Дневник 1

С 24 января по 27 мая 2008 года

В США считается нормальным, когда человек говорит, что у него все нормально, хотя на самом деле у него все обстоит крайне плохо. Личные дела и бизнес там тщательно оберегают от постороннего глаза. Видимо, потому выдвигающийся на выборный пост там усиленно демонстрирует свою уверенность в победе. Хотя на самом деле победой для него и близко не пахнет.
Наши политические деятели скопировали эту национальную черту американцев. И получилось все по-русски карикатурно. Выступает перед недавними парламентскими выборами Жириновский и  самоуверенно заявляет, что его партия в  этих выборах наберет 44 процента голосов избирателей. Все слушатели знают, что это просто пустое бахвальство. Но ни у кого это не вызывает негативной реакции. У нас в стране с недавних пор стало принято: надо проявлять оптимизм даже тогда, когда твое дело заведомо провальное. В этой ситуации все непременно проявляют оптимизм, заявляют о своей победе, дают заведомо невыполнимые обещания.
Раньше таких людей называли бахвалами, пустыми несерьезными и ненадежными людьми. На них смотрели с презрением. С ними старались не иметь никакого дела. И это было вполне логично. В свое время Гитлер назидательно говорил Герингу примерно следующее: Геринг, вы знаете, чем отличается вождь от обычного человека? У вождя слово никогда не расходится с делом.
В наше время такое случается сплошь и рядом. Меняются понятия  о достоинстве человека, его чести и порядочности. 

        24.01.08
                *          *          *

На склоне жизни только и остается делать, что копаться в своем прошлом. А там все либо безрадостно, либо расплывчато в оценке. Получается, что по большей части полнокровного счастья тебе и  не снилось. Жил по привычной, накатанной стезе. Ни тебе ярких впечатлений, ни  значительных творческих удач.
Начинаешь сравнивать себя с другими, теми, с кем  жил и работал рядом. И выясняется, что и среди них абсолютное большинство на таком же неопределенном уровне. Редко кто может с полной уверенностью сказать: я прожил яркую счастливую жизнь.
Выходит, счастье - редкий дар. Счастье осчастливило лишь  очень немногих людей. Остальные прожили свой отпущенный век лишь на уровне прозябания.

                24.01.08

                *          *          *
В последние годы я все чаще убеждаюсь, что жизнь рассыпалась, как  трухлявое корыто. Как же я мог позволить себе упасть в эту зловонную яму распада и разложения? Ведь не исключались и другие варианты. И теперь одни только потери. И тебе всякий раз суют в нос: какое ты ничтожество.


                *          *          *

Когда меня спрашивают - как жизнь?- я отвечают в полном соответствии с заданным вопросом. Иными словами, говорю все как есть на самом деле.  Говорят, что я пессимист и все вокруг воспринимаю в мрачных тонах. Трудно быть судьей самому себе. Возможно, я и есть нытик по  сути своего характера.
Но  обратил внимание на одну деталь. За всю свою долгую жизнь я никому и никогда по-настоящему не изливал душу. Я ни с кем не говорил предельно откровенно. Всегда во мне существовал контроль: вот тут предел. Дальше откровенничать нельзя. Потом будет стыдно и досадно за свою открытость.
Неужели все живут вот так с накрепко запахнутой душой? Людям говорят одно. А в душе страстно кипит совсем другое. Тогда правы были наши предки, которые говорили: чужая душа - потемки.

               28.01.08
                *          *          *

Молодость имеет перед старостью много преимуществ. Есть и одно из существенных. В молодости все неурядицы жизни переносятся легче, мужественнее, достойнее. В старости все  воспринимается очень болезненно.
Как пережить очередную напасть?  А ведь в последние дни моей жизни они случаются почти постоянно.

                31.01.08   

*          *          *

Сегодня день рождения моего утонувшего в море брата. Оказывается, я хорошо помню это событие. Меня усадили за комень холодной печки и настрого наказали не показывать оттуда носа. Как я теперь понимаю, мне тогда шел пятый год.  Я слышал стоны матери, ее крики, успокоительный разговор дряхлой бабки-повитухи.
Приходится записывать свои воспоминания на второй день.
Мне  и на печке было холодно. Сейчас я с ужасом думаю, как  неуютно чувствовала себя мать в теплушке.   Это в двухкомнатной деревенской хате комнатушка, где топка печи. Ее койка, или что там для родов было приспособлено, стояло у самой входной двери.
 Бабка-повитуха говорила, что на улице сильно метет и стоит крепкий мороз.
Сейчас уже не помню, как обстояло дело со старшей сестрой. Но среднюю обозвали бессовестной и сказали, чтобы она шла к  тетке и до обеда домой не приходила. Дело было утром.
Бабка сетовала на холод, просила маму тужиться. Потом был тонкий крик. Но это кричала уже не мать. Бабка-повитуха все сокрушалась:
-Аленка! И воды у нас теплой нету. Застудим ребенка.
Но брат, несмотря на зверские условия появления его на свет, рос крепким, не склонным к  простудным заболеваниям ребенком. Смерть его  не от болезней. Он утонул в море.
                01.02.08
                02.02.08   

*          *          *

Прослушал исповедь киносценариста Александра Миндадзе. Говорил спокойно, был мягок в своих оценках. Но все время подчеркивал, что советское кино было по большей части авторским. Тогда создателям фильмов было интересно работать. Так как создатели кинопродукции могли всесторонне  проявить свои творческие возможности.
Теперь в стране правит бал кинобизнес. В стране, свободной от идеологических догм, киносценарист уже не имеет возможности выразить свое видение мира. Он пишет только то, что ему  заказывает продюсер. Жесткий контроль рублем не предусматривает ни одного шага, ни вправо, ни влево. Надо идти только по узкой стежке, проложенной хозяевами кинопродукции. В противном случае в твоих услугах просто перестанут нуждаться, и ты окажешься не у дел.

               04.02.08
*          *          *

Идет сплошная полоса невезения. По всем направлениям не ладится. То родственникам нормальная жизнь не дается. То одолевают их болезни. Когда-то все это сведет в могилу.

                13.02.08.

           *          *          *
               
Утвердилось расхожее мнение, что Пушкин современен для всех поколений. И в этом есть весомая доля истины. Если взять и почитать стихи его современников, в них мало что понятно. Обилие античных богов и античных терминов, высокопарный стиль, слащавая романтическая манерность.
Мысли и чувства Пушкина, выраженные в его стихах, нам и по сей день близки и понятны. Так же они будут восприниматься и будущими поколениями.
Но великий русский поэт, прежде всего человек своего времени. В этом можно легко убедиться, внимательно вчитавшись в любое из его стихотворений. "Во глубине сибирских руд..." В наше время ни один поэт так не написал бы. А если бы его на это осенило, вряд ли какой редактор такой текст напечатал. Что значит во глубине сибирских руд? Руда нередко залегает тонким слоем. В таком штреке шахтеры вынуждены работать на четвереньках. В наше время привычно и понятно "работать в шахте, глубоко под землей". Либо в глубинах земли.
По современным понятиям, у Пушкина не все точно  выражено. Но поменяй в строке великого поэта хоть один слог, и прелесть пушкинского стиха будет безнадежно испорчена.
Или "Любовь и дружество до вас..." В наше время сказали бы "дружба". И  было бы совершенно правильно, в соответствии с современным русским языком.
Но стихотворение было бы совершенно испорчено. Вероятнее всего, в наше время и сам Пушкин написал бы это стихотворение иначе. Но это было бы другое  стихотворение. И Пушкин был бы другим человеком, другого уровня гениальности.
Так что  поэт для всех поколений был и остается человеком своего времени.

               21.02.08
*          *          *

Осталось всего несколько дней до выборов президента  страны. С самого начала эта кампания носила откровенно анекдотический характер.  Действующий президент первым делом назначил и объявил всей стране своего преемника. И сразу вся исполнительная власть приняла меры, чтобы обеспечить его избрание. Претенденты от других партий играют жалкую смехотворную роль. Хотя они и пытаются выглядеть на  этой цирковой арене достойно.
Но в последние дни они утратили всякое чувство меры. В своем последнем агитационном выступлении Зюганов бодро говорил о том, что он сделает на благо народа при своем избрании на высший пост в России. Излучал уверенность, будто ему президентство реально светит.
Но ведь всем предельно ясно, что никому из трех кроме ставленника президента удача в этом шоу не светит. И демонстрировать по-американски уверенность, когда ты в откровенном проигрыше, дело жалкое и глупое.
Жириновский вообще считает всех избирателей идиотами. Он сказал, что все в России будут голосовать  только за него, и малая толика - за Зюганова. А кремлевский ставленник не пройдет, как бы чиновники ни старались.
Самое удивительное и горько смешное  в этой истории то, что все опросы общественного мнения говорят: за Зюганова на  этих выборах проголосуют не более 15, за Жириновского -  до 10 процентов избирателей. При такой ситуации крайне неуместно демонстрировать оптимизм несомненного победителя.
Поистине гениально написал в свое время Андрей  Вознесенский:
            
                Какое время на дворе-
                Таков мессия.

              26.02.08
*          *          *

Скоро исполнится 20 лет установления капиталистического строя в нашей стране.  За это время промышленность у нас была практически полностью разрушена. А ее восстановление идет крайне медленно. Не создано ни одного нового предприятия. И невольно напрашивается сравнение. В Советской России гражданская война в 1920 году  еще не  закончилась. На Дальнем Востоке она продолжалась и в 1922 году. За 20 лет существования советской власти страна сумела достичь такого уровня после почти полной разрухи, что могла противостоять гитлеровской Германии.
Да, были неимоверные трудности, были чудовищные злодеяния при построении социалистического общества. Но ведь страна развивалась стремительными темпами. Развивалась не на страхе, а на массовом энтузиазме всего народа. Страхом можно держать людей короткое время, но не 20 лет.
Сейчас мы демократическая свободная страна. У нас,  по определению современных политологов, наиболее приемлемый экономический строй. Тогда почему не заметно экономических результатов? Наше нынешнее экономическое благополучие держится  в основном на продаже нефти и газе.  Иными словами, на сырьевых ресурсах. Но они скоро кончатся при такой интенсивной выкачке. Тогда что будем делать?
В наши дни многие охотно и эмоционально говорят о зверствах советского строя. И правильно говорят. Они, несомненно, были. Но для объективности надо бы замечать и стремительное экономическое развитие Советского Союза. Призадуматься бы, почему в наши дни такого не получается? Почему теперь  прежний трудовой энтузиазм начисто отсутствует?  Народ стал злым и недобрым.
Складывается убеждение, что ни один политический строй предельно откровенно с народом не разговаривает. Любая политическая система построена на обмане.

                04.03.08
*          *          *

Жизнь полна парадоксов. В наши дни все говорят, что наступила свобода, у нас теперь соблюдаются  права человека. Казалось, живи и радуйся. Только, по моим понятиям, раньше свободы было куда больше. Бывало, приходит в редакцию посетитель - разговорам нет конца. Особенно у женщин в бухгалтерии. Перемоют все кости своему начальству, районному и областному. Никто не боялся, что может наступить и возмездие, если высокие чины узнают, какое о них у низших чинов мнение.
Помнится, я был на пенсии. Звонил в редакцию часто. Женщин от телефона было не оторвать. И все рассказывали новости, в том числе и ходившие в городе сплетни.
Теперь ни от кого слова не добьешься. Все словно поступили в секретные службы. Отнекиваются, что ничего не знают. На самом деле все как раз наоборот. Знают они ничуть не меньше, чем раньше. Только опасаются откровенно говорить об этом с посторонним. Могут быть крупные неприятности вплоть до увольнения. Все этого очень боятся.
И такое наблюдается не только в редакции. Порядки везде одни. А это значит, что свободой тут и не пахнет.

              06.03.08
*          *          *

Совсем недавно слушал телепередачу с участием  Эдварда Радзинского. Этот, несомненно, умный и эрудированный человек сказал фразу, которую я озвучивал многие годы. После прочтения "Илиады" и "Одиссеи" уже в зрелом возрасте  я  сделал неожиданный для себя вывод: за три тысячи лет после написания этих поистине гениальных поэм человек по своей сути, характеру, пристрастиям мало изменился.
Иными словами, человечество развивается, общество становится иным, совершенно на другом уровне наука и техника. Но по своей природе человек остается почти таким же, как и три тысячи лет назад.
Каждый прожитый день жизни в этом наглядно убеждает. Еще в советское время, если  правительство и партия начинали уделять чему-то в нашей  жизни повышенное внимание, дело там становилось хуже. Люди замечали, что им  жить труднее.
Со сменой политического строя практически ничего не изменилось. Нынешние правители создали национальные программы. Одна из них воюет за улучшение нашего здравоохранения.  Словословия по этому поводу - выше головы. На деле медицинское обслуживание все хуже и хуже. Врачи теряют человеческий облик. Каждый откровенно намекает, что ему надо непременно заплатить.
Медицина превращается в платную вдвойне. Надо заплатить за лечение в кассу - большинство услуг в поликлиниках стали платными. Надо заплатить еще и врачу.
Вот она наша национальная программа улучшения здравоохранения на самом деле.

                13.03.08
*          *          *

Нередко приходится слышать, что в советское время идеологическая пропаганда была топорной, неуклюжей, примитивно-корявой. Спорить с таким утверждением было бы просто глупо, так как по большей части все обстояло именно так.
Но и новая власть из ошибок своего предшественника никаких выводов не сделала. Совсем недавно в радиопередаче один бойкий златоуст уверенно и вальяжно утверждал, что бедняки царской России выглядели благополучнее нынешних Тогдашние бедняки были заметно богаче. Как в свое время говорил Каганович  - несусветная чушь. Нынешнее  поколение преклонного возраста хоть и не жило во время царствования обретшего святость Николая Второго, но хорошо помнит рассказы своих дедов и отцов. А потому, какова тогда была жизнь обычного крестьянина, они хорошо представляют.
Либо прославляющий жизнь бедняка в царское время считает современников полными идиотами, либо сам в художественную литературу того времени совершенно не заглядывал. А ему следовало бы почитать Чехова, Короленко, публицистику Толстого, книги Горького. Возможно, златоуст и контролировал бы то, что он говорит в эфир.
Если бы такое выступление было единичным, о нем не стоило бы и говорить. Но находились ценители живописи, которые в лицах репинских бурлаков видели следы сытости  и довольства.
Когда очень хочется, можно обосновать все что угодно

               15.03.08
*          *          *

Посмотришь на окружающий тебя мир, послушаешь радио и телевидение и невольно в голове всплывают слова писателя эмигранта Теффи:
      
                Мы жили тогда на планете другой.

Теперь и мы живем словно бы на другой планете. Послушаешь новости. Там сообщения о том, что где-то в мире, в курортных местах попали в аварию наши  земляки. Привлекают внимание и другие случаи.  То русские попадают в криминальные истории. То гибнут из-за своей чрезмерной самонадеянности. Наши соотечественники  либо просто отдыхали, проводя на курорте свое свободное время, либо путешествовали по туристической путевке.
И начинаешь понимать: вот и мы зажили по капиталистическим меркам - широко, привольно, с размахом. Эта же мысль целенаправленно развивается во всех современных телесериалах. Пройдя весьма тяжкие жизненные испытания, их герои обретают твердую почву под ногами и у них начинается счастливая жизнь с размахом. Не жизнь, а рай земной.
Но рядом с тобой живут люди, у которых  трудная ситуация даже с покупкой хлеба. Да и сам ты еле сводишь концы с концами. И таких как ты вокруг абсолютное большинство.
Правда, есть среди нас и те, кто процветает в современном  обществе. Только подумаешь о таких, и начинает точить сомнение. В советское время эти нынешние супермены были плохими работниками,  тупыми студентами, нечестными на руку людьми. Некоторые с криминальным прошлым. Раньше таким и руку стеснялись подавать. Теперь это самые почетные граждане страны.
А ведь они ровным счетом ничего не сделали ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в науке, ни в искусстве. Зато они умеют торговать.
Да, мы действительно теперь живем на планете другой.

            18.03.08
*          *          *

В старости начинаешь воспринимать мир с предельной обостренностью. А потому несправедливые обиды в свой адрес переносятся очень болезненно. Часто случается так, что становишься для окружающих без вины виноватым. Вроде и не делал ничего плохого, а на тебя глядят как на отпетого негодяя.
Все осложняется тем, что в старости до предела сужается круг общения. Для живущих рядом людей ты становишься не интересным. Более того, вызываешь досадливость своей изношенностью, неприглядностью вида и ненужностью в чисто практическом плане.
В старости начинаешь ощущать, что живущие рядом люди злы, недобры, лицемерны. Удивляешься, почему в молодости с ними удавалось поддерживать, если и не дружеские, то ровные, нормальные, спокойные отношения. Возможно, они и тогда относились к тебе не самым лучшим образом. Но тогда на это ты смотрел с полнейшим безразличием. Теперь все  больно ранит душу.
Одним словом, окружающий мир дает тебе понять, что пора и честь знать.
*          *          *

Лет двадцать назад в Калаче районным комитетом ДОСААФ руководил Коломиец, бывший кадровый военный. Мужик как мужик. Немного глуповат. В остальном, как и все. Инструктором у него работал тоже бывший офицер Чеботарев. Этот был с заметным перекосом в мозгах. Чеботарев нередко мазал бумажным клеем стул у рабочего стола Коломийца. Дело кончилось тем, что придурковатый Чеботарев был уволен с работы. Но мстить своему бывшему начальнику не перестал. На центральной городской площади он через всю улицу показывал Коломийцу кукиш. Это безобразие люди встречали смехом. Но пальцем они почему-то показывали на Коломийца. Как будто в этой нелепой ситуации дурак он, а не придурковатый Чеботарев.
Вот так в жизни часто и происходит.  Дурака одобряют, а на нормального человека указывают пальцем.
          
          25.03.08
*          *          *

Посмотрел кусочек фильма "Дети солнца" и сразу понял, что он по классической пьесе. И автор-классик литературы девятнадцатого-начала двадцатого века. А кто - хоть убей, не помню. Проверил Толстого, Горького, Чехова. У этих авторов такой пьесы нет.
В конце концов, для меня выяснится, кто автор пьесы. Но на душе горько и неуютно. Ведь это произведение всю мою жизнь было на слуху. А вот забыл. Вот что значит старость. И естественная при этом деградация личности.
И еще одна горькая констатация факта. В фильме герои говорят и ведут себя так, что узнаются их характеры, мотивируются их поступки и поведение.  Совсем не то, что в современных фильмах. Да, раньше авторы были и даровитее и умнее нас грешных.
              26.03.08
*          *          *

Совершенно неожиданно узнал, что пьесу "Дети солнца" написал Горький. И в самом начале поиска что-то подсказывало, что автор именно он. Вероятно, что-то еще со студенческих лет зацепилось в памяти. Юдин тоже конкретно не вспомнил. Но предположил так же как и я - Горький.
Но память-штука капризная. Раньше ведь эта пьеса считалась почти хрестоматийной. А вот, поди, ж ты - все забылось.

             29.03.08
*          *          *

В этом варианте предполагалось поговорить с самим собой предельно откровенно. Для этого и понадобилась шифровка. Чтобы открыться во всей своей красоте и неприглядности.
Только все такие попытки оказались жалкими, неприглядными. В них и намека нет на полную искренность. Что же я настолько в своей жизни привык врать, что даже перед собой не могу быть искренним? Но ведь изо всех сил стараюсь. Не получается. Поистине гениален Булгаков в своем романе "Мастер и Маргарита". Иешуа в последнем своем разговоре с Пилатом так и не мог сказать, что такое истина.
Значит и я ничего не знаю истинное о самом себе? Возможно ли такое?

             29.03.08
*          *          *

В радиопередаче "Взлетная полоса" одна женщина заявила, что она живет скромно в экономическом  плане. Но может себе позволить в новогодние праздники отдохнуть недельку в жарких странах. Погреть свои косточки на морском пляже в дни, когда в наших широтах  стоит зима.
Как же живем мы, если экономим на каждой мелочи? Даже каждая поездка на машине по городу - и то проблема. Бензин очень дорог.

            31.03.08

   *          *          *
               
Просмотрел телепередачу о неопознанных объектах в морских просторах. И невольно пришла в голову мысль, что в ХХ веке мы зря обольщались прорывом  ученых в тайны окружающего мира. Судя по всему, он так же непостижим, как и многие века назад. Возможно, так же, как и во времена Гомера.
В свое время мой двоюродный брат, хирург с большим опытом, говорил мне, что врачи о человеке практически ничего не знают. Весь процесс лечения построен на проведенных опытах. Получилось - ну и замечательно. А почему лечение стало помогать -  вещь порой непостижимая.
Тогда мне казалось, важничает мой знаменитый хирург. Потом нечто подобное пришлось услышать от лечащего меня врача-невропатолога. Теперь начинаю понимать, что не только в медицине, но и во всем окружающем мире человеком познаны лишь крупицы. В остальном - тьма тьмущая. И вряд ли этот мир станет познаваемым когда- нибудь.

             31.03.08.
*          *          *

Мой профессиональный сдвиг периодически усаживает меня за компьютер. Прекрасно понимаешь, что пишешь всякую дребедень. Переливаешь из пустого в порожнее. Сам процесс такого убогого размышления отвлекает от горьких мыслей, успокаивает, возвращает организм в приемлемое состояние.
В этом безумстве, впадании в детство успокаивает лишь одно: ты хорошо понимаешь, что творишь откровенную дребедень.
Вчера слушал писателя и сценариста и, вероятнее всего, режиссера Евгения Гришковца. Он написал новый роман. В предыдущей повести он пробовал себя в написании портрета. Хорошо понимаю, что при  этом имелось ввиду. Тут не только  способность изобразить внешний вид героя языковыми средствами. Тут и написание характера.
Лично для меня просто непостижимая задача. Все дело в том. что, садясь за писанину некоего подобия рассказа, я и сам туманно представляю внешние данные и характер героя. Не рисуются ясно в голове - и все тут.
В последнем романе Гришковец пробовал дать панорамные картины событий и места действия. И эта задача для меня - как журавль в небе.
Успокаивает одно. Я никуда не суюсь со своей писаниной. А сколько графоманов, которые осаждают издательства со своими бездарными творениями.
В последнее время я иногда слушаю по радио чтение стихов классиков. И становится просто стыдно за свои попытки размышлять в рифму. Слабо, расплывчато и убого.
Если бы то же ощущали и многие графоманы.

             01.04.08

*          *          *
               
Совсем недавно по телевидению шел сериал "Татьянин день". В нем все герои попеременно то представлялись зрителю как отменные негодяи, для которых не существует никаких моральных устоев. То они  в один прекрасный день становились такими паиньками, что хоть иконы святых с них пиши.
Думалось, что это очередная, возможно, и не самая лучшая находка современных кинематографистов. Но вот жена смотрит очередной сериал "И все-таки я люблю". И снова чудесное превращение нечистоплотной бабушки в просветлевшую и просветленную.
Это уже, кажется, не находка, а идеологическая установка. По обстоятельствам ты можешь позволить себе побыть и негодяем. Достаточно в другой ситуации проявить себя с положительной стороны и с тобой будут разговаривать как с вполне приличным человеком.
Для нашего времени самая приемлемая установка. Все размыто. Нет твердых критериев нравственности. И пусть тебя не мучает совесть за то, что вчера ты кому-то сделал гадость. Сегодня ты стал благодетелем. Значит, с совестью все обстоит вполне благополучно.

            02.04.08   
*          *          *

И еще одна новация современного кинематографа, ставшая уже надоедливым штампом. Это стремление показать на  экране одновременность событий в разных местах. Чаще всего делается это путем диалога двух героев в одном месте и двух других героев фильма в  другом. Получается все, на мой взгляд, неумело и топорно. Слов по пять сказали одни. Тут же меняется картинка и слов по пять говорит другая пара. Нередко трудно следить за  нитью разговора от такого частого и назойливого мигания картинок.
Возможно, в самом начале этой моды такой трюк и был удачной находкой. Но он давно уже набил оскомину.
*          *          *

На дворе давно воцарилась весна. В  этом году она пришла  очень рано. У многих весна поднимает настроение. Появляются надежды, планы на будущее и мечты.
У меня непроходимая хандра. Ничего светлого впереди не предвидится. Запрограммированы стопроцентно одни приступы болезней. Хочется основательно напиться и не проснуться.
Удивительно, как  это некоторые так страстно желают покидать этот бренный мир в ясной памяти? Еще не знаешь, как в этот критический момент будешь держаться. Не смалодушничаешь ли?

              03.04.08
*          *          *

 Ельцин был всенародно избранным президентом. Путин -  просто президентом. Медведев - избранным президентом. Что это подчеркивание индивидуальности, степени их значимости, ценности для Отечества?
По моим понятиям, это канцелярская блажь. Но там, наверху, возможно, кто-то придает таким определениям очень серьезное значение.

               8.04.08
*          *          *

Действующих деталей в моем организме становится все меньше. На одно ухо почти перестал слышать. Прохожу курс лечения. Но пользы пока никакой. Выходит, я стал не только слепым, но и глухим. Прескверное настроение. И жить не хочется.
*          *          *

 Уже многие стали открыто говорить о том, что "Единая Россия" во многом начинает копировать КПСС. С  этим уже никто и не спорит. Партия, несомненно, стала правящей. Она претендует на формирование правительства из своих членов и единомышленников. Партия дерзнула на составление  плана политического и экономического развития страны до 2020 года.
Именно так работала КПСС. Помнится, эту партию заставили убрать свои первичные организации с предприятий. Теперь "Единороссы", не стесняясь, проводят там свои собрания.
 
                14.04.08
*          *          *

Ну, вот и свершилось. "Единая Россия" заговорила о том, что она - единственная партия-выразительница воли и чаяний народа. Путин согласился стать во главе этой "всенародной" партии, не вступая в ее члены. Как говорится, по найму.
В свое время Белинский долгое время подозрительно присматривался к одному общественно-политическому и  художественному журналу по одной простой причине. Журнал не обозначил свое политическое лицо. Тогда такая ситуация на идеологическом фронте почиталась неприличной.
Теперь "Единую Россию" признали партией во всем мире без идейной платформы, без экономической программы.

              15.04.08
*          *          *

Вчера на телеканале "Культура" перед российскими телезрителями после двадцатилетнего затворничества для нашей теперешней страны появилась когда-то очень популярная в СССР актриса Валерия Заклунная.
Сейчас это пожилая женщина, у которой уже есть и правнуки. А мне вспомнился один рассказ из последних лет советского времени. В  те годы директором районной киносети работал Виктор Яковлевич Чащин. Он поддерживал довольно близкие отношения со своим  областным начальником.
Однажды Чащин приехал из  Воронежа и при встрече со мной рассказал прелюбопытную историю. В то время в нашем областном центре снимался фильм о налаживании производства "Катюш", кажется, на авиационном заводе. Если не изменяет память, фильм назывался "Особо важное задание". Его режиссером был Евгений Матвеев. Заклунная играла главную женскую роль.
Жила вся съемочная группа на обкомовских дачах. В бытовом плане  их обеспечивал областной начальник киносети. Однажды Матвеев позвонил этому начальнику и попросил доставить ему на дачу что-то из продуктов. На тот период в дачном поселке их не оказалось. Областной киноначальник послал с продуктами  на обкомовские дачи одного  из своих подчиненных. Тот приехал к режиссеру Матвееву и обнаружил, что в его даче на правах жены живет Валерия Заклунная. Они ласково приняли доставщика продуктов, усадили его с собой поужинать.
На другой день тот обратился к своему областному киноначальнику: как  же так. Если кто-то из нас заведет на работе любовные шашни, при огласке его непременно исключат из партии. Эти же живут совершенно открыто и к ним никаких мер воздействия не применяется.
Начальник ответил своему подчиненному примерно следующее. Таких, как мы, в партии миллионы.  Таких, как Матвеев и Заклунная - единицы. И то, что можно им, нам просто непозволительно. Эти люди настолько талантливы, что им приходится  прощать их прегрешения.
Вот такая вспомнилась история. Она пришла на ум еще и потому, что Заклунная очень тепло отозвалась о Матвееве. Правда, прозвучало это лишь в одном предложении.
**          *          *

Какая трудная эта нынешняя очень ранняя весна. В такой глубокой и беспросветной депрессии я не был очень давно. Раньше от тоски спасался писанием дрянных стихов. Этой весной и стихи не пишутся. Какая-то совершенно пустая голова. И на душе тоска беспросветная.

              16.04.08
*          *          *

Позавчера узнал от сестры, что умер школьный товарищ Витя Болдырев. Все его в детстве по деду и отцу дразнили Балабоном.  Это прозвище осталось за ним, как и за его предками навсегда. Круг ровесников сужается. Значит, и моя очередь приближается.
Вчера разговаривал с бывшим шофером редакции Мишей Бойко. Недавно у  него случился инсульт. Потом сходил проведал друга Шабанова. Лежит человек в постели практически без движения. Пришел друга проведать - а поговорить не о чем. Такая получается грустная картина.
К старости круг близких знакомств сужается до предела. Потом остаешься один, никому не нужный и не интересный. Самим ходом жизни человек постепенно готовится в могилу.
Возможно, для окружающих так и легче. Люди посторонние к твоему уходу из жизни безразличны. Если и приходят к выносу гроба, то только для соблюдения приличия. Так принято. Так делали предки.
 Родственники тоже охладевают к изболевшемуся страдальцу. Потому и смерть болящего встречают уже без трагедии. А нередко даже с облегчением. Отмучился, мол, человек.

              21.04.08
*          *          *

 По мнению многих политологов и   экспертов по политкухне,  в стране власть возвращается к Председателю Кабинета Министров. Президент становится фигурой представительской. Все, как при Сталине. Тогда конституционно главой государства считался Председатель Совета Народных Комиссаров Калинин. Практически единолично все решал вождь.
Судя по всему, Путин решил повторить сталинский вариант. Сталина все дружно проклинают, но практику административного руководства страной берут на вооружение.

             22.04.08
*          *          *

 Все четче вырисовывается тенденция современных русских сериалов представлять зрителю героев, которые в равной степени наделены как положительными, так и очень омерзительными качествами. В общем-то, это не открытие. В реальной жизни люди действительно настолько непредсказуемы, что от них можно ожидать как благородного порыва, так и подлости. Только жизнь и искусство - вещи не тождественны. В жизни возможны любые зигзаги. В фильме автор целеустремленно и целенаправленно проводит в образном воплощении свою конкретную идею, безжалостно отсекая все, что мешает основной мысли.
Впрочем, и современные авторы, возможно, вкладывают в свои творения идею о том, что подлое и благородное вполне совместимо и к      этим контрастам надо относиться вполне спокойно.
И еще одна деталь. Все сериалы слабые в художественном плане. И их справедливо осуждают известные деятели культуры. Но даже в слабых сериалах проявляется коренная черта классического критического реализма. Богатство в нашей стране, как и во всем мире, наживается нечестным криминальным путем. В ход идут обман, подлоги, убийства. Если насмотришься этих сериалов, невольно задумаешься, что новое демократическое общество ничуть не лучше коммунистического общества. Можно смело утверждать, что даже намного хуже.
          26.04.08
*          *          *


В годовщину смерти Ельцина на его могиле открыли памятник. На открытии выступал Путин. Говорил о покойном как о яркой личности в истории России, о его неординарных государственных и политических решениях.
Слушать все это было удивительно и неудобно. Примерно год назад на похоронах Ельцина его соратники говорили о правлении этого беспринципного и недалекого человека как о яркой эпохе преобразований и развития истинной демократии. По моему мнению, был большой перегиб. И совершенно справедливо на одном из совещаний Путин довольно резко этому славословию дал отповедь. Он сказал примерно следующее: какое там яркое  время. Ведь растащили все Россию.
Недавно он говорил в стиле ближайших сподвижников Ельцина. Либо действительно переменил мнение, либо стал типичным политиканом, способным врать в зависимости от обстоятельств.
*          *          *

Ухо мне, наконец, прочистили. Слышимость стала лучше. Первый мой врач Бондаревская определяла у меня отит. Привалов после очередного и последнего промывания уха никакой болезни в  нем не обнаружил. Но ухо продолжает болеть. Врачи в последние годы совсем совесть потеряли. Они изо всех сил стараются не лечить пациента, а поскорее выпхнуть его из своего кабинета. Если хочешь лечиться серьезно - плати.
Только по центральному радиовещанию и телевидению уже неоднократно рассказывали, что и за деньги частные врачи  халтурят самым бессовестным образом.

                28.04.08
*          *          *

Эта весна просто невыносима. В квартире собачий холод. Самочувствие просто отвратительное. В голове гудящая туманная пустота. Никаких мыслей. Постоянное бездумье. Поистине скотское существование.

                29.04.08
*          *          *
Или я стал полным идиотом, или меня таковым стали считать. В течение двух дней всячески унижали меня, а потом оказалось, когда я попытался изложить свою точку зрения,то стал последним хамом и негодяем.
Как-то становится даже страшно: а в своем ли я уме? Может, действительно веду себя неадекватно. Но вот сегодня был в поликлинике и меня там воспринимали вполне корректно как нормального и интеллигентного человека.
Как же трудно жить, когда  с тобой обращаются  иногда уж слишком заботливо и ласково. А чаще всего несправедливо и оскорбительно.

8.5.08
*          *          *

Смотрел парад в честь Дня Победы и обратил внимание на одну деталь. То ли это получилось случайно, то ли изловчился оператор, но стоящие рядом Путин и Медведев обрели нечто символическое. В течение нескольких раз оба деятеля словно бы возносились над стоящими здесь же людьми, окружающие их детали и все обстановка словно бы таяли и пара становилась небожителями. Только вот Путин смотрелся как-то и покрупнее и повеличественнее.
Что это случайность или намеренный монтаж? Если монтаж. то в журналистской среде просто уверены, что Путин, формально став вторым лицом в государстве, на самом деле власть никому не отдает, а остается единовластным правителем страны.
*          *          *

Прослушал по радио передачу о трех песнях Великой Отечественной войны: "Вставай страна огромная...", "Ой, Днипро, Днипро" и "Землянка". И еще раз утвердился в простой по своей сути мысли: в великие времена рождаются великие произведения. Эти три песни по своим художественным достоинствам, по силе эмоционального воздействия, по предельному выражению силы патриотизма просто недосягаемы.

             12.05.08
*          *          *

По некоторым признакам в страну словно бы возвратились брежневские временя. Тогда львиная доля передач программы "Время" отводилась цитированию поверхностных и малозначительных по смыслу высказываний генсека на совещаниях, встречах, в беседах с кем-либо. По  этому случаю бытовал даже анекдот: "Все о нем, и немного о погоде".
В последнее время львиная доля новостных передач занимают целые куски из выступлений Медведева и Путина. Есть подозрение, что журналистам, готовящим эти куски, приходится немало попотеть, чтобы куски были бы равноценными по размеру.
По смыслу они, как и брежневские малозначительны и практически не несут никакой информации для зрителя.
*          *          *

В последнее время Путину создавали порой назойливо и бесстыдно не заслуженный им авторитет. Но нельзя не признать, что эта личность, несомненно, неординарная. Пойти на состряпанный его группой эксперимент с пересадкой из кресла в кресло-дело заведомо рискованное. Но у Путина, судя по всему, есть уверенность, что его клевреты за эти четыре года ему не изменят и в 2012 году он вновь воцарится в президентское кресло.
Как утверждают некоторые журналисты и политологи, Путин, во избежание всяких недоразумений переподчинил губернаторов председателю кабинета министров, то есть себе. Он ограничил влияние администрации президента на кабинет министров и министерства. Ранее эти ребята проявляли неограниченную власть.
Интересно, в 2012 году так все и останется? Или возвращенный президент Путин все вернет на круги своя?

                14.05.08

*          *          *

С незапамятных времен знаю, что амбал - это дебельный глуповатый парень. Совсем недавно  услышал из передачи о русском языке. что амбал - портовый грузчик. Профессия, давно себя изжившая. Ибо уже давно  большая часть товаров или груза на суда грузится механически.
А у меня появилась догадка, что слово амбал имеет прямое отношение к слову амба. Амба - значит, конец. Этим термином пользуются портовые грузчики, когда завершают работу. Возможен и такой вариант. Амбалы сами люди конченные. Портовые грузчики в давние времена были людьми физически очень сильными. Поскольку работа была очень тяжелая. Она грузчиков за смену сильно выматывала. Потому амбалы много пили, безобразничали. Их считали людьми конченными.
Такова моя версия слова "амбал".

                17.05.08
*          *          *

Редкий человек способен дать объективную оценку самому себе. У абсолютного большинства есть сугубо субъективное, часто эмоциональное представление о собственной персоне. Мне кажется, что это относится не только к обычным людям, но и к знаменитостям. Читаешь их откровения - возникает одно представление.  Потом попадаются воспоминаниях современников этих знаменитостей - получаешь диаметрально противоположную картину.
А ведь современники знаменитостей сами люди недюжинного ума и интеллекта.
Вот и, поди разберись в человеке.

                21.05.08.
*          *          *

Вчера услышал в телепередаче от писателя Михаила Веллера, что он выпустил книгу "Вертикаль". Это философское размышление о русской литературе с истоков ее зарождения до наших дней. По крайней мере, так книгу представил сам автор. Он озвучил то, над чем я вскользь задумывался еще в школьные годы. Но возникающие сомнения я тогда гнал от себя подальше.
В беседе по телевидению Веллер сказал примерно следующее. С давних времен преподавание художественной литературы в школах и вузах велось по одной стандартной схеме. Если писатель стал классиком, его жизнь для нас становится чем-то вроде жития святого. В каждом его поступке только поучительные примеры нам для подражания.
Между тем классики тоже живые люди. Они полны страстей. И порой  эти страсти далеко не примеры высокой морали. Одни писатели-бабники, другие-картежники. Многие в течение своей жизни допускали подлость, трусость и предательство.
Словом, в обычной жизни они вполне земные обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Единственная их особенность - в наделении их даром творчества. А посему Веллер считает, что о жизни и творчестве классиков надо говорить предельно откровенно, не превращая их жизнь в жития святых.
Очень логично и  естественно. Хотя вполне понимаешь, в чем причина появления традиционного  метода преподавания художественной литературы. Создатели учебников сознательно приукрашивали жизнь классиков, чтобы на их примере воспитывать добрые качества у молодого поколения.
А я-то в пору своей школьной юности иногда задумывался: вот писатели не только писали высокоморальные произведения, но и сами своей жизнью  показывали образцы высоких моральных качеств. И мне становилось стыдно за себя. У меня постоянно проявлялось что-то греховное, о чем потом, и вспоминать-то было неудобно.
С другой стороны думалось, как тяжело и занудливо жилось этим классикам. Все время надо держать себя  в узде, чтобы во всем соответствовать правильности и праведности.

              22.05.08
*          *          *

Слушал писателя Веллера по каналу "Культура" раскрыв рот. По свежему впечатлению казалось, умнейший человек, способный мыслить нешаблонно и не тривиально. А потом подумал  немного, и начали глодать сомнения в отношении откровений этого мыслителя художественными образами. Теперь кажется, что этот творец сенсаций способен на искажение фактов во имя прославления своего имени.
Веллер еще в школьные годы возмущался тем, что учителя на уроках литературы при изучении "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова превозносили качества Печорина до небес. На самом же деле этот герой откровенный негодяй, убивший ни за что ни про что своего друга, искалечивший жизнь двум хорошим женщинам. По мнению Веллера, учителя должны были этого антигероя публично клеймить как аморального и подлого человека.
Вспомнил, что говорили мне о Печорине в школе и университете. Оказалось, что преподносили мне этого лермонтовского героя несколько иначе. По крайней мере, не мог вспомнить ничего такого, что изрекал Веллер. Мне помнится, что преподаватели характеризовали эпоху, в которую жил Печорин, что это продукт своего времени. Что человек, в которого природа заложила столько замечательных  задатков, на практике не мог их ни в чем реализовать. В результате из человека, который  бы при благоприятных обстоятельствах мог стать незаурядным гражданином общества, получилось зловещее создание, которое приносило окружающим только вред и неприятности.
Вот так говорили в школе, господин Веллер.
 Судя по его высказыванию, он заканчивал Ленинградский университет в конце 70-х годов прошлого века. Выходит, лет на 15-20 моложе меня. Либо к тому времени уже плохо преподавали литературу, либо этот писатель не очень-то усердно слушал лекции. Он уже тогда ощущал у себя задатки творческого человека и ходил к какому-то ленинградскому светилу на семинары. Возможно, лекции по Лермонтову он попросту пропустил.

              23.5. 08.
*          *          *

В телепередаче "Линия жизни" по каналу "Культура" посмотрел киносценариста Виктора Мережко. И очень ему позавидовал. Мне кажется, что он немного моложе меня. Но какая физическая бодрость, моложавый вид, красивое лицо и завораживающая улыбка. Улыбка его - просто очарование. Создается впечатление, что перед тобой душевно чистый, добрый, все понимающий и все принимающий человек.
Мережко несколько бравировал перед присутствующими в телестудии. Он часто говорил о своем нахальстве, самоуверенности. Но играл свою роль так, что это хвастовство не было неприятным. Оно воспринималось, как умение человека изящно пользоваться самоиронией.
Однозначно недюжинный человек. Хорошо освоил роль  ковбоя. Мережко взял за образец американский менталитет -  показать себя уверенным в себе, жизнерадостным и физически сильным.
Одним словом, паинька. Но ведь в киноиндустрии идет жесткая борьба, и там используются самые жестокие и коварные меры  для победы над конкурентом.

           26.05.08
*          *          *

Не с кем  обменяться своими предположениями, но у меня сложилось впечатление, что с приходом в президентство Медведева в стране ужесточилась и ожесточилась антикоммунистическая пропаганда. Последняя передача по первому телеканалу о Горьком производит просто тягостное впечатление. Помнится, в самом начале капитализации страны уже был наезд на этого всемирно известного писателя. Тогда нам популярно объяснили, что Горький гений для всего мира и все катаклизмы, происходящие в России, и все идеологические изыски в связи с этими катаклизмами, никак не влияют на величие этого гениального писателя.
И вот вторая волны дискредитации Горького. Создается впечатление, что за этой и другими подобными антикоммунистическими  телепередачами стоит какая-то страшная для страны стратегия.

          27.05.08
               


Рецензии