Мистер Игрек Рок. Часть вторая. Глава 11

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
МЭР, НАКОНЕЦ, ПОЯВЛЯЕТСЯ!

1.
На пороге стоял гигант в зелёном камзоле с золотыми пуговицами. Мистер Рок без особого труда вспомнил имя. Трёвелип Кий. Их с Сонелеей сосед по Коронационной улице и владелец милого особнячка, похожего на бонбоньерку. Его круглое лицо казалось слепленным из мягких шариков, а над верхней губой топорщились совершенно кошачьи усы, но, несмотря на, вроде бы, несуразный вид, выглядел мужчина совсем не смешно. Скорее, величественно и властно, что особенно подчёркивало торжественное и немного скорбное выражение лица.
- А я за вами, любезнейший, – произнёс гость без особого выражения. – Солнце уже садится, и мне велено проводить вас на ночное бдение в Клуб.
- Зачем? – спросил мистер Рок, чувствуя себя до ужаса глупо.
То, что совсем недавно толкалось в нём и торопило, теперь не подавало признаков жизни. Он стоял в этой приветливой гостиной инородным телом, опустошённым и отрешённым ото всего, с одной только горькой мыслью, что не успел уйти и теперь, похоже, обречён вспомнить о себе всё то, за что недавно душу готов был отдать, но что сейчас, в эту самую минуту, казалось уже ненужным и, хуже того, губительным!
- Так ведь праздник завтра, – развёл руками Трёвелип. – Вам, как почётному гостю, надлежит там быть с вечера.
Мистер Рок беспомощно посмотрел в бледные лица Сойедисов.
- Я не хорошо себя чувствую.., не хотел бы.., – забормотал он, прекрасно понимая вслед за произносимыми словами, как глупо и нелепо всё это звучит..
Трёвелип отрицательно покачал головой.
- Пойдёмте, мистер Рок, после заката идти будет хуже.
Внезапно из-за своей конторки выскочил Луисс. Выскочил так стремительно, что мистеру Року померещилось, будто он сейчас захлопнет дверь перед носом Трёвелипа и предложит всем им бежать через какой-нибудь чёрный ход!
Но Луисс всего лишь поднял отброшенный Ленеоппой ключ и протянул его мистеру Року.
- Спасибо, – обречённо прошептал тот.
Он не хотел идти. Не понимал, как могло получиться, что праздник уже наступил, хотя ещё утром твёрдо знал – до него целые сутки. Но задавать об этом вопрос было ещё глупее, чем ссылаться на нездоровье! Его попросту обманули, подозревая, (а может, и зная наверняка), что появится неодолимое желание сбежать, и мистер Рок этому желанию поддастся. Возможно, за ним даже следили, и выйти из города не дали бы всё равно.
- Приведите себя в порядок, – посоветовал Трёвелип, пару раз проводя ладонью перед своим горлом, чем давал понять, что галстук и верх рубашки у мистера Рока находятся в плачевном состоянии.
Ленеоппа двинулась, было, помочь, но Луисс сделал ей знак оставаться на месте, а сам подошёл, чтобы застегнуть пуговицы на безвольно поникшем мистере Роке и завязать ему галстук.
- Идите с ним, – еле слышно прошептал он, делая вид, что никак не может попасть пуговицей в петлю. – В разгар праздника вас наверняка поведут по городу, и во всём этом шуме можно попробовать сбежать... Вам нужно будет выкроить лишь час без надзора... Бегите сразу сюда, я выведу...
- Солнце вот-вот сядет, – поторопил Трёвелип, – а нам ещё надо дойти.
- Успеете, – добродушно откликнулся Луисс, затягивая галстучный узел. – А чего ж господин Валеами машину не прислал?
- Его нет в городе, – лаконично ответил Трёвелип и, осмотрев мистера Рока, спросил: – Всё? Можем идти?
- Идёмте, – ответил мистер Рок.
Он поклонился Луиссу, улыбнулся Ленеоппе, чёрные глаза которой словно вобрали в себя то, что она не смела выказывать при Трёвелипе, и пошёл к выходу.


2.
- А вы знаете, что я хотел сбежать? – спросил мистер Рок Трёвелипа, когда они пошли по улице.
- Зачем? – искренне удивился Трёвелип.
Мистер Рок невесело усмехнулся.
- Хотел вернуть себя прежнего. Да и праздника здешнего не хочу. Устал я от Мидегода.
- Вот так новости! – воскликнул Кий. – А я-то думал вы всем довольны! Вроде, учёный человек, должны понимать... Хотя, не скрою, праздник тут не всякому хорош, как говорится, на любителя, но, в известном смысле, и не плох! А, если учитывать, какой выбор у меня был, то и вовсе хорош.
- А у вас был выбор? – спросил мистер Рок.
- Ну да, как и у каждого.
- У меня, похоже, не было.
Трёвелип хмыкнул.
- Наверняка был и у вас, просто забыли, как всё остальное. М-да... Я иногда думаю, хорошо ли это, не помнить вообще ничего, но так и не понял... Иной раз ужасно хочется вернуть то, что сам пожелал забыть, а порой даже оставленное вспоминать невыносимо. Но лучше так, чем превратиться в ничто.
- Как это? – не понял мистер Рок.
- Тот самый выбор, – ответил Трёвелип Кий. – Жаль, что нельзя выбирать судьбу при рождении. Хотя, что может младенец знать о жизни? А после смерти, сами понимаете, вариантов не много. – Он засмеялся. – Вот я и решил, лучше сюда... Пока живу, надеюсь.
Мистер Рок вдруг вспомнил, как на собрании Клуба Трёвелип заявил, что они надеются на него, и уже открыл рот, чтобы задать вопрос, в чём именно, но тут его провожатый резко остановился, осмотрелся и ткнул пальцем в какой-то тёмный, незнакомый проулок.
- Нам туда, мистер Рок, и здесь, пожалуй, мы всякий разговоры прекратим. Лучше поторопимся. Видите, до заката осталось всего ничего.
На улице, действительно, темнело слишком быстро, и мистер Рок невольно поёжился.
- Я думал, сейчас лишь полдень, – заметил он.
- Что поделать, перед праздником всегда так, – туманно заметил Трёвелип.
В полном молчании они пошли по проулку и неожиданно оказались на пустой и тёмной площади Мидегода. По левую руку высился дом господина Тиффо, по правую, Клуб Особо Избранных. И никакого освещения вокруг! Никакой яркой иллюминации, как в прошлый раз!
- Однако, странно, – пробормотал мистер Рок.
Он не помнил, чтобы дом мэра и Клуб располагались рядом, но Трёвелип приложил палец к губам, призывая к молчанию, и поманил его за собой.
- Вам сюда, мистер Рок, – шепнул он, открывая тяжёлую дверь, – дальше проводят слуги, а я... Я, пожалуй, пойду.
- Постойте! – Мистер Рок отчаянно схватил провожатого за руку. – Скажите, я сегодня погибну?!
- С чего бы? – удивился Кий. – Сегодня же праздник... Сегодня вы получите всё, чего когда-то желали. Если, конечно, оно вам всё ещё нужно...
- А если не нужно?! Если я не хочу?! Если, скажем, мои желания изменились, и прежнее потеряло смысл?!
Взгляд Трёвелипа внезапно затуманился и ушёл вглубь себя
- Отдайте... отдайте всё.., – со странными хрипами пробормотал он. Но тут же встряхнулся, пришёл в себя и шутливо погрозил мистеру Року пальцем: – Э, нет, не выйдет, на такие вопросы я не ответчик. И на слова мои внимания не обращайте, я всегда так, начну и не закончу...


3.
В тёмной комнате, куда мистера Рока проводили из холла какие-то люди-тени, не было ничего. Он с большим трудом узнал тот банкетный зал, где когда-то знакомился с членами Клуба Особо Избранных, да и то лишь потому, что смутно помнил лестницу по макетам соборов и облезлой пирамиде за стеклом между пролётами. Не будь этого, зал он не узнал бы ни за что, и отказывался узнавать даже теперь, когда точно знал, где находится, потому что ничто и никак не напоминало то место, куда когда-то его привёл господин Валеами!
Ладно бы только исчезли кубы с памятными вещами — к этому мистер Рок был вполне готов — но зал словно съёжился, потемнел, как будто начисто лишился окон и стал в несколько раз меньше. Единственным из нового, что он приобрёл, была нелепая толстая колонна, которая выглядела проросшей с нижнего этажа. На ней крепился светильник, столь тусклый, что освещал всего одну вещь — висящую тут же в бронзовой облезлой раме, то ли карту, то ли схему... Мистеру Року она что-то напомнила и, за неимением ничего более привлекательного, он подошёл рассмотреть поближе.
В раме, действительно, находилась карта. Карта Мидегода. И была она похожа...
- Что-то напоминает, правда?
Голос за спиной прозвучал так неожиданно, что мистер Рок даже не вздрогнул, а неприятно дёрнулся и замер, слушая, как громко и бешено заколотилось его сердце.
- Испугался, да? – участливо спросил появившийся из темноты человек.
Точнее, не человек, а человечек — коренастый, упитанный, с лысоватой головой и гладким, как шар, бритым лицом, на котором даже резкие тени от единственного светильника казались размытыми. Одет человечек был в старинный костюм с атласными, неприлично розовыми панталонами и камзолом, густо расшитым золотой канителью. Из кармашка цветочного жилета свисала тяжёлая золотая цепь, а поверх выреза, частыми складками, лежало не самое свежее кружевное жабо.
- Не бойся, – ласково улыбнулся человечек. – Сегодня все должны быть счастливы.
Он осмотрел мистера Рока с откровенным удовольствием, (только что не облизнулся), и широко раскинул руки в приветствии, словно хотел обнять гостя вместе с колонной.
Наконец-то! Наконец-то мы снова вместе, мой дорогой друг! Сказать, что я рад тебя видеть, это не сказать ничего! Я счастлив! И даже более того — я торжествую!
- Кто вы? – еле выговорил мистер Рок, чувствуя нарастающий ужас.
- Не узнал? – притворно огорчился человечек. Но тут же снова заулыбался. – Впрочем, что это я.., ты же до сих пор ничего не помнишь... Но это мы сейчас поправим. Позволь представиться, мэр этого города, господин Сельме Тиффо!





_________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/06/473


Рецензии