Годунове и Иване Львовиче Салтыкове.
В 1589 г. после челобитной Михаила Туренина был отправлен в Новосиль 2-м воеводой при Якове Михайловиче Годунове. В 1598 г. был в Чернигове при Василии Туренине.

Князь Иван Андреевич Солнцев-Засекин. До конца XVI в. крепость старого белевского городища имела военное назначение. По границам городища имелись фортификационные сооружения (крепостная стена и башня с бойницами). В 1585 г. это место попало в ведение нового белевского воеводы - князя Ивана Андреевича Солнцева-Засекина, который первым из своего семейства появился в Белеве.

 
(Рисунок)Памятник основателям г. Старый Оскол Белгородской области воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву (2009 г.)

В 1592 г. князь Солнцев-Засекин занимался постройкой новой белевской крепости на другой стороне речки Белевы. Именно он переводил туда имевшийся на старом городище арсенал и, тем самым, расчищал место у стен старой крепости. В 1593 г. он же основал город под именем Оскол как заставу на южных рубежах Русского царства. Город был назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне.

Князь Тимофей Романович Трубецкой (? - 1603) — русский военный и государственный деятель, боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова. Младший сын князя Романа Семёновича Трубецкого, воеводы Трубчевского.

 
(Рисунок)Князь Трубецкой Тимофей Романович

Вначале князья Трубецкие были вассалами и подручниками великих князей литовских из династии Ягеллонов. В 1500 г. литовские князья Трубецкие (Трубчевские) перешли со своим удельным княжеством на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу.

В 1572 г. князь Тимофей Трубецкой находился в свите царя Ивана Васильевича во время похода на Новгород. В 1576 г. вместе с другими воеводами сопровождал царя во время похода в Калугу против крымских татар. В 1577 г. Тимофей Романович Трубецкой во главе большого полка участвовал в походе из Пскова на Ливонию. В 1579 г. участвовал в ливонском походе царя Ивана Васильевича. В 1580 г. Тимофей Трубецкой был назначен первым воеводой в Зубцове.

В 1584 г. по распоряжению царя стал первым воеводой в Туле. В 1585 г. Тимофей Романович Трубецкой получил боярство и был назначен первой воеводой большого полка в готовящейся военной кампании против Швеции, в 1587 г. – был назначен первым воеводой в Смоленске.

В 1588 г. князь Тимофей Романович Трубецкой был назначен первым воеводой большого полка в Туле. Зимой 1589/1590 гг. Трубецкой командовал большим полком в русской армии в Новгороде, откуда затем был отправлен на Копорье во главе передового полка. В 1591 г. командует передовым полком в Калуге, затем был вторым воеводой в Новгороде и командовал сторожевым полком во время похода на шведские владения. В 1593 г. Тимофей Романович Трубецкой был назначен первым воеводой большого полка «по крымским вестям» в Туле.

В 1595 г. во главе сторожевого полка был отправлен в Коломну. В 1597 г. в связи с возможным нападением крымского хана Гази Гирея князь Тимофей Романович Трубецкой командовал сторожевым полком в Коломне. В 1598 г. стал первым воеводой в Смоленске.

Князь Андрей Дмитриевич Хилков (ум. после 1602 г.) — русский военный и государственный деятель, стольник, затем дворянин московский и воевода. Брат Василия Дмитриевича Хилкова.
В апреле 1577 г. князь Андрей Хилков упоминается в свите царя Ивана Грозного как «четвертой рында с сулицей» во время похода русской рати на польскую Ливонию. В июне 1579 г. упомянут в царской свите «с третьим саадаком» во время нового похода «на немецкую на Ливонскую землю».

В 1584 г. князь Андрей Дмитриевич Хилков находился на воеводстве в Туле. В сентябре 1585 г. назначен воеводой левой руки в запланированном зимнем походе на шведов. Тогда же с ним безуспешно местничали воевода из сторожевого полка М. Салтыков и воевода передового полка князь М. Ноздроватый. Уже в походе царь Фёдор Иоаннович «по свейским вестем веле бояром и воеводам князю Тимофею Романовичю Трубецкому да Ивану Васильевичу Годунову посылати от себя на свейские люди, где придут, на три полка воевод: в болшом полку князя Ондрея Хилкова». В 1586 г. он — воевода в Смоленске, «в другом городе». Осенью 1587 г. отправлен третьим воеводой в Смоленск. В 1588 - 1589 гг. — воевода в Орле.

Осенью 1589 г.  князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен воеводой в Дедилов. «Государь царь …пошол с Москвы в свою отчину Великий Новгород для своего дела и земского декабря в 14 день… на непослушника своего свейского короля на Ягана (Юхана Вазу) к городом к Ругодиву и к Иванюгороду, да к Копорье, да к Яме». В этом походе князь Андрей Хилков был приписан к царскому послу среди прочих воевод в качестве есаула.

С июня 1590 г. числился на службе в Чернигове, «в болшом городе», и продолжал служить там и в следующем году. В январе 1592 г. воевода сторожевого полка окольничий князь Фёдор Иванович Хворостинин был отправлен из Новгорода к Ивангороду для встречи со шведскими послами, «а в князя Федорово место велено быть в сторожевом полку князю Ондрею Дмитриевичу Хилкову». Тогда ж князь Андрей Хилков местничал с воеводой князем Михаилом Фёдоровичем Кашиным. Затем князь Хилков был отправлен из Новгорода первым воеводой в Орешек, а в   1593 г. «февраля воевода князь Ондрей Хилков из Орешка отпущен в Москву».

Весной 1594 г. князь Андрей Дмитриевич Хилков был отправлен воеводой в Рязань. Получив известия о возможном нападении крымских татар, Разрядный приказ отправил его «на берег» командовать сторожевым полком. В марте 1595 г. «по татарским вестем» назначен командовать тем же полком в Крапивне. В следующем 1596 г. вновь командовал сторожевым полком в Крапивне. В феврале 1597 г. прислан первым воеводой в Новосиль.

В марте 1598 г. князь Андрей Дмитриевич Хилков вновь находился на воеводстве в Новосиле. В апреле 1598 г. упоминается среди есаулов в государевом полку в серпуховском походе нового царя Бориса Фёдоровича Годунова в походе против крымского хана Гази Гирея Боры. В 1601 - 1602 гг. — первый воевода «на Терке».

Князь Меркурий Александрович Щербатов — дворянин московский, окольничий и воевода.
Представитель княжеского рода Щербатовых (Рюриковичи). Младший сын князя Александра Васильевича Щербатова.

В 1580 г. — второй воевода передового полка в сражении с татарами. В 1581 г. князь Меркурий Щербатов вначале командовал сторожевым полком, а затем, будучи «товарищем» воеводы большого полка, участвовал в походе на литовские владения.
В 1582 г. князь Меркурий Щербатов в качестве второго воеводы полка левой руки участвовал в походе русской рати на шведов, в 1584 г. в качестве второго воеводы сторожевого полка принял участие в карательном походе на Казань.

 (Рисунок)Герб князей Щербатовых

В 1585 г. М.А. Щербатов находился на воеводстве в Туле, затем в 1586 г. был назначен «товарищем» первого воеводы в Новгороде, где пробыл до начала 1588 г., когда его перевели судьей в Тверь.

Летом того же 1588 г. князь Меркурий Щербатов был назначен вторым воеводой сторожевого полка в готовящемся астраханском походе, а в 1590 г. в качестве посыльного воеводы передового полка участвовал в походе царской армии на шведские владения в Прибалтике.

В ноябре 1593 г. князь Меркурий Александрович Щербатов был назначен царской думой главой московского посольства к крымскому хану Газы Герею для заключения мира и размена пленными.
14 апреля 1594 г. Газы Гирей ратифицировал мирный договор с Москвой. Получив от хана подтверждение мирного договора, князь Меркурий Щербатов вел переговоры с рядом татарских мурз об освобождении русских пленников.
После успешных переговоров в Крыму князь Меркурий Александрович Щербатов вернулся на родину, где был пожалован царем в окольничие.

В 1596 г. князь М.А. Щербатов был назначен первым воеводой в Тобольск. Последний раз князь Меркурий Щербатов упоминается в 1600 г., когда был назначен воеводой большого полка на южнорусских границах.

Князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский (? – 1603) — окольничий и воевода, затем боярин.
В 1577 г. князь Федор Ноготков служил воеводой в Новом Кокшайске. В 1578 - 1583 гг. — воевода в Васильсурске. В марте 1586 г. — второй воевода большого полка в Серпухове. Тогда же с ним местничали третий воевода большого полка Никита Иванович Очин-Плещеев и второй воевода полка правой руки окольничий Иван Бутурлин.

В декабре 1586 г. после роспуска «больших» воевода «с берега» был оставлен на воеводстве в Серпухове. В январе 1587 г. назначен вторым воеводой в полку правой руки в царском походе к Можайску «по литовским весътям» под командованием царевича Араслана Кайбулича. Но этот поход не состоялся, «потому что по божьей воле сталося, литовского короля Стефана не стало». Затем он был назначен воеводой передового полка в походе на шведские владения, который также не состоялся.

В марте 1587 г. князь Ф.А. Ноготков был направлен первым воеводой в Туле. В мае того же года должен был «по крымским вестям» идти навстречу главному воеводе князю Дмитрию Ивановичу Хворостинину, шедшему с тремя полками из Москвы. Они встретились под Тулой, в пяти верстах от крепости, на реке Воронья, и сразу же вступили в местнический спор, в результате которого войско стояло без движения, поход на приближавшихся татар срывался. Царь Фёдор Иоаннович, узнав об их тяжбе, назначил нового главного воеводу — своего родственника — Ивана Васильевича Годунова , отправив вместе с ним под Тулу дополнительные силы, а обоих местничавших воевод разослал по другим полкам. После ухода татар от Крапивны князь Ф.А. Ноготков был назначен воеводой большого полка в Туле, где простоял до осени.

В 1588 г. — первый воевода в Одоеве, в июле был отправлен первым воеводой в Дедилов вместо осужденного по местническому делу князя Андрея Ивановича Голицына. Осенью вновь командовал большим полком в Туле. В октябре 1589 г. упоминается в свите царя Фёдора Иоанновича в чине есаула во время новгородского похода против шведов.
 
(Рисунок)Герб князей Ноготковых-Оболенских

В 1591 г. — второй воевода большого полка в Серпухове. После изгнания из русских владений крымского хана Газы Герея Боры и ухода «больших» воевод в Москву князь Фёдор Андреевич Ноготков был оставлен на воеводстве в Серпухове, а через некоторое время был назначен командующим передового полка, с которым стоял в Тесове. Тогда же местничал с первым воеводой большого полка князем Даниилом Андреевичем Ногтевым. В декабре водил передовой полк «по свиским вестем» из Новгорода в Ивангород. Спустя какое-то время был направлен вторым воеводой полка правой руки «в свейскую землю в войну».

В октябре 1593 г. князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский был послан с полком правой руки в Алексин «по ливенским вестям, что хотят приходить на украину воинские люди, разделяся человек по триста, в розные места». В марте 1594 г. командовал передовым полком в Дедилове. В сентябре того же года был отправлен на «берег», в Алексин, «по крымским вестем» вторым воеводой полка правой руки. В марте 1595 г. был назначен первым воеводой пришедшего «по татарским вестям» в Дедилов передового полка, а осенью был переведен на воеводство в Тулу, а оттуда — в Чернь.

В марте 1596 г. князь Ф.А. Ноготков-Оболенский был послан на «берег» вторым воеводой сторожевого полка. Тогда же местничал со вторым воеводой полка правой руки боярином Фёдором Никитичем Романовым. «И государь царь … говорил князю Федору Ноготкову: «Велено тебе быть на нашей службе на берегу меньши боярина Федора Никитича Романова, а до Данила и до Никиты (дяди и отца Федора Романова, на которых ссылался князь Фёдор Ноготков по местническому делу) тебе какое дело? Данила и Микита были матери нашей братья, и мне дяди; и дядь моих Данила и Микиты давно не стало. И ты чево дядь моих Данила и Микиту мертвых бесчестишь? А будет тебе боярина Федора Никитича меньши быть нельзе, и ты на него нам бей челом и проси у нас милости».

В том же 1596 г. князь Федор Андреевич Ноготков служил первым воеводой в Чернигове. В 1597 г. участвовал во встрече имперского посла. В апреле 1598 г. был прислан со сторожевым полком вторым воеводой в Коломну в связи с сообщением о движении крымского хана Газы Герея Боры к южнорусским границам. В том же 1598 г. получил боярский чин. В 1600 г. привел в Венев полк левой руки для отражения набега крымских татар.
В 1603 г. воевода и боярин князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский скончался.

Князь Михаил Самсонович Туренин (? – 1611) — дворянин московский и воевода, затем окольничий и боярин, четвертый из пятерых сыновей воеводы князя Самсона Ивановича Туренина. Рюрикович в XXI колене.

В 1579 г. князь Михаил Самсонович Туренин был отправлен на год воеводой в Орёл. В 1581 г. — второй воевода в Смоленске. В апреле 1582 г. был послан «по крымским вестем» в Коломну со сторожевым полком вторым воеводой.
В 1583 г. находился на воеводстве в Юрьевце Волжском. Летом стоял «на берегу» в сторожевом полку вторым воеводой. «На осень после болших воевод по другой росписи октября с 20-го числа. стоял на Кошире в сторожевом полку». В 1584 г. — второй воевода большого полка в Серпухове, после роспуска «больших» воевод «с берега» отправлен в Коломну командовать сторожевым полком. В ноябре «по нагайским вестям» князь М.С. Туренин был отправлен в Зарайск первым воеводой передового полка.

Тогда же «местничал» с воеводой из большого полка с князем Д.И. Хворостининым . В апреле 1585 г. был отправлен «на берег в приезд писати дворян и детей боярских; в болшой полк в Серпухов». В 1586 году — второй воевода сторожевого полка под Коломной.
В 1588 г. князь Михаил Самсонович Туренин во время своей службы в Дедилове вновь местничал с князем Дмитрием Ивановичем Хворостининым, стоявшим в Туле с большим полком. В свою очередь, с Турениным заместничали воевода из большого полка князь И.П. Ромодановский. И вот, «… июля в 18 день велел государь царь… воеводу князь Михаила Туренина в своей государевой опале взяти к Москве».

С 1588/1589 гг. князь Михаил Самсонович Туренин числился в московских дворянах. В 1589 г. был назначен вторым воеводой в Дедилов к князю А.И. Голицыну, с которым тут же вступил в местнический спор, в результате которого обоих отправили под стражей в Москву, а на их место прислали других воевод.

 (Рисунок)Князь Михаил Самсонович Туренин

В 1590 г. князь Михаил Самсонович Туренин командовал сторожевым полком во время шведского похода русской армии под предводительством царя Фёдора Иоанновича. Участвовал в штурме Ругодива (Нарвы): ходил «на пролом по колыванской дороге к приступу». Летом 1590 г. стоял «на берегу» с передовым полком вторым воеводой. В 1591 г. — третий, а в 1592 г. — второй воевода во Пскове. В марте 1594 года отправлен в Крапивну вторым воеводой.

В марте 1595 г. князь Михаил Самсонович Туренин был отправлен вторым воеводой в Тулу. Тогда же с ним местничали: воевода из передового полка в Дедилове князь Григорий Петрович Ромодановский и воевода из сторожевого полка в Крапивне князь Иван Петрович Ромодановский. В 1597 г. командовал большим полком в Серпухове «до больших воевод». Тогда же с ним местничал воевода из полка правой руки князь Д.Б. Приимков-Ростовский.

В апреле 1601 г. князь Михаил Самсонович Туренин «по крымским вестем» прибыл в Епифань со сторожевым полком вторым воеводой. В марте 1604 года привел «по крымским вестем» в Новосиль передовой полк, а после ухода татар оставлен в крепости до лета воеводой. В том же году получил чин окольничего. В 1607 г. был пожалован боярством.
В 1611 г. боярин князь Михаил Самсонович Туренин скончался, не оставив потомства.

Князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский (? – 1609) — боярин и воевода в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова, сын воеводы князя Петра Ивановича Катырева-Ростовского.

Получив в 1580 г. сообщение о взятии польским королём Стефаном Баторием Великих Лук, князь Михаил Петрович Катырев ходил к Волоколамску вторым воеводой в полку правой руки. Зимой 1580/1581 гг. стоял с большим полком в Туле, затем водил из Можайска под Шилов большой полк против литовцев, затем из Ржева ходил с тем же полком под Могшее и к другим литовским городам.

В 1582 г. князь М.П. Катырев-Ростовский водил большой полк к Ругодиву и Яму против шведов, затем командовал полком правой руки «на берегу», под Тарусой. В 1583 г. командовал сторожевым полком на Оке, под Коломной. В 1586 г. назначен в Алексин воеводой полка правой руки. В 1588 г. — воевода в Смоленске.

В 1590 г. князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский получил чин боярина. Зимой 1590/1591 гг. направлен с передовым полком из Новгорода к устью Невы против шведов, затем прислан 1-м воеводой в Тулу крепить её оборону от войска Казы-Гирея и был оставлен там после изгнания татар.
В 1593 г. — первый воевода в Смоленске. В 1596 и 1598 гг. водил большой полк в Тулу. В 1600 г. в связи с угрозой нападения крымских татар ходил с полком правой руки в Крапивну.

(Рисунок)Герб князей Катырев-Ростовских

В 1605 г. князь Михаил Петрович Катырев-Ростовский послан в Кромы приводить войско к присяге царю Федору Борисовичу Годунову, и некоторое время служил там воеводой, возглавляя большой полк в сражениях против Лжедмитрия I, но, узнав об измене войска, тайком бежал в Москву. В 1606 г. служил воеводой в Новгороде Великом, где и скончался от чумы в 1609 г.

Князь Иван Самсонович Туренин (? – 1597) — дворянин московский, воевода и окольничий в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича.
В 1575 - 1576 гг. — воевода в крепости Копье. В 1577 г. князь Иван Туренин водил сторожевой полк из Пскова в Ливонию, затем стоял в Тарусе с передовым полком вторым воеводой. В 1578 г. прибыл на службу в Калугу из Зарайска.

В 1579 г. Иван Самсонович Туренин упоминается в Ливонском походе. В 1581 г. — второй воевода в Юрьеве Ливонском, затем командовал сторожевым полком в походе из Можайска к Смоленску, а оттуда — под Могилёв. В 1582 г. — первый воевода в Торопце, откуда отправлен в Муром, чтобы вести полк левой руки в карательный поход против казанцев. В 1583 г. князь И.С. Туренин привёл большой полк в Нижний Новгород для дальнейшего похода к Копани. Зимой 1584-85 гг. — первый воевода в Чернигове, а осенью командовал передовым полком на Оке, у Алексина.

В 1586 г. — воевода в Чернигове, затем ходил «по литовским вестем» к Можайску со сторожевым полком вторым воеводой. В 1589 г. — второй воевода передового полка в Серпухове. Зимой 1589/1590 гг. участвовал в походе царя Фёдора Иоанновича к Новгороду Великому и брал с передовым полком Копорье у шведов.

В 1591 г. прислан 2-м воеводой в Тулу и после изгнания крымского хана Казы-Гирея от Москвы оставлен в Туле. В 1592 г. — второй воевода полка правой руки в Алексине, затем переведён в Одоев. В 1593 г. — второй воевода сторожевого полка в Коломне. В 1594 г. — первый воевода в Новгороде Великом.
В 1597 г. князь Иван Самсонович Туренин скончался, оставив после себя сына и двух дочерей.

Василий Петрович Морозов (? - 1630) — русский военный и государственный деятель, окольничий, боярин, воевода в Туле, Пскове и Казани, сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова.

Василий Петрович Морозов принадлежал к старомосковскому боярскому роду. В 1590 г. участвовал в войне против Швеции, во время похода русской армии под командованием царя Фёдора Иоанновича на Нарву (Ругодив), где служил есаулом. Затем был назначен на воеводство в Тулу, в 1596 г. стал воеводой в Пскове.

В 1601 г. царь Борис Фёдорович Годунов пожаловал Василия Морозова в окольничие. В 1604 - 1605 гг. сохранил верность Годуновым и сражался против сторонников Лжедмитрия. В 1606 - 1607 гг. по приказу нового царя Василия Ивановича Шуйского окольничий Василий Петрович Морозов сражался против И. Болотникова. В награду за службу в 1607 г. получил боярский сан.
В 1608 г. боярин Василий Петрович Морозов был назначен первым воеводой в Казани, где находился до начала 1611 г. После этого В.П. Морозов присоединился к Первому народному ополчению под руководством Прокопия Ляпунова, выступившего на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов.

После гибели В.П. Ляпунова в августе 1611 г. Василий Морозов покинул ряды первого ополчения, осаждавшего Москву. В начале 1612 г. Василий Петрович Морозов примкнул ко Второму ополчению под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.

В 1613 г. боярин Василий Петрович Морозов участвовал в Земском соборе в Москве, где новым царем был избран Михаил Фёдорович Романов. В.П. Морозов вошел в состав царского правительства, так как по линии матери Михаила Фёдоровича состоял с ним в родстве.

(Рисунок)Угощение боярина. Князь Серебряный в гостях у боярина Морозова. (Худ. Шварц В.Г. 1865. Русский музей)

Весной 1615 г. боярин Василий Петрович Морозов был назначен первым воеводой в Псков. Его товарищами стали князь Афанасий Фёдорович Гагарин  и Фёдор Леонтьевич Бутурлин, который местничали друг с другом.

30 июля 1615 г. шведский король Густав II Адольф с большой армией подошёл к Пскову. Псковские воеводы вначале навязали шведам полевое сражение, в котором погиб главнокомандующий, фельдмаршал Эверт Горн. В начале августа шведы предприняли штурм, но были выбиты псковитянами из города. Шведский король полностью окружил город и приступил к осаде.

Шведы построили в Запсковье и на Завеличье десять городков и навели два моста через р. Великую. 9 октября после трехдневного артиллерийского обстрела шведская армия вновь двинулась на штурм, но псковский гарнизон отразил атаки противника. 17 октября 1615 г. шведский король Густав II Адольф снял осаду и отступил от Пскова. Царь Михаил Фёдорович отправил к трём воеводам в Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми».

В январе 1616 г. по царскому указу Василий Петрович Морозов вместе с двумя младшими воеводами был вызван в Москву. В 1619 г. боярин В.Б. Морозов встречал возвращавшегося из плена патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича.
В 1626 г. боярин Василий Петрович Морозов был вторично отправлен на воеводство в Казань. В 1629 г. был назначен главой Владимирского Судного приказа. В 1630 г. скончался. Был похоронен в Чудовом монастыре, могила ныне утрачена.

Князь Андрей Андреевич Телятевский (Хрипун) (? - 1612) — боярин из рода князей Телятевских, русский государственный и военный деятель Смутного времени.
Первое упоминание о нём относится к 22 июня 1587 г., когда он рындою присутствовал при приёме вошедшим на престол царём Фёдором литовского посла Сапеги.
22 мая 1597 г. в звании стольника присутствовал в Грановитой палате при приёме знатного цесарского посла, бургграфа Авраама Донавского.
При Борисе Годунове он был пожалован в бояре (1599 г.), заседал в думе, сделался видным сановником и был одним из наиболее выдающихся воевод этого царствования. В 1604 г., когда действия Лжедмитрия приняли угрожающий характер, Телятевский во главе значительного отряда выступил из Брянска для противодействия самозванцу и для защиты противившегося ему Новгорода.

В 1605 г. Телятевский, один из немногих воевод, остался верен новому царю, Фёдору Борисовичу , и должен был бежать в Москву, когда увидел измену Петра Басманова и войска при переходе армии под Кромами и понял, что приверженцы самозванца одержали верх.
 
(Рисунок)Князь А.А. Телятевский и Иван Болотников
(Серия акварелей худ. Валерия Рябовола «Смутное время»)

По прибытии в Москву он был арестован, но потом, когда положение дел окончательно повернулось в пользу Лжедмитрия, присягнул ему и получил свободу. 3 июня 1605 г. Телятевский вместе с Иваном Воротынским был избран московским населением «идти в Тулу, где находился самозванец, с повинною от столицы». Лжедмитрий встретил посланных грубою и резкою речью, приближённые его также их позорили, а Телятевского, как остававшегося дольше других верным Годуновым, чуть не убили. Во всё время царствования Самозванца он, по-видимому, находился в опале и влияния на дела не имел. В 1606 г.  был воеводой в Чернигове.

В 1607 г., когда царём был уже Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича Дмитрия, и с большой торжественностью перенёс тело убиенного из Углича в Москву, объявив всем, что Дмитрий не покончил с собою в припадке болезни, а действительно был убит. Телятевский, верно служивший царю Борису, возмутился тем, что убийство царевича официально стало приписываться Годунову, и стал на сторону нового Дмитрия, хотя ничего положительного о нём ещё никто не знал. Возможно также, что он верил в спасение Лжедмитрия, о чём тогда в Москве ходили упорные слухи.

Ставший во главе восстания против Шуйского Иван Болотников был раньше холопом Телятевского, и последний имел на него, по-видимому, сильное влияние.
В феврале 1607 г. разбил правительственные войска под Венёвом. В марте около Тулы разбил московского воеводу Воротынского и занял Тулу и Дедилов. Затем он двинулся к Калуге, и по дороге к ней встретился с сильным московским войском под начальством воевод Татева, Черкасского и Барятинского.

В жестокой битве при Пчельне, происшедшей 2 мая 1607 г., Телятевский разбил наголову царское войско, причём воеводы Татев и Черкасский погибли, 15 тыс. чел. перешли на сторону Болотникова, а остальная часть в беспорядке бежала к Калуге в стан Фёдора Мстиславского.

Эта решительная и блестящая победа Телятевского произвела в Москве ошеломляющее впечатление. Потребовались неимоверные усилия со стороны московского правительства, чтобы собрать новое значительное войско, а прежнее, деморализованное неудачами и ненадёжное, привести в боевое состояние. Дав отдых своим людям после битвы при Пчельне, Телятевский соединился с Болотниковым и направился затем к Кашире с намерением занять её, но при реке Восме встретился с московскими полками. 21 мая на берегах этой реки произошло новое сражение, в котором верх одержало царское войско.

О роли Телятевского в этой битве существуют две версии. По одной из них он был в лагере мятежников и после поражения с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу, где и скрывался вместе с Григорием Шаховским , Болотниковым и Лже-Петром. По другому известию, Телятевский в самый разгар сражения с четырёхтысячным отрядом перешёл на сторону Шуйского и тем решил дело в пользу последнего.

Как известно, царь Василий лично осадил Тулу; Тула продержалась только до 10 октября, когда голод и болезни принудили осаждённых сдаться. Своё категорическое обещание помиловать мятежников Шуйский не сдержал: Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь. При перечислении этих лиц и постигших их кар о Телятевском ничего не говорится.
Существует предположение, согласно которому Телятевский умер в 1612 г. в боярском сане.

Мирон Вельяминов-Зернов впервые упоминается в 1598 г. среди «жильцов», подписавших соборное уложение об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1610 г. принес присягу на верность польскому королю Сигизмунду III Вазе , который передал ему во владение в Романовском уезде часть поместья, которое принадлежало татарскому мурзе Миакаю, служившему Лжедмитрию II.
В ноябре 1611 г. М.А. Вельяминов-Зернов оказался «на Москве» на земской службе в полку у боярина и воеводы у князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого , и потому находился в отрядах Первого народного ополчения во главе с П.П. Ляпуновым, князем                Д.Т. Трубецким и атаманом И.М. Заруцким , стоявшими под Москвой.
Весной 1612 г. Мирон Вельяминов находился в Ярославле в рядах Второго земского ополчения, которым руководили князь Д.М. Пожарский и К. Минин.

 
(Рисунок) Памятник воеводе М. Вельяминову, основателю крепости
 г. Усмань, Липецкая область

Зимой 1612 - 1613 гг. Мирон Вельяминов был послан воеводой в Переяславль-Рязанский, и, имея с собой «немногих людей», принимал меры от очищению Рязанской земли от казацким отрядов.
Он писал грамоты в города Пронск и Михайлов, убеждая местных жителей, чтобы они «добили челом» и «вины свои принесли» новому царю Михаилу Фёдоровичу. Под Пронск он послал ратных людей, которые «посады у них пожгли», а когда жители «добили челом», он сам выступил на Пронск, чтобы занять город до прихода казаков, которые шли к Пронск «наспех». Узнав о приближении к Пронску воеводы Мирона Вельяминова, казаки Заруцкого отступили в Ряжск, а М.А. Вельяминов-Зернов, взяв с жителей клятву на верность царю Михаилу Фёдоровичу и «укрепля осаду», вернулся в Переяславль-Рязанский, затем оттуда его направили воеводой в Михайлов.

В апреле 1613 г., будучи воеводой в Епифани, Мирон Вельяминов-Зернов во главе полка ходил в поход на Крапивну против мятежного атамана Заруцкого, но тот успел уйти в Чернь и Новосиль. Когда из Москвы было отправлено войско против И. Заруцкого, Вельяминов-Зернов был назначен «в сход» с главным воеводой рати князем           И.Н. Одоевским Меньшом.

После разгрома Ивана Заруцкого на реке Воронеж Мирон Вельяминов был оставлен воеводой в Туле «до указу». Затем он находился в русских полках под Смоленском в товарищах у боярина князя И.А.Хованского. В январе 1616 г. М.А. Вельяминов был послан в поход против полковника Соколовского, который прибыл с польско-литовским полком «отнимать дороги». В бою под Колодней русские ратные люди под командованием Мирона Вельяминова «польских и литовских людей побили на голову, и дороги очистили, и побивали литовских людей до города до Смоленска, а в языцех взяли полковника, и ротмистров, и порутчиков, и шляхтичев, двести человек…«.
С 24 апреля 1617 по 5 июля 1619 г. — второй воевода в Великом Новгороде при боярине князе Иване Андреевиче Хованском Большом . В 1620 - 1621 гг. находился на воеводстве в Калуге.

С 29 мая 1625 г. Мирон Андреевич Вельяминов — 2-й воевода в Тобольске при боярине князе Дмитрии Тимофеевиче Трубецком. После того как 24 июня князь Д. Трубецкой внезапно умер, Мирон Вельяминов один исполнял обязанности первого воеводы до приезда в январе 1626 г. князя А.А. Хованского. Воеводы смогли вдвое увеличить добычу соли и снабдить хлебными запасами сибирские города и остроги. За соляную прибыль им было «отписано с похвалою, чтобы вперед радели, и промышляли, и прибыли государю искали так же». В январе   1627 г. Вельяминов-Зернов за оговорку в «государевом слове» от своего холопа Бутакова из Тобольска был «за приставы взят к Москве».

В 1627 - 1628 гг. М.А. Вельяминов-Зернов был «товарищем» (заместителем) боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского  в Ямском приказе в Москве.

Плещеев Григорий Андреевич (Глазун) — московский дворянин, стольник, воевода.
В 1598 г. будучи стряпчим, подписался под соборным посланием об избрании в цари Бориса Фёдоровича Годунова. В 1611 г. — стал стольником.
Его подпись встречается под грамотой, утверждённой об избрании на царство Михаила Фёдоровича. Ему было дано в вотчину из его же поместья 418 четей,а всего за ним числилось 680 четей.

В 1614 г. он был товарищем воеводы в Туле и должен был идти в Алатырь, чтобы вместе с другими воеводами отправиться, под начальством князя Сулешова Юрия Яншеевича  и князя Барятинского против мятежного И. Заруцкого. Из Тулы он был отпущен 18 апреля 1615 г. а в следующем году стал осадным воеводой в Москве. От Москвы реки до Серпуховских ворот, вместе с князем Иваном Фёдоровичем Хованским, его поместный оклад составлял уже 900 четей и 130 pублей.
 
(Рисунок) Герб рода Плещеевых

Царь благоволил Плещееву, например по записям Посольского приказа, известно, что во время обеда у царя Михаила Фёдоровича на приеме английского посла, в 1617 г., Григорий Андреевич сидел за посольским поставцом.

2 сентября 1618 г. он отправляется в Тулу, где пробыл до марта 1619 г. В этом году он присутствует в числе сопровождавших царя Михаила Фёдоровича и его матери Марфы Ивановны  на богомолье в Макарьевский Унженский монастырь. По пути на Унжу царь Михаил Фёдорович пробыл 6 дней в Костроме, и в часы, свободные от церковной службы, занимался рыбной ловлей на Волге. Первый улов был отправлен с Плещеевым в Москву к патриарху Филарету.

В 1620 - 1621 гг. Плещеев был воеводой на Великих Луках, а в 1625 - 1626 гг.  — второй воевода в большом полку в Туле.
На первой и второй свадьбах царя Михаила Фёдоровича – Плещеев присутствовал за большим столом. На четвертый день второй свадьбы он был у государева стола, когда обедали только два боярина, думные дьяки и девятнадцать дворян, в 1627 г. находился в числе дворян, которые в Светлое Христово Воскресение «ударили челом государю в комнате». В том же году был при приёме в Грановитой палате литовского гонца, а затем литовских посланников.

В 1629 г. он становится дворянином московским. В 1630 г. был при приёме шведского посла, в Грановитой палате. В том же году межевал землю в Козельском уезде, в Бородском стану.
В 1631 г. — голова стрелецкий. В этом и следующем году был в числе тех лиц, которым царь велел «видеть свои государские очи» в праздник Светлого Христова Воскресения. С 1633 г. был назначен воеводой на Двине, где пробыл 2 года.
По челобитной Плещеева, в 1637 г., ему за прежнюю службу было пожаловано в вотчину еще 200 четей.

Дворянин Иван Федорович Зыбин был тульским воеводой и осадным головой в 1616 и 1619 гг.
По сказаниям древних родословцев, происходит от прусского выходца Андрея Зыбы, переселившегося в Великий Новгород во второй половине XIV века. Его потомок Семён Кузьмич был переведён Иваном III из Новгорода в Каширу.
О Иване Зыбине сохранилось мало сведений. Известна запись из разрядной книги 7124 г. (по старому стилю), по новому 1623 г.

«На Туле осадная голова Иван Зыбин, а с ним: козаков 160 ч., стрельцов, которые осталися за смоленскою службою, 50 ч. да пеших 50 ч., пушкарей и затинщиков 59 ч., посадцких людей с самопалы 100 ч., воротников 20 ч., посадских же людей со всякими бои 200 ч., кузнецов 25 ч., кирпичников 13 ч., ямских охотников 13 ч.; и всего на Туле осадных людей».

(Рисунок)  Герб рода Зыбиных

Первое документальное упоминание о церкви Успения в Павшинской слободе содержится в грамоте царя Михаила Федоровича, данной на имя тульского осадного головы Ивана Васильевича Зыбина в 1624 г.

Там она именуется «храм Успения Пресвятые Богородицы да Николы чудотворца за острогом против Флоровских ворот». Была она в то время деревянной. Разбирая царскую грамоту, можно предположить, что церковь Успения была построена в первой четверти XVII века вместо стоявшей дальше от острога Благовещенской церкви, видимо, упраздненной после строительства нового храма.

Род Зыбиных внесён в VI часть родословной книги: Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Нижегородской и Тульской губерний (Гербовник, III, 76).

Князь Иван Михайлович Катырев-Ростовский (? – 1640 г.) — русский государственный деятель, последний представитель княжеского рода Катырёвых-Ростовских, зять царя Михаила Фёдоровича.

Он известен своею «Повестью о смутном времени Московского государства», которая ранее приписывалась сыну боярскому Сергею Кубасову. Князь Иван Михайлович был последним представителем своего рода. Этот род пошел от князя Ивана Андреевича Хохолкова-Катыря и был «большим» боярским родом; про Катыревых в ХVI — ХVII веках говорили, что они «в разряде велики живут», и считали их самыми «великими» из всех многочисленных ростовских князей. Отец князя Ивана, князь Михаил Петрович, был одним из видных воевод в последнюю четверть XVI века и не раз ходил в походы первым воеводою большого полка. В 1596 и 1598 гг. водил большой полк в Тулу.
 
(Рисунок)Князь Иван Михайлович Катырёв-Ростовский

Впервые появляется князь Иван Михайлович на придворных церемониях при царе Борисе и носит в это время чин стольника. Оставался он при дворе и во время Лжедимитрия и был на его свадьбе в 1606 г. Через два года, он участвовал в свадебном поезде царя Шуйского, который женился на его, родственнице, М.П. Буйносовой. Но родство с царем Василием не сблизило Катырева с Шуйскими. В том же 1608 г., в то время, когда второй самозванец приближался к Москве и против него были высланы войска, в этих войсках «нача быти шатость, хотяху царю Василию изменити». Измена вовремя стала известна Шуйскому. Он отозвал все войско к Москве, «переимал изменников» и одних сослал, других казнил.

Летопись, передавая имена изменивших, на первом месте называет князя Ивана Катырева вместе с князьями Ю. Трубецким и И. Троекуровым. Все трое были сосланы из Москвы, и Катырев дальше всех — в Сибирь, на воеводство в Тобольск, куда он прибыл уже в 1609 г. В должности тобольского воеводы ему суждено было остаться приблизительно до освобождения Москвы от поляков.
В 1612 г. бояре из «полков», стоявших под Москвой, вызвали Катырева из Сибири и назначили на его место князя И.П. Буйносова. Подпись Катырева находится на избирательной царской грамоте 1613 г.
При новом государе началась весьма почетная служба Катырева — придворная и военная.

В 1614 г. летом он был назначен первым воеводою большого полка на Тулу против татар. В 1615 г., когда татары «грозили» самой Москве, ему поручена была защита Замоскворечья, и он опять был первым воеводою большого полка.
В 1618 - 1619 гг. Катырев снова на военных должностях: «…с мая и до зимы 1618 г. ведал он оборону Замоскворечья от поляков, а «на весну» 1619 г. его послали в Тулу против крымцев»; и в Москве, и в Туле он был первым воеводой.
В 1622 г. Катырев именуется уже московским дворянином, и с тех пор в перечнях дворян всегда пишется первым. В 1622 - 1629 гг. он жил в Москве, ходил за государем в походы на богомолья, присутствовал на первой и на второй свадьбах Михаила Федоровича и на других придворных церемониях, часто обедал за царским и патриаршим столом, — словом, был ближним, «комнатным» человеком.

В 1630 г. Катырев вместо почетных, но кратковременных поручений получил назначение на постоянную должность начальника Владимирского судного приказа и занимал ее до сентября 1632 г. В сентябре или октябре 1632 г. князю Ивану дано было новое почетное назначение: он был послан первым воеводой в Новгород и оставался там около трех лет до конца 1635 г. В конце 1640 г. князь Иван скончался в прежнем своем чине московского дворянина, не достигши боярского сана.

Дворянин Степан Иванович Чевкин осадный голова в Туле 1620 г. Чевкины — старинный русский дворянский род, якобы ведущий своё происхождение от косожского князя Редеди (нач. XI в.). Потомок последнего в седьмом колене Андрей Васильевич Чевка Глебов  был родоначальником Чевкиных. Правнук его, Василий Петрович, — известный воевода первой половины XVII в.
 
(Рисунок)Герб рода Чевкиных

Основная задача осадного головы того времени защита города и населения от набегов крымских татар. В грамоте того времени 7124 г. сказано «…государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии указал воеводам князю Данилу Долгоруково да Прокофью Воейкову по литовским вестем итти во Брянск, а изо Брянска на литовских людей, которые стоять в Рославле, а с людьми указал государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии збиратца князю Данилу в Колуге, а Прокофью в Болхове, а собрався с людьми итти во Брянск. А ратным людем указал государь с ними бытии».

«…Дворяном и детем боярским по половинам: серпухович 16 ч., тулянам 58 ч., торушан 42 ч., олексинцов 47 ч., колужан 67 ч., колужских новокрещенов и татар 26 ч., воротынцов 32 ч., мещан 131 ч., серпьян 40 ч., козлич 62 ч., мядынцов 37 ч., белевцов 85 ч., лихвинцов 23 ч., болхович 158 ч., карачевцов 107 ч., мецнян 248 ч., орлян 160 ч., борович 18 ч., Ярославца-Малово 29 ч., вереич 6 ч., одоевцов 33 ч., ливенцов 105 ч., чернян 50 ч., курчан 100 ч., новосильцов 100 ч., елчан 200 ч. И всего дворян и детей боярских 1967 ч.
Да с вогненным боем козаков конных: белевских и бобриковских 100 ч., с Ельца 300 ч., и с Курска 100 ч., с Ливен 150 ч., из Новосили     100 ч., с Черни 50 ч. И всего козаков 800 ч.

И обоево дворян и детей боярских, и новокрещонов, и татар, и козаков с вогненным боем 2767 ч.»
А как воеводам полков был дан указ «В прибылом полку, указал Государь, быть во Мценску (столнику и воеводе Алексею Иванову сыну Головину), а по болшим вестям, указал Государь, итти ему изо Мценска в сход в болшой полк, на Тулу, к столнику и воеводе к князю Василью Семеновичю Куракину, а в  передовой полк, к князю Василью Ромодановскому, итти в сход из Новосили воеводе Федору Иванову сыну Нащокину. А в Резанском розряде, указал Государь воеводам по полком, а в болшом полку, в Переславле Резанском, столник и воеводы Иван Иванович Салтыков да Петр Степанов сын Чевкин; в передовом полку, на Михайлове, воеводы князь Юрья княж Иванов сын Шеховской да Володимер Прокофьев сын Ляпунов; в сторожевом полку, в Пронску, воевода Василей Петров сын Чевкин. А по вестям, указали Государь итти в сход Резанским воеводам к Тулским воеводам: болшому полку в болшой полк, и передовому полку в передовой полк, а сторожевому полку в сторожевой полк».

Дворянин Константин Михайлович Пущин (1570 - 1640) — тульский помещик, воевода в Туле, Болхове и Осколе. Пущины — русский дворянский род, одного происхождения с Муравьёвыми.

Его родоначальник, Есип Васильевич Пуща, пожалован поместьями в Новгородской области в 1500 г. О принадлежности Пущиным напоминают названия усадеб Пущино-на-Оке и Пущино-на-Наре.

Представитель дворянского рода Пущиных. Сын тульского помещика Михаила Пущина.
В документах 1589 - 1629 гг. упоминается как помещик Тульского уезда. В 1622 г.  Константин Пущин был «окладчиком дворян и детей боярских Тульской десятни».
В 1622 - 1623 гг. ; осадный воевода в Туле, в 1625 - 1626 гг. составлял писцовые книги церквей, посадских дворов, лавок и кузниц в городе Новосиль.
В 1626 - 1627 гг. К.М. Пущин находился на воеводстве в Болхове, а в 1635 - 1637 гг. — воевода в Осколе.

 (Рисунок)Герб рода Пущиных

Закончил свою жизнь оскольский воевода плохо. Пущин «сотоварищи» ограбил литовских купцов, которые приезжали в Оскольский уезд тайно продавать вино и табак; за это царь Михаил Фёдорович распорядился воеводу «по сыску казнить смертью», а его сына и 25 человек, которые также оказались виновны в этом деле, велел жестоко наказать при литовских подданных, приезжавших для розыска, и отдать этим последним награбленное. Из-за челобитья оскольских «воротников о неприневоливании» их быть «наплечными мастерами» (то есть палачами), царь велел выбрать из «гулевых людей», кто к тому делу похочет, чтобы совершить казнь над Пущиным.

Дворянин  Семен Никифорович Ушаков был в Туле воеводой с 1622 по 1623 гг. До этого – воевода в Веневе в 1616 – 1617 гг.

Разветвлённый дворянский род Ушаковых считается одной из многочисленных ветвей Сорокоумовых-Глебовых. По родословной сказке, внесённой в Бархатную книгу, два сына Редеди поступили на службу к киевскому князю и в крещении приняли имена Юрий и Роман. Праправнук Романа Редедича Григорий Слепой имел якобы сына Ушака, от которого пошли Ушаковы.

К сожалению, материалов о работе самого воеводы практически не осталось, а вот сутяжничество между двумя «тулянами» пришлось Ушакову разбирать,  да еще запрашивать указания из Москвы. 400 лет прошло с того времени, а нравы людей не изменились.
Из документов, например, известно о переписке Тульского воеводы С. Ушакова по делу между «называвши Тулянином Иваном Ратаевым и боярином И.Н. Романовым.

(Рисунок)Герб рода Ушаковых

 «Тульский воевода Семен Никифорович Ушаков в отписке, полученной в Розряде 16 июня 1622 года, сообщал, что прикащик Льва Ивановича Карпова, Тимофей Иванов, подал ему изветную челобитную на Тулянина Ивана Ратаева, которую он, вместе с распросными речами, прислал при отписке. В челобитной писано: «Бьет челом и извещает Льва Ивановича Карпова детинка Тимошка Иванов на Тулянина на Ивана Филатьева сына Ратаева. Нынешнего 130 года, после Николина дня вешнего на другой недели в субботу, бранил тот Иван меня напрасно: прошал я у него животов крестьянских, что он крестьянина ограбил, а тот крестьянин живет за государем моим за Львом Ивановичем; и почал я тому Ивану говорить: что ты, Иван, ставишься силен, ведь ты не Иван Никитич! Иван Никитич насильства никому не делает! И тот Иван Ратаев учал боярское имя худить: мой де отец Ивану Никитичу в версту и лучше де его был! Ивана де мы знаем! Иван де Никитич пономарев сын, я де хорошее Ивана!».

По сей помете государева грамота на Тулу к воеводе послана 24 июня 1622 года, а в ответ получена отписка воеводы от 9 июля, в коей он сообщает, что все свидетели остались при прежних показаниях, а два вновь вызванные Тимофеем Ивановым свидетеля, стрельцы Сушка Зыков да Митька Перевертка, в расспросе сказали: «бранилися де Львов прикащик Карпова Тимошка Иванов с Тулянином с Иваном Ратаевым за крестьянина и Иван Ратаев назвал пономаревым сыном, а кого именем назвал, того не слыхали подлинно; а то они слышали от Львова прикащика Карпова от Тимошки Иванова, являл им, что будто Иван Ратаев лаял боярина Ивана Никитича Романова, называл пономаревым сыном.»
Помета на отписке: «Выписать тотчас в доклад».

Князь Юрий Петрович Буйносов-Ростовский (? – 1661) — русский боярин и воевода из рода Буйносовых-Ростовских.
В 1619 г., во время нашествия королевича Владислава, был послан в Ярославль к князю Ивану Черкасскому . В 1626 г. был воеводой в Туле, в 1627 г. — в Астрахани. В 1634 г. находился в Москве.
10 марта 1637 г. снова был назначен в Тулу, откуда 1 октября того же года отпущен в Москву. В 1639 г. послан был воеводой в Вязьму, где и пробыл до 1641 г.

 (Рисунок)Князь Юрий Петрович Буйносов-Ростовский

В 1642 г. принимал участие в соборе, созванном по вопросу об удержании за Россией Азова, и в том же году был послан воеводой в Тулу для обороны русских границ от ожидавшегося нашествия татар.
В 1645 г. Юрий Петрович был послан во Владимир, Муром, Нижний Новгород и Казань приводить жителей к присяге царю Алексею. В 1646 г., под начальством боярина Трубецкого, участвовал в отражении татар. В том же году, 17 марта, в именины царя, Буйносов был пожалован в бояре, а через несколько дней после этого отправлен воеводой в Архангельск, где ему пришлось укреплять город, строить пороховые склады и вообще приготовляться к обороне, так как вследствие натянутых отношений с Данией ожидалось нападение датских войск на Архангельск.
В 1648 г. Юрий Петрович вернулся из Архангельска, а в ноябре того же года был послан во Владимир разбирать дворян и детей боярских, давать им жалованье и «верстать новиков». В 1650 г. он был назначен судьёй в Судно-Владимирском приказе, а в 1651 г. послан воеводой в Новгород на место Хилкова, которым новгородцы были недовольны, и пробыл в Новгороде до 1654 г.

Московский дворянин Пушкин Борис Григорьевич Сулемшин-Безногий — воевода, сын Григория Григорьевича Пушкина - «Сулемши», отчего иногда звался Сулемшиным-Пушкиным. Принадлежал к той же ветви рода Пушкиных, из которой происходил знаменитый боярин Григорий Гаврилович Пушкин и приходился ему двоюродным братом.
Борис Григорьевич в 1611 г. был уже стольником и упоминается в «окладной книге» 1616 г. В 1620 - 1622 гг. он был воеводою в Мценске, а в марте 1623 г. — полковым воеводою второй части сторожевого полка, которая стояла там же, в Мценске.
В 1626 г. стал 2-м воеводою в большом полку, стоявшем в Туле. «По указу Государеву (от 27-го июня того же 1626 г.) с июня было велено второй половине каждого полка с меньшими воеводами оставаться до осени, когда их должна была сменить первая половина с большими воеводами, и только в случае ожидавшегося набега крымцев обе половины войска должны были быть на своих местах. Так как набега не последовало, то 18-го ноября 1626 г. вторая половина с меньшими полковыми воеводами была отпущена».
Государь указал Б.Г. Пушкину по-прежнему быть воеводой в большом полку, стоявшем в Туле. В июле 1632 г., когда в Москву прибыла от Ливенского воеводы отписка о появлении татар в Ливенском уезде, послано было на Тулу к Б. Пушкину, как воеводе Большого полка, предупреждение «жить с великим бережением».

 
Герб рода Пушкиных

В 1634 г. Михаил Федорович указал стольнику и воеводе Боровска, князю И.Н. Хованскому  и Калужскому воеводе князю Ф.Ф. Волконскому-Шерихе  идти против «воров, калужских казаков». В помощь им из Можайска велено было Можайским воеводам – боярам князю Д.М. Черкасскому  и князю Д.М. Пожарскому  послать –    Б.Г. Пушкина.
Вследствие такого назначения возникло местническое дело между Г.Г. Пушкиным, вступившимся за честь своего рода, и кн. Пожарским. Борис Григорьевич также «бил челом» Государю на Пожарского. Результатом местнического дела было: во-первых, то, что Б. Пушкин и кн. Ф. Волконский не поспели в поход, и князю  Хованскому пришлось быть одному, а во-вторых, бояре наказали князю Д.М. Пожарскому покарать стольника Б. Пушкина «дать оборонь» и посадить Бориса в тюрьму; 2-го мая 1634 г. приговор приведен в исполнение.
В 1638 г. он был на Москве, где у него был двор на Арбате, в приходе церкви св. Дмитрия Солунского, а в феврале 1639 г. ему указано было быть товарищем городового воеводы в Вязьме, где он находился до сентября 1640 г.
В 1643 г. 1-го мая, «по крымским вестям» были назначены воеводы, но на этот раз не по полкам, а «по местам»; Б.Г. Пушкин не поехал в Тулу, так как заболел, и был заменен другим лицом.

Извольский Федор Михайлович - тульский дворянин, воевода в Туле с февраля 1629 по март 1632 г.

 
Герб рода Извольских

К XVII веку относится проведение большой и продуманной серии мероприятий по укреплению обороны Русского государства от нападений крымских татар. К ним относятся: постройка городов на южной степной окраине, новых засечных линии (так называемой Белгородской засечной черты), укрепление старых засек. Заметным этапом в «засечном строении» этого времени являются 30 гг. XVII в., когда были произведены большие ремонтные работы в обветшавших старых засеках, растянувшихся от р. Оки в районе Переяславля Рязанского на востоке до р. Жиздры на западе (южнее городов Серпейска и Мещовска).
Вот документальная запись из «Разрядной засечной книги 1550 – 1636 гг.»:
«…в Украинном Розряде в полках на осень оставлены меньшие воеводы, а с ними велено быти ратным людям тамошних городов до снегов: на Туле князь Никифор Яковлев сын Мещерской, а с ним дворян и детей боярских тулян обеих половин 262 человека; на Кропивне - Федор Бояшев, а с ним детей боярских Соловлян 114 человек, Одоевцов 194 человека, обоего 298  человек; во Мценску Федор Греков, а с ним детей боярских Мецнян, которые за посольскою службою остались, 29 человек, Чернян, Новосильцов 50 человек, обоего 79 человек; в Переславле-Рязанском Василий Чевкин, а с ним дворян и детей боярских Рязанцов и Бардаковских татар и казаков Рязанских помещиков 733 человека; на Михайлове Дмитрий Беклемишев, а с ним детей боярских Рязанцов 154 человека; в Пронску Федор Оладьин, а с ним детей боярских Рязанцов и казаков Рязанских помещиков 326 человек.

 
Засечная черта. Южный рубеж. (худ. М. Пресняков)

Да в тех же городах осадных воевод и с ними служилых и жилецких людей: на Туле Костантин Пущин, а с ним Тульских стрельцов, и черкас, и немец и Днепровских казаков 387 человек; на Дедилове Федор Извольской, а с ним стрельцов, и казаков и черкас 315 человек; на Кропивне Истома Ивашкин, а с ним Крапивенских стрельцов и казаков 295 человек; во Мценску Василий Давыдов, а с ним детей боярских отставных 60 человек, да стрельцов, и казаков и всяких жилецких людей 382 человека; в Переславле-Рязанском Василий Чевкин, а с ним стрельцов и казаков 225 человек; на Михайлове Иван Гагин, а с ним стрельцов и казаков 659 человек; в Пронску Лукьян Кобяков, а с ним стрельцов и казаков и черкас 192 человека. А в прошлом во 132 году из полков меньшие воеводы и ратные люди отпущены по домам декабря в 8 день.
Указ: «133 г. декабря в 7 день государь указал тех воевод отпустить, потому что пали снеги».
Грамоты о том посланы 10 декабря на Тулу воеводе Извольскому и в Переславль-Рязанской воеводе Чевкину.

Дворянин Философов Федор Иванович – осадный воевода в Туле в 1631 г.

 
Герб рода Философовых

Он родился в с. Уваровское, которое расположено в 4 км от Боровска по пути в Малоярославец. Как село оно упоминается уже в XVII в., но, несомненно, возникло значительно раньше. В 1640 - 1670 гг. оно находилось в вотчине боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной.
Новый владелец с. Уваровского стольник и воевода рязанский Матвей Фёдорович Философов уступил для постройки в селе новой Введенской церкви «вместо ветхой деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрия» землю, а 14 февраля 1700 г. церковнослужителям дал «из своих дач... пашни с 15 чети в поле, а в дву потому ж, лесных покосов с 15 копен...». Деревянную же церковь, простоявшую в селе более полувека, в 1705 г., по челобитью боровского преображенского диакона Семёна Гаврилова, «велено ему ... из села Уваровского, разобрав перевесть в Боровск на посад на ... церковную Преображенскую землю и построить ими Преображения Спасова».
Родоначальником Философовых по «Степенной книге» называется какой-то грек или славянин Марк Христофоров Философов «муж честен», переселившийся в Россию из Македонии.
 Представители этого рода верно служили российским государям. Фёдор Иванович Философов, кинешемский помещик, был осадным головой в Туле, позже на Великих Луках.
Сын его, Матвей Фёдорович, владелец Уваровского, стольник и воевода рязанский, при царях Петре и Иване межевал (1691) окологородный стан Рязанского уезда.

Тульский городовой дворянин Григорий Петрович Хрущов (? – 1654) – тульский воевода с октября 1633 по июль 1634 г., а также в 1624 г. в Ельце, в 1628 г. в Лебедяни.
Роду Хрущовых принадлежало село Мильшино. Село лежит в лесистой местности, вблизи казенной засеки, при Осетре, в 12 верстах от Венева. Впервые упоминается в писцовых книгах Веркошевского стана Тульского уезда в 1626 г. Первый деревянный храм Пречистой Богородицы, с приделом Николая Чудотворца, в Мильшино появился также в начале XVII века на средства помещика Хрущова Григория Петровича.
В родословной росписи, поданной Хрущовыми в 1686 г., сказано: «Хрущовы служили в Ческой земле и в каруне польской в честех и дан им герб, в том свидетельствуют русские и польские летописцы и гербовые книги, и ведомо то в государственном посольском приказе и из каруны польской того нашего роду выехал Иван Иванович Хрущов в Московское государство в 7001 году (1493) служить к вел. Князю Ивану Васильевичу всеа (так у Руммеля) России и пожаловал его великий князь Иван Васильевич на Туле и на Веркуше и в иных городах волостьми, служил в Москве, а дети его и внучата служили на поместьях своих на Туле и написаны в дворовой книге 7045 (1537) года, а в тысячной книге, как поместили в Московском уезде за бояры и з служилыми князи».
С середины XVII века Тула и все города засечной черты перестают быть пограничными крепостями. Граница отошла далее к югу. С уходом войск число ратных людей в Туле сократилось: в 1635 г. их было 903 человека.
Татары в течение первой половины XVII в., много раз вторгаясь в пределы нашего края, разоряли его, а в 1633 г. они через Дедилово, Тулу дошли до Серпухова. Это побудило провести большие работы по восстановлению засечной черты и дополнили ее новыми укреплениями. Население, осваивавшее земли «дикого поля» между Дедиловом и Ельцом, было теперь под надежной защитой.

 
Герб рода Хрущовых

Отношение казны к крестьянской металлургии определялось на этом этапе исключительно фискальными интересами: за каждую домну взимался оброк, величина которого колебалась от 25 до 40 коп.
На протяжении XVII в. государство не вмешивалось в развитие крестьянской железоделательной промышленности. Хотя число действовавших горнов время от времени и уточнялось, казна не пыталась его регулировать (в отличие от числа металлургических мануфактур, развитие которых благоволила и способствовала посредством льгот, предоставлявшихся владельцам).

Дворянин Степан Иванович Арсеньев был воеводой в Туле в 1635 - 1638 гг.
В 1389 г. знатный татарин из Золотой Орды, по имени Ослан-мурза, прибыв ко двору великого князя Дмитрия Донского, пожелал принять святое крещение и стал православным христианином с именем Прокопий. В то время при дворе Дмитрия Йоанновича служил стольником Зотик Житов, имевший дочь Марью, на которой пожелал жениться крещеный татарин Ослан-мурза. От брака этого родились пять сыновей: Арсений Прокопьевич, Федор Прокопьевич, Яков Прокопьевич, Павел Прокопьевич и Лев Прокопьевич; от них пошли несколько фамилий, частью угасших, частью доныне существующих. Арсений Прокопьевич стал родоначальником Арсеньевых.
Из разрядной книги 1550 - 1636 гг.: «На Туле князь Михайло Петрович Репнин. Да город делал Григорей Иванов сын Нагой. А июля с 20-го числа на князь Михайлово место Репнина велено быти князю Данилу Семеновичю Одоевскому да Григорью же Нагому, а князю Михаилу велено быти в Карачеве; а в Карачеве был воевода князь Ондрей княж Иванов сын Татев; и промышлять государевым делом велено заодин со князем Михаилом Репниным».
«А в околничих перед государем были Михайло Васильевич Яковлев да Дмитрей Григорьев сын Плещеев. А пришол государь на Тулу, а дворы на Туле бояром и дворяном роздавали окольничей Иван Яковлевич Чоботов да Никита Иванов сын Чюлков. А с Тулы посылал государь за Дон искать татар князя Ивана Ивановича Пронскова да князя Дмитрея Семеновича Шестунова. А как государю учинилася, что крымской царь Девлет Кирей услыша, что пришол он царь и великий князь, со многими людми на Тулу и крымской царь от государевы украины поворотился назад, и государь пошол к Москве.
А на Туле велел государь быти бояром и воеводам болшого полку князю Ивану Федоровичи Мстисловскому да Михаилу Яковлевичю Морозову».
 
Герб рода Арсеньевых

Именно при воеводе Степане Арсеньеве были написаны «засечные книги» Тулы и других уездных городов для ревизии засечного строения 1638 г., в которых подробно характеризуются отдельные звенья засечных укреплений в пограничных областях России; помимо этого, они представляют собой ценный источник по исторической географии России, так как содержат детальное описание местности, расположенной в районе засечных укреплений (деревень, дорог и т.д.), и сведения о расстояниях. Кроме того, они в известной степени служат источником по истории архитектуры России XVII в., так как в них мы находим описание отдельных элементов засечных укреплений (острогов, башен и т. д.), представляющее интерес для изучения русского деревянного зодчества.
Из документов того времени: «…октября в 10 день прислал к государю Дьак Ржевской крымских языков Елболду с товарыщи девяти человек, да Юрьи Булгаков крымских же татар Бузякея с товарыщи осми человек. И те языки сказавали, что пошли они ис Крыму на украину тому месяц. А царь крымской был в Мыркоре, а люди были в собранье. И перед их походом незадолго царь всех людей роспустил и самому царю и большим людей никуда ныне не бывать. И пошли из улусов воинские люди в войну в станицах немногие, человек по двесте и по полуторусту, и по сту».
«… и государь из Колуги и из Воротынска, и из Казельска, и из украиных городов больших воевод велел отпустить, а для воинских и невеликих людей приходу велел быти в Колуге князю Ивану Ивановичю Кашину».

Дворянин Иван Иванович Замыцкой (? – 1646) – воевода в Туле (1639 – 1640 гг.).
Замыцкие — русский дворянский род одного происхождения с Пушкиными.
Потомок Ратши, выходца «из немцев», в 8-м колене. Иван Владимирович Пушкин-Замыцкий, живший в первой половине XV века, был родоначальником Замыцких и угасшего рода Застолбских.
В XVI и XVII веках многие Замыцкие служили воеводами, стольниками и стряпчими. Род Замыцких внесён в VI часть родословной книги Владимирской, Нижегородской, Московской, Екатеринославской и Ярославской губерний.
По хронике московского двора известно, например, что в 1641 г., в день именин царицы Евдокии Лукьяновны , Иван Иванович Замыцкой обедал за царским столом. В 1643 - 1646 гг. он числился воеводою в Бежецком Верхе, где и скончался в 1646 г.
Именно к середине XVII века, в конце сороковых годов в Туле начинают складываться капиталистические отношения, прежде всего в сфере оружейного производства, определяющие связь между частным капиталом и государством. Связующим звеном здесь являются представители государства – воеводы.

 
Герб рода Замыцких

Правительство всячески поощряло производство железа и развитие ружейного дела в Тульской кузнецкой слободе. Изготовление ружей велось «самопальными мастерами» на дому вручную. По мере роста производства устанавливается разделение труда - выделяются мастера, производящие только одну какую-либо часть ружья. Об этом и сейчас напоминают названия некоторых улиц в Заречье: Ствольная, Ложевая, Курковая, Дульная, Штыковая.

Дворянин  Иван Андреевич Ржевский по прозвищу Курдюк.
В 1627 - 1628 гг. значится московским дворянином, в 1636 г. — вторым воеводой в большом полку, в Туле. В 1638 - 1639 гг. — воевода в Осколе.
Ржевские — русский дворянский род, происходящий от смоленских князей, потомки князя Рюрика.
В 1646 г. Иван Ржевский отправлен в Ливны с деньгами для раздачи жалования солдатам и драгунам. В 1650 - 1651 гг. он сопровождал царицу Марию Ильиничну  в Троице-Сергиев монастырь.
Летом 1655 г. царь Алексей Михайлович, возмущённый бездействием гетмана Б. Хмельницкого , посылал к нему         И.А. Ржевского передать, что давно пора «промышлять над Польским королём, а Крымского хана бояться не стоит, так как от него защищает Малороссию боярин Василий Борисович Шереметев» .

 
Герб рода Ржевских

В следующем году Ржевский стал воеводой в Борисове, в 1657 г. открылось моровое поветрие в Вильне, в Борисовском и Минском уездах, вследствие чего Ржевскому досталось много работы. Пребывая воеводой в Борисове, при нём были описаны, согласно царскому повелению, «старые маетности» князя Борятинского в Борисовском уезде.
В 1657 г. он назначен воеводой в Змиёв, откуда отправлял царю отписку и приложил к ней челобитную змиевских черкас о том, что татары их грабят, берут в плен жён и детей, а потому они просят позволить им ходить к татарским юртам, а также по рекам Самаре, Орели и другим. Царь Алексей Михайлович приказал «…ответить черкасам, чтобы они на татарские юрты ходить не смели».
А.И. Ржевский стал первым осадным воеводой в Киеве, в 1661 г.

Князь Иван Андреевич Голицын — русский государственный и военный деятель, стольник и воевода, затем боярин. Старший сын боярина князя Андрея Ивановича Голицына.
В 1622 г. князь Иван Андреевич Голицын был назначен воеводой в Великом Новгороде. В 1624 г. — городовой воевода в Туле, затем был переведен в Астрахань.
23 февраля 1634 г. царь Михаил Фёдорович пожаловал князя Ивана Андреевича Голицына в бояре и назначил его главным судьей Владимирской чети (1634 - 1640 гг.).

 
Князь Иван Андреевич Голицын

В апреле 1638 г. боярин князь И.А. Голицын был направлен руководить восстановлением Одоевских засек, избрал Одоев своей резиденцией. Ему подчинялись Полошевская, Семёновская, Уляжская и Боровенская засеки: «…от Полашевских до Семеновских ворот 20 верст, а от Семеновских ворот до Уляжских ворот 8 верст, а от Уляжских ворот до Оки реки 8 же верст, а всего 36 верст, и за Оку реку по Лихвинскую засеку».
И.А. Голицын по прибытии объехал весь свой участок засечной черты и подробно описал не только состояние засек, но и положение деловцев (рабочих) и окрестных крестьян, переписал всех людей, сделал подробную опись необходимых восстановительных работ и нарядил людей на эти работы, сделав распоряжения засечным воеводам. Затем он потребовал точное количество орудий, ядер, пороху и оружия для укрепления острогов и ворот в засеках.
По приказу князя Ивана Голицына, несмотря на недостаток в людях, воевода Хрущов поставил новую башню на Боровенской засеке; была исправлена Уляжская засека, «что делал по государеву указу Ондреян Резанов… Семеновские ворота завалены лесным завалом накрепко, и завал высок». Между Полашевскими и Семёновскими воротами был выстроен острожек.
Иван Андреевич Голицын строго следил за исправностью оружия у стрельцов и требовал у князя И.Б. Черкасского перевода орудий из Алексина поближе к засечной черте. В сентябре того же 1638 г., сдав дела своему заместителю — воеводе Ф.Б. Бутурлину,         И.А. Голицын уехал в Москву.
Входил в Боярскую думу; «сидел» во главе Владимирского судного приказа .
30 августа 1655 г. боярин князь Иван Андреевич Голицын скончался в своем имении — селе Ощурково Тверского уезда.

Московский дворянин Павел Степанович Давыдов - воевода в Туле (1640 -1641 гг.).
С 1630 по 21 июля 1634 гг. он был воеводой в Белёве.
Интересна запись из родословной книги князей Волконских  о Павле Степановиче: «16 ноября по государскому указу и по памяти воеводы Павла Степановича Давыдова, тульский пушкарь Гришка Полунин отказал в Тульском уезде, в Колоденском стане, князю Льву Михайлову сыну и стольнику князю Андрею Михайлову сыну Волконским старую родовую вотчину окольничего князя Григория Константиновича Волконского, что в 143 (1635) г.) дано сыну его, стольнику кн. Ивану, в вотчину, жеребей села Супрута, на реке на Упе и на речке Супрудке».
До Тулы с 1637 г. он был воеводой в городе Верхнем Ломовке, назначенный сюда в апреле.


 
Герб Давыдовых

Под его началом служили 30 сторожевых конных казаков, 127 полковых конных казаков, 78 пеших стрельцов, 95 уездных полковых конных казаков, мурз и татар, 16 пушкарей. Крепость располагалась на правом, высоком берегу р. Ломовки.

Князь Алексей Иванович Воротынский (? – 1642) — стольник и воевода на службе у царя Михаила Фёдоровича, представитель княжеского рода Воротынских.
Являлся одним из наиболее родовитых людей своего времени. Единственный сын боярина, князя Ивана Михайловича Воротынского, внук выдающегося военачальника князя             М.И. Воротынского. Мать — Мария Петровна, дочь князя П.И. Буйносова-Ростовского, сестра царицы Марии Петровны (супруги царя Василия Шуйского).
Крёстным отцом Алексея Ивановича стал знаменитый полководец князь М.В. Скопин-Шуйский , по преданию отравленный на пиру в честь его крестин.
В 1625 г. 15-летний Алексей Воротынский был пожалован в царские стольники. С 1629 г. занимал различные должности при дворе царя Михаила Фёдоровича. Много лет прослужил на почетной должности царского чашника .
Был крупным землевладельцем. В частности, владел вотчиной на Истре с центром в селе Ивановском и селом Куркино под Москвой.
В 1642 г. по царскому указу отправлен воеводой в Тулу для охраны границы от набегов крымских татар. В июне того же года скоропостижно скончался.
Был женат на Марии Лукьяновне родной сестре Евдокии Лукьяновны, второй жены царя Михаила Фёдоровича. Его единственный сын Иван Воротынский приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу.

Московский дворянин Иван Степанович Колтовский-Чихун (в 1631-1632 гг. воевода в Вязьме, в 1642 - 1643 гг. – осадный воевода в Туле).
 
Герб рода Колтовских

Колтовские - русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от касожского князя Редеги. Михайло Иванович Глебов, боярин рязанский, пожалован был в кормленье волостью Колтовской (Каширского уезда) и стал писаться Колтовский.
Его правнучка Анна была женой Иоанна Грозного. Многие Колтовские в XVI и XVII веках служили воеводами. Род Колтовских внесён во II, III и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Московской и Тульской губерний.
Считался искусным воеводой, так как во время местнических спорах в военное время его стремились сохранить, предпочитая удалять вместо него более родовитых, но менее способных, чем он, воевод.

Московский дворянин Петр Матвеевич Безобразов в 1643 г. был назначен тульским воеводой. Это представитель дворянской фамилии, известной на Брянщине со второй половине XVI века.
В 1615 - 1616 гг. он был вторым воеводой в Стародубе и участвовал в боях с польско-литовскими войсками. В 1621 - 1622 гг., назначенный воеводой в Карачев, восстанавливал опустевший и упраздненный в 1618 г. - по решению Боярской Думы - город. Севское воеводство Безобразова продолжалось до весны 1639 г.

 
Герб Безобразовых

Среди Безобразовых были ключник  Ивана Грозного, храбрые воеводы, один из которых подписался под грамотою об избрании в цари Бориса Годунова, а другой в тот же период строил крепость Смоленск.
Именно в это время происходит бурный рост «железоделательного дела» в Туле. Развитию кузнечного дела способствовало и то, что в тридцати верстах от Тулы издавна добывали глыбы бурого железняка. Металлурги-кричники в самодельных горнах выплавляли из этой глыбовой руды куски пористого железа и выковывали из него крицы. Получаемого металла вполне хватало, чтобы удовлетворить запросы всех тогдашних кузнецов. Еще один необходимый компонент железоделательного промысла ; топливо ; получали, выжигая из берез и дубов древесный уголь.
Успешность работы тульского воеводы для московского начальства, в первую очередь определялось тем, насколько успешно он может организовать поставку оружия для армии.
Уже к середине XVII в. воеводы делали заказы тульским кузнецам на восстановление старого и выделку нового оружия. Но тогдашние мастера были людьми посадскими и вместе со всеми податными тульскими сословиями «тянули посадское тягло».
В Туле был накоплен большой опыт в получении и обработке железа, сложились условия для развития металлургии и производства оружия.

Тульский городовой дворянин Василий Васильевич Мясной служил воеводой в родном городе с 1646 по 1648 гг.

 
Герб дворян Мясновых

Набег на Тулу был совершен в  июле 1647 г. От основного части татарской армии отделился отряд в тысячу ногайцев, который подошел скрытно к самой Туле и поджег окрестные сёла. Ногайцы до этого захватили Крапивну и ближние посады Тулы. Татары грабили и жгли местные дома, часть жителей оказалась в плену.
Воевода Василий Васильевич Мясной сам вывел ратных людей против нападавших ногайцев. Он держал оборону по левому берегу Упы, и неприятелю не удалось переправиться к городским полям, набег татар был отбит, русские пленники освобождены.
Род Мясных внесён в VI ч. дворянских родов губерний Тульской, Тамбовской, Харьковской и Рязанской.

Князь Фёдор Юрьевич Хворостинин (? — 1656) — боярин и воевода из рода Хворостининых.
С 1640 г. в звании стольника и затем окольничего занимал разные придворные должности (чаще всего «вина наряжал при государевом столе»), пользуясь особым расположением царя.
В июле 1646 г. был послан в Псков, Изборск, Гдов и Опочку приводить всех к присяге в верности царю Алексею Михайловичу. В декабре 1647 г. был назначен воеводой в Тулу, где нёс службу по защите от крымских набегов.

 
Князь Федор Юрьевич Хворостинин

16 января 1648 г. князь Хворостинин, вызванный в Москву, участвовал в чине бракосочетания царя Алексея Михайловича с Марией Милославской. В царские именины, 17 марта 1651 г., пожалован в окольничие и в апреле представлял царю польских послов.
Назначенный 9 мая первым воеводой в Туле для наблюдения за крымскою ордой, он там пробыл всего год, затем был вызван в Москву и оставлен при царском дворе. Часто приглашаемый к царю, Хворостинин пользовался особым расположением и когда был объявлен поход против польского короля в 1654 г., его назначили воеводой в передовом полку.
В 1654 – 1655 гг., в войне с поляками, проявил дарования полководца, взяв приступом Минск и принимая деятельнейшее участие в ряде побед над поляками и литовцами.
Вернувшись после взятия Вильны в Москву, Хворостинин, пожалованный в бояре и обласканный царем, но тяжело больной, покинул службу, постригшись в монашество с именем Феодосий, и спустя год умер. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Дворянин Лукьян Никитич Москотиньев был в Туле в должности осадного воеводы в 1648 – 1649 гг.
Война с татарами составляла значительную часть повседневной жизни воеводы города засечной черты, например Тулы. Но у него были и другие проблемы, касающиеся, прежде всего, организации многочисленных сборов с местного населения.

 
Герб Москотиньевых

Воеводе также с трудом удавалось заставлять местных жителей исполнять многочисленные службы, за которые он отвечал перед Москвой. Это, например, строительные работы, поставка продуктов питания к царскому двору, обработка десятинной пашни, сопровождение переселенцев, сбор хлеба, соли, хмеля для казенных нужд, ремонт мостов, дорог, обеспечение подвод для войск и прочего.
Понятно, что население, и без того измученное войной с татарами, очень негативно относилось ко всем этим обязанностям и податям, что, безусловно, сказывалось на отношении народа к воеводе. Его часто обвиняли в том, что проводимые им различного рода сборы есть не что иное, как его личная затея, предпринимаемая с целью наживы. Фигура царя считалась сакральной, и в целом царь в сознании населения был положительным персонажем. Поэтому люди считали виновниками своих бед бояр и воевод. К воеводе часто приходили «с большим невежеством» и открыто обвиняли в обмане царя и народа.
В 1648 г. в степных городах ходили слухи о беспорядках в Москве. Никто ничего толком не знал, но слух очень скоро принял резкую антивоеводскую форму: население говорило, что царь издал указ воевод и их сторонников «побивать камнями». Это было тяжелое время для воеводы. Многие из воевод южных уездов боялись выйти на улицу, некоторые покидали города, несмотря на то, что срок службы еще не истек.
Несмотря на трудности, воевода старался поддерживать свой авторитет в городе. Иногда он прибегал к угрозам, действовал силой, либо лестью.
Часто воевода вступал в конфликт с местным миром, а точнее с его частью. Как показывает практика, он не всегда выходил победителем в таких делах.
Повседневная жизнь воеводы проходила в постоянных заботах о службе. Конечно, иногда, в эти заботы вклинивалась и личная выгода. Тем не менее, городовой воевода не должен восприниматься однозначно как негативная или положительная фигура. Вся его жизнь – это «радение о государевом деле».

Московский дворянин Лукьян Иванович Плещеев — воевода в Ржеве, Туле, Белозерске, Великих Луках, приближённый царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
В 1626 - 1627 гг. — воевода в Ржеве, откуда в 1628 г.  вернулся в Москву. В 1628 - 1629 гг. он сопровождал царя Михаила Фёдоровича в походах к Троице-Сергиевой лавре и в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и был там и в Москве несколько раз «у государева стола».
С 1630 по 1631 гг. — воевода в Лебедяни. Писал оттуда царю, что посылал он против татар казаков, и что у Княгинина брода был «бой с полден до вечера, и татар погромили и взяли в плен человек пятьдесят».
В 1632 и 1633 гг. был в числе дворян, которым царь Михаил Фёдорович велел в Светлое Христово Воскресение «свои государские очи видеть».
1639 г., в Успеньев день, Плещеев по государеву указу находился у патриарха Иоасафа. В том же году, во время похода царя в село Покровское, он «дневал и ночевал на государеве дворе».
В 1641 г. — воевода на Белоозере, затем в Торопце. В 1649 г., при походе царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны на богомолье к Троице, Плещеев был в числе сопровождавших царицу лиц. В том же году состоял осадным воеводой в Туле и городовым воеводой в Великих Луках.

Тулянин Осип Васильев (по другим источникам Уваров) был воеводой в Туле с 1648 по 1649 гг.
Занимался городским строительством, в том числе сооружением гидротехнических сооружений (плотин, прудов), нужных не только для оружейников, но и для города. Осип Васильев помогал организовывать «железоделательные» заводы в Туле. Впервые в России, в то же время, он был использован в качестве литейного сплава, тогда же в ходе кричного передела переработан в железо.
Основной продукцией заводов в первое десятилетие их существования были чугун, железо и изделия из них. Руду за сорок километров от рудника возили крестьяне.
Чугун, прошедший кричный передел, перековывался на молотах в железо листовое и сортовое (полосовое, прутковое и проч.), часть которого шла на изготовление тех или иных изделий.
Хотя царской грамотой еще в 1622 г. тульскому воеводе Семёну Ушакову оружейники были выведены из-под власти воеводы, а право суда над ними в «управных делах» передавалось от местных властей в Стрелецкий приказ, тем не мене постоянные конфликты с казенных оружейников с посадскими мастеровыми заставляли воеводу Осипа Васильева внимательно следить за настроениями людей.
Оружейники, отстаивая свои интересы, добились выселения из слободы посадских людей и освобождения от посадского тягла. К концу XVII в. тульские оружейники образовывали особую кузнецкую слободу, составляли особое сословие, с особыми правами и привилегиями, что неоднократно подтверждалось царскими грамотами.

Князь Алексей Никитич Трубецкой (в монашестве Афанасий) (1600 — 1680 гг.) — русский политический и военный деятель из княжеского рода Трубецких, дипломат середины XVII века, Великого государя ближний боярин и воевода, наместник Казанский.
Первое упоминание об Алексее в относится к 1618 г., когда он получил чин стольника. Его старший брат Юрий во время Смуты воевал на стороне поляков и ушёл вместе с ними в Польшу, и, возможно, поэтому Алексей Трубецкой находился в немилости у патриарха Филарета, что выразилось в его назначениях на воеводство в отдалённые города.
В 1629 г. он был назначен воеводой в Тобольске, затем в Астрахань (1633 г. ). В 1635 г. вернулся в Москву, но не получил никакой должности. С 1640 г. началась его военная карьера, его поставили во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 г. царь назначает князя Алексея Никитича «большим воеводой», командующим армией на южной границе. В пределах линии «Одоев — Крапивна — Тула — Венев — Мценск» Трубецким были собраны большие силы, началось строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты.

 
Герб князей Трубецких

После смерти царя Михаила Федоровича в 1645 г. он неожиданно стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору.
В 1646 г. князь Трубецкой возглавил личный царский полк. В 1646 - 1662 гг. Алексей Трубецкой возглавлял Приказы Сибирский и Казанский, а с 1661 г. и Приказ Полковых дел.
В качестве дипломата он был участником переговоров с польским и шведским посольствами в 1647 г., а в марте 1654 г. встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России.
В начале русско-польской войны в 1654 - 1655 гг. А.Н. Трубецкой командовал юго-западной армией, которая в кампанию 1654 г. взяла крепости Рославль и Мстиславль, а 24 августа нанесла поражение литовской армии под командованием великого гетмана Януша Радзивилла  в битве под Шепелевичами.
В начале русско-шведской войны 1656 - 1658 гг. командовал восьмитысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии. В ходе похода были взяты крепости Нейгаузен, Ацель (Говья) и Кастер. Крупнейшим успехом похода и всей войны стало взятие после четырехмесячной осады Юрьева-Ливонского.
В 1659 г. Трубецкой вновь участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского , перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал русскими войсками во время Конотопской битвы. В 1662 г. при его участии был подавлен Медный бунт в Москве . За успешные действия Государь наградил Алексея Никитича вотчиной — городом Трубчевском с уездом и титул «державца Трубческого» (1660 г.). После этого, формально оставаясь командующим армией, Алексей Никитич не участвовал в военных походах, а находился при дворе.
В 1672 г. он стал крёстным отцом царевича Петра Алексеевича, которому подарил своё родовое имение.
В период с 1660 по 1680 г. отстраивал после польского присутствия Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила (ныне Нилова пустынь на оз. Селигер), так как преподобный Нил, по бытующей в Трубчевске легенде, некоторое время монашествовал в пещере под трубчевской Соборной горой, на берегу Десны, и был притесняем католиками, правившими тогда городом.
Умер Алексей Никитич Трубецкой бездетным в 1680 г., приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен под алтарём Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря (ныне Брянская область).

Дворянин Сухотин Осип Васильевич ( по другим сведениям Уварович). Воевода в Туле с 1653 по 1654 гг.
Сухотины — дворянский род, давший нескольких деятелей в разных отраслях государственной службы, преимущественно в морской. Согласно Общему гербовнику: Предок рода Сухотиных, Афанасий Казаринович Сухотин.
Выборы в Земский собор (1653) проходили с нарушением установленного порядка. Во время выборов в ряде провинциальных городов открыто проявлялись противоречия между местными служилыми людьми и приказной администрацией, а также между различными слоями и группировками дворянства. Воеводы прибегали в предвыборной борьбе к недозволенным средствам, сталкивали между собой отдельные группы избирателей. Служилые люди противопоставляли воеводским кандидатам своих «выборных», в борьбе за разные дворянские кандидатуры среди дворян создавались блоки, пускавшие в ход для устранения противников и грубую силу, и шантаж, и клевету.

 
Герб рода Сухотиных

В 1653 г. не состоялись земские выборы в Туле. Методы реагирования на отказ от участия в выборах были весьма суровыми – вплоть до тюремного заключения. Тульский воевода Осип Сухотин получил приказ из центра посадить в тюрьму трех человек «лучших» дворян «за ослушанье»: «что они по прежнему государеву указу, по трем грамотам двух человек не выбрали». Воевода отвечал, что он подверг тюремному заключению двух дворян, а за третьим послал в уезд, но так как из уезда в Тулу никто не явился, то и посадить некого.

Князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский (? – 1665) был пожалован в стольники в 1636 г.
Около 1640 г. князь А.И. Буйносов-Ростовский служил при царском дворе в звании рынды, неоднократно участвовал при приёмах иностранных послов и «смотрел в государев стол» во время торжественных обедов.

 

Герб князей Буйновских-Ростовских

В 1648 г. князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский был отправлен воеводой в Яблонов, «для хранения» от ожидавшегося нападения крымских татар. Затем продолжил службу при царском дворе.
В 1654 г. участвовал в первом походе царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское, во время которого служил головой в одной из сотен стряпчих. В 1655 г. принял участие во втором походе русской армии под командованием Алексея Михайловича на Литву, был с царём в Вильно и исполнял его мелкие поручения в окрестностях литовской столицы.
В 1656 - 1659 гг. находился на воеводстве в Тобольске.
Во время нахождения на воеводстве в Тобольске князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский проявил себя человеком крайне грубым и своенравным, враждовал с местным архиепископом Симеоном, не желавшим подчиняться его воле.
А.И. Буйносов, благодаря своим связям в Москве, добился запрещения архиепископу совершать богослужения. 3 февраля 1659 г. князь Алексей Иванович Буйносов был отозван в Москву. В столице он пробыл недолго и 10 июня 1660 г. был отправлен на воеводство в Тулу, откуда 17 января 1661 г. был отозван в Москву. После этого до конца своей жизни находился в столице, участвуя в разных придворных церемониях и торжествах.
Одако свою деятельность в Туле князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский начал еще в 1659 г. Это следует из челобитной от его имени, отправленной 13 июля 1659 г. в Москву к царю. В ней указывается на неприбытие к месту службы дьяка Ильи Кирилова и об отсутствии в Туле подьячих для ведения дел.
В 1665 г. стольник князь Алексей Иванович Буйносов-Ростовский скончался, не оставив после себя потомства. Был похоронен в Московском Богоявленском монастыре. С его смертью пресёкся княжеский род Буйносовых-Ростовских.

Граф Андрей Васильевич Бутурлин (? – 1672) был стольником и воеводой в Ливнах.
Предком Бутурлиных считается Радша, прибывший, согласно родословной легенде, из Германии в Новгород в конце XII века.

 
Герб графов Бутурлиных
В 1637 г. был послан на «Слободскую украину» для строительства укреплений около города Изюма. После возвращения из Изюма до 1641 г. находился при дворе.
В 1641 г. послан воеводой в Кольский острог, в 1644 г. «по крымским вестям» стоял воеводой в Веневе. В 1645 - 1646 гг. был воеводой в Воронеже, а в 1647 г. вновь назначен воеводой в Ливны «для бережения» от прихода крымских татар.
В 1648 г. присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.
В 1648 - 1655 гг. был воеводой в разных «украинных» городах и отличился при отражении набега крымских татар в 1648 г. В 1654 г. направлен со своим отрядом на помощь к гетману Богдану Хмельницкому. В марте 1655 г. Андрей Васильевич был пожалован в окольничие и вновь послан на Украину вместе с Василием Бутурлиным для похода на Львов.

 
Памятник А.В. Бутурлину, основателю города-крепости Яблонов (ныне это с. Яблоново в 15 км от г. Корочи, Белгородской обл.)

29 апреля 1656 г. Андрей Васильевич был назначен воеводой в Киев. В июне 1658 г. Бутурлин находился в Москве и в начале февраля 1659 г. был назначен «в товарищи» к князю Алексею Трубецкому, отправленному на Украину. Участвовал в Конотопской битве. После падения гетмана Ивана Выговского, Андрей Васильевич приводил к присяге нового гетмана Юрия Хмельницкого и всех заднепровских казаков.
В 1660 г. Андрей Васильевич был воеводой в Переясляве. В 1661 г. был послан в Тулу для отражения крымского набега. В 1663 г. назначен воеводой в Псков.

Извольский Викула Федорович (? – 1676) – стольник, землевладелец Дедиловского уезда.
Извольские — русский дворянский род. Произошёл от Василия Дмитриевича Извольского, который по преданию выехал из Польши в Москву во второй половине XV века.
Московский стряпчий (1658), думный московский дворянин (1682), стольник (1674). С 1668 по 1669 гг. был воеводой в Туле.

 
Герб рода Извольских

По сравнению с центральным, местное управление имело более сложную структуру. Основной административной единицей был уезд с городом (в середине XVII в. насчитывалось 112 уездов). Уезды управлялись воеводами, стоявшими во главе приказных или съезжих изб.
По оценке М.Н. Тихомирова , «избы представляли собой настоящие учреждения, так как имели присутствия, канцелярии, и достаточно сложную отраслевую структуру: в больших городах они делились на столы, а в других городах — на повытья». Так, в 1650 г. в Тульской съезжей избе было четыре стола: Разрядный, Денежный, Поместный и Судный.
В Туле воеводами были как члены Боярской думы, так и дворяне средних и даже низших чинов. Воеводы присылались из Москвы, вместе с ними из московских приказов командировались дьяки или опытные подьячие («подьячие с «приписью». т.е. имеющие право подписи).
Воеводы назначались на срок от 1 до 3 лет и во время исполнения должности обладали достаточно большой долей самостоятельности, но были и исключения. Например, тульский воевода Данила Кириллович Ивашкин сумел проработать воеводой более двадцати лет с 1705 по 1730 г.
Правительство осознавало, что в «Наказах», служивших воеводам руководством к действию, нельзя предусмотреть все нестандартные ситуации и предписывало им в таких случаях действовать по собственному разумению: «как вам милосердный Бог поможет» или «как вас милосердный Бог известит».
Они были подотчетны приказам, но, как уже отмечалось, отозвать воеводу раньше срока могла только Дума. До учреждения в 1666 г. почты центральные власти сообщались с воеводами при помощи посыльных.
После окончания срока службы воеводы представляли в приказы отчеты по всем отраслям управления, так называемые «росписные списки». В частой смене воевод правительство видело способ борьбы со злоупотреблениями местной администрации. Тем же задачам отвечало и запрещение воеводам покупать земли в управляемых ими уездах.
В подчинении воевод находились приказные или съезжие избы, где было сосредоточено управление всем уездом; в 1648 г. насчитывалось 272 избы. Личный состав приказных изб включал временный и постоянный контингент служащих. К первым относились воеводы и их помощники, которыми были дьяки, реже «подьячие с приписью».
Службу на местах проходило большинство приказных дьяков, а в 1670-е гг. в города стали посылать и думных дьяков. Постоянным по составу было исполнительское звено служащих приказных изб, которое представляли местные подьячие. Если воевода и дьяк как посланцы Москвы олицетворяли собой центральную власть, то подьячие были местными представителями государственной власти, поэтому население проявляло большую заинтересованность в их назначении.

Московский дворянин Вельяминов Никита Кузьмич был воеводой в Туле с 1674 г. по 1676 г.

 
Герб Веляминовых-Зерновых

Род Вельяминовых происходит от князя Чета  (в крещении Захария), явившегося из Золотой Орды к великому князю Ивану Калите . Внук его, Дмитрий Зерно, имел несколько детей Константина, Дмитрия и Ивана Красного, последний из которых имел детей Ивана Годуна (откуда Годуновы), Федора Сабура (откуда Сабуровы) и Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых.
На время его воеводства пришлось упорядочение сословий городского населения. В первую очередь это противоборство между оружейниками и «посадом из-за тягла» и земельных споров. Среди посадских ремесленников было много мастеров, по разным причинам не захотевших идти в казенные кузнецы. Эти свободные ремесленники так же, как и казенные кузнецы, стремились повыгодней сбыть свою продукцию на рынке. И тут-то «самопальники», имея существенные привилегии, составляли им значительную конкуренцию. Особенно туго стало посадским кузнецам, когда оружейники получили право продавать оружие посторонним людям, «опричь воровских», то есть политически неблагонадежных. Эта льгота, безусловно, повысила доходы «самопальников» и вызвала новую волну неприязни у посадских людей.
Щедро облагодетельствовал оружейников царь Алексей Михайлович. В последний год своего царствования он предоставил им право первоочередной закупки металла и угля, а железо, идущее на приготовление ружейных замков, вовсе запрещалось продавать посадским кузнецам. Царь разрешил оружейникам иметь лавки на тульском торге у кремля и покупать и продавать любые товары беспошлинно. Наконец, желая крепче привязать оружейников к слободе, он запретил всем кузнецам продавать или закладывать свои дома «сторонним людям».

Князь Перфилий Иванович Шаховской — стряпчий, стольник, окольничий и воевода, младший сын князя Ивана Леонтьевича Шаховского.
В 1658 г. князь Перфилий Шаховской был пожалован в стряпчие. В 1668 - 1669 гг. служил в Севске под начальством воеводы князя      Г.С. Куракина .
В 1671 г. П.И. Шаховской под командованием боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова  участвовал в подавлении народного восстания под предводительством Степана Разина . В этом же году был произведен в стольники.
В 1676 и 1679 - 1680 гг. находился на воеводстве в Туле.
В 1682 г. князь Перфилий Шаховской был назначен головой в своем полку и отправлен, чтобы переписывать людей в Вятку, откуда вернулся в Москву, где и находился до 1689 г.
В 1689 - 1690 гг. князь Перфилий Иванович Шаховской был на воеводстве во Владимире.

 
Герб князей Шаховских

29 июня 1690 г., в день именин царя Петра Алексеевича , он был пожалован в окольничие.
В 1691 - 1692 годах князь П.И. Шаховской вместе с боярином князем М.Я. Черкасским служил судьей в «Палате «Расправных дел ».
Умер после 1692 г.

Стольник Засецкий Иван Иванович, тульский воевода в 1676 — 1678 гг.
Засецкие — русский дворянский род. Происходит, по сказанию древних родословцев, от Николая Засецка, выехавшего из Италии в 1389 г. в Москву и после крещения названного Дмитрием. В XVI и XVII вв. многие Засецкие были стольниками и воеводами.
Род внесён в VI часть родословных книг Вологодской, Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Тамбовской и Тульской губерний.
О нем сохранилась запись в боярских списках XVII века: «В лета 7185 и 7186 Иван Иванович был на Туле воеводою, а в лето 7188 и в 7189 – в Судном Московском и в Судном Володимирском приказе судьею.


 
Герб Засецких

Иван Васильев сын в 7183-м году воеводою в Цывилску, а 7188-м году был в Донкове и на Лебедяни, и по указу государя, царя и великаго князя Феодора Алексиевича по грамотам из Розряду в приход хана крымскаго с Ордою под украинские городы ходил с полками, с ратными людми тех всех городов того своего разбору с дворяны, в Курск всход князь Петру Ивановичу Хованскому, как он был боярином, а 7186 и 7187 годов по указу государя, царя и великаго князя Феодора Алексиевича разбирал тулян, дедиловцов, михайловцов, епифанцов дворян и детей боярских, а 7188 году разбирал Козлов с пригороды».

Дворянин Лаговчин Федор Васильевич. Предок их, Лагач Дмитриевич, был выходцем из Польши (1682 г.). Род внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.
Тульский воевода в 1696 г. Был пожалован в  стольники в 1686 г.
В этот год случился большой пожар «И в бурю в городе на Упе-реке в Заречье на воде работные и всяких чинов люди, которые на пожару выносили на плоты всякие свои пожитки и те их пожитки на воде горели. И высокий мост весь згорел». Последствия пожара были настолько велики, что царским указом Тула на 2 года - до 1698 г. - полностью освобождалась от налогов.
Если огонь истребил 100 - 200 домов, то о таком пожаре много не говорили, да и в летописях ему не находилось места. «Большим», или «великим», пожаром в то время считался такой, который выжигал все постройки или большую часть города.

 
Герб рода Лаговчиных

В раскинувшихся вокруг Тульского кремля слободах — дворы и избы ремесленников, «черного» люда. Все эти скученные постройки от княжеских хором до дворов ремесленников были построены целиком из дерева, что делало их весьма опасными в пожарном отношении. Бревенчатые избы малы, приземисты, окружены хозяйственными постройками, поленницами, сеновалами. Малейшая неосторожность с огнем приводила к катастрофическим последствиям, так как в условиях деревянной застройки способов защиты от пожаров почти не было. Пожар 1696 г. уничтожил большинство улиц кузнецкой слободы.
















К
Глава 3. От средневекового воеводства к наместничеству

огда левобережная Украина присоединилась к государству, южные границы отодвинулись далеко на юг, и Тула утратила свой важный оборонительный статус крепостного города. На первый план теперь выходит торговля и ремесло, чему снова способствует географическое расположение на пересечении крупных дорог. Вместо воевод и солдат постепенно город заполняет другой слой населения – купцы и ремесленники. Наличие большого количества железной руды позволяет активно развиваться и железному производству, и кузнечному делу.
Индустриальное развитие края началось в XVII веке. В     1696 г. тульский кузнец Никита Демидов  у устья реки Тулицы построил первые домны и молотовые мастерские, которые явились началом развития кузнечного дела в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки. В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан Государственный оружейный завод, производивший первоклассное оружие для русской армии.
Государственная реформа Петра I проводилась одновременно с административной перестройкой страны. Осуществление этой реформы диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. В XVII веке территория Московского государства делилась на уезды — округа, имевшие с городом тесные хозяйственные связи. Во главе уезда стоял воевода, присланный из Москвы. Уезды по своему размеру были чрезвычайно неравномерны — иногда очень крупные, иногда очень маленькие.
В 1625 г. число уездов составляло 146, помимо которых существовали волости в качестве самоуправляющихся единиц. К XVIII веку отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — крайне громоздким. Другой важной причиной проведения областной реформы Петра I была необходимость создания новой системы финансирования и материального обеспечения армии и флота для успешного ведения Северной войны 1700 – 1721 гг.
В результате реформы 1708 г. административная территория края заметно уменьшилась, была создана Тульская провинция, вошедшая в состав Московской губернии. Указ от 29 мая 1719 г. «Об устройстве губерний и определении в оные правителей» определил и еще несколько сузил границы провинции, в которых она просуществовала до новой реформы по указу 1775 г.
В 1719 г. Тульская провинция, оставшаяся в составе Московской губернии, объединяла шесть городов с их уездами и один уезд дворцового ведомства: Тулу, Алексин, «Богородицкой» (уезд), Венев, Дедилов, Епифань и Крапивну, с общим количеством дворов                13 тыс. 263. Старинный город Гремячев, находившийся на территории края, уезда не имел и причислялся к Веневу. Другие «тульские» города входили в соседние провинции: Белев, Новосиль и Чернь были отнесены к Орловской провинции, Белгородской губернии. Указом от 22 апреля 1725 г. Азовская губерния была переименована в Воронежскую.
Московская губерния включала в себя кроме Тульской еще восемь провинций. Все они по количеству городов и населения превосходили Тульскую провинцию.
Новое перераспределение городов по провинциям, произошедшее в начале правления Екатерины II, не просуществовало долго. По «росписанию о приписных городах и о всех уездах» от 11 октября 1764 г. к Тульской провинции относились города Тула, Крапивна, Алексин, Дедилов, Епифань и Венев, а например, в Гремячеве повелевалось «воеводе не быть», что означало, что он по-прежнему не имел уезда.
Во главе провинции стоял воевода, функции Тульского провинциального воеводы, и его канцелярии были определены «Наказом губернаторам, воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать». Канцелярия разделялась на повытья (отделение учреждения), так что судебные дела, дела о розыске, дела «денежного прихода» производством отделялись друг от друга.
Тульское наместническое правление создано на основании положения «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. и именного, данного Правительствующему Сенату, указа Екатерины II от 19 сентября 1777 г. Тульское наместническое правление начало свою работу  26 декабря 1777 г. Оно представляло собой коллегиальный орган, состоящий из наместника, губернатора и двух советников. Правление управляло вверенной территорией от имени верховной власти. На правлении лежали обязанности по обнародованию законов и указов верховной власти, Правительствующего Сената, коллегий и своих собственных, наблюдению за их выполнением.
Эта реформа государственного управления, начатая Петром I и продолженная его приемниками в течение всего XVIII века, позволила создать прототип современного государства: губерния ; область; уезд ; район и т.п.
Говоря о реформах, проведенных Петром I, необходимо сказать и о реформе государственной службы, в том числе о чинопроизводстве в Российской империи, определяющем государственное и общественное положение того или иного чиновника.
Новый принцип, отраженный в Табели о рангах 1722 г. усилил дворянство за счет притока выходцев из других сословий. С помощью принципа личной выслуги, строго оговоренных условий повышения по лестнице чинов, Петр превратил массу служилых в военно-бюрократический корпус, полностью ему подчиненный и зависимый только от него.
Учреждение табели и последующие издания соответствующих нормативно-правовых актов оказали существенное влияние и на служебный распорядок, и на исторические судьбы дворянского сословия. Важным регулятором продвижения по службе стала личная выслуга; «отеческая честь», «порода» утратили прежнее большое значение. Это привело к увеличению социальной мобильности.
24 января 1722 г. Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Подготовка этого закона – «Табели о рангах» была начата еще в 1719 г. и стала естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственном аппарате.
В основу «Табели о рангах» были положены аналогичные акты, уже существовавшие в западноевропейских странах, особенно в Дании и Пруссии. При разработке закона были также приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. «Табель о рангах» помимо самой таблицы имела еще восемнадцать пунктов поясняющего текста и устанавливающих штрафы за ее нарушение.
Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные, и делились на четырнадцать классов. Интересно, что закон никак не разъяснял само понятие «чин», в силу чего одни историки последний рассматривали буквально и лишь в системе чинопроизводства, другие же - как ту или иную должность.
Постепенно должности из «Табели» исключаются и в конце XVIII века исчезают вовсе (Петровская «Табель о рангах» насчитывала 262 должности). Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать»- гласила одна из описательных статей закона.
Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс (фендрик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство). По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство.
При введении в действие табели о рангах древние русские чины — бояре, окольничьи и т.п. — не были формально упразднены, но пожалование этими чинами прекратилось.
Александр II  указом от 9 декабря 1856 г. право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Таблицы чинов показывают, что Петровская «Табель о рангах» менялась в течение почти двух веков в результате основных реформ.
В течение двух лет (1754 – 1756) сведения с мест поступали в Сенат, где они подвергались тщательной проверке. Всего в 16 губерниях Российской империи, делившихся в 1750-х годах на 45 провинций, разделенных, в свою очередь, на уезды (более 250), на государственной гражданской службе состояло свыше 9000 человек.

 
Гражданские чиновники военного ведомства
Артиллерийский чиновник штаб-офицерского звания, топограф обер-офицерского звания, чиновник учебно-воспитательной службы военно-учебных заведений, не имеющий военного чина. (Худ. Пиратский К.К.)

Социальная ситуация в канцеляриях Тульской провинции, с чрезвычайно высокой концентрацией дворянского землевладения, в середине XVIII века была даже более благоприятной для дворян, чем в целом по стране. На 1754 - 1756 гг. известны сведения об администрации 10 уездов, в которых числилось всего 27 чиновников.
Все они принадлежали к «канцелярской элите», то есть представителям местной администрации с классными чинами штаб- и обер-офицеров, к которым было положено обращаться «ваше высокоблагородие» и «ваше благородие». На момент переписи дворяне составляли 100 % в их рядах; правда, у одного чиновника было личное дворянство, а у двоих выслуженное, военное. Таким образом, среди чиновников тульских канцелярий в середине  1750-х гг. потомственные дворяне составляли 89 %, и все 100 % воевод происходили из потомственных дворян. Сословный принцип местного управления проявлялся в Тульском крае очень сильно.
 

Чиновники Военного министерства 5-го и 8-го классов.
(Худ. Пиратский К. К.)

Класс
Гражданские (статские) чины Военные чины Придворные
чины Срок выслуги до получения следующего чина, следующий гражданский чин
В армии Во флоте
1 Канцлер.
Действительный тайный советник 1-го класса
Генерал-фельдмаршал
Генерал-адмирал
Нет Нет
2 Действительный тайный советник.
Вице-канцлер Генерал от инфантерии
(до 1763, с 1796).
Генерал от кавалерии
(до 1763, с 1796).
Генерал-фельдцейхмейстер (до 1763).
Генерал-аншеф
(1763—1796).
Генерал от артиллерии
(с 1796).
Инженер-генерал (с 1796) Адмирал
Обер-камергер.
Обер-гофмаршал.
Обер-шталмейстер.
Обер-егермейстер.
Обер-гофмейстер.
Обер-шенк.
Не предусмотрен
3 Тайный советник (с 1724) Генерал-лейтенант
 (до 1741, после 1796).
Генерал-поручик
(1741—1796).
Генерал-кригскомиссар
(до 1868) Вице-адмирал.
Генерал-кригскомиссар флота (до 1817) Гофмаршал
(с 1742).
Гофмейстер.
Шталмейстер.
Егермейстер.
Обер-церемониймейстер (с 1800)
Обер-форшнейдер
 (с 1856) Не предусмотрен

4 Тайный советник (1722—1724)
Действительный статский советник
 (с 1724) Генерал-майор.
Подполковник гвардии (1748—1798).
Генерал от фортификации (1741—1796).
Обер-штер-кригскомиссар (до 1868)
Шаутбенахт (1722—1740).
Контр-адмирал (с 1740) Камергер (1737—1809) Не предусмотрен
5 Статский советник
Бригадир (1722—1796).
Премьер-майор гвардии (1748—1798).
Штер-кригскомиссар
(до 1868).
Генерал-провиантмейстер
(до 1864) Капитан-командор (1722—1732, 1751—1764, 1798—1827) Камер-юнкер (1742—1809).
Церемониймейстер
(с 1800) Не предусмотрен
6 Коллежский советник.
Военный советник
Полковник в пехоте.
Секунд-майор гвардии (1748—1798).
Полковник гвардии
(с 1798).
Обер-кригскомиссар
(до 1868) Капитан 1-го ранга
Гофмаршал
(до 1742).
Камер-фурьер (до 1884).
Камер-юнкер (1737—1742).
Камергер
 (до 1737) 4 года

7 Надворный советник
(с 1745) Подполковник в пехоте.
Войсковой старшина у казаков (с 1884).
Кригскомиссар (до 1868)
В гвардии
Капитан гвардии.
Ротмистр гвардии
Капитан 2-го ранга
Нет 4 года
8 Коллежский асессор.
Надворный советник
 (до 1745) Премьер-майор и секунд-майор
(1731—1798).
Майор в пехоте
(1798—1884).
Капитан в пехоте
(с 1884—1917).
Ротмистр в кавалерии
(с 1884—1917).
Штабс-капитан гвардии
(с 1798).
Войсковой старшина у казаков  (1796—1884).
Есаул (с 1884)
Капитан 3-го ранга
(1722—1764).
Капитан-лейтенант (1907—1911).
Старший лейтенант
(с 1912). Титулярный камергер
 (до 1771) 4 года
9 Титулярный советник
Капитан в пехоте
(1722—1884).
Штабс-капитан в пехоте
(с 1884).
Поручик гвардии
(с 1730).
Ротмистр в кавалерии (1798—1884).
Штабс-ротмистр в кавалерии (с 1884).
Есаул у казаков
 (1798—1884).
Подъесаул (с 1884)
Капитан-поручик (1764—1798).
Капитан-лейтенант (1798—1884).
Лейтенант (1884—1906,
с 1912).
Старший лейтенант (1907—1911) Камер-юнкер (до 1737).
Гоф-фурьер
3 года
10 Коллежский секретарь
Капитан-поручик в пехоте (1730—1797).
Штабс-капитан в пехоте (1797—1884).
Секунд-ротмистр в кавалерии (до 1797).
Штабс-ротмистр в кавалерии (1797—1884).
Цейхвартер в артиллерии (до 1884).
Поручик (с 1884).
Подпоручик гвардии
(с 1730).
Подъесаул у казаков
(до 1884)
Сотник (с 1884)
Лейтенант (1722—1884).
Мичман
 (с 1884) Нет 3 года
11 Корабельный секретарь
(до 1834) Нет Корабельный секретарь во флоте
(до 1764) Нет
12 Губернский секретарь
Поручик (1730—1884).
Подпоручик в пехоте
(с 1884).
Корнет в кавалерии
(с 1884).
Прапорщик гвардии (1730—1884).
У казаков
Сотник (до 1884).
Хорунжий (с 1884)
Унтер-лейтенант (1722—1732).
Мичман (1796—1884) Камердинер.
Мундшенк.
Тафельдекер.
Кондитер
3 года
13 Кабинетский регистратор.
Провинциальный секретарь.
Сенатский регистратор (1764—1834).
Синодский регистратор
 (с 1764) Подпоручик в пехоте (1730—1884).
Прапорщик в пехоте
(с 1884, только в военное время).
Секунд-поручик в артиллерии
(1722—1796) Нет
14 Коллежский регистратор.
Коллежский юнкер. (коллегии-юнкер)
 (до 1822) Фендрик в пехоте
(1722—1730).
Прапорщик в пехоте (1730—1884).
Корнет в кавалерии (1731—1884).
Штык-юнкер в артиллерии
(1722—1796).
Хорунжий у казаков
(до 1884).
Подпрапорщик в гвардии (с 1826) Мичман (1732—1796) Нет 3 года

На верхней ступени административной лестницы стоял провинциальный воевода. Благодаря восстановлению воеводского правления в России в 1726 г. в руках воевод были сосредоточены все ветви власти и управления в провинции — административная, судебная, фискальная, розыскная (включая розыск иностранных шпионов), санитарно-полицейская и, отчасти, военная. Наделенный огромными полномочиями в собственной провинции, провинциальный воевода подчинялся губернатору и был ответственен перед ним.
В Тульской провинции власть провинциального воеводы была ограничена значительно больше: половина жителей центрального города была вообще выведена из его подчинения. По указу Сената 1741 г. тульские оружейники относились к ведомству Оружейной канцелярии, подчиненной напрямую Военной коллегии, а с 1749 г. они изымались из подчинения воеводе и по полицейским и уголовным делам.
В случае возникавших конфликтов в городе или противоречий между оружейниками и городскими или провинциальными властями в разбирательство немедленно включалась Военная коллегия и вслед за ней Сенат. В таких условиях отсутствие следственных дел над воеводами Тульского края может положительно свидетельствовать в пользу их «беспорочной службы», что подтверждалось и соответствующими отметками в их «сказках». О человеческой порядочности воевод мы можем судить лишь косвенно, так как всегда остается вероятность того, что тульские воеводы были ловкими управленцами, умело использовавшими неформальные связи в Москве и выходившими сухими из воды. Но об их способности управлять регионом мы можем хотя бы частично судить по их служебным «историям» и обстоятельствам их жизни.
Изданный в 1728 г. «Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам» возрождал строгую вертикаль управления в стране, подчиняя губернаторов центральным органам управления, провинциальных воевод — губернатору, городовых или уездных воевод — воеводе провинциальному.
Однако губернатор не назначал подведомственных ему воевод (это была прерогатива Сената), как не мог он своей властью и отрешить провинциального воеводу от должности. Провинциальный воевода в свою очередь не назначал и не мог отстранить воеводу уездного.
Для большинства назначаемых на губернаторские посты членов аристократических семей должность губернатора не являлась повышением, а была в лучшем случае сохранением ранга, заслуженного на предыдущем посту. В реальности же, несмотря на высокий престиж должности по намерению законодателя, для многих данное назначение означало опалу и удаление от двора.
Исключение составляла лишь должность губернатора Московской губернии, которая отражала доверие самодержца и правящей группировки. Особое положение губернатора Москвы — второй столицы государства, где находились многие центральные органы власти — способствовало возникновению особых взаимоотношений с провинциальными воеводами, находившимися в его подчинении, по сравнению с предписываемой законом или стихийно складывавшейся моделью таких отношений в провинции.
Для тульских воевод эти отношения могли быть двоякими: с одной стороны, близкое расположение Тульской провинции к Москве и особый статус Московской губернии делали назначение на должность воеводы в Тульскую провинцию более престижным и даже более выгодным для дворян, чем в другие регионы страны. Центральное расположение региона и развитая структура коммуникаций позволяла воеводам часто, по нуждам службы или собственным, ездить в Москву, легко добираться до провинций, где были расположены их собственные имения, на недолгую отлучку в которые они нередко не спрашивали разрешения начальства.
Можно предположить также, что исключительность задач по управлению Москвой и Московской губернией, в частности колоссальные работы по подготовке приезда императрицы Елизаветы  в Москву, составлявшие главную заботу князя Сергея Алексеевича Голицына , стоявшего во главе Московской губернии в 1753 – 1756 гг., хотя бы в некоторой степени лимитировали его возможность контролировать деятельность провинциального тульского воеводы Осипа Тимофеевича Квашнина-Самарина .
С другой стороны, те же удобства расположения Тульской провинции делали контроль за действиями местных воевод со стороны центральных ведомств гораздо более легким, чем в отдаленных губерниях. Принято считать, однако, что сосредоточение в руках воеводы всех ветвей власти и управления, а также обширность Российской империи и недостаток средств, выделяемых государством на нужды местной администрации, создавали ситуацию, в которой воеводы обладали почти безграничной властью и чувствовали себя полноценными хозяевами региона, чему способствовало также редкое посещение провинций ревизорами из центра.
Тем не менее, в период с 1725 по 1762 гг. известны примеры, многочисленных комиссий, посылаемых из Петербурга для расследования злоупотреблений на местах. Сенатские следственные комиссии были не редкостью даже в отдаленных регионах Сибири. Это, безусловно, не отменяет в целом факта недостаточного контроля сверху за деятельностью местных властных органов.
Привлекает, однако, внимание отсутствие крупных судебных разбирательств над воеводами Тульского края. В отличие от громких судебных процессов по управителям других регионов,  воеводы Тульской провинции не были замечены в серьезных нарушениях или преступлениях. Причины этого могли быть опять-таки двоякими: либо в силу особых забот московского губернатора они не находились в орбите его постоянного контроля, либо тульские воеводы представляли собой верных служак, хороших управителей и порядочных людей.
Первое обстоятельство не подтверждается фактами: в делопроизводственных бумагах канцелярии Тульской провинции видны постоянные запросы канцелярий как московского губернатора, так и центральных властей о предоставлении отчетов по тому или иному поводу и сведений о деятельности местных воевод. Следовательно, тульские высшие чиновники в основном были просто порядочные люди.
Уездные воеводы были также под контролем, причем двойным: с одной стороны ; воеводы провинциального, а с другой  ; губернских властей.
Такой пристальный надзор за деятельностью воевод со стороны центральных органов серьезно ограничивал полноту власти как провинциальных, так и уездных правителей, вынуждая их ответственнее относиться к исполнению законов. Полномочия воевод во вверенном им регионе ограничивались также и снизу, в силу фактических пределов их власти на местах, в первую очередь в отношениях с городским населением провинции.
К началу XVIII века Тула располагалась уже по обеим сторонам Упы, русло которой разделяло город на две основные части — городскую, или посадскую, и Заречье, возле которого находилась присоединённая позже к Туле Чулковская слобода, ставшая третьей городской частью. В это время начинает застраиваться набережная Упы в Заречье. Там появляются дома богатых оружейников и сооружённые на их средства храмы, такие как Николы Зарецкого и Вознесенский. В то же время крепостные сооружения старого города утратили своё былое значение, постепенно стали ветшать и разрушаться. В 1740-х годах были разобраны стены дубовой крепости, а вскоре был срыт и Земляной вал. В городе к этому времени почти не осталось деревянных церквей. Они были заменены выстроенными на купеческие средства каменными храмами, которые резко выделялись на фоне деревянной жилой зоны.
Тула в то время густо разрасталась городскими районами и предместьями.
В XVIII веке Тула стала известна как крупный промышленный центр железного и чугунного производства. Она стала славиться искусством своих мастеров, изготовлявших не только оружие, но и точные измерительные и физические приборы, различные механизмы, художественные металлические изделия.
Тульский краевед И.Ф. Афремов характеризует это время так ; «цветущее состояние фабрикации» он же перечисляет основных тульских промышленников того времени: Баташовых, Мосоловых, Лугининых, Ливенцевых, Красильниковых, считая, что после строительства оружейного завода «Тула и жизнь завода слились в одну жизнь».
Во второй половине XVIII века в Туле появляются народное училище, общественная библиотека, постоянная типография, организуется театр. Началась просветительская деятельность            А.Т. Болотова . Историк А.П. Рудаков назвал Тулу этого периода «центром труда и технической ловкости», благодаря «естественному отбору и упражнениям внутри касты, где сын наследовал отцу».
Современники отмечали, что Тула - не «тихое дворянское гнездо». Уже зародилась и быстро развивалась провинциальная дворянская культура.
Тульский краевед Н.Е. Северный  писал в связи с этим, что «на тульской почве усиленно прививалось европейское образование в среде местного дворянства».
Были все основания считать период 1740 - 1777 гг. «начальной новорусской историей Тульского края». Это утверждение заключалось в том, что «Тульский край, оставаясь верным древнерусской старине, мало-помалу, а иногда довольно быстро усваивал внешние формы, а иногда и внутреннюю суть западноевропейской жизни в политическом, административном, общественном, экономическом отношениях, а отчасти и в сфере образования».
В 1777 г. из провинциального города Московской губернии Тула преобразуется сначала в наместничество с рядом уездных городов и самостоятельным гражданским управлением, а в 1797 г. становится центром Тульской губернии.
Кто же они ; эти исторические личности, способствовавшие превращению небольшой крепости-городка, когда-то стоявшей на окраине Московского княжества и охранявший его от набега татар в индустриальный город оружейников всей России?
Вот их имена.
В годы правления Петра I Ивашкины - верные слуги императора. Праправнук Семена Ковылы Ивашка Тутыхин был воеводою в Туле в 1520 г., когда было завершено строительство каменного кремля. В ХVI - ХVIII веках Ивашкины служили полковыми и городовыми воеводами, стряпчими, стольниками.
Данила Кириллович Ивашкин был воеводою в Дедилове в 1700 и 1702 гг. и в Туле с 1704 по 1709 гг.
В 1705 г. Петр I прислал в Тулу дьяка Оружейной палаты Андрея Беляева  с задачей построить в Зареченской слободе Оружейный двор и сосредоточить на нем всех тульских мастеров так, чтобы можно было контролировать все работы. Дьяк постарался доверие царя оправдать.
С помощью богатого кузнецкого старосты Андрея Владимирова он организовал строительство пятидесяти горнов для заварки стволов, нескольких больших одноэтажных изб для изготовления лож, замков и сборки оружия и амбаров — складов для хранения готовых изделий.
Во всех этих работах непосредственное участие принимал и тульский воевода Данила Кириллович Ивашкин.

 

Герб рода Ивашкиных

 Петр I все организационные новшества подкрепил специальным «Наказом» тульским кузнецам. Указ о строительстве оружейного двора увидел свет 26 июля 1705 г., а «Наказ» появился уже 29 июля того же года. Петр I сроком на один год назначил старостой надо всеми оружейниками богатого фабриканта Максима Мосолова , а ему «для помоществования и у приему ружья, стволов, замков, станков, приборов нескольких помощников — ствольного дела старост Никифора Орехова и Михаила Севостьянова, замочников Ивана Иванова и Ивана Маркова, станочника Бориса Голосова и промышленника плавильных кузниц Ивана Попова». Дальше в «Наказе» шли статьи, серьезно ограничивающие кузнецкие вольности.
Но, несмотря на все строгости «Наказа», Андрею Беляеву удалось только построить Оружейный двор. Наладить же производство он так и не смог. Судя по всему, программу в 15000 ружей не удалось выполнить ни в 1706, ни в 1707 г. Поэтому   Петр I отзывает дьяка Андрея Беляева, а вместо него назначает капитана Якова Жеребцова , помещика Тульского уезда, определив ему новую должность начальника кузнечной слободы.
К сожалению, капитан не добился успеха и недовольный действиями Жеребцова, в 1709 г. царь заменил его стольником Клементием Чулковым , а главным начальником всего оружейного дела назначает князя и сенатора Г.И. Волконского .
 Прошло еще несколько лет и лишь только весной 1718 г. были получены качественные фузеи и пистолеты в заданном объеме.
Оружие, сделанное на Тульском оружейном заводе, было признано за эталон, так как в одном из указов Петр I писал: «Делать ружья против прежнего, как деланы на тульских заводах» .
Усилия Петра I, его сподвижников, лучших представителей тульского оружейного сословия не пропали даром ; в XVIII веке оружейный завод становится ведущим предприятием России по выпуску стрелкового оружия.
Несомненно, определенная заслуга в становлении и развитии тульского оружейного завода принадлежит и Даниле Кирилловичу Ивашкину, проработавшему пять лет в должности тульского воеводы.

Князь Иван Матвеевич Вадбольский ; стольник (1654 – 1711).
В Туле был первым провинциальным воеводой (комендантом) с 1709 по 1711 гг.
Родоначальник князей Вадбольских — князь Андрей Иванович — жил при Иване III и царе Василии, отце Ивана Грозного. Все четыре сына его водили в качестве воевод полки Грозного в походах: казанском (1544), шведском (1549) и полоцком (1550).
Его брат ; Вадбольский, князь Никита Матвеевич, — строитель оружейного двора в Туле (род. в 1666 г.).

 
Герб князей Вадбольских

В 1715 г. стал главным начальником всего оружейного производства в России. Затем был назначен на место сенатора князя Г.И. Волконского, ближайший соратник Петра I граф Яков Брюс  писал, «…а князю Вадбольскому  предписано быть у него под командой (комиссаром) и ведать оружейное дело в Туле непосредственно».
На князя Вадбольского было возложено особое попечение об окончании постройки вододействующих заводов и оружейного двора. Тогда же завод поступил в ведение артиллерийского приказа.
Вадбольский окончил строительство оружейного двора в  1718 г., используя шведских пленных. В 1721 г. Вадбольского заменил князь В.Г. Волконский.

Данилин Иван Тимофеевич ; думский дворянин, воевода в Туле в 1711 – 1722 гг.
Именно на эти годы приходится энергетическое обеспечение оружейного завода с помощью гидротехнических сооружений: плотин, водяных колес для привода станков и пр.
Проектирование водяных колес и станочного оборудования было поручено талантливейшему инженеру, механику-самоучке, кузнецу палашного дела Марку Сидорову. В помощники ему были определены старосты оружейной слободы Мосолов, Шелашников и Кириллов.
Начальник завода князь Волконский предложил выкупить в казну завод Н. Демидова и на его базе строить казенный (государственный) завод. Этому воспротивился Сидоров, справедливо считавший, что покупка будет пустой тратой казенных денег, так как ограниченный запас воды в Тулице не давал возможности в перспективе расширять это предприятие. Сидоров настоял на том, чтобы казенный завод был возведен на месте старого городища, потому что там можно было использовать полноводную реку Упу и имевшиеся гидросооружения. Он предлагал для начала построить два завода ; Нижний и Верхний, а в них установить молоты для «битья» досок, вертельные станки и точила. С большим трудом Сидорову удалось доказать правильность своего плана и получить разрешение на начало строительства.
Еще в 1697 г., когда по замыслу Петра I была сделана попытка соединить верховья Дона через реки Шат и Упу с Окой, на Упе была возведена плотина и устроены шлюзы, а Тулицу тогдашние гидротехники направили по новому руслу так, что она стала впадать в Упу ниже шлюза. Во времена Сидорова старое осушенное русло реки представляло собой идеальное место для установки водяных колес. Это он с блеском и использовал при строительстве Нижнего завода. В нескольких десятках саженей от плотины со шлюзом сухое дно старого ложа Тулицы было углублено настолько, чтобы поставить там крепчайшие дубовые срубы «лари» ; четырехгранные сооружения, в которых устанавливались водяные колеса. Над ларем было срублено 3-этажное здание ; «вертельный анбар о трех жильях».
Размеры первого заводского цеха были по понятиям того времени достаточно внушительными ; 17 м в длину и 6 м в ширину. На первом этаже были установлены пять точил для обработки ружейного штыка и один «вертельный» станок для сверления штыковой трубки. Здесь же были устроены три горна с пятнадцатиметровыми вытяжными деревянными трубами. Горны предназначались для закалки готовых изделий и для ковки мелких деталей. На втором этаже были смонтированы 12 «вертельных» станков для высверливания стволов. Третий этаж предназначался для хранения различных припасов, готовых изделий и полуфабрикатов, часть его была отведена под караульное помещение.
23 января 1714 г. первая очередь завода была запущена и стала давать продукцию.

Тургенев Иван Миронович (Большой) — бригадир и воевода Тулы в 1737 г.
Тургеневы - русский дворянский род, происходящий от мурзы Льва Тургенева, в крещении Ивана, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию Темному (1425 - 1462).
Петр Дмитриевич Тургенев, боярский сын, был послан в  1551 г. к ногайским мурзам уговаривать их не идти на помощь казанскому царю и потерпел в Орде «великое поругание» от татарского князя Юсуфа . В 1554 - 1555 гг. он был, с полком, в Астрахани, при царе Дербыше, а потом воеводой в Рыльске (1559) и Дедилове (1563).
В давнее время родовая ветвь Тургеневых коренилась в Калужской земле, в Мещовском, Воротынском, Козельском и других уездах. Позднее переместилась, по разным причинам в Тульскую, Орловскую и иные губернии. Влиятельны были Тургеневы в провинциях. Старая русская фамилия, но не знатная и не принадлежащая к аристократии.
Первое упоминание Тургеневых в связи с Калужским краем относится к 1550 г. В «Древней вивлиофике» сказано, что царь Иван Васильевич Грозный жаловал тогда тысяче своих лучших слуг поместья вокруг Москвы. В их числе Тургеневу, «сыну боярскому из Козельска». Им был Петр Дмитриевич, праправнук Льва-Ивана 1-го. Впоследствии воевода в Рыльске (1556) и Дедилове (1563).
Иван Васильевич Тургенев был ясельничим  у Ивана Грозного (1550 - 1556); Дмитрий Васильевич Тургенев воеводой в Каргополе в 1589 г., Петр Никитич Тургенев был казнен за обличение Лжедимитрия в 1606 г.; Денис Петрович Тургенев был воеводой в Торжке (1636 - 1638) и осадным воеводой в Тамбове (1643); Василий Борисович Тургенев был воеводой в Орле (1657), Федор Васильевич Тургенев - воеводой в Серпейске (1635); Иван Юрьевич Тургенев (Меньшой) был воеводой в Муроме (1625), Саратове и Тюмени (1647 - 1649). Тимофей Васильевич Тургенев был воеводой в Царицыне, где и был убит по приказу Степана Разина (1670); Акинфий Андреевич Тургенев был воеводой в Рыльске (1698).

 
Герб рода Тургеневых

Иван Миронович Тургенев Большой служил бригадиром и воеводой в Туле в 1737 г. До этого в 1735 г. он был назначен обер-кригс комиссаром в походный комиссариат. В это время шла война с Турцией, его вторично ранили в одном из сражений, после чего он и был назначен воеводой в Тулу.
 В те же годы попал к туркам в плен сын его Алексей. Старший Тургенев стал хлопотать о полном увольнении от службы. В 1739 г. он просил, «чтобы его за старостью, ранами и многими болезнями от службы отставить». К тому времени ему исполнилось 56 лет. Генерал-фельдмаршал Миних  дал отзыв, что «за дряхлостью и трясением рук Тургенев быть по службе неспособен».
Увольнение вышло 29 октября 1739 г.. По свидетельству лекарей, «за слабым здоровьем и меланхолиею и в правой руке от бывшего паралича трясением» он признан негодным ни к какой службе и отпущен с пожалованием бригадирского чина.

Новосильским воеводой дважды был с 1738 по 1741 г. и с 1744 г. по 1755 г., был Михаил Степанович Адоевцов (1688 - 1757).
Не имея знатных родственников, он начал службу в 1713 г. в армейских полках солдатом, дослужился до поручика, в 1738 г. был отставлен к статским делам без награждения рангом и назначен воеводой в Новосиль, где прослужил три года, потом после трехлетнего перерыва был произведен в коллежские асессоры и вновь отправлен воеводствовать в Новосиль, без жалованья. Крепостных крестьян за ним было 100 душ в Алексинском уезде.

Андрей Яковлевич Игнатьев (1698 - ?) Крапивенским воеводой был назначен в 1743 г. начавший службу в лейб-гвардии Преображенском полку в 1714 г. Поступить в гвардеский столичный полк ему помогла родословная.
Он происходил из графского рода — ветвь рода Плещеевых, в котором были потомки прапраправнука Фёдора Бяконта .
Например, среди его предков были: Фёдор Иванович Игнатьев, который был постельничим  царя Михаила Фёдоровича; один из Игнатьевых командовал полком и был убит под Смоленском (1634 г.), а другой ; Лукьян Михайлович погиб в битве под Конотопом.
Степан Лукич Игнатьев был генерал-поручиком, Санкт-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии.

 
Герб рода Игнатьевых

Однако служба в столице, а тем более в гвардии требовала значительных доходов, которых у него не было. Поэтому Андрей Яковлевич Игнатьев был по его просьбе переведен в 1725 г. в Копорский пехотный полк поручиком, где вскоре стал капитаном, после чего был «отставлен к статским делам» и назначен в 1738 г. воеводой в Епифань.
В Епифани Игнатьев прослужил три года, был награжден рангом коллежского асессора и затем переведен в город Крапивну, за службу в котором он получил в 1752 г. следующий ранг надворного советника. У него имелось 120 крепостных в Тверском уезде.

Провинциальный воевода Осип Тимофеевич Квашнин-Самарин (1699 - 1759) принадлежал к старинному дворянскому роду. Среди его родственников были занимавшие в 1750-х гг. высокие должности: член Вотчинной комиссии Федор Петрович Квашнин-Самарин, член Юстиц-коллегии Петр Тимофеевич Квашнин-Самарин; последний был братом тульского воеводы.
Осип Тимофеевич, однако, блестящей карьеры не сделал. Полученное им неплохое образование позволило ему начать службу еще при Петре I в Инженерном корпусе в 1713 г., во время которой он продемонстрировал заметные профессиональные качества инженера: был командирован в разные города для «починки и строения крепостей, снятия планов и сочинения проектов», состоял при Главной канцелярии артиллерии и фортификации в должности инженер-поручика.
С началом Русско-турецкой войны (1735 – 1739 ) Квашнин-Самарин был отправлен в полк капитаном, где участвовал «во многих походах и партиях», из-за чего по окончании военных действий получил отставку по болезни, с награждением коллежским асессором. Однако отдохнуть от ратных подвигов Квашнину-Самарину не пришлось, так как он сразу же был отправлен на Выгу, возглавлять следственную комиссию «об олонецких раскольниках» , а затем назначен уездным воеводой в Архангельскую губернию. Там он прослужил три года, с 1741-го по 1743-й.
В 1747 г. его брат стал членом Юстиц-коллегии, и, вероятно, благодаря этому 48-летний Осип Квашнин-Самарин был переведен воеводой в Тулу. Правда, награждения следующим рангом он не получил, как не получил и жалованья, но последнее обстоятельство сглаживалось тем, что он владел 300 душами в Новгородском уезде.

 
Герб рода Квашниных-Сариных

Должность тульского провинциального воеводы Квашнин-Самарин исполнял почти 12 лет с 1747 по 1758 г., выслужив ранг надворного советника.

Из древнего дворянского рода происходил и назначенный в 1749 г. воеводой в Ефремов Василий Кондратьевич Хитрово (1719 - ?).
Хитрово; — старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей.
Хотя семья не принадлежала к древней знати, а ее члены возвысились до боярских чинов лишь при царе Алексее Михайловиче. При Елизавете Петровне несколько представителей рода Хитрово занимали высокие посты: Яков Лукич в 1748 г. стал генерал-майором и «получил повеление присутствовать в сенаторской конторе», в 1753 г. был назначен президентом Вотчинной коллегии; Петр Никитич служил при дворе в чине обер-егермейстера; Василий Андреевич — в чине действительного камергера.
Семья имела связи в самых высоких кругах административной системы, что предопределило и серьезные проблемы для некоторых ее членов. Анна Федоровна Хитрово вышла в 1710 г. замуж за Павла Ивановича Ягужинского , принеся ему в приданое имения, которые сделали его одним из богатейших людей своего времени.
Ставший в 1722 г. генерал-прокурором Ягужинский развелся с женой, чтобы жениться на дочери канцлера Гавриила Ивановича Головкина . Анна была сослана в монастырь, где вскоре и умерла.
Между Хитрово и Ягужинским начался многолетний процесс по поводу обширных тульских имений. Семья, однако, сумела сохранить и преумножить богатство. В 1762 г. Хитрово владели более чем 4000 душ мужского пола только в Центрально-Черноземном регионе, что ставило их в разряд достаточно богатых людей России.
 
Герб рода Хитрово

Начавший службу солдатом в лейб-гвардии Семеновском полку в 1736 г., будущий ефремовский воевода Василий Кондратьевич Хитрово обладал небольшим, но вполне «достаточным имением» в 273 души мужского пола в Калужском, Ярославском, Суздальском и Вологодском уездах.
В 1741 г. он получил отставку, а в 1744 г. был награжден прапорщиком и определен в Белгородскую губернию в город Мирополье воеводой. В 1749 г. 30-летний прапорщик был назначен, правда без нового ранга и без жалованья, воеводой в Ефремов, где он прослужил до 1755 г. Его карьера дальше не развивалась, он был отставлен все тем же прапорщиком.
Возможно, арест и высылка в имение Ф.А. Хитрово в 1763 г. наложили тень и на ефремовского воеводу.

В 1747 г. воеводой в Алексин был назначен Фома Федосеевич Хрущёв (1709 – 1766).
Родоначальник, Иван Иванович Хрущ, якобы выехал из Литвы в Россию в 1493 г. и, приняв православие, стал именоваться Хрущёвым. Великий князь Иван Васильевич пожаловал его волостями в Туле и Веркуше и оставил его на службе при себе в Москве; дети же Ивана Ивановича, получив поместья, служили сначала «по городу Туле», а позднее и в других городах.
 
Герб рода Хрущёвых

Хрущёвы также принадлежали к старинному дворянскому роду, в числе общих предков Андрея и Фомы были стольники и воеводы, получившие богатые вотчины в Тульском, Веневском и Каширском уездах.
Фома Федосеевич начал службу в 1722 г. в пехотном полку, дослужился до квартирмейстера и в 1740 г. былотправлен в отставку, без награждения рангом. При Елизавете Петровне, в 1744 г. Фома Хрущёв был вновь призван на службу, пожалован капитаном, определен к статским делам и в 1747 г. назначен в Алексин воеводой, в ранге все того же капитана и опять без жалованья. Там он задержался на 12 лет и выслужил себе повышение — ранг коллежского асессора. Его имение было более значительным: в 1755 г. он имел крепостных 237 душ мужского пола: в Каширском, Епифанском, Крапивенском и Елецком уездах.

Уездным воеводой в Кашире Тульской провинции был с 1742 года Яков Иванович Лопухин (1704 - 1762), принадлежавший к старинному и знаменитому роду первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. В детстве Якова Ивановича его семья находилась при дворе, отец и старший брат, Степан Иванович, были личными стольниками у молодого царя Петра, еще один брат — дворцовым комиссаром.
За время существования Боярской думы из Лопухиных было 7 бояр, 6 окольничих, 3 думных дворянина. Лопухины дали Отечеству 11 воевод, 9 генерал-губернаторов и губернаторов, управлявших 15 губерниями, 13 генералов, 2 адмирала, служили министрами и сенаторами, возглавляли Кабинет министров и Государственный Совет.
В 1719 г. вся семья попала в опалу, так как многие ее члены проходили по делу царевича Алексея . Авраама Федоровича Лопухина, младшего брата царицы Евдокии, колесовали, брат будущего каширского воеводы Степан Иванович был сослан на вечное житье в Кольский острог. Яков Иванович начал службу только после смерти Петра, в марте 1725 г., в Петербургском драгунском полку драгуном, затем ротным писарем.
В 1733 г. он был произведен в том же полку в прапорщики, на следующий год в поручики. Но в 1736 г., раненный в крымских степях в походе армии против Турции, Лопухин попал в плен, был увезен в Турцию, где через два года был выкуплен греком. Еще год заняло путешествие этого грека вместе с Лопухиным через Голландию в Россию.
Попав в Санкт-Петербург в 1739 г., Лопухин явился в Сенат и был направлен в Военную коллегию, которая отставила его от военной службы «за ранами и за глухотою». О нем было представлено в кабинет Анны Иоанновны, и пострадавший поручик был пожалован сразу в коллежские асессоры. Вероятно, родство с царицей Евдокией сыграло тут положительную роль. Лопухин был отправлен во Владимир товарищем воеводы.


 
Герб рода Лопухиных

В 1742 г., при Елизавете, он был назначен уездным воеводой в Каширу. Награждения рангом при новом назначении 38-летнему коллежскому асессору не последовало, жалованья ему также не положили. Несмотря на очевидные трудности материального порядка — Лопухин в 1755 г. владел лишь 88 душами во Владимирском, Переславль-Залесском и Каширском уездах, — наличие имения в уезде, где он воеводствовал, несомненно, облегчало его ситуацию. «Лопухинское дело» 1743 г., по которому главным участником проходил Степан Васильевич Лопухин, двоюродный брат царицы Евдокии, приговоренный к казни колесованием, но по «монаршей милости» сосланный с женой и детьми в Сибирь, вероятно, задержало карьеру каширского воеводы, который пробыл на этом посту по крайней мере 14 лет. С 1760 г. он, однако, уже служил в Московской конторе Главной дворцовой канцелярии в ранге надворного советника.

Воеводой старинного города Дедилова был назначен в 1751 г. Алексей Иванович Макаров (1720 - ?).
Родоначальником одного из них был вологодский посадский Василий Макаров, живший в конце XVII века; один из сыновей его Алексей был сподвижником Петра Великого.
Среди государственных деятелей, пострадавших при Анне Иоанновне, мы видим «секретного кабинет-секретаря» Петра I и, с 1727 г., президента Камерколлегии Алексея Васильевича Макарова, ложно обвиненного во взяточничестве и утайке секретных бумаг. Хотя следствию не удалось доказать его вины, бывший доверенный Петра I провел вместе с женой и детьми несколько лет в тюрьме и затем остаток своих дней под домашним арестом.
 
Герб рода Макаровых

Его дальний родственник Алексей Макаров получил образование в кадетском корпусе, но из-за болезни по окончании курса был отставлен в 1737 г. сержантом, в 1743 г. награжден прапорщиком и определен к статским делам — с 1746 г. в Калугу воеводским товарищем, а с 1751 г. в Дедилов воеводой, с тем же рангом прапорщика и без жалованья, имея всего лишь 153 души мужского пола. Там он прослужил до 1757 г.

Воевода города Венева Дмитрий Кириллович Данилов (1696 - ?) также принадлежал к старинному боярскому роду, записанному позже в VI часть дворянских родословных книг Тульской и Орловской губерний.
В Российской империи наиболее известны были Даниловы (графский род с 1823 г.), представлявшие собой, как и Васильчиковы, ветвь рода Дурново, который, в свою очередь, отделился в XV веке от разветвлённого рода Толстых. Общим предком всех этих родов считается некий Индрис .
При царе Иване IV Васильевиче Даниловы были пожалованы имением под Астраханью за участие в походе против Астраханского ханства. Секунд-майор Михаил Васильевич Данилов оставил «Записки».

 
Герб рода Даниловых

К середине XVIII века бояре Даниловы входили в состав верхушки крупновотчинных провинциальных родов Центрального Черноземья. Дмитрий Кириллович начал службу в 1727 г. и до 1747 г., когда был отставлен «за болезнями» к статским делам, прошел путь от солдата до прапорщика, получив при отставке ранг титулярного советника.
В 1748 г. он был отправлен в Епифань для окончания переписи мужского населения по II ревизии, после чего был назначен воеводой в Венев, где прослужил более десяти лет. За ним числилось 117 душ в Тульском и Крапивинском уездах.

Семен Евстигнеевич Мусин-Пушкин (1701 - ?), воевода Белева, самого крупного после Тулы города провинции, также принадлежал к старинному и знатному роду, сильно возвысившемуся при Петре I.
Происходит, по родословным сказкам, от «семиградского выходца знатного прусского рода» в XII веке Радши . Его потомок в десятом колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником Мусиных-Пушкиных.
В первой половине XVII века некоторые Мусины-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род Мусиных-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, который был родоначальником первой графской отрасли Мусиных-Пушкиных, угасшей в 1836 г.  в лице обер-шенка  графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию Мусин-Пушкин-Брюс.
Платон Мусин-Пушкин был замешан в деле Волынского в 1740 г., в результате чего был приговорен к ссылке в Сибирь. Трудно сказать, насколько близким было родство белевского воеводы с вышеперечисленными вельможами, но, вероятно, оно не было сильно отдаленным, так как Семен Евстигнеевич получил при Петре образование в Морской академии, где обучался 10 лет (с 1716 г.), потом был переведен солдатом в лейб-гвардию Преображенского полка, выпущен в армию капитаном, а в 1740 г. получил отставку от военной службы «на свою экономию» с награждением рангом секунд-майора.
 
Герб рода Мусиных-Пушкиных

В 1743 г., возможно в связи с возвращением императрицей Елизаветой «пострадавших в прежнее царствование», он был вызван именным указом императрицы в Правительствующий сенат и определен уездным воеводой в Старую Руссу Новгородской провинции, где пробыл шесть лет. После этого он «находился под счетом в Ревизион-комиссии», откуда был «выслан» в Санкт-Петербург на год, не сумев, вероятно, вовремя отчитаться за время воеводства.
Назначение воеводой в Белев он получил до истечения года «ссылки» в Петербург, в августе 1752 г. Определение было сделано, однако, без награждения новым рангом и без жалованья. Собственные доходы Мусина-Пушкина от имения в 130 крепостных душ во Владимирском и Новгородском уездах были невелики.

В Епифани с 1750 по 1759 год воеводой служил прапорщик Иван Саввич Чоглоков (1710 - ?).
По «родословной сказке» ведёт своё происхождение от выехавшего к великому князю Александру Ярославичу из Пруссии «храброго и честного мужа» по имени Михаил.
У него был правнук Иван Филимонович Чеглок, от которого и пошли Чеглоковы. По некоторым данным, фамилия происходит от тюркского прозвища, означающего «забияка, человек с хохолком».
Воевода Чоглоков был в родстве с камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым и его женой, известной обер-гофмейстериной  Марией Симоновной Чоглоковой, урожденной Гендриковой, двоюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны. Супруги Чоглоковы пользовались большой властью при дворе. Мария Чоглокова была приставлена императрицей к молодой Екатерине в первые годы ее замужества для наставничества и слежки.

 
Герб рода Чоглоковых

После смерти мужа в 1754 г., не сумев оправдать ожиданий императрицы, она была отстранена от должности и вскоре умерла. Будущий епифанский воевода Иван Чоглоков, начав службу в лейб-гвардии Преображенском полку в 1726 г., получил отставку в 1740-м с рангом лейб-гвардии капрала, в 1743 г., находясь по-прежнему в отставке, был пожалован прапорщиком, а в 1745 г. направлен в Новую Ладогу воеводой, откуда в 1749 г. был переведен в Епифань и вступил в должность воеводы 21 января 1750 г.

Скобельцын Егор Дементьевич (1723 - 1781) - полковник, храмоздатель , представитель древнего рода новгородских дворян. Службу  начал в 1733 г. солдатом в Лейб-гвардии Измайловском полку и «происходил чинами по старшинству»: сержант, прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-поручик. В документах сохранилась краткая, но, в то же время, очень емкая запись, характеризующая его с самой лучшей стороны: «…служа, поступал и себя содержал как верному и честному офицеру надлежит».

 
Герб рода Скобельциных

С именем Егора Дементьевича связано появление так называемой «Тульской ветви дворян Скобельцыных», родовым гнездом которых на долгие годы станет усадьба, расположенная в с. Нижний Суходол Алексинского уезда, а пять поколений Скобельцыных навечно найдут упокоение на церковном кладбище у стен Казанского храма. Рано овдовев, Егор Дементьевич в конце 1740 г. второй раз женился на Екатерине Ивановне Огалиной, за которой в приданом помимо многочисленных деревень было и село Нижний Суходол.
В апреле 1762 г. указом императора Петра III, Лейб-гвардии Измайловского полка капитан Егор Дементьевич Скобельцын по болезни был уволен с военной службы. А уже в августе того же года указом императрицы Екатерины II, «за ревностную и бескорыстную службу пожалован чином армии полковника», и назначен провинциальным воеводой в Тулу. В этой должности он прослужит без малого 15 лет до учреждения в 1777 г. Тульской губернии, став последним Тульским провинциальным воеводой.
Место погребения Егора Дементьевича не установлено. Екатерина Ивановна пережила своего мужа и умерла между 1803 и 1807 гг., дожив до глубокой старости. Похоронена на церковном кладбище при Казанском храме.


* * *
Несмотря на многоликость воеводского корпуса Тульского края XVII века можно отметить и общие тенденции развития государственной службы Российской империи.
Главной причиной отставки от военной службы для большинства тульских воевод было массовое увольнение дворян из армии по окончании той или иной войны. Большинство из них было призвано на службу новой властью при императрице Елизавете, через три-четыре года после увольнения, и назначено на руководящие должности. До назначения в Тульскую провинцию почти все воеводы имели управленческий опыт в роли воевод или товарищей воеводы.
Опыт управления был не единственным источником знаний для местных управителей — двое из них получили формальное образование в Морской академии и кадетском корпусе, двое других также получили, очевидно, образование, позволившее одному из них заниматься инженерными работами, а второму стать ротным писарем. Четверо прошли через лейб-гвардейские полки, специально предназначенные Петром I для обучения дворян и подготовки их к офицерской службе.
Высокое доверие властей к образованности и профессионализму гвардейцев доказывалось их постоянной посылкой к следственным комиссиям по разбору правонарушений губернаторов и воевод в провинции. Таким образом, на должностях воевод в Тульской провинции мы видим относительно молодых и здоровых людей, в большинстве своем принадлежавших к аристократическим семьям и обладавших образованием и предыдущим опытом управленческой работы.
Назначения воевод Тульской провинции на должности в определенные уезды кажутся также не лишенными некоторой логики. Так, определение провинциальным воеводой в Тулу именно О.Т. Квашнина-Самарина могло иметь для правительства стратегический смысл: не обладая реальной властью над расположенным в городе оружейным заводом и над казенными оружейниками, он как опытный инженер мог лучше понимать нужды производства, следить за исправным исполнением казенных заказов и пользоваться большим, чем другой статский воевода, авторитетом среди оружейников и их сословных властей.
В 1753 г. при возникновении в городе конфликта между оружейниками и купцами — последние были недовольны незаконным размножением лавок кузнецов, от которого происходило, по их словам, «тульскому купечеству в торгах помешательство и разорение» — тульский магистрат решился исполнить полученные ранее указы Сената о сломе лавок оружейников только после консультации с провинциальным воеводой и действуя вместе с ним. Вмешавшаяся в дело Оружейная канцелярия донесла о случившемся в Военную коллегию, последняя рапортовала в Сенат, который предписал «для целости всей империи дела» и своевременности выполнения оружейниками казенных заказов их лавки в городе сломать, но разрешить иметь в Оружейной слободе, поручив надзор за этим воеводе Квашнину-Самарину.
Если проанализировать состав воевод в России за 1720 – 1770-е гг., можно отметить, что должности городских или уездных воевод создавались для среднего провинциального дворянства и именно представители этого слоя дворянства обычно занимали их в провинции, хотя назначения людей недворянского происхождения на воеводские должности также случались.
В Тульской провинции середины XVIII века мы видим иную картину — не просто все 100 процентов воевод принадлежали к потомственному дворянству, но большинство из них (восемь человек из десяти) вели свое происхождение от древних и знатных родов, члены которых входили в ближайшее окружение царской семьи или занимали высокие посты в центральных органах власти. Хотя городовые или уездные воеводы Тульского края и принадлежали к боковым ветвям знатных родов, наличие родственников, пусть дальних, на высших должностях в государстве способствовало их направлению в центральные уезды страны с преобладавшим дворянским землевладением.
Второй особенностью, привлекающей внимание, является наличие среди руководителей уездного уровня представителей «опальных», но «прощенных» в начале царствования Елизаветы аристократических семейств. Четверо из девяти уездных воевод принадлежали именно к таким родам. Назначение на должности уездных воевод членов «опальных» родов (Лопухин, Мусин-Пушкин, Хрущов, Макаров) демонстрировало либеральную политику императрицы, провозглашавшую, что родственники не несут ответственности за неправедные деяния членов их семей, и для назначаемых людей означало царскую милость и заботу, — хотя оно и происходило без повышения ранга и без жалованья, но все-таки включало представителя опального семейства в систему власти.
С другой стороны, назначения были незначительными, в уезды, но уезды не отдаленные, а в соседней с Москвой провинции, что позволяло держать этих людей на виду, под контролем. Одновременное нахождение на подобных должностях в соседних уездах представителей провинциальных дворянских семейств (Игнатьев, Адоевцов) уравнивало тех и других. Более того, в случаях с представителями как аристократических родов, так и провинциальных дворян прослеживалась тенденция назначения на должность людей с более низкими предыдущими рангами, что должно было восприниматься ими как награда. Сохранение же не соответствующих должности более низких рангов позволяло центральным властям стимулировать стремление воевод выслужить положенный им по должности ранг, что в некоторых случаях и происходило.





















Г
Глава 4. Тульские губернаторы XVIII – начала ХХ веков: исторические портреты
убернатор в Российской империи был наместником императора на своей территории, с другой стороны – являлся государственным служащим, который осуществлял общий надзор вне обычной министерской иерархии.
В то же время губернатор был главным губернским агентом МВД, обязанным писать отчеты и дублировать работу департамента полиции, осуществляя через чиновников по особым поручениям координацию работы губернского жандармского управления.
Андреевский И.Е.   писал: «Губернатор председательствует в пятнадцати присутственных местах, имеет в своем ведении всю правительственную часть в губернии и надзор за присутственными местами целой губернии, надзор за правильным действием допущенных законом корпораций, всю полицию в обширном смысле, т.е. все заботы о благосостоянии и безопасности, большую часть финансового управления, уголовного суда и наблюдение за правильным действием гражданских судей». Андреевский И.Е. выводил специфику власти губернатора из «начала исторического», из тех начал, другими формами которых являлись воеводы и наместники.
Вплоть до 1864 г. губернаторы разделялись на гражданских и военных. Иногда допускалось объединение в одном лице двух этих должностей. Фактическое же их объединение произошло в 1864 г. Министерство внутренних дел не только не противилось расширению власти начальников губерний, но и всячески этому способствовало.
Правовой статус начальника губернии был конкретизирован в середине XIX в. Закон от 22 июля 1866 г. ставил губернаторов в положение, исключительное по сравнению с другими должностными лицами в империи: «Все служащие в губерниях лица, даже не подчиненные в служебном отношении губернатору, несмотря на сравнительное их, по классу, должности или чину, старшинство или особый характер их служебной деятельности, в случае вызова их или приглашения губернатором обязаны немедленно подчиниться его законным требованиям и оказывать ему должное уважение, на которое он, как представитель высшей в губернии власти, имеет неотъемлемое право»
Нечеткая формулировка понятия «должное уважение» в законе привела к широким трактовкам его губернаторами по своему усмотрению. Часто это зависело от личных качеств губернатора, понимания им своих задач и его взаимоотношений с другими должностными лицами губернии.
Являясь прямыми представителями царя на местах, губернаторы редко имели возможность прямого контакта с монархом. Бюрократическая элита Петербурга сделала все возможное, чтобы ослабить связь императора с его наместниками в провинции. Личные аудиенции с царем каждого губернатора были очень редкими и ограниченными по времени, хотя изначально предполагалось, что наместники будут иметь право личного доклада монарху. Многие губернаторы не могли свободно войти без предварительного доклада в столичные кабинеты, в частности Министерства внутренних дел, не говоря уже о личной встрече с императором. Все в конечном счете зависело от закона «идеальной бюрократии» – связей и протекции. Губернаторы, зная о том, что царь внимательно изучал их ежегодные отчеты, стремились заявить о себе, сделать предложения, которые в случае одобрения их царем должны по процедуре быть представленными в Кабинете министров.
Практика частых переводов начальников губерний с одного места службы на другое и относительная самостоятельность губернатора в своих действиях на местах приводили к усилению бюрократического, формального подхода к управлению. Начальник канцелярии губернатора, отвечавший за своевременную подготовку бумаг по разным ведомствам, считался во все времена вторым человеком в губернии. Он был «распорядителем судеб подвластных губернатору должностных лиц различных учреждений, собирал обычные с разных концов вольные и невольные приношения на имя губернатора и давал последнему много свободного времени для собственных дел и безделья». Тем самым правитель канцелярии выполнял основную функцию губернаторского правления – правильно и быстро отвечал на поступающие циркуляры и распоряжения из столицы и рассылал соответствующие письма по уездам.
Исходя из рассмотренного круга источников, можно сделать вывод, что в основе характеристик главы местной администрации провинциальной России лежали черты «идеального бюрократа» с его стремлением доложить по инстанции, соблюсти иерархию, выказать лояльность.
Реформаторская политика, зародившись на вершине иерархической пирамиды, волнами прошлась по провинции. Высоту этих «волн» на местах во многом определяли местные хозяева губерний. Личные политические убеждения губернаторов, особенно в начале 1860-х гг., влияли на темпы реформ нововведений. Сказалась и появившаяся в начале реформ мода среди правительственных чиновников покритиковать существующее положение дел. Но она была скоротечна. Привычка подчиняться вышестоящему начальству являлась, в конечном счете, более прочным фундаментом всей внутренней политики. Российский чиновник на любой ступеньке иерархии в пореформенный период проводил реформы на местах «циркулярно и секретно», рассылая по инстанции соответствующие инструкции и распоряжения.
Губернатор, являясь наместником царя в губернии, ставился тем самым в особое положение в чиновничьей иерархии. Сохраняя лояльность бюрократическому центру, губернаторы по мере накопления опыта и ознакомления с местными условиями, начинали действовать на свой страх и риск, рассчитывая на свои связи в столице и лояльность губернского общества.
Наметившаяся еще с николаевского периода тенденция сохранения самого малого процента среди губернаторов чиновников провинциальных учреждений имела актуальность вплоть до начала 1890-х гг. Губернаторы, непосредственно перед назначением служившие в провинциальной администрации, чаще всего были представителями министерств на местах или поверенными из юридического ведомства, так или иначе имевшими хорошие связи в столичных коридорах власти.
Процент губернаторов, пришедших непосредственно из провинциальной администрации, менялся, но не поднимался выше     10 % от общего числа назначенцев. Большей частью губернаторы являлись выходцами из рядов столичной бюрократии, олицетворяющей власть.
С 1777 по 1796 гг. власть в Тульском наместничестве делилась между генерал-губернаторами и наместниками. Высшая политическая власть осуществлялась генерал-губернаторами. Они имели неограниченные полномочия и подчинялись исключительно императрице. Как правило, каждый генерал-губернатор руководил одновременно несколькими административными единицами. В ведении наместников была непосредственно хозяйственная деятельность на местах.
Михаил Никитич Кречетников (1729 - 1793) — граф, генерал-аншеф екатерининской эпохи, которому было поручено управление землями, присоединёнными к Российской империи в ходе первого и второго разделов Речи Посполитой.

 
Михаил Никитич Кречетников

Происходил из рода Кречетниковых. Отец Никита Семёнович — действительный статский советник, президент Ревизион-коллегии. Мать — Екатерина Григорьевна, урождённая Собакина.
Окончил Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. командовал полком, находившемся в армии князя A.M. Голицына, осаждавшей крепость Хотин, и за свои заслуги в августе 1769 г. был произведён в чин бригадира. Под командованием старшего брата участвовал в подавлении восстания гайдамаков на юге России по приказу Екатерины II. Отличился в сражении под Кагулом, за что был произведён в генерал-майоры.
В 1772 г. был назначен псковским генерал-губернатором. При нём в состав его губернии вошли территории, присоединенные к Российской империи по Первому разделу Польши. В 1773 г. Кречетников был одним из комиссаров, устанавливавших новую границу с Речью Посполитой.
В июле 1775 г. Кречетников получил чин генерал-поручика. В 1780 г. ему было пожаловано 1016 душ крестьян. В январе  1785 г. он был назначен сенатором, а в 1790 г. произведен в генерал-аншефы. Действовал в 1792 г. против мятежников (Русско-польская война, 1792) во главе 32-тысячного корпуса, командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Речи Посполитой.
Михаил Никитич Кречетников стоял у истоков первых российских губерний, учреждённых Екатериной II в результате административно-территориальной реформы.
В ноябре 1775 г. учреждается Тверская губерния, организация которой поручается Кречетникову. В 1776 г. он обустраивает Калужскую, а в 1777 — Тульскую губернию. После учреждения Рязанского наместничества поставлен 26 августа 1778 г. во главе трёх территорий в качестве генерал-губернатора.
31 мая 1778 г. Кречетников был назначен председателем особой комиссии, созданной по указу Екатерины II для улучшения деятельности Тульского оружейного завода. В наказе комиссии были перечислены предложения оружейников, поданные в комиссию по созданию нового уложения. Результатом деятельности комиссии было составление нового Положения о заводе, утверждённое в 1782 г. На заводе также были сделаны улучшения: исправлена плотина, усилен надзор за производством оружия, реорганизовано распределение работ между мастерами.
В августе 1778 г. Кречетников оказал содействие тульским предпринимателям Баташовым в постройке чугунолитейного завода в посёлке Сынтул Касимовского уезда Рязанского наместничества.
Много занимался решением проблем Тульского оружейного завода — ремонтом плотины, улучшением контроля за выпуском оружия, введением улучшенных условий труда. Участвовал в издании нового Положения о Тульском оружейном заводе.
Михаил Никитич также уделял значительное внимание и вопросам православной церкви. В августе 1778 г. он уведомил епископа рязанского Симона о пожаловании десяти тысяч рублей на реконструкцию архиерейского дома в Переяславле-Рязанском.
В 1774 - 1776 гг. генерал Кречетников построил в Подмосковье двухэтажное здание усадьбы «Михайловское» с анфиладой овальных комнат и круглым двусветным залом, а также картинной галереей. В 1870 г. имение выкупил и привёл в порядок граф С.Д. Шереметев . В начале XXI века усадьба пребывает в запущенном состоянии, требует срочной реставрации.
6 мая 1793 г. Михаил Никитич был возведён в графское достоинство Российской империи. Однако 9 мая того же года он скончался, так и не узнав о пожалованном ему титуле. Умер в местечке Меджибож. Похоронен в соборной церкви Свято-Троицкого монастыря г. Слуцка. Потомства в браке с Анной Ивановной Дуровой не оставил.
Награжден орденами: Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны, Белого орла, Святого Станислава.

Матвей Васильевич Муромцев (1734 - 1799) — генерал-поручик из рода Муромцовых. Первый правитель Тульского наместничества (в 1777 - 1784 гг.).
Сын помещика Василия Яковлевича Муромцева и Евдокии Александровны, урожденной Бибиковой. Во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. был генерал-квартирмейстером (начальником штаба) у графа П.А. Румянцева . Затем был губернатором в Новороссии в 1775 - 1777 годах. В 1780 г. вышел в отставку в чине генерал-поручика.
Занимался генеральным планом градостроительства, обустройством коммуникаций Тулы, вкладывал свои деньги в богадельни. Словом, за свою жизнь успел обрасти связями и состоянием. Участвовал в устранении последствий пожаров    1779 и 1781 гг., утвердил и курировал реализацию проекта перепланировки и регулярной застройки города Тула.
Владелец уникального усадебного комплекса в с. Баловнево (ныне Данковский район Липецкой области). Был известен страстным желанием обустроить свою усадьбу в лучших традициях архитектуры дворцовых комплексов Российской империи, его мечта со временем сбылась. Более 140 гектар было отведено на возведение различных парковых объектов.

 

Матвей Васильевич Муромцев

Усадьба в селе Баловнево больше напоминала царские хоромы, чем дом провинциального землевладельца.
Поместье Муромцевых обладало 13 каскадными прудами, пей-зажным парком на 96 десятинах и садом 29 десятин. По утверждениям краеведов, у Муромцева гостила Екатерина Великая, к приезду которой и создали всю эту роскошь, напоминавшую якобы по стилю летнюю царскую резиденцию. Ему же принадлежало с. Себино.
Скончался Матвей Васильевич Муромцев 30 октября 1799 г. от плеврита.
Награждён орденами: Святого Георгия IV степени и III  степени, Святой Анны I степени.

Иван Александрович Заборовский (1735 - 1817) — видный российский военный и государственный деятель, участник многих войн и сражений России.
Начал служить, по тогдашнему обычаю, рано, в 1751 г. Семнадцатилетним юношей был записан в гвардию капралом (1751 г.), а потом — через три года, переведен в армию подпоручиком.

 

Иван Александрович Заборовский
Участник Семилетней войны , где отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе, за что был произведён в премьер-майоры. Участник Первой русско-турецкой войны при Екатерине II. Произведён в полковники за отличие в битве под Бендерами (1770), командовал гусарским полком в армии Петра Ивановича Панина , в 1772 г. принял участие в войне с конфедератами, позднее состоял бригадиром в армии П.А. Румянцева.
В 1774 г. Заборовский был произведен в бригадиры и, находясь в корпусе генерал-поручика Каменского , отличился в битве при Козлуджи ; преследовал с вверенным ему авангардом из семи батальонов Сераскира Дагистанали-пашу к Шумле; отразил несколько вылазок, сделанных из этой крепости, а потом был послан Каменским в Балканы для рассеяния собравшихся там неприятельских отрядов.
В 1774 г. был послан на Балканы в корпус Михаила Федотовича Каменского. Заборовский с небольшим отрядом проник до Челыковака, разбил наголову и взял в плен ІОзуфа-Пашу, охранявшего сообщения с Константинополем, очистив русским войскам беспрепятственный путь к Адрианополю. Отличился в сражении при Козлуджи, за что был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, произведён в генерал-майоры и золотую шпагу, украшенную алмазами, «за знаменитое, удачное предприятие за Балканскими горами».
 В 1777 г. оставил строевую службу и до 1782 г. был Ярославским наместником.
 В 1782 г. был произведён в генерал-поручики и назначен Тульским наместником. Из сохранившихся источников (записок        А.Т. Болотова, являвшегося очевидцем описываемых событий) известно его участие в приеме Екатерины II в Туле в 1787 г.
Из записок А.Т. Болотова, являвшегося очевидцем описываемых событий: «… В одиннадцать часов того ж дня, о котором я разумею, императрица долго и внимательно осматривала оружейный завод, расспрашивала голову оружейников, Баташева о состоянии этих трудолюбивых и полезных граждан. В корпусе, где сверлят стволы, государыня сама изволила ударить молотком по раскаленному цилиндру. Этот ствол и этот молоток хранятся в арсенале, и любопытные смотрят на них с благоговением. Тульский арсенал также обратил на себя внимание Ее Величества. Древнее оружие она рассматривала как знаток опытный, и некоторые из них приказала перевезти в Московскую оружейную палату. Обозрев прозорливым взором все достойное замечания, государыня около двух часов прогуливалась по городу в открытом экипаже, и возвратилась во Дворец к обеденному столу, к которому приглашены были, кроме военных генералов квартировавших здесь кавалерийских полков, и наш наместник Кречетников, губернатор Заборовский и губернский предводитель генерал-поручик Давыдов».
В 1788 г., во время второй Турецкой войны, когда решено было действовать против турок в Архипелаге и с этой целью снаряжен был флот под начальством адмирала Грейга , на Заборовского было возложено весьма важное ответственное поручение: он должен был отправиться сухим путем в Триест и, по прибытии в Сицилию флота, принять начальство над всеми сухопутными войсками. Там же поручалось ему вести агитацию среди славянских народов, призывая под русские знамена на защиту своей независимости, и «соглашать их на подъятие оружия противу врага племени христианского». Заборовскому дана была обстоятельная инструкция, весьма подробно определявшая его компетенцию и цель предприятия.
Однако на этот раз задуманное Екатериной II предприятие не удалось вследствие начавшейся войной со шведами.
В том же 1788 г. Заборовский был послан во Флоренцию вербовать волонтёров для участия в войне против Турции. Согласно полученной инструкции он должен был принимать иностранцев на русскую службу с понижением на один чин. Среди желающих поступить в ряды волонтёров был и молодой артиллерийский лейтенант Бонапарт, который с таким условием не согласился, и Заборовский отказал ему.
При Павле I Заборовский был назначен сенатором с чином действительного тайного советника.
Награждён орденами: Святой Анны, Александра Невского, Святого Георгия 3-й степени.
Умер в Москве в 1817 г. в царствование императора Александра I.

Андрей Иванович Лопухин (1738 - 1817) — российский государственный деятель, наместник Тульской губернии. Тайный советник (1790).

 
Андрей Иванович Лопухин

Представитель старинного дворянского рода. Отец — Иван Иванович Лопухин (1683 - 1750).
Начал военную службу в 1754 г. в Москве в Кадетском корпусе. В 1764 г. капитан-поручик Сухопутного Шляхетского корпуса. В 1777 г. инженер-подполковник Инженерного полка.
В 1781 – 1783 гг. заместитель правителя Пермского наместничества. В 1783 - 1786 гг. заместитель правителя Костромского наместничества. Действительный статский советник (1785).
В 1787 - 1796 гг. правитель Тульского наместничества. В 1796 г. он гражданский губернатор Тульской губернии. В книге «Дворянские роды Российской империи» отмечается, что он «всемерно и весьма успешно способствовал преобразованию Тульской губернии» в области культуры и образования.
 В целом развитие образования в конце XVIII века в Тульской губернии прошло те же этапы, что и в России в целом. Но деятельность конкретных людей придала ему те неповторимые черты, которые отличают историю одного места (города, села) от истории других.
Первые сведения об учебном заведении в Тульской губернии относятся к концу XVII века. В новом веке в губернии было уже немало грамотных людей, причем в разных сословиях. Большинство из них осваивали грамоту, здесь же, в Туле. Исключением являлись, пожалуй, только местные дворяне, нередко получавшие образование в Москве (особенно до возникновения в губернии учебных заведений).
Одним из старейших учебных заведений в Тульской губернии было духовное училище в Белеве, основанное в 1761 г. Оно существовало непрерывно, правда, под разными названиями: с 1761 по 1767 гг. – как русская школа, затем в 1776 - 1782 гг. - как семинария, в последующие годы - училище, и наконец, с середины XVIII в. - Белевское духовное училище.
Важную роль для развития дела образования в стране сыграли реформы 70-х - 80-х гг. В наказе, данном Екатериной II «Комиссии об Уложении», были сформулированы главные  положения грядущей реформы образования: «Хотите ли обогатить народ, создать ему благосостояние, улучшить его труд, увеличить производительность? Устройте повсюду школы, дайте народу образование. В числе естественных богатств надлежит класть природный ум жителей, который, получив просвещение и будучи ревностно поощрен, и возвышен, может простертися далече и великими своими успехами пользу приносить государству и частным людям немалую».
В результате реформы, осуществление которой началось с 1786 г., страна должна была получить новые всесословные учебные заведения. К концу XVIII века в России существовало более 500 учебных заведений с числом учащихся 60 - 70 тысяч. Одной из первых школ новой системы была тульская «народная школа», открытая в Туле в 1783 г. - первое в Тульской губернии всесословное училище, созданное на общественных началах. В 1784 г. в Богородицке была основана первая общеобразовательная школа для крестьянских детей - волостное училище. Создание этой школы было связано с именем тульского просветителя А.Т. Болотова.
В Туле было открыто также главное народное училище, состоявшее из 4-х классов. Вероятно, оно было преобразовано из тульской народной школы. В главное народное училище принимались «люди всякого сословия от господских детей до их слуг». Курс преподаваемых дисциплин был довольно обширен: арифметика, геометрия, механика, архитектура, физика, рисование, российский язык, история, география, пространный катехизис и изъяснение Евангелия.
Кроме главного народного училища в конце XVIII века в Туле было несколько частных пансионов и домашних школ (дворянские пансионы Болотова, Юшковой, Дюблюе, Роде, Жоли, домашние школы духовенства), а в начале XIX века открылось четыре новых учебных заведения: духовная семинария, Александровское военное училище, классическая гимназия и уездное училище.
К этому времени Тульская промышленность вышла из кустарно-ремесленных промыслов. Производство железа и изделий из него занимало главное место среди тульской промышленности. Из казенных кузнецов в конце XVIII века вышло много богатых предпринимателей.
Быстрыми темпами шло и развитие торговли. Самыми крупными торговыми городами в губернии были Тула и Белев (причем в Белеве проживало даже больше купцов, чем в Туле). Объясняется это тем, что Белев был крупной пристанью на Оке, через которую из губернии вывозились хлеб и пенька.
Развитию торговли Тульской губернии способствовало наличие развитой сети дорог и водных путей. В 90-х гг. по губернии проходило 5 главных дорог. Естественно, речь идет о дорогах грунтовых или, в лучшем случае, мощеных, которые делались труднопроезжими весной и осенью. И все же само наличие дорог имело большое значение: тульские купцы вывозили из губернии хлеб, сельскохозяйственные продукты, предметы кустарно-промышленных промыслов, торговали в Москве, Петербурге, Калуге, Орле, Харькове, Риге, Нижнем Новгороде и других городах.
Тула в то время густо разрасталась городскими районами и предместьями. После утверждения плана Тулы в 1789 г. характер ее застройки должен был измениться, но в губернии не оказалось ни одного опытного архитектора, и проект долгие годы оставался лишь «благим пожеланием». Только после учреждения Тульского наместничества, когда город стал «столицей» огромной территории, при наместническом правлении учредили должность главного архитектора, которую занял видный русский зодчий К. Сокольников, в градостроительстве Тулы произошли серьезные перемены: началось реальное осуществление разработанного плана, и на его основе были возведены как отдельные дома, так и комплексы административных, торговых и усадебных зданий, перепланирована и застроена территория кремля.
Именно под его руководством в 1789 - 1808 гг. была построена церковь Рождества Богородицы (ул. Демидовская). Параллелепипед основного объема завершается эллипсовидным куполом с крупными полуциркульными люкарнами  и круглым фонарем.
Андрей Иванович Лопухин внес значительный вклад в развитие Тульского края. За эти несколько лет его губернаторства он настолько полюбил наш город, что даже через двадцать лет после окончания своей губернаторства завещал похоронить себя в Туле.
Он похоронен в Туле в храме Преображения Господня Успенского женского монастыря (этот храм был построен в период его наместничества).
Награждён орденами: Святой Анны, Александра Невского, Святого Георгия 3-й степени, Святого Владимира I степени.

Евгений Петрович Кашкин (1737 - 1796) — генерал-аншеф и губернатор из рода Кашкиных. Заметный администратор екатерининской эпохи: генерал-губернатор пермский и тобольский (1781 - 1788), ярославский и вологодский (1788 - 1793), тульский и калужский (1793 - 1796).
Сын вице-адмирала Петра Гавриловича Кашкина, младший брат генерал-майора Аристарха Кашкина, получил образование в сухопутном Шляхетском корпусе.
С 17 лет он был записан на службу сержантом. В чине поручика в 1756 г. Евгений был прикомандирован к командующему армией Степану Фёдоровичу Апраксину  в качестве переводчика. Попасть на такую должность было лестно, и его способности быстро оценили. В это время в Европе разгорелась Семилетняя война (1756 - 1762), в которую после заключения с Австрией антипрусского союза вступила и Россия. В мае 1757 г. армия Апраксина, насчитывающая до 100 тысяч человек, выступила из Лифляндии в направлении реки Неман. 30 августа 1757 г. близ деревни Гросс-Егерсдорф произошло сражение между прусской и русской армиями.

 

Евгений Петрович Кашкин

После смерти Апраксина Кашкин сумел сблизиться со сменившим его графом Захаром Григорьевичем Чернышёвым . В 1761 г., после взятия в ночь c 30 сентября на 1 октября крепости Швейдниц австрийско-русскими силами Евгению Кашкину было присвоено звание премьер-майора. Он был отправлен с донесением об этой победе к императрице Елизавете Петровне и в дополнение к новому званию 4 октября 1761 г. получил в награду 1000 рублей. Это произошло за два месяца до кончины Елизаветы.
При императоре Петре III Е.П. Кашкин служил в Ярославском полку, вместе с которым находился сначала в Эстляндии, а затем в Нарве. В 1763 – 1764 гг. полк стоял на польской границе.
Во время поездки императрицы Екатерины II по Прибалтике в ночь с 4 на 5 июля 1764 г. поручик В.Я. Мирович пытался освободить из Шлиссельбургской крепости несчастного Иоанна VI Антоновича . Как известно, этот заговор окончился смертью узника. С донесением о происшествии и принятых мерах по поручению графа Н.И. Панина  к Екатерине отправился Е.П. Кашкин в чине подполковника. Императрица осталась довольна его докладом и в письмах к Панину высказала уверенность, что никто лучше Кашкина не расследовал бы это дело. Вот как она отмечала это в письме из Нарвы 14 июля 1764 г.: «Никита Иванович! Господин Кашкин повёз к вам три моих письма…до ваших рук неотменно дошёл уже указ мой Веймарну, который придайте Кашкину, дабы какое несходство не произошло: никто лучше сего последнего дело изъяснить не может».
Евгений Петрович после удачного участия в расследовании получил звание полковника и принял командование над Ярославским полком.
В 1768 г. началась война России с Турцией. Из-за неожиданного нападения неприятеля первые действия русской армии были малоудачными. В 1769 г. Е.П. Кашкин смог неоднократно отличиться вместе со своим полком, но при атаке моста под Хотином был тяжело ранен. Он был вынужден уехать для лечения в госпиталь. Вскоре известие о его ранении дошло до столицы, и в сентябре З.Г. Чернышёв сообщил Е.П. Кашкину в письме, что Екатерина пожаловала его в бригадиры.
Однако лечение не помогало, и Е.П. Кашкин попросил увольнения от службы до полного выздоровления. Принявший к этому времени командование граф П.А. Румянцев разрешил увольнение к концу 1769 г., однако Екатерина сочла возможным другое решение.
1 января 1770 г. императрица назначила Кашкина премьер-майором в лейб-гвардейский Семёновский полк с увольнением в отпуск до излечения от раны. В своём письме Е.П. Кашкину Екатерина II писала: «Желаю только, чтобы вы скорее выздоровели, а впрочем, вы можете надеяться, что я вас не оставлю». Через семь месяцев рана Кашкина закрылась, и государыня дала ему первое ответственное поручение. Он должен был отправиться в Берлин, чтобы сопровождать принца Генриха  в Петербург.
С прусским принцем Е.П. Кашкин встретился 16 августа 1770 г. Переданная через Кашкина новость о Чесменской победе  и разгроме турецкого флота заметно расстроила планы берлинской дипломатии на скорое ослабление России. Действия русского флота в Средиземном море и победа русской армии на Дунае заставили принца Генриха изменить тон, подсказанный Фридрихом II. Вместе с принцем          Е.П. Кашкин вернулся в столицу и оставался при нём до января 1771 г.
В 1771 г. начался первый раздел территории Польши . Для установления новых рубежей на границу был отправлен корпус генерала А.И. Бибикова , в рядах которого находился Е.П. Кашкин. Вооружённых столкновений не произошло, и 8 ноября 1771 г. Евгений Петрович был отозван в Петербург. В столицу он вернулся в январе 1772 г. и дважды обедал у императрицы.
Показателем глубокого доверия Екатерины был тот факт, что в распоряжение Е.П. Кашкина были выданы 100 тыс. руб. на расходы по постройке русской флотилии на Дунае. Адмирал Нольс  в своих донесениях отзывался о нём с большой похвалой, но местные проблемы не позволяли им решать поставленную задачу, и летом 1772 г. Евгений Петрович возвратился в Санкт-Петербург. В 1775 г. Кашкин был произведён в генерал-поручики. В этот период он был довольно близок к великому князю Павлу, будущему императору.
В 1772 г. Е.П. Кашкин получил гольштинский орден Святой Анны, эта награда была вручена ему без специального разрешения Екатерины по инициативе самого Павла. Поэтому далеко не случайно после смерти первой жены Павла Натальи Алексеевны, он сопровождал его за невестой в Берлин. В жёны Павлу была выбрана наследная принцесса Вюртембергская, ставшая великой княгиней, а затем императрицей Марией Фёдоровной . Эта поездка состоялась в 1776 г. Великий князь первым вернулся из Берлина в Царское Село, а Е.П. Кашкин сопровождал принцессу в дороге. Очевидно, при выборе сопровождающего был учтён опыт Е.П. Кашкина.
2 сентября 1793 г. Кашкин был назначен генерал-губернатором Тульским и Калужским, но здоровье его к тому времени окончательно пошатнулось. Ему была сделана операция, но и она не помогла. 7 октября 1796 г. Евгений Петрович Кашкин скончался в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре
Награжден орденами: Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского, Святой Анны.

Михаил Яковлевич Гедеонов (1756 - 1802) — пензенский (1796 - 1797), саратовский (1797) и тульский (1797 - 1798) губернатор, действительный статский советник.

 
Михаил Яковлевич Гедеонов

Из смоленских дворян Гедеоновых. Брат смоленского губернатора Д.Я. Гедеонова.
С юных лет состоял на военной службе. К 1790 г. полковник, бригадир с 1793 г., генерал-майор с 1797 г. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (1792).
После 20 лет военной службы перевёлся на гражданскую.               С 13 марта по 12 декабря 1796 г. правитель Пензенского наместничества.
С 12.12.1796 по 27.04.1797 первый гражданский губернатор Пензенской, потом Саратовской губернии.
По свидетельству вице-губернатора И.М. Долгорукова, «Гедеонов был человек добрый, не навязчивый и отнюдь не хитрый; служа в армии, он имел во нраве вспыльчивость, которая должна служить отличительным свойством офицера».
Как администратор Гедеонов находился в тени энергичного и инициативного генерал-губернатора А.И. Вяземского , который по прибытии в Пензу первым делом заявил губернатору: «Знаете ли вы, кто вы и кто я?» — и задал местным чиновникам такое «распекание», что губернатор «почти заплакавши от него вышел».
Непродолжительное управление Гедеонова не оставило после себя следов в Пензе, хотя он и требовал от городской думы навести порядок и отремонтировать ветхие мосты и здания.
С 27 апреля 1797 по февраль 1798 г. Тульский гражданский губернатор. Его пребывание ознаменовалось оживлением экономической, общественной и культурной жизни губернии.
Павел I любил быстро менять чиновников, поэтому и на этой должности Гедеонов проявить себя не успел и для туляков мало чем запомнился.

Николай Симонович Лаптев (? – 1814) сделал весьма успешную карьеру по воле случая. В екатерининскую эпоху, когда все и вся решали фавориты и фаворитки, ему посчастливилось стать любимцем одного из всесильных братьев Орловых.
Морской офицер Лаптев, участник легендарного Чесменского сражения 1770 г., оказался в свите графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского , и благодаря своему покровителю обзавелся нужными связями при царском дворе. Среди друзей Лаптева, судя по его обширной переписке, был, например, канцлер Безбородко  и другие влиятельные люди в Москве и Петербурге.
После окончания русско-турецкой войны Лаптев получил место в канцелярии Сената в Москве, а уже год спустя, в 1778-м, занял кресло прокурора одного из департаментов Юстиц-коллегии . Но служба в Сенате была лишь верхушкой айсберга деятельной жизни Лаптева.

 
Николай Симонович Лаптев

На протяжении несколько лет он входил в состав одной из масонских лож столицы, так называемой Провинциальной ложи, где великим мастером был князь Юрий Владимирович Долгорукий, будущий московский градоначальник. Лаптев в ложе имел статус «великого придверника», т.е. отвечал за подготовку мест проведения тайных собраний и снабжение их всеми подобающими «регалиями» для заведенных ритуалов. В эту же ложу входили также просветитель и издатель Новиков  и поэт Херасков .
В январе 1788 г. Лаптеву пришлось покинуть столицу. За принятие неправосудного решения был отправлен в отставку председатель Саратовской палаты гражданского суда, и Сенат командировал Лаптева на Волгу для «исправления дел».
 Как вспоминал секретарь Саратовской палаты гражданского суда, при председателе Лаптеве палата «совершенно преобразилась, дела потекли успешнее». Он ввел в суде, говоря современным языком, ненормированный рабочий день: требовал от подчиненных оставаться на службе до полуночи. Когда из-за непомерно напряженного ритма служащие стали болеть, Лаптев завел новый порядок: «В палате заседали с семи утра по два за полдень и после обеда с пяти до десяти часов, получалось 12 часов в сутки». Ни о каком повышении жалованья за переработку речь, понятное дело, не шла: чиновники получали столько же, сколько их коллеги в других российских городах за менее продолжительное пребывание на службе.
В судебной палате все вздохнули с облегчением, когда «особо деятельного» председателя перевели в Казань. В  1790 г. здесь открывалась вакансия вице-губернатора: в этой должности Лаптев прослужил семь лет, получив чин действительного статского советника и назначение на пост тульского губернатора.
Как вскоре выяснилось, высокое звание, равное генеральскому чину на военной службе, как и губернаторскую должность, Лаптеву дали незаслуженно.
Николай Лаптев правил Тульской губернией всего 39 дней: был назначен 19 марта 1797 г., а уже 27 апреля император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губернии». О причинах столь стремительного перемещения ничего неизвестно, впрочем, может оно было и к лучшему.
Всего год спустя, Павел I с позором отправил Лаптева в отставку, уличив в разбазаривании лесных богатств в Казанской губернии. Вот что писал о причинах отрешения чиновника сам император генерал-прокурору А.Б. Куракину  26 мая 1798 г. «Господин действительный статский советник и генерал-прокурор князь Куракин! В проезд мой через Казанскую губернию, нашел я дубовые леса в самом дурном и разоренном состоянии. Известился я, что истребление оных последовало в бытность здесь вице-губернатором нынешнего тамбовского губернатора тайного советника Лаптева. Не входя в дальнейшее исследование, каким образом столь важная часть доведена им до такого упущения, нужным нахожу, имея сей пример его нерадивости, не оставлять его более при должности, и потому от отправляемой им ныне в тамбовской губернии отрешаю.
Пребывая к вам благосклонный. Павел».
После отставки Николай Лаптев жил в своем поместье в Старорусском уезде Новгородской губернии.

Николай Давидович (Данилович) Граве (1745 - 1819) — тульский губернатор в 1798 - 1800 гг., тайный советник.
Николай Давидович был женат на дворянке Наталии Степановне Саловой. В семье было три сына и пять дочерей.
Первым тульским губернатором из немцев был Николай Давидович Граве. Родился в семье Давида Христиановича (Даниила Петровича) Граве, который прибыл в Россию вместе с герцогом Голштинии Петером Карлом (будущим российским императором Петром III) и принял православие. Даниил Петрович взял отчество по имени самого цесаревича. От брака с дворянкой Зайцевой у него родился сын Николай.
Николай Граве с 1763 г. служил в лейб-гвардии Конном полку; прошёл путь от корнета до бригадира. Гражданскую службу начал предводителем дворянства Шешкеевского уезда Пензенского наместничества.
С 28 июня 1796 г. – действительный статский советник и председатель Воронежской уголовной палаты. С 6 января 1797 г. стал владимирским вице-губернатором. Любопытно то, что, невзирая на строгий выговор, полученный Николаем Давидовичем за скандальное дело графа Бориса Девиера , Граве не утратил доверия подозрительного императора Павла и был назначен губернатором в Тулу 27 ноября 1798 г. и должность свою исполнял до 15 июля 1800 г.

 
Николай Давидович Граве

Николай Давыдович с усердием взялся за новую работу. Именно в это время в России мануфактуры «растут, как грибы после дождя».
Российские законы того времени разрешали открывать промышленные заведения не только дворянам и купцам, но и мещанам, и казённым крестьянам. Правда, крепостные по-прежнему не имели права иметь собственные заводы, но «капиталистые» из них обходили закон, открывая мануфактуры на имя своих помещиков. Так, среди каширских мануфактуристов насчитывалось до 40 крепостных крестьян графа Бобринского.
В Веневском и Крапивенском уездах изготовлялись телеги, сани, колеса. Там же распространен был бондарный промысел. В Белевском уезде на всю Россию славились кружевницы, там же делали сохи и бороны. Во многих уездах крестьяне занимались выжиганием древесного угля, гончарным делом, плели корзины, лукошки и лапти, работали по столярному и плотницкому делу, портняжили или сапожничали и т. д.
Подавляющее большинство мастеровых и работных людей составляли крестьяне-отходники, работавшие по вольному найму; собственных крепостных, принадлежавших «заводовладельцам», а также посессионных (приписных и купленных к «фабрикам») работников было немногим более 800. Они работали на различных мануфактурах и кустарных мастерских.
Его деятельность на посту Тульского губернатора была оценена весьма положительно «высочайшим указом» и Николай Давыдович Граве 9 июля 1800 г. был возведён в ранг тайного советника.
После губернаторства в Туле он окончательно вышел в отставку и скончался в 1819 г.

Яков Михайлович Томилин ; действительный статский советник. Тульский губернатор (15.07.1800 – 11.01.1801 гг.).
Многие Томилины служили Российскому Престолу в разных чинах и были жалованы от Государей поместьями в различных губерниях.
 
Герб рода Томилиных

Во время недолгого пребывания в должности главного начальника губернии обратил внимание на необходимость мощения улиц города, замены деревянных зданий в центре на каменные. Для украшения и озеленения улиц вдоль центральных улиц были высажены деревья.
Одновременно, «во исполнение высочайшего повеления» императора Павла I, в городе велось строительство военных казарм.
Тем не менее, в январе 1801 г. Я.М. Томилин был «уволен от службы».
Это было связано с тем, что еще в 1797 г. император Павел I писал начальнику оружейного завода князю П.П. Долгорукову: «Господин генерал-майор князь Долгоруков. Ружья, сделанные на Тульских заводах для полков Гвардии, без починки к употреблению негодны, то ежели вы в армию подобные сим отпустите и об этом дойдет рапорт, то задельные с вас деньги взысканы быть имеют».
Основные причины бедственного положения оружейного производства в Туле были связаны с просчетами в планировании переустройства завода, недостатками технологий, оборудования и организации производства и в неудовлетворительном техническом состоянии гидротехнических сооружений, находящихся выше по реке Упе и за которые отвечали губернские власти.
А еще, по мнению Долгорукова, завод недосчитывался мастеровых людей, которых должна была обеспечивать губерния. Он, в частности, писал: «…оной план был сделан весьма недостаточен по числу мастеровых к деланию ежегодно потребнаго оружия, а к тому и смета положена была тогдашним ценам весьма малыми противу нынесостоящих».
Однако для повышения производительности требовалась коренная модернизация гидротехнического и вододействующего технологического оборудования завода, установка специальных станков на технологических операциях. Была необходима постройка новых каменных зданий для размещения рабочих мест оружейников. Для оценки состояния завода в 1800 г. в Тулу командируется видный организатор заводского производства, специалист горного дела и металлургии обер-берггауптман А.Ф. Дерябин .
Он установил, что на ремонт зданий и мастерских понадобится сумма в 1,7 млн. руб. По мнению А.Ф. Дерябина, было целесообразнее данное предприятие упразднить, а всех местных оружейников перевести на другой завод. Но правительство на это не решилось. В декабре 1800 г. вместо Долгорукова командиром завода был назначен генерал-лейтенант Ф.А. Эккельн . При нем было начато строительство каменных зданий цехов завода.
Несмотря на небольшой срок губернаторства тулякам Томилин заполнился как человек много сделавший для благоустройства города. Поэтому через три года после увольнения губернатора решением городских властей в Туле одна из улиц была названа Томилинской (сейчас Красноармейский проспект).

Петрович Иванов Николай ; действительный статский советник (1772 – 1830). Тульский губернатор (1801 – 1811 гг.).
Одним из достижений, запомнившимся тулякам об Иванове, можно считать открытие Александровского Дворянского военного училища в 1801 г., явившееся прообразом губернских кадетских корпусов.

 
Герб рода Ивановых

Идея создания в Туле дворянского училища для обучения и подготовки детей из бедных дворянских семей и сирот к военной службе в офицерских званиях принадлежала тульскому дворянину   С.Н. Веницееву . Выпускник Московского университета, он был одним из образованнейших людей своего времени и выдающимся педагогом, «одарен умом быстрым и наблюдательным, имел воображение живое и превосходную память, верный взгляд на вещи, глубокие юридические познания».
С 1785 по 1794 гг. С.Н. Веницеев – директор Тульского оружейного завода. При нем завершилась его перестройка. Екатерина II, посетив оружейный завод, выразила благодарность Веницееву за его деятельность на посту директора.
В начале ХIХ века были в Туле одно народное училище и духовная семинария. Учебного заведения для дворянских детей не имелось. Веницеев предложил губернатору Тулы Н.П. Иванову учредить на средства местного дворянства губернское дворянское училище. Дворянство Тульской губернии одобрило предложение Веницеева, поручило ему разработать проект учреждения училища для 100 воспитанников и через губернатора обратилось к императору с ходатайством об открытии в Туле нового учебного заведения.
Шеф 1-го кадетского корпуса князь П.Н.Зубов  в августе   1801 г. представил ходатайство тульского дворянства императору Александру I. Пользуясь случаем, П.Н. Зубов одновременно выступил с предложением открыть 17 губернских военных училищ с общим числом воспитанников до 3000 человек. Александр I утвердил ходатайство тульского дворянства, выделил на содержание училища 6000 рублей из «своего Кабинета» и удовлетворил просьбу дворянства назвать учреждаемое заведение «Александровским». Вопрос об открытии других губернских училищ остался открытым.
Свою признательность тульскому дворянству Александр I выразил в рескрипте на имя губернатора:
«Господин действительный статский советник, гражданский губернатор Тулы Иванов!
Мне поднесено было присланное от вас начертание проекта о заведении в Туле училища для воспитания неимущих дворян. Примите благодарность Мою за участие ваше в сим этом и объявите на собрании дворянства, что ничем не могу Я  оценить благонамеренных видов, к заведению сему их подвигнувших, так как ни с чем не сравню Я удовольствия видеть в самом начале Царствования Моего, что вместо тщетных и разорительных издержек, пышности и роскоши, обращаются избытки имуществ на столь полезные предметы и устанавливается дух Отечественный, переживающий все временные учреждения в общем добре потомства, полагающий истинную Славу. Чтобы более означить дворянству, сколь приятно Мне его предложение, Я разделяю с ним честь сего заведения и назначаю на оное с Моей стороны ежегодно из Кабинета по шести тысяч рублей, искренне желая и надеясь, что оное устроено будет на самых лучших правилах и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов Отечества.
Перебываю вам благосклонный Александр.
С-Петербург, 19 августа 1801 г.»
Дата подписания Александром I рескрипта о присвоении дворянскому училищу названия «Александровского» 16 сентября 1801 г. стала днем основания Тульского Александровского дворянского училища.
В 1830 г. Тульское Александровское военное училище было переименовано в кадетский корпус, а в 1837 г. последовало распоряжение о том, чтобы Тульский Александровский кадетский корпус со временем был преобразован в неранжированную роту  Орловского Бахтина кадетского корпуса. В 1844 г. в связи с открытием Орловского кадетского корпуса Тульский корпус был окончательно преобразован в неранжированную роту этого кадетского корпуса.
В 1804г. в Туле открылась классическая гимназия. Некоторые преподаватели были выпускниками Московского университета, имели научные работы. Директор гимназии К.Н. Воронцов-Вельяминов был членом общества истории и древностей Российских при Московском университете, педагог Л.И. Сытин - автором «Краткого начертания всеобщей истории».
В губернской классической гимназии, Александровском военном училище, семинарии была сосредоточена наиболее образованная часть провинциального тульского общества, люди, жизнь которых, по словам тульского краеведа И.П. Сахарова, «составляет в истории нашей Родины историю гражданского просвещения».
К заслугам Николая Петровича Иванова относят и создание Тульского ополчения.
С древнейших времен ополчения были одной из важнейших составляющих военных сил Русского государства. В средние века ополчения собирались регулярно и составляли основную в количественном отношении часть войска. Исключительную роль сыграло в период Смутного времени знаменитое ополчение Минина и Пожарского, ставшее ядром нового войска возрождавшегося государства. В новое время развитие военного искусства и усложнение тактики привели к снижению значимости ополченческих сил, которые, не будучи должным образом, обучены и вооружены, не могли противостоять регулярным армиям. Теперь сбор ополчений стал исключительным событием, отражающим драматизм ситуации, в которой оказывалась страна перед угрозой иноземного вторжения. Наполеоновские войны стали одним из таких драматичных моментов.
Ополчение под названием «Тульского губернского земского войска» или «Милиции» собиралось в 1806 – 1807 гг., когда после поражения при Аустерлице существовала опасность перенесения боевых действий на территорию России.
За заслуги перед Отечеством Н.П. Иванов был награжден орденом Святой Анны I степени.
 
Богданов Николай Иванович генерал-майор (1751 – 1829).
Тульский губернатор (8.07.1811 – 27.01.1814).
Будущее молодого дворянина Богданова определило решение его родителей, определивших сына в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус в Петербурге. Николай Богданов с блеском окончил корпус в 1785 г. и поступил в бомбардирский полк, с которым прошел турецкую и польскую кампании, дослужившись за 10 лет до майорского чина.
Богданов воевал честно и прослыл героем. 27 марта 1795 г. молодой офицер «за усердную службу и храбрые поступки, оказанные при поражении польских мятежников под Вильною и при взятии штурмом сего города укреплений» был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В представлении майора Богданова к высокой награде говорилось, что «он, командуя вверенными ему орудиями 8-го и 31-го дня июля прошлого 1794-го года, шел соединено с войсками нашими под сильными пушечными, картечными и ружейными противников выстрелами на атаку тех укреплений, отражая жестокий их огонь с особливым искусством и отличною храбростью, чем споспешествовал к овладению оных и самого города Вильны».

 
Богданов Николай Иванович

Офицер с «военной репутацией», георгиевский кавалер, человек «с протекцией», красавец, «расторопный», «не старый», «привычный к конской езде и ростом не выше 2-х аршин 8 вершков». Под эти параметры, установленные графом П.А. Зуровым для нового в российской армии рода войск – конной артиллерии – в 1795 г. подошел майор Николай Богданов.
29 ноября 1796 г. по указу Павла I из пяти рот конной артиллерии был сформирован конный батальон, с 20 августа 1797 г. он назывался «Конный генерал-майора Богданова батальон», с 7 марта 1800 г. – «Конный генерал-майора Богданова полк» – по имени своего шефа. После воцарения Александра I полк несколько раз менял свое название, но не командира.
С 19 марта 1803 г. это 1-й конно-артиллерийский батальон, шефом которого по-прежнему оставался генерал Богданов.         К 1805 г. его мундир украшали уже четыре награды за боевые заслуги, кроме Святого Георгия, орден Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени и Мальтийский крест - орден Святого Иоанна Иерусалимского.
Серьезным испытанием для нового русского рода войск стали русско-австро-французская (1805) и русско-прусско-французская (1806 - 1807) войны. Имя генерала Богданова и его «богов войны» вошло в историю Аустерлицкого сражения и битвы под Прейсиш-Эйлау (1807 г.). В сражении под Прейсиш-Эйлау конные роты Богданова находились «под началом» графа А.И. Кутайсова , тогда будущему герою Бородинской битвы было всего 23 года. Вместе с Богдановым под Прейсиш-Эйлау сражался и еще один будущий герой Отечественной войны 1812 г. – А.П. Ермолов .
12 декабря 1807 г. Николай Богданов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 9-й и 10-й артиллерийских бригад. В начале 1808 г. Н.И. Богданов перешел в военное министерство к графу А.А. Аракчееву , которому нужны были кадры для реформы системы подготовки офицеров и самой структуры русской артиллерии. Генерал-лейтенант Богданов получил должность инспектора всей конной артиллерии.
6 июля 1812 г. Александр I подписал Манифест о сборе земского ополчения, а уже 18 июля губернским предводителем дворянства Похвисневым В.И. был созван экстренный дворянский съезд для выборов командира Тульского народного ополчения и решения других вопросов, связанных с его формированием.
«Наш тульский губернатор Николай Иванович Богданов был избран начальником над всем Тульским ополчением, и так как никто не знал друг друга до сего времени коротко, то все считали, что тульское ополчение всех лучше выбрало себе начальника. Богданов служил всегда в артиллерии, был известный человек по многим, как говорят, храбрым деяниям, к тому же настолько счастлив, что любим многими», - вспоминала о событиях 18 июля  1812 г. супруга премьер-майора М.И. Золотухина, командира батальона Тульского ополчения.
Всего через пять недель Тульское ополчение насчитывало 12809 ратников, готовых защищать Отечество.
Богданов, выполняя распоряжение М.И. Кутузова , командировал части Тульского ополчения к Оке – «держать кордон» от Алексина до Каширы. 21 октября 1812 года генерал-фельдмаршал И.И. Кутузов отдал приказ Н.И. Богданову «со всем командуемым ополчением перейти к Рославлю. Главная наша армия следует к г. Вязьме». Распоряжение главнокомандующего было исполнено только месяц спустя, и уже другим командиром Тульского ополчения, так как пришло известие из Тулы о том, что губернатор сложил полномочия командира Тульского ополчения и назначил вместо себя генерал-майора Миллера.
Решение губернатора многие офицеры Тульского ополчения восприняли как предательство: «Не выполнил своего обещания идти вместе с батальоном, остался губернатором, а не начальником Тульского ополчения, некоторые почувствовали, что ошиблись, но было уже поздно».
Вместе с Иваном Ивановичем Миллером  Тульское ополчение дошло до Данцига. В сентябре 1813 г. при штурме Бабельсбергского бастиона Миллер был тяжело ранен, вышел в отставку по состоянию здоровья и скончался от ран в мае 1814 г. В Тулу ополченцы вернулись уже без него.
Возвращение ратников Тульской губернии из похода отмечалось торжественно. 3 июля 1814 г. в поле за Киевской заставой воинов встретил архиепископ Амвросий со всем духовенством «с хоругвями и крестным ходом вкупе со всеми жителями города». Состоялся молебен, затем панихида по убиенным, «угощение от города» - воинам, для офицеров – бал.
Сотни тульских ополченцев были награждены за доблесть и отвагу, проявленные в годы Отечественной войны. Портреты многих наших земляков – генералов 1812 г. по праву размещены в Военной галерее Зимнего дворца. Нет там только парадного портрета генерал-лейтенанта Богданова.
Однако не только это странное для боевого генерала самоустранение от командования ополчением в тяжелое для страны время, но банальное стяжательство привело Богданова к уголовному суду.
Еще во время ревизии 1814 г. Николай Богданов по представлению сенатора Н.Е. Мясоедова был отстранен от должности. Разбирательство в Сенате по поводу выявленных в Тульской губернии преступлений продолжалось несколько лет. 9 января 1818 г. Сенат признал Богданова виновным «в совершенной беспечности и нерадении о его должности, через что довел он вверенную ему губернию во всякие частях до крайнего расстройства».
Богданова обвинили в «послаблении подчиненным чиновникам», которые пользовались этим и «попускались на разные злоупотребления». Особо в приговоре было отмечено «непомерное возвышение цен на рекрутскую одежду в 1812 году, когда долг и обязанность начальника губернии были стараться всеми мерами обеспечить общее тогдашнего времени народное бедствие и нужду».
Попытки Богданова оправдать свои поступки, в том числе в истории с поставкой лаптей в армию, Сенат назвал «неприличными званию его изворотами», указав на «удержание у себя до самого следствия казенных денег, принадлежащих Тульской городской думе».
Сенат решил, что Богданова, «яко чиновника во зло употребившего высочайшее доверие и действовавшего вопреки закона и своей обязанности лишить одного чина и орденов Св. Владимира большого креста 2 степени и Анны 1 класса, полученные по гражданской службе в 1814 - 1815 гг. Относительно пожалованных ему за военные подвиги орденов Св. Великомученика и Победоносца Георгия и Св. Иона иерусалимского, лишение оных предоставить высочайшей его императорского величества воле. Верх того, Богданова, яко чиновника неблагонадежного, впредь не определяя к должностям и не допуская к выборам, в пример и страх другим опубликовать повелеваем повсеместно».
Император Александр I во всем поддержал мнение Сената. Н.И. Богданов лишился доброго имени, звания генерал-лейтенанта и двух орденов.
После позорной отставки Богданов некоторое время еще жил в Туле. Известно, что в январе 1820 г. бывший губернатор принимал в тульской квартире племянника Владимира Петровича Горчакова. Близкий друг А.С. Пушкина в период кишиневской ссылки заехал к дяде по пути в столицу и отразил этот эпизод в своих воспоминаниях. Старый генерал был убит горем из-за постигшего его позора и скоропостижной смерти сына Павла: «замечательный молодой человек: поэт, музыкант и отличный офицер в деле», умер от ран, полученных во время баталий Отечественной войны 1812 г.. В отличие от отца, имя поручика Павла Николаевича Богданова было нанесено на одну из мраморных досок в храме Христа Спасителя в Москве.
Умер Николай Богданов 16 марта 1829 г. в Москве.

Лагода Иван Григорьевич (? – 1834). Тульский губернатор (27.01.1814 – 28.09.1816).
Иван Лагода начал свою военную службу в 1782 г. Премьер-майор — с 1792, подполковник — с 1798, полковник — с 1799, генерал-майор — с 1800 г.
С 5 мая 1790 г. служил в 71-м пехотном Белевском полку.             С 27 февраля 1796 г. – в Севастопольском пехотном полку. В 1798 – 1800 — командир Севастопольского мушкетерского полка. С 1800 г. — шеф Софийского мушкетерского полка.
Последующие десять лет военной службы были связаны со службой в гарнизонах и крепостях. В 1802 – 1805 гг. он – шеф Фридрихсгамского гарнизонного полка, в 1805 – 1809 гг. — командир Роченсальмского гарнизонного полка, в 1809 – 1811 гг. — шеф Свеаборгского гарнизонного полка.
После увольнения с военной службы Иван Лагода был при министерстве Аракчеева, после чего по именному указу Александра I был назначен тульским губернатором в 1814 г.
Он много способствовал улучшению системы здравоохранения, поддержке просвещения, кустарных промыслов.
В 1815 г. для обучения детей священнослужителей были основаны духовные уездные и приходские училища в Туле, Белеве, Епифани и Новосиле. Училища в Епифани и Новосиле также существовали ранее, с 1803 г., но в 1815 г. все три духовных училища были преобразованы и получили новые названия. Вскоре, однако, духовные училища из Епифани и Новосиля были переведены в Венев и Ефремов.

 
Герб рода Лагоды

В 1816 г. в отчетах о духовных училищах по Тульской губернии упоминались лишь три училища: Георгиевское и Троицкое в Белеве и училище в Ефремове. Возможно, однако, что училища в Епифани и Новосиле существовали еще некоторое время, так как Новосильское училище упоминается вновь в документах 1840 и 1848 гг.
Постепенное вовлечение крепостной деревни в товарно-денежный оборот обусловливало рост потребности в образовании среди крестьян. Однако училищным уставом 1828 г. было запрещено принимать детей крепостных крестьян в гимназию, ибо таким образом они «приучаются к роду жизни, к образу мысли и понятиям, не соответствующим их состоянию». Факты осознанного стремления крестьян к образованию наблюдались, прежде всего, в государственных селениях.
В 1816 г. была предпринята первая попытка организации училища самими крестьянами в деревне Фальдиной. На это имелись средства - билеты сохранной казны на сумму 300 руб. и 21 руб., причем последняя сумма была пожертвована крестьянами этой деревни. В архивном деле, где содержатся сведения об этом училище, указание на деревню идет под рубрикой «по Дедилову», но речь, по-видимому, идет о деревне Фалдино, единственной с таким названием в списке населенных пунктов 1859 г. и относившейся к числу казенных. Сведений о существовании училища в этой деревне на год издания списка не имеется.
Крупное пожертвование - 500 руб. - сделали в том же 1816 г. крестьяне казенного села Дедилово Богородицкого уезда, вероятно, на заведение училища, так как деньги числились по ведомству тульских училищ.
Губернаторство И.Г. Лагоды в 1816 г. запомнилось по сохранившимся документам тем, что именно он принимал в Туле путешествующего по центру России императора Александра I.
Вот как описывают современники это событие: «…Тула и оружейный завод, при радостных кликах народа, в первый раз имели счастье встречать Богом прославленного и народами Европы благословенного царя своего.— Осчастливив завод своим присутствием, император Александр Благословенный лично благодарил все сословия мастеров за примерное усердие и усиленное жертвование их в Отечественную войну; для поощрения же оружейного дела собственными державными руками изволил участвовать в работе ружейного ствола и прославленного штыка русского. Командир завода Воронов готовое ружье с такими драгоценными воспоминаниями, на память векам, поставил в арсенал для хранения».
Лагода Иван Григорьевич награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, а также другими орденами Российской империи.

Оленин Евгений Иванович (1774 - 1827) — российский военачальник эпохи наполеоновских войн, генерал-майор русской императорской армии. Тульский губернатор в 1816 – 1820 гг.
Евгений Оленин родился 13 марта 1774 г. в дворянской семье.
В 1778 г. был записан на воинскую службу в Конный лейб-гвардии полк, откуда 1 января 1793 г. был выпущен ротмистром в Харьковский 4-й уланский полк. Принимал участие в польских событиях 1794 г.
С 1797 г. продолжал службу в Смоленском мушкетерском полку, где 18 декабря 1800 г. получил погоны полковника.
В ходе Войны второй коалиции принимал участие в Итальянском походе Александра Суворова, брал крепости Пиццигеттоне и Милана. Переходя Сен-Готардский перевал Оленин получил ранение в ногу.
20 декабря 1802 г. он вновь получил назначение в Конный лейб-гвардии полк.
Сражаясь с французами, проявил себя в сражении под Аустерлицем, в котором трижды был ранен и захватил вражеское знамя. За этот подвиг 24 февраля 1806 г. Оленин был отмечен командованием орденом Святого Георгия 4-й степени.

 
Евгений Иванович Оленин

13 ноября 1808 г. получил почётную отставку по состоянию здоровья с производством в чин генерал-майора.
После вторжения Наполеона в пределы Российской империи, Оленин, верный присяге, вернулся в строй, и 20 июля 1812 г. был приписан в Смоленский резервный корпус, составленный из резервных батальонов и эскадронов. В ходе Отечественной войны 1812 г. в битве под Красным был ранен саблей в голову, а освобождая город Смоленск от врага, вновь получил ранение.
После изгнания французов принял участие в заграничном походе русской армии 1813 г., в ходе которого принял участие в битве при Люцене.
24 февраля 1816 г. Оленин испросил у командования отставку и в этом же году был назначен губернатором Тульской губернии.
После войны 1812 г. в центральных районах России появилось много отставных солдат, уволенных из армии. Те из них, которые имели награды, получили возможность осесть в городах. В обязанности губернаторов и градоначальников входило трудоустройство таких людей. Неудивительно, что многие из них занялись кустарным производством
В 1815 - 1820 гг. в Туле очень быстро развивается и фабричное производство самоваров, начало которому положил в конце XVIII века тульский слесарь-кустарь Лисицын. Цветные металлы для изготовления самоваров получают из Москвы и с Кольчугинских металлообрабатывающих заводов.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары. Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные фабрики.
За свою почти двухвековую историю долговечные и звучные, отличающиеся высокими художественными достоинствами, тульские гармони и баяны стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире.
Самые примитивные единичные образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми в своей домашней мастерской. Вслед за ними, примерно с 1820 г., стационарное производство простых ручных гармоник организовал оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.
Оленин много сделал для развития городского хозяйства Тулы. При нем в 1817 г. были построены комплекс зданий на улице Добрынинской (в настоящее время Староникитская), по фамилии тульского купеческого рода, жившего здесь и занимавшегося подрядами на строительство, поставками кирпича и сукна. Затем она стала называться Староникитской по церкви, стоявшей неподалеку. Полуразрушенное, но все еще красивое здание церкви Святого Никития можно увидеть в Никитском переулке.
В 1922 г. улица получила имя Якова Свердлова, но с 1993 г. она вновь стала Староникитской. Здание Тульской духовной семинарии, построенное в 1819 - 1822 гг., было необычно для Тулы своими большими размерами, но в 1876 - 1877 гг. оно еще увеличилось за счет пристройки в правом крыле домовой церкви Софии Премудрости Божией во время реконструкции.
Евгений Иванович Оленин умер 30 октября 1827 г. и был похоронен в деревне Иловка Смоленской губернии.
В 2011 г. генералу Оленину в Сквере Памяти Героев в Смоленске был установлен бюст.

Граф Васильев Владимир Фёдорович (1782 - 1839) — племянник первого министра финансов Российской империи   А.И. Васильева , в 1820 - 1823 гг. тульский губернатор.
Сын подполковника Ф.И. Васильева (1750 - 1798). 18 августа 1807 г., после смерти своего дяди графа А.И. Васильева унаследовал его графский титул.
Начал службу в 1799 г. в коллегии иностранных дел и при британском посольстве. В 1802 г. в чине коллежского асессора поступил в Кавалергардский полк в звании поручика. В 1805 г. был произведён в штаб-ротмистры.
В 1806 г. перевёлся в Псковский драгунский полк и отправился в действующую армию. Состоял при Беннигсене , в качестве курьера привёз в Санкт-Петербург весть о битве при Пултуске как о победе.
Вновь перевёлся в кавалергарды, в 1807 г. был произведён в ротмистры, а в 1808 г. вышел в отставку в звании полковника.
Вскоре после получения графского титула Владимир Васильев оставил армейскую службу и принял предложение Санкт-Петербургского обер-полицмейстра, будущего министра полиции А.Д. Балашова , стать старшим полицмейстером в столице. Это назначение поддержал и цесаревич Константин Павлович , покровительствовавший молодому графу.
В течение 11 лет Васильев, по сути, был правой рукой Балашова, отвечая за закон и порядок в Петербурге, в том числе в период военного времени – Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии.
 
 
Граф Владимир Фёдорович Васильев

Пользовался особым доверием и расположением цесаревича Константина Павловича. Сохранился ряд писем от цесаревича Васильеву, которые писались в ходе заграничного похода русской армии. В них Константин Павлович с полной откровенностью высказывался о происходивших событиях, нередко давая нелестные отзывы о различных деятелях эпохи. Позднее, однако, в отношениях цесаревича и Васильева наступило охлаждение.
В 1816 г. Владимир Васильев был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-ой бригады 1-ой гусарской дивизии.
С 1 февраля 1820 по 16 апреля 1823 г. Владимир Васильев был губернатором Тульской губернии в чине действительного статского советника.
Указ о назначении Владимира Васильева тульским губернатором с производством в действительные статские советники был подписан 1 февраля 1820 г.
38-летний кавалер ордена Владимира 3-й степени, Анны 2-й степени и Святого Иоанна Иерусалимского командор оставил столицу и отправился в Тулу. Есть версия, что это назначение состоялось не без участия Балашова, ставшего в ноябре 1819 г. генерал-губернатором пяти губерний в центре России, в том числе Тульской.
В течение трех лет службы в Тульской губернии граф Васильев «предпринимал меры по улучшению дорожной сети», в том числе по прокладке новых грунтовых дорог по проекту генерал-губернатора    А.Д. Балашова. По предложению Васильева в каждом уезде были выделены специальные помещения для врачебных управ. По ходатайству Васильева Балашов разрешил выдавать населению в неурожайные годы пособия хлебом и деньгами.
Но в тульской истории губернатор Васильев остался, прежде всего, благодаря хлопотам по открытию памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле.
Уже в первые месяцы службы в Туле Васильев, как губернатор и одновременно председатель Приказа общественного призрения, сблизился с директором училищ Тульской губернии С.Д. Нечаевым. Этот помещик Епифанского уезда был увлечен историей, первым занялся изучением Куликова поля, опубликовал данные о найденных находках, подтверждавших, что здесь состоялась Куликовская битва. Именно Нечаев стал инициатором сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Эту идею поддержал губернатор Васильев, убедив генерал-губернатора А.Д. Балашова обратиться с ходатайством на высочайшее имя. Вместе с Балашовым губернатор Васильев активно агитировал тульское дворянство откликнуться на сбор пожертвований для увековечивания памяти подвига русского воинства.
Из документов того времени: «К общему сожалению нашему не видим мы никакого памятника, ниже приличного знака, знаменующего то место, на котором освобождена и прославилась Россия», - писал Васильев губернскому предводителю дворянства Д.С. Мансурову.
«Я вменяю себе в неотлагательную и священную обязанность ходатайствовать на предмет сей высочайшего государя императора внимание и смею всеподданнейше ожидать утверждении Е.И.В.  на сооружение памятника на Куликовом поле».
Д.С. Мансуров отвечал вполне в патриотичном духе: «Какой тульский дворянин мог бы не знать, что Куликово поле находится в сей губернии, и что из сего, при Непрядве находящемся урочище излилось всем спасение от ига татарского, и после чего кто же откажется с удовольствием видеть сооружение предлагаемого памятника».
Владимир Васильев полагал, что памятник в честь победы русского оружия, «столб или часовня, или богадельня для изувеченных воинов», будет открыт уже в сентябре 1820 г., в 440-ю годовщину победы на Куликовом поле. Но в силу разных причин только в 1850 г. состоялось торжественное открытие колонны-памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Мемориал был сооружен, в том числе на средства, собранные тульским дворянством при губернаторе Васильеве.
Современные тульские историки признательны губернатору     В.Ф. Василеву за его поручение от 11 октября 1821 г. уездному землемеру И.А. Витовтову, «снять ситуационный план Куликова поля и открыть места, служащие памятниками исторических происшествий». Рапорт землемера содержит первые упоминания о происхождении названия села Рождествено и Монастырщино, оценку состояния Зеленой Дубравы (осталось не более 200 полузасохших дубов), предположения о месте Красного холма и упоминание об уникальных находках на Куликовом поле. «Вероятно, что на сих-то местах была самая большая битва Дмитрия Донского с Мамаем, - рапортовал уездный землемер губернатору. – Я замечание мое подкрепляю тем, что на сем пространстве вспахиваются более бердыши, копья и тому подобное».
В 1823 г. В.Ф. Васильев был отстранён от должности по причине психического расстройства, продолжавшегося до конца жизни. Скончался 6 мая 1839 г. на 55 году жизни.

Николай Иванович Кривцов (1791 - 1843) — известный англоман пушкинского времени, тульский (1823 - 1824), воронежский (1824 - 1826) и нижегородский (1827) губернатор. Приятель и адресат нескольких стихотворений Пушкина.
Происходил из небогатых орловских дворян, состоявших в близком родстве с отцом И.С. Тургенева — С.Н. Тургеневым. Два его младших брата воспитывались на средства императора Александра I в одном пансионе в Швейцарии; один из них, Сергей, был впоследствии в числе декабристов; другой, Павел, служил по дипломатической части и в 1840-х гг. был уполномоченным в Риме и, помимо этого, был начальником миссии русских художников, посылаемых Академией художеств за границу. Его портрет написал Карл Брюллов .

 
Николай Иванович Кривцов

Николай Кривцов до 16 лет обучался дома, затем был привезён в Санкт-Петербург и 1 сентября 1807 г. зачислен юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. Участие в войне 1812 г. начал в чине поручика. В сражении под Бородино был ранен в левую руку и попал в плен. Лечился в Москве и при освобождении столицы спас раненых французов от разъяренной толпы. Позднее за это он был награждён французским орденом Почётного легиона .
В походе за границу, под Кульмом, ядром ему оторвало ногу и это положило конец его военной службе. После продолжительного лечения Кривцов решил поступить на гражданскую службу. Но прежде, с 1814 по 1817 гг. он занялся самообразованием: в Женеве и затем в Париже слушал лекции по технологии, физике, политической экономии, литературе, праву; изучал ланкастерскую систему обучения и написал о ней записку, которая была представлена императору Лагарпом , с которым Кривцов сблизился и который ввёл его в круг широко образованных людей — его постоянными собеседниками были Грегуар, Ж.Б. Сей .
Приехав в Петербург в 1817 г., Кривцов вступил в тот литературный круг, который собирался около Карамзина , Жуковского , Вяземского . Хотя и «не был записан в арзамасском штате, но был приятелем всех арзамассцев», — вспоминал о нём Вяземский.
На светском вечере у братьев Тургеневых 28 июня 1817 г. в Петербурге он познакомился с молодым поэтом Александром Пушкиным. Приятельство с Пушкиным продолжалось до отъезда Кривцова в Лондон, причём Пушкин дал ему в дорогу экземпляр «Орлеанской девственницы» с надписью «Другу от друга».
По некоторым сведениям, Кривцов неодобрительно относился к светским шалостям поэта, пытался наставлять его в беседах и переписке. В то же время А.И. Тургенев в письме к Вяземскому от 28 августа 1818 г. сетует на то, что именно Кривцов «не перестает развращать Пушкина и из Лондона прислал ему безбожные стихи». Кривцов и Пушкин не раз пересекались и позднее, в 1830-е гг., когда бывший губернатор временами наезжал в столицы из своего имения.
Александр I, которому Кривцов был рекомендован Лагарпом, оказывал ему большое внимание; он был сделан камергером, определен в Министерство иностранных дел и с 1818 г. состоял при посольстве в Лондоне, где сблизился с Д.Н. Блудовым . В Англии Кривцов усердно изучал английские учреждения, особенно же пленился он английским бытом; английская жизнь в замках казалась ему идеалом частного существования.
В 1821 г. Н.И. Кривцов был отозван из Лондона. После приезда в Петербурге он вскоре женился.
В чине статского советника 5 октября 1823 г. он был назначен губернатором в Тульскую губернию. Одно из распоряжений Н.И. Кривцова на посту губернатора касалось Куликова поля. Как и его предшественник граф В.Ф. Васильев, Кривцов всемерно поддерживал идею создания памятника в честь победы войска Дмитрия Донского над Мамаем и, как считают сегодня научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», «стал одним из участников движения за придание Куликову полю статуса мемориала».
6 декабря 1823 г. Кривцов приказал уездному землемеру Витовтову «означить на плане Куликова поля, какая часть, какому владельцу принадлежит, и в особенности присовокупить официальное объяснение: сколько какой владелец имеет земли в окружности Красного холма».
26 февраля 1824 г. Кривцов был переведён Воронежским губернатором, а с 1826 г. ; нижегородским губернатором.
3 апреля 1827 г. Н.И. Кривцов был отозван за «строптивый и запальчивый характер» и ему предложено место в Департаменте герольдий, но он предпочёл выйти в отставку и поселиться в имении жены Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии, на границе с Саратовской губернией, на берегу реке Вяжли, впадающей в реку Ворону.
«Жаль, что гражданская деятельность его не долее продолжалась, - считал П.А. Вяземский. Он мог сначала, по неопытности, по малому знакомству с административными русскими порядками, иногда ошибаться и делать легкие промахи; но в нем были все залоги хорошего хозяина губернии. Нет сомнения, что со временем вышел бы из него образцовый губернатор. Он часто говаривал: «Когда сужу себя, бываю собой недоволен; когда себя сравниваю со многими другими, я примиряюсь с собой».
Местность эта изобиловала помещиками, «отличающимися немалыми дарованиями». В трех верстах, в селе Умете, жило семейство Чичериных, главный представитель которого, отец известного ученого Б.Н. Чичерина , был человек «высокого ума и редких нравственных качеств». В 15 верстах, в имении Мара, жило семейство Баратынских, поэт и его братья, все «замечательно даровитые люди».
Между Любичами, Уметом и Марой были постоянно «живейшие сношения». В Маре увидели свет произведения Баратынского . Кривцову присылал свои новые вещи Пушкин.
Н.И. Кривцов занимал среди своих соседей первенствующее положение и по своим годам, и по обширному своему уму и образованию, между бумагами его, после его смерти, были найдены проекты освобождения крестьян, а также три письма Пушкина.
Николай Иванович Кривцов скончался 31 июля 1843 г. и был похоронен в усыпальнице в своем тамбовском поместье.

Николай Сергеевич Тухачевский (1764 - 1832) — государственный деятель Российской империи, действительный статский советник.
Николай Тухачевский принадлежал к древнему дворянскому роду, его предки столетия служили российскому престолу, удостоившись богатых поместий в Костромской и Орловской губерниях. К моменту рождения Николая Тухачевского семья лишилась былого могущества. Его отец, надворный советник Сергей Семенович Тухачевский, по данным на 1770 г., «имел в Брянском уезде будущей Орловской губернии свыше 40 четвертей. Это были остатки некогда достаточно больших земельных владений Тухачевских, а в начале XIX в.               С.С. Тухачевский утратил и эти крохи… Имение жены, равно как и собственное, умел промотать», - вспоминал двоюродный брат Николая Тухачевского, известный русский мемуарист Ф.Ф. Вигель .
Николай Сергеевич, по отзывам его родственника, унаследовал многие слабости отца, «был человеком с высокими притязаниями и низкими пороками, следствиями дурного воспитания и страсти к забавам и роскоши».

 
Николай Сергеевич Тухачевский

Будущий тульский губернатор начал службу в лейб-гвардии Конном полку, в 1791 г. женился на дочери орловского помещика Надежде Александровне Киреевской и вскоре вышел в отставку в чине полковника. Семья поселилась в имении Тухачевских в Нерехтском уезде Костромской губернии.
Николай Тухачевский разбогател по случаю. «Счастье долго улыбалось ему», - писал, не без иронии, Ф.Ф. Вигель. «Он избран был опекуном грудного ребенка, родного племянника жены своей, у которого было более пяти тысяч душ крестьян». Но Тухачевский не сумел сохранить имение опекаемого племянника. «Когда мальчик осиротел, у него не было ни одной копейки долгу; когда же вступил в совершеннолетие, оказалось его долг трста тысяч рублей», - отмечал Вигель. Причины разорения поместья были очевидны: «попечитель жил слишком роскошно и расточительно».
Как только закончилась опека над племянником, Тухачевский остался без средств. Чтобы поправить материальное положение ему пришлось, несмотря на уже солидный по российским меркам начала XIX века возраст – 56 лет – проситься на государственную службу. Тухачевскому и тут повезло: он получил место вице-губернатора в Архангельске, а потом тульского губернатора.
В суматохе конца декабря 1825 г. (присяга сначала одному императору, потом другому с размножением текстов указа о кончине Александра I и манифеста о воцарении Николая I) в тульской губернской типографии была допущена непростительная ошибка в тексте присяжных листов – документов, которые после выборов и присяги перед вступлением в должность подписывали все избранные судьи, заседатели, исправники, городские головы и т.д. В Туле присяжные листы напечатаны были с пропуском трех строк, в которых заключались важные слова: «самодержавству, силе и власти принадлежащие, и права принадлежащие и преимущества».
Ошибку обнаружили только в январе 1826 г., когда уже подписанные присягнувшими листы вернулись в Тулу, и документы стал изучать губернский прокурор Григорьев. Прокурор распорядился о вторичной перепечатке листов и рассылки их вновь для подписания, и сообщил о происшествии министру юстиции Д.И. Лобанову-Ростовскому  и генерал-губернатору А.Д. Балашову.
В Тулу по распоряжению Николая I прибыл его генерал-адъютант М.Е. Храповицкий , который счел, что случившееся - упущение тульского губернатора Тухачевского, и дело было передано на рассмотрение в Комитет министров.
В итоге Комитет принял определение: «Сделать губернатору строгий выговор, остальных же виновных в этом деле выдержать неделю под арестом».
После этого разбирательства Тухачевский и года не проработал тульским губернатором, в том же 1826 г. был смещен с должности и отправлен в отставку.
Николай Тухачевский умер в 1832 г. Как писал его биограф, «полностью разоренный, неоправданный и непрощенный, с горя». Отметим, что род Тухачевских на тульском губернаторе не прервался: самый известный представитель этой семьи – его праправнук советский военачальник, маршал Михаил Николаевич Тухачевский репрессированный в 1937 г.

Тульским губернатором с 1827 по 1830 гг. служил действительный статский советник Иван Христофорович фон Трейблут.
Он родился в 1773 г. в Померании в семье прусского дворянина. 16 декабря 1786 г. поступил на российскую службу прапорщиком в Колывано-Воскресенский пехотный батальон. Участвовал в боевых сражениях, дослужился до генерал-майора.

 
Иван Христофорович фон Трейблут

В 1821 г. вследствие ранений покинул военную службу. Затем возглавлял Дубоссарский и Ковенский таможенные округа, где ему пригодился опыт военного.
5 мая 1827 г. Иван Христофорович был назначен Тульским губернатором и прослужил в этой должности три года. Как глава губернии он предпринимал ряд мер по улучшению работы почтовых станций, так как от их организованности во многом зависела деловая жизнь и душевное состояние тульских граждан.
Заботясь о развитии здравоохранения в губернии, он предложил построить городские больницы в Туле и некоторых уездных центрах. Его интересовали и вопросы, касающиеся отечественного и зарубежного искусства и архитектуры. Поэтому Иван Христофорович обращал внимание своей администрации на состояние старинных зданий Тулы и необходимость их сохранения.
Большой интерес для него представлял Тульский кремлёвский комплекс, построенный в первой четверти XVI века. Когда Николай I проявил заинтересованность в археологической экспедиции П.М. Строева , Иван Христофорович распорядился оказать помощь в её проведении в губернии. Одновременно по его рекомендации были приведены в порядок губернские и все ведомственные архивы. Это мероприятие имело большое значение для сохранения и систематизации имеющихся документов. В них указаны церковные территории, и даже проекты-планы (чертежи), имеются описи бывшего имущества, внутреннего убранства храмов.
Иван Христофорович внимательно относился и к прошениям чиновников по поводу пенсий и пособий, помогал им по мере возможности.
За многогранную деятельность фон Трейблут имел правительственные награды: Орден Георгия 4-й степени, Святого Владимира с бантом, Святого Владимира 3-й степени. В сентябре 1829 г. по состоянию здоровья вышел в отставку.

Князь Хилков Дмитрий Александрович (1789 – 1863) ; статский советник, отставной полковник, тульский губернатор (21.02.1827 – 05.05.1827).
Хилковы — относительно немногочисленный княжеский род, ведущий своё начало через князей Ряполовских от удельных князей Стародубских.
Его брат Степан Александрович Хилков (1786 - 1854) — русский генерал из княжеского рода Хилковых, участник наполеоновских войн и подавления Ноябрьского восстания .
Сам Дмитрий Александрович был женат на княжне Елизавете Григорьевне Волконской. Он участник войны 1812 г. Долгое время работал секретарем вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Можно сказать, что Мария Федоровна возглавляла свое собственное государственное учреждение как государственный деятель, оказывающий влияние на внутреннюю политику государства из своей резиденции в Павловске. Даже в последние годы жизни Мария Федоровна не оставляла попыток влиять на политику нового императора – Николая I.
Как верный сын, император Николай внешне поддерживал амбиции матери, но старался ограничить ее деятельность заботами о Ведомстве императрицы Марии и благотворительной деятельности (в 1826 г. учреждаются новые училища для детей низших чинов Морского ведомства в Севастополе и Николаеве).

 
Князь Хилков Дмитрий Александрович

Его истинное отношение к этой структуре сказалось в том, что после кончины Марии Федоровны это Ведомство стало Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Внешне переход для Ведомства императрицы прошел «безболезненно», то есть без особых изменений – канцелярия ведомства плавно перешла в отдельную государственную структуру. Качественных и содержательных изменений почти не произошло.
Можно сказать, что вдовствующая императрица Мария Федоровна основала традицию благотворительной деятельности в России, оставив после себя своеобразное государство в государстве, чья работа была четко налажена.
Из документов того времени: «В 1828 г. в ведении IV Отделения находилось 39 заведений, к которым до 1841 г. было присоединено еще 24…».
С 1827 г. Хилков состоял при Николае I на государственной службе. В этом же году ему было поручено руководить тульской губернией, но проработал там он всего два месяца с небольшим и был отозван для работы в IV отделении императорской канцелярии.

Борисов Василий Андрианович (1780 – 1842).
Действительный статский советник, с 1830 по 1831 гг. ; тульский губернатор.

 
Борисов Василий Андрианович

Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис.
Старинный дворянский род Борисовых был представлен в нескольких российских губерниях, в том числе и в Тверской. Василий Андрианович начал службу в 1797 г. в Сенате, а продолжил ее в Кабинете Его Императорского Величества, где почти четверть века ведал вопросами строительства и реконструкции дворцов императорской фамилии. Как известно, один из них находился в Твери.
До Тулы на должности тверского губернатора Борисов проработал с 1826 по 1830 гг.
За свой короткий губернаторский срок он много способствовал улучшению системы здравоохранения, поддержки просвещения, развитию тульской промышленности и т.д.

С 23 мая 1831 по 16 марта 1832 г. в чине генерал-лейтенанта губернаторствовал Евстафий Евстафиевич фон Штаден (1774 – 1845).
Евстафий Штаден родился 12 сентября 1774 г. в семье курляндских дворян.
Девятнадцатилетним юношей вступил в воинскую службу на свой «кошт» в Бомбардирский полк, а двенадцать лет спустя получил чин подпоручика.
Отважно сражался в ходе Войны третьей коалиции и за битву с французами под Аустерлицем был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. 3 июня 1811 г. фон Штаден получил погоны полковника.
В 1812 г. Штаден командовал 14-й артиллерийской бригадой в 1-м корпусе. После вторжения Наполеона в пределы Российской империи принимал участие в ряде битв Отечественной войны 1812 г., был ранен при Якубове и за доблесть был награждён золотым оружием «За храбрость», а 24 июля 1812 г. — орденом Святого Георгия 4-й степени.
Отвага и умелое руководство Штадена ввереными ему воинскими подразделениями в бою под Головчицей, битве под Смолянами и сражении на Березине были отмечены 26 мая     1813 г. производством в чин генерал-майора.
После изгнания неприятеля из России, Штаден принял участие в заграничном походе русской армии и за заслуги в нём был награждён 29 октября 1813 г. орденом Святого Георгия 3-й степени.

 
Евстафий Евстафиевич фон Штаден

С 16 мая 1813 по февраль 1815 г. Штаден занимался по заданию командования устройством подвижных и местных артиллерийских парков и снабжением войск боеприпасами.
6 апреля 1817 г. был назначен руководить Тульским оружейным заводом. 1 января 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты.
14 февраля 1838 г. принят на службу из отставки с назначением инспектором всех оружейных заводов. 4 декабря 1844 г. освобождён от занимаемой должности и определён состоять по артиллерии. 16 апреля 1841 г. получил чин генерала от артиллерии.
Тульским военным губернатором с управлением гражданской частью фон Штаден был назначен 23 мая 1831 г.
Евстафий Евстафиевич фон Штаден много сил и времени отдал оружейному делу Тулы. Именно при нем началась коренная перестройка Тульского оружейного завода.
2 сентября 1836 г. состоялась торжественная закладка завода. Строительство продолжалось около семи  лет, и за эти годы петровский завод неузнаваемо преобразился. Была сделана новая набережная, украшенная новой литой решеткой. Вдоль набережной вытянулось двухэтажное здание заводского правления, образцовой и приемной палаты, заводской больницы.
На месте старого Верхнего завода были возведены два больших трехэтажных производственных корпуса, нижние этажи которых находились ниже уровня набережной в особом каменном углублении-ложе, где размещались шесть водяных колес. На месте Нижнего завода было выстроено одноэтажное здание с таким же водяным двигателем. В нем разместили чугунно- и сталелитейную мастерские, а также мастерскую по прокатке и резке железа. Было возведено здание для запроектированной 50-сильной машины, стараниями талантливого изобретателя П. Захаво запущенной в производство. В это же время завод обогатился еще одним строением ; над Верхней плотиной был устроен подвесной мост на цепях, соединивших завод с Чулково.
Все вновь построенные заводские строения, протянувшиеся вдоль набережной реки Упы, представляли собой величественный и красивый архитектурный ансамбль, отдельные элементы которого угадываются до сих пор.
Завод был торжественно открыт 16 января 1843 г.
Евстафий Евстафьевич Штаден умер 5 февраля 1845 г. в Туле.

Авксентий Павлович Гевлич (1790 - 1861) — сенатор, тайный советник.
Авксентий Павлович Гевлич происходил из дворян. Окончил Харьковский университет по словесному отделению 30 августа 1811 г. со степенью кандидата; получил степень магистра 3 мая 1813 г. и степень доктора (диссертация «Об изящном», написанная под влиянием Канта и напечатанная в 1818 г.).
В 1816 г. был назначен в канцелярию министра финансов; в 1818 г. получил место переводчика и в 1820 г. назначен учёным секретарём в 5-е отделение канцелярии Министерства финансов. Кроме того, в 1818 - 1819 гг. состоял сначала помощником редактора, а потом редактором журнала учёного комитета Императорского Человеколюбивого общества и в 1820 г. был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Был сотрудником журнала «Соревнователь просвещения и благотворения. Труды вольного общества любителей российской словесности».
В 1821 г. назначен правителем канцелярии в Государственную комиссию погашения долгов и в 1826 — правителем канцелярии департамента внешней торговли.
В 1828 г. произведён в статские советники и в 1829 г. назначен Астраханским вице-губернатором.
В 1830 - 1832 гг. он занимал пост Астраханского губернатора, в 1832 - 1833 гг. — Тульского.
В 1832 г. произведён в действительные статские советники. В 1833 г. назначен исправляющим должность статс-секретаря в Государственном Совете по Департаменту Законов.
В 1835 г. назначен Оренбургским губернатором, а в 1840 — Симбирским.
 
Авксентий Павлович Гевлич

В 1843 г. причислен к Министерству Внутренних Дел и в 1845 г. назначен членом консультации, учрежденной при Министерстве Юстиции.
В 1847 г. ему поручена ревизия 7-го, 8-го и Общего Собрания Московских департаментов Правительствующего Сената, а также судебных мест в губерниях: Московской, Новгородской и Тверской. 25 января 1848 г. пожалован в тайные советники с назначением сенатором. Присутствовал в департаментах: 6-м (1848 - 1849), 7-м (1849 - 1850), 2-м (1850 - 1853 и 1856 - 1861), Межевом (с июня по декабрь 1851 г.) и в 4-м (1853 - 1856).
Авксентий Павлович Гевлич скончался 6 марта 1861 г. и был похоронен в городе Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Елпидифор Антиохович Зуров (1798 — 1871) — тульский и новгородский губернатор, сенатор, генерал-лейтенант, действительный тайный советник.
Зуров принадлежал к старинной дворянской фамилии Тверской губернии. Предки его по древнему обычаю проходили военную службу: дед был подполковником, а отец отставным капитаном гвардии.
Семнадцатилетним юношей Зуров был определён юнкером в Дерптский конно-егерский полк, который в 1815 г., в числе других войск, был послан на помощь французам против Наполеона, вернувшегося с острова Эльбы. Но едва только войска успели достигнуть Варшавы, как по приказанию великого князя Константина Павловича они были остановлены и все юнкера отправлены в Петербургский Дворянский кавалерийский эскадрон при 2-м кадетском корпусе.
В 1817 г. Зуров был произведён в корнеты Лейб-кирасирского его величества полка. Прослужив в этом полку пять лет, Зуров в чине ротмистра, вследствие болезни, принужден был просить перевода в один из южных полков. Благодаря прекрасной аттестации, Зуров в 1826 г. был назначен адъютантом к графу В.В. Орлову-Денисову , командиру 5-го резервного кавалерийского корпуса, который был назначен сопровождать тело императора Александра I из Таганрога в Санкт-Петербург. Зуров, как адъютант, следовал за ним.
После того он писал донесения относительно последних дней государя; эта работа познакомила его с бывшим начальником главного штаба И.И. Дибичем-Забалканским , благодаря протекции которого после смерти Орлова-Денисова он был переведен в лейб-гвардии Уланский полк и назначен старшим адъютантом в Главный штаб его императорского величества.
С открытием турецкой кампании в 1828 г. Зуров находился при главной квартире и вместе с ней перешёл Дунай.

 
Елпидифор Антиохович Зуров

В 1829 г. Зуров состоял при графе Дибиче, назначенном главнокомандующим. По возвращении из Санкт-Петербурга в Яссы Зуров вместе с главной квартирой вновь переправился через Дунай у Гирсова и участвовал в осаде Силистрии, а затем вместе с главными силами армии выступил через Карасу к Шумле. При этом Зуров участвовал в авангардном бою близ селения Буюнлука, в разгроме войска верховного визиря при Кулевче и за отличие в этих делах был произведен в полковники.
Затем он находился при осаде Шумлы и с главными силами выступил в славный поход, доставивший Дибичу наименование Забалканского. Переправившись через Камчик, Зуров вступил на Балканы, перешел их и находился в делах при занятии городов Айдоса и Карнабада, откуда через Ямболь следовал к Адрианополю, павшему 8 августа. В день заключения Адрианопольского мира 22 сентября Зуров получил звание флигель-адъютанта.
С открытием польской кампании в 1831 г. Зуров был командирован в действующую армию для нахождения при графе Дибиче.
Перейдя границу Царства Польского, Зуров получил предписание отправиться в Белосток для принятия мер против вторжения в эту область польских мятежников и для открытия сообщения с гренадерским корпусом.
По окончании польской кампании Зуров вернулся в Петербург и был прикомандирован к образцовому кавалерийскому полку для ознакомления с новыми правилами кавалерийской службы.
В 1833 г. он был произведён в генерал-майоры и назначен Тульским гражданским губернатором. Первое, на что он обратил внимание по вступлении в новую должность, это на упорядочение канцелярии губернского правления, где царил страшный хаос. Уволив неблагонадежных лиц и заменив их другими, он обеспечил казне успешный сбор податей и недоимок и достиг понижения цен на подрядах и торгах.
Среди этой усиленной работы Зуров тяжко заболел и уехал в Москву лечиться. В его отсутствие страшные пожары опустошили Тулу. Не окончив лечения, Зуров принужден был вернуться домой, чтобы организовать помощь населению. Благодаря учреждённому по Высочайшему повелению комитету, удалось восстановить большую часть потерь и дать возможность к возведению новых построек.
Стараниями Зурова в Туле был разведен городской сад и построен вокзал на месте грязной конной площади, отнесённой за городскую черту. В 1835 г. Зуров был назначен тульским военным губернатором, с оставлением в должности гражданского губернатора.
Вследствие слабого здоровья 23 ноября 1838 г. вышел в отставку и 1 декабря того же года был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, но уже в 1839 г. был назначен военным губернатором Новгорода и Новгородским гражданским губернатором. В новой должности Зуров провёл шесть лет.
Почувствовав возобновление припадков болезни, Зуров вновь просил об отставке, и 11 октября 1846 г. был уволен от военной службы, произведён в тайные советники и 22 декабря назначен присутствовать в 4-м департаменте Правительствующего сената, а с 18 мая 1848 г. — в департаменте Герольдии.
Во время Крымской кампании новгородское дворянство выбрало Зурова начальником своего ополчения, подчинив его заведованию все дружины, назначенные в распоряжение главнокомандующего гвардейскими и гренадерскими корпусами. Прибыв в марте месяце в Новгород, он быстро и успешно произвел формирование ополчения, за что после Высочайшего смотра получил Монаршее благоволение.
6 декабря 1855 г. Зуров был произведен в генерал-лейтенанты, а по заключении мира уволен с должности начальника ополчения.
С 1 августа того же года вновь присутствовал в Департаменте Герольдии. 1 января 1866 г. произведён в действительные тайные советники. Был членом Попечительского совета учреждений общественного призрения в Санкт-Петербурге, попечителем Обуховской больницы.
Награжден орденами: Святого Владимира 2, 3 и 4-й степени, Золотое оружие «За храбрость», Virtuti Militari 3-й степени, Святого Станислава 1-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 1-й степени, Белого орла, Святого Александра Невского.
 Скончался Елпидифор Антиохович Зуров 19 декабря 1871 г., похоронен в селе Налюча Старорусского уезда Новгородской губернии.

Преемником Е.А. Зурова на посту военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора 26 января 1839 г. стал Александр Егорович Аверкиев, правивший Тульской губернией до 9 сентября 1840 г.
В отличие от Зурова, кадрового военного, волей судеб ставшего губернатором, Аверкиев с первых дней своей трудовой биографии служил по гражданской части.
Александр Егорович Аверкиев родился 16 августа 1788 г.
6 декабря 1802 г. в возрасте 14 лет был принят на службу в канцелярию Сената. «Умел только читать и писать, но через три года взят в канцелярию государственного казначея, где проявил блистательные способности и отработал 10 лет», гласит «Русский биографический словарь». Служба в Сенате открыла ему дорогу в высший свет: позволила получить опыт работы в правительстве и обзавестись нужными связями. В 1815 г. он был назначен советником Тверской казенной палаты, а 17 февраля 1821 г. занял пост тверского губернского прокурора.
Из сохранившейся переписки Н.М. Карамзина известно, что он был не только знаком с А.Е. Аверкиевым, но и помог ему получить должность губернского прокурора в Твери. Вот фрагмент из письма русского историка А.Е. Аверкиеву от 4 апреля 1821 г.:

 
Александр Егорович Аверкиев

«Милостивый Государь мой Александр Егорович! Искренне благодарю Вас за Ваше обязательное письмо, столь же искренно желаю, чтобы исправление должности многотрудной принесло Вам и честь и благодарность общую. Принимая живейшее в том участие, я уверен, что Вы ревностным исполнением всех обязанностей доброго чиновника и благородным бескорыстием заградите уста и самому безстыдному злословию. Если я некоторым образом способствовал Вашему определению, то Вы не лишите меня удовольствия слышать, что Тверская губерния довольна выбором Г<осподина> Министра юстиции, коего внимание теперь обращено на Вас. Говорю Вам это не без чувства, будучи одушевлен и непритворным доброжелательством к Вам и любовию к Государственной пользе… От всего сердца поздравляя Вас и почтеннейшую супругу Вашу с наступающим Светлым праздником, с истинным почтением и преданностию имею честь быть, Милостивый Государь мой! Ваш покорнейший слуга, Николай Карамзин».
Протеже не подвел и вскоре организовал ревизию губернских присутственных мест, за что получил в награду 2000 рублей и должность прокурора во Владимире. И снова ему протекцию составил Карамзин: «Что касается до перемещения Вашего, то я не имею никакого сведения о желании Дмитрия Ивановича идти в отставку; но если он действительно оставит службу, то я готов способствовать Вам в этом перемещении, будучи удостоверен, что Вы везде равно окажете Вашу ревность к службе и к чести» 8 января 1824 г.
В 1829 г. Аверкиев был назначен начальником II отделения департамента разных податей и сборов Министерства финансов. С 19 апреля 1835 г. - тверской вице-губернатор. Император Николай I, посетивший Тверь в 1838 г., пожаловал ему орден Святого Владимира 3-й степени.
В начале 1839 г. последовал указ о переводе в Туле с повышением - на губернаторскую должность.
За два неполных года жизни в Туле А.Е. Аверкиев запомнился распоряжением о благоустройстве Всехсвятского кладбища. Губернатор обратился к епископу Тульскому и Белевскому Дамаскину с просьбой убедить прихожан помочь сделать ограждение погоста. На пожертвования тульского купечества был насыпан высокий вал и глубокая канава вокруг кладбища.
Как и его предшественник, военный губернатор Е.А. Зуров, он следил за состоянием казны, по указанию Аверкиева становым приставам предписывалось ежемесячно освидетельствовать провиантские магазины (склады). Нормой стали постоянные ревизии с участием губернатора всех уездных и губернских учреждений – право и обязанность, закрепленные в «Наказе» 1837 г. При Аверкиеве продолжались ремонтные работы в Тульском кремле, строительство шоссе, впервые по распоряжению губернатора было разрешено освобождать от платы за обучение бедных учеников Тульской гимназии.
9 сентября 1840 г. Аверкиев был назначен губернатором в Полтаву, где получил «благоволение императора» за поддержку местного института благородных девиц. В последующие годы служил в правительстве: с 14 октября 1843 г. - начальник Департамента хозяйственных дел Главного Управления путей сообщения и публичных зданий, с 1853 г. - начальник управления Департамента железных дорог, с 31 января 1855 г. - сенатор.
Скончался Александр Егорович 15 февраля 1858 г. и был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Князь Андрей Михайлович Голицын (1792 - 1863) — генерал от инфантерии; тульский губернатор (1840 - 1846), белорусский генерал-губернатор (1846 - 1853). Внук А.П. Шувалова .

 
Князь Андрей Михайлович Голицын

Старший из сыновей князя М.А. Голицына  и графини            П.А. Шуваловой, известной красавицы екатерининской эпохи, поэтессы и прозаика. Ветвь Голицыных — Михайловичей, к которой принадлежал Андрей Михайлович, вела своё происхождение от знаменитого сподвижника Петра I фельдмаршала М.М. Голицына .
Родился 6 января 1792 г. Детство и юность провел во Франции и Италии, где подолгу жила семья Голицыных. Первоначальное образование получил в Политехнической школе в Париже. На военную службу вступил 27 января 1812 г.
 Участвовал в войнах с Наполеоном и заграничных походах русской армии в 1813 - 1815 гг.: был в сражении под Малоярославцем (1812), в сражении под Моцером (1813); был участником штурма Реймса в 1814 г., с ключами от которого был послан к Александру I; в 1815 г. находился при начальнике Главного штаба в Париже.
С декабря 1823 г. флигель-адъютант императора Александра I, позже Николая I. В декабре 1825 г. был послан императором к графу Лебцельтерну  с требованием выдачи декабриста С.П. Трубецкого , который укрывался в доме графа.
В 1826 г. Голицын был назначен обер-квартирмейстером гвардейского корпуса; с 25 июня 1829 г. - генерал-майор; с 16 апреля 1841 г. - генерал-лейтенант; с 1856 г. — генерал от инфантерии.
Участвовал в подавлении польского восстания 1830 -1831 гг. За выслугу лет получил 1 декабря 1838 г. орден Святого Георгия 4-й степени.
В 1840 - 1846 гг. - тульский военный губернатор, в 1846 - 1853 гг. — генерал-губернатор витебский, могилевский и смоленский, с 1854 г. — сенатор.
Князь Андрей Михайлович Голицын был удачно женат. В сентября 1824 г. в Петербурге он женился на фрейлине Софье Петровне Балк-Полевой, кавалерственной даме ордена Святой Екатерины и поэтессе, дочери последнего представителя рода камергера и дипломата П.Ф. Балк-Полевого. По словам современницы, княгиня Голицына «была красивой женщиной с итальянским типом лица, но не особенно одухотворенным выражением».
Ей писали стихи Н.М. Языков  и П.И. Шаликов . В период губернаторства мужа активно занималась благотворительностью, открыла несколько детских приютов в Туле и Смоленске. Накопив из доходов капитал, пожертвовала его на учреждении в Париже роскошного приюта-богадельни.
Умерла в Париже, была похоронена в России. В браке имела четырёх детей.
Князь А.М. Голицын был знаком с А.С. Пушкиным, с которым познакомился в период своей службы на Кавказе, когда поэт совершал путешествие в Арзрум. Андрей Михайлович вместе с братьями и сам увлекался литературой. Особенно известен был его младший брат Эммануил Голицын, писавший на французском языке, много сделавший для популяризации русской культуры во Франции, член Русского, Французского и Английского географического общества.
Скончался А.М. Голицын 18 мая 1863 г. в Париже; был похоронен в Сергиевской пустыни, под Петербургом.

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 - 1881) — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 гг. служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 г.
Часть детства провел в имении отца под Петербургом, впоследствии Муравьёвский переулок Санкт-Петербурга.
Вместе с братом Валерианом учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса, что давало возможность в будущем поступить в университет.
Брат Валериан Николаевич стал губернатором Псковской, Олонецкой губернии и вице-губернатором Ярославской губернии.
По распоряжению императора Александра I оба брата были зачислены в Пажеский корпус.
В 1824 г., будучи уже в старших классах Пажеского корпуса, Николай Муравьёв был произведён в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, юной жене Михаила Павловича , младшего брата Александра I. Много позже она способствовала назначению Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири.
В 1827 г. он окончил Пажеский корпус с золотой медалью. По окончании Пажеского корпуса, он поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. 19-летний Николай участвовал в осаде болгарской крепости Варны и в подавлении польского восстания 1831 г.

 
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский
В 1833 г. Муравьёв в чине штабс-капитана оставил военную службу. Следующие пять лет он провел в Виленской губернии в имении Стоклишки, пожалованном его отцу в пожизненное владение, где занимался хозяйством.
Когда в 1838 г. генерал Евгений Головин , при котором Муравьёв во время военных действий ранее состоял адъютантом, был назначен командующим отдельным кавказским корпусом и главным управляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, Муравьёв был определён к нему для особых поручений и несколько раз принимал участие в походах против горцев.
В 1841 г. Муравьёв был произведен в генерал-майоры. Но из армии ему пришлось уйти в 1844 г. — на этот раз окончательно. Обострившаяся болезнь потребовала серьезного лечения, и Николай Николаевич уехал во Францию.
По возвращении его причислили к министерству внутренних дел, а в 1846 г. Муравьёв был назначен на должность тульского военного и гражданского губернатора.
Он с энтузиазмом взялся за нужды губернии и в отчете о первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва обращение государю. Дело осталось без движения, но царь, Николай I, обратил внимание на Муравьёва, как на «либерала и демократа». Посетив Тулу, император 5 сентября 1847 г. на почтовой станции Сергиевской объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.
28 февраля 1848 г. из Красноярска в Петербург был отправлен рапорт Муравьёва о вступлении в должность генерал-губернатора.
Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв заручился помощью             Г.И. Невельского , исследовавшего устья Амура и остров Сахалин. Эти исследования, подтвердившие выводы поручика Гаврилова в 1846 г. о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твердую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном.
Муравьёв энергично принялся за хлопоты по возвращению Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была неготовой к войне с Китаем, правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв настаивал на агрессивной политике. Тем не менее, факт занятия Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851 - 1853 гг. производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения.
Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство обратить внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.
11 января 1854 г. императором Николаем I Муравьёву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины Российской империи, и разрешено было произвести по Амуру сплав войск.
Долго длились переговоры Муравьёва с китайским правительством, и только 16 мая 1858 г. Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат , по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем, а Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии.
Само по себе, однако, обладание левым берегом Амура было недостаточно, пока флот не имел свободного выхода в море: весной левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток айгунского трактата был восполнен Пекинским договором ,заключённым графом Игнатьевым , по которому Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Однако Муравьев-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею.
Имея в виду главное возражение противников занятия Амура — отсутствие постоянного войска для защиты области от вторжения китайцев — Муравьёв-Амурский в 1849 г. подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 г. из переселенных казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско.
Еще в 1848 г. Николай Николаевич Муравьёв, только что назначенный губернатором Восточной Сибири и Дальнего Востока, обратил внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку. Поэтому уже тогда он решил заняться строительством военных укреплений в Петропавловском порту.
Будущее показало, что Н.Н. Муравьёв не напрасно тревожился за судьбу Камчатки. Когда началась Крымская война, враги России нашли возможным выделить значительные силы для нанесения удара по русским тихоокеанским владениям.
С 31 августа по 7 сентября 1854 г. англо-французская эскадра из 6 кораблей с экипажем 2600 чел. и более чем 200 орудиями безуспешно пыталась взять штурмом Петропавловские укрепления, потеряв при осаде города свыше 300 чел. только убитыми, в том числе командующего Объединённой Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Дэвида Прайса.
В 1861 г. Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.
В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.
Умер Муравьёв-Амурский 18 ноября 1881 г. в Париже, был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 г. останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.
За время службы на благо России граф Н.Н. Муравьёв-Амурский был награжден орденами: Святой Анны 1, 2 и 3-й ст. с бантом, Святого Владимира 1 с мечами, 2, 3 и 4-й ст. с бантом, Святого Станислава 1 и 2 ст., Святого Георгия 4 ст. за 25 лет службы, Белого орла, Святого Александра Невского, Императорской короной к ордену Святой Анны 2-й ст., Алмазными знаками к Ордену Святого Александра Невского, Золотой шпагой «За храбрость», Польским знаком отличия «За военное достоинство» 4-й степени, Знаками отличия за XX и XXV лет беспорочной службы.
Николай Иванович Крузенштерн родился 16 августа 1802 г. в немецкой дворянской семье легендарного мореплавателя, Адама Иоганна (Ивана Фёдоровича) Крузенштерна .
Образование получил в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. На военную службу поступил прапорщиком 28 мая 1820 г.
30 июля 1821 г. переведён в лейб-гвардии Уланский полк юнкером и 20 февраля 1823 г. произведён в корнеты с назначением на должность адъютанта к исполняющему обязанности начальника штаба 1-й армии барону Толю . 19 марта 1826 г. произведён в поручики с утверждением адъютантом, причисленным по Гвардейскому корпусу.

 
Николай Иванович Крузенштерн

10 октября 1828 г. назначен адъютантом к начальнику Главного штаба Его Величества генерал-адъютанту графу Дибичу и в том же году произведён в штабс-ротмистры.
Принимал участие в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. Отличился при переправе через Дунай, а затем, состоя в отряде генерал-адъютанта Сухозанета , проявил себя при штурме мыса Голотобурн под Варной.
За отличие в сражении на реке Камчик награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Далее Крузенштерн участвовал в осаде Силистрии, и 2 июля ему была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость».
Затем Крузенштерн участвовал в сражениях при Шумле и Кулевчи, перешёл вместе с главной армией через Балканы и участвовал в битве при взятии Сливно. За проявленные отличия в этой кампании, он 22 апреля 1829 г. получил чин ротмистра.
Продолжая состоять при Дибиче, Крузенштерн в 1831 г. принимал участие в Польской кампании против мятежных поляков и был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а также польским знаком отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени. 7 июля 1831 г. он был назначен флигель-адъютантом.
1 марта 1834 г. Крузенштерн был переведён в Конногвардейский полк и 22 апреля того же года произведён в полковники. 17 июля 1835 г. «назначен состоять в Свите Его Величества» и 8 сентября 1843 г. произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества с отчислением из лейб-гвардии Конного полка.
В 1847 - 1850 гг. возглавлял Тульскую губернию. В период его правления завершается реконструкция шоссе по участку «Тула – Орёл». Кстати, по этой дороге часто в своё имение и в гости ездил русский писатель И.С. Тургенев.
Понимая важность сообщения между регионами в такой огромной стране, как Россия, Николай Иванович обращал внимание на дальнейшее развитие дорог в губернии.
Он содействовал открытию новых станций на основных магистралях, проходящих через Тулу. Это создавало большие удобства для сообщений, в том числе для деловых и частных поездок по губернии, а также дополнительные рабочие места, своевременную доставку корреспонденции и т.д.
Николай Иванович Крузенштерн уделял внимание и благоустройству губернского города, сохранению его центра. В частности, в комплекс Тульского кремля, являвшегося уже тогда историческим памятником XVI века, входил кафедральный Успенский собор XVIII века. Вместе с тем вблизи кремля действовал стихийный рынок, «толкучка», который не содействовал благоустройству центра. Такое «соседство» Николай Иванович посчитал неуместным. По указанию губернатора рынок был переведён в другое место.
Территория кремля и прилегающий к нему сад стали местом не только богослужений, но и гуляний горожан, где часто играл военный духовой оркестр.
После Тулы, на протяжении 2 лет он служил военным и гражданским губернатором Орловской губернии. В этой должности 19 апреля 1853 г. произведён в генерал-лейтенанты. С 1855 г. был одесским градоначальником и одновременно военным губернатором.
Вскоре, 26 августа 1856 г. был назначен сенатором. Вышел в отставку 9 октября 1866 г.
Скончался 2 декабря 1881 г. Похоронен в поместье Завалино Владимирской губернии, которое издавна принадлежало предкам его жены Елизаветы Фёдоровны — единственной дочери и наследницы генерала Ф.В. Акинфова .

Казадаев Владимир Александрович (1808 – 1888) ; действительный статский советник.
Владимир Казадаев родился в семье известного российского государственного деятеля, сенатора, академика и литератора А.В. Казадаева . Как вспоминал секретарь Владимира Казадаева, «он, происходя от богатых родителей, с детства не привык стесняться и вырос на своей воле, связанный только внешними приличиями знатного барства. Хорошая салонная выправка, языки французский и немецкий открывали ему дорогу в большой свет».
От отца он унаследовал не только страсть к наукам и языкам, но и связи в высшем обществе. А.В. Казадаев и граф И.П. Кутайсов были женаты на родных сестрах - дочерях купца Балкашина, которому «императрица Елизавета дала имя Резвого и дворянское достоинство за то, что он плясал трепка».
Юность Владимира Казадева прошла в армии: в 1823 г. поступил на службу в свиту Ее Императорского Величества по квартирмейстерской части колонновожатым, в 1826 г. был прикомандирован к гвардейскому Генеральному штабу, принимал участие в русско-турецкой (1828 - 1829) и «польском походе» (1830 - 1831).
В мае и сентябре 1828 г. в столкновении с турками был трижды ранен: в грудь от вражеской сабли и дважды контужен от осколка бомбы. И, тем не менее, остался в строю: 25 сентября 1828 г. во время осады Варны шел вперед, подавая пример солдатам, и был снова ранен - в правое плечо пулей навылет.

 
Казадаев Владимир Александрович

За отвагу получил орден Святого Владимира 4-й ст. Отличился он и 14 марта 1831 г. в Польше при защите переправы через реку Нарев, за что был награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». 26 августа 1831 г. участвовал в штурме передовых позиций городового вала Варшавы.
После завершения польского похода по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу и в июле 1833 г. получил должность в департаменте особых поручений Министерства внутренних дел. Боевые раны не позволили нормально работать: за девять лет Казадаев трижды брал годовой отпуск по состоянию здоровья.
В 1842 г. был назначен почт-директором Восточной Сибири, «где он много сокровенного мог узнать и насмотреться на тамошние порядки, стал подозрительным и к людям вообще недоверчив», вспоминал секретарь Казадаева Г.Н. Александров.
Владимир Александрович Казадаев пробыл тульским губернатором весьма короткий срок: был назначен 4 апреля 1850 г., а уже 21 октября был переведен на аналогичную должность в Курск. Но даже за столь непродолжительное время успел оставить след в тульской истории.
Полгода губернаторства Казадаева в Туле были ознаменованы большими подвижками на строительном поприще. Владимиру Александровичу удалось получить в правительстве деньги на ремонт тульских тюрем. Об их ветхом состоянии еще в 1846 г. сообщал Комитету министров губернатор Н.Н. Муравьев, но в финансовой поддержке тогда было отказано.
В сентябре 1850 г. были объявлены торги на право постройки в Туле «каменного тюремного замка с оградами и флигелями» за 115 тыс. руб. и чернского тюремного замка на 30 тыс. руб. Тогда же были утверждены сметы на строительство здания уездной полиции в Богородицке – «нового отделения казармы для помещения нижних полицейских чинов и исправления старых», одобрена перестройка «плашкоутного моста» (плавучего моста, опирающегося на плоскодонные суда) через Оку под Белевом.
Грандиозным событием для тульской и российской истории стало торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому – монументальной чугунной колонны на Красном холме. Этот день в Тульской губернии ждали 30 лет, с того момента, как тульский губернатор В.Ф. Васильев и генерал-губернатор А.Д. Балашов обрались к императору с ходатайством об увековечивании подвига Дмитрия Донского и русских ратников и начался сбор средств на сооружение памятника. Только в 1847 г. был утвержден проект архитектора        А.П. Брюллова – колонна, аналогичная той, что уже возвышалась на Бородинском поле.
В апреле 1847 г. император завизировал смету расходов на сооружение монумента в 52778 руб., а в ноябре-декабре 1849 г. памятник был установлен на Красном холме и взят под охрану караула их трех чинов «военно-рабочей № 15 роты поселения при одном ефрейторе».
Все заботы по организации празднеств в честь 470-летия Куликовской битвы легли на тульского губернатора Казадаева. Он рассчитывал, что на открытие памятника приедет сам император или великие князья, отправившиеся в 1850 г. путешествие по России. Но император (по неизвестной причине) и сам отказался участвовать в торжествах, и сыновьям запретил. Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич 6 - 7 сентября 1850 г. посетили только Тулу, а Николай I проследовал через Тулу проездом 12 сентября 1850 г.
К сентябрю 1850 г. вокруг памятника были установлены 12 чугунных тумб-пушек (не сохранились), а по границам площадки размером 120х120 м вокруг колонны проложили дорожки.
8 сентября 1850 г. на торжественной церемонии из «правящей элиты» присутствовали только губернатор, губернский и несколько уездных предводителей, местные чиновники разных ведомств и некоторые дворяне.
Известно, что для В.А. Казадаева участие в торжественном открытии памятника на Куликовом поле имело особенное значение. Дело в том, что его отец – академик Александр Васильевич Казадаев был большим поклонником Дмитрия Донского и считал его выдающимся государственным деятелем России. В 1827 г. в Петербурге вышла его книги «Историческое похвальное слово Димитрию Донскому».
После перевода из Тулы в курские губернаторы Казадаев с перерывами на отпуск по болезни прослужил до 15 октября 1853 г. и вышел в отставку
Умер В.А. Казадаев в Одессе 19 ноября 1888 г.

Пётр Михайлович Дараган (1800 - 1875) — тульский губернатор в 1850 - 1865 гг., генерал-лейтенант.
Родился в 1800 г. в семье отставного майора Михаила Петровича Дарагана, помещика Полтавской губернии. Мать Ева Яковлевна Фок была близкой родственницей героя Отечественной войны 1812 г. генерала К.Ф. Багговута .
Благодаря этому родству Дараган был в конце 1815 г. принят в Пажеский корпус, получив первоначальное образование в частном пансионе. Время, проведённое в корпусе, описано самим Петром Михайловичем в его записках, изданных под заглавием: «Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Фёдоровны. 1817 - 1819».
6 апреля 1819 г. Дараган был произведён из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона , только что тогда сформированного.
 
Пётр Михайлович Дараган

С открытием в 1828 г. русско-турецкой войны Дараган, в чине капитана, командовал Конно-пионерным эскадроном, входившим в состав корпуса, осаждавшего крепость Варну; в 1830 г. он был командирован на Кавказ, где принял участие в военных действиях против горцев под начальством генерал-фельдмаршала графа Паскевича ; в следующем году был в составе войск, находившихся в Польше при усмирении мятежа.
В 1833 г. Дараган был произведён в полковники, а 11 декабря 1840 г. за беспорочную выслугу награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1841 г. назначен командиром гусарского великого князя Михаила Павловича полка. В 1844 - 1846 гг. в чине генерал-майора командовал бригадой сначала в 3-й, потом в 7-й лёгкой кавалерийской дивизии и командовал затем запасными эскадронами 2-го резервного кавалерийского корпуса.
С 1850 г. начинается служба Дарагана по гражданскому ведомству в Министерстве внутренних дел. В этом же  году он назначен исполняющим должность военного губернатора города Тулы и тульского гражданского губернатора.
Совершенно удивительной личностью был Петр Михайлович Дараган. По его приказу была открыта Тульская публичная библиотека, основанная в 1833 г. Пётр Михайлович вновь обратился к гражданам с просьбой пожертвовать книги и денежные средства в пользу библиотеки. На этот призыв откликнулись Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Д.В. Григорович ,  А.С. Хомяков , А.В. Сухово-Кобылин , прислав в создаваемое книгохранилище свои сочинения.
20 июня 1857 г. состоялось открытие Тульской губернской библиотеки в новом здании Дворянского Собрания.
Уделял он большое внимание благоустройству Тулы. При нем было устроено газовое освещение Киевской улицы (пр. Ленина), открыта на этой улице «контора Дилижансов» и гостиница «Московская». При подготовке крестьянской реформы в губернии в 1858 - 1859 гг. работал дворянский комитет, готовящий проект реформы.
Петр Михайлович Дараган поддерживал «либеральное меньшинство» комитета и подверг резкой критике проект, представленный «большинством» комитета за его крепостнический характер. Петр Михайлович, не посчитавшись с мнением дворянства, собственноручно вписал Льва Николаевича Толстого в список мировых посредников Крапивенского уезда, а в 1862 г. предупредил семью Толстого о готовящемся в Ясной Поляне жандармском обыске.
В 1855 г. за отличие по службе Петр Михайлович был произведён в генерал-лейтенанты.
С 1865 г. П.М. Дараган состоял при Министерстве внутренних дел, а в следующем году вышел в отставку.
Скончался в 1875 г. и похоронен на Ефросиньевском кладбище в г. Вильно.

Шидловский Михаил Романович (1828 – 1880). Тульский губернатор (1865 – 1870).
Михаил Романович Шидловский – потомок древнего польского дворянского рода, поступившего на службу к русскому царю в первой трети XVI века. При Петре I полковник Ф.В. Шидловский командовал Изюмским, затем Харьковским полком и в награду получил поместье в Харьковской губернии. Здесь, в селе Богуславское Изюмского уезда Харьковской губернии, в 1828 г. в имении своего отца Романа Романовича Шидловского родился будущий тульский губернатор.
В 1842 г. Михаил Шидловский поступил в Главное Инженерное училище в Петербурге. Это было одно и лучших высших военных учебных заведений в Российской империи.
В 1846 г. Шидловский сдал экзамен на звание офицера и в чине поручика был зачислен в лейб-гвардии Саперный батальон. В 1852 г. окончил Императорскую военную академию (Академию Генштаба), несколько лет служил в Генеральном штабе, а 1 января 1857 г. был командирован в штаб первой гвардейской пехотной дивизии, в 1858 г. назначен командиром Волынского пехотного полка. В конце 1850-х гг. по «домашним» обстоятельствам» был отчислен в запас, а в 1864 г. в звании генерал-майора уволен с военной службы.
После отставки Михаил Шидловский был причислен к Министерству внутренних дел и ожидал открытия подходящей вакансии.

 
Шидловский Михаил Романович

В январе 1865 г. он был назначен на вакантную должность губернатора в Туле. Шидловский как не имевший до этого опыта гражданской службы, был назначен «исправляющим» должность тульского губернатора, утверждение состоялось только в июле 1865 г.
«Вышел в отставку добродушный тульский губернатор           П.М. Дараган и был заменен энергичным генералом Михаилом Романовичем Шидловским», - так писал о новом назначении епифанский уездный предводитель князь Д.Д. Оболенский .
Назначение Шидловского в Тулу совпало с началом земской реформы – созданием по всей империи особых местных органов самоуправления – выборных уездных и губернских земских собраний, с новой системой налогообложения для развития системы образования и здравоохранения, строительства новых дорог, мостов и «общественных» зданий.
Как и отмена крепостного права и введение суда присяжных, земская реформа стала одним из важнейших событий в политической и экономической жизни России эпохи Александра II – царя-освободителя. Правительство опасалось, что земские трибуны станут местом не только решения хозяйственных вопросов, и требовало от губернаторов тотального контроля деятельности земских активистов, чтобы «кабы чего не вышло».
Михаил Шидловский был сторонником сильной губернаторской власти. Он завел новый порядок в Тульском губернском правлении, практически все документы теперь проходили только через губернатора. Так он пытался «прекратить всякие злоупотребления», но в итоге, как свидетельствует князь Д.Д. Оболенский, «развел страшно бумажное производство и переписку до бесконечности».
Стремление контролировать и все и вся, узурпировать власть в итоге обернулось существенным нарушением законодательства о судопроизводстве. Система правосудия в России со времен Екатерины II развивалась как самостоятельная ветвь власти, что было окончательно закреплено Александром II в рамках судебной реформы.
К 1867 г. в Тульской губернии была сформирована новая система правосудия: волостные суды и мировые судьи, как первая инстанция по ряду гражданских и уголовных дел, Мировой съезд, как окончательная инстанция по делам волостных судов и мировых судей, и Тульский окружной суд, где с участием присяжных заседателей и присяжных поверенных (адвокатов) рассматривались дела особой важности.
Князь Д.Д. Оболенский отмечал, что Шидловский вообще не терпел возражений, и «всякое проявление независимости ему было невыносимо». По этой причине губернатор не смог смириться с высоким статусом мировых посредников, «при всяком удобном случае заявлял, что власть их, не зависящая от губернатора, прямо вредна». Оболенский считал, что Шидловский, как лицо влиятельное в Петербурге, «много способствовал сперва умалению власти мировых посредников, а затем и уничтожению самого института, который был заменен, в конце концов, непременным членом при административном мировом съезде, уже лишенном всякой власти».
Едва ли не самым ярким эпизодом в период губернаторства Шидловского стал его конфликт с управляющим Тульской казенной палатой, великим русским писателем-сатириком       М.Е. Салтыковым-Щедриным . Ссора двух генералов – генерал-майора Шидловского и действительного статского советника Салтыкова-Щедрина произошла из-за несовершенства российского законодательства.
В этой истории Шидловский вышел победителем. Управляющий Тульской казенной палатой осенью 1867 г. был переведен в Рязань, но губернатор, сколь ни тешило его самолюбие увольнение Салтыкова-Щедрина, показал свою власть и вошел в русскую историю как «Помпадур» и «губернатор с фаршированной головой».
О причинах конфликта двух тульских чиновников в России мало кто ведал, а вот памфлет М.Е. Салтыкова-Щедрина на тульского губернатора М. Р. Шидловского знала вся читающая Россия. Рассказ о «губернаторе с фаршированной головой» сатирик читал осенью 1867 г. в Петербурге Н.А. Некрасову и другим известным литераторам, и едкий текст был опубликован на страницах «Отечественных записок».
С особым рвением губернатор Шидловский преследовал чиновников за пьянство и при первой возможности за любые нарушения отдавал распоряжения о закрытии кабаков. Владельцы писали жалобы, обращались с исками в суд. Шидловский, как пишет князь Оболенский, «признавал себя в ответе».
Второй страстью губернатора – был порядок на улицах Тулы. Он требовал от нижних полицейских чинов, чтобы те заставляли домовладельцев убирать улицу у своих домов, очищали мостовые от грязи.
31 марта 1870 г. Шидловский ушел в отставку с поста тульского губернатора, но был оставлен при свите императора и Генеральном штабе, а 24 сентября 1870 г. по неисповедимым судьбам русского печатного слова генерал Шидловский был назначен начальником Главного управления по делам печати – главой цензурного ведомства. Ему предстояло «подтянуть печать». 7 ноября 1870 г. получил и статус сенатора.
Известие о назначении «солдафона» в Главное управление по делам печати в русских литературных кругах встретили настороженно, впрочем, первое время еще были иллюзии, что все не так и плохо.
«Он совсем не таков, как о нем говорили, он даже очень расположен к русской печати» - писал поэт Ф.И. Тютчев  дочери А.Ф. Аксаковой 19 октября 1870 г.
В Главном управлении по делам печати Шидловский продержался всего год: 30 ноября 1871 г. по состоянию здоровья вышел в отставку. Как писал об этом Д.Д. Оболенский, «страшно впечатлительный и нервный, он недолго проработал на новом месте и заболел нервной болезнью, лечить которую поехал в Париж».
М.Р. Шидловский скончался 19 октября 1880 г. в местечке Клу под Парижем и похоронен на кладбище Pere-la-Chaise.

Юлий Константинович Арсеньев (1818 - 1873) — государственный деятель Российской империи, действительный статский советник, губернатор трех губерний. Тульский губернатор с 23 мая 1870 по 24 марта 1873 г.
Почетный гражданин Петрозаводска, почетный гражданин Вытегры. Либерал, один из исполнителей реформ Александра II на региональном уровне.
Родился в семье статистика и географа, академика Константина Ивановича Арсеньева. Окончил Царскосельский лицей в 1838 г. В числе однокурсников — будущий экономист Константин Веселовский , будущий министр иностранных дел Николай Гирс  и поэт Александр Яхонтов .
На службу в канцелярию комитета поступил 23 марта 1840 г., получив звание камер-юнкера. Завершил службу в 1842 г. Во время командировки на Кавказские минеральные воды встречался с Лермонтовым. Дружил со своим ровесником князем Александром Васильчиковым , ставшим секундантом М.Ю. Лермонтова  в роковой дуэли и написавший о ней в письме Арсеньеву.
Назначен исполняющим обязанности начальника отделения департамента общих дел в 1848 г. Вскоре повышен до чиновника по особым поручениями при министре.
Провел экспедицию на территорию Новгородской губернии с целью изучения и статистического описания местных общин староверов. Подробные отчеты Арсеньева до сих пор являются важным источником для ученых.
Откомандирован в Царицын летом 1860 г. к месту строительства Волго-Донской железной дороги после начала забастовки рабочих и рапорта флигель-адъютанта Александра Рылеева  о жестоком с ними обращении. По итогам расследования Арсеньева отданы под суд царицынский городничий Трескин, исправник Дьяченков и заседатель земского суда Наттер.
 
Юлий Константинович Арсеньев

Назначен на пост Смоленского губернатора в 1861 г. в чине действительного статского советника.
После перевода в Олонецкую губернию Юлий Арсеньев стал ключевой фигурой в проведении «великих реформ» на её территории. В 1862 - 1863 гг. принудил начальника Олонецких горных заводов Николая Фелькнера освободить 25 тыс. приписных крестьян от обязательных работ. Окончательную волю, при сопротивлении Фелькнера, крестьяне получили в апреле 1864 г., на 3 месяца позже срока, установленного законом.
Перед введением системы земского самоуправления предлагал в качестве эксперимента допустить в выборные органы губернии не только дворян, купечество и крестьян, но и мелких образованных чиновников. Предложения были направлены в МВД в декабре 1864 г., но Александр II издал указ о распространении на Олонецкую губернию земской реформы на общих основаниях.
Петрозаводская городская дума в 1865 г. с позволения императора Александра II присудила Арсеньеву звание «Почётный гражданин города Петрозаводска», с формулировкой «за труды и заботы к улучшению внутреннего и внешнего благосостояния».
Арсеньев поддерживал губернское собрание после его первых выборов в 1866 г. С помощью собственных связей помог новому председателю земской управы купцу Ефиму Пименову войти в «Комиссию по сбору и распределению пособий жителям России, пострадавшим от неурожая» 1866 - 1868 гг., что принесло региону значительные пособия из имперской казны.
Получил чин тайного советника в 1868 г.
Назначен тульским губернатором 23 мая 1870 г. Учредил внутригородскую почту, от создания которой отказывался его предшественник из-за отсутствия средств. Отвечая на письмо управляющего почтовой частью Тульской губернии в июле 1871 г., Арсеньев предлагал: «Чтобы учреждение это принесло жителям действительную услугу, необходимо установить доставку писем не менее двух раз в день, и вместе с тем увеличить число имеющихся теперь почтовых ящиков, устроив для городской почты по примеру Санкт-Петербурга и Москвы особые ящики».
Призывал назначить сборы в пользу губернии с расположенных на её территориях казенных земель и лесов. Привлек в 1869 г. внимание Сената к этому вопросу и он был решен положительно.
Первой женой Арсеньева была выпускница Смольного института, дочь подпоручика Ольга Андреевна Перхурова, родившая Арсеньеву трех сыновей. Второй женой стала дочь генерал-лейтенанта Паренсова Софья Дмитриевна, создавшая в Петрозаводске благотворительное общество и написавшая несколько книжек для детей. Вера, дочь Арсеньева и Софьи Дмитриевны, работала начальницей Царскосельского училища для девиц духовного звания.
Умер Юлий Константинович Арсеньев в 1873 г. в Туле.

Сергей Петрович Ушаков (1828 - 1894) — действительный статский советник, сенатор; губернатор Уфимской (1867 - 1873) и губерний (1873 - 1887).
Происходил из дворян Тамбовской губернии. Родился в семье генерал-майора Петра Сергеевича Ушакова (1782 - 1832) от его брака с Марией Антоновной Тарбеевой (1802 - 1870), известной московской красавицей, пользовавшийся покровительством многих видных сановников. Современники считали Ушакова незаконным сыном императора Николая I. Видевший его в Туле В.В. Вересаев, вспоминал: «Вошел губернатор, Сергей Петрович Ушаков, с седыми баками, очень похожий на Александра II. Говорили, будто он — незаконный сын Николая I, и будто он этим, к нашему изумлению и смеху, — очень гордился».
Был женат на Марии Александровне, а та, по словам Л.Н. Толстого была прекрасной женщиной, державшей мужа и всю семью. Погибла в Туле в результате несчастного случая. Некролог о ней был опубликован 13 мая 1878 г. в «Тульских губернских ведомостях».

 
Сергей Петрович Ушаков

Как и большинство знатных потомственных дворян сначала был определен в Пажеский корпус. После его окончания в 1846 г. был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1847 г. по случаю войны в Венгрии находился в походе к западным пределам империи. Оставив военную службу, служил чиновником по особым поручениям при Московском военном губернаторе графе А.А. Закревском , с женой которого мать Ушакова была очень дружна.
Позже служил по министерству императорского двора и по министерству внутренних дел. В 1861 г. Ушаков был назначен Самарским вице-губернатором, проработав в этой должности с тремя губернаторами А.А. Арцимовичем, Н.П. Мансуровым и Б.П. Обуховым. Входил во Временный губернский комитет по введению земских органов. 27 марта 1866 г. получил чин действительного статского советника.
С 19 февраля 1867 г. по 24 марта 1873 г. был Уфимским губернатором. По его инициативе осенью 1867 г. в Уфе был заложен парк, позднее его назвали Ушаковским.
24 марта 1873 г. был назначен тульским губернатором, с 1875 г. тайный советник.
За время работы тульским губернатором в губернии произошли знаковые события.
Во-первых, начал свою историю с 17 мая 1880 г. тульский патронный завод, когда император Александр II официально утвердил положение Военного совета об устройстве патронного завода с привлечением частного капитала. Право на устройство завода было дано коллежскому асессору Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту. В 1882 г. завод начал работать на полную мощность достигнув годовых объёмов выпуска патронов в 30 млн. шт.
Во-вторых, в Туле в это время получает интенсивное развитие производств гармоник. Например, среди гармонных мастеров особенно выделялся Леонтий Алексеевич Чулков. В 1880 г. он организовал самостоятельную гармонную мастерскую, где работал вместе с шестью своими сыновьями. В 1907 г. самый талантливый из них Геннадий Чулков создал механику так называемых заемных басов для двухрядной венской гармоники. На это изобретение им было взято патентное свидетельство. С тех пор и до настоящего времени механика Г.Чулкова применяется на всех венских гармониках, что является еще одной художественно-стилевой особенностью звучания басовых партий во всех изделиях тульского гармонного промысла.
Во время его губернаторства процветает меценатство богатых и именитых тульских купцов. Например, купец Красноглазов жертвует 25 тыс. руб. на открытие в Туле приюта для неимущих граждан, за что 16 июня 1880 г. был награжден орденом Святого Великомученика Равноапостольного князя Владимира 4-й степени.
Не забывалось и старшее поколение туляков. На богадельню тульского купеческого общества тот же благотворитель передал капитал в 45 тыс. руб., проценты с которого шли на ее содержание. Богадельня открылась 16 января 1883 г., там нашли приют 50 престарелых женщин. 17 октября 1892 г. богадельня расширилась за счет вновь выстроенного при ней отделения.
Другой даритель - бывший оружейник Яков Александрович Лялин – указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 г. был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А. Лялина. Николай Павлович в 1878 г. стал одним из учредителей благотворительного общества «Милосердие», передав 50 тыс. руб.
Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е гг. - гласным Тульской городской Думы. Игнат Козьмич был известен и как крупный благотворитель. Он был одним из тех, кто на свой капитал содержал открытую в 1864 г. лечебницу для приходящих больных. В конце 1880-х гг. он отдал под лечебницу свой дом и 60 тысяч рублей на его переоборудование.
И таких неравнодушных людей было немало, но правильно организовать их работу, направить добровольные и немалые средства на самое необходимое ; это забота власти, а здесь без губернатора никак не обойтись. Ведь людям он запомнился не только тем, что именно при нем был открыт большой завод, а скорее тем, что построен храм, открыта больница, приют для престарелых и многое другое.
Недаром Сергей Петрович Ушаков был удостоен звания Почетного гражданина города Тулы. По отзыву Л.Н. Толстого, Ушаков был «слегка легкомысленным, но очень добрым человеком».
С 1886 г. — сенатор, присутствующий в пятом департаменте. После отставки жил в Петербурге, был активным членом Английского клуба.
Скончался скоропостижно в марте 1894 г. и был похоронен рядом с женой на Всехсвятском кладбище в Туле.

Николай Алексеевич Зиновьев (1839 - 1917) — русский государственный деятель, сын профессора А.З. Зиновьева .
В 1848 г. поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Впоследствии институту были присвоены права гимназии, и в 1851 г. Зиновьев, в возрасте 11 лет, окончил полный гимназический курс с награждением серебряной медалью, а в 1853 — курс специальных классов Лазаревского института с правом на чин 12-го класса.
Прослушав в течение нескольких месяцев курс старшего инженерного класса Константиновского межевого института в Москве, Зиновьев в июне 1856 г. в чине губернского секретаря поступил на службу в первый корпус, выдержал выпускной экзамен, произведен в подпоручики корпуса межевых инженеров с оставлением для занятий в обсерватории Константиновского межевого института и его офицерском классе.
В 1858 г. командирован в состав Алтайской научной экспедиции, где пробыл около года, а затем в начале 1860 г. на 2,5 года командирован за границу для ознакомления с устройством межевой части, а также для усовершенствования в науках. Возвратившись из командировки в конце 1862 г., Зиновьев занимался разработкой материалов для преобразования межевой части в России, а в начале 1864 г. причислен к МВД.
Назначенный председателем поверочной комиссии, действовавшей в Сокольском и Белостокском уездах, Зиновьев по окончании составления выкупных актов в этих уездах летом  1866 г. назначен членом Гродненского губернского по крестьянским делам присутствия, а в 1869 г. членом комиссии по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе. В этой должности, а затем в должности старшего чиновника по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе, Зиновьев неоднократно проводил ревизии крестьянских учреждений Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Одновременно состоял правителем дел Северо-Западного отдела Императорского Русского географического.
В 1876 г. в чине статского советника назначен управляющим государственным имуществом Виленской губернии. С апреля 1880 г. действительный статский советник.
В 1882 - 1884 гг. Сувалкский губернатор. С 1884 - 1887 гг.- Петроковский губернатор.

 
Николай Алексеевич Зиновьев

С мая 1887 по декабрь 1893 г. - тульский губернатор. На его время губернаторства пришлось ввод в действие в губернии Положение о земских участковых начальниках. Он немало потрудился по обеспечению губернии продовольствием при постигшей ее двух последовательных неурожаях 1891 и 1892 гг. За время управления Зиновьевым губернией в Туле открыты детский приют, приют для малолетних преступников и училище для слепых, а в г. Епифани открыта община сестер милосердия Красного Креста. Правда один из помещиков Тульской губернии, и никто иной, как граф Л.Н.Толстой характеризовал Зиновьева как карьериста.
В августе 1889 г. произведен в тайные советники. В 1901 - 1902 гг. могилёвский губернатор.
В декабре 1903 г. был назначен сенатором.
С сентября 1904 г. член Государственного совета; заседал в Департаменте гражданских и духовных дел, а с 1906, после преобразования Государственного совета, — в 1-м Департаменте Государственного совета.
В июне 1906 г., в день 50-летия службы, произведен в действительные тайные советники.
Награжден орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой  Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого Орла, Святого Александра Невского и бриллиантовыми знаками к ордену.
Умер 28 марта 1917 г.

Владимир Карлович (Рудольф Август Вольдемар) фон Шлиппе (1834 - 1923) — русский государственный деятель, действительный тайный советник (1911), камергер (1889).
Отец — Карл Иванович (Карл Август) фон Шлиппе (1798 - 1867), родоначальник российских Шлиппе, приехал в Россию из саксонского города Пегау. Мать — Иоганна Агнесса Фёдоровна, урождённая Андре.
Учился в Московском университете, но когда началась Крымская компания , Владимир Шлиппе пошёл добровольцем на войну, но не доехал до места назначения, между воюющими сторонами было заключено перемирие, не позволившее ему участвовать в военных действиях (хотя он и получил памятную медаль участников Крымской кампании).
После этого в университет решил не возвращаться, т.к. его отцу требовались надёжные помощники в широко развивавшемся фабричном производстве. Поселился в селе Плесенском, при заводе, и по настоянию отца стал на практике изучать химическое производство.
Государственную службу В.К. Шлиппе начал в 1854 г., приняв должность попечителя Крапивенского уездного училища в Тульской губернии. С 1854 по 1865 гг. (семь трёхлетних сроков подряд) почётный мировой судья по Верейскому уезду. С 1866 по 1889 г. был председателем съезда мировых судей Верейского уездного округа. В 1870 г. избран предводителем дворянства Верейского уезда.
За усердную службу в 1874 г. В.К. Шлиппе был произведён в камер-юнкеры, а через пять лет – в камергеры. Императорским указом 1883 г. за устройство храма в местном тюремном замке ему присвоено звание почётного гражданина города Вереи. В 1889 – 1890 гг. — Симбирский вице-губернатор.

 
Владимир Карлович фон Шлиппе

В 1890 – 1893 гг. — Екатеринославский губернатор. В губернии Шлиппе организовал активную борьбу с засухой, создал «Общество для облесения степей» и «Общество защиты от оврагов». Впервые в этой губернии ввёл совещания земских начальников.
С 1893 г. жизнь В.К. Шлиппе более чем на десятилетие связывается с Тульским краем, т.к. в этом же году высочайшим указом был переведён в Тульскую губернию на пост её начальника.
Здесь Владимир Карлович обратил внимание на запущенное состояние тульской кустарной промышленности, что было недопустимым для города мастеров. Для её оживления при активнейшем участии губернатора было создано «Общество для содействия и развития кустарных промыслов в Тульской губернии, или Общество вспомоществования», председателем которого он стал.
Это общество при патронате тульского губернатора проводило в то время «Тульские кустарно-промышленные выставки», начиная с первой, которая прошла с 15 августа по 15 сентября 1897 г. С 15 августа по 1 октября 1900 г. была проведена вторая выставка, параллельно с которой проводили и сельскохозяйственную. Для подготовительной организационной работы было подключено тульское земство и сельскохозяйственные общества. Так как последние не располагали «излишними средствами, как на устройство самой выставки, так и на приобретение наград для экспонентов», то губернатор выступил с ходатайством в Лесной департамент и Министерство земледелия и государственных имуществ об отпуске субсидий на проводимое мероприятие.
При В.К. Шлиппе в Туле была открыта учебная мастерская по выделке музыкальных инструментов, причём помещение для неё губернатор подбирал сам, назначив весьма «скромную плату за аренду», за что была выражена благодарность губернатору в письме из Санкт-Петербурга от 1 января 1900 г. господином Ротштейном, неким меценатом, который, видимо, по просьбе Шлиппе, занимался организацией данной мастерской, а в дни проведения второй выставки читал в губернском центре лекцию о состоянии гармонного производства в России.
При содействии В.К. Шлиппе в Туле были созданы следующие учебные заведения, способные повысить качественный уровень производства: ремесленное училище, художественное училище, воскресные курсы при ремесленном училище, женское ремесленное училище, училище для штейгеров (горных мастеров), готовившее кадры для горной промышленности.
К началу 1900 г. в городе имелось всего лишь одна больница на 250 коек, находившаяся в ведении губернского земства. Не было детского отделения. Больница не могла охватить медицинской помощью всех страждущих. Это обстоятельство подвигло губернатора «приступить к устройству бесплатной детской больницы». Шлиппе выбрал место для устройства больницы – площадь в конце Петровской улицы против Петровских казарм (ныне ул. Ф. Энгельса). Городская дума отвела предложенное место под строительство детской больницы.
Как правило, в таких предприятиях губернатору не приходилось рассчитывать на казённые средства, прилагались значительные усилия, чтобы расположить к той или иной идее благотворителей. Пожертвования на строительство детской больницы в Туле складывались из денежных взносов, а также из стройматериалов (камень для больницы имел именно такое происхождение). Детская больница в Туле была построена.
Шлиппе был настоящим хозяином губернии, рачительным, заботливым, справедливым, строгим, ведущим дела по управлению губернией с присущим ему тщанием. В.К. Шлиппе был строг к исполнению собственного долга, того же требовал от подчинённых, обладал большой выдержкой и упорством в работе, проявлял живую инициативу, при этом был доброжелателен. В семье приемы работы В.К. Шлиппе называли «фурор германикус».
Известны неоднократные требования Шлиппе к тульскому полицмейстеру по поводу того, чтобы все чины полиции «всегда были вежливы с публикою и не давали повода к неудовольствию и жалобам на грубое обращение».
Многолетний опыт работы В.К. Шлиппе в различных земских учреждениях нашел отражение в брошюре «Записка Тульского Губернатора В.К. Шлиппе о преобразовании уездных и губернских учреждений», вышедшей после царского Манифеста 26 февраля 1903 г.
6 мая 1905 была удовлетворена просьба В.К. Шлиппе об отставке с поста тульского губернатора, принимая во внимание его преклонный возраст (71 год). Шлиппе получил назначение в Государственный Совет. Это был второй случай, когда в этот орган назначали губернатора (обычно его составляли бывшие министры, послы, генерал-губернаторы, сенаторы).
После революции жил в эмиграции, в Германии.
В.К. Шлиппе умер 24 сентября 1923 г. в Дрездене, не оправившись от травмы, полученной после падения с велосипеда на одной из прогулок. Похоронен там же.
Награжден орденами: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени, Белого орла, Святого Александра Невского.

Михаил Викторович Арцимович (1859 - 1933) — русский государственный деятель, сенатор, шталмейстер.
Из потомственных дворян. Землевладелец Люблинской губернии.
Сын действительного тайного советника Виктора Антоновича Арцимовича и Анны Михайловны Жемчужниковой. Племянник братьев Жемчужниковых  - создателей образа Козьмы Пруткова.
Окончил частную гимназию Карла Мая и Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата прав в 1881 г.
Отбыв воинскую повинность в Кавалергардском полку, начал службу причисленным к Министерству юстиции, однако вскоре перешел в Министерство внутренних дел. Был чиновником по особым поручениям при Костромском губернаторе, а затем по крестьянским делам при министре внутренних дел с 1888 по 1894 гг.
В 1896 г., при образовании инспекторского отдела собственной императорской канцелярии, перешел туда в качестве помощника старшего чиновника, а с 1897 г. — старшего чиновника. Был пожалован в камергеры и произведен в действительные статские советники в 1899 г. Одновременно состоял секретарем Комитета о домах трудолюбия и работных домах (с 1896), а также почетным мировым судьей Режицкого округа.

 
Михаил Викторович Арцимович

В 1902 г. вернулся в МВД, занимал посты Сувалкского (1902 - 1904) и Петроковского (1904 - 1905) губернатора, а 2 декабря 1905 г. был переведен на ту же должность в Тульскую губернию.
В декабре 1911 г. был назначен Витебским губернатором, а в следующем году пожалован в шталмейстеры. 6 декабря 1915 г. был назначен сенатором, присутствующим в департаменте герольдии.
Кроме государственной службы, принимал участие в общественной жизни: состоял членом Комитета попечительства о трудовой помощи и почетным мировым судьей Люцинского уезда.
После Октябрьской революции в эмиграции в Латвии, жил в поместье Рунторт близ Лудзы. Вместе с сыном Григорием организовал в поместье убежище для белогвардейской агентуры, которая забрасывалась в Советский Союз.
Скончался в 1933 г. в своем имении.
Награжден орденами: Святой Анны 3-й степени; Святого Владимира 3-й степени; Святого Станислава 1-й степени.

Дмитрий Дмитриевич Кобеко (1860 -1914).
Дмитрий родился в семье чиновника Министерства финансов Дмитрия Фомича Кобеко.

 
Дмитрий Дмитриевич Кобеко

Детство и юность прошли в Петербурге, в доме отца на Николаевской улице. По примеру родителя он получил образование в Александровском лицее, и в 1889 г. был причислен к Министерству внутренних дел. Первым местом службы стала канцелярия лифляндского губернатора М.А. Зиновьева , где он начинал помощником делопроизводителя, а уже в 1894 г. работал чиновником по особым поручениям по крестьянским делам.
В 1896 г. после смены губернатора в Лифляндии вернулся в Петербург, став начальником отделения хозяйственного департамента МВД.
Служба в Министерстве внутренних дел складывалась успешно. В 1900 г., когда в министерстве было создано новое управление по делам воинской повинности, Дмитрий Кобеко был назначен чиновником «особых поручений» в этом подразделении Министерства. За служебное рвение в 1902 г. император удостоил его ордена Святой Анны 1-й степени.
В 1903 г. Кобеко фактически стал правой рукой министра внутренних дел В.К. Плеве  с которым проработал год, но жизнь Плеве трагически оборвалась 28 июля 1904 г. в результате теракта в центре Петербурга.
В 1904 г. министром внутренних дел стал П.Д. Святополк-Мирский . Кобеко успел поработать и с ним. Министр, отмечая опыт и твердость проверенного не раз в деле чиновника, ходатайствовал о назначении Кобеко казанским вице-губернатором. Соответствующий указ был подписан 26 декабря 1904 г.
Годы службы Дмитрия Кобеко в Казани – это время первой русской революции. В Казанской губернии революционные события сопровождались не только характерными для всей империи крестьянскими волнениями, демонстрациями, стачками и забастовками. Особенностью революции в Поволжье, многонациональном по своему составу, стали активные выступления на национальной почве. Кобеко, увы, не удалось в этой непростой обстановке сохранить лицо. По отзывам современников, он был «в высшей степени симпатичным, вполне доступным, корректным и глубоко уважающим закон администратором», но крайне правые взгляды и превратное толкование любви к Отечеству и престолу обернулись трагедией.
Кобеко с участием войск жестоко подавлял любые беспорядки, не страшась пролитой крови. Не удалось ему бескровно «усмирить» и восстание чувашей в Чебоксарском уезде. В итоге на одном из заседаний казанского отделения партии социалистов-революционеров было принято решение об убийстве Кобеко.
25 сентября 1906 г. из здания Городской думы в Кобеко, проезжавшего из губернаторского дворца в Казанский кремль для приема посетителей, были брошены две бомбы, одна из них взорвалась, вице-губернатор получил ранение в руку, осколками расцарапало лицо. При взрыве был ранен случайный прохожий.
Казанский период закончился для Кобеко 7 июля 1907 г.: в этот день император Николай II подписал указ об увольнении в отставку по собственному прошению тульского губернатора Михаила Арцимовича и подписал указ о переводе казанского вице-губернатора Дмитрия Кобеко на вышестоящую должность в Тулу.
В Тульской губернии Д.Д. Кобеко прослужил пять лет, до 31 декабря 1912 г. Это были последние годы мирной, но далеко не спокойной жизни Тульской губернии. И Кобеко, как и в Казани, пытался любыми средствами противостоять свободомыслию.
Одним из первых документов, подписанным Кобеко в Туле, стало обязательное постановление, запрещавшее под страхом тюремного заключения или денежного штрафа распространение в печати каких-либо статей или иных сообщений, возбуждающих враждебное отношение к правительству. Среди тех, кто попал под арест за свободу слова, был и секретарь Л.Н. Толстого Николай Гусев.
Лев Толстой был возмущен арестом Гусева и записал в своем дневнике 5 августа 1909 г.: «Вчера вечером приехали разбойники за Гусевым и увезли его. Об этом нынче написал заявление». Обращение Толстого было опубликовано во многих российских газетах, что вызвало недовольство в МВД.
В 1910 г. величайшим потрясением для всей России стала смерть Л.Н. Толстого. «Национальное горе» - под таким заголовком вышла передовица в газете «Тульская молва» 9 ноября и в этих словах не было пустого пафоса. Тульскому губернатору в дни траура приходилось только об одном – как не допустить антиправительственных выступлений.
Никаких беспорядков, которых так боялись в правительстве, не было: только многотысячный хор «Вечная память» и самый «острый» транспарант в руках яснополянских крестьян «Лев Николаевич, память о твоем добре не умрет».
В 1912 г. он был переведен губернатором в Смоленск, где прослужил два года. Служба в Смоленске совпала с началом Первой мировой войны. Вся территории губернии была объявлена на положении «чрезвычайной охраны». Губернаторство в военных условиях требовала полной самоотдачи, а сил, к сожалению, уже не было. Дмитрий Дмитриевич попросил об отставке, и его просьба была удовлетворена.
А две недели спустя, 15 ноября 1914 г. Дмитрий Кобеко скончался. В газете был напечатан некролог: «Д.Д. Кобеко заболел воспалением легких в середине ноября по возвращении из Петрограда, простудившись в дороге. Несмотря на усиленное лечение, спасти Д.Д. Кобеко не удалось».
Дмитрий Кобеко похоронен на кладбище при Ново-Девичьем монастыре в Петербурге.

Лопухин Виктор Александрович (1868 - 1933) — действительный статский советник, глава ряда губерний.
Виктор Александрович родился в семье камергера Александра Алексеевича (1839 - 1895) и Елизаветы Дмитриевны, урождённой Голохвастовой (1841 - 1909). Имел двух братьев: Алексея и Дмитрия.
Получил образование в Владикавказской классической гимназии. Окончил Николаевское кавалерийское училище. С 31 августа 1890 г. по 11 июля 1894 г. находился на военной службе.
С марта 1895 г. Лопухин на должности младшего чиновника особых поручений при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе, через четыре года — сверхштатный старший чиновник по особым поручениям при Виленском, Ковенском и Гродненском генерал-губернаторе, занимающимся ревизиями. С 7 апреля 1899 по 1902 гг. — паневежский уездный предводитель дворянства. 5 ноября 1904 г. назначен вице-губернатором в Екатеринослав, в июне 1906 г. — в Тулу.
31 декабря 1909 г. назначен пермским губернатором. В этот период участвовал в подготовке Пермской губернии к трем юбилеям — 50-летию отмены крепостного права, 100-летию Отечественной войны 1812 г., 300-летию дома Романовых в 1913 г. Летом 1910 г. Лопухин принимал меры по нераспространению эпидемии холеры в губернии: по его распоряжению было проверено санитарное состояние городов, закрыты торговые заведения, нарушавшие санитарные нормы, оборудованы специальные бараки для заболевших. 28 февраля 1911 г. покинул пост, отправившись на лечение.

 
Виктор Александрович Лопухин

В 1911 г. назначен губернатором Новгородской губернии. В период губернаторства уделял внимание развитию кустарных промыслов, содействовал открытию в Новгороде низшей ремесленной школы, присутствовал на открытии ремесленных классов.
В.А. Лопухин утвердил постановления о соблюдении санитарных норм и порядка, о борьбе с хулиганством. Участвовал в открытии XV Археологического съезда в Новгороде, где выступил с рефератом «О месте заточения Михаила Никитича Романова».
В декабре 1912 г. действительный статский советник Лопухин переведён на должность губернатора Тульской губернии. В это время исполнял обязанности председателя местного управления Российского Общества Красного Креста, президента Тульского общества поощрения коннозаводства, принимал участие в деятельности общины сестёр милосердия во имя Казанской Божьей Матери и общества хоругвеносцев.
В 1914 - 1915 гг. — вологодский губернатор. В это время он был активным участником Комитета по реставрации Ферапонтова монастыря.
С 1915 г. — член Совета министра внутренних дел, спустя два года в феврале 1917 г. был уволен с формулировкой «по болезни».
После революции остался на родине. Считался погибшим в годы гражданской войны, но это оказалось ошибкой.
6 февраля 1933 г. арестован органами ОГПУ по обвинению в антисоветской агитации, содержался в Бутырской тюрьме, где и скончался. Реабилитирован в 1993 г.

Александр Николаевич Тройницкий (1869 - 1937) — русский государственный деятель, действительный статский советник, семипалатинский и тульский губернатор.
Сын Николая Александровича Тройницкого (1842 - 1913) и Варвары Ивановны урождённой княжны Козловской (?—1869).
20 мая 1891 г. — окончил Императорское училище правоведения с чином титулярного советника и поступил на службу в Министерство внутренних дел.
С июня 1891 г. — чиновник особых поручений при Олонецком губернаторе М.М. Весёлкине . С июля 1892 г. — директор Петрозаводского губернского тюремного комитета.
С марта 1893 г. — старший чиновник особых поручений при Черниговских губернаторах М.М. Весёлкине и Е.К. Андреевском .
С января 1895 г. — советник Орловского губернатора. С октября 1896 г. — на службе в земском отделе МВД. Участвовал в проведении первой всеобщей переписи населения 1897 г.
С апреля 1898 г. — непременный член Ставропольского губернского присутствия. С декабря 1900 г. — директор Ставропольского губернского попечительства о тюрьмах.

 
Александр Николаевич Тройницкий

С 30 мая 1902 до 5 апреля 1908 г. — Тобольский вице-губернатор, статский советник.
С 1902 г. Тройницкий был назначен цензором «Сибирского листка». Он очень строго относился к представляемому цензору материалу и часто перечеркивал статьи самого невинного и типичного для всех провинциальных газет содержания. В его требования входило и то, чтобы во всех фельетонах из местной жизни приводились полные имена и фамилии упомянутых лиц, дабы те имели возможность привлечь автора и редакцию к судебной ответственности. Препятствия, возводимые вице-губернатором Тройницким для оппозиционной прессы, не ограничивались цензурой, так, например, в 1906 г. с распространением разрешённой «Крестьянской газеты» возникли трудности, но Тройницкий запретил пересылать её по земской почте.
 Расследовал события в Кургане, происшедшие 19 октября 1905 г., когда там произошли столкновения демонстрантов с правительственными войсками. Были ранены 40 человек, двое из них скончались. 10 октября 1906 года Александр Николаевич был снова направлен в Курган для предотвращения и пресечения ожидаемых беспорядков и в Ишим для расследования по особо порученным ему делам.
5 апреля 1908 - 1913 гг. — временно исполняющий должность военного губернатора Семипалатинской области, статский советник. В 1908 г. докладывал генерал-губернатору Степного края, что находит «крайне вредным заселение Семипалатинской области немцами», «ибо немцы считаются элементом вредным для пограничной области и умышленно не передающим культуру русским людям».
6 декабря 1911 г., в день тезоименитства Николая II, произведён в чин действительного статского советника. 2 июня 1914 г., уже будучи тульским губернатором, Тройницкий был избран почётным гражданином Семипалатинска, Павлодара и Усть-Каменогорска.
24 февраля 1914 г. назначен Тульским губернатором, а 22 апреля вступил в должность. Семья Тройницкого занимала квартиру в доме губернаторской канцелярии на углу Николаевской (ныне ул. Свободы) и улицы Л. Толстого (дом сохранился до сих пор). Тройницкий состоял членом Тульской губернской ученой архивной комиссии.
Около 5 утра 16 марта1917 г. Тройницкий и вице-губернатор В.Н. Шеншин арестованы революционными рабочими и солдатами Тульского гарнизона и помещены на гауптвахте на территории тульского кремля. После освобождения уехал в Петроград. Уволен со службы Указом Временного правительства от 13 апреля 1917 г. на основании прошения об увольнении по болезни.
В сентябре 1919 г. — арестован в Петрограде и заключен в тюрьму, позднее был освобождён.
23 мая 1924 г. — арестован в Анапе, приговорен к 3 годам ссылки на Урал и вместе с женой отправлен в Обдорск Уральской области (с ним в ссылке находилась его жена).
В сентябре 1927 г. — находился в Шадринске Уральской области. В 1929 г. из ссылки освобождён, вернулся в Ленинград и три года был безработным.
Весной 1935 г. — выслан с женой в Уфу на 5 лет как бывший царский чиновник и помещик.
Дальнейшая судьба А. Н. Тройницкого неясна. Сведения о том, что ему удалось эмигрировать во Францию, где в 1930-е годы он жил в пансионате в пригороде Парижа на пожертвования баронессы Марии Матавтиной-Маковской, вдовы художника Константина Егоровича Маковского , крайне сомнительны, тем более, что М.А. Матавтина скончалась в 1919 г.
Награжден орденами: Святой Анны 2-й степени; Святого Владимира 3-й степени; Святого Станислава 1-й степени.


***


За два месяца до своего отречения Николай II обратился к жителям Российской империи с просьбой не поздравлять его с Новым 1917 годом. «Высочайшее повеление» опубликовала «Тульская молва» от 17 декабря 1916 года: «Государю императору благоугодно было повелеть, чтобы в виду обременения телеграфа, вследствие обстоятельств военного времени, ведомства, войсковые части, общества, учреждения и отдельные лица не посылали Его Императорскому Величеству, Ея Величеству Государыне Императрице Александре Федоровне и Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу поздравительных телеграмм на первое января 1917 года».
Хотя в конце 1916 г. желающих поздравить императорскую чету, за исключением зависящих от нее чиновников, было, что называется, «раз, два и обчелся».
Наступала эра великих потрясений, которая выкинет на свалку истории казавшееся незыблемым самодержавие и его присных: губернаторов, тайных советников, сенаторов, генералов и прочее, прочее, прочее…
В ходе первой русской революции стало ясно, что в недрах империи созрели гигантские разрушительные силы, которые сами не исчезнут, если не провести кардинальные преобразования. Но режим (и прежде всего сам император) был уже не способен к самореформации.
Это показали усилия П.А.Столыпина  - последнего реформатора эпохи самодержавия, имевшего цель укрепить государственность, сохранить самодержавие путем проведения необходимых социально-экономических реформ, в какой-то мере пытавшийся вернуть страну на рельсы полити¬ческого авторитаризма при экономическом либерализме времен Александра III , понимавшего необходимость в перспективе и реформы самодержавия, и независимости Польши, и, наконец, связавшего (при руководстве работой очередной комиссии) вопросы реформы местного управления с развитием самоуправления.
Клубок социальных, национальных, политических и других про-тиворечий становился неразрешимым. Причем, энергия разрушения была настолько велика, что даже Февральская революция, ликвидировавшая вместе с монархией и институт губернаторства, не смогла ее ни остановить, ни направить в конструктивное русло.



















Ф
Глава 5. Мы старый мир разрушим, а затем…

евральская революция 1917 г. — вторая революция в России, свергнувшая монархию, вызвана обострением социально-экономического и политического кризисов в связи с военными тяготами, хозяйственными и продовольственными трудностями. 23 февраля (8 марта по новому стилю и далее по тексту) 1917 г. в Петрограде начались антивоенные митинги, вызванные перебоями с продовольственным снабжением столицы, ряд митингов перерос в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 9 - 10 марта массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 11 марта отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками.
12 марта всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В Петрограде были созданы Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство. 15 марта 1917 г. император Николай II Александрович отрекся от престола. 1 марта власть Временного правительства была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.
28 февраля и 1 марта московские газеты в Тулу не были доставлены. 2 марта день выдался не холодным, но каким-то серым и унылым. Утром в газете «Тульская молва» обыватели могли прочитать о событиях в Петрограде, но информация была неясной, малопонятной, необычной. Туляки пока не чувствовали перемен, в городе все оставалось по-прежнему. Однако во второй половине дня на митинг к кремлю направились представители оружейников, к ним присоединились патронщики, затем подъехал полицмейстер. Все двинулись к дому губернатора, который призвал сохранять порядок. Но всем сразу же захотелось свободы, самые смелые отправились освобождать заключенных из тюрьмы, другие пошли в казармы к солдатам, третьи кинулись арестовывать и отправлять на гауптвахту полицейских и жандармов. Митинги в Туле не прекращались. На улицах не переставали звучать революционные песни и громко провозглашались лозунги: «Да здравствует свобода!»
3 марта 1917 г. в здании городской Думы собрались около 150 делегатов от оружейного и патронного заводов. Они объявили о создании нового органа власти — Тульского Совета рабочих депутатов. 5 марта был образован Совет солдатских депутатов. Впоследствии эти Советы слились в единый представительный орган.
В первом составе Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов преобладали меньшевики и эсеры. Большевики имели лишь 13 депутатских мандатов из 350. Эсеро-меньшевистский Совет вынес постановление о том, что его решения имеют лишь моральную силу. Реальные властные функции были переданы органу Временного правительства — губернскому исполкому общественных организаций, во главе с губернским комиссаром.

Дзюбин Сергей Родионович (1874 – 1928) ; первый губернский комиссар Временного правительства.
Уроженец Таврической губернии. По образованию агроном.
В ходе Февральской революции 1917 г. были упразднены должности губернатора, военного губернатора и вице-губернатора. На местах были учреждены должности губернских, городских и уездных комиссаров Временного правительства. Первоначально права комиссаров были не определены. Статус комиссаров утвержден постановлением Временного правительства «Об утверждении Временного положения о губернских (областных) и уездных комиссарах», опубликованным 19 сентября 1917 г.
Сергей Дзюбин член РСДРП - меньшевик, из дворян Таврической губернии. На данном посту он находился с марта 1917 до июля 1917 г. В последующем Дзюбин исполнял обязанности по должности губернского комиссара, в марте 1918 г. являлся председателем губернской земской Управы.
Первые сведения о революционных событиях в Петрограде поступили в Тулу по линиям связи железных дорог из телеграммы члена Государственной думы А.А. Бубликова . В ночь со 2 на 3 марта 1917 г. старая губернская администрация во главе с губернатором Тройницким была устранена.
По найденному Э.Н. Бурджаловым  свидетельству, из Тулы сообщали: «Картина удивительная. Темнота, музыка и ликование». Наутро центром притяжения общественности стало помещение городской Думы, где собрались группа гласных, представители кооперативов, рабочие активисты, солдаты и офицеры гарнизона. Зал заседаний был полон.

 
Дзюбин Сергей Родионович

Собравшиеся постановили немедленно избрать Временный исполнительный комитет и передать в его руки власть над городом и губернией.
В состав исполкома было предложено ввести по 3 делегата от рабочих каждого крупного завода Тулы, по 3 — от каждой войсковой части, по 3 — от кооперативных организаций губернского значения и по одному делегату от всех прочих организаций, которые пожелают избрать своих представителей.
11 августа состоялось первое заседание нового состава тульских гласных. Председателем Думы избрали П.А. Буланже , эсера . Городским головой стал меньшевик  С.Р. Дзюбин, губкомиссар, председатель губпродкома.
Кадеты  отказались участвовать в каких-либо комиссиях Думы, кроме посещения ее заседаний. Большевики также не получили мест в руководстве.
На нового городского голову руководитель прежней Управы А.Н. Хатунцев возложил свою серебряную цепь как символ власти. Ответную речь С. Р. Дзюбин закончил словами: «Поменьше слов — побольше дела!»
Исключительно сильное влияние на развитие политической ситуации в губернии, в значительной мере изменившее ее направление, оказало выступление генерала Л.Г. Корнилова .
27 августа Керенский  поведал стране о восстании Верховного главнокомандующего, причем сообщение министра-председателя начиналось следующей фразой: «26 августа генерал Корнилов прислал ко мне члена Государственной Думы В.Н. Львова с требованием передачи Временным правительством всей полноты военной и гражданской власти, с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной». После этого Керенский 27 августа объявляет генерала Корнилова мятежником.
Однако в результате объединенных действий Временного правительства мятеж был ликвидирован. Введенное 29 августа в Московском военном округе военное положение 5 сентября было снято во всех уездах Тульской губернии.
9 сентября Думой была принята резолюция, однозначно требовавшая разрыва коалиции с кадетами и перехода всей полноты власти в руки объединенной революционной демократии.
Этот «парламент» должен определить состав и программу деятельности Временного правительства. Несмотря на объединительный тон резолюции, призыв Г.Н. Каминского устранить «сомнительную власть» и «сомнительного Керенского» вызвал исключение его из состава гласных на одно заседание. Большевики заявили протест, покинули зал заседаний и с этого момента уже не принимали участия в заседаниях Думы, полностью переключившись на работу в Советах.
В его обязанности входило снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, обеспечение нормального функционирования предприятий городского хозяйства, содействие отправке на фронт маршевых рот, забота о раненых, помощь жёнам военнослужащих и беженцам.
По документам того времена известна телеграмма, которая была послана тульской властью временному правительству «…Город Тула с населением 180 тыс. голодает. За сентябрь мука населению не выдавалась, наличность складов — 2000 пуд. Благодаря отсутствию муки ежедневная выпечка хлеба не удовлетворяет население. Губпродком бессилен удовлетворить нужду. Необходима немедленная подача Туле вне плана 65 вагонов ржаной муки. Ваше распоряжение телеграфируйте».
Губернский комиссар. Председатель губпродкома, городской голова Дзюбин.
На телеграмме имеется резолюция: «просить министра продовольствия принять срочно меры».
Одним из последствий мятежа Корнилова стала отставка городского головы С.Р. Дзюбина 29 сентября. В его заявлении говорилось, что коренного изменения в работе вновь избранной Управы не произошло, она вынуждена действовать, как прежняя, умиротворяя «воинственно выраженные чувства горожан» не желающих считаться с объективными трудностями, что попытки решения самых элементарных вопросов донельзя политизируются, при этом растет влияние как крайне правых, так и крайне левых течений. 50 голосами против 8 на его место был избран также меньшевик — врач-невропатолог Тульской губернской земской больницы Константин Алексеевич Зажурило.
Зажурило Константин Алексеевич (1874 - 1938), врач, партийный деятель РСДРП. Место рождения: г. Поти, образование: гимназия в г. Одессе, естественный факультет Одесского университета, медицинский факультет Московского университета (1900г.).
С 1901 г. работал в губернской земской больнице в г. Туле  (ныне областная больница № 1), создатель первого в Туле рентгеновского кабинета, первого неврологического отделения, которым заведовал до 1938 г. Член Тульской городской Думы 1917 – 1918 гг.

 
Зажурило Константин Алексеевич

Председатель городской управы (городской головой) г. Тулы 29.09.1917 – 20.12.1917 гг.
Председатель сиротского суда. Председатель окружной комиссии по выборам в Учредительное собрание. После трехмесячного руководства Тулой, прошедшего в тяжелейших условиях разрухи, голода и постоянных «политических дискуссий» власть окончательно перешла к большевикам.
Однако, спустя двадцать лет, 7 марта 1938 г. он был арестован органами НКВД. Обвинение было стандартное для того времени ; контрреволюционная деятельность против Советской власти. Следствие не захотело учитывать ни беспорочный труд врача в течение этих двадцати лет, ни благодарность тысяч туляков, которым он помог за эти годы. Попал он в «первую категорию антисоветских элементов» по разнарядке ЦК ВКП(б) 1937 г. ; «дефекты биографии».
23 августа начался «судебный процесс». 27 числа того же месяца спецколлегия Тульского областного суда вынесла приговор по статье 58-11 (пункт одиннадцатый: всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты…), восемь лет тюремного заключения, да вдобавок, после отбытия, — пять лет поражения в гражданских правах — чтобы не пробрался опять к «кормилу» Советской власти.
С клеймом «врага народа» просидел в тюрьме Константин Алексеевич еще почти два месяца. Но недовольны, остались бдительные товарищи столь мягким приговором (а может, сам решил поискать правды в высших сферах — подробности трагедии не известны).
В 1938 г. 15 октября (по другим данным 8 октября) военная коллегия Верховного суда СССР ужесточила приговор спецколлегии тульского суда, все по  той же 58-й, но пункты прибавились. Это — вредительство, террор и групповая антисоветская агитация. Наказание — высшая мера, расстрел.
Приговор привели в исполнение в Тесницком лесу (15 км от Тулы) на месте массовых расстрелов.
Реабилитирован Константин Алексеевич  Зажурило был в 1956 г., и что удивительно, тоже по решению Верховного суда СССР. Вот такой «законоворот» в бывшем советском законодательстве.
Однако расплачиваться за «непонимание революционной ситуации» некоторым политическим деятелям того времени придется позже, а пока они еще ни о чем не подозревают и спорят, до хрипоты спорят со своими политическими оппонентами.
В революционной истории нашего города есть два лю¬бопытных обстоятельства: во-первых, в январе 1905 г. тульские рабочие начали выступление раньше, чем в Москве и Петербурге, а во-вторых, в феврале 1917 г. рабочие-оружейники забастовали еще до того, как пала законная власть. Причина выступления была характерной для всей России того времени — не хватало хлеба.
Вечером 26 октября в Туле стало известно о революционном перевороте в Петрограде. Большевики мгновенно использовали представившийся им шанс усилить свое влияние. Тульский большевистский комитет, связавшись со своими московскими единомышленниками и получив соответствующие указания, собрался на экстренное заседание партийного актива, и в ночь на 27 октября избрал Военно-революционный комитет во главе с Г.Н. Каминским. Фактически был создан штаб по захвату власти в Туле.
Как и вся Россия, Тула испытывала нехватку продовольствия, усиливалась хозяйственная разруха, под угрозой закрытия оказались коммунальные предприятия города, серьезно задерживалась выплата заработной платы.
Нужны были экстренные меры по стабилизации положения. Большевики впервые поставили продовольственный вопрос на обсуждение Совета 28 ноября. 7 декабря большевики снова вынесли на обсуждение продовольственный вопрос, поскольку представители продовольственных комитетов оружейного и патронного заводов стали жаловаться, что якобы губернский продком препятствует им в заготовке продуктов.

Григорий Наумович Каминский (Гофман) (1895 - 1938) — участник революционного движения в России, советский государственный и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1913 г., кандидат в члены ЦК (1925 - 1937). Член ВЦИК  (с 1934 г.), ЦИК СССР (3 - 7-го созывов, кандидат в члены 1 - 2-го).

 
Григорий Наумович Каминский

С 1915 г. студент медицинского факультета Московского университета (отучился только два курса), избирался в старостат. Активный участник революционного движения, за революционную деятельность подвергался преследованиям и арестовывался.
С 1913 г. член РСДРП(б). В 1917 г. член Московского областного бюро РСДРП(б), в марте направлен в Тулу. Избирался членом Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, гласным Тульской городской думы и в члены Учредительного собрания; один из организаторов, секретарь и после председатель Тульского горкома РСДРП(б), в октябре-декабре возглавлял губернский Военно-революционный комитет. Делегат VI съезда РСДРП от Тульской организации РСДРП(б).
Являлся руководителем некоторых газет Тулы, в частности организатором и первым редактором (1918 - 1920) Тульской губернской газеты «Коммунар».
В 1918 - 1920 гг. председатель исполнительного комитета Тульского губернского Совета и некоторое время одновременно председатель губернского комитета партии. В августе-декабре 1919 г. председатель губернского военно-революционного комитета.
В 1920 г. направлен ЦК партии в Азербайджан, где в 1920 - 1921 гг. ответственный секретарь ЦК КП(б) Азербайджана, некоторое время член Бюро ЦК КП(б) Азербайджана. В августе 1921 г. председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов.
В 1922 г. председатель «Хлебоцентра», в 1922 - 1923 гг. председатель ЦК Всероссийского профсоюза работников земли и леса «Всеработземлес». В 1923 - 1929 гг. заместитель председателя правления Союза сельскохозяйственной кооперации. В 1928 - 1929 гг. председатель Всероссийского союза сельскохоз- коллективов (Колхозцентр). На этих должностях являлся одним из руководителей коллективизации.
С января по август 1930 г. заведующий отделом агитации и массовых кампаний ЦК ВКП(б). С 1930 г. секретарь Московского горкома партии, в 1932 - 1934 гг. председатель Московского областного исполнительного комитета.
С февраля 1934 г. по март 1937 г. возглавлял Наркомат здравоохранения РСФСР и одновременно с 1935 г. главный санитарный инспектор СССР, а с 20.7.1936 по 25.6.1937 гг. возглавлял и Наркомат здравоохранения СССР. Вместе с Н.А. Семашко  являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с           И.П. Павловым , С.Г. Левитом . В июле 1935 г. имя Г.Н. Каминского было присвоено Свердловскому медицинскому институту; его имя также носили некоторые другие учреждения.
Являлся одним из обличителей А.И. Рыкова  по обвинению в 1936 году в подготовке теракта против Сталина в апреле 1932 г.
Был в числе подписавших официальное медицинское заключение 17.2.1937 г. о смерти Г.К. Орджоникидзе .
Арестован после своего выступления на Пленуме ЦК в тот же день 25.6.1937 г. 26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии».
8 февраля 1938 г. военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным по ст. 58 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10.02.1938 г., захоронен в районе полигона Коммунарка Московской области.
Посмертно реабилитирован 2 марта 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.
Имя Г.Н. Каминского носит одна из улиц Тулы.
Однако все это было позже, когда большевики, укрепив свою власть и экономику страны, провели окончательную зачистку своих политических оппонентов в тридцатые годы ХХ века.
После свержения Временного правительства в Тульской губернии сложилась неопределенная ситуация. Формально руководящим органом оставался губернский исполком. На пленуме Тульского Совета 30 октября меньшевистско-эсеровское крыло отклонило большевистскую резолюцию о признании Советской власти. Однако это двоевластие продолжалось недолго.
Состоявшиеся в конце ноября перевыборы Советов солдатских депутатов показали, что большевики достигли решающего перевеса. Успешными для этой партии оказались и прошедшие 2 декабря выборы в Совет от мелких предприятий Тулы. Все это позволило большевикам взять под контроль Совет рабочих и солдатских депутатов.

Лозунги Тульский организации РСДРП(б) в 1917 году
Вся власть Советам!
Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Требуем мира без аннексий и контрибуций!
Переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов!
Немедленный переход земли в руки крестьянства!
Декрет о 8-часовом рабочем дне!
Да здравствует контроль и организация промышленности!
Пора кончить войну! Пусть Совет депутатов объявляет справедливые условия мира!
Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами!
Долой министров-капиталистов!
Хлеба! Мира! Свободы!

7 декабря 1917 г. Григорий Наумович Каминский весьма лукаво выступил в прениях, увязав формирование нового продовольственного комитета с передачей власти большевикам. Эсеры и меньшевики, воспользовавшись своим правом на предварительное совещание по фракциям, покинули зал заседаний. Остались одни большевики. Тогда председательствующий в тот день А. Кауль предложил проголосовать за резолюцию большевиков под тем предлогом, что меньшевики и эсеры решили де сорвать заседание Совета. Голосование было проведено, и на свет появилась резолюция, определившая судьбу власти в Туле на многие годы: «Тульский совет рабочих и солдатских депутатов с сегодняшнего дня берет в свои руки всю власть как в Туле, так и в Тульской губернии».
Тут же принимается решение о роспуске Комитета народной борьбы с контрреволюцией, а Военно-революционный комитет (ВРК) большевиков был преобразован в Военно-революционный комитет Совета. В его состав вошли: А. Кауль — председатель, Г. Каминский — заместитель. На следующий день Совет и ВРК обратились с воззванием «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». В нем, в частности, говорилось: «Отныне в Туле установлена одна власть, общая со всей Россией, власть Советов, власть революционных рабочих, солдат и крестьян. Кто не с нами, кто не признает рабоче-крестьянской власти, тот враг народа, враг революции. Да здравствует власть Советов!»
Тульская городская Дума попробовала как-то опротестовать захват власти большевиками и попыталась обратиться к тулякам с воззванием не признавать новую власть. Узнав об этом, в ночь на 8 декабря красногвардейцы, по указанию Г. Каминского и           А. Кауля, напали на типографию, где печаталось воззвание, и арестовали весь тираж. Однако полный контроль над Тулой большевики захватили только 7 марта 1918 г., когда красногвардейцы заняли здание думы, не позволив проводить в нем заседания. Это был конец двоевластия и окончательное утверждение диктатуры большевиков.
Большевики установили свою власть в Туле через 43 дня после того, как аналогичное событие произошло в столице империи Санкт-Петербурге. Таким образом, туляки дольше всех в Центральной России не принимали новый политический строй. Однако за счет железной целеустремленности, спаянности, крепкой партийной дисциплины, используя на всю мощь недовольства народа тяготами войны, разрухой и голодом, воспользовавшись стремлением людей к миру, многовековым желанием крестьян владеть землей, применяя все, без какого-либо исключения, методы, большевики стремительно укрепляли свою диктатуру. В Туле, крепко взяв власть в руки, Совет рабочих и солдатских депутатов вместе с ВРК сделали все, чтобы уже на самых первых порах не допустить каких-либо нелояльных выступлений.
15 декабря большевики отстранили от должности губернского комиссара Временного правительства В.Н. Черносвитова; затем они закрыли офицерское собрание и ввели обязательную регистрацию офицеров и их подчинение начальнику гарнизона под контролем военного комиссара, члена ВРК.

Владимир Николаевич Черносвитов (1873 – ?). Тульский губернский комиссар Временного правительства (29.09.1917 – 15.12.1917).
У тульского помещика Н.П. Черносвитова в браке с                А.И. Пушкиной родились четверо детей: Николай (1870), Владимир (1873), Алексей (1875), Софья (1872). Все они появились на свет в Туле, на улице Киевской, в доме отца, крещены были в Староникитской церкви. Каждое лето семья проводила в своем любимом имении в селе Щучье Веневского уезда на живописном берегу реки Осетр.
Дети Н.П. Черносвитова получили хорошее домашнее воспитание и поступили в московские гимназии. В Туле они дружили с детьми Смидовичей. В.И. Смидович - знаменитый тульский врач, отец писателя В.В. Вересаева  (литературный псевдоним). Писатель женился на своей троюродной сестре Марии Смидович, а ее родной брат Петр стал мужем овдовевшей Софьн Луначарской (урожденной Черносвитовой), т.е. наша легендарная землячка Софья Смидович была замужем за троюродным братом В.В. Вересаева, с семьей которого они поддерживали теплые родственные отношения.

 
Владимир Николаевич Черносвитов с сестрой Лизой

Владимир Николаевич закончил Первую московскую гимназию и поступил в Московский университет на естественный факультет. Но был «уволен» со второго курса, подчинен негласному надзору полиции и выслан на родину в Тулу. За что же?
Из архивного «Дела о состоящем под негласным надзором полиции дворянине В.Н. Черносвитове» становится ясно, что Владимир проходил по «делу о 92 лицах и в том числе 75 студентах» Московского Университета, Сельскохозяйственного Института и Технического Училища, обвиняемых в произведении студенческих беспорядков, имевших место в Москве 6 ноября 1896 года. С декабря 1896 г. его подчинили гласному надзору полиции и выслали в Тулу на два года. Фактически Владимир был под надзором полиции семь лет, вплоть до 1903 г., когда он выехал за границу.
Прожив безвыездно в Туле два года (под надзором полиции), он в 1898 г. «выбывает в Киев для поступления в Университет», но через месяц переезжает в Казань с той же целью, а еще через месяц возвращается снова в Тулу. В 1899 г. он часто бывает в разъездах, но живет в основном в Москве и служит в Правлении Московско-Казанской железной дороги. В это время жандармы сообщают руководству о том, что он поддерживает дружеские отношения с Платоном  и Софьей Луначарскими (по мнению полиции - «политически неблагонадежные лица»), с Анной Елизаровой  и другими революционерами.
В начале 1901 г. Владимир снова «слушает лекции в Московском университете на юридическом факультете», средства на жизнь «имеет от частных уроков». И вдруг такая «будничная» запись жандарма от 1.03.1901 г.: «...выбыл в Московский губернский тюремный замок под стражу», т.е. он был заключен в тюрьму за революционную деятельность, где провел восемь месяцев. В октябре 1901 г.                В. Черносвитова снова выслали в Тулу под особый надзор полиции.
Тайные агенты следили за каждым шагом молодого человека и довольно подробно писали отчеты о поднадзорном. Сообщается также о том, что у него есть жена Мария Васильевна 25 лет и сын Борис одного года, что семья выписывает газету «Русский листок».
Даже скромные средства молодой семьи упомянуты жандармами: «Получает из дома 50 руб. в месяц, за уроки 25 руб., за квартиру платит 30 руб., отдает одну комнату девице Ваккер за 12 руб.». В конце 1901 - 1902 гг. Владимир опять переезжает из города в город: Тула, Полтава, Керчь, Чернигов, опять Тула, далеко не полный список городов его посещений. В Туле он останавливается в доме отца на ул. Киевской, навещает мать в с. Щучье. Частые переезды, видимо, были связаны с тайной революционной работой.
Среди других документов Черносвитовых сохранилось прошение Владимира Николаевича «обменять паспортную книжку на новую», куда он просит вписать его детей.
В октябре 1903 г. Владимир получил заграничный паспорт и выехал из Тулы в Париж продолжать образование. Известно, что в конце 1910 г. он снова живет в Туле и служит помощником присяжного поверенного. В феврале 1911 г. его допрашивали жандармы как свидетеля по делу сестры С.Н. Луначарской, арестованной в очередной раз в Москве за революционную деятельность.
Как видно из его биографии, Владимир Николаевич Черносвитов, если и не был профессиональным революционером, то постоянно в течение 20 лет занимался антиправительственной деятельностью. Человек из хорошей семьи, получивший превосходное образование, разделяющий взгляды либеральной интеллигенции, к тому же имеющий опыт революционной работы, но не разделяющий экстремистские взгляды социал-революционеров ; был прекрасной кандидатурой полномочного представителя Временного правительства в Туле.
К сожалению, ограниченность его возможностей, а главное нехватка материальных ресурсов в губернии не позволили ему проявить себя.
Конечно, во всех этих неурядицах в известной степени были виноваты и тогдашние либералы-демократы, умевшие много гово-рить, но малоспособные хозяйствовать. Однако по большому счету, все российские невзгоды того времени были лишь итогом ужасающего военного напряжения. Самой значительной заботой властей оставалось снабжение города продовольствием, поскольку выдача хлеба сократилась до полуфунта на человека. Нужны были экстренные меры по стабилизации положения. Большевики впервые поставили продовольственный вопрос на обсуждение Совета 28 ноября.
В Тульской областной универсальной научной библиотеке сохранились книги В.Н. Черносвитова с его экслибрисом и штампом. Отменный он был читатель, образцовый, думающий, прочитывал книгу от корки до корки с карандашом в руке. На полях прочитанных произведений много любопытных отметок и замечаний хозяина. Интересовался Владимир развитием крупной промышленности и реформами в Англии, государственным и городским хозяйством в России, философией, работой Третьей и Четвертой Государственных Дум.
Серьезно усилили позиции большевиков левые эсеры, заявившие 23 декабря 1917 года о признании Советского правительства и подчинении его декретам; суть состояла в том, что эсеры пользовались широкой поддержкой крестьянства, и привлечение их во властные органы значительно расширяло число россиян, поддерживающих правительство Ленина. В Туле в состав Военно-революционного комитета Тульского Совета также вошли левые эсеры.
Период с декабря 1917 по февраль 1918 г. характеризовался стремительным уничтожением старых органов власти и формированием нового, уже советского государственного аппарата.
И, тем не менее, замена одной власти на другую произошла в достаточно короткий срок. Одной из причин действительно триумфального шествия советской власти являлось, что основные лозунги, провозглашенные большевиками, отвечали надеждам и чаяниям значительной прослойки общества как в городе, так и на селе, а таковыми были в первую очередь малоимущие и бедные люди. Не надо забывать и чисто психологический аспект: в памяти народа были живы пожары крестьянских войн «за землю, за волю, за лучшую долю». Наконец, надо иметь в виду еще одно обстоятельство: большевики власть захватывали силой; учитывая опыт революции 1905 г., они самыми быстрыми темпами создавали свои вооруженные отряды, дружины, из которых уже в середине 1917 г. начала формироваться Красная гвардия . И когда Николай II отрекся от власти, начался распад армии, жуткие преследования обрушились на полицию и жандармерию. Временному правительству никто фактически не подчинялся, зато у дальновидных большевиков оказались собственные вооружен¬ные силы, штыками защитившие их притязания на власть. Что же до того, насколько власть коммунистов была на первых порах популярна как в городах, так и в большей степени на селе, свидетельствуют многочисленные сохранившиеся «наказы» крестьян.
Используя Красную гвардию, большевики быстро решили и такую неудобную для них проблему, как открытие Учредительного собрания. Они понимали, что не имеют шансов завоевать большинство в том правительстве, которое изберет Учредительное собрание, а потому просто-напросто разогнали его. В Туле, Богородицке, Веневе эсеры и меньшевики попытались было организовать выступления против советской власти в поддержку Учредительного собрания, но красногвардейцы быстро подавили в зачатке намечавшиеся демонстрации, а уездные Советы поголовно принимали одобрительные резолюции.
Учитывая особое положение Тулы как военно-промышленного центра и сообразив, что далеко не все туляки с восторгом приняли новую власть и ее начинания, ВЦИК прислал в Тулу так называемый СООН (социалистический отряд особого назначения); эта тысяча прокоммунистически настроенных рабочих и солдат сначала несла охрану Совнаркома и ВЧК в Петрограде, а после переезда правительства в Москву СООН перебросили в наш город, но он так и остался в подчинении Я.М. Свердлова .
СООН существенно укрепил позиции большевиков в Туле, что позволило им собрать 10 - 11 марта 1918 г. губернский съезд Советов, который окончательно закрепил во всей губернии советскую власть, приветствовал мероприятия по созданию Красной Армии и одобрил подписание Брестского мирного договора  с Германией.
Большевики разработали новую схему организации губернской власти. Ее утвердил первый Тульский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, прошедший 11 марта 1918 г. Однако первые недели работы показали, что эта схема является слишком сложной и неэффективной. Поэтому уже в апреле 1918 г. на II съезде Советов она была скорректирована.
Было решено, что «вся полнота власти в губернии между съездами принадлежит исполнительному комитету губернского съезда (губисполкому)». Его председателем был избран Г.Н. Каминский.
Таким образом, к середине 1918 г. большевики сосредоточили в своих руках всю полноту власти в Тульской губернии. Контролируемые ими Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стали важнейшим орудием борьбы за социализм.

Николай Васильевич Копылов (1889 – 1938).
Родился в г. Туле, русский, образование среднее, член ВКП(б).
В 1917 г. член Екатеринославского комитета РСДРП(б), член Донецко-Криворожского областного комитета РСДРП(б), секретарь комитета РСДРП(б) завода «Новый Лесснер» (Петроград), в Воронеже редактор газеты «Революционный вестник».
 В феврале 1918 г. — член Тульского городского комитета РКП(б). 17 - 18 июля 1918 г. на III Тульской губернской партконференции избран председателем бюро Тульского губкома РКП(б). Один из лидеров «левых коммунистов» в Туле. Делегат IX съезда РКП(б).


После фронта Н.В. Копылов еще некоторое время продолжал работу в тульской организации. Но от фракционности не отошел, возглавлял группу «Рабочей оппозиции».
В августе 1918 г. из-за внутреннего конфликта в губернской партийной организации Копылов был откомандирован на фронт в РККА .
 
 
Николай Васильевич Копылов

Одним из поводов командировки на фронт была телеграмма     В.И. Ленину с просьбой принять его для личного доклада о конфликте в парторганизации Тулы. Владимир Ильич ответил тоже телеграммой: «Представьте доклад письменно, обо нельзя ни на час задерживать решенный уже отъезд на фронт».
В апреле 1919 г. назначен заведующим Центральной библиотечной комиссией, и.о. заведующего издательством «Коммунист». В 1920 г. член губкома партии. Отстранен от руководства губернской партийной организацией как один из руководителей «рабочей оппозиции».
В 1920 г. - заведующий отделом производственной пропаганды при Секретариате ЦК Всероссийского Союза рабочих-металлистов.
В 1922 – 1924 гг. - член редакционной коллегии газеты «Беднота». В 1924 г. - уполномоченный ВСНХ СССР  во Франции. Председатель ревизионной комиссии Мосэнерго (1926). В 1932 г. - управляющий трестом «Дормаш» Наркомата тяжелой промышленности СССР.
Нарастание напряжённости в отношениях со Сталиным произошло после Первого московского процесса (официальное название — процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), который вызвал волну кадровых чисток, прежде всего в экономических наркоматах, так как бывших оппозиционеров не пускали в политику. Под ударом оказалось большое количество сотрудников Орджоникидзе в Наркомате тяжелой промышленности, коих Орджоникидзе пытался оградить от репрессий. После трагической гибели С. Орджоникидзе шквал репрессий достиг максимума.
Николай Копылов был арестован 30.09.1936 г. и осужден 20.06.1938 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Ему было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной террористической организации по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Следствие длилось почти два года, что косвенно подтверждает непризнание Копыловым своей вины.
Тем не менее, он был признан виновным и расстрелян 20.06.1938. Место расстрела: Московская область, полигон Коммунарка.
Реабилитирован 21.03.1956 г. Верховным судом СССР.

Виктор Иванович Нанейшвили (1878 - 1940) — советский политический деятель. Член РСДРП(б) с 1903 г.
Родился в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.
В Тбилиси преподавал в гимназии. Хотя в 1902 - 1913 гг. много раз оставался без работы, подвергаясь аресту, ссылке в отдалённую местность на поселение или на каторгу. Находился среди политических ссыльных Нижнеудинского края.
8 июля 1917 г. общая конференция большевиков избрала Бакинский комитет РСДРП(б), в который вошёл и Нанейшвили.
Революцию 1917 г. он встретил в Баку. Одно время входил в Кавказский краевой комитет РКП(б).
С апреля 1918 г. чрезвычайный комиссар Дагестана. С 23 ноября 1918 г. по январь 1919 г. председатель Астраханского губернского комитета РКП(б).
11 - 12 февраля 1920 г. в Баку нелегально состоялся 1-й съезд коммунистических организаций Азербайджана, на котором Нанейшвили вошёл в ЦК образовавшейся Азербайджанской коммунистической партии (большевиков).

 
Виктор Иванович Нанейшвили

С 5 ноября 1920 г. временно исполнял обязанности ответственного секретаря Тульского губкома партии.
В декабре 1920 г. утвержден заведующим Тульского Губполитпросвета; член комиссии по обвинению Губполитпросвета и Политпросвета военкомата.
С декабря 1920 г. по 1922 г. Нанейшвили — представитель Кавказского бюро ЦК РКП(б).
С 23 июля по 9 сентября 1920 г. председатель Президиума ЦК КП Азербайджанской ССР и член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б).              С сентября 1922 г. по 1923 г. секретарь Пермского губернского комитета РКП(б). С сентября 1924 г. по июнь 1925 г. ответственный секретарь Казахстанской партийной организации РКП(б). В то время критически оценивал политику Сталина по национальному вопросу. Очевидно позже это сыграло свою роль при аресте.
Дочь А. Косарева  Елена вспоминала о рассказе матери, что Сталин, услышав от Косарева, что его супруга - дочь В. Нанейшвили, заявил ему: «Виктора Нанейшвили я знаю. Он — мой личный враг».
С 1931 г. вплоть до ареста в 1939 г. возглавлял Всесоюзную торговую академию в Москве.
Арестован 28.11.1939 г. Приговорен Военной Коллегией Верховного суда СССР 21.03.1940 г. к высшей мере наказания ; расстрелу за участие в контрреволюционной организации. Приговор приведен в исполнение 22.03.1940 г.
Реабилитирован 19.03.1955 г.
Награждался орденом Трудового Красного Знамени.
В честь В.И. Нанейшвили названа улица в городе Дербент.

Жозеф Исаакович Меерзон (1894 - 1938) — советский партийный деятель.
Родился в Велиже (ныне — Смоленской области) в бедной еврейской семье. Закончил 8-классную классическую гимназию и 4 курса физико-математического факультета Московского университета. 8 лет проработал учителем.
С марта 1917 по июль 1918 г. являлся членом, а потом председателем «Бунда» . 20 октября 1918 г. был осуждён Витебским губернским революционным трибуналом за контрреволюционную деятельность. Позже был амнистирован. В январе 1919 г. вступил в РКП(б).
С декабря 1918 по 1919 г. — секретарь Велижского уездного комитета РКП(б), с августа 1919 по сентябрь 1920 г. — член президиума Витебского губернского комитета РКП(б). После непродолжительной работы в Рязанском губкоме РКП(б) с декабря 1920 по май 1923 г. являлся ответственным секретарём Тульского губернского комитета РКП(б).
С 1923 г. — ректор Среднеазиатского коммунистического университета в Ташкенте.

 
Жозеф Исаакович Меерзон

С 1926 г. работал в аппарате ЦК ВКП(б), в 1931 - 1932 гг. — заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б).
С 17 октября 1932 по 31 мая 1934 г. — 2-й секретарь Закавказского краевого комитета ВКП(б).
Избирался делегатом IX (1920), XI (1922), XII (1923) и XVII (1934) партийных съездов; XVII партконференции (1932).
23 октября 1937 г. арестован. По приговору Военной коллегии Верховного суда за контрреволюционную деятельность расстрелян 10 февраля 1938 г. на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 14 мая 1955 г.

Павел Федорович Арсентьев (1888 -1949).
Ответственный секретарь Тульского губернского комитета РКП(б) с 09.1920 по 10.1920 г.
Член РСДРП с 1905 г.
В 1918 г. – комиссар по труду в Тульской губернии. С 07.1918 по 05.1919 г. член Тульского губернского комитета РКП(б).
В феврале 1920 г. на II губернском съезде РКП(б) избран в губернский комитет партии. Делегат от Тульской партийной организации на IX съезд РКП(б) (29 марта — 5 апреля 1920 г.). На IV Тульской губернской партийной конференции (13-15 сентября 1920 г.) избран председателем губкома.

 
Павел Федорович Арсентьев

Это время, когда заводы Тулы работали с большими трудностями, нередко останавливались из-за отсутствия сырья. Были и такие случаи, когда отказывались выпускать продукцию так как их плохо снабжали продовольствием. По этим причинам в июне 1918 г. на несколько дней прекратил работу оружейный завод. П.Ф. Арсентьев приложил много сил к тому, чтобы заводу дали сырье и чтобы убедить рабочих возобновить производство.
В начале осени 1920 г. из ЦК пришло распоряжение о формировании из тульских рабочих продотрядов ; групп для заготовки хлеба голодающим городам Центральной России. Тульские большевики во главе с Арсентьевым провели большую агитационную работу на заводах. В результате было сформировано три отряда: один из рабочих-оружейников, один из заводчан патронного завода и один отряд - смешанный из добровольцев-коммунистов.
Положение на фронтах к осени 20-го г. было тяжелым. Войска Западного фронта в августе 1920 г. были наголову разбиты под Варшавой (т.н. «Чудо на Висле» ) и откатились назад. В ходе сражения из пяти армий Западного фронта уцелела только третья, которая успела отступить. Остальные армии были уничтожены.
В Крыму барон П.Н. Врангель  высадил десант. 14 августа       1920 г. из Крыма был высажен десант (4,5 тыс. штыков и сабель) на Кубань под командованием генерала С.Г. Улагая  с целью соединиться с многочисленными бандами и открыть второй фронт против большевиков.
В таких условиях тульские продотрядовцы и поехали в Орловскую и Курскую губернии реквизировать хлеб у кулаков. Дело сложное и опасное. Многие продотрядовцы гибли от бандитских пуль, многие умирали в мучениях с распоротыми шашками животами, куда бандиты насыпали зерно, посмеиваясь и приговаривая: «Хлебушка нашего захотели? Так жрите, жрите  и смотрите не подавитесь!».
Тулякам в тот раз повезло: все три отряда вернулись почти без потерь, только несколько раненных бойцов. За несколько недель удалось заготовить почти восемь тысяч пудов зерна в основном пшеницы.
В октябре 1920 г. Тульским губкомом проводилась большая организационная работа по подготовке к VIII восьмому Всероссийскому съезду Советов. Выбирались делегаты, формировалась тульская делегация, однако П.Ф. Арсентьев в состав делегации не попал.
Делегат от Тульской партийной организации на XI съезде РКП(б) (25 марта — 2 апреля 1922 г.).
Дальнейшая его работа была связана с народным образованием, где он проработал до начала Великой Отечественной войны.
Умер Павел Федорович Арсентьев в 1949 г. в Москве.

Белолипецкий Иван Васильевич (1895 – 1963). Исполняющий обязанности ответственного секретаря Тульского губернского комитета РКП(б) (декабрь 1923 г. — январь 1924 г.). Член ВКП(б) с 1917 г.

 
Белолипецкий Иван Васильевич

Иван Васильевич Белолипецкий родился в Туле в рабочей семье. После окончания трех классов начальной школы поступил в ремесленное училище. Трудовая деятельность его началась на оружейном заводе токарем. В начале февраля 1917 г. был арестован за участие в забастовке и заключен в тюрьму.
Февральская революция принесла освобождение многим политическим заключенным. Выйдя на свободу, Белолипецкий сразу же включился в революционную работу. В мае семнадцатого вступил в партию большевиков, а вскоре был избран в Тульский Совет. В июле 1918 г. направлен на службу в Тульскую губернскую ЧК.
В июле-октябре 1918 г. работал в Тульской Губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, председателем Богородицкой ЧК.
11 ноября 1918 г. исполком Богородицкого Совета по предложению губернской ЧК принял постановление об организации отделения ЧК при Дедиловском волостном Совете. Принятие такого решения было вызвано обострением обстановки в уезде, когда вспыхивали восстания кулаков и другого преступного элемента. Уездный комитет партии на заседании по докладу Белолипецкого признал необходимым создать отделения ЧК и в Других волостях уезда, «чтобы иметь правильное представление о политической жизни уезда и каждом движении контрреволюционеров».
С первых дней своей деятельности богородицкие чекисты вникали во многие стороны жизни уезда, ведя борьбу не только с контрреволюцией, но и с преступлениями, тормозившими дело упрочения Советском власти. Сурово карая действительных преступников, ЧК в то же время учитывала классовую принадлежность людей, попавших в её поле зрения.
В производстве чекистов 1918 г. были дела о бандитизме и спекуляции, самогоноварении и... «об оскорблении Советской власти». Приходилось рассматривать дела о незаконном ношении оружия, о выселении представителей буржуазии из занимаемых особняков и дворцов.
Вспоминая события восемнадцатого года, И.В. Белолипецкий писал: «В первые же дни пребывания в Богородицке меня поразило, что титулованные эксплуататоры, вроде графов Бобринских, преспокойно скрываются в своём собственном дворце. Пришлось нам, работникам ЧК, с этого и начать — ликвидировать гнездо царских последышей.
Ночью, не помню какого числа, я назначил обыск дворца Бобринских. Когда мы приехали, за большим столом в гостиной сидело человек 15 - 20. После обыска мы предложили всем проживающим одеться и следовать за нами в ЧК. Помещение дворца опечатали, для охраны был поставлен ночной воинский караул. Из ЧК Бобринские были направлены в тюрьму, а семьи их отпущены. На другой день составили опись всего имущества, а помещение дворца было занято под ЧК».
Работая в Богородицке, Белолипецкий избирался членом уездного исполкома. После ликвидации уездной ЧК стал председателем исполкома. В характеристике Богородицкого уездного комитета партии от 14 января 1920 г. на Белолипецкого записано: «...благодаря проявленной им инициативе в работе ЧК обнаружились благие последствия, она стала действительно революционным органом...».
В июле 1921 г. Белолипецкий был отозван в Тулу и назначен членом коллегии и заведующим отделом губернской ЧК, являясь одновременно членом ревтрибунала и продовольственной инспекции. Затем работал председателем исполкома Крапивенского Совета, заведующим орготделом в губернском комитете ВКП(б), председателем губисполкома.
С марта 1926 г. находился на партийной и советской работе.
В 1926 - 1927 гг. - заместитель председателя ЦИК Автономной Крымской АССР.
Затем в 1927 - 1928 гг.- начальник Административно-организационного управления при ЦИК Крымской АССР.
С 1929 по 1930 г. - ответственный секретарь Красноярского окружного комитета ВКП(б).
В 1931 - 1932 гг. - председатель Сокольнического районного Совета г. Москва. От Тульской партийной организации был делегатом XI и XIII съездов партии.
Скончался в Москве в 1963 г.

Василий Гаврилович Володин (1890 – 1936).
Родился в семье крестьянина, д. Лукинская Кирилловский уезд Новгородская губерния.
Член РСДРП с 1908 г.
Учился в приходском училище, которое окончил по специальности  «продавец». Одновременно занимался в революционном кружке, вел агитационную работу на заводах Санкт-Петербурга, в частности на Путиловском.
Член 1-го Городского райкома РСДРП в 1909 г. Арестован в этом же году за революционную пропаганду и организацию стачки на заводе. С 1909 по 1911 гг. отбывал заключение в питерской тюрьме «Кресты».
Снова был арестован в 1912 г. В связи с началом войны призван в царскую армию рядовым. Воевал на австрийском фронте с 1915 по 1916 гг.
В 1919 г. – помощник, затем начальник Политического отдела 7-й армии, начальник Политического отдела 15-й армии на Западном фронте.
В 1921 г. - член Кронштадтского районного комитета РКП(б), затем начальник Политического отдела Кронштадтской крепости.
В 1921 - 1922 гг. - начальник Политического управления Петроградского военного округа и член РВС Петроградского военного округа.
С 12.1922 г. инструктор секретариата ЦК РКП(б). В марте 1923 г. направлен «для усиления» заведующим орготделом Тульского губкома РКП(б) и членом бюро Тульского губкома РКП(б).

 
Василий Гаврилович Володин

Сначала исполнял обязанности ответственного секретаря Тульского губкома РКП(б), затем был избран ответственным секретарем Тульского губкома РКП(б). Проработал в этой должности с мая - по декабрь 1923 г.
В декабре 1923 г. снова был призван в ряды РККА и направлен в Среднюю Азию членом Реввоенсовета (РВС) Туркестанского фронта.
В 1924 – 1925 гг. начальник Политического управления Западного фронта и одновременно член РВС фронта.
С 1925 по 1927 гг. - начальник Политического управления Северо-Кавказского военного округа и член РВС округа.
В 1927 - 1928 гг. - в резерве РККА. В это же время учился на курсах марксизма при Коммунистической академии.
С 1928 по 1930 гг. - начальник Политического управления Московского военного округа.
В 1934 г. - начальник Политического отдела Омской железной дороги.
Председатель ЦК Союза железнодорожников Юга с 12.1934 по 2.05.1936 гг.
Скончался Василий Гаврилович Володин 2 мая 1936 г. По некоторым данным (застрелился?).

Израиль Яковлевич Вейцер (1889 - 1938) — советский государственный деятель.
Родился в г. Друя Виленской губернии в семье бухгалтера. В 1906 г. вступил в «Бунд», в 1914 г. присоединился к РСДРП. Вёл революционную работе в Двинске и Вильнюсе.
В 1913 г. окончил юридический факультет Казанского университета. В 1914 - 1917 гг. работал бухгалтером в Симбирске и в Казанской губернии. В 1918 г. поступил в финотдел Новозыбковского уезда Московского отделения Народного банка. В 1919 г. был избран председателем Черниговского губернского совнархоза. В 1919 – 1921 гг. — председатель правления Вятского губернского союза потребительских обществ и председатель Вятского губисполкома.
В 1921 г. был уполномоченным ВЦИК по сбору продналога в Пензе.
С 1922 г. на руководящей работе в Туле: председатель губернского совнархоза (1922 - 1923), председатель губисполкома (1923 - 1924), ответственный секретарь губкома РКП(б).
В 1918 - 1923 гг. в губернии проведено частичное укрупнение волостей и сельских Советов, а некоторые волости переименованы. До 1923 г. в губернии было 12 городов: Алексин, Белев, Богородицк, Венев, Епифань, Ефремов, Кашира, Крапивна, Новосиль, Одоев, Тула, Чернь.
К маю 1923 г. Тульская губерния состояла из уездов, а уезд в свою очередь состоял из волостей. Например, Каширский уезд имел в своем составе 14 волостей (Липицкая, Больше-Грызловская, Кутуковская, Иваньковская, Климовская, Захарьинская, Мокринская, Колтовская, Кончинская, Ямско-Слободская, Богатищевская, Ростовецкая, Спас-Журавенская, Козловская). Затем весь Каширский уезд на основании постановления Президиума ВЦИК от 27 апреля 1923 г. был передан в состав Московской губернии.

 
Израиль Яковлевич Вейцер

4 июня 1923 г. постановлением секретариата ВЦИК центр Крапивенского уезда был перенесен из города Крапивны в село Сергиевское.
22 октября 1923 г. Президиум Тульского губисполкома принял постановление об отказе от уездов и о переходе на районы. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован X губернским съездом Советов.
После нескольких лет работы в Туле Вейцер в 1924 – 1925 гг. стал членом коллегии Наркомата внутренней торговли СССР, а в 1925 – 1929 гг. — членом коллегии Наркомата внутренней и внешней торговли СССР, в 1927 – 1929 гг. — начальником хлебофуражного управления.
 В 1929 – 1930 гг. Вейцер работал наркомом торговли Украины, а в 1930 – 1934 гг. — заместителем наркома внешней торговли СССР и одновременно в 1932- 1934 гг. торгпредом в Германии.
29 июля 1934 г. назначен наркомом внутренней торговли СССР.
17 октября 1937 г. снят с поста наркома, арестован 3 ноября по обвинению в контрреволюционной деятельности. 7 мая 1938 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
Он был министром всей страны. Состоял кандидатом в члены ЦК ВКП(б), но и это не спасло его от репрессий.
На проведение следствия потребовалось меньше полугода. 7 мая 1938 г комиссия НКВД и Прокурор СССР вынесли постановление: Израиля Яковлевича Вейцера, 1889 г. рождения, расстрелять.
Через двое суток, 9 мая, приговор привели в исполнение, а два дня спустя, 11 мая, утвердили обвинительное заключение по делу.
Реабилитирован в 1956 г. Место захоронения - Московская область, полигон Коммунарка.

Мальцев Константин Александрович (1888 – 1941).
Родился в с. Усолье Пермской губернии. С 1905 г. член РСДРП.
В 1917 г. - председатель Бодайбинского комитета РСДРП(б). В 1917 - председатель Исполнительного комитета Лено-Витимского приискового района, командир партизанского отряда. В 1918 г. был арестован контрразведкой белых за связь с партизанами. Во время конвоирования в тюрьму совершил побег.
С 1918 по 1921 гг. военком 1-го коммунистического полка, секретарь Усольского районного комитета РКП(б), заведующий Деревенским, Организационным отделом Иркутского губернского комитета РКП(б). В 1921 г. ответственный секретарь Черемховского районного комитета РКП(б).
В 1921 г. был командирован для работы в Москве в аппарате ЦК. Затем был командирован во Владимир.
С мая по июнь 1924 г. - ответственный секретарь Тульского губернского комитета РКП(б).
Расставшись в мае 1924 г. с Тулой (не сам уехал — «партия послала»!), Константин Александрович восходил по лестнице номенклатуры, осуществлял руководящую деятельность в Москве, Казани.

 
Мальцев Константин Александрович

Июль-октябрь 1924: «зам. зав. орграспредом» «Потайского райкома ВКП(б); октябрь 1924 - март 1925 гг.: «зав. орграспредом» губкома в Казани.
Одновременно с работой ; учеба: высшее политическое образование получил в историко-партийном институте красной профессуры .
С июня 1925 по 1929 гг. заместитель заведующего Агитационно-пропагандистским отделом ЦК РКП(б) в «Рабочей газете», ректор Свердловского государственного университета.
В 1929 - 1930 гг. работал заведующим Информационным отделом ЦК ВКП(б). С 1930 по 1931 гг. - заведующий Партийным отделом, член редакционной коллегии газеты «Правда и заместитель народного комиссара просвещения РСФСР.
В 1934 - член Комиссии советского контроля при СНК СССР.
1936 – 1939 гг. - председатель Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР
14 ноября 1939 г. – арестован по обвинению в контрреволюционной, шпионско-диверсионной деятельности. Полтора года длилось следствие. При тех темпах ведения следствия, когда от ареста до вынесения приговора проходило 3 – 4 месяца. О чем это говорит? Только об одном, что Константин Александрович Мальцев не сломался, не подписал даже под пытками ложные обвинения. Начало войны спровоцировало массовую зачистку подследственных по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности. Никто не хотел в это тяжелое время первых дней войны оставлять «за спиной», если не шпионов, то людей ложно обвиненных, прошедших подвалы НКВД и главное не сломленных. Поэтому в начале войны приговоры по пресловутой 58-й статье «сыпались, как из рога изобилия». Не стал исключением и Мальцев.
Военной коллегией Верховного суда СССР Мальцев Константин Александрович приговорен 8 июля 1941 г. к расстрелу.
28.7. 1941 – расстрелян. Место захоронения - Московская область, подигон Коммунарка.
Реабилитирован  7 марта 1956 г.

Иван Дмитриевич Кабаков (1891 - 1937) — советский партийный и государственный деятель. В течение ряда лет занимал ответственные посты в партийном руководстве ряда губерний.
Родился в д. Княже-Павлово Княжинского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. Окончил 6 классов церковно-приходской школы.
В 1908 - 1917 гг. работал на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. В 1912 г. вступил в РСДРП (большевик). После Февральской Революции 1917 г — член Сормовского совета рабочих депутатов, в 1918 г. — председатель Семёновского укома РКП(б) и председатель Семёновского уездного исполкома Нижегородской губернии. С октября 1918 г. — политработник в РККА, принимал участие в обороне Воронежа. Осенью 1919 г. был избран председателем Воронежского горсовета.
В 1922 г. перешёл на партийную работу, став секретарём Ярославского губкома РКП(б).
С 1924 г. — секретарь Тульского губкома. Имя Ивана Дмитриевича Кабакова тесным образом связано с историей Тулы и Урала, развитием советской промышленности в 1920 - 1930-х гг. До сих пор одна из улиц Тулы носит его имя. И хотя основная его деятельность государственного и партийного деятеля проходила на Урале, четыре года, проведенные на высшем посту Тулы, дали ему хороший руководящий опыт.

 
Иван Дмитриевич Кабаков

Кабаков изучал экономику Тульской губернии, смотрел далеко вперед: «Будущее Тулы – мощная многоотраслевая индустрия». Он настойчиво ставил вопрос о развитии Подмосковного угольного бассейна на базе тульских месторождений. Иван Дмитриевич поднимал вопрос о выработке из угля газа и подачи его по специальным газопроводам в Москву и видел, кроме того, в тульском угле неисчерпаемые запасы сырья для химической промышленности.
При Кабакове на Косогорском металлургическом комбинате производили не только чугун, но и работало производство цемента. В 1927 г. в Тулу приехала комиссия из Москвы с предложением закрыть это производство. Она убеждала секретаря губкома в его нерентабельности и отсутствии спроса. Кабаков был возмущен: «Как можно ставить такой вопрос, когда скоро вся страна будет сплошной гигантской стройкой…».
Его повседневной заботой были также вопросы быта и жизни тульских рабочих. При нем в Туле началось жилищное и культурно-бытовое строительство: появились первые новые жилые дома для рабочих, клуб оружейников и патронников, состоялось открытие вечернего рабочего университета. «Принимая во внимание крайне острую жилищную нужду в Туле, считать необходимым ГУВПу оказывать финансовую поддержку жилищно-кооперативному строительству рабочих Тулы. ГУВП предоставляет Оружейному и Патронному заводам в июле-сентябре всего 100 тыс. руб. сверх оплаты продукции заводов для вклада в жилтоварищество. ГУВП при составлении бюджета на 1924/25 гг. предусмотреть возможность дальнейшего финансирования работ жилищного рабочего строительства…».
 Весной 1928 г. был переведён на Урал и избран председателем Уральского облисполкома и председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП(б). Через полгода, в январе 1929 г., возглавил Уральский обком ВКП(б). После разделения Уральской области в январе 1934 г. — 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б).
Считался популярным и авторитетным руководителем, был организатором строительства на Урале крупных промышленных предприятий.
Являлся делегатом XI - XVII съездов ВКП(б), кандидатом (1924 - 1925) и членом (1925 - 1937) ЦК ВКП(б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР (1922 - 1937).
22 мая 1937 года арестован, на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. (XI Пленум ЦК ВКП(б) 23 - 29 июня 1937 г.) был исключён из партии («за принадлежность к контрреволюционному уклону правых»), в октябре того же года — расстрелян.
17 марта 1956 г. реабилитирован. В докладе Н.С. Хрущёва  XX съезду КПСС арест Кабакова упоминался в качестве примера нарушения законности.
В январе 1934 г. город Надеждинск Свердловской области в честь Кабакова был переименован в Кабаковск. Но уже в 1937 г. был переименован обратно в Надеждинск (с 1939 г.— город Серов).

Иван Лазаревич Булат (1896 - 1938) — советский государственный и партийный деятель. Член ЦИК СССР.
Родился в с. Жданы, Лохвицкого уезда, Полтавской губернии. После учёбы в сельской школе работал слесарем.
Участник Февральской революции в Петрограде.
В 1917 г. — член Екатеринославского комитета РСДРП(б), одновременно командир отряда Красной Гвардии.

 
Иван Лазаревич Булат

В 1918 – 1921 гг. — на службе в Красной Армии. Затем на партийной работе: с 1921 г. — инструктор ЦК КП(б) Украины и одновременно — секретарь Южного бюро ВЦСПС.
С 1921 до 1922 гг. — ответственный секретарь Кременчугского губернского комитета КП(б) Украины.
В 1922 – 1923 гг. — председатель Харьковского губернского Совета профсоюзов. В 1923 – 1924 гг. — заведующий Организационно-инструкторским отделом ЦК КП(б) Украины.
С 10 апреля 1923 г. по 6 декабря 1925 г. — член ЦК КП(б) и член Организационного бюро ЦК КП(б) Украины. В 1924 - 1925 гг. — секретарь Всеукраинского Совета профсоюзов.
С 17 мая 1924 г. по 6 декабря 1925 г. — кандидат в члены Политического бюро ЦК КП(б) Украины.
В 1925 – 1926 гг. — заместитель председателя СНК Украинской ССР и заместитель председателя Экономического Совета Украинской ССР.
С 1926 г. по апрель 1927 г. — председатель Исполнительного комитета Тамбовского губернского Совета.
С апреля 1927 г. по апрель 1928 г.— заместитель заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б).
С апреля 1928 г. по март 1929 г. — ответственный секретарь Тульского губернского комитета ВКП(б).
В 1929 – 1930 гг. — заведующий Организационным отделом Московского городского комитета ВКП(б) и секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
С 13 июля 1930 г. по 26 января 1934 г. — кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1931 - 32 гг. — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР.
С 1932 по декабрь 1937 г. — председатель Верховного Суда РСФСР и одновременно заместитель народного комиссара юстиции РСФСР. С 20 июля 1936 по август 1937 г.— нарком юстиции РСФСР. Совмещал должность с постом председателя Верховного Суда РСФСР.
28 декабря 1937 г. арестован по обвинению в антиправительственной деятельности и 20 июня 1938 г. расстрелян.
Реабилитирован в 1955 г.

Моисей Лазаревич Грановский (1890 – 1941) — советский государственный и партийный деятель.
Грановский родился в г. Звенигородке Киевской губернии. После гимназии окончил Киевский коммерческий институт.
В 1914 г.  вступил в РСДРП(б). В 1918 - 1919 гг. воевал с белогвардейцами на Восточном фронте.
В 1919 г. — управляющий делами СНК Украинской ССР. В 1920 – 1922 гг. заместитель народного комиссара внутренних дел Украинской ССР.
С мая по октябрь 1922 г. — председатель Исполнительного комитета Кременчугского губернского Совета.
С октября 1922 по октябрь 1923 г. — заместитель председателя Исполнительного комитета Одесского губернского Совета.
С 1 ноября 1923 по 1926 г. — ответственный секретарь Амурского губернского комитета РКП(б).
В 1927 – 1929 гг. ответственный секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б).
С 9 апреля по сентябрь 1929 г. — ответственный секретарь Тульского губернского комитета ВКП(б), одновременно ответственный секретарь Организационного бюро ВКП(б) по Тульскому округу.
 
Моисей Лазаревич Грановский

С 7 сентября 1929 по 30 апреля 1930 г. — ответственный секретарь Тульского окружного комитета ВКП(б).
С апреля 1930 г. — ответственный инструктор ЦК ВКП(б).
В 1932 - 1934 г. — заместитель народного комиссара путей сообщения СССР (по другой версии, заместитель наркома связи СССР).
С 1 марта 1937 г. — 1-й заместитель народного комиссара юстиции СССР.
В 1940 ; 1941 гг. — в Гослитиздате, ответственный редактор журнала «30 дней».
В 1934 - 1937 гг. член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР, делегатом XIII - XVI съездов ВКП(б).
В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, вступил добровольцем в Народное ополчение Москвы и погиб под Ельней Смоленской области.

Яков Григорьевич Сойфер (1885 - 1938) — советский партийный и государственный деятель.
Родился в Киеве. Какое-то время состоял в «Бунде». Член РСДРП с 1907 г. В 1913 г. вместе с Л.М. Кагановичем  один из организаторов профсоюза сапожников и кожевников в Киеве.

 
Яков Григорьевич Сойфер

В 1918 - 1925 гг. член коллегии Военно-продовольственного бюро ВЦСПС, председатель Московского губотдела Союза кожевников, секретарь Партийной коллегии Московской губернской контрольной комиссии РКП(б) — ВКП(б).
В 1930 - 1933 гг. 1-й секретарь Дзержинского райкома, с 1933 по 1935 г. 1-й секретарь Ленинского райкома ВКП(б) (Москва).
В 1935 г. председатель Московского областного Совета профсоюзов.
В 1935 - 1937 гг. 1-й секретарь Тульского горкома ВКП(б), а с сентября 1937 по апрель 1938 г. 1-й секретарь Организационного бюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.
Тульский областной комитет КПСС был создан как руководящий орган областной организации ВКП(б) в 1938 г., на базе Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. Оргбюро ЦК ВКП(б) в свою очередь появилось в 1937 г. в результате административно-территориального деления Московской области, когда из её состава была выделена Тульская область.
Период партийной работы в Туле у Сойфера отмечен вхождением в состав «особой тройки» , созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937. Он был активным участником сталинских репрессиях в Тульской области. Списки расстрелянных туляков, подписанные Сойфером, насчитывают сотни человек.
С 1925 по 1927 гг. и с 1930 по1934 гг. член Центральной Контрольной Комиссии РКП(б)/ВКП(б).
В 1934 – 1938 гг. член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б).
Делегат XV, XVI, XVII съездов ВКП(б). Член ВЦИК. Депутат Верховного Совета СССР по Тульскому городскому округу (1937).
Не прошло и года, как «судья врагов народа» сам оказался на эшафоте. 7 апреля 1938 г. ему было предъявлено обвинение по 58-й статье УК РСФСР, а именно 58-1а; 58-6; 58-8 (измена Родине, шпионаж, террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций). 27 07.1938 г. был оглашен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР ;  расстрел с конфискацией имущества.
28.07.1938 г. Яков Григорьевич Сойфер был расстрелян. Место захоронения – Московская область полигон Коммунарка.
Реабилитирован 5 октября 1955 г.

Жаворонков Василий Гаврилович (1906 – 1987).
Член ВКП(б) с 1929 г.
Родился в деревне Кустовская Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Устьянского района Архангельской области) в крестьянской семье. В семье, помимо старшего сына Василия, было ещё четверо детей: сын и три дочери. В сельской школе начал учиться с шести лет, потом работал в сельском хозяйстве отца.
В 1921 г. он окончил месячные уездные курсы в городе Вельск по подготовке ликвидаторов неграмотности — впоследствии несколько лет, в зимнее время, в соседних деревнях занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения и молодёжи.

 
Жаворонков Василий Гаврилович

В 1924 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1926 г. стал кандидатом РКП(б). Активно занимался общественной работой: выполнял партийные и комсомольские поручения, проводил читки газет, был членом волостного комитета крестьянской общественной взаимопомощи.
В 1926 г. в Вологде поступил на рабфак  и в 1929 г. окончил его. В феврале 1929 г. стал членом ВКП(б). После окончания рабфака был принят на работу Вологодским городским комитетом комсомола в качестве заведующего отделом агитации и пропаганды городского комитета комсомола.
В 1930 г. поступил в Московский горный институт. В июле 1936 г. окончил институт, защитил дипломный проект на отлично и был зачислен в аспирантуру института. Однако в 1937 г. был отозван на партийную работу в Ленинский РК ВКП(б) города Москвы, где работал несколько месяцев инструктором по партийным организациям вузов и Академии Наук СССР. Позже был избран вторым секретарём Ленинского РК ВКП(б).
В январе 1938 г. — избран первым секретарём Замоскворецкого РК ВКП(б), где и работал до июня. Позже, в июне, был направлен решением ЦК ВКП(б) в Тулу в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.
В июле 1938 г. состоялась первая Тульская областная партийная конференция, избравшая областной комитет партии. На пленуме Областного комитета ВКП(б) был избран первым секретарём обкома партии.
Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. являлся председателем Тульского городского комитета обороны. В состав комитета также входили: Н.И. Чмутов — председатель облисполкома, В.Н. Суходольский — начальник областного управления НКВД , А.К. Мельников — комендант города Тулы.
В марте 1943 г. решением ЦК ВКП(б) был направлен в город Куйбышев для работы в качестве первого секретаря Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП(б).
В августе 1943 г. решением ЦК ВКП(б) направлен в Смоленскую область в качестве уполномоченного ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Здесь работал в качестве уполномоченного до 3 ноября 1943 г., потом возвратился в Куйбышев на прежнее место работы, где и работал до апреля 1946 г.
В апреле 1946 г. решением ЦК ВКП(б) утверждён инспектором ЦК ВКП(б) и отозван из Куйбышева в Москву. В октябре 1946 г. решением ВКП(б) и Совета Министров СССР был назначен заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам. 1 марта 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен Министром торговли СССР.
В 1953 г. был назначен заместителем министра торговли СССР, где он и работал до конца 1953 г., а с декабря 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР — министром Государственного контроля СССР.
В 1956 - 1957 гг. — заместитель министра, в 1957 - 1958 гг. — первый заместитель министра государственного контроля СССР.
В конце 1958 г. был назначен заместителем председателя Комиссии Советского контроля и работал заместителем председателя до 1962 г. В 1962 г. после реорганизации Комиссии Советского контроля в Комиссию Государственного контроля Совета Министров СССР был назначен заведующим организационно-инструкторским отделом этой комиссии.
В конце 1962 г. в связи с созданием Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждён заведующим Центральным бюро жалоб и предложений трудящихся комитета, где и работал до июня 1973 г., то есть до ухода на пенсию. Жил в Москве.
В 1932 г. обзавёлся семьёй: жена Любовь Фоминична, двое сыновей Вилор и Александр, дочь Елена.
Умер 9 июня 1987 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награжден: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; двумя орденами Ленина; орденом Красного Знамени; двумя орденами Отечественной войны I степени; двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Октябрьской Революции.
Именем В. Г. Жаворонкова названа улица в Туле.

Николай Иванович Чмутов (1907 - 1982).
Первый секретарь Тульского обкома КПСС (1943 - 1948).
Родился 9 мая 1907 г. в г. Брянске в семье рабочих. С 1914 по 1917 гг. учился в приходской школе. Трудовую деятельность начал в 12 лет. С 1922 по 1926 гг. работал слесарем на заводе и учился в брянской школе ФЗИ.
Окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «Инженер по артиллерийскому производству». В 1938 г. направлен в г. Тулу.
В 1938 - 1941 гг. - 2-й секретарь Тульского городского комитета ВКП(б). В 1941 - 1943 гг. - председатель Исполнительного комитета Тульского областного Совета. В дни обороны Тулы — член Городского комитета обороны.
С марта1943 по декабрь 1948 г. - 1-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б).

 
Николай Иванович Чмутов

С 1949 по 1950 гг. слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б). В 1950 - 1951 гг. инспектор ЦК ВКП(б). В 1951 г. партийный организатор ЦК ВКП(б) завода «Баррикады» (Сталинград).
В 1951 - 1957 гг. секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) – КПСС. С 1957 по 1.1961 гг. - 2-й секретарь Сталинградского областного комитета КПСС.
 С января 1961 по декабрь 1962 г. председатель Исполнительного комитета Сталинградского - Волгоградского областного Совета. Затем в 1963 и 1964 гг. - председатель Исполнительного комитета Волгоградского промышленного областного Совета.
В 1964 - 1965 гг. председатель Комитета партийно-государственного контроля Волгоградского областного комитета КПСС и Исполнительного комитета Волгоградского областного Совета. С декабря 1964 по март 1965 г. секретарь Волгоградского областного комитета КПСС. Затем с 1965 по 1972 г. председатель Волгоградского областного комитета народного контроля.

 
Члены Тульского городского комитета обороны: Чмутов Н.И., Жаворонков В. Г. (председатель), Мельников А.К.,
Суходольский В.Н.

С 1972 г. пенсионер союзного значения. Почётный гражданин города Тулы. В Туле в честь Николая Ивановича названа улица.
Умер в 25 октября 1982 г.
Награды: орден Октябрьской революции; орден Отечественной войны I степени; 4 ордена Трудового Красного Знамени.

Алексей Иванович Шалков (1907 - 1989).
Первый секретарь Тульского обкома КПСС (1948 - 1952).
Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. В 1923 – 1925 гг. рабочий на крахмало-паточном заводе в Борисоглебском районе Ярославской области.
В 1927 – 1928 гг. — секретарь волостного комитета ВЛКСМ. В 1928 г. — председатель уездного бюро пионеров уездного комитета ВЛКСМ в г. Ростов-Ярославский.
В 1930 - 1932 гг. — завотделом Борисоглебского райкома ВКП(б) Ярославской области.

 
Алексей Иванович Шалков

С 1936 по 1937 гг. — 2-й секретарь Самойловского райкома ВКП(б) Саратовской области.
В 1937 – 1943 гг. — инструктор, зав. сектором сельхозотдела, зав. сельхозотделом, секретарь Саратовского обкома ВКП(б).
С 1943 по 1946 г. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве, инспектор Управления кадров ЦК ВКП(б).
В 1945 - 1946 гг. — ответственный организатор Управления кадров ЦК ВКП(б).
С ноября 1946 по  декабрь 1948 - 2-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б), а затем по август 1952 г. - 1-й секретарь Тульского областного комитета ВКП(б).
В 1952 — 1954 гг. — слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б) — КПСС.
В 1954 - 1956 гг. — 1-й заместитель председателя Исполнительного комитета Балашовского областного Совета, а с марта 1956 по июнь 1957 г. — управляющий Балашовским трестом мясной промышленности. Позже был назначен начальником Управления мясной и молочной промышленности СНХ  Балашовского экономического административного района. В 1957 - 1962 гг. — начальник Управления мясной и молочной промышленности СНХ Тамбовского экономического административного района.
С 1962 на пенсии.
Депутат Верховного Совета СССР 3 созыва 1950 – 1954 гг.
Скончался 21 сентября 1989 года.
Награды: орден Отечественной войны II степени; орден Трудового Красного Знамени; орден «Знак Почёта».

Виктор Иванович Недосекин (1908 - 1976) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б) (1946 - 1952) и первый секретарь Тульского обкома ВКП (б) - КПСС (1952 - 1953).
Родился в семье рабочих, посёлка Урало-Волжского металлургического завода, в г. Царицыне Саратовской губернии. В 1923 г. окончил профтехшколу при Енакиевском металлургическом заводе, в 1952 г. — курсы переподготовки партактива при ЦК ВКП(б).
В 1923 г. был направлен на Надеждинский (ныне — Серовский) металлургический завод (Уральская область), работал бригадиром сборки металлоконструкций.
В 1929 г. переехал в Свердловск, работал бригадиром на строительстве Уральского завода тяжёлого машиностроения (Уралмашзавода), в 1930 г. вступил в ВКП(б).
В 1930 – 1932 гг. служил в РККА, затем вернулся на строительство Уралмашзавода (строительство завода было завершено в 1933 г.). С 1933 года — мастер, старший мастер, затем начальник цеха Уралмашзавода.
12 июня 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В августе 1938 г. избран первым секретарём Орджоникидзевского райкома ВКП(б) г. Свердловска.

 
Виктор Иванович Недосекин

С января 1939 г. — второй секретарь Свердловского горкома ВКП(б), фактически возглавлял городскую парторганизацию, поскольку первый секретарь Свердловского горкома ВКП(б) Василий Андрианов занимал эту должность по совместительству. С июня 1942 г. — председатель исполнительного комитета Свердловского областного Совета, одновременно с 1 марта 1944 г. по 20 июня 1947 г. — заместитель председателя Верховного Совета РСФСР. Во время войны принимал участие в организации размещения промышленных предприятий, эвакуированных на Урал из Европейской части России.
В марте 1946 г. избран первым секретарем Свердловского областного комитета ВКП (б), одновременно до февраля 1950 г. — первый секретарь Свердловского городского комитета ВКП(б). В августе 1952 г. переведён на пост первого секретаря Тульского областного комитета ВКП(б) - КПСС.
В ноябре 1953 г. освобождён от должности первого секретаря Тульского обкома КПСС. В марте 1954 г. Президиумом ЦК КПСС был подвергнут критике за «ряд грубых ошибок в работе, особенно в руководстве сельским хозяйством» и решением пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 г. выведен из состава ЦК КПСС. С 1954 по 1969 гг. — заместитель председателя Смоленского облисполкома.
Похоронен на Братском кладбище в Смоленске в 1976 г.
Член ЦК КПСС (1952 - 1954). Делегат XVIII и XIX съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР 2 и 3-го созывов.
Награды: 2 ордена Ленина; орден Красной Звезды; орден Трудового Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; орден «Знак Почёта»; медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «В память 800-летия Москвы»; «Ветеран труда».

Николай Иванович Гусаров (1905 - 1985) — советский партийный деятель.
Член партии с 1925 г., кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1939 - 1952). Депутат ВС СССР I - IV созывов, член Президиума ВС СССР (1946 - 1950).

 
Николай Иванович Гусаров

Родился в семье ремесленника в г. Николаевске. После революции 1917 г. участвовал в борьбе с бандитизмом. В 1921 г. вступил в комсомол, в 1924 г. – в члены ВКП (б). В 1927 - 1929 гг. служил в пограничных войсках НКВД; в 1928 - 1929 гг. принимал активное участие в коллективизации в Сталинградской области.
В 30-е годы, когда молодежь стремился в авиацию, окончил Московский авиационный институт.
В 1938 г. секретарь Свердловского городского комитета ВКП(б). В 1938 - 1939 гг. председатель Организационного бюро Верховного Совета РСФСР и ЦК ВКП(б) по Пермской области. В 1939 - 1946 гг. первый секретарь Молотовского (Пермского) обкома и горкома. Его руководство областью пришлось на годы Великой Отечественной войны. Многое было сделано им для перестройки народного хозяйства на военные нужды.
Это была незаурядная личность, — яркая, самобытная, бурлящая, постоянно находящаяся в движении. Он развивался вместе со страной и обществом, двигаясь вперед и выше. Николай Иванович оставил о себе добрую память в сердцах пермяков.
В 1946 - 1947 гг. инспектор ЦК ВКП(б).
С 1947 по 1950 гг. 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Снят с поста за то что «…игнорировал коллегиальность руководства, самолично изменял решения Бюро ЦК, неправильно относился к критике недостатков, не работал с партийным активом, не информировал правдиво ЦК ВКП(б) о состоянии дел в республике».
В 1950 - 1953 гг. инспектор ЦК ВКП(б). В 1953 - 1955 гг. 1-й секретарь Тульского областного комитета КПСС.
В 1955 - 1984 гг. на различных должностях: зам. министра местной промышленности РСФСР (1955 - 1957); старший референт, старший инструктор, зав. территориальной группой отдела советских органов СМ РСФСР (1957 - 1965), зам. заведующего организационно-инструкторским отделом Управления делами СМ РСФСР (1965 - 1971); советник при СМ РСФСР (1971 - 1984).
С 1984 г. на пенсии.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями и грамотами.
В честь него названа одна из улиц города Перми в микрорайоне «Крохалева», установлена мемориальная плита.

Иван Харитонович Юнак (1918 - 1995) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Тульского обкома КПСС (1961 - 1985).
Родился в селе Веремеевка Семеновского района Полтавской области.
С 1954 по 1961 гг. — председатель Днепропетровского облисполкома, с 1960 по 1961 г. кандидат в члены ЦК КП Украины.
С 1961 г. — первый секретарь Тульского обкома КПСС (во время разделения обкома с января 1963 по декабрь 1964 г. — первый секретарь Тульского сельского обкома КПСС).
За все время работы на хлопотном посту «первого секретаря» никто из ближайших помощников не слышал от него клишированных, уже тогда затертых фраз типа: «Мы строим коммунизм». Говорилось просто и ясно: «Есть задание построить то-то и то-то». Тула, районы области преображались на глазах.


 
Иван Харитонович Юнак

Дня не проходило, чтобы в областном центре или на селе не отмечалось новоселье. Вводились в строй новые школы, детсады, больницы, учреждения культуры. Когда строили новое здание драматического театра, Иван Харитонович еженедельно ходил на субботники. К 1985 г. – моменту «низложения» он практически решил проблему сельского жилья. На каждой центральной усадьбе были построены новые дома, куда из глухих деревушек переселяли людей, живших без удобств, без магазинов, без врачебной помощи.
При нем же были механизированы все животноводческие комплексы. Во многом благодаря усилиям Юнака удалось добиться присвоения Туле звания «Город-герой».
Иван Юнак для Тулы - это целая эпоха. Наш город ему многим обязан.
Его коллега по обкому П.А. Потехин  работал с Иваном Харитоновичем 13 лет. Он вспоминает, «...что Юнак был человеком открытым и внимательным к людям. А о его заслугах знают все. Благодаря ему простроили Белый дом (многие до сих пор называют его «юнакиевским» собором), драмтеатр, корпус Областной больницы, корпуса Политехнического и Педагогического университетов. Вообще, жилых домов в городе отстроили в три раза больше, чем в довоенной Туле.
Но самое главное, то, что осталось на долгие годы и чем Тула действительно гордится - присвоение звания «Города-героя». Конечно, это заслуга туляков, сражавшихся за Родину. Но именно Иван Юнак добился того, чтобы спустя 32 года после окончания войны Тулу признали.
Неожиданно обнаружилось, что кто-то из политбюро возразил против вручения Туле золотой звезды города-героя, - рассказывает Павел Алексеевич. - Юнак, будучи в хороших отношениях с Юрием Андроповым, немедля отправился к нему на личную встречу. И вот все подписи членов политбюро собраны. 17 января 1977 г. в Тулу прибыл генральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, который собственноручно прикрепил звезду к тульскому знамени. Так благодаря Ивану Харитоновичу Юнаку Туле воздалось за заслуги перед отечеством.
Иван Харитонович вообще любил везде справедливость восстанавливать. Как-то в поликлинике он случайно встретил Николая Макарова, создателя знаменитого пистолета. Поинтересовался, как в бюро собираются отметить его 60-летие. Макаров предположил: «Грамоту, наверное, дадут». Юнак промолчал. А через пять дней лично решил вопрос о присвоении Макарову звания Героя Социалистического труда.
Еще одна история, рассказывает Потехин ; «Более сорока работников тульского управления КГБ отправили в свое время на передовую. Но после войны ни один из них не считался участником Великой Отечественной войны. Юнак отправил письмо Юрию Андропову. Люди заслуженно получили статус участников ВОВ.
Драма Ивана Харитоновича в последние годы работы в Туле была в том, что он «пересидел» на этой должности. Во многих случаях, как говорится, короля стала играть свита. В итоге он зачастую оказывался изолированным от реальной жизни, реальных проблем, и, в первую очередь, – в сфере умонастроений.
В двери уже вовсю стучали перемены. А партаппарат, его идеологические структуры жили и действовали по старым шаблонам, представляя ситуацию, как в известной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» В таком виде и преподносили ситуацию «первому». Иван Харитонович понимал: в обществе что-то меняется, и нужно искать ответы на эти вызовы. Но он был намертво встроен в партийную вертикаль, которая не допускала никакой самостоятельности. Мешали ему и отросшие с годами «шоры», которые не давали видеть жизнь такой, какая она была.
В итоге в 1985 г. Юнак вынужден был уйти в отставку. А в 1986-м состоялся пленум обкома партии, осудивший «волюнтаристские методы работы И.Х Юнака». Было неловко видеть, как на этом пленуме выступали его вчерашние соратники и даже бывшие любимцы, которых он пестовал и вел по карьерной лестнице до самых высоких партийных ступеней, и клеймили его за отсталость, самодурство и подавление инакомыслия…
Свои последние десять лет Юнак провел в Москве. Там ушла из жизни его супруга Татьяна Павловна. Там умер и он…
Время всё расставляет по своим местам. Туляки не забыли Ивана Харитоновича. В 2007 г. по решению городской Думы в память о нем на здании бывшего обкома КПСС (проспект Ленина, 53) установлена мемориальная доска. В 2008 г. И.Х. Юнаку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Заслужил ли он этого. Наверное да, если о нем с теплотой вспоминает даже поколение, знакомое с ним только понаслышке».
(Из воспоминаний П.А. Потехина - бывшего члена бюро обкома КПСС, начальника Тульского управления КГБ СССР).
Член ЦК КПСС (1961 - 1986). Избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР 6 - 11 созывов.
С августа 1985 г. - персональный пенсионер.
Скончался 31 июля 1995 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: 5 орденов Ленина; орден Отечественной войны 1-й степени; орден Трудового Красного Знамени; 2 ордена Красной Звезды; медали.

Юрий Иванович Литвинцев (1934 - 2009) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Тульского обкома КПСС (1985 - 1990).
Родился в с. Кыра Кыринского района Читинской области.

 
Юрий Иванович Литвинцев

Окончил Томский политехнический институт в 1957 г. и ВПШ при ЦК КПСС в 1964 г. Сделал карьеру партийного функционера. Взлет карьеры пришелся на время перестройки .
C 1957 г. на комсомольской и партийной работе в Томской области. В 1983 - 1984 гг. — второй секретарь Томского обкома КПСС. Затем его переводят на работу в ЦК. В 1984 - 1985 гг. — инспектор промышленного отдела ЦК КПСС.
Как зарекомендовавшего себя знающим производство специалистом, его направляют в промышленный регион ; Тулу.
В 1985 - 1990 гг. — первый секретарь Тульского обкома КПСС. Это время, так называемой перестройки, в ходе которой произошли кардинальные преобразования в жизни советского общества, результатом которых стал отказ от социалистического пути развития и распад СССР.
Перестройка в СССР тесно связана с деятельностью                М.С. Горбачева  — профессионального партийного функционера, избранного 11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС. Курс на перестройку был официально объявлен 23 апреля 1985 г. на Апрельском пленуме ЦК КПСС.
Первоначально новая политика называлась не «перестройка», а «ускорение и перестройка», причем термин «ускорение» употреблялся гораздо чаще.
В то же время на первом этапе перестройки был допущен ряд серьезных ошибок:
— частое расхождение слова и дела;
— отсутствие четкого плана преобразований, размытость целей, «стихийность перестройки»;
— недостаточное понимание руководством менталитета народа и сложившихся традиций, неумение правильно оценить вос¬приятие народом тех или иных шагов;
— выдвижение прожектерских и заведомо невыполнимых планов;
— непоследовательность в проведении реформ;
— чрезмерное очернение исторического прошлого, подрыв моральных ценностей;
— пренебрежение национальными интересами в угоду западным странам.
Данные ошибки во многом предопределили кризис перестройки, который начался в 1988 г. и нарастал вплоть до 1991 г. — краха КПСС и распада СССР.
Это были самые тяжелые годы в жизни Литвинцева. Рушились идеалы не только таких партийных функционеров, каким он был, но и большинства обычных людей, живущих на всей огромной территории страны. Это подтвердил и прошедший в 1991 г. референдум о дальнейшей судьбе СССР, согласно которому 76,43 % ответив «Да», высказались за сохранение обновленного СССР.
В соответствии с итогами референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого ново-огарёвского процесса  весной-летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа.
Но Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)  18 - 21 августа осуществил неудачную попытку насильственного отстранения М.С. Горбачёва с поста Президента СССР, сорвав подписание Союзного договора.
Юрий Иванович не мог своими руками разваливать все то, чему он посвятил жизнь. Поэтому он уходит с партийной работы и занимается чисто хозяйственными проблемами области, тем более что с каждым днем в шатающейся и разваливающейся стране их становилось все больше и больше.
В 1990 - 1991 гг. он председатель Тульского областного Совета.
В 1993 г. в дни кризиса, накануне расстрела Верховного Совета, Литвинцев вместе с Севрюгиным  подписали обращение полномочных представителей субъектов Федерации ассоциации «Центральная Россия», в котором поддерживалась идея нулевого варианта в конфликте Ельцина и Верховного Совета, т.е. выборов парламента и президента и недопущение применения силы и нарушений прав человека при разрешении конфликта вокруг здания на Краснопресненской набережной.
Кстати, Николаю Севрюгину, в то время тульскому губернатору, это сошло с рук, а вот Ю.И. Литвинцев был вынужден уйти с политической арены. Вскоре он уезжает в Томск, где прошла его молодость, где его все хорошо знают и могут по заслугам оценить его тридцатилетний труд на томской земле.
После «жесткого» И. Юнака, Юрий Литвинцев казался человеком весьма демократичных взглядов. Первый секретарь обкома имел привычку раз в квартал собирать своих заместителей и консультантов для того, чтобы выслушать проблемы и решения, с которыми они не были согласны.
Юрий Литвинцев, несмотря на свой демократизм (тогда он был политически модным) оставался истинным членом партийной номенклатуры ; партократом. На пленуме ЦК КПСС 11 марта 1990 г. он выступал по вопросу внесения на внеочередной третий Съезд народных депутатов СССР предложений по статьям 6 и 7 Конституции СССР (о положении и роли КПСС в обществе). Это выступление очень хорошо характеризует политические воззрения Литвинцева, который противился слишком уж крутым переменам.
С другой стороны, возможно, именно такие люди, как Литвинцев, прошедшие многоступенчатый партийный кадровый отбор и получившие неоценимый опыт руководства областями, республиками, хорошо представляли, чем закончится для страны эта вакханалия, замешанная на дрожжах популизма, политического авантюризма и беспринципности.
С 1998 по 2005 гг. он председатель Совета старейшин города Томска. С 2005 г. — член Совета старейшин города Томска.
В 1977 г. Ю.И. Литвинцеву за проектирование и строительство комплекса сооружений по водоснабжению города Томска с использованием подземных источников была присуждена премия Совета Министров СССР.
Избирался делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Член ЦК КПСС в 1986 - 1991 гг. Народный депутат СССР (1989 - 1991).
Награждён орденами: Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Костюрин Алексей Иванович (1940 – 2003).
Родился в с. Лужное Дубенского района Тульской области), партийный деятель, член КПСС с 1962 г.
Из семьи колхозников. После окончания школы работал в колхозе. Служил в рядах Советской Армии в гвардейской Таманской дивизии им. М.И. Калинина (1959 - 1961 гг.).
В августе 1962 г. поступил в Тульский педагогический институт им. Л.Н. Толстого (ТГПИ). С 1965 г. перешел на заочное отделение. Институт окончил в 1966 г.
В 1965 - 1979 гг. на комсомольской и партийной работе. В  1975 г. окончил полный курс трехгодичного отделения заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС, после чего был направлен в Тулу на партийную работу. Утвержден в должности заведующего отделом культуры обкома КПСС (1980 г.).


 
Костюрин Алексей Иванович

В 1981 г. избран секретарем и членом бюро Тульского обкома КПСС. Секретарь Тульского обкома КПСС (1981 - 1987 гг.).
С декабря 1984 по декабрь 1985 г. находился на партийной работе в Афганистане.
В 1987 - 1990 гг. 2-й секретарь, с 25 августа 1990 г. по август 1991 г. — 1-й секретарь Тульского обкома КПСС. Делегат XXV, XXVII съездов КПСС, XVII съезда ВЛКСМ. Член ЦК Компартии РСФСР. Депутат Тульского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета РСФСР.
В сложных условиях перестройки руководил работой областной организации КПСС и последним покинул свой пост в августовские дни 1991 г.
В 1992 г. работал в научно-производственной фирме «Инбанк». В Верховном Совете входил во фракцию «Коммунисты России».
Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.


***
Костюрин Алексей Иванович был последним руководителем Тульской области в рамках Союза ССР.
Органы власти СССР как субъекта международного права прекратили существование 25 - 26 декабря 1991 г. Россия объявила себя правопреемником и государством-продолжателем СССР.
На этом закончилась эпоха строительства коммунизма, к сожалению, вместе со страной, которую она олицетворяла.

















С
Глава 6. Россия молодая

 начала 90-х годов XX века в России произошли громадные изме¬нения во всех областях жизни, в том числе в форме государственного устройства. Институт современного губернаторства появился как результат демократической революции в России 90-х годов, приведшей к распаду СССР, смене общественного строя, переходу от унитарного к федеративному устройству Российского государства.
Появились равноправные субъекты Федерации: края, облас¬ти, республики, автономные образования. На основе Конституции России они создали свое законодательство, сформировали органы самоуправления. Во главе многих краев и областей появились новые руководители - губернаторы. Конечно, это не те губернаторы, что были сто или двести лет назад. Теперь они изби¬раются всем населением региона, имеют четко зафиксированные в Кон¬ституции России,  конституциях и уставах субъектов Федерации пол¬номочия, тесно сотрудничают с независимыми от них законодательной и судебной ветвями власти.

Николай Васильевич Севрюгин (1939 - 2002) — глава администрации Тульской области с 1991 по 1997 гг.
Родился в с. Вечерино Выселки Михайловского района Рязанской области.
Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт в 1962 г., ВПШ при ЦК КПСС в 1979 г. С 1962 г. работал на различных должностях в совхозах Тульской области.
С 1966 по 1970 гг. — член бюро Тульского обкома ВЛКСМ. С 1970 по 1973 г. — начальник Щекинского районного сельскохозяйственного управления.
С 1973 по 1978 гг. — первый секретарь Одоевского райкома КПСС Тульской области. С 1978 по 1982 гг. — начальник Тульского областного управления сельского хозяйства.
С 1982 по 1984 гг. — председатель исполкома Ленинского районного Совета Тульской области. С 1984 по 1991 гг. — директор совхоза «Тульский» Ленинского района.
В 1990 г. баллотировался в народные депутаты РСФСР, проиграл в первом туре. В марте 1990 г. был избран депутатом Тульского областного Совета. В октябре 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Тульской области.
На посту главы области всегда поддерживал президента Ельцина и был известен своими крайне антикоммунистическими взглядами. Во время противостояния ветвей власти осенью 1993 г. встал на сторону президента Бориса Ельцина.

 
Николай Васильевич Севрюгин

В 1994 г. занимаемая им должность получила новое наименование — губернатор Тульской области.
В январе 1996 г. вошёл в Совет Федерации по должности, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны. В марте 1997 г. баллотировался на пост губернатора Тульской области, занял третье место, набрав менее 5 % голосов.
В 1995 г. участвовал в создании регионального отделения Движения «Наш дом — Россия» (НДР), до осени 1996 г. был председателем Совета областной организации НДР.
В октябре 1993 г., сразу же после начала событий в Москве, выступил по местному радио с заявлением, в котором призвал сохранять спокойствие, поддерживать законно избранного Президента России и не поддаваться на провокации.
В ноябре 1996 г. после выборов Бориса Ельцина, правительство стало задерживать пенсии и зарплаты. Тогда на площадь перед зданием администрации вышли более 5 тыс. чел., причем вовсе не по зову коммунистов или оппозиционеров. Именно тогда губернатор Николай Севрюгин готов был отдать приказ начальнику УВД ОМОНом разогнать  манифестантов. Но до этого, слава богу, не дошло.
В 1997 г. он был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях в период нахождения на посту губернатора, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. Дело было доведено до суда в 1998 г., но было отправлено на доследование. В октябре 1999 г. был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В феврале 2000 г. судебное разбирательство было приостановлено до улучшения состояния здоровья, а затем Николай Севрюгин попал под амнистию.
Умер 26 марта 2002 г. в Туле после тяжёлой болезни. Похоронен на Аллее почётных захоронений Тульского муниципального кладбища.

Василий Александрович Стародубцев (1931 - 2011) — российский государственный деятель, советский партийный и политический деятель. Народный депутат СССР (1989 - 1992).
Родился в крестьянской семье в с. Воловчик, Центрально-Чернозёмная область.
Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области. С 1949 г. — грузчик, десятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 «Особстрой» в городе Жуковском (Московская область), одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе.
После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951 - 1955 гг. проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта.
С 1955 г. — навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в городе Новомосковск (Тульская область).
В 1959 - 1965 годах учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, имеет специальность «учёный агроном-экономист». В 1966 г. окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1964 - 1997 — председатель колхоза им. Ленина Новомосковского района (в 1977 г. перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 г. — в агропромышленное объединение «Новомосковское»).

 
Василий Александрович Стародубцев

С 1986 г. — председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 г. был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 г. был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 г.
В 1990 - 1991 гг. являлся членом ЦК КПСС. Во время избирательной кампании 1991 г. был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 г. подписал обращение «Слово к народу».
На период 18 - 21 августа 1991 г. — член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала и самороспуска комитета был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине).
22 августа Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Стародубцева. На следующий день он был арестован и находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.
2 января 1992 г. депутатские полномочия Стародубцева были прекращены в связи с распадом СССР. В июне 1992 г. Стародубцев освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства (остальные члены ГКЧП были освобождены только лишь в январе 1993 года), вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.
В 1993 – 1995 гг. — депутат Совета Федерации Федерального Собрания России.
В 1997 – 2005 гг. — глава администрации (губернатор) Тульской области.
В 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
В 2011 г. по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва.
Кем же все-таки был человек с такой противоречивой судьбой?
Он правил Тульской губернией восемь лет, исполняя волю народную дважды. Родом из крестьян, обычной деревушки, с душой русской, широкой, как тогда говаривали, и как нынче вспоминают.
Главным для мужика деревенского всегда были дела народные. Да вот столичные градоначальники не жаловали крестьянина своенравного и упертого, шёл, дескать, он «не в ногу», был самостоятельным слишком. Зато, шагая своей дорогой пережил раскулачивание и войну, отслужил в авиации, а потом спустился с небес под землю – стал шахтером.
Не покидала всё это время тоска его по деревне родимой, да по краям родным. Воротился, да создал «Спасское чудо» за восемь лет.
Потом была Матросская тишина, расстрельная статья за участие в ГКЧП и вал писем правительству в его защиту. Первым его и освободили.
Верил народ рубахе-парню, доверял крестьянину с задатками градоначальника, да так и избрал его губернатором. Коммунистически подкован был градоначальник.
Страдал за это регион, ассигнаций из бюджета федерального не видела губерния. Да и пришла в столь мутные времена мысль градоначальнику – заложить под залог здание администрации областной. Дело выгорело.
Хоть и был губернатор коммунистом, но капиталистов в обиду не давал. Началось при нём развитие комплекса социально-экономического, заработала первая областная детская больница, выделялось жилье сиротам, инвалиды-фронтовики стали получать автомобили.
Культуру и спорт он тоже стороной не обходил. Мероприятия грандиозные, посвященные победе русских воинов на Куликовом поле, пришедшиеся по нраву народу, и теперь уже традиционная церемония проводов молодых туляков у памятника Рудневу для прохождения службы на ракетном крейсере «Варяг» – его заслуги. Мечтой губернатора было создание велоцентра – но не осуществилась мечта.
Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 г. в Новомосковской городской больнице. Гражданская панихида прошла 1 января 2012 г. в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание состоялось 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями (храм был восстановлен по инициативе Стародубцева еще в то время, когда он возглавлял колхоз им.        В.И. Ленина). Тогда это был поступок, характеризующий его Василия Александровича Стародубцева, как человека отстаивающего свои принципы, невзирая на возможные последствия. Похоронили красного губернатора на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына.
Награды: Герой Социалистического Труда; три ордена Ленина; орден Октябрьской Революции; орден «Знак Почёта»; лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники; орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени; Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени; золотой знак «Горняк России»; почётный гражданин Тульской области и Новомосковска.

Вячеслав Дмитриевич Дудка (род. 23 апреля 1960, Тула) — российский государственный деятель. В 2005 - 2011 гг. — губернатор Тульской области.
В 1982 году с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.
С июня 1982 по июль 1998 гг. служил в Советской и Российской армии в Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Министерства обороны:
- младший военный представитель;
- помощник ведущего инженера военного представительства;
- ведущий инженер военного представительства;
- начальник группы военного представительства;
- начальник военного представительства;
- старший начальник военных представительств ГРАУ Тульского региона.
В 1986 г. участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики факультета МиСУ Тульского государственного университета.
В феврале 1989 г. В. Дудка защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических. В 1999 г. ему была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники, а в 2000 г. — премия им. С.И. Мосина.

 
Вячеслав Дмитриевич Дудка

С августа 1998 г. занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Дудка принимал активное участие во внешнеэкономической деятельности предприятия, установлении деловых контактов в области военно-технического сотрудничества с оборонными ведомствами зарубежных стран, проведении переговоров с иностранными делегациями как за рубежом, так и в России. Особенно значительный его личный вклад в подготовку и реализацию ряда контрактов предприятия на поставку вооружения и военной техники в Объединённые Арабские Эмираты.
В марте 2005 г. В.В. Путин внёс кандидатуру В.Д. Дудки на рассмотрение Тульской областной Думы для наделения того полномочиями главы региона. 30 марта 2005 г. В. Дудка был единогласно утверждён Тульской областной думой на пост губернатора области в открытом и поимённом голосовании. 29 апреля 2005 г. назначен на пост губернатора Тульской области.
В мае 2007 г. губернатор вступил в партию «Единая Россия». В марте 2010 г. Дмитрий Медведев  внёс на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Дудки на новый срок, и депутаты утвердили её.
В.Д. Дудка оказался политиком «продвинутым». Губернатор основной упор он сделал на промышленность и вооружение. Ближе ему это было – сам же выходец из конструкторского бюро приборостроения.
Пока губернатор «игрался» с боевыми машинками да оружием, долги в губернии по заработной плате всё росли, специалисты перекочевывали в другие края. Тула продолжала зваться «столицей ветхого жилья», и так и остались на бумаге решения проблем с транспортом, экологией и ЖКХ, да развитие бизнеса туристического, о котором много говорили в те годы.
После предшественника «сельского» губернатора Стародубцева «военно-промышленный» Дудка перестал уделять достаточное внимание селу. Резко сократилось количество кредитов, выделяемых сельхозпроизводителям под гарантии власти, сократилось количество фермерских хозяйств. Зато, как грибы после дождя, «наплодились» частные охотхозяйства с московскими владельцами. Кроме того Дудка резво и не совсем продуманно принялся наводить свои порядки в политическом устройстве Тульской губернии.
Тем не менее, добрая память о губернаторстве Вячеслава Дмитриевича в Туле осталась. Речь идет о новом музее оружия, расположенного на набережной Упы. Именно он много сил положил, чтобы открыть этот превосходный музей в оружейной столице России, хотя официальное открытие было уже при его приемнике.
В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано не только стремлением освободить здание бывшего Богоявленского собора, но и необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.
Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Экспозиционная площадь составляет 5,6 тыс. квадратных метров, что более чем в 5 раз превышает экспозиционное пространство старого здания. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.
Тучи над головой губернатора начали сгущаться за два-три месяца еще до его отставки. Примечательно, что сначала В. Дудку начали игнорировать центральные телеканалы, которые очень чутко прислушиваются к рекомендациям Кремля, кого из губернаторов показывать по ЦТ, а кого нет. Похоже, его отключили от эфира не напрасно.
29 июля 2011 г. В.Д. Дудка был освобождён от занимаемой должности.
В августе 2011 г. стал фигурантом уголовного дела. В сентябре экс-губернатору предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест.
22 июля 2013 г. Советский районный суд г. Тулы признал бывшего губернатора виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев.
Позже суд лишил Дудку звания почётного гражданина городов Тулы и Новомосковска, Новомосковского района, а также государственных наград: медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», ордена «Знак Почёта».

Владимир Сергеевич Груздев (род. 6 февраля 1967 г.) — российский политический деятель и предприниматель.
Был депутатом Государственной думы (2003 - 2011) и губернатором Тульской области (2011 - 2016). C 2007 г.— председатель Ассоциации молодых предпринимателей России, с декабря 2016 г. — председатель правления Ассоциации юристов России.
Владимир Груздев родился в посёлке Болшево Московской области. В 1984 г. окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Военный Краснознамённый институт.

 
Владимир Сергеевич Груздев

Во время учёбы в институте Владимир Груздев направлялся на работу военным переводчиком в Анголу и Мозамбик. В 1989 г. за мужество, проявленное при выполнении воинского долга, награждён медалью «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину - интернационалисту».
В 1991 г. с отличием окончил Военный Краснознамённый институт, получил специальность переводчика-референта по португальскому и английскому языкам. Кроме этих двух языков, владеет испанским.
С 1991 по 1993 гг. проходил службу в СВР России .
В 2000 г. получил второе высшее образование, окончив юридический факультет МГУ по специальности «Юриспруденция».
В 1993 г., после увольнения из СВР, вместе с группой единомышленников создал торговую компанию «Седьмой континент», где с 1994 по 2001 г. работал на руководящих должностях.
В 2005 г. впервые вошёл в российский рейтинг журнала «Forbes» .
В 2007 г. Владимир Груздев продал свою долю в «Седьмом континенте» партнёру Александру Занадворову, объяснив, что приоритетом для него стала политическая карьера.
В 2001 г. Владимир Груздев победил на выборах в депутаты Московской городской Думы по 27 округу, набрав 53,17 % голосов. В период работы в городском парламенте руководил рабочей группой по кадровой политике судов Москвы. Являлся членом ряда комиссий думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.
В декабре 2003 г. Владимир Груздев избрался депутатом.
В декабре 2007 г. избран депутатом Думы V созыва от Москвы. Являлся первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вошёл в состав комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства.
Летом 2007 г. Владимир Груздев выступил участником экспедиции научного судна «Академик Федоров» к Северному полюсу. Во время экспедиции он совершил погружение в точке Северного полюса на батискафе «Мир-1», когда был установлен на дне титановый флаг России и капсулу с «посланием будущим поколениям».
29 июля 2011 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 11 августа 2011 г, а 18 августа в Тульском кремле состоялась торжественная церемония официального вступления Владимира Груздева в должность губернатора Тульской области.
В своей работе на должности главы региона Владимир Груздев в основном делал ставку на лояльные, но малоопытные кадры из Москвы.
За время работы губернатором Груздев много жертвовал на восстановление колокольни Успенского собора Тульского кремля, ежегодно расходовал на благотворительность в области большие суммы из личных средств, а всю зарплату перечислял в Яснополянский детский дом и в фонд Тульского кремля. Пресс-служба губернатора анонсировала перечисление всей зарплаты на благотворительность в течение всего 2013 г.
Старался проводить политику открытости и доступности. Открыл на правительственном сайте странички для голосования по серьезным поводам и не очень.
А тем временем в регионе жилищное строительство усиленно набирало темпы, открывались новые производства с привлечением иностранных инвесторов, на территории тульского Кремля появились новые объекты культурного назначения, менялась в лучшую сторону транспортная и коммунальная сферы. Именно при Груздеве произошло качественное улучшение дорожного строительства не только в самой Туле, но и в районах области.
К сожалению,  Владимир Сергеевич так и не стал для туляков «своим», а остался пусть и хорошим, но только «командировочным», который сделал, что было ему поручено, и уехал домой  с чистой совестью и легким сердцем.
2 февраля 2016 г. В.С. Груздев по собственному желанию ушёл в отставку.
Награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени; орден Александра Невского; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Медаль «За боевые заслуги»; Нагрудный знак «Воину - интернационалисту».

Алексей Геннадьевич Дюмин (род. 28 августа 1972 г.) — губернатор Тульской области, российский военачальник и государственный деятель.
Алексей Геннадьевич Дюмин родился в Курске в семье военврача. Мать работала учительницей. В семье был еще один сын – младший брат Алексея ; Артем.

 
Алексей Геннадьевич Дюмин

Детские годы Алексея прошли в воинских гарнизонах, в которых служил отец. До школы несколько месяцев он провел в Курске, затем они жили в Калуге. По его воспоминаниям, там их семью поселили в подвал военного госпиталя, где был склад медицинской техники и различных медикаментов. Их жилье было отгорожено от этого хранилища только брезентом, как в кинофильме «Офицеры», стояли кровати и полевая кухня для приготовления еды.
Позже они переехали в Воронеж, на очередное место службы отца. С четвертого класса стал заниматься хоккеем, к чему подошел весьма ответственно. Тренеры говорили о нем как о подающем большие надежды вратаре. По окончании 10-го класса Алексея Дюмина пригласили в воронежскую хоккейную команду «Буран», но юноша вынужден был отказаться. Потомственный военный, он выбрал путь, продолжающий семейное дело. По настоянию отца он поступил в Воронежское высшее военное училище радиоэлектроники.
В 1994 г. Алексей окончил училище и был распределён в Московский военный округ, в часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника.
С 1995 г. — служба в ФСО России , затем в Службе безопасности президента (подразделение ФСО), где А. Дюмин был офицером охраны.
В 2007 г., когда председателем правительства был назначен Виктор Зубков , он стал начальником его личной охраны.
Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин стал личным адъютантом председателя правительства. В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин стал совмещать должность начальника управления СБП — сотрудники этого подразделения были личной охраной Путина.
В 2009 г. в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «группы восьми», кандидат политических наук.
В 2012 г. — заместитель начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России. В 2014 году — командующий Силами специальных операций России, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России.
С 2015 года — начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель главкома Сухопутных войск.
11 декабря 2015 г. ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
24 декабря 2015 г. указом Президента России В.В. Путина генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен заместителем министра обороны и вошёл в состав Коллегии Министерства обороны. На этой должности Дюмин курировал боевую подготовку. 29 января 2016 г. ему был вручён личный штандарт .
2 февраля 2016 г. Владимир Путин назначил Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 4 февраля 2016 г. Дюмин приступил к исполнению обязанностей губернатора, а 9 февраля он заявил о планах участвовать в выборах губернатора.
18 сентября 2016 г. в Тульской области впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Алексей Геннадьевич Дюмин набрал 84,19 % голосов. Инаугурация вступления в должность состоялась 22 сентября 2016 г.
Проработав сравнительно небольшой срок в регионе, можно отметить, что Дюмин адекватен общественным настроениям, преобладающим в обществе, которое мечтает об элементарном порядке больше, чем о либеральных ценностях.
На губернаторском посту Дюмин стремительно эволюционирует из армейского генерала в публичного политика, где каждое слово в дальнейшем может быть на вес золота. В его выступлениях появляется все более четкое понимание проблем и даже определенная жесткость по отношению к подчиненным.
Алексей Геннадьевич, в отличие от своих некоторых коллег по губернаторскому корпусу, не стал перестраивать губернию под себя, а постарался соблюсти преемственность. Был ли это сознательный выбор или стечение обстоятельств? Думается, и то и другое. Дюмину досталось хорошее наследство от его предшественника, поэтому ему не надо было начинать все с чистого листа. Достаточно было продолжать те наработки, которые уже имелись в наличии.
Цели поставлены, пути их достижения в общем определены в ежегодном послании губернатора «Время действовать вместе». Время покажет, насколько губернатору удастся решить поставленные перед ним задачи Президентом РФ.
В разговорах об Алексее Дюмине, как о преемнике президента сам Владимир Владимирович расставил все точки на «i». Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова по поводу назначения на посты в регионах людей из своего ближайшего окружения, президент заявил: «По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Дюмин проработал полгода, по-моему, в Тульской области, за него проголосовало 85 % граждан региона. Это хороший показатель, но этого недостаточно. Теперь нужно показать результаты в практической работе. То же самое касается и других моих коллег, начиная от Севастополя, Кировской области или Ярославля».
Из увлечений губернатора – игра в хоккей, как правило, в качестве вратаря. Он принимает участие в играх ночной хоккейной лиги, учрежденной Президентом РФ В.В. Путиным.
С 2011 г. А. Дюмин руководит попечительским советом учрежденной В. Путиным Ночной хоккейной лиги и играет в качестве вратаря. Он также является советником в петербургском профессиональном клубе СКА.
Награды: Звезда Героя Российской Федерации; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами; орден Мужества; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени; медали: Суворова; «В память 1000-летия Казани»; «За возвращение Крыма»; «За воинскую доблесть» (ФСО);  «За содружество во имя спасения» (МЧС России); «За отличие в военной службе».


* * *

В заключение можно отметить, что сравнивая институты губернаторства царской и современной России, становится понятным, что в нынешней России губернаторство не обладает пока еще необходимой гибкостью, маневренностью в отношениях между регионами и центральной властью. Но возможно, что оно еще в стадии становления, переходного состояния и не следует строго осуждать его за такое своеобразное положение в современной системе власти.








ОГЛАВЛЕНИЕ

1. О КНИГЕ………………………………………………………………….3
2. ПРЕДИСЛОВИЕ ………………………………………………………..4
2. Глава 1. Тульский край в древности ……………………………..6
3. Глава 2. Основные исторические хроники и
персонажи древней Тулы …………………………………………………….18
4. Глава 3. От средневекового воеводства к
наместничеству ………………………………………………………………..131
5. Глава 4. Тульские губернаторы XVIII – начала
ХХ веков: исторические портреты…………………………………165
6. Глава 5. Мы старый мир разрушим, а затем… …………….270
7. Глава 6. Россия молодая …………………………………………..329
8. Оглавление …………………………………………………………….345


Рецензии
Собран очень интересный исторический материал. Автор постарался чего то не упустить. Основной отрицательный момент неряшливость изложения. Над текстом надо ещё работать и работать, сосредоточившись над историей Тульского края. Спасибо!

Игорь Тычинин   05.08.2021 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.