Словоерс-ы

Напоминаю, что здесь выражено  моё, сугубо личное, мнение.
А относительно тех Людей кто категорически несогласен и всеми доступными им силами берется с "неправильнописанием" и прочими проявлениями "коверкания" Великого Русского Языка, с явным желанием превратить Его -в "непонятный Интернациональный суржик".. Они молодцы, они всё делают правильно. Их деятельность очень своевременна, востребована  и необходима...
Однако, Они это Они, а Я это Я.. Они занимаются своим  задельем - Я своим...

...

Людей (многих) коробит (сильно) повсеместное пренебрежение правилами Русского Языка при написании текстов в социальных сетях. И вообще на просторах и-нета.
У каждого, конечно, своя причина к тому и повод тоже свой. Но лично я так поступаю для того что бы сохранилось это веяние Времени, эта современная особенность МежЧеловеческого Общения. Потому что Она по какой-то причине есть, причём есть - массово!

Так же как до нас дошла частица "-С", которая называется Словоерс и являлась сокращением от слова «Сударь». Её использовали когда-то (не так уж и давно) для усиления проявления почтения, должного уважения к социальному статусу и при обращении низшего сословия к высшему.. позже, а именно С конца XIX Века обращение приобрело новый оттенок, т.к. Оно, наряду с первоначальным значением, стало употребляться уже для самоуничижения, заискивания, демонстрации подчинённого положения. изчезла "-С", из общения, после революционных событий 1917 г. И исчезла полностью, несмотря на то, что такое обращение ещё непродолжительное Время сохранялось среди представителей русской эмиграции и старой интеллигенции но.. распавшаяся и исчезнувшая Российская Монархическая Империя почему-то унесла с собою эту частицу Отовсюду. А не только из вновь созданного и перпендикулярного всему "тогдашнему" Миру Советского Государства. По какой-то причине изъялось из обращения в капиталистических Странах, где поселились все Волны той Эмиграции.
Как вы думаете Господа-С, как бы мы смогли узнать об этом языковом явлении, о такой особенности , если угодно-С, как ? Иначе, если бы Её не указывали в текстах своих произведений Люди того (и не только) Времени. если бы не так .. то никто бы и не помнил сее, сейчас казалось бы такое нелепое, непонятное и совсем ненужное сегодня обращение..
 
Однако оно было и посему Ему есть своё Место в Истории всевозможных перепитий Русского Языка.. так же и сегодняшним странностям и нелепостям Языка обязательно должно быть Место в этой самой Истории, в максимально-правдивом своём проявлении...

Ну, а те кто радеет за неприкословное, абсолютно-идеальное и неукоснительное соблюдение Правильнописания .. вы подумайте- как, почему и зачем, на протяжении всей Истории Человечества, меняются литературный и разговорный варианты и Великого Русского языка, в частности..

вспомните и сравните, сегодняшнее несоблюдение Правил и совсем недавнее специальное коверканье Языка Времён "аффтаржжёт" и "словаря падонкафскага языка", такое популярное Языковое явление в 90-е годы. Вспомните это повсеместное явление которое казалось было вполне способно превратить и сконструировать из Великого Русского какой-то непонятный "суржик"... и Вы поймёте, что современное неправильнописание лишь слабый отблеск того ужаса, что прямо указывает на тот факт, что Мы движемся в правильном направлении. И это "прикольное" неправильнописание со Временем канет в небытие как та самая частица "-С" называемая " Словоерс"..

кстати говоря, я так думаю -что совсем не спроста и вполне себе намеренно появилось это Кем-то засеянное на территории бывшего СССР, коверкание Языка Русского со словорями, к тому же...
продолжать не буду.. ведь это, всё же, уже "совсем другая История", как говориться, посему Мы о ней поговорим как-нибудь позже..
возможно...

...

Сибиряк-Серый, 2017;


Рецензии