подбивал бабки
Кроме транспорта, развозящего торговлю и торговли, "разводящей" транспорт, другой работы, по сути, нет. Так называемый "опыт работы" измеряется в годах и узко специализирован: надо знать структуру процесса. Я сам пару раз "экзамен" принимал: "засыпать" — просто. Два вопроса, от силы, по существу исполняемых в процессе труда функций... Университет, который я заканчивал, выпустил 18 специалистов в том году и ещё 50 в предыдущем. Молодые специалисты высшего класса, разбредшиеся куда угодно, но "только не в школу!" Один человек в школе работает по той специальности, которой учили. Имеет вид "выжатого лимона".
Я спросил "Яндекс"-поиск, есть ли работа по моей специальности? Он думал сотую долю секунды и дал результат: 7 вакансий в противоположном конце города. Если работать, то школьному учителю в 8 утра уже надо на месте быть; первый автобус идёт в 6.01, а метро до места вакансии не проложили. Треть зарплаты начинающего специалиста будет уходить на транспорт туда-сюда, и это — если экономить: на момент расчёта "Мосгортранс" ещё не был "Мосгортрансом" с выделенной полосой. На оплату ЖКУ уйдёт шесть десятых заработка. А ещё надо что-то есть, и "бабочку" цеплять к смокингу. Это — если работать по своей специальности, и если возьмут: опыта работы нет, а если не было возможности совмещать учёбу с подработкой, — никого не... волнует.
Есть сопредельные области знания, но в тех "краях" — "свои" специалисты: их одевали-причёсывали.
Ходишь по сторонним организациям, видишь девчурок на "ресепшене"... Я не "современный": девчурка — слово польское и понятное русскому человеку, а reception — английское. А живу я где?! У нас тут, неподалёку, недавно мечеть отгрохали. "Биг-Бена" только не хватает, до кучи.
Вакансия или свободная штатная единица как бы не существует. Хорошо, если реальный адрес соответствует означенному. Один чиновник пытался мне доказать, что в его списке — 156 вакансий и треть из них — "горячие". Я спросил его об Интернет-адресе и прочитал каждую, ради прикола. Это был список за три последних месяца, вакансии повторялись, следуя правилу обновления: потому-то их и было 156. "Горячими" были те же самые вакансии, что и два месяца назад, но повторно размещённые только что. Они звали в административные объятия штукатуров-маляров, со своим ведром и краской; в крупную и солидную фирму — распространителей, только имеющих свою базу реализации и, обязательно, новейший "Windows-фон" с пакетом обновления; слесарей-сантехников с обязательным знанием языка и дворников бригады быстрого реагирования. Требовался один наборщик текста с полным средним образованием, иностранным портфолио, скоростью набора "200+" и рекомендательным письмом от предыдущего работодателя. Срочно требовался повар-блинопёк с опытом работы и своей сковородкой.
Точно такая же картина ждала меня и на бирже труда или, как это теперь называется, в центре занятости населения. Только там ещё и деньги платили за статус безработного: одну тысячу за статус и три — на проезд. Это целых два раза можно в автобусе проехать. В день. Через два месяца я их "послал", потому как не хотел выполнять за них их работу.
По случаю, мне предлагали работу судьи: мне предлагали, дословно, в-л-а-с-т-ь. Уточнили, что надо получить высшее юридическое. Я отказался сразу же: годков через пять спрошу я у "Яндекса"... "Суженый, ряженый, выходи ко мне ужинать..."
На ярмарке вакансий, помимо ракетчиков, службы судебных приставов и сотрудников служб жилищно-коммунального хозяйства, присутствовали, переходя с ярмарки на ярмарку, различные, как выяснилось на собеседовании, сетевые мошенники. Я к одному такому сходил, думал, работу найду. От меня он потребовал предоставить паспортные данные, но особенно не настаивал, так как всё происходящее во время собеседования я записывал на открытую видеокамеру смартфона.
Вначале обещают широкие возможности, а ждёт многих, в итоге, большая дорога. Рыцари.
13 июня 2017 года — 24 августа 2017 года.
Свидетельство о публикации №217090501093