Мистер Игрек Рок. Часть вторая. Глава 3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ ИНТРОДУКЦИЯ

Внутренняя сила и особенная уверенность в себе с передачей ключа не исчезли. Возвращая его господину Валеами, мистер Рок вообще чувствовал себя так, словно отдавал собственность, которая, вне зависимости от того, где и у кого находится, всегда была, есть и будет оставаться его, мистера Рока, собственностью! И это было очень уверенное, очень значительное чувство, от которого возникла вдруг новая догадка о забытом прошлом!
Что, если таинственный, неуловимый и никак не возвращающийся в город господин Тиффо это мистер Рок и есть! А всё, что происходило с момента его прихода, всего лишь спектакль, разыгранный жителями, чтобы помочь дорогому мэру осознанно и полноценно вернуться к самому себе и снова выполнять свои обязанности! Этим объяснялись бы многие вещи, которые прежде казались мистеру Року необъяснимыми. Правда, теперь необъяснимыми делались другие, но новая теория так ему понравилась, что всё из неё выпадающее было либо напрочь отметено, либо насильно притянуто за уши.
За пару бессонных ночей, ворочаясь вместе с мыслями, мистер Рок так основательно убедил себя в том, что является мэром, что готов был откликаться на имя Сельме Тиффо, а заодно и выполнять обязанности, которых прежде страшился.
Он готов был идти и всех спрашивать: «Это правда? Это так?», но по здравом размышлении подумал, что лучше ничего такого не делать, а подождать естественного развития событий. И даже Сонелее о своей догадке не рассказал. Мало ли... Вдруг он ошибается, и тогда это будет выглядеть смешно и глупо, чего перед ней допускать никак нельзя. Однако, проверить и получить какое-никакое подтверждение версии ужасно хотелось, ради чего была мобилизована вся имеющаяся в распоряжении память, авось вспомнится что-то такое-этакое, ухватившись за что, размотаешь и остальное.
И ведь вспомнилось! Нашлось кое-что таинственное, что не требовало посторонней помощи в прояснении!
Портал!
Тот самый, куда он собирался, перед тем, как Сонелея так сладостно изменила его жизнь! Загадочная беседка по дороге к Лаенгу, отошедшая на второй план из-за всех переездов и любовных безумств!
Здравый смысл подсказывал, правда, что, будь этот портал способен вернуть ему память о прошлом, какой-нибудь Валеами, или Дорш, или сама Сонелея, в конце концов, направили бы его туда уже давно! Но любопытство с логикой пересекаются редко, особенно если в одно ухо надежда шепчет: «Попробуй», а в другом, неизвестно чей голос повторяет и повторяет: «Мэр Тиффо... А вдруг...»!
Одним словом, на исходе очередной бессонной ночи, было решено пойти и посмотреть!
Мистер Рок легко выбрался из особняка, никого не потревожив. Без помех ориентируясь в ночной темноте, почти пробежал по знакомому пути до беседки и остановился перед входом.
Снег тут уже не лежал ровным покрывалом, но было так ужасно грязно, что пришлось поддергивать брюки и, видимо, прощаться с ботинками. Однако, желание узнать, что это за портал, стоило и бОльших потерь, поэтому, с чавканьем вырвав ногу из густого, скользкого месива размокшей земли, мистер Рок решительно шагнул внутрь.
Трудно сказать, что он ожидал увидеть, но, уж точно не ожидал того, что перестанет видеть вообще! И не только видеть, но и слышать. Правда, со слухом всё тут же и разъяснилось, поскольку, при попадании из тихого, сонного места туда, где всё непрестанно грохочет, вполне естественно ощутить себя оглохшим. А грохотало в этом мраке так, словно все грозы мира собрались в одном месте, чтобы проверить, чей гром сильнее!
Вот бы они ещё и парой молний всё тут осветили...
Непроизвольно шагнув вперёд, мистер Рок больно стукнулся лбом обо что-то шероховатое и, ощупав препятствие руками, понял, что стоит вплотную перед крепким, деревянным забором, судя по всему, выкрашенным чёрной краской! Он ещё раз провёл по забору руками, услышал лёгкий скрип, поддающейся нажиму доски, а потом снова едва не ослеп от хлынувшего в узкую щель света!
Оказалось, что очутился мистер Рок прямо перед калиткой в бесконечно высоком и глухом, как единый монолит, заборе, которая не была заперта и готова пропустить его в то странное, ярко освещённое место, где всё так ужасно грохотало!
Мистер Рок надавил на дверцу ещё чуть-чуть и осторожно выглянул.
Перед ним простиралось огромное поле аэродрома с тремя самолётами, один из которых показался настоящим гигантом! Вокруг его разверстого брюха сновали люди и машины, а страшный гул издавали турбины другого самолёта, то ли прилетевшего, то ли собирающегося улетать.
От изумления мистер Рок не заметил, как выбрался весь и встал у края поля, скорее интуитивно, чем осознанно, стараясь укрыться в густой тени растущего тут дерева. Он понял, что видит те самые Мидегодские самолёты, с помощью которых город осуществляет связь с остальным миром, и догадался, что гигант, на борту которого было написано: «Сельме Тиффо», только что прибыл и теперь разгружается.
В толпе людей, снующих вокруг, неторопливостью выделялись двое, в которых нетрудно было узнать господ Прето Мея и Самида. Мистер Рок сумел даже рассмотреть обычные скорбные выражения их лиц и, по тому, как они, то озирались вокруг, то утыкались носами в стопку бумаг, догадался, что поставщики, видимо, заняты сейчас сверкой привезённого с заказанным. Рядом топтался странного вида человечек. Этот суетился больше других, и, возможно из-за того, что рассмотреть его в покое не представлялось возможным, отсюда, издали, казалось, что ноги у него несколько странно выгнуты, как задние конечности лошади, или собаки — коленями назад...
Впрочем, странным тут был не только суетливый человечек.
Стена, из которой вышел мистер Рок кольцом окружала поле, не оставляя даже намёка на какие-либо взлетно-посадочные полосы. Однако, поразмышлять о том, как самолёты улетают и возвращаются он не сумел, поскольку всё внимание тут же переключилось на автомобиль, выскочивший в сотне шагов от калитки. Казалось, он появился прямо из стены, пару раз подпрыгнул на земляных неровностях пока не оказался на бетонном покрытии аэродрома, и дальше покатил легко и бодро, ни на миг не сбросив скорости.
Люди возле самолётов разом обернулись, а мистер Рок мгновенно шмыгнул за дерево, опасаясь, что его сейчас заметят. Однако, через мгновение снова выглянул, стыдясь самого себя. Что такого ужасного он сделал, чтобы так пугаться?! Любой мог зайти в беседку и оказаться здесь, тем более, что снаружи не стояло никаких заграждений или запретительных табличек!
 «Может, лучше выйти и самому объявить о себе? – подумал мистер Рок. – Подойти к Мею с Самидом, спросить, откуда они прибыли и, что привезли? Заодно, посмотрю на их реакцию. Если я, действительно, бывший мэр, эти двое должны будут обрадоваться, потому что решат, что память вернулась, раз я вот так взял и пришёл...»
В этот момент, словно отвечая мыслям мистера Рока, господин со странными ногами повернул голову, вроде бы, в его сторону, и радостно помахал рукой. «Ну, вот...» Мистер Рок совсем было собрался ответить, когда услышал рядом с собой рычание явно недружелюбное. Он опустил глаза и увидел пса, который один раз уже не пустил его в беседку. Сторожил он её, или забежал случайно, было теперь неважно, потому что весь вид пса — его подобранные под брюхо и подогнутые лапы, злое выражение глаз и то, как он пятился назад, явно готовя себя к прыжку, – всё это не допускало разночтений и заставляло без раздумий, как можно скорее бежать прочь!
И мистер Рок побежал. Только почему-то не по лётному полю, к людям, которые могли помочь, а назад, через портал в беседке, на сонную ночную улицу Героев Империи! При этом он испытывал такой дикий страх, почти панику, что опомнился только когда увяз ногами в грязи перед беседкой и упал со всего маха в её, хоть и мягкую, но противную гущу!
Глупость и стыд!
Вид при вставании, конечно, был ужасный! И тащиться таким грязным в белый особняк не представлялось возможным, даже учитывая, что его там почитали, как хозяина! Но на размышления об этом у мистера Рока не было времени — паника не проходила, инстинкт заставлял бежать дальше, и, хотя дыхания собаки за спиной слышно не было, он всё же резво выскочил из грязи, а потом, подчиняясь всё тому же инстинкту, бросился за спасением в место уже знакомое. То есть, в дом доктора Лаенга!

* * *
По правде сказать, доктор был единственным, кого мистер Рок не сумел утоптать в свою теорию. Даже недоумению Сойедисов, при появлении беспамятного гостя у них в гостинице, нашлось оправдание, равно как и обращению художника Мебиса, слишком фамильярному в том случае, если мистер Рок, действительно, являлся когда-то мэром Мидегода, но вполне объяснимому, если вдруг ему велели быть таким, ради общей цели... Всё это, при сильном желании, увязывалось в единую концепцию. Достаточно было вообразить, что существовал некий общественный план по «подводу» мистера Рока к его прежней жизни через образ, как раз-таки мистера Рока, явившегося неизвестно откуда и ничего не помнящего. И разработан этот план был определённым образом, с персонажами, которые должны были вести себя так, а не иначе, по причинам, что станут понятны позднее, когда всё вернётся на круги своя.
Однако, доктор Лаенг быстро начал выпадать из обоймы, хотя поначалу именно он казался самым сильным звеном версии.
Во-первых, с самого первого дня, все начали, прямо или косвенно, направлять мистера Рока к нему, рассказывая дурацкую историю их, якобы, взаимоотношений. Во-вторых, в доме у доктора возникло первое, острейшее ощущение уже виденного и, хоть какое-то узнавание реальности. И тот факт, что при мистере Роке обнаружилась всего лишь карточка со странным именем и надписью «доктор» тоже, наверняка, имел важное значение. Подумалось даже, а не виновен ли доктор Лаенг в беспамятстве господина Тиффо, которого он, (скорей всего случайно), залечил до одури, (если, конечно, правда, что мэр любил лечиться), или они вместе изобретали какой-то новый препарат для отъёма памяти и что-то не досмотрели... Одним словом, версий в этом направлении могло быть множество, и мистер Рок, бегло пробежав по ним мыслью, даже не стал заморачиваться продумыванием деталей. Но, когда всё выстроилось в более-менее стройную конструкцию, оказалось, что именно доктор заставляет её неустойчиво шататься.
При ближайшем рассмотрении всё, что, в отношении доктора было «за», превратилось в «против».
Первой рассыпалась версия о залечивании. Ведь, даже если допустить, что Лаенг изобрёл некий «забывательный» препарат, он бы вряд ли стал испытывать его на мэре! А если вдруг залечил господина Тиффо каким-то иным способом, и все об этом знают, то должен был бы, опираясь на свои исследования, изо дня в день лечить и лечить, чётко понимая, в каком направлении двигаться! Но доктор вёл себя совсем не так! Говоря по совести, никак! Чего не мог бы себе позволить, если б имел дело с любимым всеми мэром!
Или, другой вариант, они, действительно, поссорились, господин Тиффо уехал и потерял память там, в большом мире, а дворецкий, который по словам того же Лаенга, всегда сопровождал мэра в поездках, мог довезти его до леса, высадить, предоставив добираться самому, и помчаться в город, чтобы подготовить встречу. Метод, конечно, жёсткий и странный, но, кто их знает, мидегодцев этих, может, у них так принято?! Однако, даже в этом случае, действия доктора из общей картины выбивались. У банкира Дорша, к примеру, не возникло проблем с обнаружением счёта, у господина Струкропа стояли наготове костюмы, сшитые прямо по меркам мистера Рока, у всех остальных нашлись толковые советы, даже падре Сала выгнал его, ничуть не сомневаясь в греховности гостя, и только доктор оказался абсолютно бесполезен, хотя, по логике, должен был бы помочь действеннее всех!
Зато он очень убедительно разыграл страх перед тем, что кто-то их с мистером Роком может заметить вместе!
Почему так? Да потому что взаимоотношения Лаенга и господина Тиффо определённо были особенными! Об этом все говорили с самого первого дня пребывания мистера Рока в Мидегоде, да и приписка на карточке... Она вполне могла быть одной из подсказок, причём, самой первой, и, значит, самой важной! И то узнавание, которое ошеломило мистера Рока при первом посещении лаборатории Лаенга, тоже было неслучайным! Он  всё там знал, но понятия о том, куда и как это применяется, имел самые непрактичные! Отсюда вывод — если господин Тиффо и мистер Рок являлись одним человеком, то человек этот не просто бывал у доктора, а бывал как-то особенно для себя значимо! И в этом случае снова непонятно бездействие Лаенга, который должен был бы ухватиться за это мощное узнавание, должен был как-то действовать, развивать мало-мальский успех, а не застывать в недоумении!
Одним словом, доктор всё портил.
Конечно, самым разумным, при таких-то несоответствиях, было сказать себе, что господин Тиффо — это господин Тиффо, мэр Мидегода, а мистер Рок всего лишь человек, потерявший память и забредший сюда неизвестно как. Но не хотелось.
Мистеру Року новая версия нравилась не просто так. Она объясняла многое! Во-первых, ключ.., эту странную связь между ними и внутреннюю силу, воздействие которой никакими словами не объяснить! А заодно и то, почему Мидегод до сих пор остаётся без своего главы, который не вернулся даже теперь, когда вот-вот начнутся приготовления к ежегодному, очень чтимому в городе, празднику! Зато мистер Рок — вот он! Мэр ушёл, Рок пришёл, и всё по времени совпало! А доктор... Ему надо просто задать прямой вопрос и посмотреть на реакцию!
Вот и всё!
И, выбравшись из густой, как патока, грязи, не оглядываясь, бежит за ним пёс, или нет, мистер Рок бросился к дому доктора Лаенга, в два прыжка пересёк двор перед лабораторией и рванул на себя дверь!

* * *
- Даже не знаю, что вам на это сказать...
Доктор, явно накинувший на себя халат в большой спешке, а потому наизнанку, смотрел на мистера Рока с недоумением человека только что проснувшегося и ещё не подключенного к реальности. Впрочем, перепачканного с ног до головы мистера Рока к реальности тоже нельзя было отнести, поэтому доктор отреагировал на самое очевидное и понятное, и робко спросил:
- Вы не желаете помыться?
- Желаю, – ответил мистер Рок. – Но только после того, как вы ответите на мой вопрос!
- М-да... вопрос...
Доктор потёр ладонью лоб, что-то пробормотал, развёл руки в стороны и повторил:
- Даже не знаю, что вам на это сказать...
Он сладко спал и видел ровный, спокойный сон, из которого был выдернут громким криком: «Где вы, доктор?!», после чего мозг Лаенга фиксировал только беспорядочные действия по поиску и надеванию халата, падение чего-то мягкого и чего-то, что, кажется, разбилось, потом он осознал себя бегущим ко входной двери, где, щурясь на включенный свет, увидел грязного мистера Рока и услышал самую странную на свете фразу:
- Давайте напрямую, доктор! Мэр Сельме Тиффо это я?
Что тут можно было ответить?
- По правде сказать, вы меня озадачили... То есть, конечно, господин Тиффо любит всякие эксперименты и розыгрыши, и я даже допускаю, что он мог потерять память где-то вдали от Мидегода, поменяв свою внешность на вашу, но смысл?! Я не вижу никакого смысла в том, чтобы разом потерять и облик, и память! А господин Тиффо, если что-то затевает, то непременно с конкретным смыслом!
- То есть, внешне мы непохожи? – с некоторым напряжением спросил мистер Рок.
Доктор почесал переносицу.
- Видите ли, господин Тиффо личность очень своеобразная. Очень переменчивая личность, если хотите... Я бы ничуть не удивился, узнав, что вы, действительно, он, но утверждать, что так и есть, тоже не возьмусь, и это при том, что знаю его уже много лет.
- Тогда, так, – решительно произнёс мистер Рок, – вы мне сейчас рассказываете историю своих отношений с Тиффо и о том, что вы с ним тут изобретали, а потом посмотрим!
Доктор рассеянно покосился на темноту за окном, немного подумал и кивнул.
- Ладно, давайте подумаем. Но сначала, всё же, приведём вас в порядок...

 
* * *
Ночной разговор с доктором Лаенгом оказался очень полезен, ибо утряс то, что не утрясалось раньше и окончательно убедил мистера Рока в том, что версия, полюбившаяся ему более всего, вполне себе жизнеспособна.
Помогая избавлять от подсыхающей грязи пальто, лицо, руки и обувь своего гостя, доктор Лаенг на удивление легко согласился рассказать о своих взаимоотношениях с мэром, начиная с самого момента знакомства.
- Я ведь в прежней жизни его совсем не знал. Возился с опытами, лечил, изобретал, открывал и думал, что так будет продолжаться вечно! Но жизнь, она, знаете ли... штука переменчивая.
Доктор печально махнул рукой с зажатой в ней щёткой, и несколько грязных капель, словно сочувствуя, шлёпнулись на пол.
- Господин Тиффо нашёл меня в тот удачный момент, когда воспоминания о том, что составляло мою прежнюю жизнь, ещё отзывались болью, но уже готовы были подёрнуться пеленой смирения. Он, конечно, не обещал, что всё будет, как прежде, однако, условия предложил сказочные! Я мог продолжать свои изыскания, мог лечить, мог не лечить, мог вообще делать всё, что захочу, но при одном условии... Точнее, при двух. Первое условие вы знаете, частичный отказ от памяти.., и, кстати, знаете, что я по этому поводу скажу? Это очень и очень мудро, иметь возможность избавить себя от сравнений и неизбежных сожалений, потому что, будь ты хоть сирым и голым, хоть в неволе, хоть в беде, а времена молодости всегда лучше, несмотря на то, что величины эти переменные. Зато зрелость и опыт навсегда! С этим вы можете чувствовать себя вечным творцом и познать совсем иное по качеству счастье! И это хорошо... А другим условием моей жизни в Мидегоде стало согласие на полное и бессрочное засекречивание большинства моих работ.
Мистер Рок, занятый чисткой ботинок, удивлённо поднял глаза, но доктор Лаенг замахал руками.
- Нет, нет, не думайте, что в этом есть что-то обидное для меня! Господин Тиффо всё очень толково и разумно объяснил, и я согласился с ним совсем не вынужденно! Открытия человечества, они, знаете ли, в своём развитии, движутся словно по шкале, от величайшего прорыва, сначала через полезное и в чём-то чудесное применение, потом через применение, ставшее привычным, и доходят до финала, то есть, до своей, не побоюсь этого слова, бесславной обыденности. Это ужасно печально, но в большинстве своём любое открытие, любой продукт неординарного ума обречены стать либо средством для наживы или мошенничества, либо способом для уничтожения себе подобных. А то, чем я занимался всю жизнь, к великому сожалению, даёт простор не только для мошенничества и уничтожения, но может в корне изменить всё человечество, а потому особенно опасно!
Мистер Рок недоверчиво усмехнулся, и доктор ухмылку заметил.
- Вы зря не верите, – сказал он, выковыривая из ворсистой ткани пальто сухие комочки грязи. – Всю жизнь я изучал человека ради поиска путей его улучшения и знаю, как тонка в нём грань между тьмой и светом, как сильно тщеславие и велико безрассудство. Годы потратил, наблюдая за разными типами характеров, пока не понял, что потратил эти годы зря, ибо начал с обычного для всех заблуждения, что изучать человека можно только изнутри, снаружи, в окружении, в обстоятельствах и, в самом крайнем случае, в историческом аспекте, хотя там обычно говорится, что люди не меняются. Это был тупиковый путь и дело моё топталось на месте, шло по одному и тому же кругу, после чего я решил начать с чистого листа и подойти к проблеме с другой стороны – начал изучать материю, из которой всё в этом мире скроено, и, знаете, открыл поразительную вещь! Оказалось, что ничего в человеке улучшать не надо, а надо просто вычищать и убирать тот мусор, которым мы сами себя забили, отдаваясь жизни в предложенных обстоятельствах!
Доктор постучал согнутым пальцем по своему лбу.
- Тут слишком много лишнего. Я потому и набросился на вас в нашу последнюю встречу, что решил, будто потеря памяти самый, что ни на есть, идеальный случай для моих исследований. Но потом, подумав, от этой мысли отказался. Ваш мозг заблокирован, но не чист. То есть, клетки мозга полны информации, которая рано или поздно прорвётся наружу, и, начни я свои эксперименты, чёрт знает, что могло бы с вами потом произойти. С тем же успехом можно было чистить ваше пальто, не вытаскивая застрявшую грязь, а покрывать его краской, чтобы ничего не было заметно. Даже если поначалу будет казаться красиво и ново, в конечном итоге пальто отправится в мусор из-за того, что безнадёжно испорчено.
Лаенг закончил махать щёткой, отряхнул руки и за воротник высоко поднял пальто мистера Рока, осматривая его и выискивая пропущенные грязные места. Потом с силой тряхнул и понёс к вешалке.
Внезапно мистера Рока осенила новая догадка!
- Так все местные жители платят собственной памятью за право жить здесь, ради ваших опытов?!
Доктор оглянулся на него через плечо.
- Нет, – сказал он неуверенно. – Я ведь и сам отдал часть памяти, что было бы нелогично и расточительно, будь вы правы. Но господин Тиффо любезно позаботился о моих научных трудах и почти все изъял из обращения, так что, при случае, у меня есть возможность восстановить ход своих исследований, не вспоминая обстоятельства, при которых.., ну, вы понимаете. Так что говорить о том, будто Мидегод заселяется ради опыта я бы не стал... Хотя, да, понаблюдать тут есть за кем... Но, знаете, самым идеальным объектом мог бы стать новорожденный младенец. Это исследование, конечно, заняло бы много лет и, как единичный случай, вряд ли могло считаться прорывом в масштабе всего человечества, однако для себя я бы всё понял!.. Но в Мидегоде нет детей, а значит, надо пробовать и пробовать с тем, что есть.
Рука мистера Рока с зажатой в ней тряпкой, так и замерла над очищаемым ботинком. Вдруг подумалось, что, действительно, в Мидегоде никто и никогда не гулял с детьми и не катал коляски, хотя в той, общей для всех, памяти, которая у него осталась, всплыли довольно чёткие образы каких-то младенцев, подростков и всякой другой мелюзги разного калибра.
- А почему их тут нет? – спросил он с лёгкой озабоченностью.
И тут же понял, что спросил какую-то глупость. Доктор посмотрел на него так, словно мистеру Року стыдно было этого не знать.
- А что им тут делать? – ответил он встречным вопросом.
- Не знаю, – пробормотал мистер Рок, опуская глаза и почему-то действительно стыдясь.
- Вот видите! – с нажимом произнёс Лаенг.
И тема детей была закрыта.


* * *
Если излагать теорию доктора вкратце, то сводилась она к одной простой вещи — раз клетки материи, из которой состоит всё вокруг, несут в себе информацию и, периодически обновляясь, передают её своим же обновлениям, то выходит, что всё вокруг формируется в соответствии с имеющейся в клетках информацией.
Человек в данном случае не исключение.
Обновляются клетки, переполненные информацией, что-то исчезает без следа, что-то — самое, самое — остаётся, а обновлённая клетка наполняется новой информацией. Что-то в ней сливается со старой, оставшейся после обновления, неизбежно её изменяя, что-то уходит в забвение. Меняется информация, меняется человек. В конечном итоге, он становится продуктом оставленной в себе информационной памяти. Дурные мысли, воспоминания и впечатления, само-собой, действуют разрушающе, ну а хорошие, весёлые, ясное дело, только добавляют энергии, столь необходимой для полноценной жизни. Так что, если заполнить человека исключительно позитивной информацией, то, кто его знает, может дело дойдёт и до бессмертия!
- У меня нет никаких сомнений в том, что отсутствие забот и неприятностей может полностью избавить кого угодно от болезней и невезения, однако, теория ещё не совершенна, – с энтузиазмом рассказывал доктор. – Я никак не могу понять механизм накопления и передачи информации. Вся ли она передаётся или существуют фильтры, которые отсеивают второстепенное? К примеру, если кто-то постоянно думает о болезнях, не являются ли эти мысли тем стержнем, на который нанизывается всё остальное, что мозг фиксирует, как общую информацию? Потом, в процессе обновления, основная мысль передаётся только с тем, что её прямо или косвенно поддерживает, и, вот вам, пожалуйста, устойчивое убеждение! Рано или поздно оно переполняет пространство клетки и начинает материализовываться. Человек дурнеет, стареет, плохо себя чувствует, идёт к врачу, убеждается, что прав и бессмысленно лечится с твёрдым внутренним убеждением, что он трижды болен и, конечно же, страдает всё сильнее и хуже! С другой стороны, начни он убеждать себя в обратном, обычное лечение могло бы не понадобиться совсем! Но... Как всегда и бывает, за лёгкостью изложения скрыты сложности реализации! Теория может быть лёгкой до примитивности, а попробуй изменить мышление на практике, и всё! Ступор! Нет ничего сложнее, чем убедить самого себя!
Мистер Рок опустил глаза. Для кого-то может быть и сложно, но для него, похоже, оказалось делом лёгким, и он сам себя очень легко убедил в том, что был когда-то мэром Мидегода?
- Люди странные создания, – продолжал, между тем, доктор, – им, чем хуже, тем лучше! Любят себя жалеть, горевать, вспоминая о том хорошем, что уже никогда с ними не случится, и отдаются этому с тем же упоением, с которым утоляют жажду. Вы это поймёте, когда вспомните себя прошлого, и, поверьте на слово, пройдёт всего несколько лет, как станете с тоскливой приятностью вспоминать сегодняшние дни, воображая, что могли бы сделать с этакой оказией. Потерять ВСЮ память внезапно, не выбирая, что помнить, а что нет, это почти дар!
Он сипло засмеялся, не замечая, как нахмурился мистер Рок, но быстро затих и сам свёл брови к переносице.
- Обидно, что при всей стройности моей теории, до завершения ей далеко, и не только из-за неясной передачи информации. Важно понять механизм воздействия! Вы не поверите, но в ходе исследований я столкнулся с парадоксальной вещью — далеко не всегда преобладание того, что мы называем плохими качествами, ведёт к разрушению человека! И вообще, там столько нюансов и тонкостей, что утонуть можно! Я, к примеру, совсем запутался в шкале ценностей, уже не могу однозначно делить на «плохо» и «хорошо», зато точно знаю, там, где только хорошо и больше никак, в конечном итоге, делается плохо...
- Выходит, где только плохо и плохо, становится хорошо? – спросил мистер Рок, не скрывая сарказма. – Боюсь, доктор, вы, действительно, запутались. По-вашему, получается, что абсолютный подлец и негодяй, собрав в себе все мыслимые пороки, станет вершить добро?
- Нет, конечно, – ответил доктор, – но он станет идеально цельной личностью! Абсолютным злом, если хотите, которое будет являть себя сразу, не маскируясь ни подо что! Хотя, в малых дозах пороки иногда могут действовать положительно. Вы, например, не просто так ощутили себя пропавшим мэром, а после того, как получили ключ. Обладание ключом разбудило жажду властвовать, что несомненно является пороком в общем представлении, и, что же в результате? В результате, вы начали жить! Не наблюдать за жизнью, как делали это раньше, когда поддавались другому пороку, унынию, а жить и действовать с верой и убеждением! Разве это плохо?
- Ну, положим, особой веры у меня нет, – пробормотал мистер Рок.
- Неважно! Вы разобрались с нашим падре, как человек, убеждённый в своей правоте, чего не сделали бы без ключа, верно?
Мистер Рок кивнул.
- Вот видите! – удовлетворённо воскликнул доктор. – И я уверен, что это же увидел и господин Валеами, который очень зорок на такие вещи! Помяните моё слово, он вам этот ключ ещё не раз предложит!
- Почему?
- Точно не скажу, но, думаю, у него здесь какие-то свои исследования.
Доктор внезапно умолк и, судя по взгляду, погрузился в собственные мысли глубоко и надолго. Он что-то забормотал, постукивая себя по носу, а потом, позабыв о госте, бросился к стене, на которую стал наносить непонятные закорючки.
Задумался и мистер Рок. Новые версии вертелись в его голове, словно карусель с лошадками то страшными, то смешными, то чертовски заманчивыми. Разочарование из-за того, что доктор не подтвердил идею о мэрстве, было отогнано, потому что, не подтвердив, доктор ничего и не отверг! Зато замерцала новая надежда что-то выяснить, и надо всем этим гигантским исполином выросла уверенность в том, что господин Валеами снова предложит ему ключ Мидегода! «А когда это произойдёт, – подвёл черту под размышлениями мистер Рок, – я выверну этот город наизнанку, но докопаюсь до истины!»
Он натянул отчищенные ботинки, отряхнул сырой тряпкой вконец испорченные брюки и с благодарностями откланялся, сославшись на то, что уже светает, и в белом особняке могут начать волноваться.


* * *
- Скажи, Сонелея, насколько хорошо ты знала господина Тиффо? – спросил мистер Рок за завтраком.
Ему удалось проскользнуть в дом до её пробуждения, быстро принять душ и сунуть испорченный костюм проснувшейся служанке, настрого запретив что-либо рассказывать госпоже. Когда же заспанная Сонелея вышла к столу и спросила, для чего он встал так рано, ответил: «Не спалось» и теперь вполне успешно изображал довольного жизнью бодряка.
- Почему знала? – спросила Сонелея. – Он разве умер?
- Нет, но он всё не возвращается и не возвращается... Порой кажется, да был ли он вообще?
- Он вернётся.
Сонелея отпила из чашки и с наслаждением откусила от сладкой булочки. Похоже, сомнений она не испытывала, и мистер Рок, весь во власти своей теории, ласково усмехнулся.
- Тогда, расскажи мне о нём. Надо же знать, что за человек управлял тут и, хоть немного, подготовиться к знакомству. Говорят, он очень любил лечиться и ждал какого-то доктора... Как некоторые тут подозревают, именно меня.
Сонелея бросила на него короткий, но выразительный взгляд.
- Разговоры про докторов сплошная чушь! Господину Тиффо лечиться совсем не надо, это он просто старался ради доктора Лаенга и его опытов. Делал вид, понимаешь? А на самом деле он совершенно здоров и никакого другого доктора не ждал.
Она проговорила всё это с приподнятыми бровями и лицом строгой мамочки, читающей нотации неразумному сыну, но, когда сказала всё, что хотела, расцвела чарующей улыбкой, и от этого, по идее, надо было бы снова потерять память. Но мистер Рок не утратил нити разговора, поскольку уже начал обрастать бронёй, которую дарит совместное проживание с женщиной, прежде казавшейся мечтой.
- А ты знаешь, чем занимается Лаенг? – спросил он.
- Нет, – ответила Сонелея слишком поспешно. – Зачем мне знать?
- Это верно, – легко согласился мистер Рок, – тебе даже слово «доктор» не должно быть знакомо. Но пару слов про мэра ты могла бы мне сказать. К примеру, в состоянии он совершить нечто сверхъестественное, что другим не под силу?
- Конечно!
Сонелея не думала и доли секунды! А потом, подавшись к мистеру Року через стол, страстно добавила:
- Господин Тиффо может всё! И ты удивишься его возможностям, когда, наконец, с ним познакомишься!
Мистер Рок снова усмехнулся. Ему так нравилась теория о перевоплощении мэра Тиффо в него, в мистера Рока, что любую фразу, относящуюся к теме, он воспринимал теперь с двойным смыслом.
- Хотелось бы познакомиться поскорее.
- О да! – восторженно согласилась Сонелея.
Она снова принялась за булочку, а мистер Рок долил свою чашку и, прихлёбывая маленькими глотками крепкий напиток, стал удовлетворённо размышлять.
Если господин Тиффо человек, который может всё, то ему никто не мешал сознательно потерять память и заполнить себя новой информацией, чтобы проверить теорию Лаенга. Возможно даже, что уехал он не зимой, после прихода мистера Рока, а раньше. И возможно даже, что проделал всё это втайне от доктора, чтобы не вздумал мешать! И только круг особо избранных был введён в курс дела на случай, если что-то вдруг пойдёт не так. Вот не так и пошло...
Зачем это было нужно мэру, мистер Рок вычислять не стал, поскольку и без того было ясно, что теория доктора очень завлекательная, и такая неординарная личность, как господин Тиффо не мог упустить возможность сотворить себя заново. Хотя, было также ясно, что для своего воплощения возможность эта потребует невероятной концентрации мысли и очень, очень долгого времени. Господин Тиффо вряд ли в состоянии замедлить время, но, раз уж его возможности превосходят средне человеческий уровень, то с концентрацией у него должен быть полный порядок! А уж там (кто знает?), если теория Лаенга верна, то почему бы с переменой мыслей не переменить ещё и внешность?! С возможностями господина Тиффо это, наверное, несложно, особенно если подкреплено твёрдыми убеждениями в правоте доктора.
Тут, конечно, крылась одна странность... Зачем, спрашивается, делать втайне от Лаенга то, что могло бы помочь ему в работе и существенно ускорить её завершение? И зачем раскрывать секрет всему Клубу Особо Избранных, (который, кстати, вообще мог возникнуть именно по этой причине)?! Ведь какими бы преданными и умелыми в своих областях они ни были, всё же в критической ситуации помочь не могли, потому что там требовались знания медицинские, да, к тому же, очень специфические!
Кто-то другой, столкнувшись с подобной нестыковкой, сказал бы себе: «Возможно, я не прав», и начал бы выискивать обоснования для иной теории... Но это другой. А мистер Рок уже впаял новое убеждение в информативное поле всех своих клеток, и теперь жаждал одних только подтверждений! «Если я прав, – думал он, – то господин Валеами, действительно, снова предложит мне ключ, только теперь на более долгий срок и сам всё время будет рядом, чтобы подталкивать меня к тем действиям и событиям, которые повернут моё сознание в нужное русло!»
Объяснить, откуда у него взялась такая уверенность, мистер Рок не сумел бы никому и никогда, но уверенность эта была так сильна, что, когда в прихожей задребезжал дверной колокольчик, и, видимая из столовой служанка прошествовала через холл открывать, он встал и твёрдо произнёс: «Это ко мне»!
И не ошибся! Это, как раз, был посыльный от господина Валеами, который принёс записку с приглашением отобедать сегодня у господина Деказорье. Валеами писал, что ресторатор получил ящик отменного вина и далеко не каждого готов им угощать, поэтому, дескать, надо не упустить момент! Но между строк, вроде бы, легкомысленной записки мистер Рок вычитал именно то, что и ожидал.
- А знаешь, – сказал он, возвращаясь к Сонелее, – похоже, господин Тиффо, действительно, скоро вернётся!...
И отправился к Деказорье пить вино и слушать, как господин Валеами рассказывает ему о власти...

* * *
Улыбаясь солнечному дню, они дошли до перекрёстка, от которого каждый должен был свернуть в свою сторону, и остановились.
- Не желаете зайти к нам с Сонелеей? – спросил мистер Рок. – Она будет вам рада.
- Нет, спасибо. Я же говорил, дела.., – не совсем уверенно ответил господин Валеами.
Он стоял, закрываясь рукой от солнца, и ему явно было неудобно так стоять, но что-то оставалось недосказанным, заставляло медлить с прощальным рукопожатием и мешало просто уйти.
Мистер Рок тоже медлил. Он прекрасно знал, что именно хочет сказать ему господин Валеами, поэтому внутренне усмехался, видя, как нерешительно тот топчется на месте.
- Э-э.., тут вот какое дело, – пробормотал, наконец, помощник мэра. – Не знаю, обрадую вас, или напугаю окончательно, но господин Тиффо выразил надежду, что в его отсутствие, вы возьмёте на себя бразды правления и возглавите подготовку к празднованию дня города. Я вам, конечно, помогу, и делом и советом... да и другие тоже по мере сил... думаю, справимся. Тем более, что гостей в этом году решено было не приглашать, что значительно всё облегчает...
Он замолчал, словно прикидывая, не забыл ли что-нибудь сказать, потом решился, наконец, посмотреть мистеру Року в лицо и растянул губы в улыбке.
- Как вы к этому..? Согласны?
Мистер Рок улыбнулся в ответ.
Он ждал этого предложения ещё в ресторане у Деказорье. Ждал и удивлялся, видя нерешительность господина Валеами, объяснения которой не находил. Ведь всё же было так очевидно и просто — достать ключ и сказать: «Берите, он снова ваш!»... Хотя, возможно, для Валеами этот момент, не проверочной, а по-настоящему основательной передачи ключа тоже был важен. Вон, как сейчас смотрит — словно юноша, впервые сделавший предложение руки и сердца, и теперь трепетно ждущий ответа!
- Давайте ключ, – сказал мистер Рок, протягивая руку.
Он ожидал, что Валеами сейчас вспыхнет от радости, начнёт поздравлять, убеждать, что в мэрстве ничего страшного нет, или другое что-то в таком же духе! Но тот лишь посмотрел немного странно, вздохнул так, будто ничего другого и не ждал, и вытащил из кармана уже знакомый мистеру Року ключ.
- Ну вот.., я так и думал... А вы, словно бы ждали... Впрочем, это уже не моё дело. Поздравлять не стану, хотя теперь в ваших руках подлинная власть. Если честно, я бы такую не желал.
- Разве до этой минуты ключ был не в ваших руках? – спросил мистер Рок.
- В моих руках он просто хранился.
- А как же все разговоры о ни с чем не сравнимом состоянии?
Валеами, вместо ответа, слегка приподнял шляпу, словно говоря, что готов откланяться. Мистер Рок понимающе усмехнулся.
- А вы, действительно, ждали, что я предложу вам мэрство на время праздника? – спросил Валеами, прежде чем уйти.
- Я увидел это сегодня во сне, – ответил мистер Рок, довольно нагло глядя собеседнику в глаза.
- Что ж, – пробормотал Валеами, – сны, это хорошо...





__________________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/05/1337


Рецензии