Кн. 1 Том 3 Часть 7-4 Скуфья

СТАРЫЕ  ФОТОГРАФИИ  БУГУРУСЛАНА.
БУРУГУСЛАН       ПЕТЕРБУРГСКАЯ  УЛИЦА    И    ДУХОВНОЕ  УЧИЛИЩЕ
В этом училище учились сыновья Анания – Венидикт, Николай и Константин.
Etoretro.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ   7-4   СКУФЬЯ   

В бытность Анания Иоанновича Покровского в селе Пронькино действовало (до лихолетья) две церкви: селе Пронькино было две церкви.
Первая, построенная в 1860 году – Никольская церковь и
Казанско-Богородицкая церковь, построена в 1876 году.

И позже, в 1899 году была построена Дмитриевская церковь.

myWin.document.write

Ананий Покровский был переведён в село Пронькино 26 июля 1876 года.
А Казанско-Богородская церковь была построена и освещена тоже в 1876 году.

Мы полагаем, что Ананий Иоаннович был направлен за отличные успехи - на службу   именно в эту новую церковь.

Благодаря стараниям  нашего соавтора  в нашем дружном триумвирате (Ираида с Виктором, Олечка Савонина и Владимир с Идой) – Владимиром Николаевичем Покровским
было проработано  и изучено множество Саратовских Епархиальных ведомостей, в которых он отыскал, извлёк  и представил для публикации этой Главы некоторые биографические данные Анания Иоанновича Покровского и его детей.

Представляем их здесь в память о нашем уважаемом предке…




1879 год. Самарская духовная консистория слушали рапорт цензора катихизических поучений священника Смамарского женского монастыря Георгия Третьякова от 26 апреля сего 1879 года с представления прочитанных им 2402 катихизических поучений 32 лиц и отзывом о достоинствах этих поручений.

В отзыве этом изъяснено между прочим… 22)  15 поручений на весь символ веры священника села Пронькино Богуславского уезда Анания Покровского.

… Приказали: … катихизаторам священникам… села Пронькина, Бугурусланского уезда Ананию Покровскому, … , как составившим поучения, по отзывам цензора, во всех отношениях удовлетворительно, объявить чрез пропечатанье в Самарских Епархиальных Ведомостях, одобрение Епархиального начальства, с обозначением о сём в их формулярных списках.
Самарские Епархиальные ведомости. Часть официальная № 14. 15 июля, стр. 302.

1881 год. Священник Ананий Покровский является вкладчиком в эмиритальную кассу духовенства Самарской епархии. (5 рублей в первую половину года и 10 рублей во вторую).
Приложение к Самарским Епархиальным ведомостям, № 17, 1 сентября 1883 года.

1884 год. Расписание катахизических поучений в городах и сёлах на 1885 год по V благочинническому округу Бугурусланского уезда (благочинный священник Михаил Архангельский):  священник села Пронькина Ананий Покровский.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная № 22, 15 ноября 1884 года, стр. 498.

1885 год. 25 февраля 1885 года, № 369. Со списком духовных лиц Самарской  епархии, удостоенных награждения знаками отличия по усмотрению Святейшего Синода. Указом сим дано знать, что по самарской епархии награждены за отличную усердную службу по епархиональному ведомству; … е) скуфьею - … священник села Пронькина, Бугурусланского уезда, Ананий Покровский…
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8, 15 апреля 1885 года, стр.148.

1885 год. Самарским епатриархальным начальством священник села Пронькина Бугуруславского уезда Ананий Покровский, перемещён по прошению, на 1-е священническое место в село ИБРЯЙКИНО того же уезда.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 17 1 сентября 1885 года, стр. 300.

-----------------------------------------------------------


1881 год. В церковно-приходской школе села Пронькино учатся 2 мальчика и 6 девочек.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 23, 1 декабря 1883 года, стр. 393.

1883 год. В церковно-приходской школе села Пронькино учатся 18 мальчиков
 и 2 девочки.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1883 года, стр. 468.

1884 год. В церковно-приходской школе села Пронькино (мордовская)  учатся 20 мальчиков и 2 девочки.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября, 1884 года, стр. 419.

----------------------------------------------------


Фотография Бугурусланского духовного училища помещена в верху данного раздела.

1881 год. Сын Венедикт окончил 1-й класс Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1881 года, стр. 245.

1882 год. Сын Венедикт окончил 2-й класс Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1882 года, стр. 264.

1883год. Сын Венедикт окончил 3-й класс Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1883 года, стр. 310.

1884 год. Сын Венедикт окончил 4-й класс Бугурусланского духовного училища.
Выпущен из училища 14-м номером. Первые 13 выпускников  переведены в 1-й класс духовной симинарии.


--------------------------------------------------------


1882 год. Николай Покровский окончил подготовительный класс Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1882 года, стр. 264.

1883 год. Николай Покровский окончил первый класс  Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1883 года, стр. 310.

1884 год. Николай Покровский окончил 2-й класс Бугурусланского духовного училища четвёртым нумером.

1885 год. Николай Покровский окончил 3-й класс класс Бугурусланского духовного училища.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1885 года, стр. 282.

----------------------------------------------------


1884 год. Константин Покровский окончил подготовительный класс Бугурусланского духовного училища по первому разряду.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1884 года, стр. 333.

1885 год.  Константин Покровский окончил первый класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Переведён во второй класс.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1885 года, стр. 282.

--------------------------------------------------


1885 год. Самарским епархиальным начальством священник села Пронькина, Бугурусланского уезда Ананий Покровский перемещён, по прошению, на первое священническое место в село Ибряйкино того же уезда.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 17, 1 сентября 1885 года, стр. 300.

1885 год. Самарским епархиальным начальством священник села Павловки, Бугурксланского уезда Василий Рождественский, перемещён по прошению,  на второй священнеческий штат в село Ибряйкино того же уезда.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября 1885 года, стр. 384.

1886 год. Самарским епархиальным начальством диакон села Ключей. Бугурусланского уезда, Григорий Курмышский перемещён, по прошению, на штатную диаконовскую должность в село Ибряйкино того же уезда.
Самарские епархиальные ведомости, часть официальная № 3, 1 февраля 1886 г., стр. 60.

Надо полагать – эти трое были переведены в штат новой церкви села Ибряйкино.

------------------------------


1887 год. По клировой ведомости о Христо-Рождественской церкви села Ибряйкино  за 1887 год села Ибряйкино сведения о семье священника Анания Покровского:

Жена его – Евгения Матвеевна, священническая дочь, 38 лет;

Дети их - 5 сыновей и 2 дочери:

Венидикт обучается в Самарской Духовной Семинарии на епархиональном содержании, 17 лет;

Николай обучается в самарской Духовной Семинарии на содержании отца, 16 лет;

Константин обучается в Богуруславском духовном училище на содержании отца, 13 лет;

Антонина обучается в Самарском епархиальном училище на содержании отца, 12 лет;

Алексей находится при отце, 8 лет;

Александра находится при отце, 5 лет;

Григорий находится при отце, 1,5 года;

Мать его, вдова Степанида Павловна Покровская, пособия ниоткуда и никакого не получает;

Тёща его, Любовь Петровна Зефирова, 62 года, пособия ниоткуда и никакого не получает.



Рецензии