Каждому - своё - ч. 8

                рис. Игорь Арс

Из книги для дошколят "Сказка старого леса. Весёлый алфавит, письмо и счёт".Издательство "Весь" (Санкт-Петербург 2019 г.)

                *****

Идёт Заяц по тропинке, весёлой песенкой солнышку радуется. Навстречу ему Ёжик. Тоже в приподнятом настроении. Сошёл с тропинки, Зайцу дорогу уступил.  Поздоровался:
- Здорово,  косой! Чего радостный такой?
- Да просто так! А ты чему радуешься, колючая голова?
- Пфф… - пропыхтел Ёж и повернулся Зайцу спиной.
- Ух ты! – Протянул тот, разглядывая ежиную ношу. У того, чуть ли не на каждой иголке, ягодка наколота.
Ежик довольно пыхтит:
- Набрёл на земляничную поляну, клубочком свернулся, раз-другой покатался и готово. Ну, ладно, бывай!  - И пошёл себе дальше.
Завидно стало Зайцу. Настроение разом пропало. Уши поникли,  плетешками по бокам болтаются.
- Ну, почему на свете такая несправедливость! – Думает Заяц. – Кто-то, рискуя жизнью, себе пропитание добывает, вот как он, а кому-то добро само на колючку просится. Вон Ёжик, чего ему не радоваться?! Вся спина земляникой утыкана.
Решил Заяц  исправить несправедливость. Нашёл поляну побольше, поягодней и ну по ней спиной елозить да кувыркаться…
Ни одной землянички не прицепилось, зато колючек и репейника  – от хвоста до макушки. Присел Заяц на пенёк, колючки отдирает, себя жалеет. И невдомёк ему, что из-за ближайших кустов за ним пара любопытных глаз наблюдает.
Сорока перелетела на дерево. Насмешливо стрекотнула:
- Крррасавец да и только!  И чего тебе, лопоухий, в голову взбрррело  землянику поррртить? Я, между прррочим,  эту поляну перррвая запррриметила.
Заяц, как Сороку увидел и вовсе скис. Теперь весь лес потешаться над ним будет.
- Квак же, квак же! Первая она заприметила, да мы эту поляну лето назад застолбили! – Из-за пенька высунулись два лягушонка.
- Лето назад вас на свете ещё не было! И кто вас, мелочь такую пузатую, врррать научил,  скажите мне на милость? – Вознегодовала Сорока.
Заяц, недолго думая, бочком-бочком и был таков. Спасибо лягушатам, избавили его от назойливой Сороки.
Идёт Заяц и себя ругает. И чего надумал Ежу завидовать? Все в лесу знают, что лучше Зайца след собакам никто не умеет путать. А сколько раз быстрые лапки, ловкость и смекалка Зайца из беды выручали? Ежику вон, кроме как иголками, похвастаться нечем. Неуклюжий. Лапки крохотные. На таких далеко не убежишь. Вот и приходится  бедолаге колючкой прикидываться. А быть может, он сам Зайцу завидует, его прытким и сильным лапкам?!
Плохое настроение у Зайца вмиг испарилось. Грудь колесом, уши над головой флагами трепыхаются. Идёт  счастливчиком и всё на лапки свои посматривает, к груди их прижимает. Выходит, верно говорят: каждому  - своё.
 


Рецензии
Конечно, у каждого счастье своё, и на всех одно не примеришь. Хорошая сказка!

Дарья Подчуфарова   30.11.2017 21:11     Заявить о нарушении