Обложка А. Окуня для сб-ка прозы 2017

В сборнике прозы А.Барсуков. Ам зонненшайн. М.Окунь. Каждый третий. (Германия, 2017. ISBN 978-3-945965-90-0, книга-перевёртыш) для оформления обложки использованы картины Алексея Окуня:
Восход. Холст, акрил. 40х50. 2015.
Без названия. Холст, акрил. 40х50. 2015.

Из рецензии:

Лариса Кучанская (Санкт-Петербург)

1+1=1

О книге прозы: Александр Барсуков. Ам зонненшайн. Михаил Окунь. Каждый третий. Германия, 2017.

...

Картины Алексея Окуня (сына писателя) не отображают какие-то идеи, заложенные авторами текстов. Возможно, создают атмосферу. Выступают контрапунктом: в дуэте с каждым из писателей художник ведет свою линию повествования, осмысленную и содержательную. Интересно, что эти картины не были специально написаны с целью оформления книги. Алексей, которому в год её выхода исполнилось 11 лет, создал их двумя годами ранее. Начал же серьёзно рисовать ещё в три года, причём сразу в абстрактной манере. Сперва материалами стали бумага и гуашь, потом добавились холст, масло, акрил. Его работы - абсолютная вещь в себе, требующая погружения, концентрации, подробного рассматривания, желания побыть внутри истории, разворачивающейся на картине. Можно сказать, что Алексей дополнил написанное, подарил по одному рассказу каждому из авторов.

...

Картина, предваряющая рассказы Михаила Окуня, осталась не названной художником Алексеем Окунем. Не всегда можно и нужно четко определять то, что происходит внутри или снаружи. Иногда достаточно наблюдать и фиксировать. Без названия.

"Literarus" (Хельсинки), №1 - 2018.


Рецензии