Грибы

         
   Конец августа месяца. Тепло, солнечная погода. В этом году рано открыли охоту на боровую, вместе с уткой. Охотники в выходной, с раннего утра, отправились в лес.
   Недалеко от небольшой таежной речки огромный зарастающий выруб. Выходишь из большого соснового леса и впереди густые заросли молодых сосенок, посаженных рядами.
   В середине выруба несколько неглубоких, но обширных по площади водоемчиков. На некоторых, бобры сделали запруды и свалили все деревья, стоящие в середине. А по краям, водоемы уже заросли кустами.
   В некоторых местах в низинках, почти болото, большие заросли камыша и густые кусты.
   Выруб пересекают две дороги, оставшиеся еще со времен, когда здесь был большой лес. И если будете проходить через выруб, лучше найти дорогу и по ней спокойно миновать густо заросший участок молодого леса.
   Между рядами сосенок все пространство завалено хвоей и вот тут то растут грибы. Наличие относительно сносных дорог, это возможность приехать сюда на легковом автомобиле.
   Два охотника одетые в камуфляж, выйдя на кромку выруба, закинули ружья на плечо и осмотрелись. Увидев выход на дорожку, решили по ней миновать густые заросли молодых сосенок.
   Медленно двигаясь по заросшей травой дороге, они услышали приближающийся звук работающего мотора. Впереди была развилка дороги и машина, скорее всего должна повернуть на право. Если ехать прямо, откуда идут охотники, здесь проехать проблематично. Старые колеи и в самом конце, перед выходом в лес, яма с жидкой грязью.
   Охотники, что бы не маячить перед машиной и не пугать грибников, скорее всего это должны быть они, свернули с дороги и встали в середине сосенок, всего в трех метрах от дороги. Машина пройдет и они продолжат свой путь.
   Машина, не доезжая до развилки десяти метров, прямо в видимости охотников, остановилась на кромке дороги. Из машины вылезла женщина возрастом под пятьдесят, одетая по лесному и с небольшим пластмассовым ведром в руках, ярко оранжевого цвета.
   Дождавшись пока выйдет из машины муж, так же одетый в походную одежду, она дала несколько указаний, что остановиться надо было вон там. А тут совсем плохо и ты иди вон туда, там в прошлый раз рыжики были, а я пойду вот сюда и потом приду к тебе.
   Охотники, стоя за густыми сосенками, молча наблюдали эту картину и стояли не двигаясь. Сейчас грибники разойдутся, углубятся в посадки и можно незамеченными, спокойно идти дальше.   
   Женщина прошла мимо охотников по дороге и неожиданно повернула в ряды между посадками. В одной руке у нее оранжевое ведерко, в другой небольшой кухонный нож. Спокойно двигаясь, она смотрела себе под ноги.
   Отойдя от кромки дороги метров пять, она так же повернула, но уже в обратную сторону. И тут глядя вниз на землю, в поисках грибов, она увидела черные резиновые сапоги.
   Подняв глаза, она с удивлением увидела, молча стоящего в двух метрах улыбающегося охотника. Глядя не него, расширенными от страха глазами, она не могла произнести не слова.
   - Ну, не могла ты еще десять метров пройти - спокойно улыбаясь, негромко сказал один из охотников – обязательно надо вот к нам под нос выйти. А вдруг здесь кабан раненый, он бы тебя съел.
   Дальше соблюдать «конспирацию» было бесполезно и охотники специально с треском, сквозь молодые сосенки, вышли на дорогу и размеренным шагом двинулись в своем направлении.
   
   


Рецензии
Будем надеяться, что трусики у женщины остались сухими... Р.Р.

Роман Рассветов   01.09.2019 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.