Религия и атеизм

Если кратко: Материалисты верят в естественное развитие материального и духовного целого, а верующие - в управителя и господина этого всего, Духа, идеального начала. Что верующие потом придумывают имя бога и культ в его теории и обрядовых частностях - это отличается от атеизма по форме и сути, атеизм тоже много чего напридумывал, у него свои культы, иллюзии, обряды и пр. Можно сказать ещё проще: Атеисты признают первоначалом и двигателем всего материю, верующие - идеальное начало в виде человекоподобного существа (бог) или не человекоподобного (Мир-Бог, Абсолют). В сущности, вера и атеизм произрастают из недоказуемых логически и опытно основаниях.Возьмём "закономерности" - это очень рациональная идея. Но что это такое,как осуществляется, почему закономерность существует и именно такой, как мы её обнаруживаем - мы не знаем и не узнаем никогда. Мы видим лишь итог действий некой сущности (непознаваемой), которую материалисты называют материей и Природой, а идеалисты Богом. Мир закономерностей очень напоминает такое понятие как "разум вселенной", а это уже идеалистическое понимание. Но и сказать, что вселенная внеразумна, внезакономерна, мы тоже не можем, так как существование законов вселенной очевидно, опытно доказано. Мы толком не знаем что такое "материя", что такое "сознание" и "дух", а уже выводим, что первично, что вторично и,разумеется, для нас именно наша позиция самая истинная. В этом отношении атеисты и верующие равны между собой. Но у верующих больше явных выдумок, связанных с мифами и обрядами. Атеисты более рациональны, но зато и ложь, иллюзию  могут облечь в рациональную,весьма убедительную словесную форму. Потом надо учесть, что все наши выдумки появляются закономерно, имеют рациональную причину: обряд, теория, культ возникают не на пустом месте, имеют свои логические и исторические основания. Не всё в религиозной теории ложь и там много разумных идей, открытий и пр., особенно в этике. В ряде частностей религия и атеизм могут сближаться. Возможна даже смесь материализма и идеализма. Много религиозных теоретиков - гении. Вместе с тем главное отличие верующих и атеистов - в разности, противоположности мировоззрений, ценностных картин мира и главных ценностей. Надо также учитывать, что любое крупное явление имеет две стороны - положительную и отрицательную, эти стороны проявляются в явлении. Например, жестокость, фанатизм, мракобесие, зло - всё это может иметь место как в религии, так и в атеизме, проявляться в поведении отдельных людей, как и доброе начало.


Рецензии