Заключительные серии 3 сезона Твин Пикс...

  В ПЛЕНУ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
 Как я и предсказывал: первые три сери третьего сезона Твин Пикс стали ключевыми по отношению к последующим – 15. После просмотра чуть ли не каждой новой серии, я обращал внимание фанов Девида Линча на слова однорукого Майка, который спрашивал Купера во второй серии три раза: «Это прошлое или будущее?» Также я «пророчил», что настоящий Куп никуда из Черного вигвама и не выходил. Если брать во внимание то, что он после Черного вигвама попал (через розетку) в альтернативную реальность, то становится понятным, почему выходя из этой реальности, (прощание со всеми в кабинете шерифа) агент ФБР говорит всем истину: «Прошлое диктует будущее! Мы живем во сне». И сразу вспоминаем слова Моники Белуччи: «Вы как мечтатель, который мечтает и живет своей мечтой…» Получается, что Купер как бы там (в альтернативном измерении, где была у него псевдосемья, состоявшая из Джейн И. и маленького Джима, псевдодрузья: братья Митчемы и президент страхового агенства «Счастливой семерки», псевдовраги: карлик-киллер, Шанталь, Хатч, злой Куп) был и как бы там и не был. Не случайно в 18 серии режиссер снова вернулся к этой сцене (где Куп сидит в Черном вигваме, а Майк его спрашивает: «Это прошлое или будущее?»).
 После вмешательства Купа в прошлое (23 февраля 1989 год), он (уже с Дианой) попадает в третью альтернативную реальность: не очень впечатляющая сцена эротики в мотеле и под утро прощальная записка. Невольно вспоминаются слова Великана: «Линда и Ричард одним выстрелом», (любви у Купера и Дианы не получилось) а также сказанные им цифры: «430», которые обозначали, как выяснилось, мили. Проснулся он уже в другой (четвертой) альтернативной реальности, так как машина марки «Линкольн» была на порядок современнее, (на лет 20 минимум) чем та, которую он припарковал ночью возле мотеля. В новой (четвертой) альтернативно реальности, Лора Палмер называлась Керри Пейдж и жила не в Твин Пиксе, а в Одессе. Свое прошлое она все-таки вспомнила. Вопрос заключается в другом: зачем Дейл Купер опять вернул ее в этот ужас?..
P.S.
Невольно напрашивается вывод, что агент ФБР находится в плену альтернативных реальностей (время 2:53 вновь и вновь, 5+3=8, а 2-ка как бы повторяет или усиливает число восемь).  Филипп Джефрис тоже находится в этом плену. На двери номера МИСТИЧЕСКОГО мотеля, в котором он существует как чайник, стоит цифра ВОСЕМЬ! Так что даже Линчевская шизофрения имеет какую-то свою логику...


Рецензии