Плюсы и минусы третьего сезона Твин Пикс

  Самый большой плюс третьего сезона в том, что он состоялся. Мы (любители творчества Девида Линча) ждали этого события 24 года (с 1993 года, когда осенью этот сериал впервые транслировали по первому каналу «Останкино» в постсоветском пространстве). Ждали с нетерпением, до конца даже не веря в это ЧУДО! Но вот это чудо случилось, что дальше? Первые три серии прошли как «разминка» для спортсмена… Мы терпеливо предполагали: ну сейчас начнется!.. И началось: «даунизм» главного героя, новые (непонятные) персонажи в «Доме у дороги», ядерный взрыв, тела с отрубленными головами, (майора Бриггса и Рут Девенпорт) куча порталов в потустороннее, (несколько в Твин Пиксе, один в Бакхорне) непонятный предмет в Буэнос-Айресе, непонятная цель Боба- Купера, (который то ли искал координаты майора Бриггса, то ли Джуди, а в итоге удачно попал в ловушку Великана) куча двойников, тульп, (причем так и непонятно: кто такая Фелисса Хастингс и за какие злодеяния ее метко застрелил в голову злой Купер?) перевоплощений непонятно во что, (лягушка-царевна, ой простите, ошибся - азиатка с залепленными глазами оказалась Дианой) сумасшествие Одри (то ли она в коме, то ли в психушке, то ли в НЛО ). И конец очень философский: Керри Пейдж в конце все-таки вспомнила, что она Лора Палмер. Многие по поводу фантазма (мягко говоря «фантазма») Девида Линча строят кучу предположений… Но ИСТИНА (Линчевская разумеется) одна: «Мы живем во сне!» А коль так, то и зачем сводить запутанные сюжетные линии в один конец. Это же СОН! А во сне такое может присниться, что даже Зигмунд Фрейд не расшифровал бы. Так что вот такие мы ГЕНИИ Италии :) А нам то хотелось любовных сцен, (что-то наподобие красавчиков Шелли и Бобби Бриггса) теплой атмосферы провинциального городка, интриг, (вспомним как Кэтрин удачно «воплотилась» в мужчину азиатского происхождения) комических сцен (до сих пор смешно, когда вспоминаю сцену, как сосновая ласка в конце 17 серии укусила Дика за нос)… Мы этого не получили… Третий сезон Твин Пикс получился слишком холодным, (без теплой человеческой атмосферы первых двух сезонов) сюрреалистическим (не в меру) и бедным (в плане творчества: фантазии много - логики мало).
P.S.
Вы зашли в свое любимое кафе (название кафе «Девид Линч») и по привычке заказали чашечку кофе с вишневым пирогом. Через 25 минут (долгого вашего ожидания) вам приносят несвежий зеленый чай с бубликом, который не разгрызть зубами. Вы кричите: «Официант, что за отстой вы мне принесли?» А присутствующие в кафе начинают вам кричать злобно в ответ: «Ты неблагодарный сукин сын! Это же самый лучший деликатес во всем мире!..»


Рецензии