Дыша духами и туманами или неудачное сватовство

"Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука." - Чуть гнусаво, с пафосом декламировал Дракон.
  - Дыша духами и туманами, нараспев повторила Осень...- Нет, это право слово, гениально! Она достала тонкий кружевной платочек, и смахнула слезинку со своей щеки. - Боже!Какая прелесть! Вы - гений! Клянусь вам! Смерть, слышите? Он просто гений!
Смерть что-то промычала одобрительно, торопливо жуя шестой уже по счёту кусок тыквенного пирога, украдкой засовывая в потрёпанный ридикюль ватрушку с творогом.
- Ссстарая ссстерва, прошипела наблюдавшая за этим мышь Василиса,- Ещё и племянничка притащила, нахлебничка!
  Дракон краснел от похвалы, и томно смотрел на Осень, не забывая, правда, опрокидывать коньяк - рюмку за рюмкой.
- А вот у меня никогда не получалось писать стихов, взволнованно продолжила Осень. И на гитаре играть я тоже так и не смогла выучиться...Мне всё почему-то подсовывали домру... И она погрустнела.
  Дракон приосанился. Сегодня ему явно везло. Сватовство обещало быть удачным. Лихо вынув откуда-то из-под крыла гитару он торжественно объявил: -Романс для милых дам! Моего, как бы это сказать...гм, собственного сочинения. Встав на одно колено, он запел мягким, обволакивающим баритоном:
  -"Девушка пела в церковном хоре
 О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.."
Осень ахала, и восхищалась, розовея от повышенного внимания и неожиданного душевного волнения. Ей подумалось, что вот оно - начинается какая-то новая, прекрасная жизнь, где больше не будет ни одиночества, ни меланхолии, ни долгих, затяжных дождей. От выпитого коньяка кружилась голова, вздымалась грудь, хотелось опереться о чьё-то твердое мужское плечо, и лететь, лететь навстречу ветру и приключениям...
Дракон по-хозяйски оглядывал терем, прикидывал вес золотых украшений хозяйки, оценивал богатство... Сердобольная Василиса смоталась в нору. Там, на столе, лежал учебник её младшенького. Открыв его на странице со стихами А.Блока, она, вздохнув, пошла собирать чашки со стола. Стёрла пыль, и вроде как ненароком выронила книжку... Осень нагнулась поднять... Минут через пять на север, потирая ушибленный зад летел, красиво развернув кожистые крылья дракон. Осень укладывала подвыпившую Смерть спать, а потом, сидя за столом, молча пила коньяк, рюмку за рюмкой вместе с Василисой. Кот, тихо ржавший в усы под столом, услышав:
- Да не переживай ты!Все мужики Козлы!, от обычно вежливой Василисы, оскорбился, и почёсывая толстый живот, хмуро полез на печь спать. Осень всю ночь задумчиво сидела у тёмного окна, глядя на лес и тёмную реку вдали... Начиналась полоса долгих, затяжных дождей... 


Рецензии