В память о любимой бабушке...

Я еще с детства не любил, когда люди слишком интересовались моей личной жизнью. Мне и сейчас не нравится, когда начинают расспрашивать о семье, о любви, о секретах, травмах  и глубоко личных делах.

Но, для вас, мои дорогие читатели, я с радостью расскажу историю из своей жизни.
 
Мы жили в Москве, в которой моя любимая бабушка владела маленьким магазинчиком раритетных вещей. Она любила искать и находить старые, дорогие и красивые предметы и коллекционировать  их. Самое главное преимущество этого магазинчика заключалось в том, что он был расположен в центре нашего города, из чего вытекали  следующие преференции: посещаемость значительно больше, чем у других конкурентов, и, соответственно, прибыль тоже больше.

Мне очень нравилось заниматься продажей раритетных вещей вместе с бабушкой, и иногда я даже пропускал занятия в школе, чтобы помочь ей.

Должен сказать, что был и один минус, который испытывала бабушка при продаже вещей покупателям. Дело в том, что она привыкала к этим уникальным вещам и очень ими дорожила. Но надо было на что-то жить, кормить семью, поэтому у неё не было другого выхода….

….День бабушкиной смерти наступил быстро и неожиданно. Я много плакал, да еще и, вдобавок,  мои родители приняли слишком жёсткое решение: они продали магазин, и мы переехали в Америку. Прошли годы….

….Наступил момент, когда мне, от воспоминаний о бабушке, стало совсем тяжело на душе, и тогда я решил навестить мой родной город, родной магазинчик и могилу любимой бабушки.
Через несколько дней я  шел по знакомым c детства улочкам. Магазин стоял на том же месте, а я боялся, что его могли снести. Я подошел ближе, и обнаружил, что он был пуст. Никто не торговал, и я предположил, что у магазина до сих пор не появились хозяева. С радостью я подумал о том, что у меня появляется возможность  вернуть дорогой для меня  магазин в своё владение: подать заявление на возврат магазинчика, то есть на восстановление моего права на реституцию. Так я и сделал.

Был суд, и к большому счастью, мне удалось вернуть магазин.

После этого, я решил переехать из Сан-Франциско в любимую Москву,  и в память о моей бабушке, зарабатывать на жизнь тем же делом, которым так любила заниматься моя любимая бабушка - продажей раритетных вещей.

И закончить я хотел бы тем, что, через какое-то время, я понял, что мне очень тяжело расставаться с коллекционными предметами, которые становились мне всё ближе и ближе. И я, с радостью,  подумал, что внутренне стал похожим на свою любимую бабушку. И осознание этого постоянно согревает  мою душу…. 

Фото из интернета


Рецензии
Не верю. Простите, всегда следую за чувством, которое "бежит" по следам, после прочтения рассказа. Много нестыковок. Место. Время. Суд. Мало про бабушку. Неясно про магазин. Может нужно молчать. Тогда не Вы не узнаете взгляд читателя. Не сможете спорить с ним. А, зачем? С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   18.12.2018 17:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, спасибо вам за прочтение, отклик и замечания.

Скажите, пожалуйста, когда человек творит (я не про свои опыты) ему априори известен результат труда? По вашему, лучше даже не пытаться пробовать, не обжигаться? А как же приобрести опыт, навык? А как же "За битого двух небитых дают». А может быть, «лучше сожалеть от сделанного, чем от несделанного?» или по Толстому: «Делай что должно и пусть будет то, что будет».

По сути. Мне хотелось показать развитие чувств ГГ к бабушке. Насколько это удалось, судить, конечно, не мне.

Я не писательница, я студентка. Мне казалось, что основная мысль о любви к бабушке отражена. Это было целью миниатюры. Нестыковки, безусловно, возможны. Была бы вам признательна за конкретизацию. Если смогу подправлю.
С уважением, Дарья.

Даша Квон   22.12.2018 19:00   Заявить о нарушении
Подправлять ничего не нужно. Поезд ушёл. Прекрасно Вас понимаю. Не осуждаю. Вы описали то, чего, как правило, быть в те годы не могло. В том месте. Потом такой суд в Москве, в то время, выдумки. Конечно, пробуйте! Конечно, ищите! Не сердитесь на старика. С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   23.12.2018 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.