Мысли вслух

Искренне сочувствую тем людям, которым сегодняшним вечером не посчастливилось попасть домой до начала грозы. Стоя под крышей балкона и глядя на одинокого прохожего, идущего вдоль дороги, я поняла, как здорово, что я уже дома. Ведь сколько раз бывало, что зонтик остался дома, и ты идешь по улице, мечтая о том, чтоб кто-нибудь из проходящих мимо людей обратил на тебя внимание и укрыл под своим зонтом. Конечно, никто никогда так не поступает, я в их числе, даже если и понимаешь, что нет ничего страшного, чтоб просто помочь кому-то. Зато, дойдя до дома весь промокший, начинаешь по-настоящему ценить то его тепло и уют. А чего нам, все таки, надо? Чтоб просто дома кто-то ждал, кто-то, кто заботливо обругает тебя за то, что ты забыл зонтик, нагреет чаю, расспросит про день, укутает в одеяло, и вы вместе просто посмеетесь не над чем. Кажется, так просто, но ведь, очень мало людей могут похвастаться этим. Тот, кто скажет, что ему это не нужно, либо боится признаться в этом даже себе, либо слишком разочаровался в людях. Я бы сказала, что он настолько разочаровался в жизни и людях, что решил отгородиться от таких простых земных радостей. Я бы сказала, что я понимаю его, но это не значит, что это правильно. Порой проще отгораживаться от людей, не подпуская их к себе слишком близко, просто потому что потом будет слишком больно. И чем ближе подпустишь, тем больнее будет. Но если мы каждый раз будем выбирать то, что проще, то никогда не сможем похвастаться, что сделали все возможное, чтоб жить полной жизнью. Личное пространство необходимо всем, но это не значит, что на Земле нет такого человека, по близости которого вы не будете тосковать. Просто по его голосу, глазам, улыбке.
Но почему все-таки не помочь кому-то? Ведь это всего лишь зонтик, ты всего-навсего пройдешься рядом с незнакомым человеком, не обязательно познакомишься с ним, не обязательно увидишь его еще когда-нибудь. Но что-то нас все-таки останавливает. А что тогда говорить про большие вещи? Такие, как говорить с другими людьми про свои чувства, впечатления, несчастья и радости. Ведь нечасто мы можем просто поговорить даже с близкими людьми на такие темы. Сегодня я общалась с человеком, который еще раз напомнил мне, в чем причина. Доверие. Так странно, что, даже надев розовые очки влюбленности, ты не всегда способен довериться человеку сразу и бесповоротно. А что, собственно говоря, необходимо, чтоб довериться какому-то человеку? Я много раз пыталась сформировать ответ хотя бы для себя, но так толком и не смогла. Что это за чувство внезапной симпатии, - нет, не влюбленности, а именно симпатии, - возможно привязанности, к абсолютно незнакомому человеку? Ведь не всегда обязательно знать человека с детства или хотя бы на протяжении нескольких лет, чтоб понять – ему я могу рассказать все. Я никак не могу понять, откуда может возникнуть ощущение, что он все поймет и что-то подскажет. Другая ситуация, когда человека знаешь на протяжении долгих лет, начинаешь понимать, что он не хочет причинить тебе вред, привыкаешь к его поведению, пусть даже не всегда его одобряешь, но как-никак, ты понимаешь, что постепенно ты ему начинаешь доверять. Но, стоит ему сделать неверный шаг, и все доверие рассыпается на мелкие кусочки. Ты начинаешь понимать, что проще отгородиться от него, чем пытаться восстановить что-то. И при всех усилиях восстановить прежние отношения, ты с трудом сможешь просто поддерживать разговор с ним. И как ты оценишь, кто виноват? Ведь, возможно, он не хотел тебя обидеть, и позже очень сожалел об этом. А ты вроде и хотела все забыть, но просто не можешь себя пересилить себя.
Но как тогда вообще возможно предсказать свое отношение к человеку? Как найти того, кому ты сможешь доверять самые сокровенные мысли? Само собой, ответ и так понятен: не надо никого искать, все придет в свое время, именно тогда и там, где нужно. Возможно, это будет не тот, кого вы ожидали или о ком мечтали, но это не значит, что от этого будет хуже. Но как порой, все-таки хочется понять смысл проделок Госпожи Судьбы, суть ее прихотей и предугадать все ее ходы наперед. Сомневаюсь, что это удалось хоть кому-то)))


Рецензии