Небольшое размышление

О русском человеке спорили всегда. Что это за явление такое?  Городская интеллигенция, наверное, никогда не утратит высокомерия: он  пьет, бездельничает, ворует, не воспринимает культуру. Для буржуазных кругов простой русский  мужик – навоз, и не более. Для политиков – электорат.
   В последнее время редко вспоминают «чудиков» Шукшина, у которых за  внешнем  чудачеством скрывается такое, что и не снилось «нашим мудрецам».
   Стук в дверь. Открываю. На пороге Леха-сосед.  Он редко работает на одном месте больше месяца – всё правду ищет. У него жена и двое детей.  Когда очередной бой за правду заканчивается поражением и наступают голодные времена, Леха берет гармошку и играет на улице. Иногда за полдня «наигрывает» триста рублей.  Накануне  ему удалось заработать около пятисот, но это его не радует.
«Послушай», - говорит Леха с какой-то собачей печалью в глазах».  «Купил чекушку, а выпить не могу – не лезет в глотку». Это значит, что у него тоска, что ему для первой рюмки нужно обязательно посмотреть кому-то в глаза, пусть и   непьющему.  Иду к Лехе, он наливает себе водки, сбиваясь, рассказывает, как  любит своего сынишку, какая у него добрая жена и  что он быстро прощает злым людям их зло. Он не уговаривает меня остаться и посидеть еще,  как-то скомканно благодарит и жмет руку.
   Собираюсь идти встречать брата. 22 часа. Стук в дверь. Снова Леха. Смотрит куда-то в сторону и говорит: «Ты уж будь поосторожнее – на Уралмаше сегодня много пьяных». И уходит, не оглядываясь.
   


Рецензии