1164 день Парусный день

03.09.2017 Воскресенье

     Встал как можно раньше, чтоб успеть пройти как можно больше,
     Морда намотана на цепь, морда ничего не словила. Повесил на леера. Цепь еле вытащил: и глубоко, и зацепилась там за что-то.
     Моторил, пока на траверзе не появился городок Калкан. Перед входом в его залив есть группа островов, решил срезать между ними, укрывшись заодно от разгулявшегося встречняка и поднявшейся волны.
     Эх, не повторяйте. Там такие скалы под водой! С учетом высокой зыби тюкнет беленький корпус как яичко о край стола. На одном из поворотов зигзагообразного фарватера встретил огромную морскую черепаху. Тортилла вылезла посмотреть на дурака, который завел судно в эту западню.
     Но - проскочил. На выходе потоптался: в море вмордутык, моторить - деньги жечь, есть соблазн уйти в Канкал. Но там ни рембазы, ни нормальной якорной, на которой не страшно лодку одну оставить. А я хочу домой, к Наташе и Олесеньке, соскучился. Потому поднял паруса и пошел вперед длинными галсами.
     На втором часу хода стало раздувать сильнее, яхта пошла на боку, взял сразу вторые рифы на гроте и скрутил вдвое геную. Пошел и ровнее, и быстрее.
     Нашел время даже вздремнуть, лежа то ли на банке, то ли на ее спинке. Качка, солнышко, снилась какая-то соблазнительная прелесть, но ветер отошел, сон иссяк и прелесть испарилась.
     На входе в залив Фетхие солнце село, ветер зашел, подстих, галсы скомкались. Расправил паруса на полную, все равно рвусь вперед.
     Дилема: на Мармарис в два галса, но идти всю ночь по открытому морю сперва на Родос, потом на Мармарис. Всего миль семьдесят галсами, полсотни напрямки. А прогнозы так себе. Грозятся.
     Или в Геджик. До него тянуться 25 миль, это до полуночи, не меньше, да и в сторону от дома. Но там можно лодку оставить. Уф.
     Пошел в Геджик.
     Сколько мог тянулся на парусе. Но уже ночь, устал, срубает в сон. В 22-30 бросил якорь возле острова Каракаорен.
     Тут стоит десяток яхт. Глубина 12 м, это много, но что делать.
     Ужин готовить не стал, йогурт с сухариками и отбой.

Прошли:
За день 52 мили, всего 14370 миль
Из них:
Под парусом 30 (9568)
На моторе 22 (4802)


Рецензии