Ангел Капелька. Часть - 8

… Владимир обычно сутками  пропадал на службе, самоутверждался в новой должности, но это мало волновало новую Капельку. Ей очень нравилось её новое имя – короткое, звучное, стильное и очень необычное. Теперь, знакомясь, она представлялась  Линой.  А что? Вполне естественно: КапитоЛина  – Лина.
После истории  с Татьяной, которая чуть не перечеркнула всю её жизнь, она совершенно перестала бояться, что любимый мужчина может однажды исчезнуть из её жизни. Она стала самостоятельней, училась во всём рассчитывать на себя. Она обретала новый опыт, который давал ей уверенность в жизни. Она точно знала теперь: если Володя вдруг опять кем-то увлечётся, она не умрёт от горя – она прекрасно выживет без него. К тому же Лина стала замечать направленные на неё заинтересованные мужские взгляды.  Мурманск – это не забытый богом гарнизон среди скал – здесь всегда было мужчин больше, чем женщин. Она как будто расцвела на этой благодатной для неё почве. Она всегда была мила, невысока ростом, но с ладной фигуркой. Маленькие ступни с высоким «балетным» подъёмом, тонкая голень, узкие длинные лодыжки. А сейчас ещё и одетая по последней моде в дорогие импортные наряды, благо достать боны и пропуск в валютник «Альбатрос» большой проблемой не было, она приобрела утончённость и шарм. Теперь Лина Шахова смотрела на мир взглядом женщины, знающей себе цену. К тому же она восстановилась в своём вузе, что тоже повысило самооценку… Правда, специализацию поменяла. На кардиологии, которой она занималась до знакомства с Владимиром, не было заочного отделения. Поэтому она выбрала клиническую психологию, где на последних курсах возможно было учиться заочно. Капелька основательно перекроила свою жизнь. Муж – мужем, но и о себе забывать не стоит! «Я у меня одна!» - стало новым девизом её жизни. Иногда она была так занята собой, что о существования Владимира вспоминала лишь тогда, когда раздавался поздний звонок в дверь… И ещё – она много читала, благо Областная научная библиотека была под боком…
Со стороны казалось, что их семья идеальна. Муж обожает свою Капельку. Видимо, пытаясь  всеми способами загладить  вину, он увешал жену драгоценностями, чуть ли не как новогоднюю ёлку. Уж каким правдами-неправдами, минуя записи и очереди в «Рубине», центральном ювелирном универмаге города, он доставал все эти кольца, серьги, браслеты, его красавица Лина не задумывалась.
Она трогательно заботится о своём «настоящем полковнике». Наглажен, настиран, накормлен, вид имеет самый довольный. Соседи и в глаза, и за глаза нахваливали и Капитолину, и Владимира. Иногда даже чересчур… Особенно укрепился авторитет Лины, когда она, не употребив ни единого грубого слова и даже не повысив голос, поставила на место зарвавшуюся хамку Лану.
Капелька старательно поддерживала это мнение. Но что-то в ней надломилось. Она простила измену любимому мужчине, но забыть того, как он с ней поступил, не могла. Это была не гордость, не обида, а укоренившаяся уверенность, что в один прекрасный день он снова может увлечься какой-нибудь очередной «Татьяной».  И в своих мыслях этот «день Икс» она не называла ужасным или страшным – нет, это был, как ни странно, один прекрасный день…
Капелька не раз ловила себя на мысли, что в минуты близости, как только она вспоминала о связи мужа с Татьяной, её переполняло такое чувство брезгливости, что ласки мужа становились для неё нестерпимы. Чтобы не обидеть Владимира, который делал всё возможное и невозможное, чтобы она забыла о его походе налево, Капелька, сжав зубы, терпела. Как только она засыпал, она осторожно освобождалась из его объятий и долго стояла под душем, смывая прикосновения некогда любимого мужа, нанесённую им обиду и свои «невидимые миру слёзы».
А со стороны всё было прекрасно… На вид образцовая советская семья… «Был бы ребёнок, - думала Капелька, - я бы всё стерпела. А так, ради чего мы до сих пор вместе?..»
Мысли о том, что она неправильно живёт всё чаще и чаще навещали Капельку. А где-то в необозримой дали её мечтаний смутно маячил размытый образ высокого голубоглазого мужчины с доброй улыбкой и заливистым заразительным смехом…
Где-то месяца три спустя после переезда Шаховых в Мурманск, окончив свои дела в Областном отделе здравоохранения, к Капельке на огонёк заглянула Светлана Зотова.
Несмотря на то, что теперь у Капы было много знакомых, она безумно обрадовалась визиту Светланы. Та тоже была несказанно рада повидаться со своей милой подружкой.
- Ой, Капелька ты моя, Капелька, - сетовала Светлана, - после твоего отъезда не могу найти нормальную медсестру!
- Что так? – искренне удивилась Капа.
- Ой, Капитолина, - покачала головой Светлана, а её голосе была такая нежность, что у Капы защипало в глазах, - таких, как ты, просто больше не делают! – она с любовью улыбнулась подруге. – Приходят девушки, вроде бы, и с дипломами, а уровень подготовки, будто дипломы свои в переходе у Московского вокзала купили. Амбиции такие, будто не я врач, а они пришли меня профессии учить… Короче, засада полная… Раньше жёны офицеров были кто? Врачи, экономисты, учителя… А теперь кто? Какие-то недоучки с амбициями… Вымирает гарнизон… Скорей бы домой, в Ленинград, вернуться…
- Да, я тоже очень по Питеру скучаю, - поддержала подругу Лина и вдруг, словно что-то вспомнив, перевела разговор на другую тему: - Слушай, Света, это всё хоть и печально, но так, мелочи житейские… Меня очень интересует другое, - Капа давно хотела поинтересоваться, да всё не было возможности, - ты мне так и не объяснила, где ты умудрилась среди ночи разыскать «поклонника» Татьяны?
Прервавшись на полуслове, Светлана расхохоталась.
- Скажешь тоже! Никакой он не поклонник!  Где бы я парня с улицы так быстро нашла? Твой план свалился, как снег на голову, пришлось искать в ближнем круге… – Светлана прищурила глаза и недоверчиво покачала головой. – А ты не лукавишь, подруга? Неужели ты не знаешь этого каплея?
- Не знаю, - совершенно искренне удивилась Капа. – Откуда?
- От верблюда, - съязвила Света. – Племянник это мой. Сын моего старшего брата Серёги, Валерка Снежин. Он полгода в нашем гарнизоне отслужил…
- Надо же, - изумлённо протянула Капа, -  я, честно, не могу вспомнить этого парня.
- Да, дела…- многозначительно протянула Светлана. - Ты его вспомнить не можешь, - таинственным шёпотом  продолжила подруга и с триумфом закончила, - а вот он тебя не может забыть!
- Ой, - махнула рукой Капа, - не выдумывай! Нужна ему старуха!
- Тоже мне, старуха! – возмутилась Света. – Не кокетничай… - и, прищурив глаза, вынесла свой приговор, - и, как я понимаю, это единственный аргумент против моих слов! А Валерий, между прочим, твой ровесник…  И тоже из Питера родом… Вот и задумайся…
Капа изумлённо взглянула на Светлану.
- Что ты имеешь в виду?
- Да то самое, - понимающе взглянула Светлане прямо в глаза. – Я же тебя знаю, Капелька. Ты и впрямь – ангел. Простила мужа – кобеля. Стараешься склеить разбитую чашку… А ведь душа твоя уже не с ним… Я ведь тоже в юности максималисткой была…
Капелька молчала. Да и что тут скажешь? Угадала Светлана её тайные мысли и страхи…  И вдруг, её, как громом, поразило. Ведь за своими переживаниями, обидами и бедами, она совершенно забыла о Татьяне и, главное,  о её ребёнке...
- Подожди, Света, - она постаралась перевести разговор на другую тему: - А где Татьяна? С ней-то что? Она в порядке?
- Ой, блаженная и есть, - махнув рукой на подругу, вынесла приговор Светлана. – Тебе – то что до неё?! Такие не страдают! Давно, небось, другого нашла…
- И всё-таки, - голос Капельки был твёрд, а взгляд её фиалковых глаз прям и строг.
- Уехала она сразу же вслед за вами, - быстро проговорила Света. – Ей сказали, что Владимира в Забайкалье перевели, вот она и рванула следом...
- Интересно, кто это её так далеко послал? – иронично глядя на Светлану, спросила Капа.
- Люди добрые, - уклончиво ответила Света. – Да угомонись ты, - она взяла за руку недоверчиво качающую головой Капу, - уехала – туда ей и дорога. – И шутливо добавила: - Забайкалье, правда, жалко…
- А ребёнок? Что с ребёнком? Она, наверное, уже родила? – никак не унималась Капа.
- Ещё раз тебе повторяю: нет никакой гарантии, что если ребёночек и был, то не факт, что он Вовкин. У неё претендентов  на его отцовство десятка полтора было… Я бы даже своему врагу такой жены не пожелала из элементарного человеколюбия…
- А я меньше всего о ней и о Владимире думаю –  я о ребёночке, который без отца расти будет и с не самой примерной мамашей.
- Да, нет и не было никакого ребёночка, - наконец-то, решилась выложить всю правду Светлана. -  Выдумала она всё, чтобы Володьку из семьи увести,  у вас-то детей нет, вот он и повёлся… - и почти шёпотом добавила: - Я её карту смотрела… детей у неё вообще быть не может… ни от кого… всё у неё вырезано… Догулялась… Шалава!
- Да ты что? -  как-то не очень искренне удивилась Капитолина. – Значит, правда… Впрочем, чего уж тут лукавить, я подобные разговоры слышала, но карты не видела… Поэтому и подумала, что, поскольку она многим нагадила, такой слушок и пустили обиженные жёны…Но что сделано, то сделано… В конце концов, Владимир, во-первых, мой законный муж. А во-вторых, если бы он любил Татьяну, его бы со мной ничего не удержало…
- Вот именно, - назидательно протянула Светлана. – Все права на твоей стороне.
- Слушай, Свет, - всё не унималась Лина, - а почему ты, если всё знала, сразу всю правду не сказала Володьке, а стала реализовывать мой план?
- Ну, во-первых, я не была уверена, что Вовка не увлёкся этой стервой, надо сказать, что дело своё она хорошо знает. Вполне вероятно, он бы мне не поверил и ушёл к ней. Правда, через какое-то время всё бы выяснилось, но это была бы уже совсем другая история. А поскольку все мужики – ужасные собственники, наличие ещё одного претендента, допущенного к телу любимой, должно было его охладить. А особенно тот факт, что ребёнок – не его! И вообще, кто из нас психолог? – закончила со смехом Светлана.
- Знаешь, Света, - задумчиво проговорила Капитолина, - а я всё чаще думаю: а правильно ли мы с тобой поступили, когда не отпустили Володьку на свободу?
- Ты что это, подруга? – Светлана сразу же тоном, не терпящим ни малейшего возражения, пресекла эту крамольную мысль. – Таким вертихвосткам мужей отдавать нельзя – это же временная блажь! Вот влюбился бы он в нормальную женщину…
- Да какая разница, с кем он МНЕ изменил? Главное, что ИЗМЕНИЛ!
- Ну, это бывает почти у всех, - отмахнулась Света, - мужики, они такие полигамные… кобели, короче…
- Возможно, - пожала плечами Капелька, - только мне кажется, что я его больше не люблю. По-моему, я готова начать жизнь сначала…
Светлана недоверчиво усмехнулась… Но, поняв, что Капа не шутит, посмотрела на неё не просто с уважением – с каким-то даже восхищением!
- Вот это по-нашему! Молодец! За чем же дело стало?- горячо поддержала эту мысль Света. – Кобеля – в отставку!
- А почему ты сама так не поступила?  Татьяна  ведь  и в вашу семью влезть пыталась… – Света не обиделась на этот прозрачный намёк, понимала, что Капельку раздирают противоречивые мысли. Но  ещё она прекрасно понимала, что раз сомнения, да ещё такие серьёзные, появились, значит, Капелька, натура цельная и бескомпромиссная, вполне готова к решительному шагу.
- Не ровняй наши с тобой возможности, - как можно более мягко попыталась  объяснить свой выбор Света. – У тебя тыл более чем крепкий! В Питере – своя квартира. Дед – генерал, бабушка в тебе души не чает. Папа – военный атташе. Брат в Питере  в штабе…  А у меня, кроме двоих пацанов, которые, к тому же, души в папаше не чают, никакого капитала. Квартира дана мужу… ну, предположим, оставил бы он её детям… Разве её поменяешь на что-то? Кому нужен этот забытый богом гарнизон?! Да и что бы я делала в этой дыре после развода? Сама знаешь, приличная работа у нас есть только для жён комсостава… Сразу бы нашли более перспективную кандидатуру на моё место… Вот так-то всё примерно и происходит в нашей стране равных возможностей!..
 Света судорожно вздохнула и, медленно выдохнув, всё-таки, сумела сдержать готовое вырваться рыдание. Выдержка у доктора Зотовой была стальная. Отведя взгляд от Капитолины, которая, нахмурив брови, с беспокойством взглянула ей в лицо, Светлана потянулась к своей  сумочке, где в яркой гобеленовой косметичке (презент из Праги) лежала «заначка на случай крайнего нервного напряжения» - пачка «Пегаса» и маленькая изящная – дамская – зажигалка (оттуда же). Капа, улыбнувшись,( Светка уже раз  семьдесят пять курить бросала…) привычным жестом пододвинула пепельницу. Света кивнула в знак благодарности и сделала глубокую затяжку.
- И вообще, давай лучше о твоих делах, - уже совершенно спокойно предложила она. – У меня для тебя есть очень перспективный кадр на роль кандидата в мужья: молодой, но уже начал делать карьеру, образованный, красивый, умный, добрый…
- О боже, сколько достоинств в одном мужчине? – деланно изумилась Капитолина. – И где ты нашла этот уникальный экземпляр?
– А ты на Валерку внимание обрати, - пропустив мимо ушей сарказм Лины, парировала Света. -  Хочешь доказательств? Пожалуйста, - и Светлана пафосным тоном начала восхваление племянника: - Ты подумай только: твой любящий и любимый муж метался, как дерьмо в проруби между двумя дамами, а теперь утверждает, что тебя любит, больше манны небесной. А влюблённый в тебя парень, ради твоего счастья наступает на горло своей любви и делает всё, чтобы вернуть тебе твоего мужа! Вот так, ради любви к тебе, ради твоего счастья, парень жертвует своей любовью и своими руками отдаёт тебя сопернику, только потому, что считает, что ты этого хочешь! И заметь: не надеется ни на какую награду! Вот это бескорыстие и есть подвиг ради любви! Цени! Не каждой женщине так везёт в жизни…  Кто б меня так любил!
Во время всей этой тирады Капа сидела, опустив глаза в пол. Она самой себе боялась признаться, что Светлана озвучила сейчас её собственные мысли… Чем больше она слушала Светлану, тем больше отдалялся от неё Владимир. А перед глазами всё яснее и яснее вырисовывался образ голубоглазого каплея Валерия Снежина. Теперь она хотя бы знала, как его зовут…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии