Равновесие

Жизнь  предлагает нам разнообразные примеры равновесия. Вот  пестрая птичка сидит, уцепившись тонкими лапками за ветку,  несмотря на сильные порывы ветра. Где-то поодаль идет девушка с полными ведрами. Не расплескав ни капли, она заносит воду  в дом.  Или другая картина: атлеты изо всех сил тянут в противоположные стороны канат в  непреклонном стремлении к победе.
     Во всех примерах равновесие кажется зыбким, почти неосуществимым. Любое  его нарушение, вызванное преобладанием одной из сил,  неминуемо порождают ту или иную форму движения. К примеру, стоит расслабиться птичке или налететь слишком сильному воздушному потоку, как она дрогнет или пошатнется на ветке. Нечто подобное произойдет и с девушкой, если по какой-то причине одно из ведер перевесит или начнет раскачиваться в разные стороны, например, при  быстрой ходьбе, или при невнимательности.
     Удивительно, что и внутренний мир человека обнаруживает действие рассмотренной закономерности. В самом деле, когда на сознание человека действует внешняя сила, и он не находит внутренних сил спокойствия, понимания или терпения, чтобы ей противостоять, тогда потеря равновесия выливается в раздражительные  действия на внешнем плане. Может случиться и так, что человек  в силу особенностей характера будет стараться уйти от внешних действий. В этом случае движение также возникнет, но оно проявится не внешне, а внутренне в виде скрытого раздражения, кипящих чувств и эмоций, еле сдерживаемого гнева или обиды. Как в этой, казалось бы, тупиковой ситуации достичь равновесия, когда мы оказываемся во власти  стихийного движения?
     Решение проблемы простое.  Нужно всего лишь потушить ненужное движение, порыв души. Но, поступая так, мы отнюдь не подавляем свою природу, а направляем силы во внутренний мир – мир неисчерпаемого духа.  Даже  птичка, чтобы удержаться на  ветке, стремится направить свои силы скорее не на движение тела и лапок, а вовнутрь на усиление соответствующих способностей. Аналогично и проигрывающая команда, перетягивающая канат, чтобы взять реванш, усиливает не столько физические силы, сколько мобилизует внутреннюю силу – силу воли. 
     Из этих примеров видно, что стремление к равновесию усиливает наш духовный потенциал, раскрывает его новые грани.  Во внутренних неизведанных пространствах сознания мы находим новые оттенки мысли, радужные переливы чувств и огненные стрелы стремлений, которые становятся теми невидимыми рычагами, способными изменить ситуацию в корне. В состоянии равновесия невозможное становится возможным, ибо в наших руках теперь ключи от самых тайных неприступных дверей, ведущих к сокровенным глубинам, где пульсируют истоки жизни. Так равновесие, отказываясь признать преимущество той или иной противоположной стороны, приводит к единственно мудрому решению. Оно утверждает ценность  духа – истинного «я» человека, дающего клинок силы, крылья свободы, цветы знания  и тепло самоотверженной любви.
     Не опускаясь в болото бессмысленных действий, но, напротив, поднимаясь к вершинам собственного духа, открывая новые горизонты и возможности, мы приближаемся к мудрости равновесия. И тогда из зыбкой ускользающей точки оно превращается в твердыню, являющую  нерушимую основу мира.
    Высоко, среди молчаливых скал, наперекор ледяным ветрам одинокий отшельник посылает пожелания блага. У подножья гор пахарь заботливо и твердо, с невыразимым спокойствием переворачивает плугом тяжелые пласты, чтобы весной посадить прекрасный сад.  В самых далеких уголках, в затерянных пещерах, в скромных селениях и душных городах равновесие не оставляет сражения жизни, но бесстрашно несет великую силу преображения.

10.06.14 г.


Рецензии