Метеостанция

"— Температура минус шестьдесят четыре, радиация ноль пять единиц..." Сообщил приятный голос автодиспетчера.
— Ага. Спасибо; Хмыкнул, доставая из защёлки радиомикрофон:
— База я борт двенадцать тридцать четыре, база, я борт двенадцать тридцать четыре. Приём...
— Борт двенадцать тридцать четыре, я база. Вас слышу. Приём...
Разразился хрипом и скрежетом динамик радиотелефона.
— Температура понижается, есть опасения отказа двигателя. И радиация завышена а у меня защита на корпусе барахлит, прошу разрешение на досрочное возвращение. Приём...
— Борт двенадцать тридцать четыре возвращение разрешаю. Как поняли. Приём...
— База я борт двенадцать тридцать четыре, вас понял. Возвращаюсь на базу. Приём...
— Ждём, Двенадцатый. Конец связи. Приём...
— Вас понял База. Конец связи...

Наклонившись над бортовым планшетом ввёл точки возвращения. Удобная штука эти тактильные экраны. Жаль пока не удаётся создать большие только такие вот маленькие, но в тесной кабине аэросаней большой и не поместишь, а такой в самый раз.
Череда ярких вспышек справа по борту заставило оторвать взгляд от мерцающего экрана БК...
— Сука!
Рванув штурвал в сторону положил сани в резкий крен одновременно распахиваю боковую дверь. Прямо в мою строну тащился дымный хвост ПТУРСа.
Повезло что я не в одноместном, патрульном, геликопте. Оттуда прыгать больно. и не в бронедозорке, откуда пока выберешься сто раз умрёшь...
Снег такой мягкий и пушистый на самом деле оказался бетонно прочным...

Выныривать из мягкой, по домашнему тёплой, нави, навстречу промёрзлой яви, так и норовящий впится десятками острых зубов даже сквозь забрало гермошлема было не приятно.
Быстро густеющие сумерки неба, и плывущий неизвестно куда хвост дыма. С трудом повернув голову в ту сторону откуда тянулся чад увидел догорающие на склоне сопки остатки родных аэросаней...
— Прощай борт двенадцать... Похоже всё... Не погоняем больше с тобой по здешним сопкам...
Не осторожно сглотнув едва не заорал от боли. От самого горла до паха, сдирая ошметки мяса с рёбер прошёлся гигантский рашпиль.
Подняв руку посмотрел на термометр и радиометр. Ну да, термы у нас на руках обычные, только в корпусе из броне стекла. Пробовали наши Шатэны использовать новейшие нарfботку, но те в здешнем морозильнике не долго прожили. Так и пользуемся обычными, какие у всех висят за окном где нибудь на кухне или веранде. А дозиметр сложный. Мороза он не боится но и от обычного армейского сильно отличается. Шестьдесят девять и желтая, с оранжевым окрасом полоска радиации. Завышена.
На базе не получив связи скорей всего уже подняли по тревоге дежурную группу. Не успеют. Даже если и найдут под слоем, наметённого бураном снега, то всего лишь хорошо промороженную тушку. С сухой "обжаркой", потрескивающию щелчками дозиметров.
Стараясь не делать резких движений осторожно извлёк из набедренного кармана комбинезона коробочку аптечки.
Внутри она устроенна так что можно доставать капсулы препаратов в перчатках.
— Да что б его в пень!!!
Едва не теряя сознания от боли заскрежетал зубами. Из за неосторожного движения раскрытая коробочка опрокинулась и уже почти извлечённый шприц-тюбик галорина юркнул куда то в снег.
Всё.
Вот теперь тушка не только будет промороженная но ещё и спятившая.
Теперь даже Альвы не вытащат.
На базе говорили что майор медицинской службы Гиэлла могла творить чудеса возвращая к жизни почти полных покойников. Ну что ж, в моём случае ей скорей придётся побыть психиатром, чем реаниматологом. Съеду с катушек от боли раньше чем до меня доберутся клыки бурана.

Мягкое помаргивание сигнальной лампочки привлекло внимание. Есть в гермошлемах такая навязчивая штука, датчик движения. По уставу его нельзя отключать, но на базе он так достаёт что многие его отключают. Хотя это не обязательно делать, достаточно снять гермошлем что бы мигалка выключилась.
Слева. Со стороны тундры.
Ну что же слева так слева, интересно что или кто там. Может владельцы ПТУРСа решили посмотреть кого они там снесли?
Медленно повернул голову не особо надеясь что то рассмотреть в круговерти бурана, да ещё и сквозь уже на метённый на меня снег.
Рассмотрел. Здравствуй сон. Значит уже замёрз и непонятно зачем мучаюсь от боли и пытаюсь бороться с холодом. Ледяные Альвы ушли из этих мест лет шестьсот назад. Все. Ну или почти все. Те что остались живут в городах. Но эти точно не из города.
Трое. Верхом на огромных животинах внешне напоминающих волков. У той что в середине, поперёк волчий холки, явно меч. Думаю не ошибусь если решу что это легендарный "Меч Ветров" или как его называют Альвы "Плетение Трав".
Жилетка на голое тело, белая с чуть синеватым отливом кожа. Тонкие черты лица, мерцающий шёлк волос.
Красивая, мелькнула и куда то закатилась мысль.
Её спутницы одеты так же, только под жилетками лёгкие блузы, и выглядят моложе.

Потихоньку набирая высоту, геликопт казалось протискивался сквозь снег сыпавшийся с неба. Повернув голову в сторону небольшого иллюминатора я с удивлением увидел мчащихся параллельно геликопту огромных, снежных волков. Трое белоснежных зверей парили над снегом, бураном, и казалось парили над миром.
— Они прекрасны...
Совсем внезапно раздался над ухом голос Майора Гиэлии.
— Вы их видете, госпожа Майор? Я повернул голову нехотя отрываясь от иллюминатора...
— Их не только Люпаны видят; Она улыбнулась; — Их все Альвы видят...
Она замолчала, заворожено смотря в иллюминатор

Я снова повернулся к иллюминатору, где за толстым бронестеклом, в небе над землёй, парили-летели снежные звери...

/Апрель. 2017/
/Из цикла "Аквитанские Истории"/


Рецензии