История одного монумента

Все мы (или большинство, я надеюсь) знаем монумент "Воин-освободитель". А так же официальную версию. Но правда всегда выплывает наружу и всегда в самый не походящий момент.
В августе 1947 года, в День физкультурника, на стадионе в берлинском районе Вайсензее проходили спортивные соревнования советских солдат, в них участвовал и рядовой Одарченко. Пробежав кросс, Иван Степанович стал наблюдать за ходом соревнований, и в это время к нему подошел скульптор Евгений Викторович Вучетич и пригласил пройти на трибуну. Вучетич сказал, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю[4].

Позировал Одарченко около полугода. На левой руке сначала сидела немецкая девочка, затем — трёхлетняя Света Котикова, дочь коменданта Берлина Александра Котикова[7]. На память Вучетич подарил Иван Степановичу свою фотографию с надписью: «Дорогому другу И. С. Одарченко в память о берлинском памятнике». То есть Иван Степанович, не был тем самым солдатом, спасшим ребенка из под арт обстрела. А кто же герой? Как признавался потом сам сульптор Ивану Степановичу, когда он увидел спасшего ребенка солдата, то понял, что перед ним человек войны: низкорослый, кривоногий, со скошенным лбом и звероподобными чертами лица. Именно такие люди, обладающие звериным чутьем на опасность в основном на войне и выживали и помогали выжить другим. Фото красноармейца конечно выслали руководству и получили ожидаемый ответ: ищите кого посимпатичней. И нашли.


Рецензии