Зомия

На картах не ищите, хотя это страна с двухтысячелетней историей и населением в 100 млн человек. Так называют нагорную область Юго-Восточной Азии, куда реальная власть ни одного из государств так и не дотянулась. А это — Вьетнам, Лаос, Камбоджи, Таиланд, Бирма, четыре юго-восточные провинции Китая, часть Индии, Тибета и даже Афганистана. Мало того, ее население - «зома» («горцы» на многих наречиях этой местности) «огосударствлению» всячески противостоит.

Название ввел голландский исследователь Виллем ван Шендель. Активно изучает опыт Зомии антрополог из Йельского университета Джеймс Скотт, самый известный его труд, посвященный этому вопросу - «Искусство не быть управляемым: Анархистская история нагорий Юго-Восточной Азии». (На русский, к слову, полностью переведена и издана пока лишь одна работа Скотта, но она о другом - Скотт Дж. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни. – М.: Университетская книга, 2011.)

Основной смысл истории Зомии, в том, что ее жители сознательно выбрали свой, образ жизни, сопротивляясь любым попыткам государства ассимилировать и втянуть их в свои дела. Скотт определяет государства не через территорию (четкие государственные границы стали проводиться лишь на исходе XIX века), а, прежде всего, через человеческие ресурсы, необходимые для осуществления проектов государства – воинские повинности, налоги, поборы, барщина, войны, эпидемии, рабовладение.Ну и соответственно у них нет коррупции))


Рецензии
из Библии: Многие знания прибавляют многие скорби. Видимо, народ, который живёт
своим трудом и пользуется благами этого труда без вороватых посредников,
живёт более счастливой жизнью. Нам, к сожалению, этого не дано.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   11.02.2019 23:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание!

Нестор Махнов   12.02.2019 15:16   Заявить о нарушении