Дубровник

Дубровник – самый экзотический город Хорватии. Это было первое разделение славян. Три брата Кий, Щек и Хорив развели свои племена. От Щека пошли чехи, а от Хорива – хорваты. Долгие столетия они скитались по свету, пока не осели на берегу лазурной Адриатики. В краю сказочно красивых скал, гор, островов.
Дубровник населён более, чем сорока тысячами жителей. Но и в старом городе живут люди – около тысячи двухсот жителей. Старый город предстаёт во всей своей красе. Он окружён крепкими толстыми крепостными стенами и расположен на скалистом морском мысу.
Весь город – и дома и мостовые, и крепостные стены, всё сложено из аккуратно обтёсанных брусков белого камня. Камни мостовой отполированы множеством подошв до зеркального блеска.
А крыши в городе красные – черепичные.
Город имеет форму неправильного четырёхугольника. С запада и севера город окопан глубоким рвом, вырубленным прямо в скальном грунте. По дну этого рва ныне проложена дорога для автомобилей.
С юга и востока город омывается волнами Адриатического моря. Крепостная стена здесь стоит на высоких прибрежных скалах. Это очень красиво и неприступно.
Крепостной ров широк. Сначала идёшь через него по арочному мосту, сложенному из белого камня. Последний пролёт моста – деревянный, подъёмный. Толстые цепи проходят сквозь специальные отверстия в стене над воротами. Чтобы поднять этот мост, надо изнутри потянуть за концы цепей. Мост тяжёлый, но он уравновешен тяжёлыми чугунными ядрами, подвешенными к цепям по ту сторону ворот. Потому вполне в человеческих силах его поднять.
Пройдя через подъёмный мост и ворота, попадаешь на эскарповую галерею. За ней крепостная стена. Проходишь через вторые ворота и попадаешь в город.
Через весь город, от западных сухопутных ворот, до восточных ворот, ведущих в гавань, проложена прямая, как стрела главная улица. Её длина триста пятьдесят метров. Ширина этой улицы плавно меняется от пятнадцати метров на востоке, до восьми метров на западе. По задумке древних архитекторов это должно было создать ложную перспективу. Когда гости города заходят из гавани через восточные ворота, улица кажется длиннее, чем она есть. И кажется, что она на всём протяжении такая же широкая.
Эта главная улица соединяет две площади. Одна у западных ворот, другая – у восточных ворот. Восточная площадь считается главной, ибо там находится и главный собор города, украшенный фресками Тициана и Рафаэля, и княжий дворец.
На обеих площадях установлены белокаменные фонтаны.
Удивительно, но эти фонтаны построены в 1438 году! У нас в то время было монголо-татарское иго, а у хорват – фонтаны!
Разумеется, фонтаны не могут существовать без водопровода. Вода к средневековым фонтанам была подведена по подземным трубам из горных источников. Она заполняла резервуар в северо-западной угловой башне крепостной стены. Это самая высокая точка города. А потом самотёком разводилась по желобам на крепостной стене, и дальше, по арочным акведукам подавалась к фонтанам. Но арочные акведуки не сохранились. Они ныне заменены на подземные трубы.
Если не считать этой небольшой модернизации, средневековый водопровод прекрасно работает до сих пор, подавая в фонтаны чистейшую горную воду, которую можно пить без кипячения. А тогда в пятнадцатом веке эти два фонтана были главными источниками воды в городе. Правда, в монастырских дворах сохранились колодцы. Но колодцы, это на случай если враги разрушат водопровод – резервный источник воды.
Есть в Дубровнике и три монастыря. Как войдёшь через западные – сухопутные ворота, оказываешься на площади перед фонтаном. Налево узкий проулок между двумя храмами приводит тебя к воротам францисканского мужского монастыря, внутренний двор которого украшен изумительно красивыми аркадами. А направо от той же площади – женский монастырь Святой Клары.
Говорят, что в богатых семьях приданое готовили только для одной – старшей дочери, а остальных дочерей в добровольно-принудительном порядке отправляли в этот монастырь.
Единственная возможность вырваться оттуда была только одна. Если вдруг старшая сестра помрёт, не успев выйти замуж. Тогда запасную дочь срочно выписывали из монастыря и ставили под венец.
Правило майората распространялось и на сыновей. Помните сказку про кота в сапогах? Одному дом и мельницу, а другим по коту в мешке и родительское благословение.
В 1806 году Наполеон завоевал Дубровник. Говорят, будто он попросился с небольшим отрядом из пятидесяти гренадёр только посмотреть местные достопримечательности. Простодушные хорваты его и пустили… Ну, а дальше всё по тексту сказки про лису, которая попросилась к зайцу в лубяную избушку.  Роль храброго петуха выполнили потом русские войска, прогнавшие Наполеона. Этим воспользовались австрийцы и захватили город.
Но вернёмся к Бонапарту. Войдя в Дубровник, он первым делом занял монастырь Святой Клары. Монахинь выгнал, вернее, освободил. В стенах монастыря он разместил свой гарнизон и арсенал.
В освободившемся здании городского арсенала Наполеон устроил театр. Монахини, надо полагать, пошли в актрисы, ибо, куда им ещё-то податься?
Третий монастырь Святого Бенедикта расположен в юго-восточной части города.
От главной улицы в обе стороны расходятся узкие улочки по два метра в ширину. Видимо, эту ширину местные жители считают избыточной, ибо располагают в ней ещё и столики летних кафе!
Обычно столики ставят вдоль одной стены, а вдоль другой стены оставляют проход для пешеходов. Таким образом, проход сужается до одного метра.
Одна из таких улочек, отходящая от главной улицы в северном направлении, была еврейским гетто. Евреям разрешалось жить только там. Северный конец улицы в старину был замурован глухой каменной кладкой, а южный конец, выходящий на главную улицу, снабжён воротами. На ночь эти ворота запирались изнутри гетто. Таким образом, гетто было скорее крепостью, чем тюрьмой, ибо давно известно, что крепость от тюрьмы отличается только тем, с какой стороны ворот находится засов.
Длина этой улочки – метров семьдесят, а ширина – два метра. Дома по обе стороны улицы принадлежали евреям. На третьем этаже одного из этих домов устроена синагога.
Вот так всё миниатюрно.
Итак, пройдя все сто тридцать метров главной улицы, мы попадаем на главную площадь, где расположен второй фонтан и восточные ворота города, выходящие в гавань. В центре площади – позорный столб, к которому привязывали провинившихся. Получишь плетей, постоишь на солнцепёке нужное количество часов и в уму наступит просветление. Налево очень красивое здание таможни. Направо от ней тоже широкая, но короткая улица, которая называется: Pred dvorom (перед двором). Это от того, что на ней расположен княжий дворец. Это очень красивое трёхэтажное здание из белого камня, нижний этаж которого украшен шестью тенистыми арками, а окна стрельчатые, двойные, разделённые посередине маленькой колонной.
Князь не был монархом. Это была выборная должность. Причём выборы в Дубровнике проводились ежемесячно. Видимо, главный принцип хорватской демократии заключался в том, чтобы князь за краткий миг своего правления не успел войти в курс государственных дел.
Раньше в княжьем дворце располагался и пороховой склад. Причём, порох хранился прямо под спальней князя. (Ещё одна демократическая предосторожность от  диктатуры). Но потом, рядом построили арсенал и перенесли туда пороховой склад.
Пришедший в 1806 году Наполеон перенёс арсенал, как я уже говорил, в монастырь Святой Клары, а в бывшем арсенале устроил театр.
Вот таки дела! Стало в Дубровнике меньше демократии, зато больше освобождённых женщин и театральной культуры.
Есть в старом Дубровнике и небольшая рыночная площадь, где торгуют фруктами и самодельными сладостями на основе фруктов и мёда.
Желающие осмотреть город сверху, могут за небольшую плату обойти его по верху крепостной стены. Вся крепостная стена прекрасно сохранилась. В крепостных башнях устроены кафе с прохладительными напитками. Можно сеть на крепостной башне за столик рядом со старинной пушкой, с видом на море и живописнейшие скалистые острова, и попить кофе.
Общая длина крепостной стены, опоясывающей город, чуть меньше двух километров.
Вторая возможность осмотреть Дубровник с высоты – канатная дорога, проложенная к вершине ближайшей горы.
Ну, вот, побродив по старому городу, мы вышли через восточные ворота и оказались в маленькой уютной гавани. Выход из гавани заключён между городом и небольшой крепостью на противоположном берегу бухты. В старину, между крепостью и городом на ночь натягивали цепь, которая препятствовала входу и выходу судов из гавани. Чтобы открыть путь, цепь опускали на дно. Тогда суда могли спокойно входить и выходить из гавани. В случае опасности цепь поднимали, и она снова перегораживала вход в гавань.
В бухте стоит множество яхт и катеров. Есть там и деревянная старенькая двухмачтовая шхуна. Но паруса с неё давно сняты. Она катает туристов приводимая в движение мотором. Есть там и две подводных лодки с иллюминаторами. Одна – жёлтая, другая – красная. Многие суда оснащены прозрачным дном. Так, что все желающие могут полюбоваться подводным миром, тем более, что вода там изумительной чистоты и прозрачности.
Правда кораллов и коралловых рыбок в Адриатическом море нет. Так, что смотреть можно только на камни и водоросли. Некоторые утверждают, что видели морские огурцы и морских ежей. Чем богаты, тем и рады. Мне больше всего запомнились лежащие на дне бухты якоря яхт и якорные канаты.
Так мы прокатились до ближайшего острова, полюбовались Дубровником с моря – могучая крепость на высоких береговых скалах, очень живописная и романтичная. Полюбовались островом. Там в прибрежных скалах волны вымыли довольно глубокий грот. Все острова скалистые и зелёные, поросшие хвойным лесом. Голубое небо, ослепительное солнце и глубоко насыщенная лазурь Адриатического моря.
Да простят меня патриоты, но Чёрное море вовсе не самое синее в мире.
После морской прогулки мы прошли ещё метров двести до прекрасного песчаного пляжа и искупались. После длительной экскурсии холодные воды Адриатики вернули нам силы. Температура воды в тот день была двадцать один градус, а температура воздуха – тридцать пять. Ощутите разницу! Плюс двухчасовая экскурсия по городу, потом час по крепостной стене. Сколько потов сошло, не считал, но всё смыло прохладной морской волной.
Деньги в Хорватии называются кунами. Сразу веет от этого названия Киевской Русью. Куны были изобретены именно в нашем отечестве. В древней Руси не было месторождений ни золота, ни серебра. Монеты были в основном импортными, чаще всего – персидскими. В связи с дефицитом драгметаллов нашим предкам приходилось платить отрезами ткани (платками, или платами) Отсюда возникло слово – платить. Либо, второй способ – платить куньими шкурками. Отсюда слово – куна. Правда, куний мех портился от частого перехода из рук в руки. Чтобы этого не происходило, русские князья стали заменять шкурки куньими мордочками, помеченными специальным клеймом. Закон гарантировал, что в любой момент, по первому требованию предъявителя, кунья мордочка будет заменена на полноценную шкурку (без мордочки и лапок, уже готовую для шитья шуб и шапок).
Так возникли кожаные ассигнации. Причём подделать их было труднее, чем бумажные. Ведь мордочка у куницы может быть только одна. Чтобы добыть мордочку надо сначала убить куницу.
Все наши летописи упоминают куны, как самую распространённую денежную единицу Руси. Есть сведенья, что куны принимались в уплату даже в Чехии. И вот в Хорватии национальная денежная единица по-прежнему зовётся куной, хотя изготовляется уже из бумаги.
Одна куна стоит примерно десять наших рублей. Душ на пляже платный – одна куна. Сок фреш – 25 кун. Впрочем, кунами я пользовался редко, рассчитывался пластиковой карточкой, а в такси принимают евро. От порта до старого города – 13 евро, обратно уже почему-то 15…
Язык хорватов очень похож на русский. Можно общаться без переводчика, что тоже приятно. Например:
Понимаю – разумею.
Двести километров в час – двести километров НА час.
Сыр не режем – сыр не режем.
Вместе – За едно.
Дорога – Драга.
Озеро – Езеро.
Река – река.
Обезжиренное молоко – обезмасленно мляко.
Выпечка – печиво.
Церковь – црква
Григорий – Гргур.
Тот – той.
Спасибо – хвала.
Косметический салон – косметки салон.
Мясо – месо.
Кресло – седало.
Выход - излаз.
Дом - куча.
Последнее поставило меня в тупик. Дом и куча! Что тут общего. У нас дом - полная чаша, а у них полная куча?
Но всё равно, язык похож. Наши люди! Только алфавит латинский и вера католическая. Ну и синонимами русский язык побогаче будет. Нам понятны все их слова, им – не все наши.
Дубровник волшебный город, очень красивый. Белокаменный град, с красными черепичными крышами, стоит над морем на живописнейшем скалистом обрыве. Прямо иллюстрация к сказке о царе Салтане. Говорят, здесь снимали фильм «Новый Робин Гуд». Надо будет посмотреть.
Каждый новый город прекрасен по-своему! Дубровник за эти несколько часов стал мне почти родным. Я влюблён в этот город.


Рецензии
И город - красавец, и название какое красивое! Интереснейшая экскурсия в историю и современный город, и даже сравнительный анализ языков! Спасибо Вам, Михаил!

Лада Вдовина   17.10.2020 21:57     Заявить о нарушении
Дубровник - очарование средиземноморским средневековьем. Неповторимый, волшебный. Спасибо за отзыв.

Михаил Сидорович   19.10.2020 06:47   Заявить о нарушении
Я так мечтаю там побывать.... Давно мечтаю! Благодаря Вашим рассказам, Михаил, уже почти сбылось. Спасибо!

Лада Вдовина   19.10.2020 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.