Хижина на двоих... - глава 1

     Он всё успел в своей жизни. Родился в семье успешного политического деятеля, вырос в достатке, с медалью закончил школу, поступил в МГИМО, выбрав по подсказке матушки торговое дело, женился на дочери знакомых, много лет поддерживающих дружеские отношения с родителями. Долгие годы работал за рубежом, где у них с Ланой, так звали жену, родился сын Димка, названный в честь деда.

     Но в сердце навсегда осталась кровоточащая рана. Он не поехал на похороны своего деда Алексея, просто выслал деньги родственникам в далёкий от Москвы городок, на берегу самого синего в мире моря. Фамилию деда носил, а в последний путь проводить не полетел. И был в это время в Москве, и времени хватало, но одолела лень. А может, то была и не лень вовсе, а страх встретить там, у деда, ту единственную, которая снилась ему по ночам. Была она в его жизни, была. Его Настенька, его сладкая девочка из далёкой юности, когда он, студент-первокурсник, впервые прилетел к деду на недельку. Тогда-то он и деда увидел впервые.

     Ему девятнадцать, ей шестнадцать. Белокурое чудо, с редкими веснушками на маленьком носике, с медовыми губами, от которых невозможно было оторваться.  Целоваться они стали в первый вечер встречи.

     Она сидела на причале, сооружённом дедом для баркаса, недалеко от дедовской рыбацкой хижины. Он пришёл помочь деду перенести рыбу и снасти. Дед, познакомив их, пошутил:

     - Вот умру и оставлю тебе, Ромка, свою хижину, причал, баркас и снасти. Другого имущества у меня нет. Хватит вам моей хижины на двоих с Настёной. Помни, внук, о моих словах. Жизнь - штука изменчивая, порой так тряхнёт, что места не найдёшь, а тут моя хижина. Она по всем правилам оформлена, от отца моего мне досталась. Отсюда твой отец в Москву уехал и больше не приезжал. Отсюда и Анюту мою вынесли на погост, она так и не дождалась сына. Удивлён я, как это Дмитрий тебе сюда позволил приехать, он вроде навсегда порвал с нами, нищими, отношения.

     - Отец не знает, что я здесь. Он в Пицунду меня отправил, а я путёвку другу уступил, ему важнее здоровье поправить. Если позволишь, то проживу весь срок по путёвке, три недели, - ответил, обрадовавшись чему-то, Роман.

     - Рад буду, внук. Живи сколько хочешь! Смотри, как загорелись глазки у Настёны! Ох, охмурит она тебя, Ромка! На всю жизнь окрутит! Живёт здесь недалеко со своей бабушкой, всё сосватать нас пытается. Родители давно сгинули, - разговорился дед, будто и не замечая присутствия девушки.

     - Да ладно вам, дед Алексей, не хотите на бабушке жениться и не надо! Проживём и без вас. Я о вас беспокоилась, когда вы в простуде свалились. Если что и случится в другой раз, сама буду вас травками отпаивать. А внук ваш понравился, красавчик, я его с утра заприметила. Закручу с ним роман, у него и имя подходящее, - смеясь, ответила Настёна, поднялась на ноги и бегом побежала вдоль берега.

     Давно это было, более сорока лет пролетело. Роман Дмитриевич подошёл к окну своей однушки, открыл форточку, закурил, воспоминания о прошлом поманили. Такая тоска навалилась. Прав был дед: - "Жизнь - штука изменчивая".

     Всё потерял, чем владел. Жена с сыном отсудили и квартиру в центре, и дачу, и машину. Выучил сынка, на ноги поставил, а оказалось и не отец вовсе. Жена прямо в глаза ему это сказала, подавая на развод. Она надеялась сойтись с отцом Димки, овдовевшим накануне, а тот и не думал этого делать, женился на молоденькой секретарше и Димку не признал. Сердце у Ланы и не выдержало. Хорошо хоть родное ведомство не отвернулось, квартирку служебную выделили для проживания.

     Ночью снилась Настёна, звала, томно потягиваясь, как тогда, в то жаркое лето. Любила его неистово, с жадностью, всё твердила о желании родить ему сыночка, такого же красавца. Прощаясь, не плакала...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/09/07/745


Рецензии
Ну и ддурак же ты, Ромка! Более того, придурок! Р.Р.

Роман Рассветов   18.05.2021 15:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роберт!!!
Сколько времени пролетело...

Надежда Опескина   23.03.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.