День правды

               

Первое сентября выдался поистине чудесным днём. Тепло, празднично и солнечно. Петер и Аделька, красивые, нарядные, с цветами в руках стояли во дворе школы в первом ряду вместе с такими же первоклашками.  Да, сегодня знаменательный день.  Петер и Аделька, наконец-то, стали школьниками.  Они очень ждали этого момента, поэтому эмоции у наших друзей выплёскивались на их счастливые мордашки.
Когда они пришли в свой класс и разместились за партами, учительница стала с ними знакомиться. Она сказала, что её зовут пани Эрика.

- Давайте, так, - предложила пани Эрика, - вы встаёте, называете своё имя и фамилию и рассказываете, какое доброе дело совершили этим летом.
Петер сразу вспомнил о своём поступке. Правда, у него это произошло не летом, а год назад, когда на их улице появилась Аделька.
Прошлой осенью семья Адельки поселилась в соседнем доме.  Петер нёсся на своём двухколёсном велосипеде по улице, когда увидел, как соседские мальчишки приставали к маленькой и такой беззащитной девчонке.
- Ну что, - кричал Вильям на Адельку, дёргая её за косичку, -  это ты теперь живёшь на нашей улице?

Аделька очень испугалась, видя ватагу мальчишек, воинственно настроенных против неё. Однако, эта ватага совсем не испугала Петера. Он бойко кинулся на защиту своей соседки. Вызволил из окружения и быстро увёз на своём велосипеде в парк, расположенный недалеко от их улицы. Потом они часто вспоминали, как Петер подрался со своими, можно сказать, товарищами за честь почти незнакомой ему девчонки.
Папа, конечно, Петера не ругал за драку. Он сказал, что сын совершил достойный поступок. Поступок настоящего мужчины. Но, и как настоящий мужчина, не должен хвастаться и рассказывать всем направо и налево о том, как он защищал девочку. Поэтому, маме они ничего не скажут, тем более, что в процессе совершения  поступка Петер получил синяк под левым глазом и разбитый нос.

Пока Аделька рассказывала, как она этим летом взяла из собачьего приюта щенка, Петер лихорадочно соображал, что же он такого будет о себе говорить.  Так ничего не придумав, он встал и громко сказал:
- А я ничего не успел совершить этим летом, - честно признался Петер, - а придумывать не хочется.
- Ну что же, - улыбнулась пани Эрика, - сказать правду – это тоже совершить настоящий поступок. И раз уж Петер стал зачинателем  такого направления, давайте договоримся, что мы все отныне всегда будем говорить только правду.
Весь класс дал честное слово говорить только правду и никогда не обманывать. Так  прошёл первый школьный день – день правды.



Рецензии