Артиллерист Иван Аборнев

О стариках нередко судят по их отношению к внукам.
Иван Тимофеевич души не чает во внучке Ане.
Она – студентка художественного училища, рисует его портреты. Самый большой из них висит на стене и украшает его комнату. На портрете Иван Тимофеевич в военном мундире при всех орденах и медалях.

О своей жизни Иван Тимофеевич Аборнев рассказывает по-доброму, на судьбу не жалуется. Родился он в Алтайском крае в 1923 году. Отец умер в молодом возрасте. Ваня остался старшим и единственным в семье мужчиной, кроме него еще три сестры мал мала меньше. В 10 лет он уже работал, как полноправный член колхоза. Его определили верховым на лошадь. А когда ему исполнилось 15, он запрягал пару лошадей и возил зерно на элеватор.
Колхоз имени Дзержинского в селе Вяткино, где жила их семья, был большим и зажиточным. Хлебушка, молочка, сметанки всем хватало, только работай, не ленись. И семья не ленилась. Корова, овцы, куры, свиньи были на их подворье. Со всем этим большим хозяйством управлялась мать и дети. А еще мать работала сборщиком молока. Тогда была норма сдачи молока государству -140 литров в год с каждой коровы.
Учиться в школе Ване было некогда. Но все же образование он получил настоящее, жизненное, которое определяет состоятельность его натуры, житейскую сметку, умение обустраивать свое хозяйство. Эти качества помогли ему и на войне, и в мирной жизни. В августе 1942 года Ивана призвали в армию и эшелоном отправили на передовую линию фронта. Больше месяца новобранцы были в пути. В сентябре они прибыли в город Великие Луки Смоленской области. Его военный путь начался с пехоты. Сколько она, матушка войны, вынесла, сколько дорог прошла, грязи вымешала, пыли нахлебалась, и в жару, и в холод, и в снег, и в слякоть. 500 километров Иван Аборнев с сослуживцами протопал по смоленским лесам, полям, да болотам, пока не приказали им остановиться и разбить лагерь. Три месяца вшивые и голодные с лопатой в руках, они вгрызались в землю - рыли окопы и строили под землей блиндажи. Один сухарик в день – такова была продовольственная пайка на человека. А сухарики эти сбрасывали с самолетов, так как никаким транспортом добраться до лагеря было невозможно. Чтоб раздобыть еду, Иван Аборнев с группой наиболее выносливых солдат, несколько раз ходил на станцию Пречистая, что находилась в 40 километрах от лагеря. Назад они возвращались с американской тушенкой и галетами. Но этой еды на всех не хватало, да и времени на каждое такое путешествие затрачивалось не менее двух суток. Как большое благо вспоминает Иван Тимофеевич, когда им, солдатушкам, довелось помыться в бане и получить новое обмундирование. «Тогда и повеселели все, жизнь новую вдохнули. Много ли нам молодым – служивым надобно?». В сентябре 1943 года Иван Аборнев получил сквозное осколочное ранение шеи и был направлен в военный госпиталь Смоленска.            
4 месяца он находился на излечении. А затем, окончив курсы артиллеристов, стал командиром орудия батареи 45 мм пушек 531 стрелкового полка 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.
В 1944 году наши войска, прорывая оборону противника, наступали и громили фашистов. За умелые действия и храбрость во время боя сержанта Ивана Аборнева награждают медалью «За отвагу». А в 1945 году, когда Иван Аборнев воевал в составе I Прибалтийского фронта, за образцовое выполнение боевого задания при отражении контратаки противника и проявленное мужество его награждают орденом Красной Звезды.
День Победы он встретил в Латвии в городе Шауляй, где дислоцировалась их воинская часть.
9 мая, узнав о капитуляции гитлеровских войск, два отважных парня – Иван Аборнев и его друг – сели на коней и поскакали в гости к немцам. «Мы свободно ходили по их воинской части. Немцы не были настроены к нам враждебно, наоборот, некоторые кланялись и говорили: «Рус – пан! Гитлер капут!». А мы улыбались и хлопали их по плечу. Ведь война всем надоела. В столовой мы пообедали, а на призыв немецких офицеров выпить с ними, отказались. В обувной мастерской поговорили с русским пленным, который шил сапоги для немцев. Посочувствовали его судьбе. Хоть и не по своей воле он здесь работал, но, по всей видимости, из лагеря немецкого ему предстояло отправиться в лагерь советский.
На следующий день свобода передвижения закончилась, всюду были выставлены блок - посты. По дороге Большак, которую мы контролировали и охраняли, за неделю прошло 360 тысяч немецких военнопленных. Их направляли в Тоцкие лагеря».
После войны Иван Тимофеевич Аборнев служил в системе МВД, сначала в Алтайском крае, затем в Казахстане. Когда его дочери понадобилась операция в клинике сердечно-сосудистой хирургии, он написал рапорт о переводе его из Джамбула в Новосибирск. Здоровье собственного ребенка было важнее обжитого места.
Помочь детям, внукам – это всегда было главным смыслом в его жизни. И теперь ему есть от кого ждать поддержки, любви и понимания. Ему есть на кого опереться.
2006
Галина Шевцова


Рецензии
Доброго дня Вам, Галина!

Благодарю Вас за такие жизненные очерки, читая которые воочию представляешь себе тот путь, что пришлось пройти Вашему герою.
Прчему-то вспомнилось, именно призыв 1923-го (дед по матери был того же года рождения) понес самые серьезные потери в той войне - не вернулся почти каждый второй.
Сколько ей пришлось протопать - пехоте-матушке? Наверное, земной шар можно опоясать этими дорогами. А еще вспомнилось о том, что упомянутые "сорокапятки" действовали непосредственно на переднем края, иной раз, буквально в рядах пехоты.
Да, людям той поры пришлось вынести многое...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   17.07.2025 16:55     Заявить о нарушении
Иван Тимофеевич поразил меня своей моложавостью и тем,что был всем доволен. Он вписывался в любые условия, и детство сытное,главное работай, и на войне одно сменялось другим, но позитив побеждал.
А с какой гордостью он рассказывал о поселение, и даже жалел, что я в очерке не описала этот его период жизни. "Мы во, как жили!- говорил он и поднимал большой палец кверху. У нас было всё своё- выращивали хлеб, овощи..., скот, пекарня, маслобойня, гараж... все работали, и не было различия осуждённых и конвоиров". Он тогда женился и с молодой женой жили в землянке. А когда я удивилась. "Да у нас землянка была лучше иного дома: внутри всё деревянное, 2 комнаты, печка, стол, лавки, кровать...
Он расстраивался, когда вышло постановление, и всех распустили,а поселение оказалось заброшенным, и техника,оборудование, поля...

Галина Шевцова   19.07.2025 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.