Мечты иногда сбываются
Мне как туда я попал, хотелось увидеть культурный центр «Дворец» и Ботанический сад. «Дворец» - это бывшая резиденция румынской королевы Мария расположен приблизительно в двух километрах юго-западнее центра Бальчика.
В 1924 году королева Румынии Мария Александровна Виктория де Эдинбург с первого взгляда влюбляется в этот маленький кусочек земли расположенный на побережье Черного моря. Местность, где построен «Дворец», окруженная белыми скалами Бальчика и морем – настоящая частица рая.
На этом месте королева в уединении и покое провела лучшие мгновенья своей жизни. Вековые деревья, цветы, ручья с водопадами, птицы и водяные мельницы всё сказочное очаровали первую даму Румынии.
Перед тем как оказаться в чудном дворце королевы, первой из королевских лиц признавших веру Бахаи, мы посетили университетский ботанический сад, основанный в 1955 году на площади 6, 5 га. В нем около 3000 растительных видов со всего мира. Особый интерес вызывает коллекция крупных видов кактусов. Она вторая в своем роде в Европе и уступает пальму первенства лишь подобной в Монако.
В саду мы сфотографировались возле некоторых экзотических растений, услышали легенды о крупноцветной магнолии, о конфетное дерево гинкго, погрузились в богатство красок цветочных клумб, цветущих кустов и деревьев.
В Бальчике существует большой яхтенный порт, который предлагает отличные условия для морского туризма и спорта в целом.
Это конечно не всё что мне хотелось рассказать про Бальчик и особенно о мечте.
Ибо, есть у меня мечта, которая ещё не сбылась...
Свидетельство о публикации №217090500497
Даже глиняный сосуд трескается, если в него н наливать воды. Он должен быть полным, как наши мечты...
Галина Польняк 30.09.2017 16:58 Заявить о нарушении
Хорошая мысль и мечта ! Это их вашего произведения. С, теплом и благодарностью.
Валериан Чобану 02.12.2017 09:32 Заявить о нарушении
И часто приходится оставить всё на потом, на потом...
Валериан Чобану 26.07.2018 15:21 Заявить о нарушении
Лето – это пора, когда в нас просыпаются все черти, оборотни и сотни озорных лошадей, которые начинают нести нас, как Дон Кихота Ламанчского, по известным или малоизученным землям, то есть по самым необычным и причудливым местам. . В этом порядке первое, но не последнее место заняла Валя Адынкэ. Тогда мне было девятнадцать лет и Валя казалась мне ни красивой, ни некрасивой, а такой-то... Как и многие другие.
Странным был только язык местных жителей. Они не говорили правильно и членораздельно. Казалось, будто кто-то торопил его произнести эти слова. Они говорили и то, что должны были сказать, но вдобавок ко всему искажали слова, используя иные голосовые звуки, чем было естественно. Выражались они, например, примерно так: «Iaca serbe seapa!» , "Сеапа в море".
Я видел перед собой несколько огорченных людей, обиженных судьбой и, возможно, невиновных в неправильном произнесении этого слова. Единственным отрадным фактом было то, что в окрестностях села расположен ландшафтный заповедник Валя Адынкэ. Алта Валя Адынkэ находилась к юго-востоку от центра коммуны Мирослава, в 1 км от дороги Яссы – Войнешти. Валя Адынкэ - самое густонаселенное село Мирослава, но в 19 лет я был только в Валя Адынкэ за Днестром, в Каменском районе, за ним следовала территория Украины, Одесская область, если не ошибаюсь. С тех пор я видел много глубоких долин, последняя из которых была видна с вершины вулкана, извергшего много лавы и вулканического пепла в 1730 году, вечером с 31 августа на 1 сентября. Насколько я мог видеть, я мог видеть только лавовые поля и естественные раскопки, средиземноморские травянистые луга и термо-средиземноморские и марокканские кустарники. Но это было совсем недавно, когда я посетил национальный парк Тиманфайя, которого увидел в этом году.
Валериан Чобану 10.09.2024 09:24 Заявить о нарушении