Грузинские путевые. День седьмой

В Грузии 28 августа большой праздник в честь Богородицы. У нас он называется Успением. Удивительно вообще, как серьёзно и искренне грузины относятся к вере. Даже продавец фруктов успевает спросить, православные ли мы ( а Грузия православная страна с четвёртого века). Священники здесь очень доступны, открыты и готовы хоть фотографироваться с африканскими туристами, хоть предлагать приложиться к кресту женщинам с накрашенными губами. В церкви почти никогда не купишь свечей, торговля вынесена за пределы храма. А первый тост за любым столом будет звучать как "Выпьем за нашего Бога". Не в смысле, что он нуждается в том, чтобы за него выпивали, а в том, скорее , чтобы Он не оставлял нас.

Накануне праздника мы съездили в два знаковых места: в Джвари и во Мцхету. Джварский монастырь описан Лермонтовым в поэме "Мцыри". И сейчас все так же: храм на горе, под ней, "сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры", и вечное небо теснится горами. Дух захватывает. Когда-то восемнадцатилетней девчонкой я впервые прилетела в Грузию. И именно у Джварского храма смогла впервые услышать голос страны предков. Сейчас, когда я прикасаюсь к древним стенам или смотрю вниз, на реки и дома, этот голос ясно звучит во мне. Две встречи с ним, этим голосом, между которыми много чего и где со мной было...

Мцхета - древняя столица Грузии, как пишут путеводители. Главная ее достопримечательность - это храм Светицховели. Тот самый, с десницей мастера на фронтоне, описанный Константином Гамсахурдиа в романе "Десница великого мастера" (первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа -сын писателя, кстати). В храме идёт крещение. Я останавливаюсь и долго стою рядом, смотрю на кричащего младенца, над которым совершается обряд, и будто прикасаюсь к таинству. Трогает до слез.
Территория перед храмом наполнена людьми,  зноем, цветущими розами, попрошайками, священниками, которые радостно берут  на руки детей или окропляют святой водой входящих в прихрамовый  дворик, но нет суеты, толчеи, нет страдальческих выражений на лицах, обдуваемых слабым тёплым ветерком. Тихая радость, яркая детская радость, и даже внезапный обеденный крик петуха, разгуливающего тут же, под розами. Что-то верное и вечное есть в этом.

И в вине, отличном саперави, которым мы наслаждаемся чуть позже, тоже это что-то есть. Горы, солнце, вино, вера, родные - жизнь, вот что это что-то. Спасибо, Грузия!


Рецензии