Катастрофы. Воздух Рима разбил армию Барбароссы

В 1166 года император Барбаросса с целью свержения папы Александра III вторгся с имперской армией в Италию. На стороне папы была армия итальянских городов, предположительно под командой Оддо Франджипани.

Решающей стала битва за Рим у Монте Порцио в Троицын день 29 мая 1167 года. Имперские войска - возможно в них было 800 кавалеристов и 500 тежеловооруженных рыцарей - разбили до 10.000 плохо вооруженных воинов итальянцев.

Папа Александр III и военачальник Оддо Франджипани укрылись в римском Колизее, который в то время был укреплен как замок, и запросили подкрепление. Рим готовился к осаде.

Вскоре папа бежал в город Беневенто и император Барбаросса без боя вошел в Рим. Триумфа, однако, не получилось,- в императорской армии началась эпидемия или малярии или чумы, и Барбаросса спешно увел свои войска в Германию.

Болезнь косила командиров армии, мой короткий анализ показал,- пик пришелся на 19 августа 1167 года, когда в один день в Риме умерли три властительных особы:
• Фридрих IV Ротенбургский, 32 года, принц - сын короля Германии Конрада III, герцог Швабии, граф Ротенбурга;
• Генрих II, около 45 лет, граф Арлона и герцог Лимбурга;
• Вернер II,-  граф Габсбург.

Читаем в Анналах Изингрима, что виной гибели армии был "дурной воздух" Рима:

«Annales Isingrimi maiores»,  Hannover, 1861:

«1167-м император Фридрих предпринял третий поход в Ломбардию. Когда он вместе со своим папой Пасхалием отправился против папы Александра, чтобы его низложить, и прибыл в Рим, римляне схватились за оружие, и он очень многих из них убил; остальные обратились в бегство. В это же время, когда император находился в Ломбардии, из-за дурного воздуха умерло множество тысяч людей. От этой напасти там умер герцог Фридрих  из Ротенбурга; ушёл из жизни герцог Вельф, сын Вельфа; наряду с неисчислимым количеством других людей там умерли епископы Регенсбургский, Пражский, Кёльнский, Базельский, Страсбургский»


Рецензии