13. Резко наступило прозрение

НА СНИМКЕ: Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. (1924-2016). Сын поэта Сергея Есенина. Он был крупным учёным в области логико-математической теории. Философ, поэт, диссидент, он с 1972 года жил в вынужденной эмиграции, в американском Бостоне.


Но вот случилось то, что обязательно должно было случиться. родители могут создать на какое-то время стерильные условия для своего сына. Но, начав самостоятельное плавание, неизбежно получаешь знание не только о добре, но и о зле. И это зло больно ранит неподготовленную душу мальчика.

Дебора Яковлевна пишет, как будто исповедуется:

«Вот так всё и было. Правильно это или неправильно с нашей родительской стороны? Я до сих пор не могу окончательно поставить здесь знак «плюс» или «минус». Но делалось всё нами из самых добрых побуждений – как это, впрочем, всегда бывает: добрыми побуждениями  вымощена дорога в ад...

Сын, например, абсолютно ничего не знал о прошлом Николая Васильевича. Так мы его воспитывали. У нас была любовь безмерная: у отца он был поздний ребёнок, у меня – единственный. И вот мы перемудрили, организовали ему безоблачное пионерское детство. А потом резко наступало прозрение, шоры с глаз упали. И момент этот был очень непростой...».

– Когда вы прочитали первый материал самиздата? Кто Вам его дал почитать? О чём он был?

– А бог его знает, столько этих материалов было, всего не упомнишь: от Солженицына до стенограмм процессов Даниэля и Синявского, Гинзбурга и Галанскова, Револьта Пименова,...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/05/329


Рецензии