Ариведерчи, Италия!

Первая просьба нашей сопровождающей Ярославы Грузинской была такой: «Обязательно сделайте селфи, пока мы не начали путешествие! Обещаю, когда вы сделаете то же самое в последний день, вы себя не узнаете.» И она говорила не о появлении красивого загара, без чего из Италии тоже не уехать, а про не сползающую с лица улыбку, которой любой заразится от жизнерадостных и горячих итальянцев.

Да-да, с этих слов и хочется начать рассказ о моём путешествии в Италию. Я из тех людей, кто сможет вытерпеть голод и месяцы без шопинга, но умрёт от жажды по новым местам и впечатлениям, поэтому без этого никуда! Но пока что я не такой уж опытный путешественник, и просто молода, поэтому идеальный вариант – автобусный тур. Конечно, для того, чтобы понять, что такое Италия, 8 дней точно недостаточно, их недостаточно даже для посещения одного Рима, поэтому когда-нибудь я обязательно сюда вернусь и продолжу свои приключения самостоятельно. Ведь именно Италия является лидером по количеству объектов, находящихся под защитой Юнеско (51 объект и ещё 42 «кандидата» на занесение в список). По словам нашего гида, на территории этого государства находится 60% культурного мирового наследия. Страна поделена на 20 регионов, каждый из которых совсем не похож на соседний, со своими традициями, культурой, кухней и даже языком. В Италии существует множество диалектов, поэтому порой два гражданина не могут понять друг друга. Что касается автобусного тура, то у такого вида туризма есть масса плюсов. Например, съездить можно очень экономно, если будет включён только завтрак, а остальные приёмы пищи вы будете организовывать самостоятельно. В стоимость включены чартер, проживание, трансфер, сопровождающая и несколько экскурсий. Цена очень демократичная. Но будьте готовы, что будет огромный соблазн набрать дополнительных экскурсий и сделать много покупок. Италия очень фешенебельная страна, и, как признаются сами продавцы, русские делают прибыли в разы больше, чем сами местные жители, которые, кстати, очень даже стильно одеваются. Это родина таких дизайнеров, как Армани, Версаче, Дольче, Габбана и Кавалли. Не включены в стоимость налоги на заселение, которые отличаются в разных городах. Например, в Риме за день в четырёхзвёздочном отеле придётся доплатить 6 евро. Кроме того, путешествуя с группой, вы не будете переживать из-за того, как добраться из одного места в другое, всегда можете уточнить, где перекусить, купить сувениры или чем заняться в свободное время. Ваш отдых уже организован, остаётся только наслаждаться. Также можно познакомиться с группой и весело провести время.

Наш чартер из Москвы в Римини, как часто бывает, задержали. Это немного нас расстроило, потому что не хотелось терять время, которое прекрасно можно было провести в сказочной Италии, да и в этом случае мы не успевали поехать в Сан-Марино. Но, выйдя из самолета, мы забыли о всяких расстройствах. Если Россия прощалась с нами дождем, то Италия встречала очень радостно и солнечно. Сразу же после заселения мы помчались на пляж. Уж так я соскучилась по морю, тем более, что на следующий день был запланирован переезд в Рим. Не остановил даже страх заболеть из-за акклиматизации, которая на протяжении всей поездки так и не побеспокоила нас, такого почти не бывало даже на российском юге. Море тоже не подвело, начало июня, а оно, словно парное молоко! После купания гуляли до полуночи. Уже с первого взгляда было заметно, какие итальянцы эмоциональные, они постоянно жестикулируют и не стесняются громко говорить, мы по сравнению с ними шепчемся. В первый же день поняла так же, что на английском говорит далеко не каждый, но в туристических местах продавцы все понимают с одного жеста. Во многих барах итальянцы кучковались вокруг телевизора и смотрели футбол, у нас такое нечасто встретишь. На следующий день в стране был национальный траур: «Ювентус» проиграл «Реал Мадриду».

Утром мы встретились со всей нашей группой. Подъём был ранним, как и, впрочем, во все остальные дни. Да, к этому нужно быть готовым в подобных турах. Пока мы ехали в Рим, сопровождающая рассказывала общие сведения о стране, которыми я поделилась ранее. Обзорная экскурсия началась от Арки Константина, затем мы направились в сторону Колизея, или Амфитеатра Флавиев. Он является одним из современных чудес света и визитной карточкой Италии. Основан в 72 году н.э. и сохранился до сих пор. Вместимость амфитеатра – 50 тыс. человек. Благодаря травертину (материалу) сооружение имеет желтоватый цвет. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения.  Нашествия варваров привели его в запустение, а в 1332 году местная аристократия устраивала здесь бои быков, и с этой поры началось систематическое разрушение Колизея. В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения сооружения. После этого его стали растаскивать как строительный материал. С середины XVIII столетия этот величественный памятник взяли под покровительство римские папы. Бенедикт XIV посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал поставить посреди его арены громадный крест, а вокруг ; ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Продолжали заботиться о сохранности уцелевших частей здания и последующие Папы. Колизей в настоящее время находится под охраной, обломки, где было возможно, поставлены на прежние места. Развалины, лишённые былой внешней и внутренней отделки, всё ещё производят сильное впечатление своей суровой величественностью.
Рядом находится Римский форум, вернее то, что от него. Показали нам и памятник Юлия Цезаря. Напомнили историю его смерти, которая на самом деле будоражит. Порекомендовали купить сувенир-оберег, который великий полководец всегда носил с собой, забыв взять его в тот злополучный день.
Не оставил меня равнодушной и Пантеон («храм всех богов»). Место, где может помолиться человек любой веры. Особенно меня удивило в рассказе то, что здание было построено архитектором-самоучкой. В центре купола есть так называемый «глаз Пантеона», который является единственным источником света. Во время дождей вода не попадает внутрь, благодаря хорошим расчетам строителя. Как только погода ухудшается, открываются все двери, и за счёт сквозняка, вода стекает по стенам. Это архитектурное чудо пытались повторить в разных странах мира, но по сей день так и не смогли.

Вскоре нам рассказывали о Витториано, памятном архитектурном комплексе в честь короля Виктора Эммануила – первого правителя объединенной Италии. Как и у Колизея, у этого здания находится много военных. Они патрулируют все места с большим скоплением людей. Всё это делается для защиты от терроризма. Вся Европа находится в неописуемом страхе. Этой ночью произошла давка в Турине, толпа была слишком напугана случившимся накануне терактом в Лондоне. Вскоре мы проходили мимо мест, где жила семья Бенито Муссолини. Экскурсоводы предпочитают не говорить о том зле, которое он сделал, но замечают, что положительные изменения при его правлении все-таки были, в частности в социальной политике и борьбе с мафией. Кстати, фашизм зародился именно в Италии, в Германии – национализм.
 
Вечером мы взяли экскурсию «Ночной Рим». Пожалуй, это была единственная экскурсия за всё время, которая не стоила своих денег (30 €). Два часа нас покатали по городу. Мы проезжали разные площади, Термы, Колизей. С подсветкой всё казалось ещё красивее. За это время было две остановки: на площади Испании и у фонтана Треви. Но времени было так мало, что мы едва ли успели бросить монетки и сфотографироваться. Пройти было очень сложно, слишком много туристов. Все гиды предупреждали нас, что в местах скопления людей очень много воришек, но у нас, к счастью, ничего подобного не случилось.

На следующее утро была экскурсия в район Трастевере. Перебираясь по мостикам через реку Тибр, мы попали в настоящий европейский городок. Узкие живописные улочки, кругом цветы. Да, большое количество растений характерно для этой страны, цветочные горшки могут стоять как прямо на улицах, так и на крышах. Этот район до наших дней сумел сохранить свою самобытность и дух Средневековья. Мы посетили храм Сан-Пьетро и продолжили слушать о великих людях, живших в домах вокруг нас. В этой части города ещё лучше понимаешь, почему в городе почти нет больших машин. Везде двухместные крохотульки. Сюда на обычной машине просто не заедешь, а в центре города – не припаркуешься. Ещё есть один вид маленьких машин, вот только их не назовёшь бюджетным вариантом, на них обычно ездят дети обеспеченных родителей. За рулем разрешено быть даже несовершеннолетним.

Следующим пунктом нашей поездки стал Ватикан, город-государство. Это оплот и главный бастион Католической церкви, резиденция Папы Римского. Всего около 800 человек являются гражданами Ватикана, это, как правило, священники и церковные служащие. Ватикан прославился своими музеями, где собраны выдающиеся коллекции живописи, скульптуры и прикладного искусства. Это настоящая сокровищница человечества. Поражает, как некоторые вещи сохранились за тысячи лет, как люди в то время могли делать рисунки с иллюзией объёма на потолках, нам рассказывали о том, как с виду бездарные произведения становились достоянием благодаря случаю. Например, бронзовая статуя Геркулеса, единственная из позолоченных, сохранившаяся со времён античности. Работа скульптора не была признана, её даже выставили на ярмарку, поэтому он вскрыл себе вены. После этого в неё попала молния, и люди решили её достойно похоронить, поэтому она и осталась цела. Мы также посетили Сикстинскую капеллу и Собор Св. Петра ; главный католический храм, где проводит праздничные мессы сам Папа Римский. Всё же посещение базилик, как мне показалось, больше подходит для людей старшего поколения. Мне, человеку нерелигиозному, сложно понять, зачем церквям такие владения, и вообще, в чём смысл существования теократического государства.

После Ватикана у нас было свободное время. Нас могли отвезти в гостиницу, но мы отказались, хоть она и находится на противоположном конце города. У нас есть ноги, карта в руках и язык, значит не заблудимся, а прогулка пойдёт только на пользу. Как раз в это время мы смогли полностью ощутить, что мы в Италии. Прошли Замок Святого Ангела, потом по живописному мосту. Долгожданное отсутствие спешки и просто наслаждение чудесной погодой. Мы наконец-таки самостоятельно решили заглянуть в кафе. Цены не так уж высоки, как нас пугали в интернете. Тут мы раскрыли настоящую итальянскую душу. Официанты хоть и не были торопливы, что нам, уставшим за целый день экскурсий, было и не нужно, зато они были очень дружелюбные и разговорчивые. Мы поболтали, узнали об их друзьях в Питере. Пока мы ждали заказ, бармен и официант предложили нас сфотографировать, а потом и вовсе стали фотографироваться с нами. А когда мы попросили счёт, то они принесли лимончеллу и сказали, что это традиционный итальянский напиток, и мы просто обязаны его попробовать. В подарок. Такой приём очень даже был по душе.
Мы прошлись самостоятельно по тем местам, где уже были, уточняли у прохожих, в каком направлении идти. Все были очень отзывчивы и с радостью помогали. Так, незаметно для себя мы прошли вдоль всего города Рима (той его части, что была обозначена туристической картой) и наконец-то смогли поверить, что мы в Италии.
На следующий день была поездка в Неаполь. Расстояние было не маленьким, поэтому и просыпаться пришлось очень рано. Но она стоила того! По дороге Ярослава рассказывала нам о том, как разительно отличается север от юга. Пицца зародилась именно в Неаполе: в ресторанчик, который нам позже покажут, пришла королева Маргарита. Не имея никаких ингредиентов, кроме теста, моцареллы и томатов, повар приготовил ей лепешку с этими продуктами, которая очень даже пришлась по вкусу королевской особе. 150 лет назад Неаполитанское государство было самым богатым в Европе. Несмотря на то, что это считается югом, а разница между ним и севером разительная (нам даже показывали фильм «Добро пожаловать на юг»), выглядит очень даже современно, в какой-то части были небоскребы, а потом мы проезжали мимо красивых античных районов. Один только вид из окна автобуса мог влюбить в этот город навсегда. Маленькие разноцветные домишки находились прямо друг над другом на возвышенности.

Первая наша экскурсия была в Помпеях. Город, основанный в VII веке до нашей эры, в 79 году н.э. был погребен под толстым слоем вулканического пепла. Люди тогда даже не предполагали, что живут рядом с вулканом. После того случая на мёртвый город наткнулись только в 1599 году. Сейчас он является музеем под открытым небом. Под слоем пыли, без доступа кислорода, уцелели очень многие предметы быта, фрески и т.д. Перед тем, как зайти в город, экскурсовод предупредил туристов с детьми, что всё, что он будет говорить, тогда было в порядке вещей. Но для нас, современных людей, кажутся уж слишком странными указатели в виде половых органов. Рассказы про быт в лупанариях (публичных домах) заняли значительную часть времени.
 
Уж очень было соблазнительно попробовать настоящую неаполитанскую пиццу «Маргариту», что мы решили покушать вместе с группой. В любом обеде или ужине, кстати, у итальянцев присутствует вино, они не мыслят своей трапезы без этого напитка. Пицца и вправду оказалась очень вкусной, хотя в ней не было абсолютно ничего, кроме сыра и помидоров. Но к теме еды мы вернёмся чуть позже. После обеда мы поехали в историческую часть Неаполя и по пути остановились на смотровой площадке. Открывался изумительный вид. Я глазам своим не могли поверить, что я здесь нахожусь. С одной стороны был виден остров Капри, упоминавшийся в «Господине из Сан-Франциско», с другой ; громада-Везувий, и с третьей – живописный город. А по середине – море. Более красивого вида я не встречала, только ради него одного можно было посетить этот город. Во время экскурсии нам показали тот самый ресторан с первой пиццей, дали попробовать изумительного кофе в баре со 150-летней историей. Эти два часа пронеслись невероятно быстро, мы не успели полностью насладиться этим городом. По дороге в Рим мы заехали в аутлет (торговый центр с продажей известных брендов с большими скидками), ведь Италия – страна шопинга, без этого никак.

На следующий день наш путь лежал во Флоренцию. По дороге был заезд в Сиену. Город-лабиринт всё так и живет в эпоху Средневековья. Поэтому, если хотите переместиться во времени, вам сюда. А заблудиться здесь легко даже знающему человеку.

По прибытии во Флоренцию было свободное время пообедать. Мало кто знает здесь английский язык. Когда я попросила пасту, мне принесли традиционное флорентийское блюдо: каннеллони (макароны), фаршированные нежным соусом с базиликом. Вкус весьма необычный, но попробовать стоило. Экскурсия началась на площади Пьяцца Санта Кроче. В тот момент нельзя было оценить её по достоинству, потому что почти на всей территории возводилась песчаная арена для Fight Football (реконструкция игр, которые проводились во Флоренции в XVI веке). Когда мы пошли дальше я заметила, что стала меньше фотографировать и меньше восхищаться. Но не потому, что меня не впечатляла эпоха Возрождения или Флоренция была хуже других городов. Просто под конец тура устаёшь от всех монументов и архитектуры, привыкаешь, что ли. Многое здесь посвящено Данте Алигьери и его «Божественной комедии». Писатель очень любил свой город, но после вынесения смертного приговора навсегда стал скитальцем и изгнанником, даже после амнистии, он не простил столь унизительного к нему отношения и так не вернулся. А ведь именно язык его произведения и стал официальным в Италии. Посидев в свободное время на площади, мы устали от постоянно подходивших продавцов безделушек, то цветов, то сувениров и т.д. Их полно везде, но за полчаса к нам никогда не подходило так много. Помимо неприятно приставучих, был один выходец из Кении. Сам он весь черный, а глаза такие выразительные и пронзительные, одно это почти подтолкнуло меня к покупке. По разговору он понял, что мы из России, и стал говорить все слова, которые знает по-русски. Сделал пару комплиментов (в Италии, вообще, все щедры на комплименты, не только те, кто пытается что-то «втюхать»). Мы перекинулись ещё парой фраз, он сказал, что оставляет подарок (какой-то браслет) и пошёл, но я вернула. Во-первых, не нужны мне подарки от человека, который сам, скорее всего, сводит концы с концами, а во-вторых, как-то не верится, что это подарок. К тому же, я не отношусь к таким людям плохо. Они набрались сил покинуть родные края, чтобы хоть как-то улучшить свою жизнь. И они хотя бы работают, а не просто устраивают погромы и просят выплат, как делают некоторые другие беженцы. Я вот все говорила, что итальянцы дружелюбные. Но не всегда. Они обязательно вам помогут, будут общительны и отзывчивы, только если вы при этом относитесь к ним хорошо. Но их эмоциональность может повернуться и в другое русло. Например, когда наша группа уже шла к автобусу, мы, как люди отдыхающие, были веселы и радостны и особо не торопились покинуть город. Но в туристических местах людей очень много, поэтому один велосипедист минут пятнадцать пытался проехать через нас. Я была в начале колонны, поэтому увидела все случившееся очень хорошо. Когда он прорвался, стало немного свободнее. Он стал жестко психовать. В руках был телефон, но он размахивал ими, не держась за руль, и что-то орал. Нас такая картина очень развеселила, уж слишком было хорошее настроение. Тогда он моментально спрыгнул с велосипеда, бросил его и побежал в нашу сторону. Смотря на одного из молодых парней нашей группы он, размахивая кулаками, приближался и кричал: «Why are you laughing?» Что мне понравилось в этой ситуации, так это то, что парнишку очень быстро окружили щитом мужчины из нашей группы. Вот оно русское: один за всех и все за одного. Естественно импульсивный юноша остыл, увидев такую сплоченность, и уехал дальше. А мы сделали вывод, что лучше пропускать велосипедистов и ни над кем не смеяться.

Шестой наш день мы провели, знакомясь с Тосканским регионом. Поездка в Пизу была за дополнительную плату, но я не могла не увидеть ещё одну визитную карточку Италии – Падающую башню. Здесь находится Пизанский университет. Поэтому на улочках мы могли встретить столько студентов: кто-то готовился к сессии, а кто-то уже праздновал получение диплома. М побывали на Площади чудес, увидели весь мраморный ансамбль. И, конечно, же самый интересный архитектурный шедевр в нём – Пизанскую башню. Из-за рыхлой земли она в своё время накренилась, работы по строительству прекратились, и со временем она нашла равновесие. Немного доработав конструкцию, архитекторы сделали так, что на неё можно даже забираться. Когда смотрела фотографии с ней, то всегда думала, что смогу сделать и поинтереснее. Но, когда была на месте, то солнце не так, то в тени стою, и самая большая проблема – огромное скопление людей, и слишком мало времени. Поэтому нельзя было вместиться в фотографию поодиночке.

Наверное, я слишком много говорю о еде. Такое и с вами, думаю, случится. От итальянцев заразитесь. Для них вопрос «что ты сегодня ел?», значит то же самое, что и для нас «как дела?». В тот день мы попробовали настоящий тосканский обед. Всю группу посадили на один стол. Очень близко друг к другу. Каждому по два бокала вина, красное и белое. Началось все с антипасты: разные закуски, вяленые помидоры, парма и т.д. Затем салат, картошечка айдахо и мясо гриль. Причем кушать можно было сколько угодно. Мы все очень объелись. А на десерт было печенье кантуччи, которое нужно было макать в десертное вино. Но самое приятное в этом обеде было то, что все мы смогли подружиться. Всё это время группа сидела и болтала между собой. Хоть мы и общались хорошо уже с некоторыми людьми, но новые знакомые оказались не менее интересными. Почти вся группа состояла из взрослых, поэтому к нам относились, как к детям, пока не познакомились и не поняли, что разговаривать мы можем почти наравне. Дальше нас ожидала долгая поездка в сторону Венеции. Но прошла она совсем незаметно, сдружившиеся, мы стеснялись петь итальянские песни, кто-то – даже танцевать.

Предпоследний день тура оказался самым насыщенным. Нас ждала Венеция! Полуторочасовая прогулка на катере до острова не была лишены своих прелестей. Прохладный ветерок и живописные виды по сторонам были куда приятнее дороги в автобусе. Самой мистической частью стал рассказ об острове Повелья, мимо которого мы проезжали. Несколько раз в истории этот остров был местом, куда свозили больных чумой. Во врем бурбонной чумы туда свозили не только больных. Но и их родственников и всех, кто подавал малейшие признаки болезни. И их сжигали… Этот остров стал могилой для 160 тысяч человек. До сих пор там находится слой их праха и множество костей. Его неоднократно после этого пытались заселить, но то случались какие-то непонятные вещи, то появлялись вспышки болезни. От этой идеи отказались вплоть до образования Муссолини психбольницы для неугодных власти людей. Её главрач ставил зверские опыты над пациентами, делал лоботомию (неизученную на тот момент) без всякого специального оборудования и наркоза. Он при странных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с колокольни. Больницу закрыли, и с тех пор этот остров вновь стал необитаем. Все, кто пытался развеять всяческие слухи, жалели о своем приезде. Потому что на острове происходят, поистине страшные и неописуемые вещи.

После такой истории, в сравнении Венеция кажется еще более романтичной и привлекательной. Сразу после высадки с кораблика нас повели смотреть на то, как выдувается венецианское стекло. А после ; кататься на гондолах. Эти полчаса пролетели незаметно. Хотелось бы кататься по этим улочкам вечно! Правда гондольеры уже не те. Теперь это накаченные, загорелые мужички с татуировками, которые больше не поют песни. Но романтикой душа наполняется и без их песен. Подождав время экскурсии, мы побродили среди лавок с сувенирами, я выбрала себе венецианскую маску. Они очень красивые, дай Бог, чтобы я нашла какой-нибудь маскарад, чтобы в ней покрасоваться, но и на стене она бы смотрелась очень симпатично. На экскурсии мы узнали, что в Венеции живет около 300 тыс. человек, и основной род деятельности в этом городе – обслуживание туристов. Он идеален для детей, но совсем не подходит для молодёжи. Снять жильё здесь стоит очень дорого. Всем приходится запастись резиновыми сапогами, наводнения бывают часто. Из-за мостиков даже на гондоле далеко не уплывешь. Кстати, здесь запрещено кормить голубей, чтобы они не портили архитектуру. После экскурсии и обеда нас ждала прогулка по Гранд-Каналу – главной водной артерии города, разделяющей его на две части. Эта улица считается самой презентабельной в городе. Именно на ней расположены самые красивые здания. Гиды рассказывали, что когда-то Джордж Клуни арендовал его на время проведения своей свадьбы, это ему обошлось в заоблачную сумму. Мы проплыли мимо Моста Вздохов, бросили монетки. Такое удовольствие тоже очень скоро кончилось. Почему только все самое приятное так быстро проходит?
В заключительный день нас отвезли в Сан-Марино, ещё одно независимое государство, визит в которое был запланирован на первый день. Здесь не было экскурсии, но было время на беспошлинный шопинг и самое главное – любование живописными видами. Мы находились на самой высокой точке трехглавого горного массива Монте-Титано (738 м), а по сторонам – холмы и низменности предгорий Апеннин. Вечер мы провели на пляже в Римини.

Отдых в Италии на этом не закончился, мы остались ещё на четыре дня. После этого насыщенного тура я поняла, что просто лежать на шезлонге, загорать и купаться не для меня. Это слишком скучно. Поваляться можно и дома. Мы очень много гуляли в окрестностях. В один из дней взяли напрокат велосипеды и поехали вдоль берега в поисках интересных мест и хороших пляжей. Мы прокатались весь день и ничуть не устали. Доехали до исторического центра Римини, покатались по парку. День прошел очень интересно, и загорела я лучше, чем на пляже. И само море в тех районах получше будет, поглубже. В сравнении с первым нашим днём вода стала существенно теплее. Вылезать не хотелось. Что касается пляжного отдыха в Римини, то могу сказать, что он идеально подходит для семей с детьми. Пляжи песчаные и идеально чистые, водичка прозрачная. Только вот идти до глубины очень долго, но для детей это очень хорошо, тем более, что на мели вода прямо горячая. Ещё на дне много разных рачков и закрытых ракушек. Но они безобидны. Люди по утрам их собирают. Почти все отели близко к морю. У нас было три минуты идти, и цена дешевле, чем в России, хотя условия проживания прекрасные. В магазинах могу сказать, что дорогая вода. Хотя подальше от туристических мест можно и совсем дешёвую найти. Мы покупали черешню за 2,5 евро, мне кажется, очень даже дёшево, особенно в сравнении с нашими ценами, и сама ягода повкуснее будет. В кафе можно тоже найти демократичные цены. Так, мы ели пасту за 8 евро. Так она такая большая, что её на весь день хватит. И обалденная. Пиццу можно и за 6 евро найти. Но будьте готовы, что могут взять деньги за обслуживание.

Единственное плохое, что сейчас вспоминается, так это возвращение домой. Но, надеюсь, что моя улыбка ещё нескоро сползёт с лица. Не жалейте денег на то, что сможет вас осчастливить и подарить массу положительных эмоций и воспоминаний! Италия – страна для тех, кто хочет научиться улыбаться и ценить каждое мгновение прожитого дня. Итальянцы всё-таки рядом с вулканом живут, знают, что такое радоваться каждому новому дню.


Рецензии