Алёна Понаморёва2-для сборнка

Когда мы едины
Алёна Пономарёва 2
    Весна 2016 . Апрель. Люблю это время  года,когда дни становятся тёплыми,когда природа,согреваясь в лучах весеннего солнышка, просыпается,оживает и дарит новые цвета,запахи и звуки. Ах,весна...
      Только вся радость от её прихода омрачается одним страшным словом -война. Она в моём городе не первый день. К ней нельзя привыкнуть. Можно просто смириться и пытаться выжить здесь,в городе ,находящимся на линии фронта.
       Днём жизнь у нас идёт своим чередом,залпов тяжёлой артиллерии почти не слышно. А если они и есть-то их приглушают звуки городской суеты.
        Страшнее вечером. Первые взрывы...стараемся не паниковать, держимся ближе к несущим стенам и входной двери,чтобы успеть спуститься в подвал. "Тревожный" рюкзак,вода,документы.....И так каждый вечер. Иногда это продолжается до самого утра,иногда длится несколько часов. В общем-пока "освободителям" не надоест нас " освобождать".
        Стали привычными сводки в соцсетях. По ним можно хоть немного сориентироваться в ситуации и скоординировать свои действия,в случае очень близкой опасности. Слава Богу,что есть интернет и  электричество. Это не даёт почувствовать себя в полной изоляции. Спасибо всем тем,кто обеспечивает нас благами цивилизации в столь нелёгкое время.
          В один из таких апрельских дней случился сильный артобстрел. Утром,в сводке,сообщили,что ранено и погибло много наших ребят.  Просили помочь медикаментами ,если у кого -то есть такая возможность. В соцсети началось обсуждение этой информации. Кто-то задавал вопросы,кто-то сочувствовал раненым ребятам,кто-то просто соболезновал родным погибших и желал выздоровления выжившим. К сожалению,нашлись и такие,которые начали давать "полезные "советы и устраивать "разбор полётов" .
           "Люди,очнитесь,опомнитесь!",- думала я и с негодованием читала бесполезные рассуждения "диванных стратегов" .Я крайне  редко пишу комментарии  в соцсетях,но тут ....просто не выдержала. Как можно,недоумевала я,
сидя дома или прячась в подвале ,давать советы или рассуждать о том,что происходит там,на "передке"?   
            "Чем смогу-помогу,"-так я решила  и углубилась в недра своих "аптечных припасов". Имея больного ребёнка ,всегда в доме держу достаточное количество медикаментов. На тот момент некоторые препараты были нужнее раненым парням и мы с дочкой,не сомневаясь,решили отвезти  их  в больницу.
             В интернете мне написали человека три и мы  договорились встретиться и навестить ребят. На следующий день, с пакетом медикаментов и продуктов, я пришла на место встречи. Вот тут меня ждал сюрприз....
        Я никогда не забуду этот день. Сначала подошли те люди ,с которыми мы договаривались о встрече. Это были женщины разного возраста. Мы познакомились и решили подождать минут 30,может ещё кто-нибудь подойдёт. Спустя несколько минут к нам начали подходить люди. Это были и старенькие бабулечки,и совсем молодые ребята, пенсионеры и люди среднего возраста. Они приносили лекарства и деньги. Просто отдавали деньги мне,незнакомому человеку,передавали ребятам пожелания скорейшего выздоровления и уходили по своим делам. Запомнился молодой человек,который принёс большой пакет с дорогущими лекарствами. Он его отдал и сказал:" Передайте ребятам.... нам уже не нужно.....у нас осталось....." Я помню эти глаза,наполненные болью утраты близкого человека. Помню очень старенькую бабулю,с палочкой. Она принесла 50 рублей и молилась о выздоровлении раненых парней. Мимо проходила компания подростков. Когда они узнали,что мы хотим оказать помощь раненым бойцам-просто вывернули свои карманы и отдали нам всё содержимое с  просьбой передать нашим защитникам,чтобы они поскорее выздоравливали.
           Через несколько минут у нас было несколько пакетов с медикаментами и довольно внушительная (по нашим меркам) сумма денег. Никто не требовал от меня отчета о том,куда и кому я их передам. Все просто верили. Такие вера и единство бывают,пожалуй,только там ,где людей объединяет общее горе-война.
           Потом была больница. С парнями там находилась женщина-медик с "передовой". Она была сильно контужена и ранена в плечо. Но ,несмотря на это,находила в себе силы ухаживать за ребятами. Их было много,тяжелораненых,но она,с трудом передвигаясь,всем разносила еду и медикаменты,всех поддерживала морально. Когда мы принесли деньги и лекарства,она просто обняла нас ,села .....и заплакала. Потом мы пошли по палатам,навещая каждого бойца. Говорили им тёплые слова и обнимали,пряча слёзы. Я никогда не смогу забыть этот день.
          Тогда же  я познакомилась с Женькой. Он лежал ,укрытый одеялом по самые плечи. Красивое лицо посечено осколками. Он смотрел на нас усталым взглядом и с трудом говорил. Я чувствовала,что эта наша встреча не последняя,знала,что просто не смогу не прийти сюда снова.
          Я ещё много раз встречалась с ним.Он запал мне в душу,этот высокий и красивый 25-летний парень. Мы много и часто общались и даже подружились. Волевой и смелый,с твёрдым характером,он пытался приспособиться к своему теперешнему положению-....жить без руки. Я не знала какие слова можно подобрать в такой ситуации,как себя вести? Поэтому просто приносила ему " вкусности" ,разговаривала с ним на разные темы и рассказывала о своих делах. Когда пыталась в чём-то помочь,он всегда упорно твердил: "Я  сам,я должен".  Позже он уехал,для дальнейшего лечения и протезирования,но я никогда не забуду этот колючий взгляд и красивое лицо, посеченное осколками.
          Мне никогда не забыть и тот день,когда  десятки людей,объединённых одной бедой и стремлением помочь, пришли,чтобы поддержать тех,кто находится в самом пекле,тех,кто встал на защиту своей родной земли от фашизма. Мы все были едины.
           Я преклоняюсь перед стойкостью и мужеством наших бойцов, молю Бога,чтобы хранил их неустанно. И я твёрдо верю,что настанет время,когда придёт мир на нашу многострадальную землю. Когда мой город -герой Горловка,который находится на линии фронта,будет засыпать спокойно и просыпаться с первыми лучами солнца под пение птиц. Когда будет восстановлено всё то,что разрушено этой проклятой войной. И пусть останутся незыблемы и нерушимы наши вера и правда,наша воля к победе и торжеству справедливости. Быть добру! Будем жить!!!
         
  Р.s. А Женьке я написала стихотворение.  Помню,как он молча прижал листок к груди.....
    
        Мальчишке-воину.


      Мой милый мальчик,бывший на войне
      Тебя,я знаю ,беды не согнули.
      Прости,что в этой чёртовой стране
      Таких как ты находят злые пули.

      Прости,что эта гадкая война
      Тебе знакома вовсе не из книжки,
      А ты хлебнул сверх меры и сполна,
      Хоть воин,но фактически -мальчишка.

      И ты,который бедам всем назло,
      Под кнут судьбы ни капли не прогнулся,
      Спокойно скажешь:"Да,не повезло,
      Мой ангел на минутку отвернулся".

      Мы будем живы ,точно знаю я
      И верю,что Господь меня услышит
      И гимн споёт воскресшая земля
      О мужестве отчаянных мальчишек.
         


Рецензии
Алёна, здравствуйте! Читаю Ваш рассказ, и слёзы наворачиваются... Сколько же ещё надо ждать, чтобы исчез весь ужас этой братоубийственной войны?! Но я верю, как и Вы, что Добро победит, и наступит Мир, и мы будем радоваться вместе с Вами и Вашими друзьями, вместе с Женькой из Вашего рассказа. Да будет так! Храни Вас Господь!

Надежда Моисеевская   16.10.2017 23:25     Заявить о нарушении
Добрый день,Надежда. Спасибо за добрые слова. Надеемся и верим -это да, куда деваться? Мира и добра Вам.

Алёна Пономарёва 2   23.10.2017 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.