Посещение екабпилского исторического музея Екабпил

Посещение екабпилского исторического музея (Екабпилс, Латвия, 2010, 2015, 2017).

Моё почтение всем любителям, знатокам культуры, искусства, истории, а также любознательным путешественникам! А если вы таковыми не являетесь, то ничто не мешает ими стать, верно?.. 

Екабпилс… Что мы знаем об этом городе?

1. Находится в 140 км от Риги, в 2-х часах езды (значит, стоит учитывать 4 часа на одну только дорогу), на границе Селии и Латгалии (в 90 км от Даугавпилса).
2. Входит в 10-ку самых крупных и значимых городов Латвии (население: 22 412 жителей, данные на 2017-й год), замыкая саму десятку.
3. Имеет красивые виды, благодаря живописной реке Даугава.
4. Несмотря на то, что Екабпилс большой, центр города простой и незамысловатый (площадь, фонтан, большие весы, на чашах которых смело может взвешиваться человек, скамеечки, лотки и разного рода магазинчики. Всё).
5. Разделён рекой на две части, которые раньше были отдельными городами: Крустпилс и Екабпилс.
6. Основан в 1237-ом году.
7. В городе немалое количество церквей разных конфессий. 
8. Много продуктовых супермаркетов (что для такого города удивительно).
9. Удобен для прогулок вдоль реки, спорта, бега на длинные, короткие дистанции, катания на велосипеде (ролики не подойдут, так как не везде есть асфальтированная дорожка).
10. Из главных достопримечательностей, конечно же - екабпилский исторический музей, он же крустпилский замок... Вот туда мы и отправимся…

К сожалению, от самого замка, в его первоначальном виде, мало, что осталось. Разрушали его не раз, каждый новый хозяин перестраивал на свой лад, увеличивал, продумывал пристройки, разбивал перед ним парк с фонтаном. Потом здесь, не менее 300 лет, жила семья барона фон Корфа. Позже тут был дом офицеров. Потом что-то ещё. А сейчас здесь исторический музей. Как и положено подобным замкам.

Положено потому, что это не развалины, а целый отреставрированный большой дом. По которому можно ходить, дивиться и представлять себе средние века, жизнь баронов в XVIII-ом, XIX-ом веке…

Вы покупаете билет (он, на удивление, всего 2 евро), вам выдают аудиогид, окунающий в прошлое на полчаса, и вы погружаетесь в ту эпоху…

Приятный голос будет водить вас по залам, коридорам, комнатам и красиво, с выражением, звуковыми, да музыкальными эффектами рассказывать, рассказывать, рассказывать… Я не буду цитировать его наизусть, но, примерно, это было так: «Возможно, есть подземный ход, который проходит под Даугавой и выходит на другой берег, в совсем другой город, но никто не знает, где он. А замок таит свои тайны. И никому (просто так) не собирается их расскрывать».

Часто, закрывая глаза, я останавливался и слушал. Хороший рассказ, надо вам сказать, трудно придумать. Видно, организаторы постарались на славу. Ведь ещё 7 лет назад, этого аудиогида у них не было! Я это хорошо знаю, так как, бывал уже здесь дважды. Здорово растут над собой, умело завлекают и радуют своих посетителей…

Понравилось гулять по залам, сравнивать услышанное в наушниках с реальностью. Не обошлось и без огорчений. Не без этого! В здании мало что осталось… Из мебели, роскоши. Фонтана в саду уже нет, потолки и полы уже давно не такие, как хотелось бы, а в большом зале не осталось и статуи. Растащили, унесли. Не оставив ни ковров, ни канделябров, ни рояля… Жаль…

Но зато порадовало подземелье… О-о, да… И легенда тут звучала соответствующая…

«Любил молодой барон одну из служанок. Да и она ему симпатизировала. Ходила такая вся опрятная, в одеянии коричневого цвета. С приятной взору фигурой, мысленно его соблазняя. Захотел он на ней жениться. Родным поведал, на благословение надеясь. А они разозлились, и в страшном гневе приказали отвести наглую девицу в подземелье, да замуровать её! Нет чтобы на улицу выгнать, подальше с глаз долой. На убийство невинной девы пошли. Так и скончалась она в своём коричневом одеянии, в холодном, чёрном подземелье… И бродит здесь до сих пор… Не будем её тревожить и пойдёмте дальше»…

После того, как аудио прошлое заканчивается, вам предложат поглядеть и самую высокую башню с открытой, обустроенной круговой смотровой площадкой, поднимаясь на которую вы непременно увидите висящий над чашей с монетами небольшой колокол. Догадываетесь, для чего он здесь? Правильно! Загадайте желание, бросьте в чашу монетку, ударьте в колокол, и оно обязательно сбудется! Только не просите всяких глупостей. Желание должно быть чистым, искренним и заветным. То, к чему вы сами стремитесь, а не валяетесь на диване, ожидая чуда…

Ещё, на каждом из этажей башни, вы заметите различные рисунки. Это выставка. Но мы поднимаемся выше и выше. На самый верх, откуда в сухую, солнечную погоду открывается потрясающий вид. Выйдя на круглый балкон с перилами, достигающими кому по пояс, кому чуть выше, вы наслаждаетесь Екабпилсом… Вон, там, мост на вторую сторону города, вон, ряд небольших островков, мимо которых течёт Даугава (Двина). Вон, пруд у замка, дорога, деревья, сад… Красиво, живописно, захватывающе. Хорошо так, что хочется крикнуть! Но… не будем. Соблюдаем приличия.

Осмотрев замок внутри и снаружи, с башней, всеми пристройками, отправляемся гулять по Екабпилсу. Город располагает к прогулкам…

А историческому музею – спасибо. Вроде бы, это всё. Но хочется поставить красочную точку. Екабпилс основан в 1237-ом году. А первое упоминание крустпилского замка (он же – екабпилский исторический музей) относится к… 1237-ому году. Что и требовалось доказать.

Вы только тогда сможете сказать, что побывали в Екабпилсе, если посетите его гордость и самую главную достопримечательность – крустпилский замок…

Благодарю за внимание!..


Алекс Джей Лайт.      


Рецензии