Гейдар- идущий впереди. Из новой версии книги о Ба

               

Говорят, что лидерами по праву признаются своим народом люди, выходящие на политическую авансцену в судьбоносные для государства и нации времена.
Лидером азербайджанского народа на все времена стал его славный сын Гейдар Алиевич Алиев, сумевший в самый сложный период для страны встать у руля государства.
Многие из нас слышали о значении имени человека в его судьбе. А может, и эти простые слова: как лодку назовешь, так она и поплывет. Потому родители часто нарекают своих детей значимыми именами, мечтая о светлом будущем своих детей. И говорят, что в благословенные Всевышним времена родительские мечты сбываются.
Если этому можно верить, то родители новорожденного мальчика Гейдара Алиева в свое время определили его судьбу еще при рождении, выбрав сыну светлое и многообещающее имя. В переводе на русский Гейдар значит Идущий впереди, Предводитель.
 Таким – идущим впереди – предводителем Гейдар Алиев был всю свою жизнь, с тех пор, как осознал себя. Талант и воля стали ключевыми качествами его личности. А особая организованность и требовательность – прежде всего, к себе – залогом успеха во всех его делах.
Гейдар Алиев имел редкий дар – быть у руля власти, не отдаляясь от народа. Он хорошо знал проблемы всех своих земляков. Тех, кто живет в городах и в самых отдаленных и глухих районах республики. Гейдар Алиевич по-отечески тепло заботился о своем народе, и с полной ответственностью за судьбу доверившихся болел душой за каждого соотечественника. Умел внимательно слушать по отдельности разных людей, но в то же время понимать стремления всех, кого объединяет емкое понятие — «народ», «нация». В азербайджанском лидере сочетались пророческая дальновидность большого политика и отвага полководца. Все это, помноженное на многолетний опыт работы в эшелонах высшей власти Советского Союза, пригодилось Гейдару Алиеву в судьбоносный для Азербайджана час.
 Среди многочисленных претензий русского народа по поводу многострадальной расчлененной супердержавы могли быть следующие вопросы: был ли обречен Советский Союз? И почему Михаил Горбачев в самое сложное для страны время отстранил от власти лучших ее политиков? В их числе, и, пожалуй, самым ярким из них был азербайджанец Гейдар Алиев. Почему же Горбачев недальновидно избавился от тех, кто в годы «проклятых перемен» мог быть полезен России? От тех, кто мог реально поднять страну? Но эти вопросы не задавали, они остались риторическими. И разве мы не знаем ответа? Горбачев не любил тех, кто сильнее и одареннее его, а потому не мог в принципе любить Гейдара Алиева. Не терпел Михаил Сергеевич и инакомыслия, а Гейдар Алиев был одним из немногих, кто высказал ему свое несогласие. Сказал, например, что развал Советского Союза – ошибка с печальными последствиями, и положение в данном вопросе не безнадежно. Что при желании все можно исправить.
 Не хочется сейчас приводить все темы и вопросы, в которых принципиальный и порядочный, а также опытный политик Алиев не сошелся с коварным и мстительным Михаил Горбачевым.
Тем более что совершенно права пословица: все, что случается – случается к лучшему. Так можно сказать и о Гейдаре Алиеве, который в результате всех выше перечисленных интриг и травли вернулся на родину. Можно было бы привести и другую известную пословицу: не было бы счастья, да несчастье помогло, потому что никто кроме Гейдара Алиева в тот момент не справился бы с ситуацией в Азербайджане. И потому можно было бы только радоваться возвращению лидера на родину, если бы не моральные издержки, гонения, подлые фальсификации и заказные клеветнические статьи, посягательства на жизнь самого политика и членов его семьи. Если бы не было черной неблагодарности по отношению к человеку, беззаветно отдавшему большой политике супердержавы столько лет жизни, сил, здоровья, таланта.
После его смерти президент Владимир Путин скажет в интервью журналистам:
– Я очень уважал Гейдара Алиевича. И относился к нему не просто с большим уважением, а с любовью. Это был крупный государственный деятель. Без преувеличения можно сказать – политическая глыба.
 Уход Алиева из российской власти с последующим возвращением на родину стал судьбоносным и спасительным для Азербайджана, потому что в те годы, тяжелейшие для республики, не каждый смог бы возглавить молодое независимое государство и правильно его повести.

 


Рецензии
Гейдар Алиев был великий человек и руководитель. Светлая память!

Залимхан Абдулаев   29.10.2022 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.