Охранный сервис на Луне

Функционировать он будет на тех же принципах, что и бронь, описанная выше, в главе «Внеземные корпоративные вечеринки, юбилеи, торжества», ничего сложного в этом сервисе не будет.
Выделяете интересующую вас зону на карте лунной местности (лучше небольшого размера, чтобы потом особо не мучиться), например зону вокруг только что обнаруженной вами находки*, или зону участка, который вы по каким-либо причинам считаете «своим», с небольшими подступами к нему. Выделенное пространство автоматически ставится «на сигнализацию» и в тот момент, когда кто-то на луноходе или в костюме робонавта в него входит, то есть проникает как-бы на «вашу территорию», вы тут же получаете детальную информацию об «инциденте». В кратком сообщении до вас она доходит; попутно раздаётся оповещающий сигнал и поступает предложение выйти на связь с тем человеком, который временно присутствует в вашем, условно говоря, районе. Разумеется, подразумевается пока дистанционное присутствие. До фактического дело ещё не скоро дойдёт...
В отличии от бронирования, охранный сервис не будет закрывать или ограничивать доступ на «охраняемую территорию», поэтому границы зон в нём могут как угодно пересекаться с границами аналогичных зон других заказчиков этого сервиса. Стоимость услуги напрямую не будет зависеть от размеров «охраняемой территории», однако чем больше «охраняемая территория», тем больше «инцидентов», естественно, тем больше информации поступает по ним, а это уже – трафик, за который необходимо платить. Статистика посещений, безусловно, ведётся, в ней отображается: что происходит, с кем, как и когда. Помимо того, имеется возможность свободного общения, как уже сказано, с каждым, кто проникает внутрь зоны. И, опять же, дистанционно. До реального проникновения ещё дожить нужно!
Спрашивать можно у этих людей, интересоваться разнообразными вопросами, предлагать им что-либо в обмен на что-то, для них безусловно полезное, обращаться к ним с различными просьбами и предложениями, общаться с ними как со свидетелями, информаторами, и так далее.
Охранный сервис может быть востребован в ситуации, когда понадобится донести до посетителей какого-либо мероприятия на Луне нужную или, как минимум, полезную для них информацию. Охранный сервис и бронь могут успешно сочетаться друг с другом, например в таком порядке: на определённое время, с такого-то по такой-то час участок забронирован, доступ в него закрыт (может быть открыт частично, только для своих), а в остальное время – вход свободен для всех желающих. Добро пожаловать, как говорится, но только в определённые часы, как на территорию магазина. Или ярмарки. Территория остаётся при этом под постоянным присмотром; только хозяину решать, в какие часы на неё пропускать всех подряд, а в какие – нет… Эх, да что магазин! Речь может идти о таких объектах, как выставочный комплекс на Луне, территория рынка, на котором можно что-то продать или приобрести, территория площади, на которой вот-вот начнётся концерт, парад, демонстрация и т.п.
Вы, как радушный хозяин, всем рады, со всеми общаетесь, кто заходит – знакомитесь с каждым, конечно если у вас есть такое желание. Интересно? Заманчиво? Здорово звучит? Разумеется; тем более, другой альтернативы такому сервису быть не может. Роль его – вспомогательная в деле развития лунного бизнеса, полезная для поисковых работ на Луне… Даже если вы просто голый участок на Луне «стережёте», присматриваетесь к какой-то интересующей вас местности – в этом случае есть возможность изучить свой будущий «надел», пообщавшись с теми, кто случайно прогуливается по интересующей вас территории – как с очевидцами, свидетелями, информаторами… А что? Тоже дело!


       -----------------------------------
 * Идея пришла по ходу повествования «Нового Марса». У археолога, покинувшего место раскопок из-за нехватки кислорода, возымелась потребность обмениваться информацией с теми, кто прибудет (ожидаемо либо не ожидаемо) на место начатых им раскопок, после временного отхода археолога. Для этого он активировал на своих «марсианских гео-часах» функцию (так в повести сказано; а чтобы понять, о какой функции речь, следует найти через взятую в кавычки фразу в повести и увидеть весь сюжет. Он изложен кратко, в нескольких предложениях, не выделен даже абзацем, поэтому теряется в повести безнадёжно… суть же его такова: человеку понадобилось узнать, кто подойдёт к тому месту, которое его заинтересовало, что этот некто будет там делать, что он перед собой увидит, какую картину и т.п.). «Новый Марс» и без того перегружен информацией, более относящейся к Марсу, чем эта, поэтому описание «охранного сервиса» вынес сюда. «Охранный сервис на Луне»: добавлено 17 августа, 2017.


Рецензии