Ивантеевский Раскольников

Вот и топор/правда,для разделывания кухонного мяса/,но всё равно топор-орудие интеллигенции явился в руках у ивантеевского подростка.Впору сравнить его с Родионом Раскольниковым.
Хотя там-в летнем,душном Санкт-Петербурге нищета,каморка,расстроенные нервы,но главное империя сравнима с огромным эллинистическим миром.И в этой обстановке загнанности вовнутрь неспроста рождаются"Записки из подполья"у Достоевского;свету ли провалиться или мне чай не пить?Нет,свету провалиться,а мне чтоб чай пить.И Раскольников бросает вызов,убивая старуху-процентщицу.
А здесь,здесь?!Ивантеевский "рай";рядом богатая,жирующая Москва,где одну плитку заменяют другой.Нищеты точно нет!Почти все налоги стекаются в Москву.Ивантеевке тоже перепадает."Рай"...
Вспминаются опыты американского учёного-этолога Джона Кэллкуна с мышами в 60-е,70-е гг прошлого века.Группе мышей были созданы "райские" условия.Питание,вода,безопасность...ни о чём не надо заботиться.В отсутствии сложных поведенеческих паттернов мыши духовно погибали.А затем наступало время и физической смерти.
"Спокойствие-душевная подлость",писал Лев Толстой.Не от состояния "рая" бросил вызов благополучному миру ивантеевский подросток?!Живи-не хочу.Окончи школу и переезжай в Москву.Снимай-для начала-квартиру.Женись.Находи выгодное место и живи,как все.Так именно поступил один мой молодой знакомый-компьютерщик.Политех,фирма,мама под боком/двушка в центре города/Процветай.Нет,Москва,снимают комнату с женой/она из школы ушла в банк/,он,хорошо устроившись,покупает квартиру своей семье,машину,а затем квартиру и матери.Ведь так мог поступить и парень из Ивантеевки.Не захотел рая,как мышь из опыта.Другое дело,что парня надо было мотивировать.Но чем?Клубов для подростков сейчас нет по определению.Конечно,топор-это экзотика,крайность,дурь,насмотрелся на сверстников в США,которые устроили стрельбу в школе.


Рецензии