Мистер Игрек Рок. Часть вторая. Глава 9

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
С ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ
 
1.
И утром Сонелея к завтраку не вышла. Из её комнаты, куда мистера Рока со вчерашнего дня не пускали, то и дело доносились звуки прыжков и хлопков. И служанка, кое-как накрывшая стол для завтрака, прислуживать хозяину не стала, а убежала туда же с целой коробкой баночек, скляночек и ворохом полотенец.
С одной стороны, это было не очень приятно, с другой, давало возможность хорошенько обо всём подумать. Вот только думать мистеру Року больше ни о чём не хотелось. Со вчерашнего вечера он ощущал апатию и скуку, и ключ висел на его шее холодный, как дохлая рыбина, сил не прибавлял, а, кажется, наоборот, тянул их в себя...
Завтракать одному было совсем уж тоскливо. Неторопливо одеваясь, мистер Рок погладил перед зеркалом своё мягкое, без намёка на щетину, лицо, провёл рукой по волосам... М-да. С ним определённо происходит что-то не то. Даже, когда казалось, что в Мидегоде вполне можно жить, это «не то» всё равно оставалось, и, раз он это понимает, значит, в прошлой жизни было иначе...
А как было в прошлой жизни? Лучше, или хуже?
Должно быть, лучше, раз нынешнее положение дел чем-то не устраивает...
Впрочем, даже если было и хуже, он всё равно, после праздника в Мидегоде не останется! Нет, нет и нет! Когда себя не помнишь, не спасёт ни богатство, ни положение «человека с ключом», которое, якобы, даёт здесь власть, ни красавица жена, которая, как и все, ничем не помогает!
Да и какая, к чёрту власть?! Скорее, такая же иллюзия, как и всё, чем он теперь живёт! И никаким мэром он раньше не был, как не был доктором, и не был игроком! Кем был — непонятно, но зато точно известно, что когда-то он был САМИМ СОБОЙ, и это сейчас казалось абсолютно достаточным! А тот единственный житель Мидегода, который, по словам Мебиса, всё, всё о нём знает, пускай утрётся! Искать его, судя по всему, себе дороже, да и надо ли? До праздника осталось два дня, которые лучше провести себе в удовольствие, а там будь, что будет!
Мистер Рок натянул рубашку. Последние дни он ходил исключительно в своём старом костюме, и, хотя Сонелея ничего больше по поводу его одежды не говорила, служанка, тем не менее, демонстративно чистила только чёрный, Струкроповский костюм, полностью игнорируя этот, в результате чего на воротничке рубашки уже наметилась противная серая полоска. «Надо будет заставить её постирать», – морщась подумал мистер Рок. Вчера он предпринял, было, попытку купить что-то ещё на смену, но магазины по дороге к «Садам забвения» оказались закрытыми, а на поиски других не было времени. «Ничего, – сказал он себе, – надо будет сам всё постираю и почищу, но Струкроповское барахло ни за что больше не надену! И, уж конечно, близко не подойду к тому тряпью, которое он мне хотел всучить для праздника!»
Чемодан с наличными из банка господина Дорша, валялся где-то в недрах комода, и мистер Рок нарочно вытащил из него куда больше, чем могло понадобиться, решив истратить всё, и, в первую очередь, позавтракать с шиком не за одиноким домашним столом, а в ресторане Деказорье, благо, там он, уж точно, без компании не останется! А тут ещё, словно подтверждая правильный ход мыслей, в дверях появилась торопливая служанка с только что принесённой запиской от господина Валеами, где тот тоже предлагал позавтракать и тоже у Деказорье.
Что ж, видно, судьба!
Мистер Рок закончил одеваться, ещё раз пригладил идеальную причёску и пошёл к Сонелее сказать, что уходит.
От робкого стука дверь в комнату супруги приоткрылась и в проёме показалось небесно голубое с золотом платье, натянутое на манекен. Бирку с него ещё не срезали и она, чёрт побери, была до ужаса похожа на те, что украшали барахло Струкропа! Однако, проверить мистеру Року не дали. Голос Сонелеи снова завопил: «Нельзя!», дверь изнутри захлопнули и только потом, довольно сурово, как показалось мистеру Року, супруга пожелала ему счастливого пути.
Ну и плевать! Сегодня он решил получать от жизни только удовольствия, а разбирательства по поводу платьев Сонелеи под определение «удовольствия» явно не подходили.
Мистер Рок вышел из белого особняка и гордо водрузил на голову шляпу с алым пером. Вдруг подумалось, что он совершенно не помнит, откуда эта шляпа взялась, но мысль не успела даже принять чётких очертаний. Мистер Рок захохотал. Снова загадка? Ну, уж нет! Сегодня всё вон из головы! Сегодня выходной ото всех раздумий и предположений... Разве что... Ну, да, почему бы и нет? Он только пройдёт мимо колодца, посмотрит... Вряд ли, конечно, там будет что-то новое, но, почему бы и не осмотреть городскую достопримечательность более пристально, чем обычно? Да он и делал-то это, кажется, всего раз, а потом возле колодца постоянно крутилась эта... Тарри Гама...
Мистер Рок остановился, прикидывая, как ему лучше пойти, чтобы долго не плутать и выбраться к заведению Деказорье через площадь с колодцем, но тут из-за соседского забора, обвитого ветвями с нежными весенними листочками, послышалось щёлканье ножниц, потом неясное бормотание, а потом показалась и голова господина Чайки Дрорра третьего.
- Вы? – спросил он, то ли неприязненно, то ли просто сварливо. – В такую-то рань... Не ожидал. Уж, кому-кому, а вам не пристало... Ладно мы, но вы-то...
- Доброе утро, – приподнял шляпу мистер Рок.
- Доброе, доброе, – пробубнил господин Дрорр. – Я про то, что ходить и проверять всё ли готово, дело слуг, но никак не наше..., то есть, ваше.
- Я иду завтракать к господину Деказорье, – ответил мистер Рок. – Не желаете составить компанию?
- Ещё чего! – фыркнул господин Дрорр. – У меня розы, мистер.., как вас? Рок? Да, мистер Рок! Так вот, розы без ухода не вырастут, или вырастут, но не те. Я должен следить. Вырезать ненужное, оберегать своё... Вам бы тоже определиться со своим и чуждым, а то ходите невесть к кому, а в Клуб ни ногой! Со дня посвящения я вас там ни разу не видел, хотя вчера был почти полный сбор. Перед праздником и вы могли бы зайти.
- Зайду, – сказал мистер Рок. – А вы, кстати, сделали распоряжения относительно своей памятной вещи? Она ведь, кажется, в Клубе хранится? Что там? Лошадиная сбруя, как мне помнится... Не хотите забрать пока для сохранности?
Лицо господина Дрорра омрачилось.
- Да пропади она пропадом, – прошипел он. – От целой жизни только и есть, что напоминание о мифе, лживом от начала до конца! Мне нет нужды это беречь, тем более постоянно держать перед глазами! Я мог бы оставить многое другое, но оставил именно это, чтобы только его и помнить, и ни о чём не жалеть! И, представьте себе, не жалею! Ращу розы в полном спокойствии, и забочусь лишь об одном, чтобы летом здесь всё было белым от цветов, без червоточин и примесей в виде алого!
- Что ж, тогда, не смею мешать.
Мистер Рок снова приподнял шляпу, но господин Дрорр уже от него отвернулся и побрёл по дорожке своего сада, зорко высматривая что-то в розовых зарослях.
«Тоже, наверное, имел власть когда-то», – подумал мистер Рок, отходя. – «Интересно, что им тут так дались эти властители?». Он бегло осмотрел соседские заборы, нет ли и там кого, но увидел лишь собаку, лениво зевающую возле лужи. «Интересно, кого бы расспросить, почему здесь всё так построено?», – подумал мистер Рок, опасливо отходя от собаки, и пошёл себе дальше, присматриваясь к улицам, чьи изгибы и повороты вызывали теперь его живейший интерес.
Планировка города, действительно была занятной. Видя её теперь, словно в первый раз, мистер Рок отдавал себе отчёт в том, что не разобраться в странностях Мидегода сразу можно было лишь при условии, что потеряна всякая память. Маршрут, сотни раз исхоженный вдоль и поперёк, показался вдруг едва знакомым, и то, что раньше проходилось почти автоматически, сейчас, при движении более внимательном, оказалось похожим на лабиринт. Знакомый поворот приводил в тупик, а проулок, в который и заходить-то не сильно хотелось, внезапно выводил к месту тоже, вроде бы, знакомому, от которого до колодца всего ничего, но, бац, новый поворот, и всё опять незнакомо!
Одним словом, мистер Рок почти заблудился. А когда обнаружил себя стоящим в двух шагах от ресторана «Страсти человеческие», решил больше не рисковать и, раз уж дошёл до конечного пункта назначения, то и хорошо! А колодец.., как-нибудь в другой раз.
Он давно здесь не был, давно не видел господина Деказорье, и теперь, глядя, как тот идёт к нему, лавируя между столиками, понял вдруг, что рад! Действительно рад видеть именно его! Он так сразу и сказал, крепко, с чувством пожимая ресторатору руку, и ждал в ответ обычных восторгов, улыбок и той особой хозяйской суеты, от которой любому гостю становится тепло и приятно.
Но ничего такого не было!
Всегда болтливый, жизнерадостный и от всего приходящий в восторг ресторатор сегодня был на удивление сдержан. Без сухости, но достаточно скупо для того, чтобы между ним и собеседником установилась дистанция, он ответил на рукопожатие и указал вглубь зала на ширму, за которой находился столик для особых гостей.
- Что-то случилось? – спросил мистер Рок.
- Нет. Но скоро праздник, – лаконично и туманно ответил Деказорье.
Однако, мистер Рок успел заметить брошенный исподлобья взгляд на ключ, который он сегодня, почему-то, надел в самый последний момент, поверх костюма.
- Послушай, Балон, – зашептал он, – неужели и ты будешь делать вид, что это что-то значит на самом деле?! Это всего лишь вещь, которую мне дали, ничего толком не объясняя! На самом же деле...
Он не договорил. Деказорье глянул на него, как собака, которой неожиданно запретили то, что позволяли всегда, и, молча развернувшись, пошёл к ширме, створку которой с величайшей почтительностью отодвинул, чтобы мистер Рок смог пройти.
За столиком сидел господин Валеами.
- Не говорите с ним обо мне... пожалуйста! – послышался тихий шепот из-за ширмы, когда мистер Рок вошёл.
Он непроизвольно обернулся, однако, поставленная на место створка лишь покачалась немного и затихла, приглушая обычные ресторанные постукивания, позвякивания и тихие переговоры.
- Ну, вот и вы, мой дорогой! С добрым утром!
Как всегда, безупречно выглядевший господин Валеами приподнялся для рукопожатия, но тут же и опустился обратно, попросив дать минуту, чтобы дочитать статью в газете.
- Мирские дела, – сказал он со вздохом. – Но вы можете завтракать, кофе только что принесли. Не ждите меня, хозяйничайте, а я скоро...
Стол, действительно, был полностью сервирован, и похожий на пирамиду кофейник источал жар и аромат. Аппетитной горкой лежали на тарелках тёплые тосты, поблескивали свежими срезами помидорные кружки, в небольшом серебряном саркофаге выглядывал из рассола сыр, а возле стопки оладий, уже нанизанная несколькими зернами на нож, расположилась икра...
Мистер Рок почувствовал, что голоден. Он сел, из помидоров и сыра соорудил себе на тосте нечто аппетитное, но откусив пару раз, почувствовал, что удовольствие от жизни куда-то уходит. Блуждания по улицам и странное поведение господина Деказорье снова напомнили о бесчисленных тайнах Мидегода, от которых, похоже, никуда не деться... Стало грустно и так одиноко, как не было ему с самого первого дня пребывания здесь! Два дня до праздника! Скорей бы уж!.. А, может, и не ждать вовсе? Воспользоваться «служебным положением» и приказать Прето Мею и Самиду доставить его туда, откуда они всё привозят, а там попросту исчезнуть?! Или поступить ещё проще — самостоятельно пробраться к самолёту, (благо он уже знает, где это), как-нибудь незаметно просочиться внутрь и.., прощай, Мидегод!
М-да... Идея, конечно, неплоха, однако, учитывая здешний тотальный контроль, ему к самолёту даже подойти не дадут. А Прето Мей и Самид непременно откажут.
Мистер Рок вздохнул.
- Сейчас, сейчас, я уже заканчиваю, – по-своему расценил его вздох господин Валеами.
Быстро добежал глазами до окончания статьи и отбросил газету.
- Ничего нового! Все эти массовые протесты одинаково начинаются и вполне предсказуемо закончатся, так что консультировать их не поеду.
С величайшим интересом он осмотрел стол, плотоядно почмокал над икрой, потом покосился на то, что ел мистер Рок и потянулся к оладьям.
- Ужасно люблю плотно завтракать, – сообщил с откровенным удовольствием. – Живя в Мидегоде, перепробовал много нового, о чём раньше и не слыхивал, но старое доброе меню вот здесь, – господин Валеами похлопал себя по животу, – неизменно прописывает на завтрак что-то испечённое и непременно со сметаной и овощами. И вы, как я посмотрю, кое в чём тут со мной солидарны.
Смачно откусив от оладья почти половину, господин Валеами потянулся к салфетке, при этом стопка ещё не прочитанных газет на краю стола покачнулась и ссыпалась шелестящим водопадом на пол, а взгляду мистера Рока открылась толстая чёрная книга, что лежала под ними. Книга была знакомая, и страх, испытанный когда-то при её прочтении, слабо шевельнулся в памяти.
- Зачем это здесь? – спросил мистер Рок, как ему самому показалось, довольно резко.
Господин Валеами, как раз закончивший поднимать газеты, посмотрел в ответ как-то странно, то ли обеспокоенно, то ли с недоумением.
- Вас это раздражает?
- Нет... Просто я не понимаю... Помнится, однажды, вы просили меня эту книгу прочитать и очень сильно интересовались, какова будет реакция. А я не хотел отвечать, потому что.., ну-уу, потому что... Одним словом, это не самые приятные мои воспоминания, и мне бы не хотелось опять...
- Нет, нет, читать книгу я вас больше не попрошу!
Господин Валеами усмехнулся, взялся, было, за чёрный, позолоченный корешок, но убирать Библию не стал, лишь слегка передвинул.
- Насколько мне известно, доктор Лаенг показывал вам свод правил Мидегода, – сказал он. – Не знаю, обратили ли вы внимание, но под тринадцатым пунктом там стоит желательное знание этой книги. Да, я давал вам её читать, но не только ради соблюдения правил, а ещё и затем, чтобы посмотреть, вдруг что-то вспомнится... Религиозные переживания в значительной степени опираются на память. Точнее, они откуда-то из области подсознания, но ведь там всё самое важное и накапливается... Вы могли бы вспомнить, как вас учила молиться мать, или, как отпевали кого-то из умерших родственников. Может быть, венчание, или рождение, крестины... Что-то вполне могло вспомниться.
- Я помню только страх, – сказал мистер Рок.
- Да, вы говорили.
Господин Валеами опустил глаза и продолжил завтрак, давая понять и тоном, и действием, что тему Библии они закрыли.
- Послушайте, – сказал мистер Рок, откладывая свой тост, – до праздника два дня. Там что-то со мной произойдёт, о чём вы, конечно же, не скажете, но, по крайней мере, объясните, что из себя представляет сам праздник, и почему одни его ждут не дождутся, а другие готовятся запирать свои двери?!
Господин Валеами слегка поморщился.
- Праздник это всегда хлопотно и шумно. Для одних развлечение, другим только беспокойство. Если бы положение не обязывало, поверьте, я бы и сам заперся, но не могу. А вам и того хуже.., – он попытался улыбнуться, но вышло как-то косо. – Вам, мистер Рок, предстоит быть в центре внимания, а наши, м-ммм, как бы это сказать.., наши завсегдатаи празднования далеко не всегда бывают сдержаны. В этот день всем всё можно, понимаете?
- В каком смысле? – насторожился мистер Рок. – Вы, что же, хотите сказать, что меня могут выставить на посмешище, и никто этому не помешает?
- Нет! Ну, конечно же, нет! – снова поморщился господин Валеами. – Никто вас на посмешище выставлять не собирается! Однако, испытание, которое вам придётся пройти.., уж тут, простите, городская традиция неизменна.., так вот, испытание это может иметь, так сказать, последствия...
- Какие последствия?!
Господин Валеами выдохнул, как человек, уставший от выполнения своих обязанностей, и, размешивая в чашке давно уже растворившийся сахар, проговорил:
- Я не знаю, какие конкретно последствия... Может, и никаких... Но вам ПРИДЁТСЯ пройти испытание и на глазах у всех.
У мистера Рока еда застряла в горле. Он постыдился бы признаться вслух, но от слов господина Валеами его затопил изнутри такой панический ужас, что с лица мгновенно сбежали все краски.
- Меня, что же, в колодец заставят спрыгнуть? – вырвалось из горла само собой.
Вырвалось, потому что припомнились вдруг слова Барбера Таруо и Мебиса.., потому что вспомнилась девушка-призрак, которую, по словам Луисса, не каждый может увидеть, зато мистер Рок, как ни появится у колодца, так и видит!.. Вырвалось почти случайно и не слишком обдуманно, из того самого подсознания, о котором только что говорили. Вырвалось и повисло в воздухе, поскольку, удивительное дело, но господина Валеами вопрос о колодце тоже заставил побледнеть.
- Кто вам рассказал?! – зашипел он, меняясь в лице. – Даже не думайте! Вас с такими мыслями к колодцу близко не подпустят, и не мечтайте! Вы ДОЛЖНЫ пройти испытание, как положено, иначе, всё зря! И все наши памятные вещи.., наши муки.., всё напрасно!..
Внезапно он схватился одной рукой за горло, другой за голову и глухо застонал.
Мистер Рок медленно поднялся.
- Должен? – переспросил он ледяным голосом, наблюдая, как Валеами давится беззвучным кашлем. – Я здесь, милостивый государь, никому ничего не должен. Или только тому, кто мне хоть что-то объяснит, но, вижу, тут таких нет!
Под брошенной на стол салфеткой звякнула ложечка, и этот тихий звук оказался единственным в той оглушительной тишине, которая воцарилась вдруг в зале.
- Как вы мне все надоели! – выкрикнул мистер Рок.
И, опрокинув стул, бросился прочь.


2.
Из ресторана он выскочил, ничуть не заботясь о том, какое впечатление производит на присутствующих. Ширма, слишком сильно им отодвинутая, тоже с грохотом упала, но посмотреть на дело рук своих он даже не обернулся! Мистер Рок был взбешён испорченным завтраком и, более всего, испорченными намерениями на день! Ощущения были такие, словно весь он, а не одно только сознание, тонули в вязком киселе, где, сколько ни барахтайся, на поверхность за глотком спокойствия не вынырнешь!
«Достали все! – мысленно кричал он. – Теперь, оказывается, ещё какое-то испытание! А хочу я этого, или нет.., должен и всё! Но нет, не дождётесь! Надо прямо сейчас пойти и сделать что-то такое, из-за чего вся эта братия переполошится! Что-то запретное! К примеру, заглянуть в колодец и попробовать туда залезть, а то, ишь, «близко не подпустят»! Стану я спрашивать! А если на самом деле не подпустят, пойду к падре Сала и исповедаюсь! Или...» Он даже остановился, потому что мысль, пришедшая в голову, была проста, понятна и логична! Куда проще и логичней всего придуманного до неё!
«Я прямо сейчас попробую из города уйти!», – сказал себе мистер Рок. – Тем же путём, которым и пришёл, через поле в лес, а там, как получится! Уж, если в морозную зиму уцелел, то теперь-то чего бояться?!»
От уверенности, что только так и надо поступить сделалось легко и, если не слишком приятно, то, во всяком случае, умиротворённо. Мелькнула, правда, неудобная мысль о том, что не мешало бы прихватить еды на всякий случай, но нарастающий азарт оказался сильнее здравого смысла. Требовалось немедленное действие именно «по существу», своего рода Акт Возмездия, в котором любые предварительные приготовления выглядели инородно, как нечто упорядоченно-бытовое, вроде подготовки к пикнику, что значительно понижало, не только статус действия, но и решимость самого мистера Рока, а допускать подобное никак было нельзя!
Он прикинул в каком месте находится, мысленно наметил маршрут и двинулся вперёд, не обращая внимания на прохожих, которые как-то особенно низко ему кланялись. Мистеру Року ни до кого сейчас дела не было, он шёл и задавал себе один и тот же вопрос: что же раньше-то не решился? Ладно ещё в самом начале, когда расчётливый Дорш вполне логично объяснил ему, что беспамятному в прошлую жизнь лучше не возвращаться! Да, тогда он остался, и это было, хоть как-то оправдано! Но потом-то, почему не ушёл?! Скажем, после визита к чёртову Струкропу? Или прямиком из «Садов забвения» госпожи Мичиде? «Найдите свою памятную вещь», сказала она? Ха! Да одной этой фразы было достаточно, чтобы понять, какого дурака из него здесь делают! Как можно, не имея памяти, найти свою памятную вещь?! И где? В Мидегоде, жители которого давятся кашлем при малейшем правдивом слове!
Нет уж, хватит!
Он уйдёт немедленно и не остановится, даже если всё местное население вывалит на дорогу и начнёт рассказывать, как когда-то он был здесь любимым мэром, (или не был, что, говоря по совести, уже ничуть не волновало)! Не остановится, даже если по пятам, со слезами на прекрасном лице, будет бежать Сонелея! Не обернётся, даже если окликать его будет внезапно вернувшийся господин Тиффо! И только, если понадобится сказать: «Прощайте» супругам Сойедис, он обернётся...
Мистер Рок почувствовал лёгкий укол печали при воспоминании о милой комнатке с видом на поле и лес... К нему так хорошо отнеслись в «Ахее» и, даже если это была всего лишь часть общего заговора, упрекнуть добрейших Луисса с Ленеоппой не в чем. А вот себя он будет бесконечно упрекать за гадостный последний визит, когда так свысока, так безжалостно поступил с бедной Ленеоппой. Может, всё-таки, зайти к ним, попросить прощения? Ему ведь совсем не обязательно говорить про то, что уходит прямо сейчас, просто зайдёт, извинится и всё... Да и к падре не помешает заглянуть для последнего разговора — церковь и гостиница в двух шагах друг от друга, а перед достопочтенным Сала он тоже виноват. Вон, кстати, и шпиль собора уже виден над деревьями...
«Ладно, – сказал себе мистер Рок, – пойду, приму все упрёки, которые заслужил, задам самые последние вопросы, покаюсь и тогда уйду. В долгом пути необлегченная совесть куда хуже, чем отсутствие еды!»
Он свернул с намеченного маршрута и двинулся к церкви, ибо она была ближе.






_______________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/05/1696


Рецензии