Материалы для биографии Н. И. Лобачевского
21 июля и 4 августа 1828
Казань
Сего июля 5 дня в императорском Казанском университете по силе §54 высочайше конфирмованного устава было торжественное собрание.
Сей учебный акт начался в 5 часов по полудни при стечении многочисленного собрания обоего пола посетителей и происходил следующим порядком. По прибытии его высокопреосвященства архиепископа Казанского и Симбирского и кавалера Филарета пропет был духовный кант: Царю небесный, после коего ординарный профессор Эрдман произнес на латинском языке речь о достоинстве и обширности кафедры восточных языков. Потом по проигрании музыки произнесена была о. профессором Булыгиным речь на российском языке о пользе учения исторического, а затем секретарем Совета ординарным профессором Ероховым прочтен был отчет о годичных занятиях Университета, равно как провозглашены имена студентов, удостоенных медалей, выпуска из Университета и перевода из одного разряда в другой. В заключение собрания ректор Университета Лобачевский произнес речь о предметах воспитания общественного [стр. 295-296].
В сем Академическом году определены к должностям и уволены от них следующие лица:
1) Государь император в 30 день июля 1827 года по докладу г. министра народного просвещения высочайше утвердил орд. профессора Лобачевского ректором Казанского университета впредь на 3 года [стр. 320].
«О торжественном собрании, бывшем в ими. Казанском университете июля 5 дня сего года» — «Прибавление к Каванскому Вестнику», N29, суббота, июля 21 дня 1828г.. стр. 295—296; и N31, суббота, августа 4 дня 1828г., стр. 320.
Текст речи Н.И. Лобачевского, напечатанный в 1832г., см. ниже, стр. 321—327.
Воспоминания детей Н. И. Лобачевского:
Воспоминания В.Н. Ахлопковой (по записи Р. Яковицкого)
Николай Иванович Лобачевский, столетнюю годовщину со дня рождения которого Казанский университет, а вместе с ним и многие другие рассадники науки праздновали 22-го октября, родился в Нижнем-Новгороде; отец его был католик, архитектор, выходец из Царства Польского. Н.И. Лобачевский воспитывался в Казанской гимназии, затем в Казанском университете, в котором, по окончании курса, занял кафедру профессора, будучи всего 20-летним юношей. Сделавшись потом ректором Казанского университета, Лобачевский не отказался от кафедры, говоря, что желает свои познания передать молодежи, но жалование получал только как ректор. Во время своего ректорства Лобачевский исходатайствовал сумму на постройку клиник при Казанском университете, причем от ассигнованной суммы получился солидный остаток.
Женился Н.И. Лобачевский 45-ти лет, на 19-летней девушке, дочери помещика Казанской и Уфимской губерний, Варваре Алексеевне Моисеевой, по любви.
Варвара Алексеевна была смуглая брюнетка с черными глазами, высокого роста, живая, вспыльчивая, словом, — полная противоположность Николаю Ивановичу, человеку серьезному, редко смеявшемуся и только слегка улыбавшемуся, аккуратному до того, что каждый карандаш и перо он завертывал в бумагу, когда собирался в дорогу. Спорить и доказывать Николай Иванович любил только по серьезным поводам. Когда сердилась вспыльчивая супруга его, он упорно молчал, покуривая свою трубку; когда же вспыльчивость жены проходила, Н.И. кратко и внушительно указывал ей всю неблагоразумпость ее речей. В обществе Н.И. всегда был любезен, причем шутить и острить иногда тоже был не прочь.
Н.И. был в высшей степени хлебосолен; он часто сам заказывал повару свои любимые кушанья и рассказывал ему, сколько и чего именно положить туда; все кушанья были на миндальном молоке и прованском масле.
Походка Николая Ивановича и все его движения были медленные, жизнь его во всем была рассчитана; все делал он по часам, и в городе, и в деревне придерживаясь известного расписания.
Каждое утро он окачивал себя водою со льдом, после обеда не спал, но, выпив чашку кофе и заложивши руки назад, ходил по комнатам для моциона или работал в своем саду. Из спиртных напитков в рот ничего не брал, кроме рюмки мадеры или хереса; курил всегда только трубку или сигары. Н.И. был враг ламп и работал в своем кабинете постоянно при двух свечах.
Н.И. очень любил басни Лафонтена, заставляя детей своих читать и переводить их. Любил он очень сочинения Дюма и Пушкина, иногда декламируя последнего в семейном кругу своем.
В деревне своей «Слободка», в 50 вер. от Казани, на берегу Волги, Николай Иванович раавел великолепный сад, выписывал и сажал там разные деревья и кусты, расчищал дорожки и превратил овраги и пустыри в цветущие и красивые места, с искусственным орошением. Жителям г. Казани приходилось брать дурную воду из скверного озера Кабан, и Николай Иванович долго трудился над проектом проведения воды из Волги. Вообще, строиться и улучшать все в хозяйстве — это была страсть Николая Ивановича, тратившего на это очень большие деньги.
Николай Иванович Лобачевский имел двух братьев—Александра и Алексея; Алексей умер старым холостяком, а Александр утонул студентом в речке Казанке. К детям своим (он прижил с женой 15 человек) Николай Иванович был строг; он сам подготовлял их прямо в университет и там на экзаменах обходился с ними строже, чем с прочими студентами, так что дети потом приходили к матери со слезами и с жалобой на строгость отца. Смерть старшего сына, первенца Алексея, умершего студентом от чахотки в 19-м году жизни, сильно повлияла на Николая Ивановича; он заметно начал с этих пор болеть и чувствовать себя все хуже и хуже. К студентам Н.И. Лобачевский тоже вообще был строг, но никогда не выключал и не губил их, а, напротив, делал много добра и выводил бедных студентов в люди. Если провинится студент, он пригласит его к себе в кабинет на квартиру, запрется на замок и там долго держит виноватого, час и два. Студент выходит расстроенный, бледный, — головомойка была порядочная.
Когда Н.И. Лобачевский лишился уже зрения, и жена вела его как-то под руку по комнатам, врывается в залу молодой человек, бросается к ногам Николая Ивановича и, рыдая, благодарит его. Николай Иванович, не видя, спрашивает: кто это? А тот не может даже выговорить ни слова от волнения и обнимает только колени Николая Ивановича. Наконец, студент произнес свою фамилию; это был студент К[риницын?]: ему угрожало итти в солдаты, потому что он был из податного сословия и попался в какой-то истории. Н.И. Лобачевский его выручил; он кончил затем курс и занял в Сибири важный пост. Другой факт. Николай Розов, сын бедного священника, из Сибири пришел пешком в Казань, чтобы поступить в университет; обратился он к Н.И. Лобачевскому и с его помощью поступил на медицинский факультет и жил даже в его доме, а летом ездил вместе в деревню «Слободка». Розов сделался впоследствии тайным советником и директором медицинского департамента, и так был привязан к семейству Лобачевских, что когда вдова Варвара Алексеевна Лобачевская, живя уже в Петербурге, сообщала ему о своей болезни, он всегда немедленно приезжал и говорил, что хотя он никуда не ездит и от всякой практики отказался, но ее, как благодетельницу, всегда готов лечить.
Еще интересный факт. Заходя несколько раз в итальянский магазин, торгующий нотами и картинами в Казани, Н.И. Лобачевский видел там приказчика-мальчугана; он обыкновенно ходил по городу с коробом товара на плечах, а за прилавком Н.И. заставал его сидящим постоянно за каким-то вычислением. Заметив в мальчике такое прилежание и способность к математике, Николай Иванович спросил этого мальчика, не желает ли он учиться. Мальчик с радостью согласился, но заявил, что он бедный сирота, что хозяин привез его в Россию из Италии. Поговоривши с хозяином, Николай Иванович взял от него этого мальчика и поместил его в гимназию; гимназист учился хорошо, кончил университет и сделался профессором физики в Казани. Женился он потом на русской; Николай Иванович благословил его образом, и профессор этот каждый почти день приходил в дом к Николаю Ивановичу, в знак своей благодарности. Это был профессор И. А. Больцани.
В 40-х годах было большое солнечное затмение; Н.И. Лобачевский поехал в Пензу (в воспоминаниях г-жи Ахлопковой ошибочно сказано «Симбирск» — Примечание редакции Волжского Вестника), наблюдать его. В базарный день, в полдень солнце скрылось, произошло большое смятение, особенно на базаре, — опрокинули возы с провизией, затем поднялся шум, и распространился слух, что приехал из Казани колдун и украл солнце, и вся эта необузданная базарная толпа бросилась к обсерватории, чтобы растерзать казанского колдуна; только благодаря полиции удалось Николаю Ивановичу спастись от внезапной напасти.
Сочинения свои Н.И. Лобачевский писал на французском языке. Он свободно владел языками греческим и латинским и особенно любил немецкий язык; когда уже слабый, слепой лежал он в постели, то к нему приходил из духовной академии проф. Андрей Беневоленский и читал ему по-гречески; Николай Иванович переводил это, и перевод тут же записывался. Вскоре после смерти Н.И. Лобачевского были присланы из Парижа и Берлина медали за его сочинения; умер Николай Иванович в Казани в собственном доме, на Б. Проломной улице.
«Профессор Николай Иванович Лобачевский в воспоминаниях его дочери Варвары Николаевны Ахлопковой» в гавете «Волжский Вестник», 30 октября (11 ноября) 1893г., N278, стр.3—4, со следующим введением редакции: «Под таким заглавием помещены в номере газеты Новости Дня от 22-го октября воспоминания о Н.И. Лобачевском, записанные, со слов его дочери Варвары Николаевны Ахлопковой, г-м Р. Яковицким. Считаем необходимым повнакомить читателей Волжского Вестника с этими семейными, а потому и в особенности интересными воспоминаниями».
родословная лобачевского
Л.Б. Модзалевский. Материалы для биографии Н.И. Лобачевского. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 827с.
https://vk.com/doc399489626_450276816
http://www.twirpx.com/file/2281147/
H.И. Лобачевский. О важнейших предметах воспитания
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_799.htm
Свидетельство о публикации №217090400894