Эйфория от времени, или хранитель истинного...
– К чему стремится человечество с самого его зарождения? А стремится оно к самоуничтожению. И успеет ли человечество, самоуничтожится до того, как уничтожит некое не зависящееся от человека явление, большой вопрос. Любая жизнь либо постоянно размножается, заменяя себя, либо выбирает бессмертие, совершенствуя себя. В рамках каждого человека это размножение, но в масштабе всего человечества, неужели мы ищем замену себе? Многие думают, что мы прогрессируем. Но к прогрессу человек приходит лишь во время конфликтов больших и малых, во время поворотных моментов. Мы продолжаем искать всё более прогрессивный способ регресса.
Такие философские мысли посещали моего дядю, когда я гостил у него на Урале.
Он жил в частном доме с палисадником, где росли вишни, малина, яблони. А ночью открывается широкий простор неба, наполненный звёздами, которого не хватает в городах. Не смотря на XXIV век за окном, всё-таки сохранились места первозданной красоты. Мне тогда десятилетнему ребёнку, было интересно бывать у дяди. Он работал писателем. Но публиковал свои рассказы не только в глобальной сети, но и на бумаге. Как мои двоюродные братья и сёстры, так и племянники дяди, то есть мы, могли писать ручкой. Хотя современные дети могут и то не все печатать, сейчас идёт развитие телепатического набора текста. Благо биоинженеры научились выращивать деревья за пять лет, и производство бумаги сохранилось. Опять такое производство является экзотическим и сокращает свои обороты. Да и потом если нужна бумага, берётся сырец и помещается в преобразователь, из которого выходит бумага. Сырец это теперь самое ценный предмет нашего времени, помещая его в превращатель можно получить любой предмет. Превращатель в нашем веке совершил такую же революцию, как 3D-принтер в XXI веке. Но не все производства пострадали, хоть заводы по производству сырца был в каждой стране и сырец сам был недорогой, что-то производить было дешевле, чем превращать. Та же фабричная бумага, была чуть дешевле превращённой.
Моему дяде присылали истории космонавты, военные, учёные, а он их обрабатывал: менял места, имена, где-то приукрашивал, где-то полностью сохранял присланный ему материал. Потом рассказы выкладывал на своём хорошо посещаемом сайте. И вечерами интересно послушать рассказы, которые ещё не выложены, и даже поучаствовать в их написании. Воображение всегда рисовало красивые картины и додумывало само, дополняло и закрашивало белые пятна присланных историй. Сейчас ему пятьдесят лет. На улицах уже не встретишь пожилых людей. Сейчас это редкость. Из стволовых клеток можно вырастить любую часть тела и любого возраста. В начале их пересаживали, постепенно заменяя все тело. Сейчас аппарат по омоложению похож на тот, на котором проводят томографию. Внутри миллионы иголок на клеточном уровне оперируют определённый участок и омолаживают человека.
Также омолаживали следующим образом: когда рост человека прекращается в мозгу удаляют клетки, отвечающие за старение. У нас в семье все решили стареть. Если выбираешь омоложение, то определяется примерный возраст, когда человек умрёт, и при достижении этого возраста тебя убивают и до этого могут лишить функцию размножения выбор за каждым. Помимо того, что он писал рассказы, он работал в корпорации «Заман», это предприятие было секретным. Чем именно дядя занимался, он не говорил. С каждого бралась подписка о неразглашении.
Тогда десять лет назад я как обычно дожидался дядю с работы. Как только начинались каникулы, он сразу читал свои рассказы, в этот раз он не торопился. Я в нетерпении сам решил войти в кабинет. Дядя не закрывал кабинет. Приоткрыв дверь в кабинет, мне открылся его интерьер. В кабинете у окна стоял диван, по обе стороны от дивана стояли кресла, кресла и диван оббиты кожей. В середине кабинета был рабочий стол из дуба, на полу от стола до дивана лежал ковёр, на столе лежали книги и тетради, на левом краю стола была настольная лампа, сейчас она не горела. Сквозь бледно-розовые шторы пробирался солнечный свет. В центре стола лежала стопка листов, это и были рукописи. Но только я решился проникнуть в кабинет, как чья та рука легла на плечо и придержала. Это был мой дядя.
– Я так и знал, что ты не дождёшься.
– Прости. Мне так хотелось почитать твои новые рассказы.
– Сейчас начнём – улыбнулся дядя.
Мы прошли в кабинет. Дядя сел за стол, я подсел рядом.
– Сегодня мы почитаем о путешествии, как в пространстве, так и во времени. Я готовлю сборник рассказов на эту тему. Это напрямую касается моей работы.
– Даже так, неужели твоя работа связана с телепортацией – удивился я.
– Типа того. И я начну о путешествии в пространстве. Хотя любое перемещение в пространстве ведёт к перемещению во времени. Представляешь, как изменились бы судьбы людей, если паровоз или автомобиль придумали позже или раньше. Любая назначенная встреча могла бы отодвинуться по срокам. Мы встретились с женой, когда я выходил со станции метро. Любая минута была решающей.
Теперь мне добраться до работы можно за пять минут, а раньше на это уходило десять минут, и вот бы я разминулся на пять со своей супругой. Ну, так вот сейчас мы люди в поисках разумной жизни, да и вообще жизни за пределами Земли.
Конечно, мы находили грибки и бактерии, даже примитивные растения на Европе, спутнике Юпитера. Но пока мы её не находили, кроме одного случая, который всё перевернул и мы не можем сказать, что были до этого одиноки. Мы нашли разумную жизнь, но она самоуничтожилась. Эту историю мне прислал космонавт непосредственно участник той лётной экспедиции. А дело было так:
Поход в космос.
Шёл 23.. год. Это был пятый год нашей космической одиссеи, хотя раньше на то, чтобы оказаться в этом секторе нужно было 110 лет. Я Найджел Ирманов. Наш экипаж летел с исследовательской миссией. Хочу рассказать об этой миссии человечеству, хотя вначале мы и не подозревали, какое важное значение будет иметь наше путешествие. На нашем корабле было установлено самое передовое оборудование, но самое главное был установлен аппарат, который «гнул» пространство как листок бумаги и путь между двумя точками уменьшается (этот кратчайший путь назывался «кротовой норой), и мы могли перемещаться на огромные расстояния. Такой способ передвижения мы называем «скачком» или «прыжком». О создании такого аппарата говорили давно, так как скорость света до сих пор была предельной, но это не значило, что невозможно управлять пространством. В школьной программе это объясняли с помощью опыта «воздушного шара». Если на воздушном шарике нарисовать две точки, и сжимать шар за одной точкой, то она будет приближаться к другой, при этом точки остаются на месте. Нечто похожее делает это чудное устройство. Вселенная состоит из пространства (материи), времени и энергии. И чтобы менять материю нужно много энергии, но у нас её много, но об этом позже. Чтобы стабилизировать психологическое состояние экипажа и экономить пищу, мы погружались анабиоз (Во время анабиоза специальная программа выбирала какие и нужны ли вообще сны). Например, одному из членов экспедиции, любителю восточных единоборств, программа во сне вела уроки каратэ.
Когда не хватало времени, а очень хотелось посмотреть фильм, он просто с большой скоростью вкачивался в мозг, в специальном устройстве. И на такое времяпрепровождение уходило минут пять. С видеоиграми такое пока не получается. В общем, таким образом можно загрузить много информации. Только нужно учитывать нагрузку на мозг поэтому, пока дальше одного «быстрого» фильма в два дня дело не пошло.
Наш экипаж состоял из десяти человек. Четыре человека управляли кораблём, четыре непосредственно вели исследования, двое были врачами (которые были и психологами), но при этом каждый мог заменить друг друга, обучение космонавта было комплексно. На корабле мы выполняли задачи связанные с биологией, физикой, химией параллельно изучая планеты. Мы питались растениями выращенные с помощью искусственного солнца на корабле и крольчатиной, которые питались этой же травой.
Сначала мы скакнули до того места, где остановился космический зонд выпущенный ещё в XXI веке, чтобы просмотреть из чего он состоит, какие данные в нём есть, к сожалению мы растеряли некоторые технологии, думая, что они не нужны, но осознали, что без них невозможно развитий некоторых современных технологий. В одно время, была даже послана специальная миссия на Марс, чтобы забрать марсоход.
Конечно, у нас в музеях хранятся капсулы времени, закладываемые ещё с XX века, это специальные контейнеры, которые не портятся со временем и в них хранятся артефакты важных открытий прошлых столетий. Беда в том, что открывать их можно только через несколько сотен, а то и тысяч лет. И здесь учёные включили свою принципиальность. Даже сканирование они считают вскрытием, следовательно, об откупорки капсул раньше положенного срока не стоило и мечтать.
Также основной задачей нашей миссии была отыскать сканирующий зонд, который использовал ту же технологию скачка, сейчас он перестал подавать сигнал о своей работе.
Такой зонд летит и на определённом секторе выпускает излучение со скоростью света, ждёт тридцать дней, 15 дней зонд излучает, следующие 15 суток излучение возвращалось к зонду, затем он перелетает в другой сектор, где излучение этого сектора соединяется с окончанием излучения прошедшего сектора. Этот зонд получает много информации и на Землю приходит только отчёт, что данные с энного сектора поступили на зонд, такие зонды отравляются на десять лет, таких зондов послано несколько все благополучно вернулись.
С одного зонда пришла информация, что соединение контактов батарей отсутствует. На его поиски мы и отправлялись. Современная наука не стоит на месте, и нанотехнологи придумали химический источник питания, заряд которого хватал на пятнадцать лет. Но и это уже устарело в нынешние зонды будут устанавливаться мини термоядерные реакторы размером, как раз в батарейку.
Защитная оболочка состояла из сверхпроводника. В котором, токи создаваемыми электронами были большими и бесконечно долгими. Токи создают магнитное поле, и магнитное поле этого сверхпроводника не давала частицам покинуть ядерный реактор, в этот реактор сквозь оболочку вставляются стержни из высокотемпературного материала (в реакторе высокая температура), покрытые слобопропускаемым тепло материалом и графитом, который поглощает радиацию. Всё это покрывается ещё антирадиационной оболочкой.
И уже с помощью терма или фото датчиков получали электрическую энергию. Эти оболочки могут быть и прозрачными, тогда можно использовать как солнце, т.е. как осветительный прибор и прибор для выращивания растений.
Но с этим были и опасные ситуации. Из-за брака, а может по диверсии одна такая реактор – батарейка взорвалась, уничтожив целый город, жертвами были около ста тысяч человек.
Но вернусь к зонду, когда отсоединились контакты, у него работал резервный аккумулятор, часть энергии батареи шло на зарядку резервного аккумулятора, и ещё часть энергии бралась от солнечных батарей, если в секторе его движения имелась звезда. И когда он переходит на резервный аккумулятор, он перестаёт исследовать и летит на ближайшую к нему планету и отправляет отчёт и координаты планеты на Землю. Если же планеты рядом нет, то отправляет координаты того места где уже сел и резервный аккумулятор.
Так вот планета, на которую приземлился зонд, была обитаема, если верить устройству, при том жизнь разумная. Мы с нетерпением ждали прилёта на эту планету, условно названную «Эра-508». Конечно, мы могли сразу полететь на эту планету, но мы должны исследовать и другие объекты по пути к «Эре-508».
И потом футурологические россказни сбылись не все, тем более пессимистические, недостатков ресурсов и еды не наблюдалось.
Всё решили нанотехнологии и 3D-печать. Все вещества состоят из электронов и нуклонов; из них делали атомы, из атомов различные предметы. Перенаселения не было, многих людей покосили инфекции и региональные конфликты. Конфликты не прекратились, а с инфекциями боролись наноготы, которые убивали вредные вирусы и бактерии, как в организме, так и в атмосфере, вакцинации возобновили после случаев смерти людей от простого гриппа, когда часть наноготов из-за дефектов вдруг отключились.
Также созданы колонии на Марсе и Луне. Это огромные купола, в которых создавалась искусственная атмосфера подобная земной. Но полетели мы не в лёгкое время, колония на Марсе заявило о независимости и атаковало Землю. Ракеты сбили ещё на подлёте к Земле, но убивать и не было целью марсиан. Это была первая космическая битва. Сейчас было оговорено перемирие. Это заявление о независимости Марса назвали американским синдромом, когда Америка, будучи британской колонией, заявила о независимости. Связи с этим произвели обмен те, у кого были родственники на Земле, решали отправляться домой или забрать к себе, затем отправку людей на Марс прекратили.
Если Марс был колонией для жизни, то на Луне жили специалисты, которые проводили научные эксперименты. Теперь срок прибытия на Луне уменьшили с десяти лет на пять, всех специалистов по возможности заменили на тех, у кого есть близкие на Земле. На Луне и на Земле был создан портал использующий «скачок», и специалисты могли беспрепятственно путешествовать со спутника планеты домой. Именно на Луне впервые был опробован «скачок», на Марсе не успели, а теперь и вовсе отказались. Двое из экипажа были с Марса, но разногласий между нами не было.
В один из дней полёта, собрались мы как обычно в комнате отдыха смотреть телевизор там должны были передавать новости по вопросу Марсу. Электромагнитные волны передавали волновыми пакетами с помощью «скачка». Прошли выборы, мы тоже выполнили свой гражданский долг. В результате 78 % были за независимость Марса, голосовали как жители Марса, так и жители Земли. Межпланетный центр открыли на Луне. Независимость Марс получил на четвертом году нашей экспедиции. И как потом стало известно, там тоже сейчас «скачут». Теперь если колонии создавались, то люди отправлялись на три года и были обязаны смениться. Такой способ применили на Венере, в атмосфере которой создали колонию-дирижабль.
Наконец мы сегодня подлетали к галактике в планете, которой находится наш зонд. Утром 26-го сентября меня разбудили, многие не спали, ждали, смотрели но, а я решил вздремнуть. Наверно это сказалась моя привычка, как лучше выспаться перед ответственным делом. Первые мои впечатления были о том, а не вернулись ли мы домой, впрочем, как и в других, где были горящие звёзды. Давно я не чувствовал себя как на Земле. В этой галактике светила звезда подобная нашему солнцу и было 12 планет.
– Посмотри, какая красота! – Сказала Каролина.
Действительно все эти планеты были великолепны, двенадцатая и одиннадцатая планеты были покрыты ледяной коркой. Расстояния между ними было тридцать тысячи километров. Можно сказать то, что они поддерживали друг друга. И пролетать здесь нужно осторожно, была опасность разрыва корабля их взаимной гравитацией.
– Они как спутник Юпитера Европа? В них есть полости? – Спросил Джо.
– Нет. Как передал зонд сплошной лёд толщина двадцать километров. Эти планеты похожи. Температура около -600 °С. Благо преодолели мы их без потерь.
И другие планеты не пылали жизнью, конечно солнце этой галактики с такого расстояния казалась обычной звездой, что тысячи на небе когда выходишь из дома, взглянув ввысь. Здесь всё было интересно, как и всё новое и неизведанное. Но если исследовать каждый закоулок, уйдут десятилетия, если раньше долететь до Марса стоило два года. Сюда ещё отправят экспедиции, именно исследовать эту галактику. А мы же теперь летели к «Эре-508», это пятая планета от Аидона – солнца этой галактики. Пятая планета давала оптимальные условия: воду, кислород, метан вначале, и здесь должны быть углеродные формы жизни. Если верить зонду средняя температура летом + 53 °С, зимой – 59 °С , минимум и максимум температур соответственно -97 °С и +69 °С.
Период обращения «Эры-508» вокруг Аидона равен семнадцати земным месяцам. Воды на планете 71 %. Экваториальный радиус 8,9 тысяч километров. Масса 1,44*1017 кг. Ускорение свободного падения 12,1 м/с2.
Вот мы уже «скакнули», когда до планеты оставалось около семидесяти тысяч километров.
– Вон она выгляни в иллюминатор - Сказал Виктор.
На нас смотрела абсолютно безжизненная, пустынная, жёлтая от песка планета. Лишь в некоторых местах сохранилась вода. Всё ближе подлетая к «Эре», Мы заметили доказательства жизни или, по крайней мере, былой.
Вокруг планеты летал космический мусор, и даже нечто похожее на искусственный спутник. Эта планета практически достигла уровня развития Земли.
– Странно, но спутник стерилен: на нём нет бактерий. - Сказал Руслан.
– Да, на этой планете вообще нет органики.
– Содержание кислорода также низкое.
– Датчики корабля говорят, что судя по активности Аидона максимум температуры сместился с + 69 С до +88 С. Эта температура близка кипению воды.
– Но не должна же выкипеть столько воды.
– Может мы не успели. Ведь зонд пролежал пять лет.
– Здесь наверно жизни лет двести нет.
– Но должны сохраниться хоть какие-нибудь организмы?
– Выжженная планета.
Так каждый продолжал удивляться планете, когда мы были на её орбите.
– Можно ли считать данные зонда на расстояния? – спросила Анджела.
– Нет. Он, наверное, повреждён. Да и потом разве не интересно ступить на планету, на которой была жизнь, ведь на парсеки вокруг мы ещё не находили свидетельства жизни. – Сказал я.
– Мы не знаем, что уничтожило жизнь на «Эре-508». Может это уничтожит и нас. И смогут ли нас защитить костюмы от угрозы, которой мы не знаем?
Этот довод хоть и был убедительным, но от планеты не исходило не биологической, не химической, не радиационной опасности. Единственно, что как вокруг, так и на самой планете был мусор из предметов электроники. И мы решили всё же приэриться на планету. Для этого у нас был специальным костюм, вокруг него в виде сферы создаётся гравитационное поле, внутри этой сферы чувствуешь земное притяжение. В костюме предусмотрены, защита от всех видов опасности. Чтобы не пропускать некоторые электромагнитные волны, использовался тот же сверхпроводник. Половина экипажа оставалась на корабле мы на капсуле спустились на планету. Туда куда мы приэрились температура составляла +57 С. На нас дули песчаные ветры, в радиусе пятидесяти метров ничего не было видно, ведущий процессии держал в руках индикатор. Теперь стало понятно, что был за мусор, вокруг как песок лежали сломанные наноготы. Пустота вокруг устрашала, где-то виднелись сохранившиеся остатки здания, Аидон клонился к закату, температура падала, начали светиться первые звёзды. И от вида звёзд захватывало дух, и внутренне всё было на гране эйфории. То ли от того, что ночное небо всегда давало человеку чувство возвышенности, то ли от того, что сумерки скрывают этот пустующий мир.
Индикатор в руках пищал, расстояние до зонда оставалась 420 метров. Через три минуты мы достигли его, радость была такая, словно после недели в пустыни выпить глоток воды. Он находился под двухметровым слоем песка, это наверно и мешало зонду передать все данные.
Завывание ветра, наступающие сумерки начали угнетать, на восходе решили взлетать, мы отнесли зонд к капсуле. Выпотрошили песок. Достали жёсткий диск и приступили к считыванию. Интеллектуальная система зонда составляла хронологию, куда входила эволюции существ, развитие их науки, да и жизни в целом. Хронология строится при сканировании планеты на основе археологических данных, химических и физических измерений. Здесь нам и открылась та ужасающая картина.
Когда их развитие достигло высоких технологий, у них началась война. От того каких масштабов достигла катастрофа, кровь стыла в жилах. Это события произошли семьсот лет назад. Тогда разумные существа взрывали бомбы, уровень радиации был высок. Они также использовали нанороботов и они были перепрограммированы на уничтожения всех органических веществ. Всего за десять минут уничтожено всё вокруг, а затем они самоуничтожились, оставив лишь корпуса. Нанороботы уничтожили и большую часть кислорода в атмосфере.
Кто-то вместе с врагом решил уничтожить и себя. Зонд отправил сигнал о том, что жизнь на планете есть, а то, что она завершилась, не отправил и даты напутал.
– Можешь удалить данные, как создавались эти оружия?- спросил я.
– Конечно, я понимаю.- Сказал поникшим голосом Джо.
– Но остальное мы должны показать то, как рушилась цивилизация, что бы этого горя никогда не было на Земле.
Утром наш курс лежал домой, мы летели молча, каждый окунувшийся в свои мысли.
– И после прилёта на Землю. Все страны окончательно отказались от оружия массового поражения. Хотя бы официально. По крайней мере, в моих снах программа поддерживала эту мысль.
– Эту миссию я помню. Но тогда было выложено только их обращение к землянам. Да тогда ликвидировали оружие массового поражения. Ну, хотя бы официально.
– Это миссия была засекречена. Имена, которые я сказал вымышлены. – Сказал дядя.
– Как же тогда тебе попало такая полная информация?
– Когда кто-то будет читать, этот рассказ поймёт, что я писал об этой экспедиции. А главную мысль я передал. Потом мне разрешили осветить эти события, и я лично общался с участником полёта.
– А можешь назвать мне настоящее имя твоего консультанта?
– Назову, но позже.
Канючить и просить всё-таки рассказать больше бессмысленно. Дядя человек слова, хорошо, что хоть расскажет немного позже.
– И всё же я не верю, что мы одни во вселенной.
– Возможно, и возможно мы сотрудничаем, но они не хотят публичности.
– Так значит они… Как они выглядели? Они похожи на нас? – У меня не хватало слов.
– На эту тему больше ничего не скажу.
– Хорошо. Расскажи что-нибудь ещё. – С неохотой согласился я.
– Что такое время? Это последовательная цепочка событий, или это замкнутая нескончаемая череда одновременно происходящих явлений. И любое изменение сейчас, приведёт к сбою всей цепочки потом. И как только мы научились перемещаться во времени, мы задались этим вопросом. Бывает в изменение времени, вмешивается сама природа, а бывает и сам человек. Удивительно, но Земля как кассета записала то, что произошло и ещё не происходило и мы используем это как ориентир. Мы это называем истинным временем.
Знаешь, когда открываешь новое, у открывателя, а потом и у тех с кем он поделился открытием, начинается эйфория, счастье, что проблема разрешилась. Это касается и перемещения во времени, только если человек привык к полёту в воздухе, хотя эта стихия покорилась нам также благодаря учёной мысли, то к перемещению во времени мы привыкать будем долго.
– А с каких экспериментов всё начиналось?
– Начинали с парадокса машины времени. Доброволец с помощью машины времени отправлялся на десять минут до изменения времени и убивал себя. И всегда путешественник появлялся и убивал себя ещё до отправки в машину времени, после он помнит, как мы его отправляли в прошлое, а мы нет.
Так вот с « петлёй во времени», связана следующая история. Она как байка передаётся уже двести лет. Правда это или нет мне неизвестно:
Я их никогда не видел.
– Я их никогда не видел.
– Что?! Ты издеваешься надо мной? Ты пропал на две недели. Из-за тебя остановился весь проект. Мы ждём только тебя, а ты даёшь такую халтуру. Где твой талант. Уволю, несмотря на все твои заслуги.
– Я их никогда не видел. – Только и лепетал он.
Наверно я также буду выглядеть перед начальством, когда буду объяснять свой, так сказать прокол.
– Можешь идти. Свободен.
Дверь за ним закрылась.
Я подошёл к окну. Здание, в котором находился наш офис, был стеклянным среднего размера небоскрёбом. Сегодня была пасмурная погода. Небо было серым. И середина июля обдавала прохладой.
Мой подчинённый страдает аутизмом. Лишь недавно он начал выздоравливать. А люди такой натуры очень талантливы. Он хорошо рисовал и составлял на бумаге дизайн корпусов устройств, которые нам заказывали. Его работы выглядели так естественно, что не казались творением человека. И если ли бы я лично не видел, как он трудится, подумал, что до этого рисовал не он. Ему я пригрозил увольнением.
Сейчас увольнение самое суровое наказание. И не потому, что не хватит денег на жизнь, а потому, что останешься без работы. Сейчас не на слове, а в деле воплощается утверждение Никола Буало – «Безделье – мучительное бремя». Каждому человеку предоставлялось ежемесячно пособие. Также с рождения полагается обеспечение жильём, машиной. Этого пособие хватает на хорошую еду, походы в кино раз в неделю, в ресторан раз в две недели, покупку одежды. И сейчас не работают целые города. Кто работает, у тех условие были несколько лучше. Вообще понятие деньги сейчас перестали существовать. С древних времён, когда деньгами были золото и драгоценные камни, они обесценились до бумаг, а потом и до электронных денег. Цена денег стала равна цене сервера, где водятся электронные деньги, и пластиковым картам. Вслед за деньгами всё перешло в биты и в байты. Любую сферу жизни контролировали компьютеры и роботы. Что создано для комфорта и удешевления производств заставило нас зависеть.
Не раз проклинали 2067 год, год всемирной компьютеризации. Всё вроде было мирно. Но и пяти лет не прошло, когда пошли массовые сбои на обширных территориях. Это и разрывы труб, это прекращение работ электростанций, сбои в базах данных. Потом сбои в автоматике вирусологических лабораторий, химических заводов. Кроме того много людей остались без работы. За два года умерло почти половина населения. Эти события назвали временем великого бедствия. Уже в 2077 году компьютеризация спала и шла на уменьшение. Не знают до сих пор, то ли у компьютеров появился разум, толи их заразили вирусами, толи в систему заранее вложили самоуничтожение (логическая бомба). Итог один: население сократилось. Для устойчивого развития достаточно десять миллиардов, но может развиваться и при шестнадцати миллиардах. Если это была диверсия, то смысла в уничтожении стольких людей нет.
Человек если он кем-то не создан, может совершать ошибки, быть не совершенным, при этом компьютер точно выполняет команды. Но отказаться полностью от электроники уже не получилось и не получиться. Мы даже отправили роботов на заброшенную планету. Для наблюдения за работами в них вкладывалась модель, приближенная к разуму человека, были вложены способы получения электрической энергии и технологии производства роботов. Роботы заменяли у себя батарейки или по беспроводной передаче получали энергию. Ещё до этого ходил анекдот, что при замене батареек робот отключится, не вставив новой.
Чтобы такой проблемы не было в период замены батареи или не работы беспроводного питания используется резервное питание. Роботам же оставшимся на Земле устанавливали чипы самоконтроля, в случае нарушения своих протоколов у них перегорали платы или сам человек с помощью пульта ликвидировать робота. Но и роботам на другой планете вставлялись чипы для контроля численности.
После того удара повальной автоматизации наша планета отходила десять лет. Когда показывают фильмы об апокалипсисе, в них нет трупов, которые лежат чуть ли не слоями, их не успевают похоронить. Трупы на улицах источники болезней. Сейчас количество населения увеличивается.
Так вот сейчас работающий человек получает заработок по трудочасам. По различным параметрам вычисляется качество работы, количество усилий направленных на работу. Это делает прибор похожий на наручные часы, куда деньги от работы добавляется к пособию. В магазине покупки проходят через кассу и деньги снимаются с прибора. Снимаются с прибора и деньги за коммунальные услуги и тому подобное. Также работа даёт больший выбор ассортимента продуктов получаемых из 3D-принтера.
Я продолжал смотреть в окно. Вдруг галстук на моей рубашке показался удавкой. Я расстегнул первую пуговицу на вороте и ослабил узел галстуке. Не люблю носить галстуки, но сегодняшняя поездка к начальнику заставила меня изменить привычке. От мыслей меня отвлёк голос в коммутаторе:
– Вы меня слышите?
– Да. Что случилось? – запоздало ответил я.
– Ваш автомобиль стоит у окна. Сегодня у вас приём у директора.
Автомобиль как по лифту поднялся к противоположному концу кабинета. Всё удобно прямо со своего рабочего места я могу пройти к автомобилю. Сейчас автомобиль это что-то среднее между легковым транспортом и самолётом. Автомобиль может парить над землёй. Теперь автомобиль можно обгонять не только слева или справа, но и над и под.
Перед поездкой я опять думал над присланным к нам заказом. Это мировой проект курирует страны ВОС (всемирная организация сотрудничества). ВОС состоит из организаций: Союз африканских стран, Союз США и Канады, Союз Мексики и Латиноамериканских стран, Глобальная Евразийская организация (Европейский союз, Россия, Объединение стран Восточной Азии, Страны средней Азии).
Проект касается перемещения во времени. Теперь мы можем путешествовать в прошлое. Но нужно продумать костюм будущего путешественника. Ведь нас ждёт другая биосфера и потребности связи между временами. Это касается и дыхательной аппаратуры, оптики, передающей аппаратуры, ткани и других примочек. Можно было бы отправить робота, ему то всё равно на атмосферу. Только вот охота, чтобы первым путешественником во времени стал человек. Я также принимал в этом участие в конструировании приборов. Когда было всё придумано, нужно было заняться дизайном костюма. Конечно, проводятся конкурсы, и наше бюро тоже приняло участие. Дизайн я поручил этому сотруднику.
Теперь не знаю, может это совпадение. И он действительно не знал об этом. И если бы я конструировал костюм, придумал бы такой же. Может он просто скопировал. Или же нас ещё тогда опередила какая-то цивилизация. А не удался ли наш эксперимент? И не мы ли это.
Всё это лезло мне в голову по дороге. Машина парила над дорожным покрытием и мчалась к нашему директору. Я ещё раз раскрыл папку в нём лежал электронный листок, я надеялся увидеть другое, но внутри был прежний рисунок. Пощёлкав пером, просмотрел черновые варианты, модификации. Электронный лист это тонкий гибкий пластик прямоугольной формы формата А4, вмещает 100 снимков. С помощью пера на нём можно писать и переключать слайды.
Мой автомобиль поднялся на десятый этаж, состыковался с балконом кабинета главного. Генеральный офис был такой же «стекляшкой». Дверь автомобиля открылась и я, с распростёртыми руками идя по красному ковру, шёл к главе компании.
– Приветствую, – сказал мне, протягивая руку для рукопожатия, после «обнимашек».
– Здравствуйте, – доброжелательно сгримасничал я.
– Принёс? Долго тебя я ждал, – намекнул он на задержку срока.
– Принёс.
Хоть я не волнуюсь, рука предательски дрожала. Конечно, такой прецедент.
Начальник открыл папку. Некоторое время он молчал, выражение лица слегка нахмурилось. Пауза затянулась, наконец-то задумчивым голосом с нескрываемым раздражением он нарушил тишину.
– Что это такое? Вы там вообще обнаглели? Твой сотрудник-самородок переработался совсем?
– Он утверждал, что никогда не видел и не слышал об этом.
– И ты ему веришь?
– Он чудаковат. Но я если честно в замешательстве.
– Знаю я всё. Докладывали. Он с утра всем показывал свои чертежи, кричал, что это шедевр, нечто оригинальное.
«А как играл! Будто впервые видит», - подумал я о начальнике.
– Может от нас зависит будущее прошлое.- Высказал своё мнение я.
– А, не специально ли он это сделал? Чертежи полностью совпадают с их классификацией. И выставил так, что вы же предлагаете его эксперимент.
Следующая реакция начальника для меня была неожиданностью.
– Я согласен. Главное он совместил всё оборудование в этом костюме. И вполне удачно. Думаю у этого проекта большие шансы на выигрыш среди других проектов – сказал он авантюрными нотками, просматривая листок.
Я выхватил лист, словно никогда не видел. Потом обратно вернул на стол начальнику. Стол как должное уже скопировал данные с листа, и на столешнице-экране в увеличенном масштабе появилась та же информация. Я решил оставить у него свой листок. И развернувшись, пошёл. На столе так и остался лежать лист.
На столе был изображён пришелец.
– Неужели пришельцы сами люди. И не инопланетяне, а иновремяне.
– Не всё мне известно. Может кто-то в организации действительно знает. А может это придумали, чтобы убедить себя, что другого разума нет.
– А на что похожи нынешние костюмы?
– Знаешь, человек в костюме действительно чем-то похож на пришельца. Но отличаются корабли. Они у нас не светятся. Как известно, якобы очевидцы видят светящие шары или что-то в этом роде.
– А как работают костюмы.
– Это ткань, которая охватывает всего человека. Умная система. Если нужно поднять груз ткань костюма уплотняется на спине и руках, а в месте сгиба наоборот эластичная, что облегчает работу, и груз поднимает больше. Если в сторону летит какой-то предмет, то в месте удара он уплотняется. Вся электроника расположено в виде чешуек по всему костюму. Например, электроника копируют с мозга то, что хочет сказать человек и переводит в электромагнитные волны, а другая эти волны ловит и отправляет в виде импульсов в мозг и человек слышит.
– Расскажи об изменениях хода событий из-за путешествий во времени, они же не проходят бесследно.
– Конечно, любое вмешательство человека влечёт изменение хода времени. Но нужно понимать, что и сама природа меняет время. Мы расследуем любой случай изменения времени. И один относится к самой природе. По крайней мере мы не нашли потустороннего вмешательства. Это случай перемещения извозчика из XVIII в XIX век. Потом он обратно вернулся в свой век, но чуть в другом месте. Этот извозчик за сто лет до изобретения паровоза, прокатился на нём. И оставил в виде доказательства кое-что из своих вещей. Свидетелями сия происшествия были полицейский и медсестра. Потом полицейский нашёл данные об извозчике. Извозчик даже описал о произошедшем с ним перемещении. С точки зрения человека нарушена причинно-следственная связь. Хотя с точки зрения природы это прямая линия. А вообще у нас есть инструкция, как вести себя в другом времени.
– И что за инструкция?
– Время всегда идёт в сторону будущего. Например, старение. Поэтому самым безопасным будет путешествия в будущее. Ты же можешь переместиться без транспорта в то место, которое тебе нужно и здесь важно первое правило. Путешествуй в будущее для тебя время.
Кстати, тоже из-за природного влияния. Из 1944-го года переместился в 1948-ой год советский солдат, когда его вели в плен двое фашистов по лесу в Белоруссии. Была вспышка, потерял сознание, он оказался в том же лесу, очнулся первей своих пленителей. Только такой же лес был в Дальнем Востоке. И когда он вышел из леса. Там ехал на лошади дедок с внучкой. И когда советский солдат спросил, где находятся его сотоварищи, дед потерял дар речи. Положение спасла внучка, сказав о том, что сейчас 1948-ой год. Вот так вот.
Первое правило не гласит, что нельзя путешествовать в прошлое, это скорей рекомендация, последствий меньше будет потому, что естественный ход времени всегда идёт вперёд. Вообще мы просматриваем время как кино и потом можем вмешаться материзоваться в том или ином месте и времени. И поэтому когда возвращаемся назад, проводим полную дезинфекцию, любая бактерия из прошлого может создать эпидемию в настоящем. Обратно же не заносим своих бактерий. Носим специальную обувь, которая поднимает человека над землёй на несколько сантиметров над землёй. При этом ступая человек это не чувствует. Второе правило звучит так: сделать как можно меньшим последствия своего присутствия. В рамках этого правило по возможности следует вернуться в то время, из которого ты стартовал. Тогда автоматически нарушается первое правило.
Из этого вытекает третье правило: соответствовать и обладать наиболее полными знаниями о времени, куда хочешь отправиться.
Четвёртое правило звучит так: Если не можешь вернуться в своё время. Подожди, некоторое время в том месте, где ты оказался. Если ты чувствуешь, что за тобой не вернуться. Преставься человеком потерявшим документы, память. Стань сиротой. Или придумай легенду. Чтобы максимально соблюсти второе правило. Ты можешь нарушить второе правило и пользоваться третьим, чтобы элементарно выжить. Можешь, обозначит себя, но незначительно в противном случае за тобой могут и не вернуться. Потому как попытка возврата может привести ещё к большим последствиям.
И последнее пятое правило: Можно нарушить второе правило, если это вынужденная мера. И вынужденная же мера ставит целью путешествия нарушение второго правила. Вынужденной мерой является угроза жизни всему человечеству без изменения времени. Потеря каких-либо технологий прошлого или будущего отсутствия, которых ведёт к регрессу или угрозе жизни всего человечества в настоящем. А также можно нарушить второе правило, если это разрешено четвёртым.
– Но я могу выиграть на тотализаторах, посчитав это вынужденной мерой и условием моего выживания.
– Поэтому для любого путешественника важна совесть. Об подобных случаях я тебе расскажу. Бывает и так, что вмешивается и человек.
Когда-то один корабль потерпел крушение. На месте аварии был человек из XXI века. Он ехал в тот момент на автомобиле. У него болели ноги, была больна мать. Мы вылечили его, и дали для его матери изменённую воду. Сам знаешь, это вода вылечивает всё. Ему о будущем не рассказывали, усыпили и оставили. Но, это когда опытные хронавты.
Знаешь, любой пик научной мысли идёт во время войны или кризиса. Идя сначала на военно-промышленный комплекс. Потом уже в мирные цели. Вот машина времени в отличие от других придумана в спокойное время. Но, как и все изобретения не избежало корысти. Частные предприниматели стали продавать путешествие за деньги. А потом машина начало входить в обыденность. И стояли целые парки машин времени. Конечно, проводится инструктаж, конечно, максимально обезопасили процесс путешествия. Но никто не застрахован от ошибок. И после этого путешествия ужесточили.
Любовь на все времена.
Он обычный ребёнок обычной семьи. Сейчас он подросток. И его жизнь не чем не отличалось от его ровесников. Что надо в четырнадцать лет? Охота наверно новизны, приключений. И сейчас многие находятся в электронных сетях. Но и это надоедает и проходит как простуда. Сейчас всё больше людей и тем более молодёжь стремится к природе. Дети вновь вспомнили догонялки и прятки. Он же любил жмурки. Когда вокруг темнота, и ты ориентируешься на слух, на прикосновения. Для него был своеобразный детский экстрим. Экстремальное настроение сохранилось и сейчас хотя, по сути, он оставался ребёнком скромным и спокойным. Как известно приступы экстрима не доводят не до чего хорошего.
Конечно, сейчас эти приступы участились, виноваты гормоны и сопутствующая им первая любовь. Он влюбился в свою одноклассницу Лизу Самонину. Она пришла в их школу год назад. И когда она пришла, он не увидел в ней ничего особенного. И вот спустя полгода, что-то щёлкнуло внутри, и он взглянул на Лизу по-новому, краски стали сочней его всего переполняло счастье. Были записки, полевые цветы. Он провожал Лизу после школы. Они вместе катались на велосипедах в прохладных сумерках, а по краям трассы росли могучие зелёные деревья. Помимо этого они любили проводить время в хронобудках. Цена была 10 денежных единиц за сеанс. Заходишь в будку вбиваешь год, место или личность за которой хотел бы наблюдать. Эти данные отправлялись с главного центра, и слегка корректировалось компьютерной графикой. Интересно смотреть, когда какой-нибудь учёный пьёт кофе или чай бегает по кабинету в попытках что-то изобрести, видеть моменты его просветления. Можно увидеть растения животных, которые являются исчезнувшими. Перед глазами встают исчезнувшие чудеса света. Но нельзя увидеть что-именно пишет учёный, Нельзя увидеть засекреченные места объекты прошлого, как справляют естественные потребности люди. Именно эту информацию удаляли компьютеры.
Ученики, учителя, студенты, учёные отправлялись в хронобудки. Это хорошо помогает при написании работ. Он и сам несколько раз писал рефераты по истории, географии и биологии с помощью хронозаписей (хроник). Эта технология помогала в раскрытии преступлений. Всё с информационного поля Земли записывалось на сервера. И конечно были хранители этой информации.
А в главном центре было всё интересней. Картинки были реалистичней. А секретная информация удалялись уже с мозга. Конечно, пропадали фрагменты информации, но в целом впечатления были хорошие. Информация не удалялись, если это нужно для профессиональных целей. Например, учёному нужно узнать способ решения проблемы специалиста из прошлого. Но и главное человек мог гулять по местностям прошлого. То-то было удивление, когда археологи нашли золотые часы в древней гробнице в Китае. Ну и классика убийство динозавра, который должен был утонуть в болоте. Мы привыкли, что происходящее вокруг записывает плёнка, диск, флэшка в телефоне. Но на самом деле всё вокруг сохраняет информацию. Сначала информацию списывали со всего. Потом нашли универсальный предмет, новый вид волны, поля. И эта была начальная запись без изменений.
Ему хотелось побывать в главном центре и прокатиться на корабле. Но ему было только четырнадцать. А для коммерческих полётов нужно шестнадцать. А он с Лизой как хотел побывать там…
– Ну же, господа огласите свои отчёты. – Сказал человек сидячий в начале стола.
По бокам стола также восседали люди. Раздался скрип отодвигающего стула, встал человек третий справа от главного. Он поправил галстук. Прочистив горло хрипом, взял слово.
Над столом возникла голограмма в виде сферы. На ней стали появляться схемы и диаграммы.
– По состоянию на сегодняшний день. Годовая прибыль выросла в два раза и составляет 533 миллиарда денежных единиц. Ежегодный доход 788 миллиарда. Каждый день наша компания получает 65 миллиарда. И эта цифра растёт. Прогнозируемый рост два года. Затем, рост прекратиться
– Какие меры хотите предпринять для увеличения прибыли?
– Мы организовали группу для разработки персонального приложения. То есть теперь каждый у себя дома может просматривать хроники.
– Но тогда упадёт прибыль с хронобудок.
– Вы не совсем правы. Да прибыль с будок упадёт, но она сохранится. Персональные приложения мы будем продавать, улучшать, следовательно, пользователям нужно обновлять заметьте не бесплатно и клиентам нужно будет продавать сопутствующее оборудование. И прибыль будет постоянна.
– Как вы хотите улучшать, если в принципе всё отлично работает?
– А кто сказал, что в приложении не будет ошибок. И мы сделаем недоступными, некоторые опции. Которые откроем постепенно.
– Садитесь вы отлично поработали. Пускай граждане оказывают нам дотационною помощь. – Позволил сарказм глава.
– Перейдём к защите персональных данных. Мы можем собрать данные на любого человека. Но не только мы обладаем этой технологией, вернее мы одна из компаний, которой Мировая организация времени позволило использовать технологию в коммерческих целях за хороший процент и долю. И если в нашей стране такие нарушения мы уладим. То в других странах обязательно найдут человека, чьи данные нарушат интересы нашей страны. Распространение личных данных запрещает конвекция мировой организации времени. И теперь мы должны продумать лицензионное соглашение для персональных приложений.
– Всё просто основным пунктом соглашения будет согласие на сбор данных. Да,- пользуйся. Нет,- иди в будку. – Сказал молодой парень в очках, юрист компании.
– А как идут текущие дела? – слово взял глава.
– За три года работы нашей компании не случалось ещё не одной поломки. Но вчера случились неполадки с пятым бортом. – Привстал заведующий отделом ремонта и диагностики кораблей.
– Серьёзные проблемы – лёгкий холодок пробежал по лицу начальнику.
– Они проявляются периодически. Просто при минимальных присутствиях электромагнитных волн или наоборот усиленного фона электромагнитных волн. Корабль может дать сбои в перемещении во времени.
– Какие именно?
– Путешественник может не долететь. Его может выбросить из режима хроники в то время, над которым он пролетает. Время накопление энергии увеличивается и её может не хватить на всех путешественников. И чем дальше корабль, чем больше энергии нужно для возвращения. Представьте, жених с невестой летят у них поломка. И им нужно выбирать, кто полетит. Хорошо, что поломка определила автоматика.
– Не каркай. Определяйте точную поломку, чините. – Перешёл на крик начальник. – Куда поместили поломанный борт?
– Ближняя к ограде ремонтная бригада. Под мощную электронную защиту. Вы же сами знаете, созданное вокруг корабля поле защитит от плохой погоды и вторжения. – С улыбкой довольного кота сообщил начальник ремонтного отдела.
– Вы совсем охренели?! Не понимаете, что это не обычный корабль, а несущий потенциальную опасность корабль. Твою защиту взломает и пятиклассник. Да ещё и разместили вблизи ограды. НЕМЕДЛЕННО организовать охрану из людей!!!
Сегодня он решил, что совершит романтическую прогулку по времени. Его рейтинг в школе составлял 97,8 % по процентной шкале. Он был разносторонним и пока не определился, кем будет. Но в отличие от своих одноклассников, которые не знают, кем будут дальше, у него есть несколько мнений куда поступить. И он рад, что у него нет ярко выраженной предрасположенности к определённой области науки. Школа ежегодно проводят тестирование и ненавязчиво направляют учеников, к тому, что у них само хорошо получается.
Но больше всего он любил электронику и всё что связанно с ней. Сейчас это конечно не электроны, а кванты. И все устройства были толщиной в бумагу и гибкими. Практически у всех были очки или линзы, совмещающие все возможные оборудования и программы. Так канул в лепту телефон.
Он в течение трёх месяцев готовился к подарку себе и любимой девушке. Изучил охрану, устройство бортов, инструкции, правила поведения себя в том или ином времени, но для себя решил, что не покинет режим хроники и дождётся шестнадцатилетия. Можно не покидая корабль не только просматривать прошлое, но и касаться, вдыхать, слышать сенсоры дадут полный эффект присутствия. Тебя полностью покрывает голограмма, и сигналы попадают в мозг. Он ещё раз проверил себя, коробку имитатор он взял собой это полностью его изобретение. Взял из кармана скомканный, как носовой платок планшет. Разложил его, он сразу стал плотным, как картон. Гибкие, но прочные подобно резине транзисторы и диоды дали, огромные возможности. При растяжении они возвращали исходную форму и сохраняли свои параметры даже после того как слон наступал на них.
Открылся экран запуска. Он открывал одну за другой папки, программы также написанным им же были на месте. Он коснулся уголка планшета, экран погас, планшет стал мягким как ткань, он скомкал его и снова положил в карман. Он надел ветровку и вышел из дома. Во дворе стоял его велосипед. Он обхватил ручку руля. Компьютер, установленный на руле, загорелся и механический голос произнёс:
– Здравствуйте, ваш персональный транспорт готов к поездке.
Он собрался к Лизе. Тот же голос продолжил.
– Наиболее часто вы ездили по адресу такому-то. Автоматически будет предпочтён этот маршрут. Выберите другой маршрут?
– Нет.
Он поехал по улице. Велосипед максимально использовал силу ног и набирал скорость. Он остановился у дома на краю улицы. Прошёлся по тропинке вымощенной брусчаткой ведущей к крыльцу. Уверенно нажал на звонок.
В доме механический голос сообщил, что пришёл гость к Лизе. Умная система по частоте приходов и возрасту гостей определяла к кому именно, пришёл гость. К тому же кроме Лизы никого дома не было. Родители ушли на работу. После душа и лёгкого завтрака из чая и бутерброда настроение было приподнято. Она вышла в прихожую и открыла дверь.
– Привет!!! – Кинулась она к нему на шею и принялась расцеловывать.
– Куда поедем? – Продолжила она.
– Я всё решил. Поедем в главный центр.
– Может не надо. Зачем тебе это? Зачем это нам? – С тех пор как он рассказал о своей затее, чувство тревоги не покидало девушку.
– Брось. Ничего не случиться. Да и мой максимализм не позволит отступить назад.
Противопоставить на такие доводы Лиза ничего не могла. Девушка на минуту заскочила в дом. Сменив при этом платье на брюки, тапочки на кроссовки. И её неохота и отчаяние в глазах сменилось на полное доверие ему. Она подошла и села на велосипед. Они отключили компьютеры на них. Он же заложил в свой и её компьютер другой маршрут. Если после всплывёт, что они ехали в сторону главцентра то мало не покажется. Он до конца и не знал, поможет ли выключенный компьютер, быть необнаруженными. Система центра чуяло за многие километры бортовые компы. Поэтому вложенный в компьютер маршрут был повторён в планшете. Планшет же передавал и сигнал на спутник. И космическая липучка планеты думала, что они отправляются в парк. Парк находился в другой стороне города.
Им открылась поле, с начинающей вянуть травой. Дул холодный ветер. Он знал, что в радиусе пятьсот метров находится зона страха. То есть находятся, датчики движения и похожие на прожектора устройства направляют на движимый объект специальные волны, вселяющие в человека чувство страха, паники и тревоги. Сотрудники носят собой специальные маяки, и система пропускает их, прожекторы не направляют ужасающих лучей. Он знал, что маяк оформлен на каждого сотрудника, и обманывать именно датчики паники неразумно, но датчики движения провести, возможно. Маяки сотрудники получали в офисе-филиале в городе, где как временный пропуск маяки выдавались и приобретшим возможность путешествовать хронавтам.
Был случай, когда на корпорацию подал в суд двадцатипятилетний парень. Ставший затем седым нечаянно забредший на территорию. Ему показалось, что его пожирает огромный динозавр и вдобавок переварил его. Кроме седины у него случился инфаркт и небольшое психическое расстройство. А корпорация сказала, что истец сам виноват, ибо нефиг шастать по частной территории, где к тому же стояли предупреждения. Требуемый им моральный ущерб компания не выплатила, утверждая об оплате ими операций. И как-то не вспомнили о бесплатной медицине. И что не фирма, а государство оплатило замену сердца, седых волос и восприятия негативных переживаний, пережитых парнем в зоне страха.
Они подождали полчаса, никаких посторонних объектов кроме них нет. Они могли заморочиться на плащ-невидимку или на персональное защитное поле-невидимку. Но это лишняя экипировка, потом близился обеденный перерыв, значит все, без исключения, уйдут. Штат из людей охранников вызывали редко только в экстренных ситуациях, все надежды возлагали на технику. А на случившеюся экстренную ситуацию (поломка корабля) вызвать не успели. Камеры, натыканные по всему периметру и разброшенные на каждой камне и кочке, по пути их следования повторяли тридцать минут записи, он позаботился об этом. Они шли по другую сторону от ворот, где редко появляются люди и машины, чтобы вдруг несовпадающие с реальностью кадры камер не вызвали подозрений. Они вплотную подошли к площадке, где восседали десять бортов.
Внешне казалось, что это продолжение пустого поля, если только не стоящее одиноко здание в центре с парковкой, столбы с камерами и «прожекторами» не выдавали истины. Но и тогда можно определить, где разместились корабли, трава в нескольких местах как-то по-другому пригибалась под ветром. Начальник ремонтного отдела и сам это заметил и хотел предложить, чтобы защитное поле давало одинаковое пригибание травы. Но не успел, но и это бы не спасло бы от смекалки подростка. Программа планшета обнажало на дисплее дымку полей-невидимок, похожую на жар от печи. И на экране были определены расположение бортов. Он приметил самый близкий корабль, его это несколько насторожило. Только всего его арсенала не хватило определить мельчайшие и глубинные поломки. Да и лёгкость всего провернутого снизила бдительность. Они прошли сквозь ограду, отключив защитное поле ограды на десять секунд, система естественно не отреагировало с помощью программ его планшета.
Вот они проникли под защитное поле корабля. Теперь делающее невидимым борт поле скрывало юных людей. Перед ними блестел серебром и новизной корабль. Похожий на истребитель.
– Ух, ты. – Вырвалась невольно из груди.
Страх неизведанного и эйфория авантюры сменяли друг друга. Сердце колотилось внутри с бешеной скоростью с готовностью вырваться. Это был двухместный борт. Недавно были полностью модернизированы корабли. Одноместных транспортных средств не осталось. Были введены один пятиместный и один на десять мест борт. Увеличение мест требует увеличение потребления энергии. Если же вы летите один, то берёте двухместный борт, выбирая менее энергозатратный одноместный режим. Он подложил под борт свою коробочку, она просканировало корабль, и передало данные на планшет и теперь коробочка должна выдавать себя за корабль. Дешифратор отразил цифры на экране, он нажал на кнопку подтверждения. Подобно звуку открывающейся газировки дверь кабины распахнулась, поднявшись вверх. Автоматически выкатились ступеньки.
– Приветствую вас. Добро пожаловать. – Сообщил механический голос.
Он поднялся по ступенькам и протянул руку девушке. Они оказались на борту. Дверь за ними захлопнулась.
Начальник ремонтного отдела ускоренным шагом направился к кабинету главы компании. Звон ударов обуви о пол звучал тревожней обычного. Сказать что зав. отдела не имел лица не сказать ничего. Это была гримаса из смеси отчаяния, страха злости, обиды на самого себя близкое к выражению досады. Он без стука вбежал в кабинет главы, распахнув двери, в такой ситуации он забыл про этикет.
Но босс промолчал и воздержался от замечаний, поняв по лицу подчинённого, что случилось экстренное.
В подтверждении своих ощущений заведующий ремонтным отделом сообщил:
– У нас ЧП.
После совещания ремонтный отдел вызвал охрану. Начальник отдела внутри бушевал, ратуя за экономию каждой копейки, вызов охраны был для него непозволительной роскошью. Так как совещания проходило во время близкое к обеду, охране решили назначить время приезда после обеда. И вдруг зав. отдела осенило, что причиной поломки является окисление контактов в системе двигателя. Поэтому сигнал то проходил, то пропадал, здесь и заключалась периодичность поломки. Он уже сообщил о причине поломки главе. Наверно какой-то рабочий забыл прочистить контакты. В тот день у дочери рабочего был день рождения, и он спешил на семейный праздник, оставив прочистку контактов на следующий раз. Чистка контактов в системе двигателя проводится раз в год. И под конец года скопился такой слой окиси, что сигнал слабо пробивался. До плановой проверки оставалось неделя.
Ветер усилился и стал по-особенному шквальным, словно природа решила выплеснуть весь свой гнев в этот день. Отряд был выставлен. У одного из охранников вылетела кепка. Зав. отдела шёл с ремонтной бригадой и остановился для разговора с начальником отдела. Пять человек стояли кругом на расстоянии пяти метров от защитного поля. Ещё подходя к кораблю, он видел, что трава гнулась по-другому. Будто не было завихрения о днище корабля. Но свои подозрения решил не высказывать.
– Пропустите, сейчас мы будем производить диагностику и ремонт корабля.
Охранник, молча отстранился, отойдя в сторону. Взмахнув рукой, и вся группа приняла позицию вольно и разбрелась недалеко от борта.
Начальник отдела ввёл код на устройстве похожего на пульт от телевизора с антенной. На дисплее пульта, на чёрном фоне был виден корпус из зелёной сетки. Невидимое поле исчезло, и взору открылась прямоугольная пластиковая коробочка по форме напоминающая кирпич нашпигованная электроникой.
– Где корабль? Где…– Истерично кричал зав. отдела, хватая за грудки начальника охраны.
Двое ремонтников пришедшие с ним выпустили инструменты и вместе с охраной бегали вокруг коробочки. Вдруг этот корабль вмиг стал микро, но всем стало ясно, корабль угнали. Дисплей продолжал изображать корабль. Зав. отдела подошёл к коробке, на ней была одна единственная кнопка, нажав на кнопку, экран светился только чёрным фоном, зелёная сетка погасла. Стало ясно, их обвели вокруг пальца. Он со всех ног бежал в офис именно тогда стук ботинок приобрёл тревожный отзвук…
Они сели в корабль. Он отключил повтор на камерах, теперь трансляция шла в реальном времени. Внутри было всё в жанре научной фантастики. Лобовое стекло борта служила и экраном в другие времена. Всё серебрилось блеском металла, кроме панели управления и кресел. Устроившись в креслах, ремни безопасности защёлкнулись на них, как шнурки на кроссовках от компании MIKE. Надели шлем, заткнули уши наушниками, теперь они полностью погрузятся в реальность. Выбрав курс на девятнадцатый век. Набрав на клавишах 24 марта 1879 года. Решили выбрать Россию. На другом экране панели они выбрали точную местность. В их времени от борта осталось яркая вспышка, которая сразу исчезла, но её и не увидели. Вспышку скрыло поле-невидимка.
В тех временах, где они путешествовали в режиме хроники, их видеть не могли. Теперь он вместе с Лизой наблюдал, сначала природу вокруг. Продолжая сидеть в корабле, они мысленно были на ручейках, кое-где ещё не растаял снег. Крестьяне не готовили ещё поля. Отправившись в апрель, они решили увидеть покушения на
Императора Александра II. Люди предметы проходили мимо них. Они несколько не жалели о таком времяпровождении. Вот они уже на мосту гуляют в Санкт-Петербурге. Это уже было двадцать пятое апреля, время 17:59. И вот тёмный мост озарился электрическим освещением. И всюду их встречало ясное чистое небо, они были подобны призракам проходившими сквозь года. Они пытались хватать мотыги, сеять семена, но это всё проходило сквозь них. Они успели поприсутствовать при первом разговоре по проводам в России.
Они приняли решение, что просмотрят тридцатые годы двадцатого века и вернуться. Они пролетали поодаль от глухой деревни. Это был сентябрь 1931 года, девять часов вечера
. И здесь началось. Освещение корабля, кнопки, экраны замигали. Шлемы перестали работать. Они их сняли, сняли и наушники. Он полностью перешёл на ручное управление. Их выбросило из режима хроники, и они материализовывались в тихой деревушке Бубновке Энской области.
– Что случилось?
– Нам повезло, мы попали в аварию. – Пошутил он.
– Нет!!! – Кричала девушка
– Держись Лизонька. – Кричал он, беря штурвал на себя.
В селе увидели яркую вспышку, в кабине корабля слышался звук падения. Накалённый корпус стал остывать. Он выглядел неестественно в этом поле. Дверь корабля открылась. Они выглянули на поверхность.
– Походу контакты в двигателе окислились – заменив целый отдел компании своим выводом.
Накопитель энергии был на низком уровне. Двигатель поступало мало энергии, её не хватит им обоим. И даже если она полетит одна, не факт, что она может вернуться в свое время. Но её смогут заметить во время перемещения и вернуть. По крайней мере, была надежда. Энергия в двигателе накоплялось нужно действовать до того как в деревни поднимется шум.
– Это можно исправить? Я же чувствовала. – Плакала Лиза.
– Нужны специальные инструменты, в бардачке их нет. А для двигателя вообще нужны с специальной насадкой. Их выпускают в компании. Но взять сейчас мы не можем, компании ещё нет. Это хорошо, что мы не материализовались перед императором в XIX веке, хотя надо бы перестать людям, летать в людных местах. – Мрачно шутил он.
– Может попросить помощи.
– Это двадцатый век люди обязательно сообщат. Один раз путешественнику помогли в девятнадцатом веке, но они никуда не сообщали, и это осталось лишь в рассказах путешественника. И нет, рядом не одного источника электромагнитных волн. ЛЭП сюда ещё не дошла, где получить энергию. Вот ты и лети и позови на помощь. – С досады он пнул по кораблю.
– Нет, я останусь с тобой! – Слёзы продолжали течь по её лицу.
– Если мы останемся, то можем сотворить катастрофу. Мы изменим всю цепочку событий. За это время нам не спрятать корабль.
Он поцеловал её в губы. Усадил обратно в корабль. Ввёл на дисплее дату и место их времени. Она продолжала плакать и просить полететь с ним. Он знал, что там за пять минут на месте приземления раздаётся писк, чтобы рядом не одной души и был вакуум. Чтобы в том времени где появится корабль вдруг человека не разорвало бортом или не было композитного материала из молекул человека и металла. Он сбросил свою куртку, планшет, часы в закрывающую дверь. Корабль, стал дымкой. Взлетев на два метра, корабль стал постепенно исчезать, он провожал её взглядом. Появилась вспышка, она временно ослепила его и отбросила.
Прошло, полчаса за ним никто не прилетал. Он искренне заплакал.
На окраине деревни бездетная пара лет пятидесяти сидела за столом. Они готовились ко сну, затушив керосиновую лампу. Но вдруг в комнате стало светло, через десять минут вспышка повторилась.
Мужчина выглянул в окно.
– Свет недалече был, километра пять отсюда.
– Может метеорит упал? – Спросила жена.
– Пойду, посмотрю. – Сказал мужчина, одевая фуфайку и взяв в сенях двустволку.
– Я с тобой.
– Сиди старая. – Сказал он и захлопнул дверь.
Он пошёл в темноту
– Известно кто угнал корабль? – Пытливый взгляд начальника искал ответа у зав. отдела.
– Недалеко от Центра были найдены велосипеды. По бортовым компьютерам выяснили они принадлежать пятнадцатилетней Елизавете Самониной и шестнадцатилетнему Максиму Гаранину ученикам девятого класса.
– Я говорил, что взломают. Только классом ошибся. Ну, как это произошло, расскажешь позже. Какие меры принимаете по возврату угонщиков?
Но не успел зав. отдела сказать и слова как глава продолжил, перейдя на крик.
– Или вы думаете поиграются детишки и вернут. Любое перемещение должно вызвать изменение информационного поля. Ищите!
Бюрократия пронизала всё и вся. Он сам хотел попросить разрешение на этот способ, не хотел он проявлять инициативу. Но теперь спешил исполнить приказ. На поиск отправили два борта.
Вокруг была звёздное небо. Луна сегодня не светила. По мере приближению к месту, где сиял свет, чувствовался запах горелой травы. Подойдя к одинокому малому лесу, мужчина увидел бугор, за ним шло углубление, оттуда послышались всхлипы. В метрах двадцати от ямы было поле, которое тлело.
Мужчина снял двустволку с плеча и стал спускаться с бугра. Он увидел подростка.
Максим думал, что за ним вернулись. Но увидел мужика в шапке-ушанке, в фуфайке. Он направлял ружьё на него.
– Ты кто таков? Что тут делаешь?
– Я жду…– Осёкся он. Он знал, что скорее никто за ним не вернутся. Но надежду сохранил. – Я тут заблудился. Меня зовут…
Накопитель энергии показывал уменьшение уровня. Лиза пролетала над 2079 году. Она почувствовала всё. Конечно, здесь много источников электромагнитного поля. Но хрупкой девочке подростку сложно будет справиться с такой махиной. И здесь Лиза услышала шипение в своих наушниках. Сквозь время связь не проходит. Связь это используется при взлёте или приземлении, а также для придачи акустического эффекта при вояжах. Да и настроиться на данную частоту можно только в её времени.
– Сейчас вас сопровождают два борта. – Говорил голос в наушниках. – Они состыкуются с вами и передадут вам энергию. Нажмите кнопку «ПОТР.» у рычага корректировки, она означает потребление от корпуса. Вы нас слышите?
– Слышу. – Полной радости воскликнула она. Она нажала на кнопку. Если бы она раньше додумала включить, то может какая-нибудь молния ударила в корабль. Теперь она знала, она вернётся. Но сердце переживала за первую любовь.
– Мы вернули Елизавету Самонину. Сейчас кофе поем. Успокаиваем – Вбежал зав. отдела.
– А Гаранина? – Спросил глава.
– Здесь сложнее. – Он открыл на планшете статью. И показал Главе
В статье была изображена фотография парня двадцати лет с лицом Максима Гаранина в военной форме.
– Это Алексей Смольченко. Здесь рассказ его внучки. Он рассказал ей, что он из будущего его корабль взорвался. Его воспитали приёмные родители. Назвался Алексеем, взял фамилию приёмных родителей.
– Раньше об этом слышал?
– Не читал, не проверял.
– А надо. Теперь не поймём. То ли было, то ли не было и само появилось. Совершил ли он большие изменения во времени?
– Предсказал пару дат, изобретений. Он не разбогател.
– Что на счёт потомков Смольчинко-Гаранина.
– Живут. Великих свершений не делали.
– Вот оно как. Теперь нужно тотально проверять все мысли человека. Ужесточить контроль полётов.
– Проверка мыслей это нарушение личных прав. Да и сейчас из-за нас запретили полёты. Возобновят ли?
– А проверять надо как разговоры, только проявится мысль о времени, проверяем человека. А если полётов не будет. То заработаем на будках и приложениях.
Тут в кабинет зашёл молодой человек.
– Извините. Максима Гаранина не обнаружили. Он ушёл.
– Что возвращаем его? – Спросил зав. отдела.
– Нет. Не будем умножать сущности. Если вернём, то окажемся в другой реальности.
Только Лизе ничего пока говорить не надо.
Стопка непрочитанных бумаг на столе Дяди уменьшилась. Я поспешил поделиться впечатлениями.
– А если его предупредят, и он не пойдёт на полёт? Ведь ему на глаза может попасться эта история.
– Если он не полетит. С ним нечего не случиться, но тогда в одной системе событий он останется в прошлом, в другой нет. Тогда эти системы будут существовать параллельно, и обе не будут знать друг о друге или не будут влиять. А могут повлиять тогда цепочка событий, в которой он оказался в XX веке совместиться с цепочкой, в которой он не полетел, и он предупредит сам себя.
– Как сложно. А какая череда событий сейчас, в нашей реальности.
– Мы считаем, что он знал заранее, теперь в замкнутой системе намеренно повторяет то же самое. Может поэтому он и пошёл на полёт, что прочитал рассказ от себя. Да понимание времени сложно. И сложности проявляются при постройке простых причинно-следственных связях.
За поведением людей во времени следит целый отдел. Мы конечно следим в целом за планетой. И в рамках планеты есть только два варианта: она есть и её не будет. И уже в рамках этого мы решаем, как направить и на какой путь направить человека.
Хотя повлиять мы можем в основном одним путём. В молодости у человека открывается часть мозга, отвечающая за возможные варианты. Поэтому кажется, что мы это видели, что это уже происходило. Понятным языком дежавю. Некоторые прислушиваются к этому и изменяют те или иные решения. И у нас есть грех заменять его видение на наши. А я скажу, что не многие готовы уничтожить Землю. Мы не меняем, только течение событий касающихся работников компании, если только они сами не хотят уничтожить планету.
–Почему с возрастом это проходит.
– С возрастом человек уже определился, и он не замечает альтернатив и функция за ненадобность отключается.
– Если человек не верит…
– Влияем на него людьми, которые верят.
– Как же вы отгораживаете работников?
– Выбираем путь событий не связанный со служащими.
– Но на планете происходят катаклизмы.
–Происходят, но планета худо-бедно живёт. И влиять можем только со времени создания нашей службы, а это немного.
До ужина оставалось полтора часа. Этого времени хватит ещё на одни рассказ, при том, что это был последний рассказ сборника.
– А ты хочешь узнать, кто является прототипом первого рассказа? – Вдруг дядя отстранился от своих мыслей.
– Ты ещё спрашиваешь? – Со стороны моё выражение лица, похоже, было на лицо журналиста, который через несколько мгновений узнает сенсацию на уровне мирового уровня.
– Это мой брат.
– Мой отец?
– Да, ещё до твоего рождения. До рождения всех своих детей. Не каждый выдержит ждать десять лет. И называл бы ты их мамой и папой, не помня с рождения.
– Понятно, обязательно расспрошу своих родителей.
– Расспроси. А сейчас я тебе расскажу сказку. Я ещё не пробовал себя в этом жанре. Но что¬-то подсказывает, что мне удалось.
– О чём она эта сказка?
– Она напоминает сюжетом «Русалку». И называется схоже «Русалка света»:
Русалка света.
Ещё Циолковский говорил, что человек покинет тело. И это случилось. Кануло много лет, как на далёкой планете далёкой галактики живут разумные сгустки энергии. Они похожи на светящие шары, пятно света от ручного фонарика. Теперь они сомневались, существует ли телесная оболочка. Они были на самом деле бессмертными. Если свет решит угаснуть, он должен отдать свою энергию Великому накопителю энергии. Помимо солнца планеты они заряжались от него. Если кто-то подумывал о своём продолжении, два сгустка объединялись, жертвуя частичку себя для создания нового света. По сути, разряд между ними создаёт нового члена общества. Для этого созревшие индивидуумы накапливали излишки энергии, искали себе пару. Чудом сохранилось деление на полы. Индивидуум женского пола имел однородный спектр одной волны. Мужской пол совмещал в себе две волны длину волны женского пола и свою собственную. Именно мужской индивидуум определял пол будущего продолжателя. Но теперь это эволюционно невыгодно и через сто двести лет будут нечем не отличающееся сгустки энергии. Среди песчаных холмов, где без атмосферной среды не прекращая светило их солнце, бесшумно бродили три шара. Это была семья мать, сын и дочь. Мать рассказывала о далёкой планете Земля, о их доме.
Примерно пять тысяч лет назад мы прибыли на эту планету. В родном доме климат поменялся. Экология была загрязнена. Человек уже тогда как часть биологии уже не существовал. Человек уже совмещался с техникой. Протезировал себя синтетикой. Увеличивал свою память. И записывал себя в сервера. И электронная версия могла отвечать на примитивные вопросы даже после смерти. За многие тысячелетия мы не знаем, вспышкой света человек стал на Земле? Или может мы записанные версии человеческого разума отправленного на другие планеты. Лишившихся прежнего тела и обретшие новую форму жизни.
Она ещё много рассказывала из воспоминаний о рассказах своих родителей. Дочь воодушевилась.
– Может планета ещё жива.
– Даже если так. Её невозможно будет узнать. Может там прошла новая эволюция. Или жизнь перекочевала на четвёртую планету Марс.
– И всё же я хочу побывать там.
– Иди к старейшине, она живёт на высокой горе. – Не долго думая ответила мать.
Если думаете, что так легко может отпустить своё дитя мать. То приставьте эфемерное существование. Практически вы проходите через все предметы. Все искусственные сооружения и механизмы, были построены роботами управляемые телепатически. И светящее существо планеты могло вселиться в робота. Но воспроизводство роботов по каким-то причинам не случилось. Все здания уже рушились. И многие тысячелетия частицы света носятся, не обретя покоя. Лишь иногда могут перейти мыслями в свои внутренние мирки созданные воображением. Поэтому многие, прожив несколько сотен лет, выбирали смерть.
Гора на которой проживала старейшина была единственным оазисом мира, возможно здесь они произрастали под защитным полем. Сюда иногда отправлялись «призраки» и не возвращались. И вот она летела к старейшине. Именно с этой горы начинала свою жизнь эта планета. Сюда прилетели первые «светлячки». На оранжевом песке каменный утёс и воткнутые на нём высокие стволы деревьев выглядели неординарно. И ещё неординарней выглядело каменное сооружение, спрятанное среди деревьев.
И вот свет промелькнул в листве и приблизился к каменному строению. Ворота открылись. И свет, прыгая, подвигался по жёлтой дорожке, по краям которой росло что-то неизвестное. Как она могла забыть это же деревья, про них рассказывала мать. Просто она за долгую прожитую жизнь ни разу не видела их так близко. Везде бегали мелкие животные, пауки плели свои нити, а пчёлы разносили пыльцу. Она не знала многое из этого. На минуту она не понимала, почему ничего такого нет в мире, и лишь потом поняла, всё погибнет за пределами оазиса. И вот замок пристал во всём своём величии. Выложенный из камня в виде высокой башни. В этой башни была дверь в виде арки. Они открылись. Здесь царил полумрак и тишина. И вот в центре было кресло и от него отходили лучи. Вот кресло повернулось. Там был такой шар света, только прикрепленная к креслу механическая рука шевелилась. Она телепатически услышала старческий голос.
– Приветствую тебя. Я знала, что ты придёшь. Ты хочешь полететь на Землю?
– Очень.
– Ты не первая кто обращается, но никто ещё не решался лететь домой. Все летели в другие миры. И никто не возвращался. Не знаю, нашли они сосуды, но пустую, жизнь они променяли на возможность насыщенной жизни. Все считали меня полоумной, когда я говорила о жизни в нашем доме. Правда я сейчас одна, что хоть что-то может делать. – Механическая рука согнулась в кулак. Возможно, это первобытная жизнь. Может за десятки тысяч лет там сменялись цивилизации. Может мир поменялся и жизнь сейчас на Марсе.
– Это четвёртая планета от солнца?
– Да. Я чувствую, там существуют два противоборствующих племени.
Она примолкла, потом продолжила.
– Мы находимся в 75 тысячи световых лет от Земли. Но мы сократим расстояния. Мы же прилетели сюда за тысячу лет. Ты должна поместиться сюда. Она показала похожую на яйцо серебристую шкатулку. Она раскрылась.
– Я помещу тебя в отправитель. Пошли за мной. Кресло со шкатулкой в руке, мчалась по дорожке рядом со ступеньками и вела вверх. Она шла рядом. Вот они на втором этаже. В центре стоит стол, с лучом яркого белого света устремляющийся вверх.
– Заходи в шкатулку. Там в родной галактике, найди умирающего человека. Он будет, слабо сопротивляется. Когда ты вселишься в человека. Ты станешь смертной. Но ты можешь покинуть тело и вернуться в шкатулку всегда носи её с собой. Когда ты вселишься во второй раз шкатулка, снова отправит тебя сюда. Ты согласна?
– Да, старейшина.
Она поместилась в шкатулку. Она захлопнулась. Установив яйцо в центре перекрыв луч. Вдруг свет прошёл сквозь шкатулку. И она устремилась ввысь. Это явление похожее на телепортацию переместило путешественницу в солнечную галактику. И приблизило её к обитаемой планете. Её устройство искала по всей планете то существо, которое умирало и не могли бы спасти.
Вот идёт целая группа, они выдвигаются в сторону лучшей жизни. Они идут из палящей пустыни в поисках, хоть какого источника воды. Эта система уже загрузила информацию о планете. Здесь идёт период очищение общество откинулось на сотни лет назад. Теперь это общество можно назвать общинно-племенным. Здесь существовали две крупных противоборствующих групп. Первая сохранила частички цивилизации. Здесь были старейшины, которые выполняли управленческую функцию и лечили людей. Вторая группа неуклонно деградировала. И открыто убивала людей. Во второй группе были и случаи каннибализма.
Группа, движущая в сторону источника воды, была нейтральной. Вот несут девушку. Положив руки девушки на плечи, несли двое юношей. Она была уставшей и обезвоженной, её тело поразило неизлечимая болезнь. Её покидала жизнь. Вот девушку положили наземь, трогают пульс. Вот по лицу одного из юношей текут слёзы. Нещадное солнце палило на многие километры. Гудел сильный ветер поднимающий тонны пыли. Вот юношу силой тянут назад, просят продолжить движение. Девушку оставили, думая, что она умерла. Но она была жива, хотя жизнь покидала её. Вот она сосуд, для той, которая не видела земной жизни.
Вот рядом с телом упало сферическое тело. И вспышка белоснежного света озарило вокруг пустынные земли. Вот девушка открыла глаза. И она почувствовала ту жизнь, из-за которой никто из покинувших не хотел в вернуться в съёмную квартиру-планету. Такой симбиоз тела и души делал среди людей её сверхчеловеком. Она отправилась на планету, чтобы помогать человечеству. Все раны стали затягиваться. Внутренние болезни и повреждения проходили. Всё тело исцелялось и обновлялось. Она поднялась на ноги. Силой мысли капли влаги с воздуха, как к магниту потянулись к ней. Тело впитывало в себя влагу через кожу. И она пошла в противоположную сторону от когда-то её друзей и родственников. В сторону тех, кто сохранил частички цивилизации.
Шли вторые сутки, вот открылось взору деревня. Деревня состояла из множества хижин. Дорожки вокруг были песчаные. Практически возле каждой хижины росли пальмы. Вокруг был влажный тропический воздух. На улицах ходили редкие аборигены. Они с удивлением смотрели на незнакомую девушку, пришедшую к ним. Вдруг к ней подошли двое. В руках они держали копьях, но вели себя сдержанно. Она сразу поняла это стража.
– Кто ты?
– Я пришла дарить вам знания.
– Имя у тебя есть?
– Я, сияние. Прошу дать мне приют.
– В первые, слышу такое имя.
– Может отвести её к жрице? – Вмешался второй страж.
Вдруг из одной хижины вышла женщина лет сорока. Все обступили её. На её шее были ожерелья из великолепных камней. Она подошла к путнице.
– Я знала, что ты прибудешь.– Её голос был подозрительно похож на голос их старейшины. – Проходи.
Они вместе прошли в хижину. Ажиотаж на улице спал. В хижине стоял запах благовоний, витал дым целебных трав. В хижине было тускло. Серый свет исходил из окна. Она состояла из двух комнат, в одной стоял стол, три стула и кровать. В другой комнате также была кровать.
– Меня зовут Геринда. Я старейшина этой общины. Вижу твою душу.
Ты от предков? Спросила старейшина.
– Да.
– Ты не совсем ещё человек?
– Пока у меня есть способность к регенерации. Я могу излечить людей и дать им знания.
– Что нам твои знания? У нас загрязнён воздух, вода. Видишь вокруг засуха.
– Они спасут вас. В хороших руках вы обеззаразите всю планету. За многие времена, проведённые в спокойствии, мы накопили множество способов спасения.
– Что ж, я сейчас позову тех, кто готов принять твои знания.
– Позовите всех, я выберу сама.
Маленькая халупа заполнилась за считанные минуты. Все устремили взор на вновь прибывшую. Вокруг неё создавались красочные картины её мира. Затем она подозвала несколько человек. Положила руки на одного из них. Они засветились. Он вскричал от боли. Миллионы терабайты информации поступали в мозг. Так она проделала с каждым. Потом их лик преобразился. Лица были полны понимания…
Вдруг на улице послышался крик. Пришли те, кто отправился отбивать атаку каннибалов. Приёмный сын старейшины был военачальником. Весь окровавленный он нёс на руках свою племянницу.
– Она увязалась за нами. Они напали неожиданно. Я постарался её защитить – Сбивчиво говорил он. Сам он также был ранен. И отдав девочку упал. Это был юноша двадцати лет. С красивым лицом.
– Излечи. – Взмолилась старейшина.
– Но я потеряю свою силу.
– Помоги нам. – Продолжала просить старейшина.
Девочку отнесли в соседнюю комнату. Видимых повреждений не было. Это было внутреннее кровотечение. Она положила руку на лоб. Девочку обдало жаром. Присутствующие увидели яркий свет. Девочка открыла глаза.
Вторым её пациентом стал сын старейшины. Он был измучен, но пострадал он меньше племянницы. Его раны затянулись.
Она уже неделю жила в общине. И очень сдружилась с сыном старейшины. Она знала, что уже не покинет планету, и не потому, что она истратила энергию, а потому, что она узнала жизнь. Они по-настоящему полюбили друг друга. По всем традициям была сыграна свадьба. Сама община преобразилась. Многие болезни были побеждены. Воздух становился чище.
В одну из прогулок возлюбленных. Когда они бегали среди пальм и камней они попали в засаду. Предводитель деградирующего племени, которые являлись каннибалами, с белой краской на лице гордо сидел на коне и кружил подобно коршуну над добычей. На шее главаря было ожерелье из человеческих зубов. Она невольно взглянула на эти зубы.
– Скоро здесь будут и твои зубы. Хотя я из них сделаю себе улыбку. – В доказательство он оголил жёлтые искривленные зубы. – Может, я отпущу тебя, убив её, и ты будешь жить с болью, с незаживающей раной. – обратился он к юноше.
– Не тронь её. – Вскричал юноша.
– Не трогать? Тогда ты убьёшь её или мы убьём тебя.
– Я не буду!
– Что ж. Но всё же я добьюсь своего.
Спрыгнув с коня, держа в руке кинжал, он приближался к ним. И в этот момент только кроме ветра, послышался топот копыт.
– Сюда спешат на помощь, уходим!
– Уйдём, только я тебя всё-таки убью.
Он занёс кинжал, но путь преградила она. Кинжал пронзил её тело.
– Будем считать, что тебе повезло. – Сказал главарь, закидывая ногу на скакуна.
– Что ты наделала? – Всхлипывая спрашивал он.
– Я спасала тебя. Спасибо тебе за то, что я чувствую…
Её жизнь таяла, как морская пена, последнее, что она запомнила его поцелуй.
А позади его приближалась помощь…
Стопка листов на столе закончилось. И солнце красным светом сквозь тюль клонилось к закату.
– Вот так прожить короткую, но полную историй жизнь, или выбрать скучное бессмертие.
Мы ещё долго продолжали беседу о его рассказах. Я тогда назвал дядю хранителем. На что он рассмеялся, сказав о том, что я прав. Он вёл летопись, с тех пор как создали машину времени.
Затем комнату стал заполнять запах еды и чувство голода. Это тётя приготовила обед…
За это лето я услышал ещё много историй.
Свидетельство о публикации №217090400839