Доносчик

Максим и Эльдар дружили с раннего детства. Вместе ходили в общеобразовательную и художественную школы, поступили в один техникум и удачно его закончили. И только потом, когда Эльдар получил военный билет по здоровью, а Максим был вынужден потерять в пустую целый год своей жизни, их пути разошлись.

Эльдар устроился на работу продавцом в гипермаркете. Максим же, вернувшись из российского мордора, также устроился на работу, даже на две, работая там и там по графику два через два, технологом в деревообрабатывающий комбинат за городом и консультантом в магазине цифровой техники.

Общение старых друзей стало сходить на нет. Сначала виделись раз в неделю. Затем с трудом раз в месяц удавалось договориться о встрече. А в какой-то момент почти вовсе прекратили общение.

Тем не менее лишь тёплым вспоминания оставались у каждого из друзей о другом. Это позволяло легко и непринуждённо общаться даже если до этого не виделись год или больше.

Нередко инициатором встреч был Максим. Гиперативный парень, с детства страдающий дефицитом внимания. Для него личные взаимоотношения главный гарант стабильной жизни. Ему ничто не нужно. Ни денег, ни власти, ни девушек, покуда есть крепкие и обширные связи с самыми различными людьми. Экстраверт в самом полном смысле этого слова.

А Эльдар же был человеком больше зацикленным на себе. Можно сказать, что интровертом. За ним оставался лишь выбор, соглашаться на встречу или нет. Нередко он отказывал во встрече, что нередко надоедало Максиму, но чаще всего это выражалось в каких-то совершенно несусветных, бредовых аргументах. Ведь чаще всего на самом деле он был занят только ленью.

Но как-то однажды случилось так, что Эльдар сам написал Максиму, а тот был так приятно этому удивлён, что без замедления согласился на встречу, забыв о всех важных и неважных планах на тот день. Вырвавшись из общей рутины жизни, они встретились в одном из городских баров, где всегда было весьма шумно, но это никогда не мешало дружеской беседе.

— Ну что, рассказывай, как дела? — спросил Максим.

— Да по старому. Работаю, учусь. Вот вторую работу нашёл.

— Вторую работу?

— Да.

— Что за работа?

— Решил бизнесом заняться.

— Что? Каким?

— Финансовая деятельность.

— Да? Ты разве в этом что-то понимаешь?

Сомнения Максима были оправданы тем, что Эльдар ровно ничего не понимал не только в экономике, но и во всех аспектах жизни общества. Что-то, может быть, и понимал, но недостаточно, чтобы браться за дело.

— Короче, я тут списался с кое-какими ребятами из другого города. Они сказали, что вот-вот будут открывать филиал своей организации у нас. У них уже есть региональный представитель. Мне дали его координаты и пригласили на презентацию.

— Дашь посмотреть? — перебил Максим.

— Она есть в сети. Я тебе скину сегодня вечером. Так вот, я посмотрел её, затем всё тщательно просчитал и, похоже, что на этом реально можно заработать.

— Но всё-таки, коротко, простыми словами, что это за бизнес?

— Криптовалюта.

— Что прости?

— Ты же читаешь новости. Видел же как стремительно растёт их курс.

— Это мне понятно. Но валюта есть валюта. Какой тут бизнес?

— Ну как, игра на валютном рынке.

— В смысле игра?

— Покупка и продажа на биржах.

— И что, всё? А чем организация занимается? Ты подобной фигнёй и самостоятельно мог бы заняться.

— Я вкладываю деньги в организацию, которая за меня проводит по биржам мои деньги на курсах и отдаю от этого процент. Для повышения шансов, работаю на популяризацию валюты.

— Каким образом?

— Приглашая в свою команду новых вкладчиков.

— В твою команду?

— Там такая система. Ты вкладываешься в команду чувака, а затем собираешь свою команду. Таким образом повышаются шансы, коэффициенты и доходы с процентов.

— Так это же финансовая пирамида.

— Не совсем. Это организация по популяризации криповалюты и заработка с роста её курса на самом деле.

— Что? Ты что городишь вообще? Ты хоть знаешь, что такое финансовая пирамида?

— Да, знаю.

— Ну и что это такое?

— Я не буду говорить, потому что ты опять меня застебёшь за отсутствие какие-то таких же универсальных знаний как у тебя.

— Финансовая пирамида это любая организация, чья деятельность возможна только при условии постоянного роста вкладчиков. Не больше, не меньше. Какой к чёртовой матери бизнес? Ты вступил в финансовую пирамиду и даже не можешь себе в этом признаться?

— Во время просмотра презентации я думал точно так же.

— И что? Ты думаешь, что твоё первое впечатление о финансовой пирамиде может быть ложным? Тебя история вообще ничему не научила? Или ты её в школе прогуливал? Про 1994 год ничего не слышал? Про МММ? Хотя бы это должно было тебе дать понять, как реально обстоят дела.

Эльдар молчал. Ему нечего было ответить. Потому что слова Максима словно произносились им самим как глубокое эхо подсознания.

— Стоп. Подожди, а не поэтому ли ты решил со мной встретиться?

— Ну да. Я хотел тебя пригласить в нашу организацию. Думал, что у тебя достаточно навыков и знаний, чтобы раскрутить эту тему.

— Ты серьёзно? — смеялся Максим. — Ты действительно полагал, что я соглашусь вступить в финансовую пирамиду и содействовать её развитию.

Эльдар молчал.

— Ты пойми правильно. Ладно ещё просто деньги выкинуть на ветер. Куда хуже участвовать в развитии проекта, целью которого лишь выгода для верхушки и обман новых вкладчиков.

— Почему обман то?

— Потому что вы обещаете им гарантированную прибыль, а на деле выйдет так, что если они не наберут собственную команду, то ничего и не получат.

— Получат. Если курс валют будет расти.

— Понятно-понятно. Делай как сочтёшь нужным. И если у тебя всё получится, что ж, буду рад. Но поверь, если вся эта твоя хрень в одночасье сломается, я не буду удивлён и даже не поддержу тебя. Сколько денег ты туда вложил?

— Пятнадцать тысяч.

— Ого! Лучше пробил бы их в самом деле.

Как ни странно, несмотря на сомнительный предлог для встречи и несмотря на то, как она в итоге состоялась, друзья расходились с предельно хорошим настроением. Да, почувствовалось какое-то изменение в отношениях между ними. Но можно сказать, что это просто была реакция на новые условия жизни, не более того, а сама дружба ещё не была чем-то серьёзно подвергнута в испытаниях.

Но уже этим же вечером, вернувшись домой, Максим находит в сети видеоролик с презентацией той самой организации, в которую вступил Эльдар. Внимательно посмотрев ролик минут на пять, периодически ставя на паузу и осмысляя представленные в нём факты, он лишь сильнее убедился в правоте слов, сказанных другу. Возможно, даже куда сильнее, чем прежде. Потому что возвращался он домой ещё с некими сомнениями. «Может быть я зазнался, — думал он, — может быть всё не так категорично, как я думаю.» А посмотрев видео понял, что был даже немного мягок со Эльдаром. Эта организация оказалась куда хуже, чем даже он думал. И факты не были чем-то прикрыты или замаскированы. Следовательно, и друг его несколько испортился. Как перезрелый плод фрукта. Проступила гнильца. Не та, которая сидит в каждом из нас и ждёт своего часа, а та, которой можно было бы и избежать, пользуйся каждый из нас своими мозгами.

Но всё-таки встреча не осталась непродуктивной. Хотя Эльдару и не удалось заставить друга инвестировать личные средства в эту организацию, но привлечь его внимание всё-таки удалось. Теперь не было ни одного вечера, чтобы Макс не проверял бы курсы криптовалют. Правда, сначала он хотел просто поглядеть во что вкладывается его друг, но вскоре стал мониторить с надеждой, что когда-нибудь наступит день и рынок криповалют просто возьмёт и обвалится. Но этого не происходило. Напротив, курс лишь стремительно рос.

Но больше всего потрясло Максима то, что, как оказалось, Эльдар не просто вложился в эту организацию, не просто создал свою команду, а чуть ли не встал у руля регионального представительства. Да, был ведущий координатор, но этот парень совершенно ни в чём не шарил. На такую роль берут тех, кто раньше других прошарил фишку. Эльдар же был хорошим специалистом по рекламе. Хотя навыков в рекламе у него было ноль, только теоретические познания, тем не менее лучшего варианта для ведения PR у регионального отделения обманщиков населения не нашлось.

Это вызвало у Максима настоящее бешенство. Он никак не мог поверить, что его лучший друг с детства, с которым он проводил столько времени, скатился до такого ущербного днища. Общаясь с общими друзьями, они без угрызений совести поливал Эльдара огромными массами содержания сточных труб. Ведь как бы не были грязными руки Максима от тяжёлой работы на деревообрабатывающем комбинате, они всё равно оставались чище, чем у спекулянта.

Он удалил его из друзей во всех социальных сетях. Тем не менее продолжал периодически заходить к нему на страницу, чтобы проверять основные новости из его жизни. Как же быстро он скатился до уровня ничтожества.

Как нередко бывает в таких ситуация, разочарованный в своём друге Максим перестал вспоминать лучшие моменты их совместной дружбы и тут же пустился во все тяжкие. Начал вспоминать худшее в нём, что могло в прошлом намекать на тягу к спекуляции.

«Освободи время для жизни» — девиз его организации. Иначе говоря, прекрати работать там, где тебе не хватает времени на лень, и займись тем, что будет тебе давать деньги ни за что. Это возвращает воспоминания к тем временам, когда они ещё были детьми. Эльдар был единственным ребёнком в семье. Капризный, жадный, наглый. В его голове весь мир крутился вокруг него. Если родители сделают что-то не так, как ему хотелось бы — истерика. Его даже не отправили в детский сад. Сразу в школу. От сюда и отсутствие привычки к коллективу. Исключительная и абсолютная единоличность.

Где-то за год до всех этих событий, во время одной из крупных пьянок, между Максимом и Эльдаром произошёл очень серьёзный словесный конфликт. Тогда пило человек четыре, пять или шесть в общей компании. Произошло это уже под конец, по возвращению домой, когда все успели немного отрезветь и слегка обозлиться. Эльдар разговаривал с одним из общих друзей на тему девушек и единственное, что прослеживалось в этом диалоге, жгучее желание найти бы просто «шкуру» и трахаться, трахаться, трахаться и трахаться.

Что объединяет и различает человека от обезьян? Объединяет постоянная тяга к еде, сексу и доминированию. В человеческом формате это триада из власти, денег и девушек. А различает же только культура. Лишён личности тот человек, который жаждет только денег, секса и власти, а наделён личностью же только тот, кто отдаёт всего себя искусству или науке.

Такой теории придерживался Максим. Такая теория была оправдана всем, чем только можно. В том числе и культурой с наукой как таковыми. Поэтому у него вызвало недовольство тем, что его друзья отделились от общей компании, лишь бы пообщаться о сексе, как какие-то подростки с недотрахом.

— Вы что как обезьяны то? — ляпнул ради шутки Максим.

В ответ на это Эльдар обозлился, спросив:

— Чего ты опять начал то? С чего это мы обезьяны то?

Столь дерзкий ответ на шутку, которая должна была просто привлечь внимание друзей к общей команде, обидел Максима и тот незамедлительно обрушился на них с разгромной критикой.

Но суть этого спора не имеет значения. Потому что из неё никто не вынес никакого урока. Ведь получается, что Эльдар нисколько не исправился, хотя и признал свою вину на следующий день после той злополучной пьянки. Даже напротив, своими действиями, стремлением к деньгам и сексу лишь подтвердил, что полностью лишился личности. Ведь нет ничего хуже для стабильности общества и экономики, кроме как спекуляции.

Очень долго думал Максим, что делать. Дни, недели, месяцы. Единственное, что ему приходило в году, это написать в прокуратуру на эту организацию. Даже изучил всю нормативную базу, сайты на юридическую тему, все законы, которые относятся к этой теме. И тут даже тянуть за уши незачем, и так преступный умысел прямо на виду. Почему ещё не прикрыли? Ну, видимо, никто ещё прежде до этого не сообразил обратиться в заявлением на проверку.

<...>

— Ну и нахрена ты это сделал?

— Написать заявление может и любой дурак. Вон сколько сумасшедших в пустую пишут заявления. Другое дело, что проверка показала виновность.

— Его теперь могут посадить на четыре годы. Ты это понимаешь?

— Я понимаю. Понимаю, что он может сесть на четыре года за то, что совершил преступление. Хотя ему могут и оштрафовать.

— На один миллион рублей. Где он его возьмёт?

— Нигде. Поэтому сядет.

— Ну ты и сука же.

— Я может быть и сука за то, что доносчик. Может быть я и запятнал себя в глазах других. Но это всё равно лучше, чем быть вором, жуликом и лжецом, особенном в таком жалком формате.


Рецензии