Велозаезд - 2017 в Калининграде

Рассказы почтальона Фечкина. Велозаезд - 2017 в Калининграде.

После кризиса 2008 года почтальон на пенсии Жора Фечкин решил освоить велотранспорт, и достиг в этом определенных успехов. Несколько лет он проезжал на велосипеде по области  за летний сезон по пять тысяч километров. Три года назад Жора приобрел дачный участок, а с ним и массу забот. Сейчас он катается только по калининградскому велобездорожью между магазинами и раз в год выезжает в начале сентября на велозаезд протяженностью в 70 километров по маршруту Калининград – Зеленоградск и обратно.

Для этих целей у Жоры  пять велосипедов. Четыре из них он постоянно ремонтирует, и ездит на самом исправном. Пятый велосипед у него из славного туристического велопрошлого, многоскоростной, с узкими шинами и легким ходом. Его Жора достает с гвоздя раз в год специально для велозаезда. В прошлом году он поехал в Зеленоградск на обычном велосипеде и на обратном пути чувствовал себя по причине усталости не лучшим образом.

Всех участников велозаезда в Зеленоградск регистрируют или накануне, или в день выезда. Предварительная регистрация заканчивается в середине августа. Жора едва не пролетел, но все-таки заплатив 250 рублей, получил номер участника, талон на питание и талон на футболку с символикой 32го традиционного велозаезда. У Жоры где-то  на полках семь подобных футболок.

В день велозаезда предусмотрительный Жора погрузил на багажник велосипеда баул с палаткой, спальным мешком, туристическим ковриком, зонтиком и сухим пайком на три дня. Все это закрепил при помощи длинного резинового жгута. Надел светоотражающую жилетку, обтягивающие велорейтузы белого цвета, а на голову водрузил мотошлем. В таком виде почти Дон Кихот из 21 века отправился к месту старта. Там проходила регистрация тех участников, которые не смогли сделать это заранее. Эта регистрация была бесплатная, и выдавался только номер без талонов на питание и футболку. По простоте душевной Жора зарегистрировался еще один раз. Надеемся, что на статистику велозаезда эта его выходка не повлияла существенным образом, так – как участников было более пяти тысяч человек.

Для участников велозаезда погода была замечательная, облачность, ни холодно, ни жарко, и ветер в направлении Зеленоградска попутный. Колонна растянулась на многие километры. Ретивые велобайкеры обгоняли друг друга. Кое-кто из них умудрялся и по телефону поговорить. А те, кто ехал в компаниях, разговаривали друг с другом. В плотном велопотоке потеря внимания иногда приводила к столкновениям и последующему падению. В Зеленоградске зазевавшийся велобайкер даже  в столб въехал.  Один раз и Жора сцепился рулем с другим участником. Но все обошлось легким испугом.

Жора хотел попасть в Зеленоградск в числе хотя бы первой тысячи участников. Но его перегруженный велобайк был малодинамичен. Что делать? Изобретательный Жора не растерялся. Достал зонтик, раскрыл его, и так, как ветер был попутный, то скорость резко возросла, и в Зеленоградск Жора прибыл в числе лидеров. В качестве пайка он получил мягкую булочку со слабым запахом ветчины, бутылочку воды, пакетик с соком, и маленькое  яблочко, вероятно, с придорожной яблони, которое есть было невозможно. Несколько лет назад такие пайки были и лучше, и раздавались  участникам  велозаезда бесплатно . Все это Жору не расстроило, так как у него с собой был свой паек. А другие участники велозаезда на привале на берегу моря в Зеленоградске с воодушевлением накинулись на шашлыки и другие блюда из ларьков. Некоторые из них поедание пищи запивали, отмечая первую половину дистанции, различными горячительными напитками.

Под громкие звуки  ансамбля популярной кое-где музыки, и в беседах с другими велосипедистами незаметно пролетели полтора часа отдыха и многокилометровая колонна, дружно приветствуемая местными жителями и  благодарными автомобилистами, ожидающими проезда колонны, тронулась в обратный путь. Ветер уже был встречный. Некоторые, отягощенные шашлыками, велосипедисты, в горочки  заехать не могли, и вели своих железных коней, двигаясь пешим ходом. Закаленный физическими упражнениями на своем дачном участке Жора не сдавался, и уверенно покорял километр за километром. Но, что за дела? Спустя некоторое время Жора понял – педали вперед не крутятся. Оказывается, резиновый жгут, крепивший вещи на багажнике, развязался. Конец жгута попал в спицы колеса и плотно на них намотался,  что и привело к сильному торможению велосипеда. Для Жоры безвыходных положений не бывает! Он разворачивает свой велосипед задом наперед, и влекомый натянутым резиновым жгутом, под изумленные взгляды расступающихся коллег, у финиша велозаезда в Калининграде опять оказывается в первой тысяче лидеров и получает футболку с символикой 32го традиционного велозаезда. Надо сказать, что футболку в этот раз сделали очень хорошо. Жора футболку сразу одел, решив не снимать, ни днем, ни ночью, в течение месяца.

По возвращении в свой дачный домик уставший, но довольный  Жора велосипед, велорейтузы белого цвета, светоотражающую жилетку и мотошлем повесил на гвоздь до следующего велозаезда через год, а сам принял двойную порцию сосудорасширяющего средства, и проспал подряд десять часов. Физкультпривет!

Юрий  Андронов.
Сентябрь 2017 года.

 


Рецензии