Про вегетарианство

Про вегетарианство и чистокровного англичанина.   

   Рассказ о вегетарианстве  хочу начать издалека.  Не так давно я встретился в Москве с хорошим человеком. Это учитель английского и немецкого языка из Великобритании. Я вёл переписку с ним на английском языке с 1990 года, вначале по почте, затем – по электронной.  Рой Уокер  работал учителем «на подмене». То есть временно замещал заболевших преподавателей школ, или   ушедших в декретный отпуск  учительниц.  Делал он это в разных школах Великобритании, Германии, других Европейских стран, даже как-то в Африке работал. Иной раз неделю замещал, а когда и целый год. В результате общался с огромным количеством юных людей из разных стран. У него просто изумительная тактичность, деликатность. Вот бы у нас все учителя были бы такими!… Но, может быть, просто дети ТАМ другие, отличаются от наших?  Откровенно говоря, когда общаешься с ним, искренне думаешь, что там, в Великобритании все без исключения граждане такие хорошие и добрые.
   Кстати, я спросил про его фамилию. Walker – для тех, кто хоть немного знает английский, можно перевести как «гуляка», «гулящий». Оказывается, нет!  Фамилия происходит из средних веков, когда  были  огромные  цеха  (правильнее сказать, сообщества) ремесленников. И вот всех их называли  “worker” –  то есть, «рабочий». С течением времени  почему-то  буква «R» заменилась на    «L». Может, самый главный ремесленник не выговаривал???
Подбираюсь к теме моего повествования.  На ум пришла цитата из Леонардо да Винчи: «Человек - это король животных, он превосходит их по своей жестокости. Люди живут за счет смерти других. Человек - как ходячее кладбище. С раннего детства я (Леонардо) отказался от употребления мяса. Надеюсь,  придёт время,  когда к убийству животных человек будет относиться так же как и к убийству людей."

   Главное в жизни, как  мне сказал Рой, оказаться в нужное время в нужном месте (in the right place at the right time). Рою всегда везло на такие «ситьюэйшнз».  Оформил кредит на дом, в рассрочку на 40 лет, а через полгода в Британии разразился кризис, грохнула гиперинфляция. Поскольку джентльмены (в лице британских банков) держали слово и не повышали сумму процента, за дом удалось расплатиться в удивительно короткие сроки. Ну, а своё жильё – твоя крепость. Во всяком случае, на Туманном Альбионе. Рой вместе с супругой выращивает в садике возле дома очень красивые  разнообразные цветочки и огородную зелень, причём, делает это с большим удовольствием.  И очень сочувствует российским учителям,  вынужденным убиваться на «дачах», выращивая «на прожиток» всякие вершки и корешки.  Он показал фотографию, где он в Санкт-Петербурге, у своих друзей – тоже учителей.  На фото он деликатно улыбается, а на столе перед ним стоит тарелка борща. Рой показал мне на борщ и  очень сильно поморщился – в Великобритании нет первых блюд. Это типично российское изобретение – чтобы было как можно дешевле, но сытнее.
     Продолжаю прелюдию. Вы не забыли, я всё про вегетарианство речь веду!!!  Выйдя на пенсию, Рой стал заниматься сопровождением групп англичан-туристов в самые разные страны мира. Он посетил их (стран) уже более 2 десятков. На эту  работу, правда, ему, пенсионеру,  удалось устроиться «по большому блату». Хотя, он говорил, что, вообще, в Великобритании человека при приёме на работу оценивают по его способностям, а не  по «блату и связям». Вот и приехал он, наконец, в Москву.  Если в 9 стран его направляют с группой туристов (посылают) не спрашивая, хочет ли он туда ехать или нет, то 10-ю страну он может выбрать по собственному усмотрению. Рой выбрал Тибет – мечтает там побывать!

  Во время общения с ним (7 часов разговорного английского) наблюдал, как ему   приходилось решать многие вопросы,  связанные с неорганизованностью и непунктуальностью  иностранных туристов. Опоздали, багаж неизвестно куда определили, на завтрак не явились… И т.д. и т.п.  Рой урегулировал ситуации с удивительной доброжелательностью, быстро и корректно. И я сказал ему, восхитившись его  умением общаться с людьми:
-  Ты (у них нет обращения «на Вы»!) так замечательно разговариваешь с туристами! Это, наверное, в связи с огромным опытом работы Учителем с детьми???  Наверное, с туристами ещё сложнее!!!
И Рой ответил:
-  С туристами всё  исправимо, из всех ситуаций можно выйти. Кроме одной категории людей.
- Кто же это? – спросил я с удивлением.
И он ответил мне, тяжко вздохнув:
- Это вегетарианцы!!!

Намеренно приведу его  мнение относительно этих людей в конце материала.  А сам попробую высказать собственное.

В наших достаточно суровых северных широтах  мясная и белковая пища животного происхождения   (молоко, куриные яйца) приносит человеку более быстро усваиваемую энергию для построения и регенерации структур организма. Однако, для лиц, придерживающихся православного вероисповедания, существуют периоды вегетарианства – посты. Это в какой-нибудь банановой республике где-нибудь в центре Африки  фруктов и овощей так много, и они столь разнообразны и дёшевы, что  местное население и думать забудет о бифштексе с сыром. А, может, со временем захочется аборигену и мясца отведать, скорее всего захочется. Впрочем, когда в заброшенном уголке  планеты открывают какое-нибудь  племя людей, не столкнувшихся ещё с благами цивилизации, вегетарианцев среди них нет. Даже наоборот, если  мясной пищи  не было, то приходилось кушать  представителей соседних племён, или даже собственного.  Грешным делом и путешественниками закусывали. Кука вот съели… Тоже англичанина, кстати.  Таким образом – вегетарианство – это выбор конкретного человека. Вполне возможно, что его организм чрезвычайно плохо переносит мясо-молочную продукцию, реагирует вздутием живота, жидким стулом и др. А вот растительную  пищу принимает на «ура». Есть другая «фишка» - протест против убийства животных. Приверженцы вегетарианства  подсчитали, что за  свою жизнь «средний» человек съедает более 850 животных и птиц, а также более 1000 кг рыбы! В другом источнике (германском) я прочитал, что «за 75 лет человек съедает 6,5 тонны овощей и фруктов, 40 свиней, несколько сотен птиц и выпивает 60 тысяч литров жидкости». Видите, как отличаются статистические  исследования: 850 животных, получается, равны   40 свиней плюс 600 птиц!!! Бывает, что дети, до поры до времени любившие вкусную куриную ножку (булдыжку), в деревне у бабушки  увидели курицу,   а потом и то, как ей рубят голову, ощипывают и готовят.  Не у всех такие крепкие нервы – психологическая травма может оставить неизгладимый след на всё будущее.
    Есть мнение авторитетных учёных, которое гласит, что правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.  Правда, ведутся дискуссии о целесообразности  пожизненного соблюдения такого рациона.  Ведь может же человеку захотеться мясца или молочка!  Это как недавно одна дама  в больнице  перед  процедурным кабинетом (где уколы «ставят») сама с собой рассуждала: «А что, питаюсь я правильно. Всё с витамином «ЦЭ» - мясце, сальце, колбасце, маслице и винце».
  Есть мнение психологов, что склонностью к вегетарианству могут обладать люди с анорексией – болезненным отвращением к еде, связанным с паническим страхом избыточного веса.  Проще говоря, они маскируют  свою анорексию под вегетарианство.
    Исследователи считают, что вегетарианство  может являться профилактикой ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, сахарного диабета, злокачественных опухолей.  Однако, в растительной пище мало железа, и оно не полностью усваивается. Поэтому у большинства строгих вегетарианцев (особенно у женщин, по понятным причинам)  в крови снижено содержание гемоглобина, то есть имеется анемия. Дорогие пациенты, страдающие малокровием, особенно, беременные женщины!  Это заблуждение, когда  (даже  некоторые  доктора!) рекомендуют вам кушать  больше яблок, картофеля и других овощей и фруктов. Железа в них мало, и усваивается оно организмом плохо.  Железо  хорошо всасывается только из мясопродуктов,  но при анемии  одним мясом не обойтись – необходимы  таблеттированные  препараты железа. Есть, правда, американские исследования, которые попытались пролить свет на то, почему  женщины живут дольше мужиков.  И вот америкосы утверждали, что, благодаря ежемесячным потерям железа, женский организм лучше мобилизован  в каких-то тонких биохимических механизмах. И меньшее содержание железа не позволяет воспалениям и прочим мерзостям  поражать организм так  интенсивно, как это часто происходит у потомков «колена Адама».  Кстати, слышал недавно в православном  монастыре проповедь одного «чернеца» (чёрного монаха). Он рассказывал толпе женщин,  что  недаром Бог  создал  женщину именно  из ребра Адама.  Потому что ребро, по его словам, одна из немногих костей, которая не содержит мозг (в смысле костный). Уверен, с этим утверждением готовы спорить анатомы и физиологи.  В рёбрах, по крайней мере, в раннем  детском возрасте, существуют  очаги кроветворения (красный костный мозг).
    Согласно доступным мне наблюдениям, чаще вегетарианцы обладают меньшей мышечной массой и чаще страдают от мышечной слабости.  Но, тем не менее, могут демонстрировать чудеса выносливости. А также могут обладать избыточной массой тела!  Ну, да – на одних булочках (без молока и масел) как на дрожжах!!! Об интеллектуальных способностях вегетарианцев и «мясоедов» исследования противоречивы -  имеются данные и в пользу и против.  Растительная пища порой не содержит некоторых важных компонентов, которые имеются в мясной, например, витамины Д и В 12, некоторые незаменимые аминокислоты (в необходимых для организма сочетаниях). Поэтому моя точка зрения гастроэнтеролога – вегетарианства можно придерживаться периодически. Может быть, лучше в те периоды, когда  у  православных христиан пост. Потому что правила постов вырабатывались на протяжении тысячелетий, а уж со времени крещения Руси – на территории, где мы с вами  непосредственно   обитаем. 
   Не так уж много  долгожителей являются строгими вегетарианцами, однако, животную пищу они употребляют  не часто. То есть, всё хорошо  в меру!


    Вспомнился монолог моего пациента. Он  рассказал это на амбулаторном приёме и тут же переосмыслил сказанное:
«Последнее время я не ем МЯСО, а только морепродукты и РЫБУ. Ведь она не болеет рыбьим бешенством или рыбьим гриппом!..  Ой, а, может быть, их просто плохо обследуют???» 

Есть сейчас публикации, в которых говорится, что из-за загрязнения Мирового Океана, рыба, выловленная там, представляет собой полный набор  элементов таблицы Менделеева, а ещё разнообразнейших ядов. Короче, как я иногда  говорю сам в таких случаях моим пациентам  с улыбкой и иронией:
- Мясо вредно, рыба вредно, сахар – белая смерть, соль – тоже, растения все поливают удобрениями, гербицидами и пестицидами,  в воздухе одни кислотные осадки – так что и жить  вредно…

...Я  подарил Рою набор открыток с видами моего городка. Он мне ответил на это в письме вот так: «The pictures of your town  you gave me look very interesting.  Perhaps one day I shall be able to visit your city».

   Не забуду сказать мнение английского учителя о туристах-вегетарианцах, которое  решил приберечь к окончанию материала:
- Они всё время болеют, простужены, доставляют множество самых разнообразных хлопот, у них часто случаются отравления от незнакомой пищи (пусть даже растительной).

    Я объяснил бы это тем, что если человек придерживается вегетарианства и постоянно находится в одной и той же местности, то он очень хорошо адаптирован к  привычному  образу  жизни и питания.  А вот путешествовать ему, наверное, не очень  показано. Разве что тащить за спиной рюкзак  с привычными продуктами и тщательно следить, чтобы они не испортились…  В любом случае вегетарианство  – выбор  каждого конкретного человека. На то она и свобода. Если  вегетарианец прекрасно себя чувствует, то не надо ему мешать жить так, как он хочет. Но если у него  возникли проблемы со здоровьем – необходимо обращаться к доктору.


   На  фото  Рой  в  Тибете


Рецензии
Интересная тема. У меня есть знакомые вегетарианцы, но никто из них не занят на тяжелых работах. Попробуйте есть траву и выполнять тяжелые работы - надолго вас не хватит. Удачи.

Александр Аввакумов   22.09.2017 08:49     Заявить о нарушении
Тоже мнение.

Стар618   24.09.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.