Сон в руку глава18

           Стучали колёса, сбиваясь ритмом на стыках рельсов, убаюкивали, успокаивали. Крошечное купе  - иллюзия  дома. На столике – деревце лимона в горшке, на верхней полке – кот.  Внизу, между полками - на коврике Норд.
 Привычные пейзажи мелькали за окном, как картинки на  страницах  зачитанной  книжки.

          Не о навязчивых снах думалось Юлии. Вспомнит о них, когда    воплотятся явью… до дрожи недоумения. Сейчас,  выхваченные    памятью, выбитые от пыли  лет, строчки дворовой песни:
                Поезд длинный, смешной чудак,
                Изгибаясь, твердит вопрос,
                Что же, что же не так, не так,
                Что же не удалось…
         

             Что же, что же - не так…  три года  тянулся  исход, ломающий жизни. На вокзалах, в ожидании поездов -  растерянные беженцы  с детьми и пожитками на первое время. Контейнеры со скарбом, напоминанием о прежнем благополучии, пыхтя, перевозили товарняки.   
 
       Общность  распалась, как белый  свет, пройдя через  щель призмы – на  все цвета радуги. Распалась и потянулась частицами на не всем даже ведомую, историческую родину.   «Щелью» оказался национализм.  За многие  годы      он    превратился в атавизм. Вырывался  на бытовом уровне  изредка, но как в театральной пьесе – в сторону и не мешал  жить  без вражды.  Не мешал, но… до добра не довёл.



         Или  не было  общности? Навязанная и затверженная накрепко, до ощущения реальностью, иллюзия? 

            Не иллюзия, но… навек не удалось. Через семь десятилетий затрещало по швам. Металась московская власть .  «Беспокоились»  власти  «на местах» – не упустить, пока мечется, отпочковаться. Есть, с чем отпасть от материнской сиськи России…

             В маленький районный городок, где обосновалась семья дочери,  приехали поздней ночью. В свете фонарей кружились снежинки. Город утопал в сугробах, был загадочным и  фантастически красивым.  Отказавшись от такси,  пошли пешком. Кота посадили в сумку, а собака, за двое суток стосковавшаяся в тесном купе, носилась без поводка, как угорелая. 
               
            Они не видели Яну четыре месяца. За это время внучка научилась ходить, говорить первые слова. Когда Юлия прижала её к себе, заледеневшее в тоске сердце стало оттаивать, исчезли  вопросы, но появилась  уверенность, что  всё сделано правильно. Главное, теперь - вместе.

               При солнечном свете город  потерял ночное очарование и оказался серым и скучным. Чем ближе  с ним знакомилась, тем больше он раздражал  унылой хаотичностью. Остаться здесь жить,  не только не хотелось, но и - невозможно. Денег, вырученных от продажи столичной трёхкомнатной квартиры,   хватало разве что на развалюху, непригодную для житья. Соотечественники  ухватили ситуацию. В Городок потянулись  русскоязычные  беженцы.  Продать за хорошие деньги можно было всё, даже сараи сходили за особняки. Они нашли миграционный комитет,  наивно думая,  на то он и миграционный, чтобы помочь устроиться переселенцам на исторической, всё – же, родине. Приветливый начальник  ошарашил: «Рассчитывать на помощь нашего комитета вы можете только в том случае, если у вас есть справки об огнестрельных или ножевых ранениях, полученных там, откуда вы приехали, об изнасилованиях, иных притеснениях… на национальной почве». Переглянувшись, Антон с Юлией молча,  вышли из кабинета.

           Ко времени их приезда зять  купил  двухэтажный «особняк», вложив в него все деньги, что  были. Домом его можно было назвать условно – стены под крышей, ни окон, ни дверей. Антон не понимал:
 -Виктор, зачем вам, на  семью из трёх человек, такой огромный дом? Ни у вас, ни у нас нет денег, достроить его.
 Уклончивый ответ:
 -Чтобы жить по-человечески….
 В отличие от Юлии, которая  принимала зятя  таким, какой  есть, у  Антона  отношения с ним не складывались.  Вежливые и отстранённые…    худой мир, но  лучше, чем добрая ссора.

               
           Отложив на время своё устройство,  съездили в Пензу, помогли Диме с переводом и обустройством в общежитии. Навестили родителей  Антона, которые жили в Грачёвке, неподалёку от Городка. Он надеялся, что им  предложат   остаться, но в первый же, день стало понятно, что это не вариант  будущей жизни.   Их переезду рады, но работы  в деревне не было. Колхоз доживал последние дни, люди работали по привычке – работать.  Слава Богу, что родители  согласились приютить до лета Серёжу, чтобы не пропал учебный год. Как ни трудно  расставаться, но это было лучше для него, чем неустроенность.               


Рецензии
Ольга, не буду повторяться о превратностях судьбы, у каждого они свои, но Ваши в масштабах страны. Жутко: там чужие и здесь ещё не свои. Надежда только на свои силы. Но мне подумалось, что в семье все живы, и это главное: вместе всё преодолимо. Спасибо, Оля. С теплом,

Людмила Алексеева 3   25.08.2019 12:51     Заявить о нарушении
Это точно, Люда. Мы иной раз даже не подозреваем, каким потенциалом обладаем и на что способны ради семьи и вместе с семьёй.

Ольга Постникова   25.08.2019 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.